Болталка - исправлялка. Русский язык.

Сообщение Автор

23 Авг 2011 14:36

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
насколько я понимаю это интернетовскоt выражение 'рУлит' никакого отношения к слову 'руль' не имеет, да? это от английского 'rule'? ('he rules')?

23 Авг 2011 15:06

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Какая интересная тема. Как ее до сих пор не видела.

Слово "ихние". Имеет право быть в современном русском языке или это грубейшая ошибка типа "иманеза". Я считаю что второе. Но мне так долго доказывали что вариант нормы как диалектизм что я начала уже сомневаться.

23 Авг 2011 15:16

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Zarifa писал(а):
насколько я понимаю это интернетовскоt выражение 'рУлит' никакого отношения к слову 'руль' не имеет, да? это от английского 'rule'? ('he rules')?

По-видимому, именно так. Smile

Моя осень писал(а):
Но мне так долго доказывали что вариант нормы как диалектизм что я начала уже сомневаться.

Диалектизм, собственно, может быть и не грамотным по сути, если говорить о литературном языке. Ихние - ошибка. Ложить - тоже ошибка. Если в той или иной местности принято так говорить, это не значит, что человек, употребляющий эти слова, может этим оправдаться girl_haha girl_haha girl_haha То же относится к слову "звОнишь" wacko1 Мне встречались люди, убежденные, что по телефону звОнят, а в колокол звонЯт. unknown Конечно, это заблуждение.

23 Авг 2011 15:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Не знаю, как вам это понравится unknown
Семантические свойства
[править] Значение

1. поворачивать руль, направляя ход транспортного средства ◆ Не рули, когда весла опущены в воду. ◆ Пилот рулит к старту.
2. о транспортном средстве катиться, направляясь к определённому месту ◆ Самолет рулит к старту.
3. перен., ирон. руководить, командовать ◆ А то, что здесь рулит Главный. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

[править] Синонимы

1. управлять, вести
2. катиться, ехать
3. руководить, командовать, управлять, распоряжаться

24 Авг 2011 1:18

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
NatalyS
в приведенных вами примерах все таки по-моему рулИт...

24 Авг 2011 9:35

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Zarifa писал(а):
в приведенных вами примерах все таки по-моему рулИт...

Безусловно. good2

24 Авг 2011 20:49

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
статтья старовато, именно интернетовское слово заимстовано из английского, поэтому может быть и рУлит - если кто заметил, то употребляют его в такой форме иключительно в 3л. ед. ч. Можно рассматривать, как жаргонизм, как респект и уважуха Smile

25 Авг 2011 10:49

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
JennyAtl писал(а):
как респект и уважуха

friends girl_haha girl_haha girl_haha

25 Авг 2011 12:43

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
как респект и уважуха

а как насчет респектос? Smile

25 Авг 2011 16:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Это именно то, что некоторые, особенно одаренные, пытаются здесь делать - рулить. Правда, без особого успеха. Есть явление, есть слово.

25 Авг 2011 20:36

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
NatalyS писал(а):
Самолет рулит к старту.

А как самолет может рулить? unknown
NatalyS писал(а):
1. управлять, вести
2. катиться, ехать
3. руководить, командовать, управлять, распоряжаться

Ведь эти синонимы, с самолетом как-то не вяжутся. Только кто-то может рулить самолетом. Ведь самолет не может не катиться, не ехать, а только взлетать, лететь, приземляться. Объясните пожплуйста, Наталья Romashki Romashki Romashki

25 Авг 2011 21:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
МАСЯ писал(а):
Объясните пожплуйста, Наталья

Это не мои примеры, но, по-моему, все понятно. Мы можем слышать фразу: Самолет выруливает на взлетную полосу. Это как пример. Синонимы действительно с самолетом не связаны. Приводятся как варианты значения. Руководить, командовать и управлять самолет тоже не может. Но слово рулить может иметь приведенные в примере значения в другом контексте.

25 Авг 2011 22:34

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Это именно то, что некоторые, особенно одаренные, пытаются здесь делать - рулить. Правда, без особого успеха. Есть явление, есть слово.

Embarassed girl_haha В мой огород камешек?
"Рулить" обычно оценивают как просторечно-бытовое при значении "управлять транспортом". Или жаргонное - во втором значении. В неформальном общении могут присутствовать оба варианта, а в деловой речи недопустим ни один. Но, при этом, однокоренное "выруливать" или "вырулить" - литературная форма, допустимая даже в официальных документах, например, в протоколе: "Водитель вырулил на обочину" - правильно. А "рулил в нетрезвом состоянии" - неверно, заменяется на "управлял транспортом".

25 Авг 2011 23:40

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
NatalyS писал(а):
Самолет выруливает на взлетную полосу.

На мой взгляд самолет не может выруливать. Я сразу представляю самолет, сидящий за рулем. Но это же абсурд girl_haha

25 Авг 2011 23:49

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
МАСЯ
Да, несмотря на абсурд, фраза правильна. Всего лишь одна из фигур речи. Говорим же мы "Машина направляется в город N", хотя направляет машину водитель.

26 Авг 2011 2:24

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
NatalyS
Варда
Спасибо большое за ликбез Romashki Romashki Romashki

26 Авг 2011 9:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда писал(а):
В мой огород камешек?

Лена, ты меня удивила! Ни в коем случае. К профессионалам всегда относилась с почтением и старалась поучиться. Извини, если моя фраза, к тебе совсем не относящаяся, задела. Я с удовольствием читаю твои комментарии и не воспринимаю их как рулеж. Надеюсь, общими усилиями мы разрулили ситуацию?

26 Авг 2011 11:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
МАСЯ писал(а):
На мой взгляд самолет не может выруливать. Я сразу представляю самолет, сидящий за рулем. Но это же абсурд

Почему абсурд? Мы же понимаем, что самолет едет не сам по себе, им кто-то управляет. Но, когда мы произносим фразу: "Самолет выруливает", то подразумеваем, что само транспортное средство пришло в движение. Тот факт, что пилот сел за штурвал и приступил к своей работе, для нас не представляет особенной важности.
К примеру, стюардесса говорит:
-Пристегните ремни, самолет выезжает на рулежную дорожку.
Для пассажиров ключевое значение имеет тот факт, что они сейчас взлетят. unknown Никто не сосредотачивается на том, что самолет вообще не может никуда выезжать, даже с пилотом за штурвалом - он может только разгоняться girl_haha Его от здания аэропорта оттаскивает тягач. girl_haha

То же самое с автомобилем, как выше Варда написала. unknown

А насчет пресловутого "рулит". Правильно, конечно, произносить "рулИт". Но в молодежном сленге укрепилась форма "рУлит". Сленг сам по себе весьма условно грамотен, так что, удивляться тут не стоит Smile

28 Авг 2011 0:47

Распечатать сообщение
Boavchik

Екатерина

Россия, Вологда

BoavchikМои рецепты
Можно вопрос задать? Как правильно - ревИт (в значении плачет) или ревЁт, или такого слова нет вообще в русском языке?
И еще объясните мне, пожалуйста, непутевой, в 1001 раз про слова ЛОЖИТЬ и КЛАСТЬ, когда какое употребить. Я никак запомнить не могу, голова решето.
И в тему про слова, употребляемые в конкретной местности, у нас есть слова "ПАПЫРЬКА"-это плошка, небольшая тарелочка; "УГОР"- небольшая гора. Smile

28 Авг 2011 6:34

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Boavchik писал(а):
Как правильно - ревИт (в значении плачет) или ревЁт,

Извините, но я даже такого слова "ревИт" и не слышала никогда!!! Есть глагол реветь (неопределенная форма), а 3-е лицо он, она, оно ревёт. Другого не дано.
Ревит, насколько я знаю, называются какие-то витамины. Very Happy

Boavchik писал(а):
ЛОЖИТЬ и КЛАСТЬ, когда какое употребить

Всегда КЛАСТЬ (я кладу, ты кладешь, они кладут....), делать что-то регулярно или в данный момент. Это глагол несовершенного вида ( отвечает на вопрос что делать?);
но ПОЛОЖИТЬ (я положИл, ты положИл, они положИли), то есть то, что уже совершеннО, сделано. Это глагол совершенного вида (отвечает на вопрос что Сделать?)
Пример: Я кладу сахар в чай. (Я (что делаю?) всегда кладу его, регулярно или в данный момент).
Я положил сахар в чай. (Я уже (что Сделал?) положил сахар, не важно регулярно или нет, главное- я это уже сделал).
Более подробный ответ об употреблении этих глаголов смогут дать наши девушки- профессионалы, только не думаю, что вам будут необходимы столько глубокие знания. unknown , хотя...

Boavchik писал(а):
"ПАПЫРЬКА

Boavchik писал(а):
"УГОР

good2

28 Авг 2011 8:50

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
то есть то, что уже совершеннО,

А вот тут, по-моему, надо бы одну буковку оставить : совершеНо (что сделано?). А то получается скорее "какое, каково?"

28 Авг 2011 9:20

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

MilaMila писал(а):
А вот тут, по-моему, надо бы одну буковку оставит

hi
Да, а то получается краткая форма причастия sarcastic_hand , а тут глагол!

28 Авг 2011 9:33

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Алёнка53 писал(а):
http://rabota.mail.ru/quiz/know_russian

Я прошла тест! 8 из 8! Я "вымирающий вид россиянина", знающий свой родной язык! Yahoo! А вообще, меня ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно коробит от безграмотности, будь то в написании или произношении... ЛОЖИТ и звОнит - это вообще бич современности, меня эти слова до трясучки бесят! girl_devil
А второй тест - 104 из 116

28 Авг 2011 10:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Boavchik писал(а):
И еще объясните мне, пожалуйста, непутевой, в 1001 раз про

Девочки, нас просто разводят: не может человек, правильно расставивший знаки препинания, не знать того, о чем спрашивает Екатерина. Мне и отвечать-то неудобно!

28 Авг 2011 12:45

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

NatalyS писал(а):
Девочки, нас просто разводят

Точно! ok А я-то, наивная, сразу и не поняла... verygood new_russian
Страница 9 из 13

Наверх