Матнакаш

Сообщение Автор
Матнакаш
24 Авг 2010 4:19

Распечатать сообщение
Фото

Ингредиенты самые обычные как и для других видов хлеба, разница лишь в граммах и в процессе замеса теста, выстойке и температурном режиме. Я не особый спец по дрожжам, но хлебушек получается что надо good2

Ингредиенты:
3 стакана муки, желательно хлебной (240 мл. one cup)
1 неполная ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли без горки
1 ч.л. сахара
1,5 стакана теплой воды (чтобы не обжигало палец)

Приготовление:
В глубокую миску всыпать все сухие ингредиенты и перемешать. Постепенно, помешивая, влить воду. Вымесить тесто (от краев тесо подбираем к центру и проводим рукой по тесту вперед). В процессе замеса теста (минут 15) можно использовать немного муки или чуточку растительного масла. Поначалу тесто будет очень липким, не стоит паниковать и сыпать много муки, в процессе "игры с тестом" оно станет пластичным и не будет сильно прилипать к рукам, будет как ооочень мягкий пластелин, оставшийся на солнце/. После замеса накрыть тарру с тестом так, чтобы оно было в тепле, без сквозняков и оставить на 2 часа подходить.
Через 2 часа поднявшееся тесто слегка обминаем смоченными в теплой воде руками (поднимаем тесто и складываем втрое, проделать 3 раза), возвращаем в миску для вторичного подъема еще на 1-2 часа.
Далее с тестом надо обращаться очень аккуратно. Противень и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто на противень (можно сразу сделать два маленьких или один большой матнакаш) и придаем тесту овальную форму, увеличивая его в диаметре. Кладем лепешки на противень, накрываем полотенцем или двумя, чтобы не было щелочек и оставляем на последний подъем, это займет примерно час.
Выпекание

Духовку нагреваем до 450’F. Лепешки должны к тому времени увеличиться вдвое или втрое, сделать на них ребром ладони характерные для матнакаша линии, вдавливайте рукой хорошенько, потому как во время выпекания бороздки могут расплыться. Хлеб печется за 15-20 минут.
А теперь небольшой секрет - как только матнакаш начнет зарумяниваться, быстро смазываем его поверхность влажной кисточкой и закрываем духовку до золотистого цвета, после чего достаем из духовки, кладем на решетку, накрываем полотенцем, чтобы не стал сухим, даем немного остыть и можно кушать.[/b]
Сбрызгивание водой в последний этап приготовления придает матнакашу характерный особенный аромат и золотистость.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
24 Авг 2010 9:17

Распечатать сообщение
Карина, я так люблю этот хлебушек!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, буду делать!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
 
24 Авг 2010 18:41

Распечатать сообщение
Обязательно испеку и отчитаюсь. Классный рецепт! Хлебушек такой же тёплый и душистый, как этот цветок.
Фото
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
24 Авг 2010 18:43

Распечатать сообщение
Хлеб очень красивый у тебя, Карина.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
26 Авг 2010 7:08

Распечатать сообщение
polarstar
Rose Rose Rose

omatanja
Спасибо за цветочек! Smile

painkiller34369
friends
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
05 Сен 2010 13:06

Распечатать сообщение
Карина, спасибо за хлеб! люблю его покупать в магазине nyam2 !
Немного не в тему Embarassed , хочу спросить тебя, знаешь ли ты рецепт пирожков с зеленью, по-моему называется "жингелохац" ? Меня угощали как то такими пирожками, вкусные! только вот, что за зелень там идет на начинку?Может побалуешь нас, покажешь такую вкуснятину friends .
Аняша

Аня

37 лет
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
 
06 Сен 2010 9:30

Распечатать сообщение
Аняша
Привет Smile), по поводу вопроса про "жингялов хац" т.б. хлеб с жингялом (это вид зелени) ничем точным помочь не смогу. Знаю, что тесто готовится просто из муки, соли и воды, крутое тесто, которое раскатывается в него кладется начинка из нескольких видов трав и сливочное масло, края теста защипываются и сие жарится на сковороде. Какая именно зелень... ой, обычно, если я делала подобные пирожки, я просто спрашивала сбор на рынке, сама помню только эти виды - чрчрук, жингял и еще видов 4-5.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
06 Сен 2010 14:16

Распечатать сообщение
Карина, спасибо! Посмотрела я по названию в поисковике ( с твоей помощью узнала правильное название sharik ), что да как и с чем))). Думаю, набор зелени, как нужно в идеале - не найду. Попробую с крапивой и щавелем+ укроп и петрушка.
Аняша

Аня

37 лет
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
 
07 Сен 2010 10:42

Распечатать сообщение
Аняша
укроп? нет. петрушка - можно Wink
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
07 Сен 2010 11:54

Распечатать сообщение
ОK, спасибо еще раз.
Аняша

Аня

37 лет
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
 
04 Дек 2010 12:25

Распечатать сообщение
Ребятки, я внесла кое-какую поправку в рецепт в самом конце. Нашла секрет как добиться характерного для этого вида хлеба аромата и цвета без использования желтков.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
06 Дек 2010 17:22

Распечатать сообщение
Karina Rose

Приветики, Кариночка ! girl_curtsey
Люблю армянский матнакашик ! girl_in_love nyam2
Фото

Фото

Все так, все так, только сахар не кладу, дрожжей чуть поменьше,
да и дрожжи живые. Делаю через опару 2 - 3 часовую, очень
пшеничный дух проявляется.
И я поделюсь секретиком, правда секрет не мой, у моей подруги
армянки, бабушка перед посадкой хлебушков в печь , мажет их
мучной заваркой. Делает так : 10гр муки заваривает 40-50 мл крутого
кипятка, размешивает до состояния киселя и укутывает. Стоит где то
час - полтора, хватает смазать 6 - 8 больших хлебов, если остается,
то остатки сохраняет и добавляет в тесто при следующем замесе, а
заварку делает новую. Smile
Первый хлебушек смазан "бабушкиной" смазкой, второй по принципу
Карины. Wink
Спасибо, Кариночка, за рецептик и секретик! air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Дек 2010 12:18

Распечатать сообщение
Маркизко
Большов спасибо бабушке и вам, что поделились таким секретом! Не каждый готов делиться секратами friends Я обязательно попробую так сделать в следующий раз.
На мой взгляд, вы немного передержали левый хлеб и недодержали правый Smile, но выглядит пушисто good2
Скажу честно, для меня было случайное открытие, как можно добиться именно вот такого аромата матнакаша, когда слегка смазываешь водичкой в саааамом конце приготовления и дожидаешься нужной золотистости. А ведсь как-то просто забыла поставить кипяток в духовку, спохватилась в самом конце и вот тебе результат Smile нашла!
Еще раз спасибо за секретик Romashki
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
12 Дек 2010 15:19

Распечатать сообщение
Karina Rose


Karina писал(а):
немного передержали левый хлеб и недодержали правый

Кариночка, все бы, конечно так, но обе лепешки пеклись одновременно, при 230 град. Smile
И кстати, порывшись в старых источниках по хлебопечению, нахожу :
буламадж - разведённая до консистенции жидких сливок мучная осахаренная заварка, для малинового глянцевого цвета
Пропорции те же, технология чуть иная, но суть не меняется. Сейчас
этот метод в промышленном хлебопечении почти не применяется. unknown
Да и применялся в сов.время к национальным лепешкам, армянским, грузинским,
узбекским. Wink
Карина, со мной надо на "ТЫ". girl_yes3
Еще зайду ! bye2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
03 Май 2011 18:18

Распечатать сообщение
Что не идут у меня батоны и хлеба. Пробовала по другому рецепту батон- суховат как то. Сейчас и этот попробовала. Тесто было немного жилковато, но побоялась муку еще добавить чтоб не был сухим потом.. вот пока что имели до


после


в разрезе


Выпекала на бумаге не смазав ничем (так и батоны пекла и все ок), но видно что тесто жидковато было, то бумага прилипла не отодрать) Попробовала -обалденно вкусно и хрустит и не сухо! Вобщем с бумагой и съела треть лепешки так просто Embarassed а я на диете блин Sad
Буду готовить сие чудо снова и снова. Но муки навернео больше следует положить?
Bu4ka

