Болгарская болталка
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Июл 2012 10:24
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июл 2012 14:01
|
Rozalinda
|
ватабася Лара ! вот это и заставляет задуматься...так интересно. Я вот что хотела спросить: болгары и молдоване -у них похожий язык ?!... И вроде по типу похожи , по внешности ... Когда то я знала молдованина -Вырлан Валера, тоже такие истории рассказывал, что они там готовят , как заготавливают на зиму...какие вкусности.. И у меня поэтому сложилось такое мнение, что все таки эти два народа что то объединяет ..такие же чернявые.. и т.д.;;
Это точно!!!
Знай наших!!
а что то может упасть ? на самом деле ??!! серьезно -кидают все в окно?
Такая красота !!! так охота побывать там .... Благодарю за путешествие !!!! Вот глядя на все это, сразу захотелось ваших перцев красных , вина болгарского ...и т.д. Завидую вам по -хорошему.. |
|
13 Июл 2012 15:58
|
Свет_а
62 года Ленинград-Болгария,Плевен |
Нет,румыны-молдоване схожи языком,даже можно сказать один и тот же.
Тоже нет
Болгары как раз не чернявые
Ну,наверняка все то у вас и в магазинах найти можно? |
|
13 Июл 2012 16:26
|
Rozalinda
|
Светлана! они -тогда светловолосые блондины и блондинки ?!...
.Если честно..не видела.. Покажите мне , плиз....
Я не спорю , можно...но ни с чем не сравнить все же.. Ладно, везде хорошо, там где нас нет... |
|
13 Июл 2012 19:46
|
ватабася
Новосибирск |
|
|
13 Июл 2012 19:57
|
Свет_а
Да и нечего гадать,все знают,что молдоване - это румыны,послушайте их языки,музыку. |
|
13 Июл 2012 21:45
|
ватабася
Новосибирск |
|
|
13 Июл 2012 22:50
|
Свет_а
|
Девочки-болгарки,как проводите свое лето,чем заняты,какие новости,кто ездил домой,кто вернулся!Пишите,рассказывайте,не пропадайте,я всегда на линии и всех вас жду!
|
|
13 Июл 2012 23:23
|
Viki-13
44 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|
Светик,я вся в твоих работах!
ну и задачку задала- просто нереально выбрать из такой красоты! Не могу теперь найти игольницу - как цветочек, перетянута ниточками и пуговка посрединке. Их там было несколько штучек.... Куда смотрю-непонятно...
Лето у нас в самом разгаре! Днем из квартиры не высовываемся - жара.... Сейчас отправила папу с ребенком на прогулку и пишу вам)) Немного вареньца наварила, на море ездили, а основная задача - хожу шаг за шагом за малышкой, которой все интересно))) Родню уже больше года не видела, только по скайпе. Может на Новый год приедут родители, а если нет- следующим летом едем сами! Будем делать дитю загранпаспорт и украинский тоже... Еще хочу подтвердить диплом свой - все ж отличница была))) И думаю, куда бы работать пойти после... Хоть нам и 10 месяцев всего, а время быстро летит... Еще что у нас такого? Устанавливаю программку и буду рисовать кухню в ванной - осталось только мастера найти. Хотела у Светы из Добрича поспрашивать, но она не появляется что-то... Да и Катя пропала совсем... Такие вот обычные заботы! Опять достала швейную машинку, хочу малышке на годик платьице пошить
Моя туника все ждет терпеливо))) Выходные обещают быть теплыми
Берегите себя! |
|
13 Июл 2012 23:24
|
Lankus
|
Все побережье в ресторанчиках пахнет жареной цацей, болгары любят с картошкой фри и обязательно бира-пиво!
И нам очень понравилось в Несебър место красивое особенно старый город!
Напротив многие светлокожие и со светлыми глазами и волосами русыми..
Абсолютно разные.
|
|
13 Июл 2012 23:40
|
Свет_а
Вика,да все просто,пошли мне сообщением ссылки на фото,которые понравились,а там я уже буду знать что делать. ![]()
Ага,поняла!
И я так же,даже муж продуктами отовариваться ездит сам.
Это хорошо!
Самое интересное время,все потрогать,пощупать,позднее и вопросы пойдут что,да как
Здорово!
Она с двойным гражданством?Почему два паспорта,если нет,объясни,я с вашими законами не знакома.
Рано позаботится - это хорошо.У вас хорошо с работой?
