Торт Guinness от Леночки-олина
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2010 18:06
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Как то в одной из темок Лена спросила меня,что я думаю по поводу торта на темном пиве Я как поклонница кондитерского дела заинтересовалась рецептом.Лена поделилась со мной рецептурой торта,который нашла в американском журнале.Я ж не успокоилась,покуда не приготовила этот странный,необычный торт Для того,что б поделиться впечатлениями сделала несколько фото.Вот ониЭто такая славная консистенция получилась.Тесто даже сырое было безумно кусным,словно шоколадный крем Вот так мой корж разорвало,из чего делаем выводыНу а это сам торт.Лена разрешила мне его выставить. Слова Лены-Олина: в рецепте рекомендуют использовать пиво Guinness или любимое темное пиво.Потребуется:
1,5 ст (375 мл по объему общее количество) муки 3/4 ст порошка какао 1,5 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 3/4 ст сливочного масла комнатной температуры 1ст коричневого сахара 2яйца 1 ч.л. ванилина 1ст темного пива айсинг (я б назвала это шоколадной помадкой ) 3 ст. сахарной пудры 1/4 ст. какао-порошка (у меня ушло на пару столовых ложек больше) 1/2 ст. сливочного масла комнатной температуры 1/2 ст пива или молока 1ч.л. ванилина щепотка соли 1,25 ст (1 и 1/4 ст.) "candied"-орешки пивные- по желанию, рубленые Прогреть духовку до 180 гр(я рекомендую выставить температуру ниже,минут через 7-10 увеличить),слегка смазать форму для торта диаметром 20см.Просеять все сыпучие ингредиенты для торта и перемешать. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца и взбить смесь.Которую потом смешать с 1/3 частью просеяныхпродуктов, хорошо перемешать и добавить половину требуемого количества пива.Постепенно поочередно добавлять оставшиеся сыпучую смесь и пиво, вымешивая. Выпекать около 25-28 минут(У меня пеклось дольше,даже при рекомендованой температуре), проверяя спичкой. Охладить в форме 10 минут.Провести ножом вдоль краев по диаметру ,освободить корж из формы и дать остыть полностью. Дя айсинга просеять сахарную пудру и какао.Взбить миксером масло.Добавить половину сыпучей смеси и взбить, добавить молоко (или пиво), соль, ванилин, добавить оставшуюся сыпучую смесь. хорошо взбить. Разрезать корж на 2 части.смазать нижнюю часть1/3 частью крема и присыпать орешками.Уложить 2-й корж, проделать то же.Остальным айсингом смазать бока торта. Торт хорошо хранится при комнатной температуре 2 дня. Единственное,колличество ванилина я уменьшила,орехи не использовала(на мой вкус они там лишние.Торт получился насыщеного шоколадного вкуса,коржи с горчинкой,словно горький шоколад,вкус смягчает крем.Все гармонично.Думаю ,крема можно менять,бисквит сам по себе дивно хорош Кусочек! Лена,огромное спасибо за рецепт |
||||||||||||
02 Сен 2010 18:46
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||
Ух ты, какой необычный рецепт! Я первая на кусочек
Забираю в закладочки, а вдруг..? |
||||||||||||
02 Сен 2010 18:52
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Дончанка
Танечка угощайся! Очень рекомендую!Насыщеный глубокий вкус Рецепт необычен,мы думали колличество пудры убавлять,но в результате сахара потребовалось ровно указанное колличество,и он там очень к месту! |
||||||||||||
02 Сен 2010 19:28
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
Сюзанна, и кто мне про фото говорил????
я после последнего кадра теперь спать не буду как так???? торт хорош ушла думать....... |
||||||||||||
02 Сен 2010 21:41
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Оксан,чисто почеловечески очень рекомендую! Глобальный простор для творчества
Я те про отчеты в общем!Ну и фото ,конечно тоже
Оксанчик,спи,у тебя не тока фоты,а все,за что ни возьмешься
А я фотоаппарат новый приобрела Довольная,как слон Хоть структуру теперь могу показать!
