Болталка - исправлялка. Русский язык.

Сообщение Автор

10 Авг 2011 6:11

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
это русская калька

Женя, извиняюсь за свою непонятливость- а почему употреблено это словосочетание??? Может это очень известное выражение, а я и понятия не имею...
JennyAtl писал(а):
по-английски, так не говорят

не буду из себя строить большого знатока английского языка, но я бы так сразу не заявляла.
Недавно побывали с мужем с Америке, честно скажу- я сильно не прислушивалась кто и как говорит, но некоторые распространенные в Новой Зеландии слова и выражения американцы заменяют совсем иными. Поэтому, не факт, если вы не слышали такой фразы, то так не говорят...
NatalyS писал(а):
В таком случае, возможно, не стоит учить русских их родному языку

Уважаемая Наталья, я понимаю горячесть ситуации, в которой вы это написали (я бы тоже могла бы так отреагировать... Embarassed ), но позвольте с вами не согласиться. Знания -есть знания. И не всегда русский человек знает русский язык лучше нерусского. У меня был в Японии "ученик" (взрослый человек, но молодой), так он русский знал так, что мог за пояс заткнуть наверное и профессора русского языка ... Smile
NatalyS
JennyAtl
Варда
MilaMila
Солнцеобразная
Спасибо вам за такие интересные последние дебаты- очень интересно было читать. И давайте без обид воспринимать замечания и исправления- все-таки тема такая!!!! Но при этом не путать ошибки со случайными описками- потому что разница есть, и люди, знающие русский язык, должны это понимать и распознавать- ошибка это или все-таки невнимательная оплошность.

10 Авг 2011 9:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
могла бы так отреагировать... ), но позвольте с вами не согласиться. Знания -есть знания. И не всегда русский человек знает русский язык лучше нерусского. У меня был в Японии "ученик" (взрослый человек, но молодой), так он русский знал так, что мог за пояс заткнуть наверное и профессора русского языка
Согласна! Таких примеров много, но в данном случае моя ремарка относится к конкретному человеку. sharik

10 Авг 2011 16:23

Распечатать сообщение
Солнцеобразная

Евгения

39 лет

СолнцеобразнаяМои рецепты
NatalyS, спасибо за сообщение и понимание) Не стала писать в "личку", хочется здесь поговорить о русском языке. Действительно, здесь на Кавказе есть определенные трудности с правильным произношением. И бороться с этим нереально. У нас даже уличная реклама с ошибками выходит. А когда я поправляю знакомых, на меня обижаются. Научилась-таки молчать, но слух очень режет. Особенно, когда твою дочь называют "Ксюся"!

10 Авг 2011 17:20

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Солнцеобразная писал(а):
правильным произношением. И бороться с этим нереально. У нас даже уличная реклама с ошибками выходит.

У нас ТВ реклама бывает с ошибками unknown Кстати, на филологических факультетах появилась дополнительная специальность - Филологическое обеспечение рекламы. Правда, еще ни одного специалиста по этому профилю не встречала. unknown

10 Авг 2011 17:28

Распечатать сообщение
Солнцеобразная

Евгения

39 лет

СолнцеобразнаяМои рецепты
NatalyS
Давно хочу получить второе образование и именно в области рекламы, стоит подумать о такой специальности.
И вот только сегодня видела объявление об открытии нового "солона" связи, где продаются "аксысуары". Но возможно это дополнительное привлечение клиентов. Надеюсь на это, но боюсь, что это не так.

10 Авг 2011 20:59

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Может это очень известное выражение, а я и понятия не имею...

это термин. Например, "что ты смотришь на?". Получается, что перевод по конкретному слову верен, а в общем - не верен. Или еще мои студенты на первых порах говорят: " спасибо очень много". Но самое веселое это, конечно, с падежами Smile
Солнцеобразная писал(а):
Надеюсь на это, но боюсь, что это не так.

а может просто денег на авто-спеллер не хватает. girl_haha
Солнцеобразная писал(а):
Особенно, когда твою дочь называют "Ксюся"!

unknown интересно, а как ее зовут?

Eura-cat (Ойра)
good girl_claping good2 friends

15 Авг 2011 13:29

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
В последнее время стала замечать, что делаю много ошибок в письме. Грешу на повальное Интернет-общение, пишешь второпях, перекладываешь на письмо устную речь... В результате пропускаешь знаки препинания, или используешь их там, где не нужно. И т.д.
Бороться с этим сложно, если только сочинения писать girl_haha

NatalyS писал(а):
У нас ТВ реклама бывает с ошибками

И в книгах масса ошибок (это относится к современной редакции)... unknown

15 Авг 2011 16:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
В последнее время стала замечать, что делаю много ошибок в письме. Грешу на повальное Интернет-общение, пишешь второпях, перекладываешь на письмо устную речь

Да, это проблема unknown Не только грамотность страдает, но и каллиграфические навыки утрачиваются. Это я о себе. Сначала училась набирать на компьютере. Часами делала разные упражнения. Набрала 2 свои книжки. Рада была Yahoo! Теперь сижу учусь писать.
Амани писал(а):
И в книгах масса ошибок (это относится к современной редакции)..

Мне как-то попалась одна книжка, в которой вместо запятых - точки... Понятно почему: клавиша-то одна,а лишнее движение тот, кто набирал, делать, видимо, не захотел. Бросила я эту книжку Embarassed

15 Авг 2011 18:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
каллиграфические навыки утрачиваются.

Согласна. Недавно мне пришлось от руки заполнять анкеты в одной организации. Подумала тогда, что совсем писать разучилась girl_haha

NatalyS писал(а):
Мне как-то попалась одна книжка, в которой вместо запятых - точки...

Ой, ужас! Читать невозможно, конечно.
А язык...
Тут как-то подвернулся мне один дамский роман, когда читала, у меня возникло ощущение, что это писал пятиклассник. unknown Почему нет редактуры? unknown
Иэхх...

15 Авг 2011 19:27

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Когда с дачи ехала, попала на машине в ДТП. Пришлось писать в ГАИ объяснительную. Такая мУка! Это был самый корявый из всех моих корявых рассказов. Я и так-то писать не мастерица, но тогда - ужас.

15 Авг 2011 20:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Левитан писал(а):
Это был самый корявый из всех моих корявых рассказов.
Главное, чтобы был понятен официальным лицам, для которых он и предназначался! Так что не переживай. Smile

15 Авг 2011 20:15

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
NatalyS
Подозреваю, что у официальных лиц много подобных "шедевров", и очень надеюсь, что они - люди привычные к этому "жанру".

15 Авг 2011 20:20

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Хочу признаться в любви Русскому Языку! Кажется ни один язык мира не способен на такую игру слов как русский. А самый потрясающий мастер этого дела, на мой взгляд, г-н Кржижановский, почитайте, получите огромное удовольствие от интеллектуального русского Smile
(и тссс)))) не исправляйте моих ошибок, это мой второй язык)))))

Кста, о рекламе ))) Как правильно - "убивает все известные микробы" или "убивает всех изветных микробов"? Слышала оба варианта по тв.

15 Авг 2011 20:25

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Левитан писал(а):
Пришлось писать в ГАИ объяснительную.

у нас с сестрой тоже такой "рассказ" был, начинался он так: "Смеркалось." Smile Пока дописали, ухохотались Smile girl_haha girl_haha girl_haha

15 Авг 2011 20:35

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Левитан писал(а):
Подозреваю, что у официальных лиц много подобных "шедевров", и очень надеюсь, что они - люди привычные к этому "жанру"

Потому и беспокоиться не о чем Yahoo! Пусть читаю. Все, что нужно, поймут. Smile

15 Авг 2011 20:36

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Zarifa писал(а):
"убивает все известные микробы"

А неизвестные остаются живыми.

15 Авг 2011 20:52

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Zarifa писал(а):
Кста, о рекламе ))) Как правильно - "убивает все известные микробы" или "убивает всех изветных микробов"? Слышала оба варианта по тв.

это зависит от того, одушевленный или неодушевленный предмет. с микроорганимами трудно: вирус точно неодушвленное, бактерия может быть и тем, и тем. Микроб, мне кажется неодушевленное, значит верным будет родительный падеж. всех ивестных

15 Авг 2011 20:54

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
первый тест улыбнул )))
Цитата:
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных).

Поди докажи теперь что я невымирающийнероссиянин )))))))

15 Авг 2011 20:56

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
JennyAtl писал(а):
это зависит от того, одушевленный или неодушевленный предмет. с микроорганимами трудно: вирус точно неодушвленное, бактерия может быть и тем, и тем. Микроб, мне кажется неодушевленное, значит верным будет родительный падеж. всех ивестных

ну в том то и дело))) а как "убить" неодушевленный-то предмет? значит все таки микроб - одушевленное существительное )))

15 Авг 2011 21:06

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Zarifa писал(а):
а как "убить" неодушевленный-то предмет?

неее, это немного не так определяется Wink Одушвленное, неодушевленное - это только грамматическая категория. Иными словами инструмент, с помощью которого мы соединиям слова впредложение. Убить требует винительного падежа. "Убить" множно и кого, и что. Точно так же существуют красные ЧЕРНила и БЕЛье в горошек.
кстати, а ертвец, покойник и робот Wink одушевленные или нет?

15 Авг 2011 21:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Убить требует винительного падежа, а для неодушевленных он совпадает с родительным.

"убейте" рекламодателей Доместоса ))))))))))))))

15 Авг 2011 21:30

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
JennyAtl писал(а):
кстати, а ертвец, покойник и робот одушевленные или нет?

В большинстве контекстов - одушевленные girl_haha
Например, из какого-нибудь романа ужасов: "Мертвец встал (покойник встал) и пошел по улице, размахивая руками" girl_haha
Понятно, что он мертвец, но в данном контексте - вполне себе одушевленный girl_haha
Убить мертвеца - можно, если он вдруг ожил girl_haha girl_haha girl_haha
К тому же "мертвец" и "покойник" - статусы человека, а человек изначально является предметом одушевленным. unknown
С роботом схожая история - мы машине, называемой "робот", присваиваем одушевленные качества. И масс-медиа это поддерживает. unknown

Нашла еще:
сбросить козырного туза, пожертвовать ферзя, купить кукол, разрисовать матрёшек.
girl_haha

Меня еще волнует такой случай: есть крабов(омаров) или есть крабы(омары)? unknown Как вообще с гадами обстоит? girl_haha

Если микробы в рекламе порошка показаны живыми существами, еще и разговаривающими - логично предположить, что они отвечают на вопрос "кто?" и являются одушевленными. girl_haha

15 Авг 2011 21:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Извините мое занудство, но я по привычке обратилась к справочнику.

Изначально в русском языке категория одушевлённости-неодушевлённости складывалась как семантическая (смысловая). Постепенно, с развитием языка эта категория стала грамматической, поэтому деление существительных на одушевлённые и неодушевлённые не всегда совпадает с делени­ем всего существующего в природе на живое и неживое. |

Показателем одушевлённости или неодушевлённости существительного является совпадение ряда грамматических форм. Одушевлённые и неодушевлённые существительные отличаются друг от друга формой винительного падежа множественного числа. У одушевлённых существительных эта форма совпадает с формой родительного падежа, а у неодушевлённых существительных — с формой именительного падежа, например: нет друзей — вижу дру­зей (но: нет столов — вижу столы), нет братьев — вижу братьев (но: нет огней — вижу огни), нет лошадей — ви­жу лошадей (но: нет теней — вижу тени), нет детей — вижу детей (но: нет морей — вижу моря).

У имён существительных мужского рода (кроме существительных на -а, -я) это различие сохраняется и в единственном числе, например: нет друга — вижу друга (но: нет дома — вижу дом).

К одушевлённым существительным могут относиться существительные, которые по значению следовало бы считать неодушевлёнными, например: «наши сети притащили мертвеца»; сбросить козырного туза, пожертвовать ферзя, купить кукол, разрисовать матрёшек.

К неодушевлённым существительным могут относиться существительные, которые по выражаемому ими значению следовало бы отнести к одушевлённым, например: изучать болезнетворные микробы; нейтрализовать бациллы тифа; наблюдать зародыш в его развитии; собирать личинки шелкопряда, верить в свой народ; собирать огромные толпы, вооружать армии.

Здесь и с микробами все понятно, и с мертвецами, не так ли? unknown

15 Авг 2011 21:54

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Амани писал(а):
Как вообще с гадами обстоит?

рыбы и амфибии в живом виде одушевленные, а в виде блюда нет: например, ловить раков и подавать вареные раки/или ловить килек, слопать на закуску кильки.
Метвец и покойник всегда одушевленные, атруп всегда нет.

Варда, ты гдееееееее? friends

Амани писал(а):
С роботом та же история

с роботом еще интереснее: если худ. литература, то одушевленное, если тех.пособие, то нет.

Zarifa писал(а):
JennyAtl писал(а):
Убить требует винительного падежа, а для неодушевленных он совпадает с родительным.

"убейте" рекламодателей Доместоса ))))))))))))))

неее, извинияюсь Embarassed , напутлякала. неодушевленные остаются, как в именительном.

Предлагаю вопрос, какого рода умница и молодец?

15 Авг 2011 22:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Предлагаю вопрос, какого рода умница и молодец?

Такого же, как и искомое лицо unknown
Какой он умница.
Какая она молодец.
По-моему, так.

NatalyS писал(а):
Здесь и с микробами все понятно, и с мертвецами, не так ли?

Не совсем. sharik Одно дело, когда ученый изучает микробы, глядя на них в микроскоп. Совсем другое, когда микробы, вполне одушевленные, скачут по унитазу и разговаривают girl_haha
Страница 4 из 13

Наверх