Болталка - исправлялка. Русский язык.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Авг 2011 22:48
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
вот он Великий-Могучий, не то что английский, в котором даже кошки-собаки неодушевленные
|
||||||||||
16 Авг 2011 7:44
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
английский тоже свои прелести имеет
|
||||||||||
16 Авг 2011 9:21
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Я вот тут почитала последние посты- и прямо забавно стало... С одной стороны, все эксперты большие, с удовольствием готовые посмеяться и поисправлять чужие ошибки; с другой стороны, нас не трогайте, наши ошибки не исправляйте, у нас русский язык второй, третий, пятый..., и вообще, мы очень нежные и чувствительные и можем обидеться, если вы нам укажите на наши ошибки...
Дамочки, это тема такая - болталка-ИСПРАВЛЯЛКА!!! Я понимаю, что некрасиво исправлять ошибки в рецептах (и все мы их там делаем в той или иной мере- конечно, не умышленно), но в этой теме давайте исправлять ошибки!!! Оценки никто не ставит, обсмеивать никто не собирается, но знать, что допустил ошибку и почему- желание любого образованного человека, я так думаю. |
||||||||||
16 Авг 2011 9:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
||||||||||
16 Авг 2011 12:01
|
Амани
|
|||||||||
Ой, меня можете трогать У меня первый, и от своих ошибок бешусь сама. Кстати, расскажу один случай. Меня всю жизнь преследует одна ошибка в речи. Я не могу с детства приучиться правильно ставить ударение в слове "баловать" (и производных). Сколько меня родители и бабуля поправляли, поскольку они правильно говорили. А я так и не научилась. До сих пор каждый раз спотыкаюсь на этом слове и обдумываю. Вот как так? |
||||||||||
16 Авг 2011 12:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
У меня была аналогичная ситуация, но с англ словом because. Я его писала becOuse до тех пор, пока студентка-практикантка не исправила это слово на доске. C этого момента не было никаких проблем. Нужен шок! И я его получила |
||||||||||
16 Авг 2011 12:19
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Мне такое тоже знакомо, и шоковая терапия очень хорошо "лечит" |
||||||||||
16 Авг 2011 13:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
||||||||||
16 Авг 2011 15:09
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Я говорю "позабыла" вместо забыла. И эта, к сожалению, не единственная моя ошибка.
|
||||||||||
16 Авг 2011 16:42
|
Zarifa
|||||||||
Марина, я так думаю, что ваш пост мне адресован. Вот не припомню чтоб я чьи-то грамматические ошибки исправляла на каком-либо форуме. Да, у меня русский второй, более того, уверена, что владею им на достойном уровне. Если душе вашей угодно, можете меня, точнее, простите, ошибки мои исправлять. Могу подарить лупу Засим удаляюсь. |
||||||||||
16 Авг 2011 17:00
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Не только вам, Зарифа, но и любым потенциальным заявителям, что русский язык для них не первый, и посему они освобождаются от возможности быть исправленными в этой конкретной теме
И никто не припомнит... И никто этого не делает....И никому это не надо...В данном случае речь идет только об этой теме "Болталка - исправлялка. Русский язык".
Эту темку достаточно эрудированных людей посещает- обойдутся и без лупы... Спасибо!
Я это вижу. И очень ценю таких людей, точнее их знания. Поверьте моей искренности, особенно потому, что к великому позору,в последние годы все меньше и меньше остается русских, владеющих родным языком правильно.
Не уходите, Зарифа! И не обижайтесь! |
||||||||||
16 Авг 2011 17:30
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
Зарифочка, не угадали - мне наверняка адресова н. Интересен тот, факт, что одни умеют поправлять, не задевая личных аспектов, например, так умеет уважаемая Варда (которая почему-то не заходит ) а другие - нет . Не удаляйся, пожалуйста-пожалуйста! |
||||||||||
16 Авг 2011 17:42
|
Zarifa
|||||||||
Марина, одно дело, когда человек обращается с просьбой подсказать как правильнее сказать (написать) то или иное выражение, другое дело, когда человек пишет пост и тут автоматом его начинают разбирать по косточкам. Всего лишь хотелось избежать этого в свой адрес, поэтому и оговорила сей момент. Мне в конце концов не ЕГ по русскому сдавать, и не работать с ним. Просто удовольствие от общения JennyAtl |
||||||||||
16 Авг 2011 18:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Не факт!