Виктория




Bu4kaМои рецепты
 
03 Май 2011 18:39

Распечатать сообщение
у меня сынуля большой любитель домашнего хлеба, nyam2 частенько печем с ним вместе. попробую сделать по вашему рецепту, потом напишу отзыв.
катюша1983

Екатерина

36 лет
омск

катюша1983Мои рецепты
 
07 Май 2011 10:07

Распечатать сообщение
Bu4ka
Спасибо за фотоотчет! Smile
По поводу консистенции теста, то оно должно быть негустым, так сказать мягким и чуть липким. Если муки положить много, после выпечки может получится большой карман, т.е. мякиш будет никаким или же плотным, а он должен быть мягким, крупно-пористым, легким, не плотным.
Попробуй бумагу смазать растительным маслом, или же как я, пеки на силиконовом коврике! good2 Ниче не прилипает Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
22 Май 2011 20:35

Распечатать сообщение
Карина, при какой температуре выпекать? у меня духовка только до 250 градусов. И сколько получается лавашей из укузанного теста?
Тинка-ме

Валентина

33 года
Кавказские Минералные Воды

Тинка-меМои рецепты
 
28 Май 2012 16:12

Распечатать сообщение
Карина, спасибо за рецепт! Romashki Очень хорошее тесто получилось. И очень простое. Вода, мука, дрожжи всегда под рукой... Smile

Тинка-ме писал(а):
при какой температуре выпекать?


В рецепте написано "Духовку нагреваем до 450’F" , значит до 230С. Но я пекла при 210С в электрической духовке. Очень хорошо пропеклись и подрумянились за 35 минут. В следующий раз попробую печь при температуре 220С-225С. Правда я нагревала духовку вместе с пустыми противнями - имитация горячего пода. А затем лаваш вместе с бумагой осторожно укладывала на горячий противень. (Кстати, ничего к бумаге не прилипло, но бумага для выпечки у меня качественная фирмы "Ергопак")

Вот такие симпатичные дырочки получились:
Фото

Смазывала водой. Перед выпечкой и после выпечки. В следующий раз попробую смазывать перед выпечкой мучной заваркой - буламаджем.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
04 Июн 2013 20:30

Распечатать сообщение
Karina, спасибки за рецепт, хлеб получился чудесный Yahoo! Yahoo! Yahoo! Правда пекла первый раз и перестраховалась, нашла 2 рецепта и видео. Понравилась смазка из киселика: вода - мучица, пекла при 240 град. с паром 10 мину,т потом уменьшала до 220 и 10 допекала без пара, хлеб получился легкий, воздушный с приятной корочкой.

Mira Slavena писал(а):
(Кстати, ничего к бумаге не прилипло, но бумага для выпечки у меня качественная фирмы "Ергопак"


Согласна полностью с Мирой, у меня бумага PACLAN, она не требует смазки и к ней ни чего не прилипает, да и не подгорает.

friends а магазинные лаваши толстые отдыхают good good главное не полениться и испечь свое чудо Yahoo! nyam2
Улыбка

Любовь

39 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
19 Июн 2013 20:45

Распечатать сообщение
Rose Karina, спасибки еще раз большое, Армянски хлебушек-это класс, пеку теперь часто, съедаются два матнакаша мгновенно, самое интересное, что только не пекла, матнакаш и на следующий день чудесный Embarassed
Улыбка

Любовь

39 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
20 Июн 2013 3:32

Распечатать сообщение
Девочки попробуйте, готовила сейчас хачапури на мацони, делала мацони сама, сыр сулугуни, ребенок выплюнул, а матнакаш тянет рученки good
Улыбка

Любовь

39 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
30 Ноя 2016 1:29

Распечатать сообщение
[img][/img][img][/img]Спасибо.Завтра попробуем.Смазывала горячий молоком и посыпала кунжутом.
кеня

татьяна

50 лет
Калининград

кеняМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |