Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор

08 Мар 2011 15:54

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
Здравствуйте!
Девочки , с праздником вас!
Извините, что в такой день спрашиваю, но у меня аврал.
Мыло "с нуля" варю не так давно. До этого только с основой баловалась. Сварила соляное ХС и дегтярное ГС. Вчера попробовала варить по своему рецепту ХС, сделать свирлы. И что-то пошло не так. Сначала очень долго доводила до следа. Возможно, потому, что щёлочь была холодной. Потом, когда залила в формы, просвирлила оставила при комнатной температуре на ночь. Утром посмотрела-мягкая масса. unknown Чуть-чуть пристыло и всё. Как масло растаявшее. Ходила вокруг него кругами, ходила и не выдержала. Вынула и поставила всё на баню. Когда разрезала увидела, что внутри гель. На бане всё быстренько расстаяло, загелилось и...Стоит у меня уже 4 часа, а восковой стадии нету unknown Может, не так чего сделала? Хотя...Одно знаю точно-терпения у меня не хватило. Наверное, надо было подождать ещё денёк.
Помогите советом, пожалуйста... Embarassed

08 Мар 2011 18:02

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Viktorija73
Ну,кАнеШно ,подождать!!!!!!!Эх,ручки шаловливые,там мож шедевр был!!!!!!!!!!!!!!!А как ты узнаёшь её.эту стадию восковую?Да за 4 часа можно 4 мыла сварить,а одно дак точно готово Wink

08 Мар 2011 18:29

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
Embarassed Н-да... Терпение, точно, в число моих добродетелей не входит)))
В любом случае-переварила, положила в коробку и жду когда остынет))) Чего-то да выйдет. Smile Попробовала поскрёбышами руки помыть-кожу не щиплет))
Восковая стадия-о ней узнала начитавшись всего о мыловарении. Это когда масса стоит на бане, прошла гель и если капельку взять в пальцы и сжать-становится похожа на воск, к пальцам не прилипает. Во всяком случае я так поняла Embarassed Когда варила дёгтевое видела это)))
Думаю, может, тут дело в том, что взяла слишком много кукурузного масла? unknown

09 Мар 2011 13:32

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Viktorija73 писал(а):
Во всяком случае я так поняла

правильно поняла!
Viktorija73 писал(а):
Терпение, точно, в число моих добродетелей не входит)))

вот с навыками мыловарения и это качество приходит!!! Wink

09 Мар 2011 15:10

Распечатать сообщение
Plnklc

Полина

52 года
Измир, Турция

PlnklcМои рецепты
Viktorija73
У меня мыло тоже выглядит как в геле. А поворив 1 час беру на пальцы капельку-не пририпает значит воск прошол good

10 Мар 2011 1:04

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
DAFNA писал(а):
вот с навыками мыловарение и это качкство приходит!!! Wink

Шоб только уже побыстрее пришло)))
Хочется всего и много сразу. Шедевров Smile
Сегодня попробую шампунь варить. Только уже не буду заниматься сочинительством рецептов, а возьму из проверенных, тутошних. Буду учиться у опытных мыловаров, с "нуля", так сказать Wink

Plnklc писал(а):

У меня мыло тоже выглядит как в геле. А поворив 1 час беру на пальцы капельку-не пририпает значит воск прошол good

Дык, у меня 4 часа проварилось и этого не было unknown
Липло к пальцам, буд-то там мёдом помазано)))
И когда вынимала тоже самое было.
Но, кажись, нормально всё вышло. Пены много, руки не щиплет. Сейчас сохнет в уголке, пока ещё мягкое. Посмотрю через пару денёчков, что получится)

10 Мар 2011 3:14

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Viktorija73 писал(а):
Липло к пальцам, буд-то там мёдом помазано)))

а ты бы ложку или лопатку, которой мыло мешала - сунула бы под холодную воду - застыло плотными ( восковыми) ошмётками - вот и восковая проба. Оно когда очень горячее - в пальцах ( в перчатке, конеш...) не показывает, горячее очень.

10 Мар 2011 11:46

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
DAFNA писал(а):
а ты бы ложку или лопатку, которой мыло мешала - сунула бы под холодныю воду - застыло плотными ( восковыми) ошмётками - вот и восковая проба. Оно когда очень горячее - в пальцах ( в перчатке, конеш...) не показывает, горячее очень.

О воде не додумалась Embarassed
Спасибо за подсказку! Romashki

10 Мар 2011 21:41

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Viktorija73, когда мы увидим твои творения?

11 Мар 2011 16:37

Распечатать сообщение
Сантьяга

Томск

СантьягаМои рецепты
Приключилось со мною горе-злосчастье sad . Калий и натрий у меня в одинаковых баночках , только на калии черточка нарисована была . Ну вот и стерлась она sad .... Подскажите , есть ли способ определить - что у меня где ? Или теперь только в помойку все выкинуть ?

11 Мар 2011 17:03

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Сантьяга
Отличишь вряд ли,а в помойку не надо,сделай раствор(30-40%) и можно чистить сливы(не фрукты,а трубы girl_haha )

11 Мар 2011 19:30

Распечатать сообщение
Plnklc

Полина

52 года
Измир, Турция

PlnklcМои рецепты
Сантьяга
mamatriraza
А если сварить на 100 го масла с одним из солей? если после геля осталось прозрачное значит КОН Smile

11 Мар 2011 20:58

Распечатать сообщение
Сантьяга

Томск

СантьягаМои рецепты
Отличная мысль , спасибо огромное!!!!!! Я еще думала - что калий до следа долго взбивать- может по этому определюсь !!!!! А то два кг щелочи вылить немного жалко Sad Попробую сварить good

11 Мар 2011 21:21

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
reta писал(а):
Viktorija73, когда мы увидим твои творения?