Согласна!
Зря! Возможно, я что-то не так поняла, но мне казалось, что в эту тему приходят люди, которые любят русский язык и хотят с помощью других избавиться от ошибок. Тема так и называется. Я даже справочниками обложилась.... Интересно... |
||||||||||
16 Авг 2011 21:37
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
JennyAtl
Здесь я. А хочется уйти в тему о неприятностях. Что касается одушевленности, здесь в большинстве случаев, все надо проверять по словарям, так как русские слова культурологически определены (труп - тело без души, а мертвяк - душа, не нашедшая покоя и вернувшаяся в тело), а заимствования (микробы и вирусы) дело случая, так называемая казуальная грамматика. В истории языка нет логики, вот почему у меня всегда Розенталь под рукой. Точнее, его "Справочник по правописанию и литературной правке". Eura-cat (Ойра) Я, по крови, не могу причислить себя к русским. По духу - возможно. Кстати, недавно делала работу за сына подруги - мальчик ходил к репетитору. Сейчас они ищут нового учителя. Проблема была проста - найти корень слова "вынуть". Его там нет. Мальчик с моей подсказки это доказал. Подруга заявила, что ее сыну нужен более знающий учитель. А я в очередной раз устаю от необходимости объяснять и доказывать. Может, просто принять все эти ошибки как должное? |
||||||||||
16 Авг 2011 22:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Еще орфографический словарь и словарь иностранных слов.
Это уж слишком! В таком случае и ненормативную лексику нужно принимать как должное Но вряд ли это возможно, если ухо привыкло к хорошему языку. Пример со словом "вынуть" поверг меня в уныние: поняла, как плохо я знаю родной язык. |
||||||||||
16 Авг 2011 22:13
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
Была на Дону с экспедицией по фольклору МГУ. Привезла в наш универ 6 кассет по 90 минут материала. Только 30 минут песен, остальное - матерные частушки. Преподаватель сказал, чтобы записывала без цензуры, поскольку
После этого я ничего нового уже не слышала. И как защитила материалы - не помню, в голове было одно - не краснеть, не пищать, не дать сорваться голосу. Надо было ОЗВУЧИТЬ самые редкие (не менее 30) перед комиссией профессоров. ТАК материться мне больше не пришлось. |
||||||||||
16 Авг 2011 22:18
|
Zarifa
|||||||||
|
||||||||||
16 Авг 2011 22:27
|
Zarifa
|||||||||
пытаюсь себе объяснить и не могу ))) потому что полная форма "вытянуть", а "тя" выпало? просветите пожалуйста |
||||||||||
16 Авг 2011 22:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Нет слов! Я уважаю фольклор, но чтобы так....!!!!!! |
||||||||||
16 Авг 2011 22:37
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
Zarifa
Корень был "им" или "ним", как в "вынимать", "подымать" и других. Осталась приставка вы, суффикс однократного действия ну и формообразующий глагольный суффиксоид ть. Форма этого слова в летописях "выимнути", но ... упрощение речи, экономия речевых усилий... Осталось слово без корня. А еще одна "заморочка" истории - слова "начало" и "конец" - однокоренные, слова "пчела" и "бык" - тоже. Как я любила историю русского языка! Почти так же, как теоретико-литературный анализ! |
||||||||||
16 Авг 2011 22:57
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
ура!! Леночка пришла, много интересного принесла!
|
||||||||||
16 Авг 2011 23:18
|
Zarifa
|||||||||
я в подростковом возрасте обожала книжки по этимологии слов. так интересно было что слово "немец" произошло от "немой", и т.п. мне сейчас чешский интересно изучать именно с позиции "копнуть в корень славянского", забавный язык, позитивненький ))) |
||||||||||
17 Авг 2011 5:00
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Пока вы тут активно беседовали, у меня была ночь. Так что, извините, но я ненадолго вернусь в прошлое...