О фотографии или о торте на пиве? |
||||||||||||
02 Сен 2010 23:10
|
олина
|
|||||||||||
Поэтому этот тортик не от меня, а от Сюзанночки Девочки, мне рецепт совсем не трудно было прислать. Так что основной автор СЬюзан. Это девушка от скромности прячется. а тортики от нее - очень и очень оригинальные. Тем более, что я еще этот торт не готовила. Теперь чуточку уточню : мука в рецепте предполагается западная, она берет больше жидкости, поэтому, видимо много разрыхлителя и соды.Да и пива наверное надо чуть меньше. Скорее всего потому коржик и разорвало. Но самое главное, у нас теперь есть рецепт этого необычного, оказавшегося очень вкусным тортика Сьзанночка, спасибо тебе за рецепт, за твой риск, за твой труд и за фото. Очень понятно, очень доступно |
||||||||||||
02 Сен 2010 23:26
|
СЬюзан
|
|||||||||||
олина
Леночка,спасибо,что заглянула!И спасибо за компетентные советы!Надеюсь,что желающие повторить рецепт почитают наши посты. Я этим тортиком угощала коллег на работе,те просили рецепт.На данный момент повторили уже двое.Всем нравится
Как же это?!Если б не ты,не узнали бы мы о таком потрясном рецепте! |
||||||||||||
03 Сен 2010 10:01
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
успокоила
как здорово, я пока только мечтаю, рада за тебя, пусть служит долго и вам и "нам" . |
||||||||||||
03 Сен 2010 10:39
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||
Сюзанночка - что да - то да - ты у нас по сладостям великий мастер!!!!!! рискнула - не побоялась - и рецептик вкусняшка у нас!!!!!!!!! спасибо умничка!!!!!!!! |
||||||||||||
03 Сен 2010 19:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Спасибо!
Не,до мастерства в хорошем смысле,мне ой как далеко Но мне очень приятны твои слова! Спасибо,что заглянула!
Натали,попробуй,если любишь насыщеный,богатый вкус И,мое личное мнение,весь алкоголь,проходя термическую обработку,сгорает!
На здоровье! |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:04
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
СЬюзан
Сюзанночка, я сегодня приготовила твой тортик. Бисквит на вкус и запах непередаваемы, но он у меня тоже треснул, хотя клала меньше разрыхлителя, учитывая твой опыт и совет Лены. Как ты думаешь, если в следующий раз добавить хоть ещё одно яйцо (кстати, у меня они были 1 категория, возможо, надо было взять отборные, крупные яйца), будет лучше или нет? В следующий раз буду экспериментировать с кремом (наверняка начну со сметанного). Это тебе. |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:47
|
_Nastya_
35 лет Оренбург |
|||||||||||
какая прелесть!!!!!!
|
||||||||||||
10 Сен 2010 19:43
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Чайби
Мария Сразу захотелось вновь его приготовить Огромное спасибо за отчет Я ,вижу текстура у тебя немного другая,более похожа,на ту,о которой мне писала Лена.Моя приятельница готовила его только лишь с одной ложечкой соды,у нее была подобная-трюфельная текстура. А вот крем твой по видимому вышел немного жидковат(только без обид ) У меня тоже так вышло,я добавляла еще какао.
Маш,мое личное мнение,трескается от того,что высокая температура образовывает корочку,которая не дает подниматься тесту.Вывод-даем среднюю температуру,через минут 7-10 увеличиваем до рекомендованой.или ж уменьшаем соду-разрыхлитель,но не ждем пор и подъема Я попробую обязательно еще раз(и не раз )Нам он тоже очень понравился
По науке не отвечу,надо в книжку заглянуть,но что-то подсказывает мне что яйца играют иную роль
Настя,мне очень приятно,что тебе приглянулся рецептик Буду рада,если воспользуешься рецептом |
||||||||||||
10 Сен 2010 20:22
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
С кремом у меня немного промашка вышла-было мало пудры, и половину мне пришлось смолоть на кофемолке, но всё равно получилось крупнее пудры. В результате сахар не полностью растворился, и я решила крем, который пойдёт наверх, подогреть... Вот масло и растопилось, и, соответственно, крем стал жиже. Можно было добавить, как ты, какао, но его уже не было. Но что-то мне захотелось сюда другого крема Или, если готовить его с молоком (как я и делала), убавить количество сахара. Возможно, в креме на пиве сладость скрадывается самим вкусом пива? Ты в крем тоже молоко лила?
