Торт «Бабочка-лимонница»

Сообщение Автор
Торт "Бабочка-лимонница"
21 Фев 2010 16:23

Распечатать сообщение
Фото


Когда-то давно увидела нечто подобное в журнале "Лиза" и так захотелось испечь необычный, красивый, легкий тортик. Наконец-то представился случай. Сегодня повезу этого красавца к своей однокурснице, дочке которой исполняется годик. Надеюсь им понравится, особенно имениннице Smile
Торт делается очень легко и быстро. У меня вчера вечером ушло 2 часа, и то, потому что то дочу покормить, то приболевшему мужу чай сделать, то самой перекусить Smile А на утро только оформила.
Сразу извиняюсь, что фотографирую торт на разделочной доске. Все никак не могу себе найти и купить красивую тарелку для торта. Все не то, либо вообще нету. Но, надеюсь, это упущение в скором времени исправить.
Что касается вкуса. То, что мне удалось попробовать из обрезков girl_haha чрезвычайно нежный бисквит с легкой, едва уловимой сладенькой кислинкой. И тающий во рту крем-мусс. Уже не терпится в гости, что бы отрезать кусочек побольше и в полной мере им насладиться!!!
А пока что рецепт!

И н г р е д и е н т ы:
Для бисквита:
125г слив. масла;
100г сахарной пудры;
ванильная эссенция или ванилин;
щепотка соли;
3 яйца;
60г муки;
60г крахмала;
1 ч.л разрыхлителя.

Сироп для пропитки:
Сок 1 лимона;
50г сахарной пудры

Крем-мусс:
1 пакетик (10 г) желатина (если хотите добавить муссу цвет, что бы бабочка не была белой, можете использовать вместо желатина пакетик апельсинового или лимонного желе)
125г сахара
250г Маскарпоне
сок 2 лаймов (или 1 лимона, или если не хочется кисленького, то апельсина)
400мл сливок (33%-35%)
2 пакетика закрепителя для сливок

Для украшения:
несколько тонкий кружков лимона
несколько тонкий кружков лайма
100мл сливок
цедра лимона и лайма
2 хрустящие соломки для усиков

П р и г о т о в л е н и е:
Начинаем с бисквита:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванилином и солью в пышную кремообразную массу. Не скупимся на время вымешивания, масса должна стать воздушной. Далее вбиваем по одному яйца, каждый раз не менее 5 минут вымешиваем, прежде, чем разбить следующее.
Всыпать просеянную смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Все хорошо перемешать в начале на большой скорости, затем скорость снизить и вымешивать еще на низкой.


Теста получится мало, я в начале испугалась и вылила его в форму диаметром 23 см. Этого оказалось мало! Т.к. бисквит поднялся со дна, аж до самого верха формы. Так что лучше берить 26 см иаметра, хорошо распреелите по дну и выпекайте ничего не боясь.
Итак, выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 С 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой.


Делаем сироп: Сахарную пудру перемешать с соком лимона, довести до кипения и остудить. Но это не обязательное условие. Если не хотите возиться с сиропом, достаточно просто хорошо взбить сахарную пудру с соком лимона, до единой консистенции.

Далее, пока корж теплый, накалываем его в нескольких местах зубочисткой и пропитываем сиропом из сока лимона и сахарной пудры. Даем остыть.

Теперь крем: Желатин заливаем небольшим количесвом воды и даем набухнуть (минут 10-15). В ковшик высыпаем 75 г сахара, добавляем набухший желатин и все это растворяем на медленном огне. Не доводить до кипения!
Если используете желе, то его размешиваем в 250мл воды, добавить 75г сахара и нагреваем, помешивая, чтобы все растворилось. Оставляем, пока масса не начнет густеть.
Даем желейной массе остыть.
Взбить сливки с закрепителем.


Маскарпоне, сок лимона, 50 г сахара перемешиваем.


Вводим понемногу желе и сливки. И аккрутно размешиваем до однородной консистенции.