Да,и другие девочки растерялись
У меня целыми днями перед глазами стоит,но вот как взяться за что-то "великое",ума не приложу!
Я тоже хочу себе для дома сделать,даже успела видеоуроки посмотреть что да как там в процессе.Хотя два шва и горловина,но все же...
Да,вновь жара и жара,никакой передышки!
И вам того же!
Сегодня в новостях показывали и рассказывали о ней,как ловят,как привозят и продают прямо с лодки.
И мы все такую любим,хотя мои детишки не отказываются и от нашей,жаренной,с луком,да грибочками
Сейчас по цвету волос никого и не узнать,практически поголовно все красят волосы,но светлая кожа - это однозначно!
Желаю всем очень-очень хороших выходных дней! |
|
14 Июл 2012 1:24
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|
Привет всем болтушкам!
Девочки, а кто там зимой о жаре мечтал?! Так вот она и пришла!
У нас сегодня тучки хмуро походили, вроде бы как и дождик пообешали, но развернулись и унесли все, скорей всего, в соседний район!
Занимаемся с мужем огородом, виноградом, а сейчас еще и подготовкой к зиме - весь урожай нужно по баночкам разложить!
А еще изучаем округу, разведываем разные роднички и источники, изучаем быт болгар. Заметили, что не принято у болгар показывать свое финансовое положение. Все трудятся сами и во дворе и в доме, не принято покупать через чур навороченные машины. Все очень простенько, но со вкусом.... Если где-то что-то заблестело - значит цыгане! Viki-13 Викуля, у тебя сейчас самое золотое время! Проводи как можно больше времени с дочей! Детки очень быстро растут и меняются, так что наслаждайся каждой минуткой! А пошить еще успеешь, когда будешь ждать повзраслевшую дочурку с вечерних прогулок!
Девочки, не теряйтесь! Всем замечательных выходных! |
|
14 Июл 2012 3:16
|
ватабася
Новосибирск |
|
|
14 Июл 2012 4:56
|
Свет_а
Наташа,зима уже позабылась!Вот наступит,вновь мечтать начнем,как каждый сезон!
Это же замечательная работа - и приятная,и какая полезная!
И вам,Наташа!
Лара,мы с Викой разберемся в этом вопросе.Спасибо за участие.
Если нужно,научим,было бы у кого желание,и идти искать не нужно. Вопрос стоит не в этом.
Почему холодную?Если фри,то из фритюрника в тарелку,она всегда теплая.Если картофельный салат,то да,холодный,я его летом часто делаю.
Лара,ты не совсем запозната с местным бытом и людьми.Это не совсем так,как ты пишешь,скорее всего выбирают практичность.Не у всех есть желание блистать и тратится,даже у кого и позволяет финансовое положение.
Лара,давай ты будешь нам рассказывать о стране и их жителях лет так через 10 примерно,когда поживешь здесь нон-стоп и хлебнешь вместе со всеми повседневной жизни.Твой взгляд на страну и ее жителей в данный момент - глазами туриста-путешественника.
Всюду,в каждой стране,в каждом городе и селе есть свои плюсы и минусы,можно обсуждать и перебирать все и вся до бесконечности.Нам не нужно этого делать,мы в основном здесь собираемся пообщаться о нашем,женском,вдали от родных мест,но нашедших друг друга в одной маленькой,но красивой стране.Прожив здесь более 20 лет и более,знаком практически со всеми хорошими и отрицательными сторонами местного бытия.Мы это знаем,Лара. И пожалуйста,не принимай "в штыки" мнение остальных в этой теме.Мы здесь все миролюбивые,не ругаемся,не ссоримся,мы здесь дружим. Девочки,приятных выходных дней всем! |
|
14 Июл 2012 6:43
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
Светик, я с тобой согласна на все 100%!
ватабася Лара, мы живем в Центральной части Болгарии, в Стара-Загорской области, в деревне.
