Необычные слова и выражения, слышанные Вами!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2010 16:00
|
АннаЖук
38 лет Сызрань/Дубна |
|||||
Доня, Газня (на укр. это Аня) - так меня мама зовёт... приятно оч и смешно)))
а бабуля говорила так: "Ну шо ты балакуешь?" в роде так.... мама переводила- ну что ты такое говоришь... |
||||||
16 Июл 2010 16:15
|
Blonde
43 года Украина |
|||||
Это по украински, балакать - говорить. А моя бабушка, когда я маленькой у нее жила, во время вечернего купания говорила :" Пычку помый". Я думала это интимное место она так называет, а оказалось, что пычка - это лицо. Ну типа - умойся. |
||||||
16 Июл 2010 16:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Бабушка моего мужа была чистой воды западная украинка. В Сибирь приехала к дочери, которая здесь училась, тут и замуж вышла, и почти сразу развелась. Надо было кому-то внука "нэнэчкать" - так бабушка говорила. И ещё говорила, если кому что делать нечего и он поэтому фигнёй какой-то занимается: "Ну шо, сходыв? О пинь сраку выбив?". Про людей неудачливых, незадачливых жалостно вздыхала:"эть, нэзгряднай какэй...". По-русски разговаривать за 20 лет так и не научилась, хоть всё понимала, что ей говорят, но сама говорила на украинском диалекте, свойственном именно "западэнцям".
Моя бабуля про таких людей говорила тоже интересно: "Как из кисти выпал". Про одежду: "Дак можно и так одеть и эдак, всяко ходЮт, с дороги-от ИСЧО ниХто никАво не столкнул". Рассказывала, про то, как в детстве они семьёй "жилЕ на КаПказе". Про людей неловких всегда говорила, что они "родились головой под лохань".... (лохань - ну, типа тазика такого овального, для стирки) Дед мой окал по-сибирски, меня любил, и когда я приходила к ним, подкидывал меня высоко-высоко и про меня присказку такую говорил:"Вот пришла Олёна, пО вОлОсам Она белёна, и ест не сладкО, а сОлёнО". Все вот так на "о" и выговаривал. А я в дестсве и правда была, как одуванчик - белоголовая, и ничего сладкого не любила, даже сметанку или творожок - только с солью и укропом ела! Если кто-то что-то делал не так: "Нооо, эдак-ту неладнО будет..." А вот ещё вспомнила - гостила в студенческие годы у подруги в маленьком городишке, поблизости от Тюмени. Решили мы с ней сами огурчики заготовить, и уж не помню, как так получилось, что первую заливку кипятка она почти всю на меня вылила. А нам дали надеть большие такие дерматиновые фартуки (они их называют "зАпоны"), почти до полу, видимо, специально для подобных случаев там были нашиты такие в каждой избе. И вот подружкина не то бабушка, не то тётушка, - не помню уже, кааак кинулась ко мне, помочь снять этот горяченный фартук, с него же прям под ноги течёт вода горячая: "Дай-кось, хоть сыму с тебя энтот зАпон-от". Вот как... |
||||||
16 Июл 2010 16:41
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Тушь для ресниц это |
||||||
16 Июл 2010 17:07
|
avilka
Астана |
|||||
я прямо под стол слезла |
||||||
16 Июл 2010 17:11
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
alena-solena
Лен,обожаю твои байки |
||||||
16 Июл 2010 17:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Пошли с дочкой в зоопарк, а барсук в клетке свернулся клубочком. Парень рядом прокомментировал: Ну всё, забублился"
|
||||||
16 Июл 2010 17:59
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
А у нас, когда коты по дому бегают, вздыбив шерсть и подняв хвост, то мы говорим "Кот скачет кандибобером" |
||||||
16 Июл 2010 20:51
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||
Мы тоже так говорим)))) А еще почему-то в Ростовской области когда училась в Таганроге никто не знает слово буераки хотя, там дороги именно такие |
||||||
16 Июл 2010 20:57
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||
Может, это диалект такой, вернее сказать Ганя,.... Аня, она и на Украине Аня
А колдоебины ? тут и обьяснять не нужно |
||||||
16 Июл 2010 21:41
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Муж (украинец) говорит "поджени". |
||||||
16 Июл 2010 21:42
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
у нас тоже так называют, тремпель и брасматик ,но я думала брасматик везде говорят.... а как же тогда девочки говорят? а еще когда поехала к знакомым в полтавскую область ,в маленький городишко, так просила у них локон ,а они на меня смотрели удивленно ,пока мы не выяснили что там он называется плойка, шокаем мы тоже очень сильно, русские смеются, а мы смеемся на чеканием. но больше всего мне нравится одесский говор, вроде таки да |
||||||
16 Июл 2010 21:46
|
Ляночка08
|
|||||
и у нас говорят брасматик, плойка а на холодец в некоторых деревнях говорят драгли а сковродка- пательня, чарынка
|
||||||
16 Июл 2010 22:28
|
Ирина244
|
|||||
А у нас говорят- полотенец, яблок, тубаретка, банки 3-х литровые - балоны, мясо с овощами тушеное- соус
|
||||||
16 Июл 2010 22:43
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||
а еще подпОлье или пОдпол Бабушка рассказывала байку про подполье, они в школе изложение писали, тк один паренек написал "Большевики ушли в голбец"
а меня питерское "парадное", мы его подъездом называем и у нас в основном бордюр, хотя поребрик тоже бывает слышу |
||||||
16 Июл 2010 22:55
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|||||
Мне бабушка говорила - доёдывай! (доедай)
Муж говорит - не колобродь (не ворочайся в постели) Девочка на работе из Ростова говорит - над домом (около дома)
На Камчатке тоже это называют плойка. В Москве это щипцы. Локоном первый раз слышу, что называют. |
||||||
16 Июл 2010 23:03
|
Ирина244
|
|||||
Еще вспомнила, у нас в деревнях говорят: вечерить- ужинать, ляда- подвал, чувяки- тапки
|
||||||
16 Июл 2010 23:11
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|||||
Ну, это уже производные от вполне словарного слова колдлбины Из таких производных мне понравилось "апофегей" - апофеоз и апогей одновременно. |
||||||
16 Июл 2010 23:48
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
А мой папа (родился и вырос на Кубани) называет колечко, в которое просовывается хвостик от ремня, чтоб не болтался, тренчиком. Такое слово смешное - тренчик, ни от кого больше не слышала.
|
||||||
17 Июл 2010 0:24
|
Амани
|
|||||
Ага
Плойка тоже распространено Ну это потому, что Москва город многонаселенный, и выходцы есть со всех концов страны Кстати, моя бабуля всегда говорила "булоШная" вместо "булоЧной", я только в институте узнала, что булоШная, молоШная - московский диалект А бабулина сестра, которая родилась и всю жизнь прожила в Москве, говорит "клупнига" вместо "клубники" Вот откуда это, я такого больше нигде не слышала |
||||||
17 Июл 2010 0:28
|
legrik
45 лет Челябинск |
|||||
а мы однокомнатуную квартиру называем не иначе как "полуторка"
слышали наверное? говорят у нас одних так называется |
||||||
17 Июл 2010 10:26
|
Ирина244
|
|||||
Компот из сухофруктов у нас называют узвар
|
||||||
17 Июл 2010 11:27
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||||
Ой,темка какая интересная
А моя Родина Советский Союз И я мало когда удивляюсь каким бы то ни было выражениям так,как выросла в Крыму,а это кладезь этой темы.Одно только слово СКУПИТЬСЯ (сходить в магазин за продуктами) в Питере приводит моих знакомых в дикий восторг Муж-Пензенская область не менее веселые люди Первая фраза с которой я валялясь это Иду я в КОСТЮМЕ ударение на последнюю букву,вы подумаите,как и я что особенного ну ударение не там ставит,только костюмом у них называют пиджак А братишка мой служил в Армии в Одессе и привез выражение:КУДЫ БЕЧЬ?(это когда людям дают невнятное задание и они говорят Ну и куды бечь? Мой муж долго смеялся говорит ну вы хохлы даете, братишка отвечает ;Вообще то ребята Пензенские были |
||||||
17 Июл 2010 12:21
|
Шутя
Мария 43 года Камышин |
|||||
У беня до сих пор бабушка так говорит!!!! А еще у свекрови в деревне Волгоградская область первый раз услышала "обошник"-огород,"чернопузики"-шампиньоны,а моя бабушка всегда говорила "пачерицы"-тоже шампиньоны!!! |
||||||
17 Июл 2010 14:48
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Во-во, мы постоянно ходим на рынок или в магазин СКУПЛЯТЬСЯ У нас в обиходе есть очень прикольное слово ПОЧУХАТЬСЯ - россиянам оно особо нравится
Это национальный украинский напиток - узвар
Печерицы - шампиньоны по-украински |