Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2010 20:39
|
ESENICHKA
43 года Челябинская обл. |
|||||||
ну вот, прочитала я всю тему от начала до конца, но так и не нашла ответ как пользоваться калькулятором, захожу в него и не знаю че мне с ним делать
![]() расскажите пжл, желательно поподробней,так сказать для тех кто с бронепоезда ![]() заказала масла: 1 кг пальмого, и 0,5 кокоса, еще дома есть масло оливы, зародышей пшеницы, персика,, хочу попробовать сначала гр на 300 масел, вот че мне делать, как посчитать энту щелочь |
||||||||
20 Окт 2010 20:51
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
ESENICHKA
какой калькулятор? я пользуюсь экселевским... |
||||||||
20 Окт 2010 20:53
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Женя, я пользуюсь таким калькулятором
обычно прикидываешь, что и в каких количествах хочешь положить в мыло. Потом вводишь соответствующие значения в определенных ячейках. Ставишь процент пережира и количество воды (видела совет, что для ХС воды надо 33%, для ГС не меньше 35%) Далее жмешь "считать рецепт" и в отдельном окошке открывается рецепт... а там дальше уже оцениваешь, нравится оно тебе по показателям или можно что-то поменять ![]() |
||||||||
21 Окт 2010 14:11
|
ESENICHKA
|||||||
reta
вот спасибо большущее, удобный калькулятор ![]() |
||||||||
21 Окт 2010 14:25
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||||
экселевский намного удобней, при вводе масла сразу шкала показывает результат, ну лично для меня удобней как для новичка
|
||||||||
21 Окт 2010 15:28
|
reta
|||||||
я екселевский тоже пробовала. Но все же остановилась на "волшебном касании", пока как следует руку не набью
![]() |
||||||||
24 Окт 2010 20:27
|
ESENICHKA
|||||||
Девочки, я правильно поняла принцип изготовления мыла горячим и холодным способом?
Холодное: снимаем с бани растопленные масла, добавляем расбавленную щелочь, перемешиваем до следа, добавляем пережир, ароматы и красители, снова вымешиваем и по формам. горячее: все тоже самое, только после всего ставим обратно на баню? а на сколько? что-то я с горячим не могу понять ![]() |
||||||||
24 Окт 2010 20:31
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
ESENICHKA
С холодным все правильно.А вот горячее доводиш до следа, ставишь опять на баню, доводишь до готовности, а уж затем пережир ароматы, красители. |
||||||||
24 Окт 2010 21:33
|
ESENICHKA
|||||||
а до следа доводить не на бане? а как определить эту самую готовность, по вкусу? |
||||||||
25 Окт 2010 0:15
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||||||
Восковая проба - раз ( взять комочек мыла и растереть в пальцах. Если кусочек стал похож на застывший воск - это оно.
Полоска-индикатор - два (светло-зелёная, 7) Язык - три (щипать не должно в течение 5 секунд) |
||||||||
25 Окт 2010 7:55
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Прочитай внимательно.
|
||||||||
25 Окт 2010 13:19
|
ESENICHKA
|||||||
sveta1601
ага, точно, не внимательная я ![]() Дончанка спасибо!!! а если языком проверять это что 5 сек держать язык надо на мыле? или достаточно лизнуть? прошу прощения за глупые вопросы ![]() |
||||||||
25 Окт 2010 13:23
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
ESENICHKA
достаточно лизнуть,язык не должно щипать.. |
||||||||
25 Окт 2010 16:02
|
ESENICHKA
|||||||
благодарствую за ответ, а то как то страшновато в первый раз с щелочью ![]() |
||||||||
25 Окт 2010 16:36
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||||
Кто нибудь ответьте на вопрос: http://forum.say7.info/post1607622.html#1607622
|
||||||||
27 Окт 2010 22:35
|
ESENICHKA
|||||||
девочки такой вопрос назрел: пары щелочи горючие? если разводить под газовой колонкой, (там же вытяжка есть) у меня ничего не взорвется?
![]() |
||||||||
28 Окт 2010 2:23
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
А больше негде?Кто может точно знать бабахнет ![]() ![]() |
||||||||
28 Окт 2010 8:46
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Согласна с Леной, это риск такой.... ![]() ![]() |
||||||||
02 Ноя 2010 22:06
|
ESENICHKA
|||||||
mamatriraza
sveta1601 вот жуть, оно еще и воспламеняется,??? , пойду тогда на балкон разводить назрел тут еще один вопрос, когда делаешь мыло со свирлами его резать надо по горизонтали или по вертикали? просто вычитала на ru soap именно горизонтальный способ нарезки мыла. а зачем в нулевое мыло добавлять лимонку? |
||||||||
03 Ноя 2010 12:21
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
И так и так - все зависит от способа свирления. При горизонтальной нарезке можно получить шикарные свирлы, а не невнятные пятна, но бывает, что и наоборот.
Кондиционирующий эффект, гладкость кусочков. Но в этом вопросе я не сильна))) |
||||||||
09 Ноя 2010 11:21
|
Мама 2 дочек
46 лет Башкирия |
|||||||
прочитала всю темку
![]() и где то еще совет мне дали чтоб щелоч не в воде разводила а из воды лед делала и потом это смешивала. это правильно? не представляю как лед и щелоч мешать.... и воду не поняла-сразу весь объем брать? я ГС хочу для начала попробовать -чтоб побыстрее было и когда появляется густая масса-ее на водной бае так и оставить часа на 1,5? не трогать? потом когда может быть чуть разойдется-тогда и вливать пережир? чет запуталась вся... хочу уже начать а вопросов еще больше стало чет когда только читала ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 12:19
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Олечка,правильно!!! Для первого раза можно щелочь сыпать на лед,щелочь будет потихоньку таять как снег.. Потом можно и в воде комнатной тем-ры разводить.. Если собираешься ГС делать и возьмешь н-р воды38%,то вылей для щелочи -25-30%,остальные добавишь в процессе варки в виде полезных добавочек-сметанки,сливок,меда отвара и т.п.
периодически помешивай и пробуй полосками или на язык(только не сразу).. у меня ни одно мыло больше часа на плите не стояло.. ![]()
Пережир вливать как язык щипать не будет-это значит мыло готово.. Следи,а то горячее трудно бывает в формы уталкивать... ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 12:26
|
Мама 2 дочек
46 лет Башкирия |
|||||||
о как?! я думала у меня % воды -33 и смешивать все и хотела-но значит часть можно медом заменить? я думала потом просто в конце мед добавить-а значит на количество меда/сливок количество воды уменьшаем и еще вместо воды отвар хотела взять, так вот можно щелочь на ледяной отвар сыпать или лучше сначала 30% воды чисто для щелочи , а остальное из отвара уже? и еще тупой вопрос есть ![]() а жидкие масла- то же в граммах взвешивать или можно мл мерять? в калькуляторе вроде в граммах же, думаю не проще ли шприцом набирать мл чем взвешивать ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 15:09
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Все правильно!! ![]()
Можно и щелочь на отвар, возьми тогда 35%,остальное до 33 добавишь медом и оставшимся отваром..
в граммах..
![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 16:28
|
reta
|||||||
а я стакан с водой для щелочного раствора теперь просто ставлю в емкость с холодной водой и льдом не заморачиваюсь
|