Необычные слова и выражения, слышанные Вами!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июл 2010 16:01
|
Анастаська
39 лет Москва-Сочи |
|||||||||||||||||||
У меня бабуля тоже тапки чувяками называла
это в Сочи все так говорят, а здесь меня высмеивают , какие балоны, это БАНКИ Еще меня бабуля вместо Насти называла Натка. свекла- это бурак у нас. а цветы бархатцы бабауля называла- чернобривчики ну и я всю жизнь "чернобривчики",в Мскве меня тож никто не понял баклажаны называем синенькие |
||||||||||||||||||||
17 Июл 2010 18:10
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||
знакомо!
У нас любой бульон называют юшка.
Моя тётя технолог швейного производства, так вот тремпель - профессиональное слово абсолютно. Так же как слово "утюжить", а не гладить белье - гладят кота рукой.
и у нас так на юге
а баклажаны у наж тоже синенькие)))) Вот еще повспоминала наш местный суржик: цегло - кирпичи гырло - место впадения реки в море бубликами называются все круглые с дыркой хлебобулочные изделия, баранки, сушки и все подобное. |
||||||||||||||||||||
17 Июл 2010 21:01
|
Санушка
49 лет Санкт Петербург |
|||||||||||||||||||
у меня мама сдетсятва говорила такое слово: "сбуробить" - это означает смять покрывало или простынь, когда ёрзаешь, например "не буробь кровать". А ещё помню бабушка как то брату говорит: "Убери у тебя на матьне нитка", а брат и не знал где это? оказалось в районе ширинки.
|
||||||||||||||||||||
17 Июл 2010 21:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||
Бабуля моя ещё одна говорила, про задом-наперёд - НАВЫНТАРАТЫ! такое слово трудное. А ещё с утра мне коски заплетала и шептала :"щас волосы ВЫЧЕШЕМ, ПРИЧЕПОРИМСЯ и гулять пойдём...". Потом уж подросла, и узнала от неё - "причепоримся" означало "оденем капор", она училась в Тюмени в реальной женской гимназии, в начале 20го века, все девицы перед прогулкой с классной дамой приводили в порядок голову и шли гулять в шляпках, которые назывались капором.
Витина бабушка говаривала, жалея его в детстве, а он был маааленьким, хуууиньким по сравнению с другими детьми: "Вилыки до нэба, дурны як нэ трэба...". Мол ты-то у нас маленький, так и будешь умным. И ведь стал умным, сбылись бабушкины слова! А в Тюмени тоже говорили БРАСМАТИК! А "поженить чай" у нас означает не повторную заварку, а наоборот, когда его только заварят - отлить чуток заварки в чашку и сразу резко вылить назад, чтоб чай лучше заварился, равномерней. А вот чаинки в заварке называют у нас НИФЕЛЯ ! В семье у подруги, про которую я раньше писала (они из обрусевших немцев-поляков), называли мужской пиджак - СПИНЖАК, а весь мужской костюм ЛАПСЕРДАК. Ещё я от неё узнала, что принято говорить "пОляк" и "пОлька", а не "полЯк" и "полЯчка", ну здесь-то в России второй вариант привычен, и никто не обижается, а в польских хуторах при подобном русифицированном обращении можно даже обидеть хозяев... Цегло - тож слышала от мужа! Муж про дядю говорил - работает на цегельном заводе. Я не поняла, так он объяснил. А фамилия мужа ШКАБУРА, ну я к нему пристала - чего это значит, он объяснил, что ну совсем неромантично - "скребок" |
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 15:06
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||
это украинские слова, не думала что столько украинских слов ходит в обиходе кроме Украины, всегда считала что это мы в большей степени русифицированы |
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 15:09
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||||||||||
Девочки, вчера ездили к знакомым, я взяла с собой семечек пощелкать, пока Максюху катала в коляске, знакомый попросил дать ему " лупыздрыков" Это семечек типа / он из Западной Украины /
|
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 15:18
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 15:27
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
А как вам такой каламбурчик,как БУЛКА ХЛЕБА
Так меня мама всегда в магазин посылала:Купи булку хлеба В Питере меня один раз спросили :Так тебе булку или хлеба? И это словосочетание ушло из моего обихода |
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 16:00
|
Kseni
45 лет Харьков, Украина |
|||||||||||||||||||
А я когда приезжала в Москву, к бабушке, любила развлекаться тем, что просила ее сказать простое украинское слово "паляныця" (это разновидность хлеба). Бабушка обычно моршилась , но собрав волю в кулак выдавала-ПАЛАНЫЦА. После чего мы долго смеялись, я от того , что она не могла выговорить , такое просто едля меня слово, а она, потому , что ее дико веселило это слово. Еще мне всегда нравилось , как вторая моя бабушка говорила "куняю"-это означало засыпаю .
