Болталка - исправлялка. Русский язык.

Сообщение Автор

15 Авг 2011 22:48

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
вот он Великий-Могучий, не то что английский, в котором даже кошки-собаки неодушевленные Smile

16 Авг 2011 7:44

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
английский тоже свои прелести имеет Wink good

16 Авг 2011 9:21

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Я вот тут почитала последние посты- и прямо забавно стало... Smile С одной стороны, все эксперты большие, с удовольствием готовые посмеяться и поисправлять чужие ошибки; с другой стороны, нас не трогайте, наши ошибки не исправляйте, у нас русский язык второй, третий, пятый..., и вообще, мы очень нежные и чувствительные и можем обидеться, если вы нам укажите на наши ошибки... verygood
Дамочки, это тема такая - болталка-ИСПРАВЛЯЛКА!!! Я понимаю, что некрасиво исправлять ошибки в рецептах (и все мы их там делаем в той или иной мере- конечно, не умышленно), но в этой теме давайте исправлять ошибки!!! praising
Оценки никто не ставит, обсмеивать никто не собирается, но знать, что допустил ошибку и почему- желание любого образованного человека, я так думаю.

16 Авг 2011 9:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Оценки никто не ставит, обсмеивать никто не собирается, но знать, что допустил ошибку и почему- желание любого образованного человека, я так думаю

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

16 Авг 2011 12:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
нас не трогайте, наши ошибки не исправляйте, у нас русский язык второй, третий, пятый...,

Ой, меня можете трогать sharik У меня первый, и от своих ошибок бешусь сама. girl_haha

Кстати, расскажу один случай. Меня всю жизнь преследует одна ошибка в речи. Я не могу с детства приучиться правильно ставить ударение в слове "баловать" (и производных). Сколько меня родители и бабуля поправляли, поскольку они правильно говорили. А я так и не научилась. unknown До сих пор каждый раз спотыкаюсь на этом слове и обдумываю. unknown
Вот как так?

16 Авг 2011 12:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
До сих пор каждый раз спотыкаюсь на этом слове и обдумываю.
Вот как так?

У меня была аналогичная ситуация, но с англ словом because. Я его писала becOuse до тех пор, пока студентка-практикантка не исправила это слово на доске. C этого момента не было никаких проблем. Нужен шок! И я его получила girl_haha

16 Авг 2011 12:19

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

NatalyS писал(а):
. Нужен шок!

Мне такое тоже знакомо, и шоковая терапия очень хорошо "лечит" friends

16 Авг 2011 13:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
шоковая терапия очень хорошо "лечит"

good2

16 Авг 2011 15:09

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Я говорю "позабыла" вместо забыла. И эта, к сожалению, не единственная моя ошибка.

16 Авг 2011 16:42

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
С одной стороны, все эксперты большие, с удовольствием готовые посмеяться и поисправлять чужие ошибки; с другой стороны, нас не трогайте, наши ошибки не исправляйте, у нас русский язык второй, третий, пятый..., и вообще, мы очень нежные и чувствительные и можем обидеться, если вы нам укажите на наши ошибки...

Марина, я так думаю, что ваш пост мне адресован. Вот не припомню чтоб я чьи-то грамматические ошибки исправляла на каком-либо форуме. Да, у меня русский второй, более того, уверена, что владею им на достойном уровне.
Если душе вашей угодно, можете меня, точнее, простите, ошибки мои исправлять. Могу подарить лупу Wink Засим удаляюсь.

16 Авг 2011 17:00

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Zarifa писал(а):
что ваш пост мне адресован

Не только вам, Зарифа, но и любым потенциальным заявителям, что русский язык для них не первый, и посему они освобождаются от возможности быть исправленными в этой конкретной теме
Zarifa писал(а):
Вот не припомню чтоб я чьи-то грамматические ошибки исправляла на каком-либо форуме

И никто не припомнит... И никто этого не делает....И никому это не надо...В данном случае речь идет только об этой теме "Болталка - исправлялка. Русский язык".
Zarifa писал(а):
Могу подарить лупу

Эту темку достаточно эрудированных людей посещает- обойдутся и без лупы... Спасибо!
Zarifa писал(а):
владею им на достойном уровне

Я это вижу. И очень ценю таких людей, точнее их знания. Поверьте моей искренности, особенно потому, что к великому позору,в последние годы все меньше и меньше остается русских, владеющих родным языком правильно.
Zarifa писал(а):
Засим удаляюсь

Не уходите, Зарифа! И не обижайтесь! Romashki

16 Авг 2011 17:30

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Zarifa писал(а):
я так думаю, что ваш пост мне адресован

Зарифочка, не угадали - мне наверняка адресова girl_haha н. Интересен тот, факт, что одни умеют поправлять, не задевая личных аспектов, например, так умеет уважаемая Варда girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love (которая почему-то не заходит unknown ) а другие - нет unknown .
Не удаляйся, пожалуйста-пожалуйста! sharik sharik sharik

16 Авг 2011 17:42

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Не только вам, Зарифа, но и любым потенциальным заявителям, что русский язык для них не первый, и посему они освобождаются от возможности быть исправленными в этой конкретной теме

Марина, одно дело, когда человек обращается с просьбой подсказать как правильнее сказать (написать) то или иное выражение, другое дело, когда человек пишет пост и тут автоматом его начинают разбирать по косточкам. Всего лишь хотелось избежать этого в свой адрес, поэтому и оговорила сей момент. Мне в конце концов не ЕГ по русскому сдавать, и не работать с ним.
Просто удовольствие от общения Smile

JennyAtl
Romashki

16 Авг 2011 18:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Zarifa писал(а):
Марина, я так думаю, что ваш пост мне адресован.

