Необычные слова и выражения, слышанные Вами!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Июл 2010 19:46
|
Мышечка Викуся
|
|||
Немножко покопалась в своем мозгу, вспомнила еще одно бабушкино выражение "бадейки" - в ее понимании это мисочки...
От невестки которая с Урала она переняла слово " сарайка" вместо "сарай"...ну и ходит теперь по надобности "в сарайку" Лук-севок что мама, что бабушка, что свекруша называют "чорнушка" Свекровь на "тефтели" говорит "тЮфтельки", когда я сказала, что так неправильно, сказала, что правильнее, чем она их называет и быть не может А прабабушка моя покойная (вспомнила ее слова совершенно случайно) родом с Севера - так на глаза она говорила "вежды", а улица у нее была "стогна" Папа с мамой с десяток лет прожили на Западной Украине, в ходу у них было не много, но очень колористичных слов Борзо - быстро Вуйко - мужчина (папа любил прикалываться ) Кишасонка - красавица Ну и напоследок: бабушка всегда говрит если быстро бегаешь или ходишь "Чого литаешь, як з цепу зирвана" ну.. пока все.. |
||||
22 Июл 2010 19:56
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||
моя мама называет чернушка |
||||
23 Июл 2010 0:29
|
Мамина дочка
Германия |
|||
Да, это рыбка такая, я у мужа спросила. А моя мама, если отец начинал кричать, ругаться- всегда говорила: Ты что, с цепи сорвался? |
||||
23 Июл 2010 1:56
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Вот еще вспомнила, тоже от Бабушки (не случайно пишу с большой буквы, я её очень любила):
котлеты- это у неё были коКлеты, напольный плинтус - Флинтуса ( пол когда мыли, обязательно скажет: флинтуса-то протирайте), пельмени - пеРмени. И всё это за милую душу у нас в семье воспринималось и считалось как делу быть. |
||||
23 Июл 2010 6:56
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||
У нас говорили:-Вот такой пердимонокль! в смысле,казус, или какая-то неловкая или необычная ситуация,ну,что-то в этом роде,даже достойный синоним подобрать не могу. Еще словечки: Причепуриться - принарядиться,прихорошиться. Полуперденчик - тесноватая,неказистая одежка. Подчимбариться - как-то необычно приодеться. Замастрячить -ну,что-то сделать,соорудить. Чухвыстать-пить что-то быстро или шумно. Навостриться-куда-то собираться пойти.Еще часто спрашивали:-Куда лыжи навострили? |
||||
23 Июл 2010 9:54
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
ЛАРИСА 1.00
Ясненько понятненько У меня мальчики говорят Позняк метаться в случаях когда я говорю Поздно бабка пить Боржоми,когда почки отказали или Поздно батя ножик взял |
||||
23 Июл 2010 10:10
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||
Класс! Емко и коротко! Меня развеселило выражение:-Идет,как пишет!Одна нога пишет,другая зачеркивает! Я как представила... |
||||
23 Июл 2010 10:19
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||
Щавель у нас называют кисляткой, ягоду костянику- костянкой, грибы на которые наступаешь и идет дымок (названия не знаю) -порховкой.
|
||||
23 Июл 2010 10:35
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
ЛАРИСА 1.00
Я тоже ржала когда услышала это выражение Видно у нас с тобой очень богатое воображение У нас в школе была девочка с странной походкой правой ногой она выписывала какой то финт пацаны ей дали кличку Валя гуляй нога по каридору |
||||
23 Июл 2010 10:46
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
я тож употребляю кирдык - кто то или что то умер/сломалось, употребляет в контексте "ну все, кирдык" расфуфыриться - нарядиться; кошёлка - неряшливая дама; престарелая девушка - дама, которая одевается и ведет себя не по возрасту. На работе если завал, говорят "парюсь на работе", если наоборот нечем заняться, то "разлагаюсь на работе". Если нет сил, уставший, невыспавшийся, просто лень, то говорят "я овощ" или "состояние нестояния" |
||||
23 Июл 2010 10:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Веселенько девки пляшут по четыре штуки в ряд - это от директора школы (ох и часто он это говорил - и не только в наш адрес, чиновникам тоже доставалось) В каждой избушке свои погремушки (это я кажется Донцову малость переделала) |
||||
23 Июл 2010 10:59
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||
Ну,да!Еще и тезки. Иностранцы,говорящие по-русски иногда делают забавные ошибки.Например,один из них говорил вместо "домик"-"домЧик". Неправильно,но так мило... А другой сказал о женщине,что она "очень вкусная",имея ввиду,что у нее отличный вкус,но у нас-то другие ассоциации,прям людоедские . |
||||
23 Июл 2010 11:00
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Felicita
Натик, а я читаю твои посты и все фразы в моем употреблении Не знаю от куда у меня это родители всегда нормально разговаривали, а я люблю емкие выражения Когда начальство уезжает я говорю -Ну,теперь гуляй рванина На вкус и цвет товарищей нет у меня (а может и у многих )есть продолжение-Сказал кот олизывая грязные яйца. Люблю комплексную поговорку Не плюй в колодец вылетит не поймаешь |
||||
23 Июл 2010 11:15
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Лара
