Брусничный пирог (рассказы)

Сообщение Автор

15 Фев 2011 13:50

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

55 лет

anaskoskaМои рецепты
Какие вы все молодцы .Какие замечательные истории написали о своих близких .Да ,Викуська! Какой талантище, какая манера письма!!!!Я в полном ауте .Не удержалась и я ,хочу поведать Вам мою историю о моих родителях. Мое детство проходило без бабушек и дедушек вообще, так как мои родители оба выросли сиротами, ну у папы были родители ,только им он был без надобности .Мою маму и ее сестру бабушка Люся родила в 16 лет ,они близняшки , родились с интервалом в 10 минут в 43-ем году под бомбежку в селе Пысаревщина ,Диканьского района Полтавской области, на Украине .Мамина сестра (это которая младшенькая) слабая была и ее завернули в одеяло ,а маму выложили на стол, так как рожала их бабушка прямо под столом .Двоих детей ,без мужа ,было не поднять ,да еще и война, немцы заняли село ,вот и решили маму выставить за ненадобностью ,на стол ,если Бог спасет эту ,значить так тому и быть ,будем обеих растить. Но мама взяла и выстояла. Так она продемонстрировала всему миру свою тягу ЖИТЬ!!!! Отца их, еще до рождения девочек ,забрали на фронт ,он так и не узнал о их существовании. Он пропал без вести в том же 43-ем.Мама растила их как могла .Помогала им ее мама, наша пробабушка. Но беда не ходит одна и в 46-ом ,когда близняшкам было уже по три годика ,их мама утонула ,ей было всего 19 лет .Пробабушка нам потом рассказывала что Люсенька(так звали мою бабушку)плохо плавала, но была ужасной хохотушкой-веселушкой и очень любила собираться вечерами, петь песни под гармошку, занималась танцами в ансамбле песни и пляски. Она рано обрела радость материнства ,но ведь молодость никто не отменял. А время было тяжелое, послевоеное. Радости особой не было ,вот молодежь и возвращалась к нормальной жизни. Вот и в то майское утро позвали бабушку на речку покупаться да позагарать. Молодежь веселилась на реке ,дурачились. И тут два парня схватили девушку из соседней компании и в шутку бросили в воду, а она не умела плавать вообще и начала звать на помощь. Бабушка Люся бросилась ее спасать, а в реке был страшный омут(водоворот)и все местные это знали.(Кстати,теперь это место так и назвали Люсчина яма )Там каждый год тонули люди. Эту девушку стало закручивать и бабушка схватила ее за волосы и вытолкнула из омута ,а ее саму туда затянуло, никто больше в воду не полез ее спасать .Так она и утонула. Она зацепилась бюстгалтером за корягу и не смогла вынырнуть.Нашли ее через три дня на том же месте где и утонула. Пробабушка рассказывала ,что у Люсеньки огромная коса была, в две руки ,она ей аж голову назад оттягивала ,так вот ,когда Люсеньку на подводе (на телеге) мертвую ко двору подвезли ,то ее коса аж по земле волочилась .Мне это на всю жизнь в душу запало .Похоронили бабушку ,а мою маму и ее сестру их бабушка стала воспитывать ,то есть моя пробабушка. Трудно им было. Пробабушка в гимназии преподавала русский язык и литературу ,а мама с сестрой росли и воспитывала их улица. Кто покормит из сердобольных соседей сирот, а кто и словом обидеть мог. Ведь сироты же, кто вступится. А девочки с пацанами все детство пробегали и обе были сорви-головы. Хотя бабушка их строго воспитывала и к работе с раннего детства приучала. Они в 11-12 лет уже уголь таскали на своих хрупких плечиках и печь топили и бабушке могли и есть сготовить ,правда в то время особых явств не было. Мама мне рассказывала ,что в школу ходили за 8 км от дома каждый день. Похожи были в юности как две капли воды. Но про их шалости с подменами кавалеров на танцах как то потом расскажу. Так мама и с моим папой познакомилась .Когда девочками еще были 10-летними с завистью смотрели на сверстниц, которые позажиточней были ,дразнили их то пряниками, то ленточками для кос, а у них такого и близко не было .А волосы и у моей мамы и у ее сетры были ,да и сейчас есть, шикарные, густые, кучерявые, длинные,а так хотелось тоже покрасоваться ленточками, бантиками ,а купить не за что вот и нанимались к людям на подработки. Просто жутко представить как 10-летние худенькие девочки вымывали у соседей весь дом ,а им за работу платили рубль .А одни за три часа работы вынесли две голубенькие ленточки в волосы. Мама говорила ,что они у кровати их повесили и ночью просыпались и их трогали. Во у людей ценности были ,не то что у наших деток теперь .А на выпускной вечер мама с сетрой не ходили ,не в чем было. У них одно штапельное платье на двоих было и когда их в детский дом хотели забрать ,так как круглые сироты были ,бабушка их не отдала ,потом их хотели в Ленинград (Питер) забрать в интернат, бабушка опять не отдала ,так и воспитывала их обеих до замужеств. Потом мы правнуки родились ,и пробабушка нас помогала воспитывать ,правда виделись мы с ней только раз в году ,так как моя мама за военного замуж вышла (за папу моего)и мы уехали служить в Польшу .Сейчас моей мамуле уже 67-лет,а папуля в прошлом году 70-летие отметил. Прожили они уже 48-лет вместе .Дай Бог Вам Долгих Лет Мои Дорогие!!!!
Потом как то напишу о папиной судьбе ,она не легче маминой ,а еще позакрученей! Извините что длинно получилось ,но что то так накатило после Ваших интересных историй.