Не факт! unknown
Zarifa писал(а):
ого,
уверена, что владею им на достойном уровне.

Согласна! good2
Zarifa писал(а):

Засим удаляюсь.

Зря! air_kiss
Возможно, я что-то не так поняла, но мне казалось, что в эту тему приходят люди, которые любят русский язык и хотят с помощью других избавиться от ошибок. Тема так и называется. unknown Я даже справочниками обложилась.... Интересно... good2

16 Авг 2011 21:37

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
JennyAtl
Здесь я. А хочется уйти в тему о неприятностях.
Что касается одушевленности, здесь в большинстве случаев, все надо проверять по словарям, так как русские слова культурологически определены (труп - тело без души, а мертвяк - душа, не нашедшая покоя и вернувшаяся в тело), а заимствования (микробы и вирусы) дело случая, так называемая казуальная грамматика. В истории языка нет логики, вот почему у меня всегда Розенталь под рукой. Точнее, его "Справочник по правописанию и литературной правке".
Eura-cat (Ойра)
Я, по крови, не могу причислить себя к русским. По духу - возможно. Romashki
Кстати, недавно делала работу за сына подруги - мальчик ходил к репетитору. Сейчас они ищут нового учителя. Проблема была проста - найти корень слова "вынуть". Его там нет. Мальчик с моей подсказки это доказал. Подруга заявила, что ее сыну нужен более знающий учитель. А я в очередной раз устаю от необходимости объяснять и доказывать.
Может, просто принять все эти ошибки как должное?

16 Авг 2011 22:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда писал(а):
Розенталь под рукой. Точнее, его "Справочник по правописанию и литературной правке".

Еще орфографический словарь и словарь иностранных слов. good2
Варда писал(а):
Может, просто принять все эти ошибки как должное?

Это уж слишком! Embarassed В таком случае и ненормативную лексику нужно принимать как должное unknown Но вряд ли это возможно, если ухо привыкло к хорошему языку. good
Пример со словом "вынуть" поверг меня в уныние: поняла, как плохо я знаю родной язык. Embarassed

16 Авг 2011 22:13

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Была на Дону с экспедицией по фольклору МГУ. Привезла в наш универ 6 кассет по 90 минут материала. Только 30 минут песен, остальное - матерные частушки. Преподаватель сказал, чтобы записывала без цензуры, поскольку
Цитата:
Это образное средство выразительности народного творчества

После этого я ничего нового уже не слышала. И как защитила материалы - не помню, в голове было одно - не краснеть, не пищать, не дать сорваться голосу. Надо было ОЗВУЧИТЬ самые редкие (не менее 30) перед комиссией профессоров. ТАК материться мне больше не пришлось. Embarassed

16 Авг 2011 22:18

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Варда писал(а):
После этого я ничего нового уже не слышала. И как защитила материалы - не помню, в голове было одно - не краснеть, не пищать, не дать сорваться голосу. Надо было ОЗВУЧИТЬ самые редкие (не менее 30) перед комиссией профессоров. ТАК материться мне больше не пришлось.

wacko1 wacko1 wacko1 good2 good2 good2 girl_haha girl_haha girl_haha

16 Авг 2011 22:27

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Варда писал(а):
Проблема была проста - найти корень слова "вынуть".

пытаюсь себе объяснить и не могу ))) потому что полная форма "вытянуть", а "тя" выпало? просветите пожалуйста Smile

16 Авг 2011 22:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда писал(а):
было одно - не краснеть, не пищать, не дать сорваться голосу. Надо было ОЗВУЧИТЬ самые редкие (не менее 30) перед комиссией профессоров. ТАК материться мне больше не пришлось.

Нет слов! Я уважаю фольклор, но чтобы так....!!!!!!

16 Авг 2011 22:37

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Zarifa
Корень был "им" или "ним", как в "вынимать", "подымать" и других. Осталась приставка вы, суффикс однократного действия ну и формообразующий глагольный суффиксоид ть.
Форма этого слова в летописях "выимнути", но ... упрощение речи, экономия речевых усилий... Осталось слово без корня.
А еще одна "заморочка" истории - слова "начало" и "конец" - однокоренные, слова "пчела" и "бык" - тоже.
Как я любила историю русского языка! Почти так же, как теоретико-литературный анализ!