Ларис, меня мама (учительница) тоже вечно шпуняет за мой сленг - я вечно где то выкапываю разные выраженьица но все таки контролировать себя умею, в приличном обществе говорю нормально еще вспомнила! у меня знакомый сисадмин на мое прощание "Пока пока" говорил "покакаешь дома"
а я говорю "попутного ветра в синюю ж*пу"
ой, меня порвало!!!!!! кстати о порвало - можно добавить "как Тузик грелку" а если очень хорошо поесть, то можно сказать "наелся, как Тузик на помойке" а еще обожаю довлатовское "товарищ майор, выплюнь сначала хрен изо рта", говорю, если человек невнятно выражается (если по субординации этому человеку можно такое сказать ) а еще мое фирменное "капать ядом" или "истекать ядом" "поливать ядом" - то есть ехидничать, концентрация яда зависит от степени ехидства, плюс еще мой любимый смайлик " ", я его употребляю именно чтоб выразить свое ехидство |
||||
23 Июл 2010 11:22
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||
А мой муж говорит если вдруг какое-нибудь препятствие в делах или что-то огорчило меня сильно или что-то не удается- не такие шали рвали или не в такие бураны срали
|
||||
23 Июл 2010 11:36
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Felicita
Мотылек-73 Щас мы научим друг друга "хорошим" выражениям П
огонють нас из темы,ой погонють Не слышала нуна запомнить |
||||
23 Июл 2010 11:40
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
да да, я уж тоже подумала и про шали запомнить пытаюсь а сколько у меня еще непубликуемых выражений есть в запасе, мммм бабушка всегда говорит "недосол на столе, пересол на горбе", папа, если я что то такое эдакое прошу, советует купить японскую губозакатывающую машинку или просто говорит "там на полке 2 пирожка лежат: ты один оставь мне, а другой положи на место" |
||||
23 Июл 2010 11:51
|
Evgenka
|
|||
Знаете, у нас дома тремпель в ходу, и я была очень удивлена, когда некоторые мои подруги не знали этого слова. У меня папа с Украины, и живем мы недалеко от нее, поэтому такие слова как тормозок часто слышала (папа до сих пор иногда так говорит). А трехлитровые банки там кстати называли только бутыли. И шокают у нас многие, и гэкают тоже, опять же, из-за близости к Украине. А еще чисто курское вместо "как дела" говорят "какие дела" или "какие закидоны", а когда заканчивают телефонный разговор, вместо "пока" говорят "ну все, давай". Кому и что давай, так и не понимаю, но тоже так говорю. А еще вместо "шел, шла, шли" говорят "ишел, ишла, ишли", ладно, если от какой-нибудь бабули услышишь, но когда мне это один из бывших женихов заявил, так смешно было. Просто у них в деревне было принято. Бабушка моего мужа живет в деревне, так там у них просто кладезь: большак, давеча, анадысь, чапельник. Девочки, не поверите, пряники там называются "жамки". Почему? Они, по-моему, сами не знают.
Здесь кто-то писал про смородину паречки, у меня подружка в Белоруссии живет, это оттуда, там ее поречкой зовут, вроде как она возле рек раньше росла. Если что еще вспомню, потом напишу. Да, насчет "ихних". Один мой студент с удивлением недавно узнал, что такого слова нет. "А как тогда говорить", - спрашивает. "Их", - отвечаю. "Да ладно", - говорит. Вроде исправляется сейчас. И мы все еще звОним. Какая разница, говорят многие, ведь дозваниваемся |
||||
23 Июл 2010 11:52
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Я говорю Возьми с полки пирожок я им гвозди забиваю
У меня несколько вариантов:Кожа на лбу не треснит? Губа к носу не подтянется? Если я на кого нибудь досадую говорю:Ну и в рот ему кило печенья (или кло дуста) все зависит от величины моей досады |
||||
23 Июл 2010 12:05
|
avilka
Астана |
|||
а у меня это действие трындец когда человек куда то не успел говорят" Ваши кони тихо ходят" возможный вариант овета " зато быстро тормозят" А еще у меня свекор еще то матершинник говорит: "Вот тебе и член ( ну вы понимаете какое должно быть слово) не болит а красный" вместо вот так а еще я когда замерзну говорю : Замерзла как бабочка а подруга когда замерзнет говорит замерзла как сука в паслене |
||||
23 Июл 2010 12:08
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||
это точно.
за что бы это? вроде вполне в тему посты. как бы не совсем слово из обихода, моя сестра в глубоком детстве соску так называла - "нуля". Всего то неверно расслышанное слово "сосуля". |
||||
23 Июл 2010 12:10
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
есть еще "а попа не слипнется?" как то мама так сказала братцу (он еще мелкий был), а он ответил, что он дезодорантом побрызгает и тогда не слипнется
разницы конечно нет, но ухо, почему то, режет... ударение на О ставлю только, если говорю "на созвоне" и "созвон", в остальных случаях на И есть выражение "пойдем проингалируемся" или "пойдем на ингаляцию" - это значит пойдем покурим |
||||
23 Июл 2010 12:11
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Про людей которые долго думают,что сказать а потом их не остановить говорю:Запор мысли,понос слов.
|
||||
23 Июл 2010 12:11
|
Мышечка Викуся
|
|||
у нас это звучит так "пошли пробздёхаемся" |
||||
23 Июл 2010 12:14
|
Felicita