Сегодня вечером попробую)
Сварила уже, но времени зайти сюда не было.

11 Мар 2011 22:22

Распечатать сообщение
Сантьяга

Томск

СантьягаМои рецепты
Прочла в мастер-классе Шиэ Змея на Ярмарке мастеров , что для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор. Никто ссылочкой на такой калькулятор не владеет?

11 Мар 2011 22:28

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Сантьяга
А как ты будешь считать?Разница в кол-ве щёлочи ощутимая там......Хотя,если не жалко времени и масла,если щёлочь жальче,то кАнеШна можно и поэкспериментировать,я бы не стала unknown А калькулятор для крем-мыла есть на АЧ в теме КРЕМ-МЫЛО Congratulate

11 Мар 2011 23:00

Распечатать сообщение
Сантьяга

Томск

СантьягаМои рецепты
А я посчитаю по калькулятору- ведь если мыло загустеет и станет непрозрачным - его можно просто выкинуть , и все дела.А останется жидким- значит используемый продукт - калий Smile
Спасибо за ссылочку Smile Хочу попробовать скраб сделать на крем-мыле...
Хотя почитала =какой это геморрой- и что-то уже передумала Smile

11 Мар 2011 23:47

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Сантьяга
Хотела промолчать,но скажу,раз уж начала
1. щёлочи ,не самые безопасные реактивы для опытов,да и не особо дорогой компонент в мыле
2. масло дороже гораздо,а продукт полученный один хрен на выброс!!!(или настолько всё плохо,и Вы будете мыться мылом сомнительного состава?)
3. пакетик гранул для чистки труб на один раз содержит 60 грамм щёлочи и стоит 25 рэ!!!! а состав там тот же,что и в наших банках,вопрос:зачем платить больше????(ведь все же чистят сливы хотя бы раз в месяц?или я одна такая идиотка?*озирается по сторонам*)
Всё,занавес.............

12 Мар 2011 0:45

Распечатать сообщение
Ёlenka

Елена

57 лет
Алма-Ата-Белгород

ЁlenkaМои рецепты
mamatriraza писал(а):
ведь все же чистят сливы хотя бы раз в месяц?или я одна такая идиотка

неа... wacko1 я тоже проливаю трубы примерно раз в месяц...раньше крота покупала. а сейчас просто щелочь развожу

12 Мар 2011 0:57

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
mamatriraza писал(а):
масло дороже гораздо,а продукт полученный один хрен на выброс

Ленк, ну чет-ты правда разошлась,вояка! girl_haha girl_haha Можно ведь сделать на подсолнухе н-р, и преспокойненько пустить мыло на помывку посудки, сделав его жидким ... Wink

12 Мар 2011 1:25

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Типичные ошибки мыловаров

возможно, здесь многие найдут ответы на вопросы, которые возникают при мыловарении!

12 Мар 2011 2:00

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
DAFNA писал(а):
Типичные ошибки мыловаров

возможно, здесь многие найдут ответы на вопросы, которые возникают при мыловарении!

Очень полезная информация!
Спасибо! Rose

12 Мар 2011 2:10

Распечатать сообщение
Сантьяга

Томск

СантьягаМои рецепты
mamatriraza писал(а):
Сантьяга
Хотела промолчать,но скажу,раз уж начала
1. щёлочи ,не самые безопасные реактивы для опытов,да и не особо дорогой компонент в мыле
2. масло дороже гораздо,а продукт полученный один хрен на выброс!!!(или настолько всё плохо,и Вы будете мыться мылом сомнительного состава?)
3. пакетик гранул для чистки труб на один раз содержит 60 грамм щёлочи и стоит 25 рэ!!!! а состав там тот же,что и в наших банках,вопрос:зачем платить больше????(ведь все же чистят сливы хотя бы раз в месяц?или я одна такая идиотка?*озирается по сторонам*)
Всё,занавес.............

Smile А у меня познавательный интерес girl_clapingЯ предполагаю , опираясь на знания химии , что существуют способы определения разницы между К и Na , например цвет в пламени , кое-какие хим реакции...
Насчет безопасности- для полоротых -ага есть много страшно опасных вещей на свете., страшно опасные вещи кругомYahoo! Я лично в годы своей молодости на студенческой практике с каустиком робу от нефти отстирывала- до сих пор жива.Подруга биохимик всю жизнь с щелочами работает - без противогаза dance2 Хотя люди бывают разные - и как говорится- лучше перебдеть , чем недобдеть- для некоторых , во всяком случае.
Трубы- я по мере необходимости кротом промывала раньше , опять же сейчас у нас в доме канализация - пластик , так что необходимость в промывке весьма сомнительна. А потерю 100 грамм кокоса за 12 рублей я уж как-нибудь переживу dance2 Зато узнаю точно -где и что лежит.

12 Мар 2011 2:26

Распечатать сообщение
Plnklc

Полина

52 года
Измир, Турция

PlnklcМои рецепты
заварить можно и на любом растительном(подсолнух,кукуруза) и считать как на NaOH... в крайнем случае получится лишний пережир Smile

12 Мар 2011 4:36

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Сантьяга
вот так отвечают на ваш вопрос
"Доступных качественных реакций на ионы натрия и калия нет.
Определить наличие в соединении ионов натрия или калия можно по окрашиванию бесцветного пламени при внесении в него исследуемого образца: в случае натрия пламя окрашивается в желтый цвет. Калий окрашивает пламя в красно-фиолетовый цвет." Лёка.
Это самый простой ответ, остальное требует реактивов разных и хороших знаний химии Embarassed или сделать, как Plnklc --Полина советует.

Наверх
;