Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор

20 Окт 2010 20:39

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
ну вот, прочитала я всю тему от начала до конца, но так и не нашла ответ как пользоваться калькулятором, захожу в него и не знаю че мне с ним делать wacko1
расскажите пжл, желательно поподробней,так сказать для тех кто с бронепоезда Embarassed
заказала масла: 1 кг пальмого, и 0,5 кокоса, еще дома есть масло оливы, зародышей пшеницы, персика,, хочу попробовать сначала гр на 300 масел, вот че мне делать, как посчитать энту щелочь

20 Окт 2010 20:51

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
ESENICHKA

какой калькулятор? я пользуюсь экселевским...

20 Окт 2010 20:53

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Женя, я пользуюсь таким калькулятором
обычно прикидываешь, что и в каких количествах хочешь положить в мыло.
Потом вводишь соответствующие значения в определенных ячейках. Ставишь процент пережира и количество воды (видела совет, что для ХС воды надо 33%, для ГС не меньше 35%)
Далее жмешь "считать рецепт" и в отдельном окошке открывается рецепт... а там дальше уже оцениваешь, нравится оно тебе по показателям или можно что-то поменять Wink

21 Окт 2010 14:11

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
reta
вот спасибо большущее, удобный калькулятор give_heart

21 Окт 2010 14:25

Распечатать сообщение
Нинок82

Нина

42 года
Украина

Нинок82Мои рецепты
экселевский намного удобней, при вводе масла сразу шкала показывает результат, ну лично для меня удобней как для новичка

21 Окт 2010 15:28

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
я екселевский тоже пробовала. Но все же остановилась на "волшебном касании", пока как следует руку не набью sharik

24 Окт 2010 20:27

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
Девочки, я правильно поняла принцип изготовления мыла горячим и холодным способом?
Холодное: снимаем с бани растопленные масла, добавляем расбавленную щелочь, перемешиваем до следа, добавляем пережир, ароматы и красители, снова вымешиваем и по формам.
горячее: все тоже самое, только после всего ставим обратно на баню? а на сколько? что-то я с горячим не могу понять wacko1

24 Окт 2010 20:31

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
ESENICHKA
С холодным все правильно.А вот горячее доводиш до следа, ставишь опять на баню, доводишь до готовности, а уж затем пережир ароматы, красители.

24 Окт 2010 21:33

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
sveta1601 писал(а):
ESENICHKA
С холодным все правильно.А вот горячее доводиш до следа, ставишь опять на баню, доводишь до готовности, а уж затем пережир ароматы, красители.

а до следа доводить не на бане?
а как определить эту самую готовность, по вкусу?

25 Окт 2010 0:15

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

41 год
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Восковая проба - раз ( взять комочек мыла и растереть в пальцах. Если кусочек стал похож на застывший воск - это оно.
Полоска-индикатор - два (светло-зелёная, 7)
Язык - три (щипать не должно в течение 5 секунд)

25 Окт 2010 7:55

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
ESENICHKA писал(а):
а до следа доводить не на бане?

Прочитай внимательно.
sveta1601 писал(а):
А вот горячее доводиш до следа, ставишь опять на баню, доводишь до готовности, а уж затем пережир ароматы, красители.

25 Окт 2010 13:19

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
sveta1601
ага, точно, не внимательная я Embarassed
Дончанка
спасибо!!! а если языком проверять это что 5 сек держать язык надо на мыле? или достаточно лизнуть? прошу прощения за глупые вопросы Embarassed

25 Окт 2010 13:23

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
ESENICHKA
достаточно лизнуть,язык не должно щипать..

25 Окт 2010 16:02

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
7Я писал(а):
ESENICHKA
достаточно лизнуть,язык не должно щипать..

благодарствую за ответ, а то как то страшновато в первый раз с щелочью Smile

25 Окт 2010 16:36

Распечатать сообщение
Нинок82

Нина

42 года
Украина

Нинок82Мои рецепты
Кто нибудь ответьте на вопрос: http://forum.say7.info/post1607622.html#1607622

27 Окт 2010 22:35

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
девочки такой вопрос назрел: пары щелочи горючие? если разводить под газовой колонкой, (там же вытяжка есть) у меня ничего не взорвется? Bomb

28 Окт 2010 2:23

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
ESENICHKA писал(а):
если разводить под газовой колонкой

А больше негде?Кто может точно знать бабахнет focus или нет.Кипит оно круто иногда и у некоторых даже воспламеняется,лучше не рисковать Wink

28 Окт 2010 8:46

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
ESENICHKA писал(а):
если разводить под газовой колонкой, (там же вытяжка есть) у меня ничего не взорвется?

