Как научиться не копить в себе обиды?

Сообщение Автор
Как научиться не копить в себе обиды?
17 Авг 2010 20:41

Распечатать сообщение
JuliaO

Юлия

51 год
Израиль

JuliaOМои рецепты
Девочки, дорогие! Я никогда не писала здесь на тему отношений в семье, но сейчас "наболело"...
Я замужем уже 16 лет, у нас три замечательные дочки, и, в общем, нормальная семья со своими заморочками, как и у всех, наверное. Бывает, что ссоримся, потом миримся... ну вот почему-то при каждой новой ссоре (даже ерундовой) старые обиды нарастают как снежный ком и не дают спокойно жить. Как с этим справиться? Как не копить в себе весь негатив? Ведь и так жизнь "не сахарная"...
Последняя "ссора" возникла вообще из нечего: я отправила мужу е-mail с работы (а мы недавно перешли на новый почтовый сервер - я ещё толком не разобралась, но не в этом дело), а он мне пишет в ответ "поменяй шрифт, таким пишут только дегенераты". и я жутко оскорбилась почему-то (может, ПМС, может, ещё что Smile ) Я ему об этом сказала, но он даже не подумал извиниться. И вот я себя уже несколько дней уговариваю, что это ерунда и, так сказать, не повод для развода, и что я должна оказаться умнее, но вместо этого ещё больше себя накручиваю, припоминая все прежние обиды. Где уж тут до "прощения"...
И мне даже смешно, что из-за такой ерунды у меня, у взрослой в общем-то женщины, глаза постоянно на мокром месте...
Вот хоть вам выговорилась. извините, если что не так...

18 Авг 2010 3:58

Распечатать сообщение
Елена Краса

Елена КрасаМои рецепты
Срочно проверьте щитовидку,чрезмерные возбудимость,слезливость и пр.порой сигнализируют о гормональном сбое,неполадках с этой железой.

18 Авг 2010 11:46

Распечатать сообщение
Sharlotta

Ирина

58 лет
Украина, Мариуполь

SharlottaМои рецепты
По поводу щитовидки полностью согласна, сама этим страдаю уже лет 15.
А по поводу инцидента... Юлия, а Ваш муж всегда такой несдержаный в выражениях? Может это в нём в последнее время появилась какая-то чёрствость? Так уж сильно, как Вы я бы не переживала, однако и меня слегка задело бы, если бы мой муж сравнивал меня с какими-то дегенератами только из-за того что я не тем для него шрифтом написала...
Но ведь мужчины и не чувствуют так тонко, как женщины. Он, наверное, и не заметил ничего. Вот и Вы не заморачивайтесь особо. Да, немножко обидно, но если бы все обиды в жизни были такой тяжести...
Успокаивайтесь, приводите в порядок нервишки (возможно и с эндокринологом) и радуйтесь жизни Romashki

18 Авг 2010 12:10

Распечатать сообщение
JuliaO

Юлия

51 год
Израиль

JuliaOМои рецепты
Щитовидку проверяла совсем недавно. Всё в норме, слава Богу.
Да и дело не в жтом конкретном случае, а в том, что это всё накапливается внутри постоянно...
В любом случае спасибо за советы.

18 Авг 2010 13:34

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
А может быть это просто усталость, ведь у вас семья не маленькая 3 детей. Нас четверо , да плюс свекровь , с которой у нас "замечательные" отношения. Мне помогает расслабляться чтение книг, мои про меня так и говорят: все мама не с нами и знают, что меня трогать нельзя. Я сама выросла в семье одна, т.е не было братьев и сестер, своя отдельная комната и выйдя замуж второй раз нам приходилось жить вчетвером в одной комнате, для меня было очень тяжело, мне физически не хватало пространства. Я вообще-то с самого детства запоем читала книги, а сейчас это помогает мне уйти в себя, передохнуть. Больше выезжайте на природу, к морю, да даже пройдитесь по магазинам -это все отвлекает. Не обращайте внимание на реплики мужа, а лучше дайте понять что с вами нельзя так разговаривать.