15 Фев 2011 20:46

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
anaskoska писал(а):

Потом как то напишу о папиной судьбе ,она не легче маминой ,а еще позакрученей!

Оксана, конечно, пиши - всем интересно!

15 Фев 2011 21:02

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Вот всегда думаю, как всё в жизни устроено...не роди бабушка в 16 лет, не было бы вообще детей у неё, возможно больше не успела бы. Не было бы тогда и Оксаны anaskoska. Наверное, есть во всём какой-то высший смысл...

15 Фев 2011 21:04

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

55 лет

anaskoskaМои рецепты
Наталiya писал(а):
есть во всём какой-то высший смысл...

Полностью согласна!!! sharik

16 Фев 2011 20:38

Распечатать сообщение
vivej

galina

52 года

vivejМои рецепты
прочитала все на одном дыхании. Вика спасибо вам и всем девочкам за рассказы. очень интересно. жду продолжения Romashki

23 Фев 2011 11:41

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
anaskoska
Всё же какие судьбы у родных наших!!! И ведь всё смогли, выстояли и нам жизнь дали. Оксана пиши ещё!!! Очень интересно.

swet-lanka
светча
Наталiya
vivej

Мужское соревнование (навеяно 23-февраля)

Мужчины!!!
Что сказать?! Спасибо что вы есть!!!
Мне повезло с детства. Я видела 2-х и потрясающих...
Друг отца и муж маминой сестры. Это сейчас могла бы сказать - бабники. А раньше, я их боготворила. Не то что бы супер красавцы, но... Умели обаять и заворожить! Оба играли на гитаре. Читали прозу так....не оторваться. Самое интересное начиналось когда они встречались вместе. Яркие лидеры, да в одной компании. Бои без правил...
Садились, обычно, рядом. Гитара не умолкала. Разве только в перерыве - на стопочку. Шумные, искромётные, с горящими глазами. Похожие друг на друга и совершенно разные. Шутки не повторялись. А уж если один запнётся на полуслове... второй тут же подхватит. И, естественно, уведёт разговор в свою сторону.
Хрупкий, кареглазый дядя Коля и голубоглазый великан дядя Вена.
Их уже давно нет. Но память их хранит. Два метеора - взорвавшие моё детство!!!!

23 Фев 2011 17:47

Распечатать сообщение
L_I_N_A

Лина

60 лет
Украина. Северодонецк Луганской обл

L_I_N_AМои рецепты
Вика, спасибо Вам за Ваши рассказы. Прочла залпом. Очень интересно пишите. Очень жду продолжения. Вдохновения Вам. Rose

23 Фев 2011 18:27

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
-Тоцк@ писал(а):
Их уже давно нет. Но память их хранит. Два метеора - взорвавшие моё детство!!!!

Теперь и мы о них знаем! Пока память жива-они есть! Vika- good good good

24 Фев 2011 12:04

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
L_I_N_A

Ирина Ревда

24 Фев 2011 15:37

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Вика, спасибо! give_heart girl_in_love girl_claping

24 Фев 2011 15:49

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Виктория, Вы потрясающая! Воспоминания Ваши дорогого стоят, они же настоящие, не выдуманные! Читаю всегда с большим интересом и жду продолжения! Rose Rose

24 Фев 2011 16:28

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Путница

Ника-Елена

Был у меня стишок. "Озорной" ну очень. Embarassed Только больно не бейте. Wink
Трудности жизни называется.

Я сижу на унитазе,
Он холодный, я в печали...
Белизны не замечаю,
Думу думаю, скучаю...

Уроню какашку,
Подотрусь бумажкой,
Больше не в печали...
Полегчало!!!

