Болталка - исправлялка. Русский язык.

Сообщение Автор

28 Авг 2011 14:22

Распечатать сообщение
Boavchik

Екатерина

Россия, Вологда

BoavchikМои рецепты
quote="NatalyS"]Девочки, нас просто разводят: не может человек, правильно расставивший знаки препинания, не знать того, о чем спрашивает Екатерина. Мне и отвечать-то неудобно![/quote]
Зря вы так(((( Я честно не могу запомнить этого, меня часто поправляют. Вот и думала, может кто-то объяснит, и в памяти отложится. И это только из-за того, что знаки препинания расставлены правильно...странно. Я не считаю себя неграмотным человеком, но до идеала мне далеко. Считаю, что учится надо всю жизнь.
Насчет слова ревИт- так говорят некоторые люди, слышала часто, слух резало, поправляла, говорила, что правильно ревЁт, обижались, спорили. Вот к чему и спросила. Вы мое мнение подтвердили. Спасибо.

28 Авг 2011 14:37

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
Екатерина, не обижайтесь! Просто Вы действительно очень ловко с запятыми обходитесь, приятно читать.
Boavchik писал(а):
Считаю, что учится надо всю жизнь.

Правильно - учитЬся (что делатЬ?). Smile
А "ревут" с "и", похоже, только в Вологде, Smile я тоже ни разу не слышала, чтобы так это слово произносили.

28 Авг 2011 15:15

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Boavchik писал(а):
Зря вы так

Катя, ну конечно же, мы шутим!!! Безо всякого зла и даже сарказма.
Без юмора и шуток общаться неинтересно и, порой, сложно...поэтому мы и шутим... И вы присоединяйтесь к нам!!! friends
Спасибо за ваши вопросы и новые словечки- интересно узнавать новые (во всяком случае, для меня) диалекты Rose

28 Авг 2011 15:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Собралась уходить из темы!! Ну, ладно. Уйду после отдыха. Как говорится уходя, уходи...
Boavchik писал(а):
Считаю, что учится надо всю жизнь.

Катя, именно этим большинство из нас и занимается, но кто может похвастать, что достиг совершенства? Покажите мне этого человека, и я позволю ему бросить в меня камень. wacko1
"Ривит"...Господа лингвисты, смею предположить, что здесь возможно влияние украинского искаженного unknown Помните песню о Днепре, который ревет и стонет? Не решаюсь воспроизвести аутентичный вариант, т.к украинским, к сожалению, не владею. Но это может быть и говор... Есть кто знающий?
MilaMila
Я иногда бываю в Екатеринбурге, и мне режет слух произношение местных жителей: они проглатывают многие гласные, поэтому иногда сразу не поймешь, о чем идет речь. Дети спрашивают, как сохранить произношение, к которому они привыкли здесь, в средней полосе России, т.к. учителя в школе часто говорят так же. unknown

28 Авг 2011 16:51

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
NatalyS писал(а):
режет слух произношение местных жителей

в каждом местности свой акцент, где-то окают, в другой области акают, растягивают звуки. Так сложилось исторически, это ... хотела сказать, что национальная нотка. Нет, национальность у нас одна, а акценты языка разные. Думаю, что разные наречия в разговоре неплохо, даже необходимо. Как можно представить Владимирскую область без оканья? Или без фольклора российскую глубинку? На литературном русском мало кто говорит, всегда существовал разговорный язык. Другое дело - исковерканные слова. Как говорят теперь: Ну что ты всё "шо" да "шо", надо говорить "чё" - в Москве находишься.
NatalyS писал(а):
Собралась уходить из темы!!

Жаль, интересно читать Ваши разъяснения, но об этом я уже писала.
И, потом, тема не должна регулярно пополняться. Скажу так - по мере возникновения нового вопроса. А может кому-нибудь попадется интересная информация, которой захочется поделиться здесь.

28 Авг 2011 16:54

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Левитан писал(а):
где-то окают, в другой области акают

мамина дипломная была по всяким этим аканьям и оканьям )))) она даже ездила по селам переселенцев из России в Азербайджан и все это записывала ))))

28 Авг 2011 17:11

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
Ой, девочки, а как на моей родине в Нижегородской губернии разговаривают!!! Причём говор свой даже в разных районах, такие "напевы" (и просто оканьем не назовёшь)! Мы когда первый раз с бывшим мужем в гости приехали, он тоже не всё понимал поначалу... Smile

28 Авг 2011 17:27

Распечатать сообщение
Boavchik

Екатерина

Россия, Вологда

BoavchikМои рецепты
MilaMila писал(а):
Екатерина, не обижайтесь! Просто Вы действительно очень ловко с запятыми обходитесь, приятно читать.

Я и не думала обижаться. Спасибо за похвалу, но я расставляю интуитивно частенько.

MilaMila писал(а):
Правильно - учитЬся (что делатЬ?).

Спасибо большое, правило знаю, а пишу иногда и с ошибкой.

Eura-cat (Ойра) писал(а):
И вы присоединяйтесь к нам!!!

Непременно, спасибо.

NatalyS писал(а):
Господа лингвисты, смею предположить, что здесь возможно влияние украинского искаженного

Вологда далеко от Украины. И почему так говорят, я не знаю. unknown

Левитан писал(а):
в каждом местности свой акцент, где-то окают, в другой области акают

У нас несомненно окают. Зато учителя младших классов всегда говорили, что никогда мы не напишем мАлоко, вместо молоко. Smile

28 Авг 2011 18:57

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Левитан писал(а):
в каждом местности свой акцент, где-то окают, в другой области акают, растягивают звуки.

Конечно, это нормально, если человек "где родился, там и пригодился". Но что делать тем, кто вынужден менять место жительства? Именно для этого существует нормативное произношение (если мы говорим об этой стороне устной речи) Когда специалист, предлагающий свои услуги в качестве преподавателя (что меня удивляет - учителя, наверное) начальных классов, говорит "ложить", объясняя это тем, что так понятнее людям, с которыми он общается, или выпускник университета говорит "хотит" вместо хочет, "пробывать" вместо пробовать и пр, это вряд ли можно оправдать особенностями произношения, принятыми в определенной местности.
Извините, что-то я напоследок развоевалась. Embarassed Никого не хотела задеть. Мы обсуждаем ситуацию вообще, не так ли?
Zarifa писал(а):
мамина дипломная была по всяким этим аканьям и оканьям )))) она даже ездила по селам переселенцев из России в Азербайджан и все это записывала ))))

Так вот откуда у тебя прекрасный русский язык! Поклон твоей маме за то, что смогла научить тебя не только родному языку, но и русскому, да так, что некоторым русским впору у тебя поучиться. good2

28 Авг 2011 19:42

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мы обсуждаем ситуацию

Да, говорим каждая свое мнение.
Левитан писал(а):
Другое дело - исковерканные слова
Думаю, что приведенные Вами, Наталья, примеры, это не местный колорит, а ошибки речи, которые не могут не коробить слух грамотного человека.
NatalyS писал(а):
развоевалась
А вот и у Вас ошибка. Воевать – вести боевые действия, а это был горячий спор. Но, с другой стороны, воевать за правду, бороться с неграмотностью - почетная миссия.
NatalyS писал(а):
тем, кто вынужден менять место жительства?
Я в детстве жила и на Крайнем Севере и на Украине. После переезда в Московскую область, получив несколько едких замечаний от местных жителей, пришлось следить за своей речью.

28 Авг 2011 20:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Левитан писал(а):
А вот и у Вас ошибка.

good2 good2 good2 good2 friends

28 Авг 2011 20:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Левитан писал(а):
получив несколько едких замечаний от местных жителей, пришлось следить за своей речью

Ирочка, извини, об употреблении деепричастных оборотов мы говорили выше. Правильно будет так: "Получив несколько едких замечаний от местных жителей, (я)вынуждена была следить за речью". Или "После нескольких едких замечаний мне пришлось...." Есть и другие варианты, но обязательно с личной формой глагола, если не ошибаюсь.

28 Авг 2011 20:17

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
NatalyS
Smile Спасибо. Трудное детство за Полярным кругом дает о себе знать. Embarassed Или эти ошибки - следствие прогулов уроков в школе. Хм, фраза "прогулов уроков" мне тоже не очень нравится.

28 Авг 2011 21:05

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
А можно и я к вам присоединюсь? sharik
Левитан писал(а):
Хм, фраза "прогулов уроков" мне тоже не очень нравится.

Ирина, можно сказать "прогулянных уроков", чтобы не было повторений Smile

28 Авг 2011 21:26

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Sanchita писал(а):
прогулянных уроков

Да, так лучше будет.

29 Авг 2011 12:52

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

61 год
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Dellamisa писал(а):
ЛОЖИТ и звОнит - это вообще бич современности, меня эти слова до трясучки бесят!

friends Бр-р, меня тоже! А еще ИХНИЙ и СКОЛЬКО МНОГО! Меня тоже в результатах теста обозвали вымирающим видом, и всегда гордилась своией интуитивной грамотностью. Но вот не так давно такой "щелчок по носу" получила! Меня поправили, мол, не позвОнишь, а позвонИшь. Стыд какой. И ведь столько лет ни тот, ни другой вариант ухо не резал. unknown Не приходилось раньше пользоваться этим словом, так как и телефоном не пользовалась совсем - да, были такие времена... Появилась проблема: не могу запомнить правильный вариант wacko1. Но тут очень кстати услышала пусть неприятную, но оказавшуюся такой полезной для меня песенку: "У нас на районе не звонЯт, а звОнят". Теперь и сама запомнила, и близких мне людей переучила.

30 Авг 2011 3:44

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Лучше сказать "пропущенных уроков" или просто "прогулов" sharik
А звОнит-звонИт я запоминала в 9 классе по песне-пародии на кого-то из "звезд" в КВН. Там его после неверного ударения хор исправлял
-Она мне что-то не звОнит...
- не звонИт
-с ней встречаться не стОит...
А дальше - тишина. Дополнить было легко, поэтому в память и врезалось.

30 Авг 2011 4:05

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Вспомнила анекдот (или это из кинофильма?)
На уроке ученик читает стих: Поздняя осень, грачи улЯтели
Учитель: Неправильно, начни сначала
Он: Поздняя осень, грачи улЯтели
Учитель уже сердится: Ну почему улЯтели? Почему улЯтели то?
Ученик: КлЯвать нечо, вот и улЯтели

30 Авг 2011 4:55

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Варда писал(а):
Лучше сказать "пропущенных уроков" или просто "прогулов"

Мне кажется, что если повествователь хочет подчеркнуть именно факт, когда уроки были не просто пропущенны, но прогулянны, то при употреблении "пропущенных уроков" смысл теряется. Поэтому либо прогулов, либо уроков, которые я прогуляла.

30 Авг 2011 5:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Smile
Вариант 1
Моя безграмотность - следствие прогулянных школьных уроков.
Вариант2
Моя безграмотность - следствие прогулов в школе.

Какой правильный, а может оба? Боюсь, как в школе, а может и тот, и другой нет. Тогда я, действительно, слишком много гуляла. Мне, как повествователю, первый вариант больше нравится.
Варда Лена Romashki
Eura-cat (Ойра) Марина Romashki

30 Авг 2011 5:41

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Левитан писал(а):
Мне, как повествователю, первый вариант больше нравится.

Да, Ирочка, мне тоже. friends

30 Авг 2011 8:12

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
когда уроки были не просто пропущенны, но прогулянны

Марина, это краткие причастия, в них всегда пишется одна "н" sharik
Левитан писал(а):
Какой правильный, а может оба?

Оба правильные. Тут уже дело вкуса, как сказать Smile

30 Авг 2011 10:19

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Sanchita писал(а):
в них всегда пишется одна "н

очень стыдно... girl_blush2 совершенно забыла правило, сейчас пришлось перечитывать, а ведь слух и глаз даже режет! Вот что значит спешка: писать быстро, не задумываясь...
Спасибо Rose

30 Авг 2011 21:56

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Левитан
Розенталь и Виноградов считали причастия от глагола "прогулять" разговорным вариантом, не употребляющимся в литературном языке, поэтому в грамматике правильным считают только второй вариант.

30 Авг 2011 22:08

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Варда
Romashki
Страница 10 из 13

Наверх