А что из Tupperware не обязательно покупать

Сообщение Автор

09 Авг 2010 11:07

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
Ре-бекка писал(а):
По ГОСТу положено обозначать тип полимера, из которого изготовлено изделие на самом изделии, а не на упаковке!

Верно. Но поскольку ТВ плевать на наши ГОСТы и искомый треугольничек вряд ли обнаружится хоть на одной посудине, у нас тут на форуме и родилась когда-то мысль, что, может, хоть на упаковке пишут? unknown А то ведь совсем странно получается, если вообще нигде не пишут...

09 Авг 2010 11:19

Распечатать сообщение
Ре-бекка

Елена

46 лет
Иркутская обл

Ре-беккаМои рецепты
x-nia писал(а):
Верно. Но поскольку ТВ плевать на наши ГОСТы и искомый треугольничек вряд ли обнаружится хоть на одной посудине, у нас тут на форуме и родилась когда-то мысль, что, может, хоть на упаковке пишут? unknown А то ведь совсем странно получается, если вообще нигде не пишут...

На некоторых изделиях заветный трегольничек с буквами все же есть. Пример (чтоб не быть голословной): каталожные компактусы, акваконтроли, измельчитель, комбайн. И чаще - это изделия не китайского производства

09 Авг 2010 13:03

Распечатать сообщение
Kurtish

Terra

Восточная Сибирь

KurtishМои рецепты
Посмотрела гармонию на 330 мл, на ней в треугольнике 7, на бутылочке с крышкой для трубочки - треугольник и 5, вот на литровой (давно была в подарках никакого обозначения

09 Авг 2010 13:06

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
Ре-бекка, на моих компактусах (каталожных и по СП) выборочно треугольника ни одного найдено не было Sad А те цифры, которые на них в овале- это не маркировка пластика, это номер компактуса по высоте (я где-то табличку соответствия выкладывала). На Аквах выборочно был найден только на одном- на 0,32. Миксер от шефа, Волшебная мельница, Мерный кувшин на 1л (т.е. те изделия, которые у нас пока только по СП были) треугольника не имеют. На Подсолнухе (то ли испанского, то ли португальского происхождения) тоже нет. Те три изделия, которые на 100% китайского производства, треугольников такжее не имеют. Нет его и на Хит-парадах, Закусочных, Очаровании, СК, высоких стаканах, мини-замесочных, Охлаждающих и много ещё на чём. А должно быть на всём.

09 Авг 2010 14:37

Распечатать сообщение
Юлия195

Юлия

Санкт-Петербург

Юлия195Мои рецепты
Ре-бекка писал(а):

... Поликарбонат становится условно опасным пластиком при воздействии высоких температур (выше 40 градусов)."
Вот и получается, что в "гармонии", как изготовленные из поликарбоната, нельзя помещать горячие (наверное, даже теплые) продукты.
Масло, варенье, соусы, сиропы - можно. Спирт, скорее всего нельзя (но это уже мои размышления, точно не знаю)

Вот меня и волнует вопрос,можно ли в кувшинах Золотой родник и Очарование заваривать компоты? Насколько это безопасно и где можно получить полную информацию,а не только догадки.
Я согласна,что полимер очищенный и для холодных продуктов абсолютно безопасен.А вот для горячего...

09 Авг 2010 14:58

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
Юлия195 писал(а):
Насколько это безопасно и где можно получить полную информацию,а не только догадки.

Юля, сомневаюсь, что у кого-то есть результаты независимого исследования по этому вопросу. Мнение химиков/медиков/фармацевтов расходятся по этому вопросу (как и по поводу безопасности микроволновок, сотовых телефонов, ГМО и всего на свете Wink ), поэтому всё равно решение придётся принимать самим. Я для себя решила, что лучше перебдить, чем недобдить, и кипяток в пластик не наливаю- для этого есть масса других, проверенных временем материалов. И уж тем более я бы не стала использовать пластик для регулярного кормления грудничков и малышей. ИМХО!

09 Авг 2010 15:24

Распечатать сообщение
Юлия195

Юлия

Санкт-Петербург

Юлия195Мои рецепты
Кипяток в пластик не наливаете совсем? А в термокружку?

09 Авг 2010 18:28

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
Юлия195 писал(а):
Кипяток в пластик не наливаете совсем? А в термокружку?

СОВСЕМ. Только в ТС, когда топлю в нём желатин- но это, понятно, не в саму ёмкость с желатином. Термокружек/термостаканов не имею вообще, а Заварочную чашку из СК использую только как ёмкость с ситом или мини-Деликатесницу.

10 Авг 2010 13:05

Распечатать сообщение
Ре-бекка

Елена

46 лет
Иркутская обл

Ре-беккаМои рецепты
x-nia писал(а):
Ре-бекка, на моих компактусах (каталожных и по СП) выборочно треугольника ни одного найдено не было.
На Аквах выборочно был найден только на одном- на 0,32.
А должно быть на всём.

Я неверно написала: на некоторых компактусах (у меня - на "бамбуках" 1л и 890мл) и каталожных акваконтролях (конкретно на 2.9л).
А на ранних изделиях действительно никаких треугольников не встречается!

12 Авг 2010 7:56

Распечатать сообщение
автопилот

надежда

64 года
Уральский регион

автопилотМои рецепты
Девочки,я вчера на распродаже приобрела минизам чашка на 200 мл ,на литр,бутербродница сердце,менажницу оранж.,элегантность чашу,конт для спагетти,,вобщем на всех изделиях 2 в треугольнике и пе-нд.Значит,что даже в замесочное нельзя лить выше 40 градусов воды?Хотя элегантность говорят,что до 60 можно.Вобщем,надо,наверно,свои выводы делать.,куда и что и сколько...

12 Авг 2010 8:10

Распечатать сообщение
Ре-бекка

Елена

46 лет
Иркутская обл

Ре-беккаМои рецепты
автопилот писал(а):
Девочки,я вчера на распродаже приобрела минизам чашка на 200 мл ,на литр,бутербродница сердце,менажницу оранж.,элегантность чашу,конт для спагетти,,вобщем на всех изделиях 2 в треугольнике и пе-нд.Значит,что даже в замесочное нельзя лить выше 40 градусов воды?Хотя элегантность говорят,что до 60 можно.Вобщем,надо,наверно,свои выводы делать.,куда и что и сколько...

Почему же нельзя? Цифра 2 в треугольнике и буквы PE-HD под ним обозначают полиэтилен высокого давления, который выдерживает +85 градусов!
Это поликарбонат (7 в треугольнике и буквы РС) выдерживает не более 40 градусов!
Разберитесь с марками полимеров!!!

12 Авг 2010 8:44

Распечатать сообщение
NataliZA

Ната

45 лет
Сибирь

NataliZAМои рецепты
А где можно посмотреть, что обозначают цифры в треугольниках и буквы?

12 Авг 2010 8:47

Распечатать сообщение
Ре-бекка

Елена

46 лет
Иркутская обл

Ре-беккаМои рецепты
NataliZA писал(а):
А где можно посмотреть, что обозначают цифры в треугольниках и буквы?

Вот здесь:
http://forum.say7.info/post490193.html#490193

И кратко здесь:
http://forum.say7.info/post1452554.html#1452554

12 Авг 2010 9:07

Распечатать сообщение
NataliZA

Ната

45 лет
Сибирь

NataliZAМои рецепты
Ре-бекка писал(а):
Вот здесь

Спасибо!

12 Авг 2010 11:53

Распечатать сообщение
bluekitten

Елена

Новосибирск

bluekittenМои рецепты
Система маркировки пластика

Идентификация пластмасс.Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

1.PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

2.PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

3.ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4.LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

5.PP - Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

6.PS - Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

7.OTHER или О - Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. В основном это поликарбонат. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды, но может содержать опасный для человека бисфенол . Используется для изготовления твёрдых прозрачных изделий, как например детские рожки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81

Tupperware and BPA
http://grudgemom.wordpress.com/2009/07/20/tupperware-and-bpa/

http://grudgemom.wordpress.com/2009/09/04/which-tupperware-products-have-bpa-in-them/

x-nia писал(а):
А должно быть на всём.

Треугольник из стрелочек - это маркировка утилизации.
Прочитала в англоязычной статье - поскольку Tupperware дает пожизненную гарантию на изделия, то их утилизация не предусмотрена и поэтому маркировка не проставляется.
http://mommyfootprint.com/tupperware-items-made-from-7-plastic/

12 Авг 2010 13:41

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
bluekitten писал(а):
их утилизация не предусмотрена и поэтому маркировка не проставляется

это у нас в стране утилизация чего-либо вообще не предусмотрена, а в цивилизованном мире утилизируют всё, в т.ч. тапперовский пластик, поэтому значок должен быть. Меня вообще понятие пожизненной гарантии жутко забавляет. Если вещь сломалась (допустим, кружка раскололась), на этом её жизнь и закнчивается, верно? Т.е. пока она не раскололась, на неё есть гарантия, как раскололась (т.е. "умерла")- то и гарантии нету. Вряд ли кто-то будет пожизненно хранить расколовшуюся кружку, да ещё в наследство своим потомкам передаст, чтобы её не пришлось утилизировать.

12 Авг 2010 13:45

Распечатать сообщение
Katunchik

Катя

49 лет
З.Сибирь - Москва

KatunchikМои рецепты
x-nia писал(а):
пожизненно хранить расколовшуюся кружку, да ещё в наследство своим потомкам передаст, чтобы её не пришлось утилизировать
girl_haha girl_haha girl_haha good2

12 Авг 2010 17:23

Распечатать сообщение
bluekitten

Елена

Новосибирск

bluekittenМои рецепты
Значек треугольника из стрелок - это маркировка изделий, которые подлежат повторному использованию или получены в результате повторной переработки.
Знак называется Recycling - повторное использование.
На перерабатываемом пластике этот знак ставится непосредственно на изделии.
(Т.е. значки на упаковке относятся именно к самой упаковке).
Поэтому никто не обязан его проставлять, если пластик не идет на повторное использование либо уже не получен из вторсырья.
Немаркированный пластик не идет на переплавку, а утилизируется как обычные бытовые отходы.

Ну вообщем, смысл этой маркировки не в том, чтобы сообщить покупателю, из какого материала изготовлено изделие Smile

Еще есть немецкий знак повторной переработки Der Grune Punkt (на нашей упаковке тоже встречается) - круг с зеленой и белой стрелкой. Это означает, что компания оказывает финансовую поддержку в утилизации этой упаковки.

Посмотрела на изделиях ИКЕА - на тех, что у меня есть ("пищевые" и хозяйственные) значка Recycling тоже нет.

12 Авг 2010 17:34

Распечатать сообщение
x-nia

Оксана

Москва

x-niaМои рецепты
bluekitten писал(а):
Посмотрела на изделиях ИКЕА - на тех, что у меня есть ("пищевые" и хозяйственные) значка Recycling тоже нет.

Зато Икеа не заявляет, что выборочно проверяет каждую партию, и если находит брак, тут же отправляет на переработку. Интересно, ТВ маркирует такие изделия-переделки треугольником, как положено? Wink

bluekitten, Лена, вот меня и удивляет, что ТВ-пластик, получается, это обычные бытовые отходы, которые утилизируют, а не пластик, который вообще-то можно переработать.

12 Авг 2010 19:54

Распечатать сообщение
NAROVA

Прибалтика

NAROVAМои рецепты
Спасибо bluekitten за инфо о маркировке пластика и ссылочках,действительно есть над чем подумать. Посмотрела у себя. На рисоварке есть значек в треугольнике 5 ,а на микро+ ничего нет.Правда ,я так мало, что готовлю в микро-ке. Как-то не доверяю.Вот в ссылках было написано про детские бутылочки.У нас например в новом осенне-зимнем каталоге детские бутылочки убирают. Может быть такие вот мнения повлияли на это тоже.

12 Авг 2010 20:26

Распечатать сообщение
автопилот

надежда

64 года
Уральский регион

автопилотМои рецепты
Ре-бекка писал(а):
Почему же нельзя? Цифра 2 в треугольнике и буквы PE-HD под ним обозначают полиэтилен высокого давления, который выдерживает +85 градусов!
Это поликарбонат (7 в треугольнике и буквы РС) выдерживает не более 40 градусов!
Разберитесь с марками полимеров!!!
Да ,я просто невнимательно прочитала в вашем посте выше.. Но нам же говорят -кипяток(90)

12 Авг 2010 22:46

Распечатать сообщение
bluekitten

Елена

Новосибирск

bluekittenМои рецепты
x-nia писал(а):
вот меня и удивляет, что ТВ-пластик, получается, это обычные бытовые отходы

Ну типа они так уверены, что их изделия будут служить вечно и их не надо перерабатывать. А для изделий они используют только первичное сырьё. А может еще умышленно не хотят свой пластик отдавать кому-то на переплавку, а только на уничтожение Wink
Еще на англоязычных ресурсах мелькнуло, что поскольку сейчас всё больше людей знают значение этой маркировки, то ТВ начали её проставялть на некоторых изделиях.
Кстати, сегодня получила подарочную Гармонию 330 мл - на ней есть знак Recycling - "7 other".
Я сегодня вылила всю эту информацию на дистрибьютора, мол вы вообще знаете об этом? Ответили, что первый раз слышат, пришлось пересказывать про вредные вещества и т.п. Таблицы для России какие изделия из чего сделаны у них тоже нет, я сказала, что есть такая таблица для Америки и что вредные изделия будут сняты с производства для США и Канады. Вообщем, наш дистрибьютор тоже озадачился.

12 Авг 2010 23:27

Распечатать сообщение
прозерпина

Ольга

прозерпинаМои рецепты
Смотрела в инете - из чего сделаны емкости для масла и уксуса у других производителей. В основном из стекла, но и из поликарбоната тоже есть.
Наткнулась на набор из двух флаконов (для масла и уксуса) и банки с ложкой.
Оказывается эта банка предназначена для хранения тертого сыра.

20 Авг 2010 11:35

Распечатать сообщение
К@лючка

К@лючкаМои рецепты
Здравствуйте! подскажите пожалуйста сейчас продают контейнера Элегант (1,5л) нравятся внешне, но вот думаю возьму и не смогу применение найти. Есть у кого-нибудь??? может подскажете кому как??

20 Авг 2010 11:48

Распечатать сообщение
innocha

Санкт-Петербург

innochaМои рецепты
У меня в них хранятся пряники, детское печенье ,я их определила под сладкое,все очень хорошо хранится, тоже очень нравятся внешне,красиво смотрятся на полке(правда они у меня еще и с подписью)
Я ими очень довольна! girl_claping
Страница 17 из 38

Наверх