Почему котлеты разваливаются?

Сообщение Автор
Почему котлеты разваливаются?
11 Июн 2010 14:42

Распечатать сообщение
MallleHbka

Лимон

36 лет


MallleHbkaМои рецепты
Я уже замучилась.
И яйцо в них добавляю, и в муке обваливала, и без яйца(только фарш и лук) пробовала уже..
и ВСЕГДА у меня парочка да распадется на мелкие частички.
Что не так?
unknown unknown unknown

Фото


это не моя картинка,к сожалению.
тут они ровненькие получились Wink
 
11 Июн 2010 14:52

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Что ты ещё кладёшь в фарш, кроме мяса?
 
11 Июн 2010 15:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Не знаю каким фаршем пользуешься ты, но у меня котлетки никогда не разваливаются. Попробуй мои. Может придутся по вкусу. http://forum.say7.info/topic21131.html Вместо грудок можно взять говядину. Или постную свинину. Кроме того, можно котлетки запанировать в сухарях или муке. Но это уже дело вкуса. Я не панирую. Тоже помогает.
 
11 Июн 2010 21:44

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

45 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Меня бабушка учила хорошенько вымесить фарш и "побить" его для послушности. Забирать в руку и кидать в миску, и так несколько раз до .... эээ как бы сказать-то... не однородности, не гладкости.... в общем, чтоб он не рассыпался, когда забираешь его из чашки. Котлетку формировать из фаршного шара отделяя часть ребром ладони. Вот такие получаются.
Фото
 
11 Июн 2010 22:17

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Может быть, фарш слишком жирный?
 
11 Июн 2010 22:23

Распечатать сообщение
Larissa_

Larissa

44 года
Россия, Рязань

Larissa_Мои рецепты
мясо надо отбить, как уже Люсьена написала. Это не тради удовольствия и не для выхода энергии))) при таком обращении с фаршем, "раскрывается" белок в мясе и он потом как бы связывает кусочки. химия... а еще можно после отбивания дать постоять в холодильнике немного.
Re: Почему котлеты разваливаются?
14 Июн 2010 19:46

Распечатать сообщение
Esdelika

Наталия

48 лет
Украина, Харьков

EsdelikaМои рецепты
[quote="MallleHbka"]Я уже замучилась.
И яйцо в них добавляю, и в муке обваливала, и без яйца(только фарш и лук) пробовала уже..
и ВСЕГДА у меня парочка да распадется на мелкие частички.
Что не так?
unknown unknown unknown
И У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА!!!! И била, и мешала, и рецепты разные, и мясо, и с яйцами и без, и муку и крахмал добавляла, и отдыхать оставляла чтобы сформовалось, и 10 лет wacko1 жареный фарш... в 8 случаях из 10... Наверно мне не дано... А подруга спрашивает:"как это разваливаются???" Варганит их экспромтом в разных вариациях и не заморачивается!
 
15 Июн 2010 12:48

Распечатать сообщение
Lost-amo

Ирина

35 лет


Lost-amoМои рецепты
Меня подруга научила делать. Сформируешь котлетку \ежик, в одну ладошку положи и затем перекинь в другую, вот так из ладошки в ладошку. Не сильно только. И аккуратно. А то разлетаться будут
 
17 Июн 2010 14:41

Распечатать сообщение
MallleHbka

Лимон

36 лет


MallleHbkaМои рецепты
да,фарш обычно жирный у нас.
может в этом причина.
и еще я всегда без хлеба в молоке делаю!
сегодня с ним попробую!
спасибо за помощь Wink
 
17 Июн 2010 16:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
MallleHbka писал(а):
и еще я всегда без хлеба в молоке делаю!

сегодня с ним попробую!

Вот это зря. С хлебом котлетки нежнее получаются. Только не очень много клади. Когда хлеба много котлетки тоже разваливаются
MallleHbka писал(а):
да,фарш обычно жирный у нас.

Фарш лучше готовить из 2/3 постного мяса (говядина, курятина, постная свинина) и 1/3 жирного или даже меньше. Тогда котлеты получаются в меру жирные, сочные, нежные. К тому же, если фарш очень жирный, он сильно плавится на сковороде. В результате от котлеты пол котлеты остается.
 
17 Июн 2010 19:17

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

44 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Возможно, дело не в рецепте, а в способе жарки. Я панирую котлеты в муке, выкладываю в раскаленное масло, и тут же закрываю сковороду крышкой. Получается что снизу они поджариваются, а сверху обдаются паром и уже не разваливаются когда переворачиваешь. Только до переворачивания огонь должен быть сильный, минуты 4, потом, на другой стороне 2 минуты тоже и уменьшаем нагрев.
 
17 Июн 2010 19:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Zhanik писал(а):
Я панирую котлеты в муке, выкладываю в раскаленное масло, и тут же закрываю сковороду крышкой.

Я тоже накрываю крышкой. Но не панирую. Не люблю панированные. Дейчтвительно, когда верх схватывается котлеты легче переворачивать.
 
20 Июн 2010 9:45

Распечатать сообщение
Надёжная

Владиславна

65 лет
г.Новосибирск

НадёжнаяМои рецепты
Главная причина в том , какое мясо в фарше, если мясо парное перекручено и сразу жарить котлеты они обязательно развалятся, что вы в фарш не добавляйте.Обязательно мясо надо заморозить перед тем как крутить фарш, если этого не делать котлеты обязательно развалятся. Проведите эксперемент кто не верит...
 
20 Июн 2010 14:37

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

45 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Ничего подобного. Из парного (обычного охлажденного) мяса у меня ничего не разваливается.
 
20 Июн 2010 14:48

Распечатать сообщение
калмычка

Светлана

52 года
СЕВЕР

калмычкаМои рецепты
Надёжная писал(а):
Проведите эксперемент кто не верит...

Ну парное мясо, вообще, не рекомендуют кушать,надо чтобы время какое то полежало,не обязательно в холодильнике.У меня котлеты-коронное блюдо,всем нравятся,даже дети едят,что дома не заставишь.Делаю всегда только из свинины,из любой части.Мясо,лук,хлебушек в молоке,капуста свежая.Если в пропорциях,получается примерно половина мяса,а половина всего остального.Самое главное этот весь фарш перекручиваю 2 раза и выбиваю.Панирую в сухарях,но обжариваю на сильно раскаленной сковороде с маслом растит с трех сторон.Форма,примерно,как у Люсеньки,только получается ,что со всех сторон обжаренные,в разрезе как размытый треугольничек.Крышкой вообще не накрываю.Если много котлет,то часто масло меняю,они тогда одинаково красивые получаются.Потом складываю в стеклянную посуду и микроволновку на минуту или в духовочу разогретую минут на 10.Попробуйте! good Я из такого фарша и зразы и бычий глаз,да чем хочешь можно фаршировать и Ничего не развалиться,Никогда good2 А сочныеее...,картошки не надо,портит. Embarassed
 
20 Июн 2010 20:52

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

45 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Я котлеты обжариваю с двух сторон без крышки. Потом складываю их в сковороду, подливаю чуток воды, добавляю лавровый листик и сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) и накрываю крышкой на 10 минут пропариться. Они пропитываются ароматом и остаются сочными.
Мясо беру пополам говядину и свинину (по полкило) на 12-14 котлет. Через мясорубку пропускаю один раз. Добавляю размоченную в молоке булку, 1 яйцо и пол-луковицы на мелкой терке. Ну и соль-перец в фарш. Соотношение мяса и добавок 85 к 15. То есть, очень мясные. Не панирую.
 
21 Июн 2010 12:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Люсьена писал(а):
Ничего подобного. Из парного (обычного охлажденного) мяса у меня ничего не разваливается.

Аналогично. Скорее из перемороженного. И вадинистые получаются, и ломаются иногда.
Стараюсь на котлеты свежее мясо брать. В крайнем случае единожды замороженое.
калмычка писал(а):
А сочныеее...,картошки не надо,портит

А мне именно с картошкой нравятся. КЕапусту только в ленивые голубцы добавляю. Режу мелко.
Люсьена писал(а):
Я котлеты обжариваю с двух сторон без крышки. Потом складываю их в сковороду, подливаю чуток воды, добавляю лавровый листик и сушеные коренья

Я так делаю, если котлеты предстоит есть не сегодня. А на празднечный стол, например. А если сразу к столу, то обязательно под крышечкой. И чтоб хрустящая румяная корочка на них была nyam2 Панировку не люблю.
Мои котлеты http://forum.say7.info/topic21131.html

Наверх