Понимаешь, он у меня рассыпАлся, не только треснул, кажется, излишне рыхлый (и правда, напоминает трюфель, тает во рту), думаю - убавлять мне надо разрыхлителя либо взять больше яиц для связки и эластичности (но это тоже мои размышления). Конечно, дело в используемой муке, у меня была мука общего назначения. Вообще, надо мне потренироваться (тем более пива есть ещё на один раз). Слушай, Сюзанна, я ж ещё тарелку с водой на низ ставила, может, из-за этого?
Настя, это ещё и вкусно! |
||||||||||||
10 Сен 2010 23:06
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Теперь ясно от чего.
Не ,в креме тоже пиво.Вкуса пива мы не почуствовали,но возможно оно добавило горчинки какао,что сделало вкус менее сладким.
Моя приятельница отметила тот же эффект,что при разрезании коржей одну часть она собирала,как пазл.И сказала,что вкус более сладкий-мой она пробовала. У меня такого эффекта не было.
Я тоже ставлю. Я на неделе еще попробую-пиво есть. |
||||||||||||
15 Сен 2010 16:53
|
олина
|
|||||||||||
СЬюзан
Сюзанночка, это не торт. а чудо просто!!! мне надо было сделать подарок и решила этот тортик испечь.Сама не пробовала, но отзывы потрясающие - при пробе первого кусочка - раздавался крик восхищения У меня появилась чуть иная версия. Написать здесь? точнее просто небольшие нюансы к рецепту. |
||||||||||||
15 Сен 2010 17:32
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Решилась,таки...Здорово!!!Жаль,конечно,что сама лично не оценила
Конечно пиши!Это больше ТВОЙ рецепт,чем мой. Сама планирую на днях его повторить,но несколько иначе,чем в первый раз. Расскажи как получился?Текстура?Все-все рассказывай! |
||||||||||||
17 Сен 2010 3:35
|
олина
|
|||||||||||
Первое уточнение, более соответствующее оригиналу : тесто надо выпекать в 2 смазанных формах. Или поочередно готовя полпорции, в одной, как в моем случае. Хочу попробовать в следущий раз испечь одним коржом, проще все - таки. Но вид видно выигрывает во 2 случае. у меня получились очень нежные коржи. Как ты корж резала ?
Второе уточнение - после сборки торт надо заморозить. может чтоб не пропитывался? время выдержки в морозильнике не указано. А теперь, очень прошу тебя извинить меня, но я видно тебе по айсингу немного не те пропорции указала.Надо было 1/2 ст порошка какао и 1/3 (75 мл) пива или молока ( хотя 1/3 стакана, это 63,3 мл, но в журнале именно так написано) Мне ужасно неудобно, очевидно я была невнимательна. Но мой крем видимо был погуще. Я делала с пивом.алкоголя вроде не чувствовалось по запаху. Очень приятная консистенция теста.у меня была импортная мука. Так что он поднялся вроде чуть чуть поменьше, консистенция вроде чуть плотнее. У меня маленький кусочек при перекладывании второго коржа на первый отломился и я увидела и почуствовала тесто. оно мне очень понравилось |
||||||||||||
17 Сен 2010 7:12
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
Все смотрю и смотрю.... скоро надумаю печь
Спасибо девченки |
||||||||||||
17 Сен 2010 19:49
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Корж резала сама,абсолютно вручную,даже не прося мужа,и перекладывала спокойно,на лопатке.