16 Авг 2011 22:57

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
ура!! Леночка пришла, много интересного принесла! girl_claping girl_claping girl_claping good

16 Авг 2011 23:18

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Варда писал(а):
Как я любила историю русского языка!

я в подростковом возрасте обожала книжки по этимологии слов. так интересно было что слово "немец" произошло от "немой", и т.п.
мне сейчас чешский интересно изучать именно с позиции "копнуть в корень славянского", забавный язык, позитивненький )))

17 Авг 2011 5:00

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Пока вы тут активно беседовали, у меня была ночь. Так что, извините, но я ненадолго вернусь в прошлое...
Zarifa писал(а):
одно дело, когда человек обращается с просьбой подсказать как правильнее сказать (написать) то или иное выражение, другое дело, когда человек пишет пост и тут автоматом его начинают разбирать по косточкам

Вот-вот, Зарифочка, именно так я и думала, когда писала свое первое сообщение сюда. Писала не для филологических дискуссий(а тут их и не было), а просто (от радости, что увидела такую темку) хотела рассказать о том, как моя страстная любовь к русскому языку помогла развить у моей дочери ценные способности в учебе и в жизни. И тут...как ложкой по лбу...бах!!!...
JennyAtl писал(а):
одни умеют поправлять, не задевая личных аспектов, например, так умеет уважаемая Варда

...уважаемая Варда по полной программе прошлась по моему тексту! Я, мягко говоря, вначале обалдела, но потом поняла- все правильно- я пришла сама в ТАКУЮ темку.Так что, нечего кипятиться и бить копытами тут! А просто спокойно приняла кое-что из ее замечаний, а кое с чем поспорила... Но, в целом, осталась ей благодарна.
Так что, дорогая Женечка, тут наверное не столько важны и удивительны таланты "одних" делать замечания, сколько таланты "других"- реагировать на них спокойно.
Кстати, когда я недавно призывала всех отличать ошибки от описок, я, в первую очередь имела ввиду именно Лену(Варда)

Варда писал(а):
Я, по крови, не могу причислить себя к русским. По духу - возможно.

Так это и неудивительно! Для такого многонационального гиганта, коим был Советский Союз, получить отметку в графе национальность "украинец", "еврей", "таджик" и пр. было не редкостью. К тому же, Донецк всегда считался русским городом на Украине. А паспортные данные никого не интересуют здесь, по крайней мере. friends

Теперь по существу...
Варда писал(а):
найти корень слова "вынуть". Его там нет

Лен, так, без обид, скажи, а ученые мужи тоже доказали это, или это только твое предположение?
Я не лингвист, поэтому не буду сыпать узкопрофильными терминами, а буду изъясняться на простом языке...
Но чувствуется мне, что какая-то, извините, фигня с этим словом... Confused
Давайте подберем однокоренные слова... Вынь,...(что еще?)... трудно найти... sorry Скорее всего, форма этого слова выимнути, устаревшая и вышедшая из обихода, не может являться однокоренным словом. Вероятно она помогает только проследить этимологию. Но и здесь мы видим, что в нем присутствует частица (назовем пока так) вы-.
Итак, три названные слова содержат частицу вы-. Никаких однокоренных слов без нее подобрать невозможно. Так может это все-таки не приставка, а часть корня? Возможно, при более тщательном исследовании старых форм, мы бы могли найти какие-то слова без частицы вы-, но со временем это слово видоизменилось(а это так!), и возможная приставка стала частью корня?
Может я и ерунду какую-то несу, но пока с заявлением Лены(при всем моей уважении к ней girl_bye ), что корня нет, категорически не могу согласиться. Пока не увижу доказательства в книгах.

17 Авг 2011 11:52

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Лен, так, без обид, скажи, а ученые мужи тоже доказали это, или это только твое предположение?

Да, этот пример из моего учебника (издательство МГУ им. Ломоносова). Вот как нам наш профессор объяснял: "Однокоренные (по происхождению) слова - снимать, подымать, вынимать (самое близкое) - сохранили этот корень. Слова с такой же приставкой - выпрыгнуть, вытащить. Такой же суффикс - сдвинуть, стукнуть. " А проверочное "вынь " - всего лишь повелительное наклонение, так проверять нельзя.
Такой процесс упрощения называют редуцированием, а корень в таких словах - нулевым или редуцированным. В слове "снять" корень сократился до одной буквы Н. И таких примеров в учебниках по морфологии для ВУЗов много, с оговоркой, что в школах данные слова лучше обходить стороной или называть исключениями и не вдаваться в подробности.
Кстати, когда я недавно призывала всех отличать ошибки от описок, я, в первую очередь имела ввиду именно Лену(Варда)

Embarassed sharik Больше не буду. Спасибо за терпение.
Так что, книги, подтверждающие мои слова, есть. Если нужны фамилии, то это Виноградов, Щерба, из современных - незабвенная Г.П. Цыганенко (Господи, дай мне в ее годы такой же светлый ум и ясную память).
Страница 5 из 13

Наверх