Корж снова ставим в разъемную форму, закрепляем бортики (мне пришлось его немного сверху обрезать, т.к. он сильно поднялся и крем бы весь не поместился; в следующий раз буду обязательно брать форму большим диаметром, что бы бисквит не пришлось резать). Выкладываем крем на корж.


Ставим на ночь в холодильник!

С утра: достаем форму, аккуратно ножом проходимся вдоль бортиков и снимаем их. Заготовку для бабочки разрезаем пополам и ставим вот таким образом:


Теперь украшаем: взбиваем сливки до устойчивых пиком, добавляем немного цедры лайма, что бы они чуть были с зеленцой. И выдавливаем на крылышки. Из долек лайма и лимона делаем бабочек.


Хрустящую соломку втыкаем в качестве усиков. И вот такая красота у нас получается!




И кусочек:


Приятного чаепития!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Фев 2010 16:32

Распечатать сообщение
Niksya
ниночка ай ай ай какая красота....и наверное легкость для желудка...спасибо friends
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
21 Фев 2010 16:35

Распечатать сообщение
elenusca
Спасибо! Очень старалась ридать ему красоту, ведь главный оценщик ребенок, самый строгий и не подкупный судья Smile Про легкость узнаю, надеюсь, через пару часов, если со мной поделятся кусочком Smile)
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Фев 2010 16:46

Распечатать сообщение
NiksyaНинуля молодчинка good2 good2 good2 good2 good2 бабочка прелесть. nyam2 nyam2 nyam2
*Надин*

Надежда

38 лет
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
 
21 Фев 2010 16:55

Распечатать сообщение
Ниночка, красотища невероятная!!! girl_claping Похож на свадебный РОСКОШНЫЙ торт!!! girl_claping good2 good Очень нежно, так тонко и изысканно!!! girl_claping И такие суфлейно-муссовые тортики я очень люблю!!! nyam2 good2 Правда, пока побаиваюсь их делать часто, пока что я с ними на Вы в приготовлении... Embarassed
Огромное спасибо за рецепт и за чудесную идею, Ниночка!!! Rose give_heart Romashki У тебя все рецепты всегда очень изысканные и всегда тонко и со вкусом поданные!!! friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart Romashki Rose friends give_heart
Miuda

Екатерина

34 года
Москва

MiudaМои рецепты
 
21 Фев 2010 17:48

Распечатать сообщение
*Надин* писал(а):
NiksyaНинуля молодчинка good2 good2 good2 good2 good2 бабочка прелесть. nyam2 nyam2 nyam2


Спасибо! Yahoo!

Miuda писал(а):
Ниночка, красотища невероятная!!! girl_claping Похож на свадебный РОСКОШНЫЙ торт!!! girl_claping good2 good Очень нежно, так тонко и изысканно!!! girl_claping И такие суфлейно-муссовые тортики я очень люблю!!! nyam2 good2 Правда, пока побаиваюсь их делать часто, пока что я с ними на Вы в приготовлении... Embarassed
Огромное спасибо за рецепт и за чудесную идею, Ниночка!!! Rose give_heart Romashki У тебя все рецепты всегда очень изысканные и всегда тонко и со вкусом поданные!!! friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart Romashki Rose friends give_heart


Спасибо, очень приятное сравнение, я об этом даже как-то не подумала. А вот присматриваюсь и, действительно, такой белый, воздушный, нежный...
И, если тебе приглянулся торт, то смело можешь начинать его готовить. Честно скажу, это один из самых простых и не затруднительных в приготовлении тортов! Честное слово. Готовить его одно удовольствие. И быстро, и легко, и красиво, три в одном! Тут нет ничего, что не могло бы не получиться. Я как можно подробнее постаралась объяснить методику приготовления, но, если что-то не понятно, или ты знаешь свое "слабое место" в приготовлении подобных тортов - только спроси и я как можно доступнее объясню, что не все так страшно Smile У тебя обязательно он получится!!!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Фев 2010 18:58