18 Авг 2010 14:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
JuliaO писал(а):
И вот я себя уже несколько дней уговариваю, что это ерунда и, так сказать, не повод для развода, и что я должна оказаться умнее, но вместо этого ещё больше себя накручиваю, припоминая все прежние обиды. Где уж тут до "прощения"...

Юля, позвоните в службу доверия, если в Израиле есть такие. Во-первых выпустите негатив из себя, а во-вторых вам психолог поможет грамотно поговорить с мужем, не ссорясь и не накапливая в себе негатив. Может быть потом вдвоём с мужем сходите. У нормальных людей - нормальные проблемы.

18 Авг 2010 14:43

Распечатать сообщение
JuliaO

Юлия

51 год
Израиль

JuliaOМои рецепты
Утро писал(а):
У нормальных людей - нормальные проблемы.

Smile спасибо

24 Авг 2010 23:49

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
у меня муж тоже крепкий на словечко, иногда откровенно грубый. но он сам от этого страдает, а в 30 схвостиком себя уже не переделаешь. придет с работы на нервах, я как громоотвод все эти нервы на себя приму, потом поест и сразу станет добрым Smile
меня поддерживает Адын Вэщь такой - по моей религии помнить об обиде более 3х дней считается "харам" (запрещено, недозволено), я как-то об этом помню и стараюсь отпускать, не копить.

26 Авг 2010 1:12

Распечатать сообщение
serafimaba

наташа

serafimabaМои рецепты
Цитата:
иногда откровенно грубый. но он сам от этого страдает

Интерсено. А чем это страдание выражается?

27 Сен 2010 14:24

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
serafimaba писал(а):
А чем это страдание выражается?

Чувством вины, наверное, что ни за что своим пылом обижаешь близких.
JuliaO писал(а):
"поменяй шрифт, таким пишут только дегенераты".

Ну конечно это обидно. Нужно спокойно и твердо обозначить свою позицию, что Вам это неприятно, что Вас оскорбляют такие грубые слова. Я считаю, что нельзя позволять себя обижать.

22 Окт 2010 18:22

Распечатать сообщение
igor_ji

Игорь

60 лет
Украина Киев

igor_jiМои рецепты
Юля, я наверное огорчу Вас, но научиться этому невозможно, это либо есть - либо нет. Вас, если судить по Вашему посту, обижает муж, а вы за каждой такой обидой получаете капитальную нервную встряску и постоянно чувствуете боль от того что самый близкий человек походя Вас мучает. Поверьте, он никогда не написал бы подобного своему товарищу, сослуживцу, а тем более начальнику. Во-первых можно остаться без работы, во - вторых можно нарваться на обратку, а любители пообижать (обоего пола) страшно не любят не любят когда их самих мучают. Очень хорошо помогает, когда в ответ на подобное сообщение написавший, получает ответ "сам мудак". Так же и в общении, всегда видно когда партнёр уже готов готов сказать гадость и тогда надо работать на упреждение типа "милый ты чистил сегодня зубы? А что такое? Отойди немного у тебя ужасно воняет изо рта". Поверьте, обижаться будет уже противоположная сторона. Я озвучиваю пакостный сценарий, но с человеком всегда обращаются так, как он позволяет с собой обращаться. Пусть неосознано но всегда человек делает выбор, кто он. Если за срок Вашего супружества Ваш муж не понял или не захотел понять, что для Вас обидно а что нет, то его устраивает подобный характер взаимоотношений, а Вас он мучает потому что привык, но Вы терпите. В подобного рода конфликтных ситуациях как на войне, есть только две категории либо ты головорез - либо пушечное мясо. Да, с этой семейной войны можно просто уйти. Выбор за Вами. А научиться не обижаться или не помнить обид Вы, к сожалению не сможете, если бы могли, то уже бы научились. МНЕНИЕ МОЁ И НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНОЕ.
С уважением Игорь.

22 Окт 2010 21:18

Распечатать сообщение
Quilpe

Давид

38 лет

QuilpeМои рецепты
А поговорить начистоту с мужем и прямо сказать, что не нравится, а в чем ему надо было бы быть повнимательнее, никак?
Нет, я понимаю, что решать некоторые проблемы проще на стороне, но если бы люди хоть иногда начали говорить друг с другом, а не с кем-то еще относительно своих обид, переживаний, проблем, жить стало бы куда проще и менее стрессово.

16 Июл 2011 21:15

Распечатать сообщение
Ракук

РакукМои рецепты
igor_ji писал(а):
Вас, если судить по Вашему посту, обижает муж, а вы за каждой такой обидой получаете капитальную нервную встряску и постоянно чувствуете боль от того что самый близкий человек походя Вас мучает.

Темка довольно таки забытая, но хочется поделиться своим "скелетом в шкафу". Игорь, Как Вы правы во всем, что написали. Таких женщин как героиня этого поста довольно много, и я тоже отношусь к ним. Мой муж постоянно меня упрекает. Во всем!!!! Последняя наша ссора произошла из-за того. что я на даче разожгла костер, чтобы жарить для него шашлыки, но дым . повернул в его сторону (хотя костер находился в метрах 20). Последовал вопль о том, что я отравляю ему жизнь, он задыхается, ты это специально сделала и т.д..... дальше последовала ненормативная лексика... Я обиделась, всё бросила и ушла в дом. После меня обвиняли в том, что я "хорошая помощница",( ведь ему пришлось эти шашлыки жарить самому). Это было сказано с такой издевкой, что до сих пор на глаза наворачиваются слезы. И меня же еще обвинили в том, что я бездельница и лентяйка. Пишу эти строки и сама себе удивляюсь, как могу всё это сносить? Обычно дают советы: "А Вы пробовали с ним говорить?" Да бесполезно! Он всегда считает себя правым, а я у него истеричка и из ничего делаю скандалы. Ну и как выходить из этой ситуации?

16 Июл 2011 23:18

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
Обижаться на ветер??? wacko1
А почему не сразу муж костёр разводил, вроде как это истинно мужское дело.
Ой, терпения Вам и ещё раз терпения. Или перестать себя жалеть и не позволять больше мужу делать то, что сами мужчины называют "выносить мозг".
Может, у него проблемы на работе, и он таким образом самоутверждается?
Если он "всегда прав", договоритесь заранее, как муж видит решение какого-то вопроса, и попробуйте всё делать именно так, чтобы никаких упрёков. Не думаю, что всегда это будет действительно самым лучшим вариантом. Вот тогда и можно поинтересоваться, не стоило ли и ещё с женой посоветоваться.

17 Июл 2011 1:41

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

45 лет
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
Ракук писал(а):
Мой муж постоянно меня упрекает. Во всем!!!!

Мой тоже. Причина - он просто меня не любит, а живем вместе, вот я его и раздражаю. Мне кажется если мужчина любит женщину то по пустякам не будет ее корить, наоборот, прощать должен если вдруг чего она накосячила. А если любви нет начинаются придирки: то суп соленый, то хлеба мало нарезала, то салат из тарелки вываливается....

17 Июл 2011 5:27

Распечатать сообщение
bobar

shirin

germania

bobarМои рецепты
Да очень жаль что нас много,все выше описанное и у нас случаетса .

17 Июл 2011 13:43

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
igor_ji писал(а):
но научиться этому невозможно, это либо есть - либо нет

знаете, Игорь - не соглашусь, не только можно, но и нужно, просто необходимо! У нас тоже была такая ситуация - по каждому мелкому поводу - придирки, обиды, скандалы, причем как рписывает
Ракук писал(а):
Это было сказано с такой издевкой, что до сих пор на глаза наворачиваются слезы. И меня же еще обвинили в том, что я бездельница и лентяйка.

И в какой-то момент я заметила у мужа в глазах НАСЛАЖДЕНИЕ от моих унижений. Вот это меня и взбесило, было, как говориться последней каплей. Вот тут Остапа понесло, вернее меня - в ход пошли и крики и тарелки, разбитые рядом с его головой и прочие летящие колюще-режущие предметы. НО... акция была тщательно спланирована, увечий я не наносила, ребенок дома не находился - то есть не был свидетелем скандала, довольно безобразного, признаю. А затем, выплеснув эмоции, настало время и "поговорить", как пишут здесь некоторые девочки - я просто безучастно и равнодушно указала ему на дверь - не нравлюсь, не устраиваю, ВАЛИ отсюда, ищи другую, которая все твои за... бы взрослого сорокалетнего мужика будет терпеть и улыбаться. Найдешь - скатертью дорога, делим имущество - тебе квартиру и машину, мне - ребенок и спокойная жизнь. Думаете ушел? Ага, как же, даже к маме не съехал хотя бы на недельку. Налил мне валерьяночки и ДВА дня силел в своем логове у компа, периодически выглядывая и спрашивая "Зайка, ты уже успоуоилась?" С тех пор уже год так и живем - не нравится, делай сам, или - как альтернатива - ищи других людей, которае сделают лучше и так, как тебя устраивает. А придирки - прекратились, не воббще, конечно, но я теперь живу по принципу "Собака лает - караван идет..." вот такая история.

17 Июл 2011 13:50

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
Я вот недавно на работе тоже услышала губое выражение в свой адрес (слава Богу без ненормативной лексики). Мне стоило определенных усилий и силы воли чтобы не ответить такой же грубостью. Ужасно еще и то, что это было сказано при других людях.
Немного попозже я попросила этого человека отойти поговорить. Он говорит, что это потому что он такой не сдержанный, и на самом деле он так не думает и извинился. Просто я влезла со своим мнением не во время и это спровацировало его грубость.
Много людей могут сказать что-то не вовремя и не впапад, но вежливо при этом никого не оскорбив. Любую проблему или недопонимание можно решить спокойными вежливыми словами. А грубость и хамство- это не допустимо, оскорбительно, унизительно.
А как не копить эту обиду? Прежде всего помнить, что обида - отрицательная эмоция, и долго обижаясь страдаете прежде всего Вы сами: это сразу удар по сердцу и всем Вашим уязвимым органам. Я обычно читаю молитву прощения до тех пор пока не отпустит и мысленно и искренне (!!!) желаю обидчику счастья. За день отпускает. Для закрепления эффекта можно еще сходить на какую-нибудь высокоинтенсивную спортивную тренировку.
Не позволяйте себя обижать, Девочки и будьте счастливы!!!

17 Июл 2011 13:53

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
МАСЯ писал(а):
Мне стоило определенных усилий и силы воли чтобы не ответить такой же грубостью. Ужасно еще и то, что это было сказано при других людях.

Ты поступила правильно. Именно он выставил себя хамом прилюдно, ты же в этой ситуации осталась в выигрыше. Wink

17 Июл 2011 14:02

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария

МАСЯМои рецепты
Спасибо, Мариш! Rose Я и сама собой жутко довольна и этот товарищ теперь очень любезный sharik

17 Июл 2011 14:11

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Как в старом анекдоте. Я не злопамятная - отомщу и забуду. girl_haha
А если честно - очень сложно не копить обиды. Можно этому научиться. Но процесс очень долгий. Очень важно не молчать.
На такую шпильку - про шрифт, от меня прилетело бы сразу. Не заржавеет, принимать замучаются. А уж к костру не сунулась бы изначально. Умею, но принципиально не буду в присутствии мужчины. Я однажды БМ нагладила очень старательно по 4 стрелки на брюках. girl_haha Хохмил он по этому поводу долго, но гладил сам.

МАСЯ писал(а):
Не позволяйте себя обижать,

good2 good2 good2 good2 good2

17 Июл 2011 14:57

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
МАСЯ писал(а):
Мне стоило определенных усилий и силы воли чтобы не ответить такой же грубостью.

Лет 15 назад это было. Начальник стал на меня орать, я в ответ так орала, что все искали, куда бы спрятаться. Я орала, что на меня кричать нельзя, хотите поорать - кричите на жену и детей, если я виновата, то меня же можно уволить или наказать материально. Я орала искренне, думала, что это последний день моей работы здесь. Но начальник сделал меня своим замом.
Лет 8 лет назад я оказалась без работы, и чтобы пересидеть где-то, пошла работать секретарем. Начальник кричал и унижал всех, кроме меня. И вот, спустя год, он позволил себе и на меня голос повысить. Я встала, бросила ему на стол ключи от офиса и ушла. По дороге домой я еле сдерживалась, чтоб не зареветь от обиды. Еще, когда я уходила из офиса, так дернула молнию на сапоге, что она сломалась. Шла с полузастегнутым сапогом. Вечером позвонил, извинился, попросил вернуться. Я продолжила работать, но этот случай подхлестнул меня усерднее искать другую работу и я вскоре ушла. Кстати, все на кого он орал, не смогли простить мне... не знаю что, но сплетни до сих пор ходят.
Из всего вышесказанного считаю, что дать отпор грубости иногда весьма полезно. Пусть даже с плохими последствиями для карьеры. Копить обиды вредно.
Я, конечно, не всем отвечаю грубостью на грубость. Люди хамят вследствие своей ущербности. А зачем обижаться на больных людей? Это их проблемы. Просто не реагирую, на свой счет не принимаю и стараюсь быть снисходительной. Если на работе слышу мат, могу вежливо попросить подбирать синонимы.

17 Июл 2011 16:27

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Левитан
Бог свидетель насколько я контактный и безвредный человек, но когда у меня на работе был случай вроде твоего первого, меня прорвало за всю мою жизнь sharik результатом стало то что я тоже стала вторым человеком после шефа в компании. и тоже позже ушла. но это работа, с нее уйти легче, с мужем сложнее Smile мой например оскорблять меня не оскорбляет конечно, но часто накопленное на работе срывается дома. это характер, я знаю выплеснет и успокоится. а вот что делать в случае с оскорблениями я не знаю. на первом же случае пресекать наверное.

17 Июл 2011 16:43

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Я как-то отдыхала в санатории и там была церковь при нем.Зашла туда исповедаться. Вот батюшка у меня спрашивает:А вы знаете какой самый страшый грех из 7 грехов?
Я спрашиваю: Какой?
Он в ответ: Обида.
Так что девочки, мы все нелешены такого греха, и сним можно и нужно бороться.

17 Июл 2011 16:46

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Zarifa писал(а):
часто накопленное на работе срывается дома. это характер, я знаю выплеснет и успокоится

Если муж после работы злой, я его понимаю. Это как ребенок, который злится. Разве можно в ответ что-то плохое сказать? Он кричит не на меня, а так - в пространство. Типа все сволочи и идиоты. Приходит с работы, я чувствую, что не в духе и не лезу "под кожу". Прорвать его может любой пустяк, например, что-то по телеку покажут. И началось - все депутаты бла-бла-бла или кто так клюшку держит. Я подожду немного (сразу нельзя), накрою на стол, сама уйду, потом соглашусь с ним, подыграю, скажу, что все козлы, один ты у меня хороший. praising Он успокаивается постепенно. Поздним вечером уже веселый.
Всем, и нам тоже нужен выход эмоций.
Страница 1 из 2

Наверх
;