Болталка - исправлялка. Русский язык.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2011 14:36
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
насколько я понимаю это интернетовскоt выражение 'рУлит' никакого отношения к слову 'руль' не имеет, да? это от английского 'rule'? ('he rules')?
|
||||||||
23 Авг 2011 15:06
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||
Какая интересная тема. Как ее до сих пор не видела.
Слово "ихние". Имеет право быть в современном русском языке или это грубейшая ошибка типа "иманеза". Я считаю что второе. Но мне так долго доказывали что вариант нормы как диалектизм что я начала уже сомневаться. |
||||||||
23 Авг 2011 15:16
|
Амани
|
|||||||
По-видимому, именно так. ![]()
Диалектизм, собственно, может быть и не грамотным по сути, если говорить о литературном языке. Ихние - ошибка. Ложить - тоже ошибка. Если в той или иной местности принято так говорить, это не значит, что человек, употребляющий эти слова, может этим оправдаться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Авг 2011 15:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Не знаю, как вам это понравится
![]() Семантические свойства [править] Значение 1. поворачивать руль, направляя ход транспортного средства ◆ Не рули, когда весла опущены в воду. ◆ Пилот рулит к старту. 2. о транспортном средстве катиться, направляясь к определённому месту ◆ Самолет рулит к старту. 3. перен., ирон. руководить, командовать ◆ А то, что здесь рулит Главный. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) [править] Синонимы 1. управлять, вести 2. катиться, ехать 3. руководить, командовать, управлять, распоряжаться |
||||||||
24 Авг 2011 1:18
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
NatalyS
в приведенных вами примерах все таки по-моему рулИт... |
||||||||
24 Авг 2011 9:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Безусловно. ![]() |
||||||||
24 Авг 2011 20:49
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
статтья старовато, именно интернетовское слово заимстовано из английского, поэтому может быть и рУлит - если кто заметил, то употребляют его в такой форме иключительно в 3л. ед. ч. Можно рассматривать, как жаргонизм, как респект и уважуха
![]() |
||||||||
25 Авг 2011 10:49
|
Амани
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Авг 2011 12:43
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
а как насчет респектос? ![]() |
||||||||
25 Авг 2011 16:41
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Это именно то, что некоторые, особенно одаренные, пытаются здесь делать - рулить. Правда, без особого успеха. Есть явление, есть слово.
|
||||||||
25 Авг 2011 20:36
|
МАСЯ
Мария |
|||||||
А как самолет может рулить? ![]()
Ведь эти синонимы, с самолетом как-то не вяжутся. Только кто-то может рулить самолетом. Ведь самолет не может не катиться, не ехать, а только взлетать, лететь, приземляться. Объясните пожплуйста, Наталья ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Авг 2011 21:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Это не мои примеры, но, по-моему, все понятно. Мы можем слышать фразу: Самолет выруливает на взлетную полосу. Это как пример. Синонимы действительно с самолетом не связаны. Приводятся как варианты значения. Руководить, командовать и управлять самолет тоже не может. Но слово рулить может иметь приведенные в примере значения в другом контексте. |
||||||||
25 Авг 2011 22:34
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||
![]() ![]() "Рулить" обычно оценивают как просторечно-бытовое при значении "управлять транспортом". Или жаргонное - во втором значении. В неформальном общении могут присутствовать оба варианта, а в деловой речи недопустим ни один. Но, при этом, однокоренное "выруливать" или "вырулить" - литературная форма, допустимая даже в официальных документах, например, в протоколе: "Водитель вырулил на обочину" - правильно. А "рулил в нетрезвом состоянии" - неверно, заменяется на "управлял транспортом". |
||||||||
25 Авг 2011 23:40
|
МАСЯ
Мария |
|||||||
На мой взгляд самолет не может выруливать. Я сразу представляю самолет, сидящий за рулем. Но это же абсурд ![]() |
||||||||
25 Авг 2011 23:49
|
Варда
43 года Донецк |
|||||||
МАСЯ
Да, несмотря на абсурд, фраза правильна. Всего лишь одна из фигур речи. Говорим же мы "Машина направляется в город N", хотя направляет машину водитель. |
||||||||
26 Авг 2011 2:24
|
МАСЯ
Мария |
|||||||
NatalyS
Варда Спасибо большое за ликбез ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2011 9:27
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Лена, ты меня удивила! Ни в коем случае. К профессионалам всегда относилась с почтением и старалась поучиться. Извини, если моя фраза, к тебе совсем не относящаяся, задела. Я с удовольствием читаю твои комментарии и не воспринимаю их как рулеж. Надеюсь, общими усилиями мы разрулили ситуацию? |
||||||||
26 Авг 2011 11:36
|
Амани
|
|||||||
Почему абсурд? Мы же понимаем, что самолет едет не сам по себе, им кто-то управляет. Но, когда мы произносим фразу: "Самолет выруливает", то подразумеваем, что само транспортное средство пришло в движение. Тот факт, что пилот сел за штурвал и приступил к своей работе, для нас не представляет особенной важности. К примеру, стюардесса говорит: -Пристегните ремни, самолет выезжает на рулежную дорожку. Для пассажиров ключевое значение имеет тот факт, что они сейчас взлетят. ![]() ![]() ![]() То же самое с автомобилем, как выше Варда написала. ![]() А насчет пресловутого "рулит". Правильно, конечно, произносить "рулИт". Но в молодежном сленге укрепилась форма "рУлит". Сленг сам по себе весьма условно грамотен, так что, удивляться тут не стоит ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 0:47
|
Boavchik
Россия, Вологда |
|||||||
Можно вопрос задать? Как правильно - ревИт (в значении плачет) или ревЁт, или такого слова нет вообще в русском языке?
И еще объясните мне, пожалуйста, непутевой, в 1001 раз про слова ЛОЖИТЬ и КЛАСТЬ, когда какое употребить. Я никак запомнить не могу, голова решето. И в тему про слова, употребляемые в конкретной местности, у нас есть слова "ПАПЫРЬКА"-это плошка, небольшая тарелочка; "УГОР"- небольшая гора. ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 6:34
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Извините, но я даже такого слова "ревИт" и не слышала никогда!!! Есть глагол реветь (неопределенная форма), а 3-е лицо он, она, оно ревёт. Другого не дано. Ревит, насколько я знаю, называются какие-то витамины. ![]()
Всегда КЛАСТЬ (я кладу, ты кладешь, они кладут....), делать что-то регулярно или в данный момент. Это глагол несовершенного вида ( отвечает на вопрос что делать?); но ПОЛОЖИТЬ (я положИл, ты положИл, они положИли), то есть то, что уже совершеннО, сделано. Это глагол совершенного вида (отвечает на вопрос что Сделать?) Пример: Я кладу сахар в чай. (Я (что делаю?) всегда кладу его, регулярно или в данный момент). Я положил сахар в чай. (Я уже (что Сделал?) положил сахар, не важно регулярно или нет, главное- я это уже сделал). Более подробный ответ об употреблении этих глаголов смогут дать наши девушки- профессионалы, только не думаю, что вам будут необходимы столько глубокие знания. ![]()
![]() |
||||||||
28 Авг 2011 8:50
|
MilaMila
58 лет МО |
|||||||
А вот тут, по-моему, надо бы одну буковку оставить : совершеНо (что сделано?). А то получается скорее "какое, каково?" |
||||||||
28 Авг 2011 9:20
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
![]() Да, а то получается краткая форма причастия ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 9:33
|
Dellamisa
|
|||||||
Я прошла тест! 8 из 8! Я "вымирающий вид россиянина", знающий свой родной язык! ![]() ![]() А второй тест - 104 из 116 |
||||||||
28 Авг 2011 10:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Девочки, нас просто разводят: не может человек, правильно расставивший знаки препинания, не знать того, о чем спрашивает Екатерина. Мне и отвечать-то неудобно! |
||||||||
28 Авг 2011 12:45
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Точно! ![]() ![]() ![]() |