Вот с этим я абсолютно не согласна! Живу в деревне, где очень много пенсионеров, так эти лалушки и дедушки 2 раза в месяц ездиют на экскурсии по стране, да и в Турции с Грецией бывают! И это при том, что у всех кеча дел по хозяйству и дому! Многие деды так вообще предпочитают пешком путешествовать и знают о своей стране очень много интересных вущей! По поводу благосостояния - здесь намнооого меньше людей сколотивших свое состояние на казнокрадстве и здись эти люди не в почете. Когда я приезжала туристом это была одна Болгария, пожив совсем немного поктоянно я евидела дрегую Болгарию! И она мне больше нравится! |
|
14 Июл 2012 9:26
|
ватабася
Новосибирск |
|
|
14 Июл 2012 11:19
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|
ватабася
Лара, вы почему так агрессивно настроены к любому высказыванию, которое идет в разрез с вашим мнинием? Я и не скрываю магазинов - птицефабрика находитсяв городе Брезов. Только она не одна в Болгарии! Внимательней катайтесь по маленьким городкам и деревенькам Болгарии и увидите много интересного - кучу маленьких заводиков!
А в России нет развалин заводов и сельхозпроизводст? У меня сложилось впечатлении, что дальше Красного проснекта вы не бываете! Прокатитесь за пределы города е многому удивитесь! Народ ездиет за 70 км на работу в город т.к. в том же Искитиме ее уже нет! Не говоря о Сокуре и тому подобному. Знаю это не по наслышке, а уж про Сузун, Карасук даже говорить не приходится! Вот поэтому и у нас уже давным завно простой народ никуда не ездиет, так имея хотя бы одного ребенка в семье и зарплату где-то 18 - 20 тысяч уже не разгуляешься увы. И може не будем засорять болталку? |
|
14 Июл 2012 11:20
|
Свет_а
Разумеется,да и как может быть одно и тоже?
Я не согласна с тем,когда ты обобщаешь,вот так,например:
Не все,не всюду,не всегда.Различные области,города,деревни очень отличаются один от другого,и жизнь и быт людей так же.
Нужно видеть в сезон отпусков переполненные поезда и заторы на дорогах к морю,местные едут или возвращаются с моря. Лично я свою поездку на море с радостью заменяю на поездку на Родину.Меня поймет лишь тот,кто пережил это,он определенно знает.Лара,пишу об этом не лично тебе,мне задавали этот вопрос и другий,ответ от меня один и тот же - нет ничего роднее и приятнее побывать в родном месте,чем посетить пляж или путешествовать по чузеземным странам.это мое видение.У других оно может быть иное и я его никогда не оспорю.
Вот здесь ты,Лара,ошибаешься на все 100!Надо меня знать,видеть и слышать,чтобы дать обо мне хоть какое-то определение.У меня спокойствия столько,что могу поделиться с каждым!Не надо определять людей только по своему видению,составленному из чтения нескольких фраз.
Никто и не оспаривает это!
Лара,ты порою как "ежик - без рукавиц тебя и не погладишь"
Сделай шаг навстречу,протяни руку и к тебе протянутся руки других.
Здесь никто не ищет этого,иначе бы мы здесь не задержались вместе.
Да всюду эти утки можно купить,правда в городах они в замороженном виде продаются. Лара!Пиши о том,что тебе интересно,спрашивай о том,что интересует,показывай то,что видела.
Если кто впервые в нашей болталке и читал внимательно наши разговоры,он увидет,что мы ведем мирные и добрые беседы,как подружки за чаем в гостях друг у друга.а о всех проблемах и недостатках в этой стране мы знаем,к чему нам ворошить все это? "Не ругай свою страну,в которой ты рожден,и не отзывайся плохо о той,в которую ты приехал жить" - слышали такое? |
|
14 Июл 2012 11:34
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|
Свет_а
Светик, они пока даже при птицефабрике продаются замороженными!
Пишу пока , т.к. не знаю продаят ли охлажденны окорочка , утка - товар сезонный и сезон начнется в сентябре. Вот в сентябре посмотрю и раскажу что и как. У нас опять солнышко, на небе ни тучки! |
|
14 Июл 2012 11:36
|
Свет_а
Вот это новость!я думала,что свежие раз на месте?
у нас тоже самое,обещают вновь потепление до 44 на местах!
Девочки,болтушки-болгарки!Мы ждем вас на НАШИ добрые беседы ! |
|
14 Июл 2012 12:18
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|
Значит сегодня будет продолжительная сиеста!
|
|
14 Июл 2012 12:30
|
Свет_а
однозначно!Мало дел,больше отдыха!
если кто не смотрел обедные новости,передали,что этой ночью подойдет горячий циклон из Африки,в нашем городе прогнозируют до 42 в тени - девочки,будьте осторожны! |
|
14 Июл 2012 18:03
|
Lankus
|
Викa вся в делах и домашних заботах!
Приятные хлопоты ремонты!