24 Фев 2011 16:47

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
Отличный стишок, Викуля! Жизненный)))

24 Фев 2011 18:15

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Я сижу на унитазе,

Белизны не замечаю,

Думу думаю, скучаю...

Уроню какашку,

Подотрусь бумажкой,

Больше не в печали...

Полегчало!!!

Smile Smile Smile Прелесть что такое! Просто психологический этюд!!!

24 Фев 2011 19:39

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Тогда ещё один.

Красивая девочка принца ждала,
Шикарные банты в косички плела,
Но принц, на лошадке, к другой ускакал
Намёка не понял, такой вот нахал...

Красивая девушка принца ждала,
Томно вздыхала, очами вела,
Но байк заведя, принц уехал к другой
Намёка не понял, вот дурень какой...

Красивая женщина принца ждала,
И царской походкой к нему гордо шла,
Но принц и не глянул, запрыгнул в авто
Куда укатил, и не знает ни кто...

Красивая бабушка принца ждала,
Перед избушкой каток залила,
Хоть принц загипсован, весь в белом зато
От бабушки той не ускачет ни кто...

24 Фев 2011 22:00

Распечатать сообщение
vivej

galina

52 года

vivejМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Я сижу на унитазе,

Белизны не замечаю,

Думу думаю, скучаю...

Уроню какашку,

Подотрусь бумажкой,

Больше не в печали...

Полегчало!!!

суперр good2
-Tock@ писал(а):
Уроню какашку,

чернную rofl2 rofl2 rofl2

25 Фев 2011 15:23

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Красивая девочка принца ждала,

Шикарные банты в косички плела,

Но принц, на лошадке, к другой ускакал

Намёка не понял, такой вот нахал...

Красивая девушка принца ждала,

Томно вздыхала, очами вела,

Но байк заведя, принц уехал к другой

Намёка не понял, вот дурень какой...

Красивая женщина принца ждала,

И царской походкой к нему гордо шла,

Но принц и не глянул, запрыгнул в авто

Куда укатил, и не знает ни кто...

Красивая бабушка принца ждала,

Перед избушкой каток залила,

Хоть принц загипсован, весь в белом зато

От бабушки той не ускачет ни кто...

good good good Как я понимаю, мораль сей басни такова -" Хочешь замуж за принца, так не вздыхать и прихорашиваться надо, а брать быка за рога-хитростью (или обманом) в дом заманила, пирогами там ватрушками накормила, напоила, бредни его о том какой он там замечательный с восхищением выслушала, спать положила ( ну, в общем все как в сказке написано, сделала) и...все, он твой!
Дальше, правда, сказка заканчивается и начинается суровая действительность, но вот в ней то уж каждый кувыркается как может.
Виктория 5+. А продолжение есть? girl_in_love girl_in_love

25 Фев 2011 15:34

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
vivej писал(а):
чернную

Это уже другая история... girl_haha

Ника-Елена писал(а):
мораль сей басни такова

Точно сказано good2 good2 good2 good2 good2 А то мы всё ждём прынцев...

Ника-Елена писал(а):
А продолжение есть?

Нету, это давно написано.

25 Фев 2011 15:44

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Викулечка, стихи - супер! И озорные, и правдивые одновременно! girl_haha girl_haha girl_haha

И я пошалю тут немножко, как бы в продолженье
-Tock@ писал(а):
От бабушки той не ускачет никто...

Когда я стану старой теткой,
И стервой злой наверняка,
В кошмарных спущенных колготках,
К тому же чокнутой слегка.
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос.
Ко мне негаданно нагрянет,
По злой иронии судьбы,
Мой долгожданный принц-засранец,
Мой гений чистой красоты!
Лишь глянет на меня вполглаза –
И пропадет любовный пыл...
Ему прошамкаю: Зараза!
Подонок! Где ж ты раньше был..??
...И он, кладя в стаканчик челюсть,
Вздохнет иль пукнет... иль икнет:
Промямлит тихо: Моя прелесть!?
И к ножкам как кулек падет…
Я шел к тебе, терпя мученья,
Я тупо подвиги свершал,
Копил я злато и каменья,
И крохи знаний собирал.
И вот теперь тебя достоин!
Теперь, прЫнцесса, все твоё!
... Ах, старый лысый глупый воин!
И что нам делать, Ё-моё ???
... У этой маленькой страшилки
Мораль мы все - таки найдем:
Пока Вы можете - ЛЮБИТЕ!
...А прЫнцев после подождем!

25 Фев 2011 15:50

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Нету, это давно написано

Я имела ввиду "суровую действительность" Smile Smile Smile

25 Фев 2011 15:56

Распечатать сообщение
vivej

galina

52 года

vivejМои рецепты
swet-lanka писал(а):

И стервой злой наверняка,

В кошмарных спущенных колготках,

К тому же чокнутой слегка.

Когда ходить я буду с палкой,

Чесать свой крючковатый нос,

Со старой выцветшей мочалкой

На голове вместо волос.

Ко мне негаданно нагрянет,

По злой иронии судьбы,

Мой долгожданный принц-засранец,

Мой гений чистой красоты!

Лишь глянет на меня вполглаза –

И пропадет любовный пыл...

Ему прошамкаю: Зараза!

Подонок! Где ж ты раньше был..??

...И он, кладя в стаканчик челюсть,

Вздохнет иль пукнет... иль икнет:

Промямлит тихо: Моя прелесть!?

И к ножкам как кулек падет…

Я шел к тебе, терпя мученья,

Я тупо подвиги свершал,

Копил я злато и каменья,

И крохи знаний собирал.

И вот теперь тебя достоин!

Теперь, прЫнцесса, все твоё!

... Ах, старый лысый глупый воин!

И что нам делать, Ё-моё ???

... У этой маленькой страшилки

Мораль мы все - таки найдем:

Пока Вы можете - ЛЮБИТЕ!

...А прЫнцев после подождем!

good2

25 Фев 2011 16:12

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
swet-lanka писал(а):

Я его обожаю читать в ответ на вопрос - вот состаришься и чего??? girl_haha

Ника-Елена писал(а):
Я имела ввиду "суровую действительность"

В суровой всё иначе...

Сломанные крылья заживают вновь,
Вместе с небылицами к нам спешит любовь.

Но когда за 40, верится с трудом,
Что сплошное счастье постучалось в дом.

Прогоню печали с недоверием,
И в судьбу, наверно, вновь поверю я!!!

25 Фев 2011 16:47

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Девочки, желаю всем раскрыть свои сложенные крылья... Angel А тем, кто сам себе отстриг их на фиг...пусть может весной снова прорежутся.... scratch_one-s_head

25 Фев 2011 17:48

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Сломанные крылья заживают вновь

Позитив! 5+
-Tock@ писал(а):
И в судьбу, наверно, вновь поверю я!!!

Насчет судьбы сразу вспомнился анекдот: Один у другого спрашивает -Что такое судьба? - Ну, знаешь, это когда идешь по улице, а на голову тебе кирпич падает, вот это судьба! -А если мимо пролетит? - Значит не СУДЬБА !Smile Ну и на фиг нам такая СУДЬБА, давайте жить СЧАСТЛИВЫМ МГНОВЕНИЕМ. (к сожалению в стихосложении я не сильна, зарифмовать не получается, но для этого у нас есть поэт - Виктория) Romashki Romashki
Наталiya писал(а):
Девочки, желаю всем раскрыть свои сложенные крылья... А тем, кто сам себе отстриг их на фиг...пусть может весной снова прорежутся.

А пока суть да дело, мы и на метле могем! Wink Wink

27 Фев 2011 12:30

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Вышла утречком собачку прогулять. Неделька была морозная. А сегодня так хорошо. Прямо весной повеяло. Не удержалась. Пошла по бережку Качи. Её облагородили. Беседочки, лавочки, мостики пешеходные. Деревца высадили. Мини-парк рядом с домом.
Мой хороший друг живёт на другом берегу. Частенько на мостике встречаемся. Посидим, поболтаем, новости обсудим. А уж уток на Каче... Только начни хлебушек кидать, со всех сторон наплывут.
Заулыбалась, вспомнив, как я из-за этих уток в октябре искупалась. Дело было так. Денёк довольно тёплый выдался. Встречаемся мы с другом, как обычно, на мостике. Я хлебца прихватила. Вроде бы стой, да кидай с мостка. Нет же... Спускаюсь поближе к воде. Весь хлеб скормила, обратно поворачиваю. Как нога подвернулась и сама не поняла. Прямо во весь рост и спиной в воду бухнулась. Течение приличное, быстро понесло. Я, этакой бабочкой на воде раскрылетилась и как вылезти не пойму. Благо люди на мостике были. Девчёнки в голос заорали. Пара парней быстро перемахнула ограждения и меня выловили. Тут же закутали во что-то и в машину запихнули. Увезли домой. За то с соседями новыми познакомилась. Они хорошим деньком соблазнились, да после работы на бережку решили постоять. К моему счастью!!!!
Хлебца сегодня не припасла и ветерок неприятный поднялся. Почапали мы с собакевной домой.
Нам прогулка - Вам история!!!!
Страница 12 из 37

Наверх
;