Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Мар 2011 15:54
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
Здравствуйте!
Девочки , с праздником вас! Извините, что в такой день спрашиваю, но у меня аврал. Мыло "с нуля" варю не так давно. До этого только с основой баловалась. Сварила соляное ХС и дегтярное ГС. Вчера попробовала варить по своему рецепту ХС, сделать свирлы. И что-то пошло не так. Сначала очень долго доводила до следа. Возможно, потому, что щёлочь была холодной. Потом, когда залила в формы, просвирлила оставила при комнатной температуре на ночь. Утром посмотрела-мягкая масса. ![]() ![]() Помогите советом, пожалуйста... ![]() |
||||
08 Мар 2011 18:02
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Viktorija73
Ну,кАнеШно ,подождать!!!!!!!Эх,ручки шаловливые,там мож шедевр был!!!!!!!!!!!!!!!А как ты узнаёшь её.эту стадию восковую?Да за 4 часа можно 4 мыла сварить,а одно дак точно готово ![]() |
||||
08 Мар 2011 18:29
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
![]() В любом случае-переварила, положила в коробку и жду когда остынет))) Чего-то да выйдет. ![]() Восковая стадия-о ней узнала начитавшись всего о мыловарении. Это когда масса стоит на бане, прошла гель и если капельку взять в пальцы и сжать-становится похожа на воск, к пальцам не прилипает. Во всяком случае я так поняла ![]() Думаю, может, тут дело в том, что взяла слишком много кукурузного масла? ![]() |
||||
09 Мар 2011 13:32
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
правильно поняла!
вот с навыками мыловарения и это качество приходит!!! ![]() |
||||
09 Мар 2011 15:10
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||
Viktorija73
У меня мыло тоже выглядит как в геле. А поворив 1 час беру на пальцы капельку-не пририпает значит воск прошол ![]() |
||||
10 Мар 2011 1:04
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
Шоб только уже побыстрее пришло))) Хочется всего и много сразу. Шедевров ![]() Сегодня попробую шампунь варить. Только уже не буду заниматься сочинительством рецептов, а возьму из проверенных, тутошних. Буду учиться у опытных мыловаров, с "нуля", так сказать ![]()
Дык, у меня 4 часа проварилось и этого не было ![]() Липло к пальцам, буд-то там мёдом помазано))) И когда вынимала тоже самое было. Но, кажись, нормально всё вышло. Пены много, руки не щиплет. Сейчас сохнет в уголке, пока ещё мягкое. Посмотрю через пару денёчков, что получится) |
||||
10 Мар 2011 3:14
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
а ты бы ложку или лопатку, которой мыло мешала - сунула бы под холодную воду - застыло плотными ( восковыми) ошмётками - вот и восковая проба. Оно когда очень горячее - в пальцах ( в перчатке, конеш...) не показывает, горячее очень. |
||||
10 Мар 2011 11:46
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
О воде не додумалась ![]() Спасибо за подсказку! ![]() |
||||
10 Мар 2011 21:41
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||
Viktorija73, когда мы увидим твои творения?
|
||||
11 Мар 2011 16:37
|
Сантьяга
Томск |
|||
Приключилось со мною горе-злосчастье
![]() ![]() |
||||
11 Мар 2011 17:03
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Сантьяга
Отличишь вряд ли,а в помойку не надо,сделай раствор(30-40%) и можно чистить сливы(не фрукты,а трубы ![]() |
||||
11 Мар 2011 19:30
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||
Сантьяга
mamatriraza А если сварить на 100 го масла с одним из солей? если после геля осталось прозрачное значит КОН ![]() |
||||
11 Мар 2011 20:58
|
Сантьяга
Томск |
|||
Отличная мысль , спасибо огромное!!!!!! Я еще думала - что калий до следа долго взбивать- может по этому определюсь !!!!! А то два кг щелочи вылить немного жалко
![]() ![]() |
||||
11 Мар 2011 21:21
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
Сегодня вечером попробую) Сварила уже, но времени зайти сюда не было. |
||||
11 Мар 2011 22:22
|
Сантьяга
Томск |
|||
Прочла в мастер-классе Шиэ Змея на Ярмарке мастеров , что для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор. Никто ссылочкой на такой калькулятор не владеет?
|
||||
11 Мар 2011 22:28
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Сантьяга
А как ты будешь считать?Разница в кол-ве щёлочи ощутимая там......Хотя,если не жалко времени и масла,если щёлочь жальче,то кАнеШна можно и поэкспериментировать,я бы не стала ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2011 23:00
|
Сантьяга
Томск |
|||
А я посчитаю по калькулятору- ведь если мыло загустеет и станет непрозрачным - его можно просто выкинуть , и все дела.А останется жидким- значит используемый продукт - калий
![]() Спасибо за ссылочку ![]() Хотя почитала =какой это геморрой- и что-то уже передумала ![]() |
||||
11 Мар 2011 23:47
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Сантьяга
Хотела промолчать,но скажу,раз уж начала 1. щёлочи ,не самые безопасные реактивы для опытов,да и не особо дорогой компонент в мыле 2. масло дороже гораздо,а продукт полученный один хрен на выброс!!!(или настолько всё плохо,и Вы будете мыться мылом сомнительного состава?) 3. пакетик гранул для чистки труб на один раз содержит 60 грамм щёлочи и стоит 25 рэ!!!! а состав там тот же,что и в наших банках,вопрос:зачем платить больше????(ведь все же чистят сливы хотя бы раз в месяц?или я одна такая идиотка?*озирается по сторонам*) Всё,занавес............. |
||||
12 Мар 2011 0:45
|
Ёlenka
57 лет Алма-Ата-Белгород |
|||
неа... ![]() |
||||
12 Мар 2011 0:57
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Ленк, ну чет-ты правда разошлась,вояка! ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Мар 2011 1:25
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Типичные ошибки мыловаров
возможно, здесь многие найдут ответы на вопросы, которые возникают при мыловарении! |
||||
12 Мар 2011 2:00
|
Viktorija73
52 года Украина |
|||
Очень полезная информация! Спасибо! ![]() |
||||
12 Мар 2011 2:10
|
Сантьяга
Томск |
|||
![]() ![]() Насчет безопасности- для полоротых -ага есть много страшно опасных вещей на свете., страшно опасные вещи кругом ![]() ![]() Трубы- я по мере необходимости кротом промывала раньше , опять же сейчас у нас в доме канализация - пластик , так что необходимость в промывке весьма сомнительна. А потерю 100 грамм кокоса за 12 рублей я уж как-нибудь переживу ![]() |
||||
12 Мар 2011 2:26
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||
заварить можно и на любом растительном(подсолнух,кукуруза) и считать как на NaOH... в крайнем случае получится лишний пережир
![]() |
||||
12 Мар 2011 4:36
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Сантьяга
вот так отвечают на ваш вопрос "Доступных качественных реакций на ионы натрия и калия нет. Определить наличие в соединении ионов натрия или калия можно по окрашиванию бесцветного пламени при внесении в него исследуемого образца: в случае натрия пламя окрашивается в желтый цвет. Калий окрашивает пламя в красно-фиолетовый цвет." Лёка. Это самый простой ответ, остальное требует реактивов разных и хороших знаний химии ![]() |