Болталка - исправлялка. Русский язык.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2011 14:22
|
Boavchik
Россия, Вологда |
|||||||||
quote="NatalyS"]Девочки, нас просто разводят: не может человек, правильно расставивший знаки препинания, не знать того, о чем спрашивает Екатерина. Мне и отвечать-то неудобно![/quote]
Зря вы так(((( Я честно не могу запомнить этого, меня часто поправляют. Вот и думала, может кто-то объяснит, и в памяти отложится. И это только из-за того, что знаки препинания расставлены правильно...странно. Я не считаю себя неграмотным человеком, но до идеала мне далеко. Считаю, что учится надо всю жизнь. Насчет слова ревИт- так говорят некоторые люди, слышала часто, слух резало, поправляла, говорила, что правильно ревЁт, обижались, спорили. Вот к чему и спросила. Вы мое мнение подтвердили. Спасибо. |
||||||||||
28 Авг 2011 14:37
|
MilaMila
58 лет МО |
|||||||||
Екатерина, не обижайтесь! Просто Вы действительно очень ловко с запятыми обходитесь, приятно читать.
Правильно - учитЬся (что делатЬ?). А "ревут" с "и", похоже, только в Вологде, я тоже ни разу не слышала, чтобы так это слово произносили. |
||||||||||
28 Авг 2011 15:15
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Катя, ну конечно же, мы шутим!!! Безо всякого зла и даже сарказма. Без юмора и шуток общаться неинтересно и, порой, сложно...поэтому мы и шутим... И вы присоединяйтесь к нам!!! Спасибо за ваши вопросы и новые словечки- интересно узнавать новые (во всяком случае, для меня) диалекты |
||||||||||
28 Авг 2011 15:21
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Собралась уходить из темы!! Ну, ладно. Уйду после отдыха. Как говорится уходя, уходи...
Катя, именно этим большинство из нас и занимается, но кто может похвастать, что достиг совершенства? Покажите мне этого человека, и я позволю ему бросить в меня камень. "Ривит"...Господа лингвисты, смею предположить, что здесь возможно влияние украинского искаженного Помните песню о Днепре, который ревет и стонет? Не решаюсь воспроизвести аутентичный вариант, т.к украинским, к сожалению, не владею. Но это может быть и говор... Есть кто знающий? MilaMila Я иногда бываю в Екатеринбурге, и мне режет слух произношение местных жителей: они проглатывают многие гласные, поэтому иногда сразу не поймешь, о чем идет речь. Дети спрашивают, как сохранить произношение, к которому они привыкли здесь, в средней полосе России, т.к. учителя в школе часто говорят так же. |
||||||||||
28 Авг 2011 16:51
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
в каждом местности свой акцент, где-то окают, в другой области акают, растягивают звуки. Так сложилось исторически, это ... хотела сказать, что национальная нотка. Нет, национальность у нас одна, а акценты языка разные. Думаю, что разные наречия в разговоре неплохо, даже необходимо. Как можно представить Владимирскую область без оканья? Или без фольклора российскую глубинку? На литературном русском мало кто говорит, всегда существовал разговорный язык. Другое дело - исковерканные слова. Как говорят теперь: Ну что ты всё "шо" да "шо", надо говорить "чё" - в Москве находишься.
Жаль, интересно читать Ваши разъяснения, но об этом я уже писала. И, потом, тема не должна регулярно пополняться. Скажу так - по мере возникновения нового вопроса. А может кому-нибудь попадется интересная информация, которой захочется поделиться здесь. |
||||||||||
28 Авг 2011 16:54
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
мамина дипломная была по всяким этим аканьям и оканьям )))) она даже ездила по селам переселенцев из России в Азербайджан и все это записывала )))) |
||||||||||
28 Авг 2011 17:11
|
MilaMila
58 лет МО |
|||||||||
Ой, девочки, а как на моей родине в Нижегородской губернии разговаривают!!! Причём говор свой даже в разных районах, такие "напевы" (и просто оканьем не назовёшь)! Мы когда первый раз с бывшим мужем в гости приехали, он тоже не всё понимал поначалу...
|
||||||||||
28 Авг 2011 17:27
|
Boavchik
Россия, Вологда |
|||||||||
Я и не думала обижаться. Спасибо за похвалу, но я расставляю интуитивно частенько.
Спасибо большое, правило знаю, а пишу иногда и с ошибкой.
Непременно, спасибо.
Вологда далеко от Украины. И почему так говорят, я не знаю.
У нас несомненно окают. Зато учителя младших классов всегда говорили, что никогда мы не напишем мАлоко, вместо молоко. |
||||||||||
28 Авг 2011 18:57
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Конечно, это нормально, если человек "где родился, там и пригодился". Но что делать тем, кто вынужден менять место жительства? Именно для этого существует нормативное произношение (если мы говорим об этой стороне устной речи) Когда специалист, предлагающий свои услуги в качестве преподавателя (что меня удивляет - учителя, наверное) начальных классов, говорит "ложить", объясняя это тем, что так понятнее людям, с которыми он общается, или выпускник университета говорит "хотит" вместо хочет, "пробывать" вместо пробовать и пр, это вряд ли можно оправдать особенностями произношения, принятыми в определенной местности. Извините, что-то я напоследок развоевалась. Никого не хотела задеть. Мы обсуждаем ситуацию вообще, не так ли?