Распечатать сообщение
Ниночка, тортик girl_in_love восхитительный!!!
И вкус nyam2 нежнейший, чувствуется даже по фото легкость и воздушность!!!
Очень утонченно и изысканно!!!
Молодец!!!
Romashki Romashki Romashki
svetlana-sp

Светлана

52 года
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
21 Фев 2010 19:16

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Сегодня повезу этого красавца к своей однокурснице, дочке которой исполняется годик. Надеюсь им понравится, особенно имениннице

Ниночка, обязательно понравится! Идея замечательная, и торт вкусный! Я недавно делала подобный(бисквит, а на нем зажелированные взбитые сливки,смешанные со сгущ.молоком , соком и цедрой лаймов) , было очень вкусно. А у тебя вообще с маскарпоне! Шикарно! good good2 nyam2 Rose
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
21 Фев 2010 21:02

Распечатать сообщение
svetlana-sp писал(а):
Ниночка, тортик girl_in_love восхитительный!!!
И вкус nyam2 нежнейший, чувствуется даже по фото легкость и воздушность!!!
Очень утонченно и изысканно!!!
Молодец!!!
Romashki Romashki Romashki


Спасибо, все именно так и есть!!! girl_claping

Наталия О. писал(а):
Ниночка, обязательно понравится! Идея замечательная, и торт вкусный! Я недавно делала подобный(бисквит, а на нем зажелированные взбитые сливки,смешанные со сгущ.молоком , соком и цедрой лаймов) , было очень вкусно. А у тебя вообще с маскарпоне! Шикарно! good good2 nyam2 Rose


Да, Наташ, такое сочетание просто не может не понравится, оно априори выигрышное Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Фев 2010 21:04

Распечатать сообщение
ой, Нин, как описала, просто восторг! а не тортик!
в скором времени надеюсь угоститься!!!
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
21 Фев 2010 21:16

Распечатать сообщение
Ниночка - тортик - прелесть!!! girl_claping girl_claping girl_claping
ты - умничка!!! Rose Rose Rose
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
 
21 Фев 2010 21:40

Распечатать сообщение
Вау! girl_in_love Какой красивеный тортик. Ниночка какая ты молодчинка, что поделилась с нами такой красотой good и вкуснатой nyam2 Очень нежный спасибо
Jenechka

Евгения

36 лет
Украина Бровары

JenechkaМои рецепты
 
21 Фев 2010 21:42

Распечатать сообщение
svetlana-sp писал(а):
И вкус нежнейший, чувствуется даже по фото легкость и воздушность!!!


Niksya, полностью согласна с тезкой! nyam2 nyam2 nyam2
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
21 Фев 2010 23:25

Распечатать сообщение
Нина, какая у тебя бабочка-красавица! good2 good2
И у меня бабочка есть, только не лимонница, а неизвестного науке вида... sharik Давай наших бабочек познакомим, пусть подружатся friends
Фото

http://forum.say7.info/topic6479.html
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Фев 2010 23:26

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
ой, Нин, как описала, просто восторг! а не тортик!
в скором времени надеюсь угоститься!!!


А я его только недавно попробовала... даже самое искусное описание не сможет передать его нежный и мягкий вкус! Wink Очень удачный торт получился. Муж даже сказал, что один из самых моих удачных!

Наташка-ромашка писал(а):
Ниночка - тортик - прелесть!!! girl_claping girl_claping girl_claping
ты - умничка!!! Rose Rose Rose


Спасибо! Yahoo!

Jenechka писал(а):
Вау! girl_in_love Какой красивеный тортик. Ниночка какая ты молодчинка, что поделилась с нами такой красотой good и вкуснатой nyam2 Очень нежный спасибо


girl_smile На здоровье! Рада буду, если рецепт пригодится!