Вот-вот, Зарифочка, именно так я и думала, когда писала свое первое сообщение сюда. Писала не для филологических дискуссий(а тут их и не было), а просто (от радости, что увидела такую темку) хотела рассказать о том, как моя страстная любовь к русскому языку помогла развить у моей дочери ценные способности в учебе и в жизни. И тут...как ложкой по лбу...бах!!!...
...уважаемая Варда по полной программе прошлась по моему тексту! Я, мягко говоря, вначале обалдела, но потом поняла- все правильно- я пришла сама в ТАКУЮ темку.Так что, нечего кипятиться и бить копытами тут! А просто спокойно приняла кое-что из ее замечаний, а кое с чем поспорила... Но, в целом, осталась ей благодарна. Так что, дорогая Женечка, тут наверное не столько важны и удивительны таланты "одних" делать замечания, сколько таланты "других"- реагировать на них спокойно. Кстати, когда я недавно призывала всех отличать ошибки от описок, я, в первую очередь имела ввиду именно Лену(Варда)
Так это и неудивительно! Для такого многонационального гиганта, коим был Советский Союз, получить отметку в графе национальность "украинец", "еврей", "таджик" и пр. было не редкостью. К тому же, Донецк всегда считался русским городом на Украине. А паспортные данные никого не интересуют здесь, по крайней мере. Теперь по существу...
Лен, так, без обид, скажи, а ученые мужи тоже доказали это, или это только твое предположение? Я не лингвист, поэтому не буду сыпать узкопрофильными терминами, а буду изъясняться на простом языке... Но чувствуется мне, что какая-то, извините, фигня с этим словом... Давайте подберем однокоренные слова... Вынь,...(что еще?)... трудно найти... Скорее всего, форма этого слова выимнути, устаревшая и вышедшая из обихода, не может являться однокоренным словом. Вероятно она помогает только проследить этимологию. Но и здесь мы видим, что в нем присутствует частица (назовем пока так) вы-. Итак, три названные слова содержат частицу вы-. Никаких однокоренных слов без нее подобрать невозможно. Так может это все-таки не приставка, а часть корня? Возможно, при более тщательном исследовании старых форм, мы бы могли найти какие-то слова без частицы вы-, но со временем это слово видоизменилось(а это так!), и возможная приставка стала частью корня? Может я и ерунду какую-то несу, но пока с заявлением Лены(при всем моей уважении к ней ), что корня нет, категорически не могу согласиться. Пока не увижу доказательства в книгах. |
||||||||||
17 Авг 2011 11:52
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
Да, этот пример из моего учебника (издательство МГУ им. Ломоносова). Вот как нам наш профессор объяснял: "Однокоренные (по происхождению) слова - снимать, подымать, вынимать (самое близкое) - сохранили этот корень. Слова с такой же приставкой - выпрыгнуть, вытащить. Такой же суффикс - сдвинуть, стукнуть. " А проверочное "вынь " - всего лишь повелительное наклонение, так проверять нельзя. Такой процесс упрощения называют редуцированием, а корень в таких словах - нулевым или редуцированным. В слове "снять" корень сократился до одной буквы Н. И таких примеров в учебниках по морфологии для ВУЗов много, с оговоркой, что в школах данные слова лучше обходить стороной или называть исключениями и не вдаваться в подробности.
Больше не буду. Спасибо за терпение. Так что, книги, подтверждающие мои слова, есть. Если нужны фамилии, то это Виноградов, Щерба, из современных - незабвенная Г.П. Цыганенко (Господи, дай мне в ее годы такой же светлый ум и ясную память). |