Растет малая все ей любопытно. Вики как там лучок, вышел?
Разумно, куда же в такое пекло выходить.
И мы днем отдыхаем после пляжа.
русская классика да ещё со сметанкой мммм.
О да, я по деткам смотрю, много встречаются светловолосых, как и мой муж в детстве совсем на болгарина не похож...
Ой а мне хорошо, я говорю мужу что хотели, то и получили, приехали греться вот нам и дали!
Лето в этом году удалось жаркое, даже в некоторых районах Бг. слишком.
Зато потом как будет вкусно зимой с домашними консервами.
В новом спокойнее.
Лара судя по твоим комментариям ты не везде была и видела какие в БГ. есть виллы дворцы и дома и на каких шикарных авто разьезжают, в каких люкс отелях отдыхают люди.Конечно не все.А впрочем как и в других странах.И каждый регион отличается друг от друга. Заметно, что болгары народ зажиточный, почти около 90% недвижимости, земли, виноградники в частной собственности, такого преимущества нет в других европейский странах.А это капитал и очень приличный.
Неверная информация,по одному высказыванию не стоит судить о всем народе, болгары любят путешевствовать и довольно хорошо знают и историю и свои достопримечательности. Знакомые бг. пенсионеры постоянно ездят то в горы, то в другие части страны, и все зовут нас в планина в Пампорово, я шутливо отказываюсь т.к.приехала греться, а планина и сосны у меня в Шв. в 5 мин от дома.
Открывают новые маленькие частные заводики с новейшим оборудованием по евростандартам.Например, какие вкусные и разнообразные продукты питания производят.
Вообщето болгарин любит пожаловаться на то на сё,как они сами подшучивают над собой "жаловаться это национальный спорт". А насчет бензина да дорогой как в Шв. цена ,но ни смотря на это машины не ставят на стоянку, а один знакомый сказал, даже если и станет бензин 5 лева, болгарин не слезет с машины.Это все образно сказано, конечно же надо жить в этой стране и понимать язык что бы оценить все за и против.
и у нас только замороженные, расфасофки в супермаркетах.
Да, Натали надо себя беречь, вот похолодает немного на следующей неделе и все за работу!!!!
Девочки купила и здесь пароочиститель ох какой он хороший помошник в хозяйстве, хотим сменить корнизы для гардин да и другие дом. работы предстоят бум надеяться на похолодание.
Вечерком сходим миди в ресторанчике покушать муж пригласил, а от такого грех отказываться!
Всем прохладного выходного и давайте жить дружно! |
|
14 Июл 2012 19:40
|
Свет_а
И я,за время жары столько фильмов пересмотрела...
Да,и у нас светловолосых много ребятишек в городе.
Да,у нас сегодня +39
Света,еще леса в собственности прибавить надо к этому списку.
По прогнозам у нас в понедельник должен быть небольшой дождь с грозами,но как-то все прогнозы не сбываются в нашем городе,все проходит мимо стороной почему-то.А дождика очень хочется,свежего влажного воздуха и ветра посильнее...
Да уж,Света,тебе и Вике с такими работами лучше ждать погодных перемен.
Хорошо провести вечер,Светик!
Около 16 часов сегодня вновь был трус в Перник - 4,2-4,6 балла. Пишут,что почувствовали в Софии и в нашем городе.В этот раз я ничего не почувствовала,как ни странно!Сообщают,что возможны повторные толчки. |
|
14 Июл 2012 20:11
|
Lankus
|
|
Девочки в 15,52 снова землетресение около Софии и Перник....
Пока писала увидела твой пост, вот и хорошо что не заметила. Как у Натали дела около Пловдив так же были отголоски....
Ну вот и я давно заметила, а в некоторых регионах есть болгары с светлосиними глазами, во как!!!
У нас +28, дует морской бриз. Да завтра обещают очень высокие t , в вашем регионе тоже, надеюсь что бы не исполнилось.
Конечно спасибо Свет за подсказку, одна голова хорошо а две лучше, так что не такие уж тут и бедненькие. У нас у побережья моря такие дома отгроханы с бассейнами садом, диву даёшься и все так добротно и основательно построено и со вкусом.
Хочется свежести немного прохлады...мне с утра было трудно дышать, влажность была 100% и безветрие, Потом подул бриз и о чудо стало легче!
О, да Мы не спешим.
Спасибо Света!и тебе приятного вечера! |

Желаю всем очень-очень хороших выходных дней!