Зимняя писал(а):
Niksya, полностью согласна с тезкой! nyam2 nyam2 nyam2


Отлично! good2

Лиза писал(а):
Нина, какая у тебя бабочка-красавица! good2 good2
И у меня бабочка есть, только не лимонница, а неизвестного науке вида... sharik Давай наших бабочек познакомим, пусть подружатся friends
http://forum.say7.info/topic6479.html


Елизавета! Вашу бабочку видела, очень красивая! Обязательно ее тоже как-нибудь приготовлю. Такие тортики для детский праздников идеальны, благо у нас поводов для нее много найдется Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
22 Фев 2010 0:04

Распечатать сообщение
Очень красивая и нежная бабочка! girl_in_love СПАСИБО, Нинуль! Rose
У меня вопросик по муссу Embarassed Зачем брать пакетики закрепителя, если используется желатин unknown
Niksya писал(а):
1 пакетик (10 г) желатина

Niksya писал(а):
2 пакетика закрепителя для сливок
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
22 Фев 2010 0:34

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Очень красивая и нежная бабочка! girl_in_love СПАСИБО, Нинуль! Rose
У меня вопросик по муссу Embarassed Зачем брать пакетики закрепителя, если используется желатин unknown


Благодаря этому полученная масса получается не желейная, которая от комнатной температуры слегка подтаивать. Плюс такой крем-мусс быстрее тает во рту. Из-за закрепителей же, крем похож более на суфле. Он более плотный, лучше держит форму и не так скоро начинает подтаивать.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
22 Фев 2010 0:58

Распечатать сообщение
Niksya
Нин, спасибо за ответ! Я делаю либо с желатином, либо с закрепителем Smile Все вместе, мне кажется, утяжеляет мусс... Надо будет попробовать и сравнить.
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
22 Фев 2010 1:13

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Niksya
Нин, спасибо за ответ! Я делаю либо с желатином, либо с закрепителем Smile Все вместе, мне кажется, утяжеляет мусс... Надо будет попробовать и сравнить.

Сосем нет, он просто делает его более плотным, но на вкус это никак не отражается. По крайней мере в этом рецепте. Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
22 Фев 2010 1:50

Распечатать сообщение
НИНОЧКА, как всегда ГЕНИАЛЬНО.
Очень красиво. Бабочка получилась что надо good2 , ничего лишнего: все исполнено со вкусом как в гастрономическом nyam2 , так и в визуальном girl_in_love смысле.
Уже в закладках, скоро в исполнении.
Romashki СПАСИБОЧКИ Rose
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
22 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Karacolga
Олюшка, буду несказанно рада посмотреть на твою бабочку girl_claping А пока что, вот тебе кусочек! Вчера вечером по-настоящему наслаждалась!

Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
22 Фев 2010 19:30

Распечатать сообщение
ОЙ, спасибочки огромное Romashki . Очень приятно. Ах, какая вкусняшка nyam2
А реально испробую тортик на 8 марта. Ты придумала отличную идею с тюльпанчиком в горшочке и это сотвориться индивидуально для мамочки, а уж тортик тогда для всех.
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
22 Фев 2010 22:28

Распечатать сообщение
Karacolga
Оля, буду с нетерпением ждать от тебя впечатлений на оба рецепта! 8 марта должно получится красочным, необычным, ярким и вкусным nyam2
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Фев 2010 18:47

Распечатать сообщение
Нинуль, нужен твой совет. Я буду использовать сливки для взбивания PARMALAT (в Минске другие не найти, кроме сухих, в кот. добавляется молоко), так вот, в состав этих сливок входят стабилизаторы: каррагинан и гуаровая камедь (из источника ИНТЕРНЕТ я так поняла, что это загустители).
Стоит ли мне дополнительно вводить закрепитель для сливок?
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
23 Фев 2010 19:28

Распечатать сообщение
Karacolga
Сколько они % жирности? Если более 33% то смотри - если при взбивании они достаточно быстро превращаются в очень густую и устойчивую смесь, что можно брать ложкой, почти, как масло, то да - загустители не нужны. Если же ты их взбиваешь, взбиваешь, они увеличились в объеме, стали гуще, но остаются нежными и мягкими, так что вот-вот готовы растаять, то загуститель желателен.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |