Болталка - исправлялка. Русский язык.

Сообщение Автор

17 Июн 2011 6:44

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
хорошая идея. good Кстати, по теме, хоть краcными буквами пиши через весь форум: девчОООнки girl_haha girl_haha girl_haha

17 Июн 2011 9:27

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
хоть краcными буквами пиши через весь форум: девчОООнки

Думаю, Женечка, для многих это станет открытием!!! Shocked
Smile

17 Июн 2011 23:27

Распечатать сообщение
Пчелочка

ПчелочкаМои рецепты
Как же это правильно, что создали эту тему. Моя мама была учителем русского языка и литературы. Она всегда поправляла, если слышала не правильное произношение слов или предложений. Я тоже пытаюсь помогать детям и внукам, но.. Не хватает её знаний. А как говорят наши соотечественники (со всего Советского Союза) здесь, так просто караул. Такая мешанина русского и немецкого языков. Многие оправдывают это тем, что не все немецкие слова переводятся на русский. Но ведь это не так. Всегда можно найти подходящее значение переводимого слова и сказать всё предложение по- русски, без вставок по-немецки. Получается, что искажаются оба языка. А на слух-просто третий непонятный язык получается.
Очень хорошо, что в этой теме можно править.Буду благодарна, если кто-то мне поправит не только грамматические ошибки, но и поможет более удачно составить предложение. Не всё уже помнится из школьных программ.
С удовольствием и вниманием прочла письма Лены-Варды. Хорошо, что не только исправили ошибки, но и объяснили. Если будите править, пожалуйста, сразу объясняйте почему. Заранее, спасибо.

18 Июн 2011 0:05

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Пчелочка писал(а):
Но ведь это не так

не всегда. Слов, которые совсем не переводятся не тка много. Фокус в том, что в других языках, например, в английском, бОльший процен 1 и 2 сложных слова, чем в русском, т.е. "дольше" говорить. Например, проще сказать "апплаитья", чем "подать заявление", "аппgрейдить", чем "обновить систему. Глоболизация - ничего не поделашь. unknown

18 Июн 2011 5:43

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Пчелочка писал(а):
Она всегда поправляла, если слышала не правильное произношение слов или предложений

Извините меня, пожалуйста, Валентина, но в данном контексте надо писать неправильное, то есть слитно.
А еще- я согласна с Женей- часто просто легче употребить короткое иностранное слово, чем тот же смысл передать на русском языке- или русское слово будет намного длиннее, или придется выражаться даже словосочетанием...
А еще случается такая ситуация- как и с моей дочерью- ей было 5 лет, когда мы уехали из России. Несмотря ни на какое прекрасное владение другими языками, моя дочь говорит на чистом русском языке, я имею ввиду безо всяких акцентов. И вот теперь она учит Закон и Коммерцию и использует часто слова (термины) на английском языке (когда говорит об этом по-русски), но не потому что ей лень их заменять на русские- просто она их на русском языке и не знает!!! или сомневается как употребить.
А вообще, я понимаю, о чем Вы хотели сказать- но это относится не только к русским, живущим за границей. Посмотрите и послушайте, КАК говорят, какие слова употребляют живущие в самой России!!!! Уже все Окей-кают, уже все респект-ают и прочее....Слушаешь- как в обезьянник попал....

18 Июн 2011 6:07

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
то есть слитно.

еще об объяснении спрашивали Embarassed . Не зависимых слов, нет противительного союза (а, но). Embarassed

просто она их на русском языке и не знает!!!

это точно. Мои маленькие студенты, когда не знают слова, то говорят "штучка". Smile
Еще они говорят так: что ты смотришь на? girl_haha
Уже ко мне прилипло: как ты знаешь? wacko1

моя дочь говорит на чистом русском языке

у меня таких деток много, но интересный факт: получается из-за того, что нет специальных слов (как вы верно заметили, терминологии) запас слов деток ограничен unknown , т.е. получается, что речевое развитие ребенка отстает, если сравнивать с аналогичными группами в стране изучаемого языка, а в своем родном они, естественно, не отстают.
Если задаться целью, то можно параллельно вести программу по-русски, но так не далеко и ребенка до невроза довести. wacko1

18 Июн 2011 13:30

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

JennyAtl писал(а):
у меня таких деток много

Моей дочери- 22-й год, к деткам ее причислить можно, но только мне, как родителю... mocking
Я почему здесь это подчеркнула- как приехали в НЗ, одна из первых вещей, сильно удививших, а потом уже даже и взбесивших- это то, что молодежь, приехавшая в НЗ пару(!!!) лет назад, уже подчеркнуто говорит на ломаном русском, гордясь тем, что уже не помнят как сказать "это по-русски", с таким достоинством выделяя свой английский акцент в русском общении..... diablo
А теперь отношусь к ним с иронией- ведь даже медиками доказано, что это возникает в случае "ленивого" мозга...то есть мозг не напрягается при распознавании слов, не фиксирует какие из них русские или иностранные, не дает сигнала как произносить какие слова... Но это- лирическое отступление... Вернемся к нашей теме...
JennyAtl писал(а):
еще об объяснении спрашивали

честно говоря, я интуитивно чувствую где и как писать, это во-первых, а во-вторых, ну честное слово- частично помню правило, скажем, насчет противопоставления, а вот про независимые слова... уже и подзабыла... Ну невозможно всю жизнь помнить все правила в полном объеме... Embarassed wacko1
JennyAtl писал(а):
что речевое развитие ребенка отстает

конечно отстает!!! несмотря ни на какие старания!!
К тому же... когда задумаешься... а нужны ли эти старания кому -нибудь??? Моя дочь, во всяком случае, не собирается работать в России, так что, ей и терминология, по большому счету не нужна.. Так вот и вашим деткам, Женечка, кто его знает, может все тоже и не нужно- а ведь все знать- невозможно!!!

19 Июн 2011 0:13

Распечатать сообщение
Пчелочка

ПчелочкаМои рецепты
Ойра

Марина, спасибо за правку. Сама сомневалась в правильности, хотела так написать, потом, как вы поправили.
Извините, но не согласна, что лучше сказать то,что проще. Хочу, чтобы дети и внуки по-русски говорили. Конечно, в нем много иностранных слов. Но, все члены моей семьи за тот язык, который дали нам родители, школа и окружение в Советском Союзе и в России.

19 Июн 2011 6:12

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Пчелочка писал(а):
Хочу, чтобы дети и внуки по-русски говорили

Валя, я тоже хотела и хочу этого. Поэтому своего ребенка так зверски мучала изучением русского языка в течение почти 10 лет. А вот теперь, наверное и жалею, что столько ее сил, времени и здоровья угрохала на это- но как вы не будете стараться сохранить язык, если ваш ребенок будет учиться на другом языке, а потом и работать, то вне вашего желания, он БУДЕТ пользоваться терминологией другого языка. Мой муж, университетский профессор, тоже постоянно поправляет дочь, когда она может вставить английский термин, она с покорностью принимает его поправки, но.... будет ли так делать она со своими детьми...уже вопрос. К тому, же для нее русский язык-язык, который был ей дан родителями, а не глубоко всосан в кровь воспитанием, образованием и общением в Советском Союзе или России. Но тем не менее, да - Вы правы!!!- надо стараться сохранять его как можно дольше!!! (Что мы и стараемся делать).

28 Июл 2011 0:59

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда писал(а):
Разговор у него накурился и завязался..

А это классика: "Проезжая мимо церкви, у него слетела шляпа." unknown

04 Авг 2011 21:45

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
NatalyS
Только Чехов иронизировал, а у Толстого - явная грамматическая "калька", ошибка, на которую никто не указал, а дальше - авторитет не подрывали. И у Гоголя "сухощавая рука старушки......с колбасою в руках" girl_haha Вы себе эту руку из которой еще 2 растут, представляете? Так НВ сам просил "Вы мне не хвалу пойте, а ошибки в рукописях исправьте, пишу за недоимкою обучения без грамоты."

08 Авг 2011 16:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Rose

08 Авг 2011 16:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда, спасибо. С удовольствием читаю твои рассуждения. good2 Эта фраза приводится как неправильное употребление деепричастного оборота. Запомнилась еще со школы. Хотя сейчас нечто подобное можно увидеть в газетных и журнальных статьях и услышать в комментариях пр ТВ. Но это уже не ирония.... Возможно, что-то изменилось в грамматике, а я отстала unknown
Уважаемая Jenny Alt, слово глобализация пишется именно так! И не только на это слово советую тебе обратить внимание. Sorry sharik

08 Авг 2011 17:04

Распечатать сообщение
Солнцеобразная

Евгения

39 лет

СолнцеобразнаяМои рецепты
Добрый день! Ох, девочки, вы тут о таком глобальном рассуждаете, а мне очень бы хотелось, чтобы наши уважаемые авторы рецептов писали слово "класть", а не "ложить". Иногда из-за этого рецептом пользоваться не хочется. Ну, вот такая я ненормальная)))

08 Авг 2011 17:28

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
NatalyS писал(а):
Sorry

ничего, спасибо, что исправили. А мой ник пишется слитно. sorry sharik

08 Авг 2011 18:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
JennyAtl писал(а):
А мой ник пишется слитно.

Awfully sorry! unknown Надеюсь, это не ошибка, свидетельствующая о моей неграмотности? unknown Скорее о невнимательности. С этим согласна на 100%! Исправлюсь! Thanks a lot! air_kiss
Солнцеобразная писал(а):
. Ну, вот такая я ненормальная

Очень даже нормальная! good2 Молодец! good2

08 Авг 2011 19:02

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
интересно получается: некоторые так искусно делают замечания, что такой неприятный осадок получается. unknown у одних всего лиш' невнимательность, и пр иэтом дригих в неграмотности упрекнуть не забыли. unknown
по-английски, так не говорят, это русская калька. Как говорится, ноубади'з перфект Wink

08 Авг 2011 19:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
JennyAtl писал(а):
так не говорят, это русская калька.

Так я же русская! unknown Мне можно. То, что американцы так не говорят, не самый убедительный аргумент: американцы и перфект не очень любят и еще много чего. Я не претендую на безупречный американский вариант англ яз, хотя и стажировалась в США. Если тебе интересно, awfully sorry означает очень жаль. А насчет осадка.... Скромнее нужно быть, тогда и осадка не будет. sharik

08 Авг 2011 19:47

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
тогда и мне можно, ведь я не русская Wink offtopic

Солнцеобразная писал(а):
"класть", а не "ложить".

сижу вспоминаю фильм, где учительница возмущалась: "я ему - ложь дневник на стол" Smile старый такой фильм, советский. Там главная героиня влюбилась в учителя. girl_in_love girl_in_love good

08 Авг 2011 21:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
JennyAtl писал(а):
тогда и мне можно, ведь я не русская

В таком случае, возможно, не стоит учить русских их родному языку. unknown

09 Авг 2011 15:22

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
JennyAtl писал(а):

сижу вспоминаю фильм, где учительница возмущалась: "я ему - ложь дневник на стол" Smile старый такой фильм, советский. Там главная героиня влюбилась в учителя.

А еще "Доживем до понедельника" с Тихоновым и его знаменитым "взрывом" на учительницу русского языка, говорившую "А я им не ЛОЖЬТЕ зеркальце у парту, а они ложут!" Из этого фильма на всю жизнь запомниласть фраза "А если не можем (быть учителями) - надо идти туда, где ОШИБКИ ДЕШЕВЛЕ ОБХОДЯТСЯ". И ведь прав же!

09 Авг 2011 19:14

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Варда писал(а):
А еще "Доживем до понедельника"

точно, вспомнить не могла. Люблю такие фильмы girl_in_love

09 Авг 2011 19:55

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
Интересная тема! Не сразу её увидела.
Тесты прошла, с результатами первого согласна полностью (8 из 8 Smile ), придумка ульяновского губернатора немного повеселила (да уж, не филологи составляли), а вот результат не очень, 105 из 116 wacko1, в третьем тоже удивило, что некоторые слова вообще не знаю (проходила честно, не подглядывая, поэтому 30 из 35).
Огорчает, конечно, безграмотность.
Особенно бросается в глаза, когда вместо Е пишут И.
Все эти поздороваИтесь, пишИт, при встречИ...
Пчелочка писал(а):
Если будите править, пожалуйста, сразу объясняйте почему.

БудЕте. Ты - будешь, мы - будем, вы - будете.
Просто со школы помню, тоже учительница была замечательная!

09 Авг 2011 20:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
MilaMila писал(а):
Все эти поздороваИтесь, пишИт, при встречИ.

ПробЫвать из той же оперы unknown

09 Авг 2011 20:15

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
NatalyS писал(а):
ПробЫвать из той же оперы

Romashki О, да!!!
На всякий случай - пробОвать. Smile