Вообще чудеса чудесные У меня не было такого,что б крем полностью впитался
Леночка Ну что ты,в самом деле!Не извиняйся!Все книжные-журнальные,и даже форумные рецепты подлежат постоянной коррекции Полноценный вкус прощает ему все недоработки!Мы все-равно поймем,как нужно
Это очень радует!
Я надеюсь на тебя Руки у тебя что надо Интересно,как выйдет у тебя Я хотела на этой неделе( она еще не закончилась),да муж уговорил припасеную бутылочку пивка Думаю завтра испеку,отчитаюсь наверно в воскресенье |
||||||||||||
20 Сен 2010 0:04
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Вот,девченки,как обещала,отчитываюсь.В тесто добавила лишь разрыхлитель чайную ложку с большой горкой.В духовку поставила на 150градусов,через 10минут прибавила до 180градусов,на дно духовки емкость с водой.Пекла в общей сложности около 30 минут.На фото выглядит,как будто местами не пропеклось,но все в норме-это такая консистенция.Местами очень много крупных пор,и мелкие есть.Корж не сухой,ну и как в прошлый раз вкус горького шоколада и приятная текстура.Пиво было самое не дорогое. Единственное,не так сильно поднялся бисквит,да и форма в этот раз чуть больше А это Вам! |
||||||||||||
22 Сен 2010 1:57
|
олина
|
|||||||||||
Лапушка, а ты на дно водичку ставила? Чтоб коржик был выше? интересно! я пекла без воды.Наверное корж воздушнее получается.а пар выпускаешь? Или избыток пара не влияет на тесто?А пекла одним коржом? |
||||||||||||
22 Сен 2010 10:40
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Леночка!Ты,знаешь,возможно это не по науке,но ставлю воду при выпекании бисквитов всегда. Знаю,что при выпечке хлеба,если пар не выпустить,то он помешает хлебушку пропечься,оставив влажным мякиш. Тут другое.Я хотела,чтоб влажность помешала разорвать тесто,позволив ему подняться.Верх в этот раз не разорвало,но изрядно потрескало Но это уже мелочи. Я так полагаю,что это тесто больше кексовое.
Да,пекла одним коржом. Конечно,если выпечь тесто на протвине,тонким слоем,то можно избежать неприятности растрескивания,и с разделением проблем не возникнет.При этом мы съэкономим время выпечки. Если против четырехугольных форм ничего не имеем,то торту быть! |
||||||||||||
24 Сен 2010 0:15
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|||||||||||
Девочки - (не знаю к кому из вас обращаться ) Сюзанна, Лена, рецепт - это что- то! Я уже прикупила бутылочку Гиннеса - хочу мужа порадовать-удивить..."пивным" тортиком . Во-первых, спасибо огромное, что поделились своим опытом и отыскали такой необычный рецепт - ужасно страшно, но я полна решимости повторить ваш подвиг ! Подскажите только (сто-то я совсем запуталась) - норму теста в рецепте нцжно разделить пополам и выпечь два коржа? И какого размера должна быть форма? А айсинг - это, я так понимаю, крем?
Сюзанна, а что ты имела в виду, говоря, что тесто кексовое? Печь его кексом, не разрезая или что-то другое? Простите, что забросала вас вопросами. но очень хочется приготовить и не испортить . Заранеее спасибо! |
||||||||||||
24 Сен 2010 10:59
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Не волнуйся,мы рядом!
На мой взгляд не обязательно Лена использовала в рецепте импортную муку,у нее немного другие свойства Но печь два коржа возможно,почему бы нет.
Первый раз я пекла в форме 20см.Второй была квадратная 22,5см.Корж получился тонковат,но всеж я его разделила.
Да,это крем(я его называю помадкой )Не пугайся большого колличества сахара в нем Можно немного уменьшить пудру,но увеличить какао.
Только то что кексовое тесто замешивается определенным способом,и неизбежно в высокой форме рвется
Держу за тебя кулачки! В тесте норму сахара можно немного уменьшить |