Так вот откуда у тебя прекрасный русский язык! Поклон твоей маме за то, что смогла научить тебя не только родному языку, но и русскому, да так, что некоторым русским впору у тебя поучиться. |
||||||||||
28 Авг 2011 19:42
|
Левитан
|||||||||
Да, говорим каждая свое мнение.
|
||||||||||
28 Авг 2011 20:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
||||||||||
28 Авг 2011 20:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Ирочка, извини, об употреблении деепричастных оборотов мы говорили выше. Правильно будет так: "Получив несколько едких замечаний от местных жителей, (я)вынуждена была следить за речью". Или "После нескольких едких замечаний мне пришлось...." Есть и другие варианты, но обязательно с личной формой глагола, если не ошибаюсь. |
||||||||||
28 Авг 2011 20:17
|
Левитан
|||||||||
NatalyS
Спасибо. Трудное детство за Полярным кругом дает о себе знать. Или эти ошибки - следствие прогулов уроков в школе. Хм, фраза "прогулов уроков" мне тоже не очень нравится. |
||||||||||
28 Авг 2011 21:05
|
Sanchita
|
|||||||||
А можно и я к вам присоединюсь?
Ирина, можно сказать "прогулянных уроков", чтобы не было повторений |
||||||||||
28 Авг 2011 21:26
|
Левитан
|||||||||
Да, так лучше будет. |
||||||||||
29 Авг 2011 12:52
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||
Бр-р, меня тоже! А еще ИХНИЙ и СКОЛЬКО МНОГО! Меня тоже в результатах теста обозвали вымирающим видом, и всегда гордилась своией интуитивной грамотностью. Но вот не так давно такой "щелчок по носу" получила! Меня поправили, мол, не позвОнишь, а позвонИшь. Стыд какой. И ведь столько лет ни тот, ни другой вариант ухо не резал. Не приходилось раньше пользоваться этим словом, так как и телефоном не пользовалась совсем - да, были такие времена... Появилась проблема: не могу запомнить правильный вариант . Но тут очень кстати услышала пусть неприятную, но оказавшуюся такой полезной для меня песенку: "У нас на районе не звонЯт, а звОнят". Теперь и сама запомнила, и близких мне людей переучила. |
||||||||||
30 Авг 2011 3:44
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
Лучше сказать "пропущенных уроков" или просто "прогулов"
А звОнит-звонИт я запоминала в 9 классе по песне-пародии на кого-то из "звезд" в КВН. Там его после неверного ударения хор исправлял -Она мне что-то не звОнит... - не звонИт -с ней встречаться не стОит... А дальше - тишина. Дополнить было легко, поэтому в память и врезалось. |
||||||||||
30 Авг 2011 4:05
|
Левитан
|||||||||
Вспомнила анекдот (или это из кинофильма?)
На уроке ученик читает стих: Поздняя осень, грачи улЯтели Учитель: Неправильно, начни сначала Он: Поздняя осень, грачи улЯтели Учитель уже сердится: Ну почему улЯтели? Почему улЯтели то? Ученик: КлЯвать нечо, вот и улЯтели |
||||||||||
30 Авг 2011 4:55
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Мне кажется, что если повествователь хочет подчеркнуть именно факт, когда уроки были не просто пропущенны, но прогулянны, то при употреблении "пропущенных уроков" смысл теряется. Поэтому либо прогулов, либо уроков, которые я прогуляла. |
||||||||||
30 Авг 2011 5:29
|
Левитан
|||||||||
Вариант 1 Моя безграмотность - следствие прогулянных школьных уроков. Вариант2 Моя безграмотность - следствие прогулов в школе. Какой правильный, а может оба? Боюсь, как в школе, а может и тот, и другой нет. Тогда я, действительно, слишком много гуляла. Мне, как повествователю, первый вариант больше нравится. Варда Лена Eura-cat (Ойра) Марина |
||||||||||
30 Авг 2011 5:41
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Да, Ирочка, мне тоже. |
||||||||||
30 Авг 2011 8:12
|
Sanchita
|
|||||||||
Марина, это краткие причастия, в них всегда пишется одна "н"
Оба правильные. Тут уже дело вкуса, как сказать |
||||||||||
30 Авг 2011 10:19
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
очень стыдно... совершенно забыла правило, сейчас пришлось перечитывать, а ведь слух и глаз даже режет! Вот что значит спешка: писать быстро, не задумываясь... Спасибо |
||||||||||
30 Авг 2011 21:56
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||||
Левитан
Розенталь и Виноградов считали причастия от глагола "прогулять" разговорным вариантом, не употребляющимся в литературном языке, поэтому в грамматике правильным считают только второй вариант. |
||||||||||
30 Авг 2011 22:08
|
Левитан
|||||||||
Варда
|