Согласна с Леной, это риск такой.... wacko1 Зачем? unknown

02 Ноя 2010 22:06

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
mamatriraza
sveta1601
вот жуть, оно еще и воспламеняется,??? , пойду тогда на балкон разводить
назрел тут еще один вопрос, когда делаешь мыло со свирлами его резать надо по горизонтали или по вертикали? просто вычитала на ru soap именно горизонтальный способ нарезки мыла. а зачем в нулевое мыло добавлять лимонку?

03 Ноя 2010 12:21

Распечатать сообщение
makedonskayasa

45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
ESENICHKA писал(а):
когда делаешь мыло со свирлами его резать надо по горизонтали или по вертикали?

И так и так - все зависит от способа свирления. При горизонтальной нарезке можно получить шикарные свирлы, а не невнятные пятна, но бывает, что и наоборот.
ESENICHKA писал(а):
а зачем в нулевое мыло добавлять лимонку?

Кондиционирующий эффект, гладкость кусочков. Но в этом вопросе я не сильна)))

09 Ноя 2010 11:21

Распечатать сообщение
Мама 2 дочек

Оля

46 лет
Башкирия

Мама 2 дочекМои рецепты
прочитала всю темку wacko1
и где то еще совет мне дали чтоб щелоч не в воде разводила а из воды лед делала и потом это смешивала.
это правильно?
не представляю как лед и щелоч мешать....
и воду не поняла-сразу весь объем брать?
я ГС хочу для начала попробовать -чтоб побыстрее было
и когда появляется густая масса-ее на водной бае так и оставить часа на 1,5? не трогать?
потом когда может быть чуть разойдется-тогда и вливать пережир?
чет запуталась вся...
хочу уже начать а вопросов еще больше стало чет когда только читала wacko1

09 Ноя 2010 12:19

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Мама 2 дочек писал(а):
это правильно?

Олечка,правильно!!! Для первого раза можно щелочь сыпать на лед,щелочь будет потихоньку таять как снег.. Потом можно и в воде комнатной тем-ры разводить.. Если собираешься ГС делать и возьмешь н-р воды38%,то вылей для щелочи -25-30%,остальные добавишь в процессе варки в виде полезных добавочек-сметанки,сливок,меда отвара и т.п.
Мама 2 дочек писал(а):
ее на водной бае так и оставить часа на 1,5? не трогать?

периодически помешивай и пробуй полосками или на язык(только не сразу).. у меня ни одно мыло больше часа на плите не стояло.. unknown
Мама 2 дочек писал(а):
тогда и вливать пережир

Пережир вливать как язык щипать не будет-это значит мыло готово.. Следи,а то горячее трудно бывает в формы уталкивать... Wink

09 Ноя 2010 12:26

Распечатать сообщение
Мама 2 дочек

Оля

46 лет
Башкирия

Мама 2 дочекМои рецепты
7Я писал(а):
Олечка,правильно!!! Для первого раза можно щелочь сыпать на лед,щелочь будет потихоньку таять как снег.. Потом можно и в воде комнатной тем-ры разводить.. Если собираешься ГС делать и возьмешь н-р воды38%,то вылей для щелочи -25-30%,остальные добавишь в процессе варки в виде полезных добавочек-сметанки,сливок,меда отвара и т.п.

о как?!
я думала у меня % воды -33 и смешивать все и хотела-но значит часть можно медом заменить?
я думала потом просто в конце мед добавить-а значит на количество меда/сливок количество воды уменьшаем
и еще вместо воды отвар хотела взять, так вот можно щелочь на ледяной отвар сыпать или лучше сначала 30% воды чисто для щелочи , а остальное из отвара уже?

и еще тупой вопрос есть Embarassed
а жидкие масла- то же в граммах взвешивать или можно мл мерять?
в калькуляторе вроде в граммах же, думаю не проще ли шприцом набирать мл чем взвешивать Embarassed

09 Ноя 2010 15:09

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Мама 2 дочек писал(а):
но значит часть можно медом заменить?
я думала потом просто в конце мед добавить-а значит на количество меда/сливок количество воды уменьшаем

Все правильно!! Smile
Мама 2 дочек писал(а):
и еще вместо воды отвар хотела взять, так вот можно щелочь на ледяной отвар сыпать или лучше сначала 30% воды чисто для щелочи , а остальное из отвара уже?

Можно и щелочь на отвар, возьми тогда 35%,остальное до 33 добавишь медом и оставшимся отваром..
Мама 2 дочек писал(а):
то же в граммах взвешивать или можно мл мерять?

в граммах..
Мама 2 дочек писал(а):
думаю не проще ли шприцом набирать мл чем взвешивать
Да ты что по 100г каждого если будешь в шприц набирать замучаешься.. А так все в одной кастрюльке взвесила и на огонь.. Wink

09 Ноя 2010 16:28

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
а я стакан с водой для щелочного раствора теперь просто ставлю в емкость с холодной водой и льдом не заморачиваюсь

Наверх