|
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 20:26
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||||||
[quote="Лара"]А как вам такой каламбурчик,как БУЛКА ХЛЕБА
Так меня мама всегда в магазин посылала:Купи булку хлеба А у нас всегда так говорят!!! |
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 22:19
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||||||||||
А у нас хлеб измеряется так: круглый - БУХАНКА, прямоугольный - КИРПИЧИК,
а булка - это сладкая булка, иначе не скажешь А ПАЛЯНИЦА - это круглый хлеб с козырьком (с надрезом вверху) |
||||||||||||||||||||
18 Июл 2010 23:42
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
У нас тоже
Танюшка, фоточка Я тебя сразу и не узнала |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 0:19
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||
особенно "макитра". ЭТО ЧТО-ТО у меня маман так выражается иногда |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 8:59
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||||||||||||
Вот читаю темку, многие слова знакомы, в детстве каждое лето проводила в Хохляндии. А вот меня удивили у мужа на родине в Татарстане. У них вместо слова "Почему" говорят "Зачем". Вот как можно ответить на вопрос: "Зачем телевизор сломался?" Поначалу трудно было привыкнуть. А еще меня однажды знакомая озадачила, говорит: "Поехали на ЗЕЛЕНУЮ". Может для кого-то это просто, но я не догадалась пока мне не объяснили, что это значит на ПРИРОДУ отдыхать.
|
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 13:52
|
Шутя
Мария 43 года Камышин |
|||||||||||||||||||
А еще вспомнила одна тетенька говорила подай мне "вихтик" эх вот для меня было задачкой,я думала и что же это такое,она мне опять повторяет-это Тряпочка!!!!
|
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 13:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
У нас в области народ свои шесть соток называет - дача, а соседней Томской и Кемеровской - Мичуринский. |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 14:26
|
Шутя
Мария 43 года Камышин |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 18:07
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||
а кто-нибудь знает слово "гайтанчик"?
Но пока самое необычное слово для меня "апатин" У подружки дочка так себя называет, ей 6 окт 2 года будет, зовут Вероника. -Девочка, тебя как зовут? -Апатин! Уже в ходу словечко полгода точно, если не больше. Недавно стало так: -Девочка тебя как зовут? -Апатин -А как зовут Апатина? -Ниииииииии ка) А на прошлой неделе девочка поехала к бабушке в поселок, там озеро. Ездят на озеро. От машину на пляж идут: -Апатин масына сидит, Ника купаться! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 18:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
ниточка-верёвочка для крестика |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2010 22:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||
Это воронежское слово. Это значит - франт. |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2010 1:10
|
Сказка
Москва |
|||||||||||||||||||
Как много знакомых слов и выражений
А на родине моего дедушки всех Иванов в повседневной жизни зовут почему-то Шурками. Его старший брат по паспорту Иван, но сколько себя помню все всегда звали его Шуркой, дядей Шурой, а если официально - то Иван Иванович. Творожную пасху называют "сыр". А еще у меня есть знакомая, так за ней нужно ходить с блокнотом, и записывать ее выражения Например у нее есть чудное выражение, которое услышав в первый раз мы с девчонками валялись от хохота. Ферюзь долбанатинский. Ну как вам?
Не согласна У меня на родине "кандибобер" тоже в почете |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2010 1:39
|
кириена
69 лет Россия |
|||||||||||||||||||
lдевочки,отличная тема!я вчера приехала из Казани.Там спросили у мужчины дорогу к монастырю,он ответил-тудой и махнул рукой в сторону.У мужа тетка была из Кирова,она говорила -девоЦка.У нас говорят навынтор-значит,задом на перед.Еще слышала,это уже и з современного-рупор-матюгальник.и еще-бабушка говорила Уполовник на поварешку и чапельник-это держатель для сковороды.
|
||||||||||||||||||||
20 Июл 2010 3:08
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||||||||||||
у нас в Харькове все слова точь-в-точь также называю, чего уж там, 3 часа езды
а я вот помню что мне лет 12-13 было и мы поехали к маминым друзьям в Коломак Полтавской обл., так там всех красивых девушек называли "краля", мол, "какая краля" - " какая красивая девушка"
а я помню у нас на улице баба Нюра жила и я так удивилась когда подросла ,что она по паспорту Анна
а моя бабушка говорила Арбуз (ударение на А) и шОфер (ударение на О) |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2010 14:33
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||
не в Хохляндии, а в Украине меня смешит как бабушка предлагает поить кОфа |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2010 14:43
|
Jenya_Berlin