Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Авг 2012 16:14
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||
согласна...
это да! Наши гости что-то не могут определиться со своими планами, потому ждем пока и их. Начинаю задумываться, а может и не нужно столько ... две пары друзей- и хватит, а то как-то напрягают меня эти неопределенности. С их привычками в последний момент решать все ![]()
Спасибо, Света! ![]() Процесс выбора долгий... ![]() Рисую нашу микрованную комнату)) Чертаю, точнее. потом покажу пару вариантов на ваш суд. И то, каким я виж свой кухонный балкон ![]() А погодка-то налаживается! Уже почти можно жить! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2012 17:06
|
Свет_а
61 год Ленинград-Болгария,Плевен |
|||||||||||||||||
Нет уж,Вика,не надо менять своих планов,раз уж начала,давай до конца! ![]()
Это уж кто как решит,все же праздник ребенка,не знаю,как можно планы другие строить? ![]()
Вика,придерживайся своих! ![]()
О,это интересно,подождем-с! ![]()
И его!
У нас не чувствуется,все так же душно и жарко ![]() |
||||||||||||||||||
09 Авг 2012 18:09
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||
09 Авг 2012 20:35
|
котеночек77
47 лет воронеж |
|||||||||||||||||
У нас холодно 23 градуса!
Баклажаны- это вкусно-о-о! ![]() А что это за железная штучка- куда перец засунули? |
||||||||||||||||||
09 Авг 2012 22:01
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Полезное занятие!
И как такую жару переносится?
Я бы не назвала это прохладой,духота,жара все равно,ждем выходных с дождиком!
Не у нас!
Как хорошо!
Печет это устройство,так же можно и на эл.плитке сделать. |
||||||||||||||||||
10 Авг 2012 1:19
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||
Света, я как стойкий солдатик)) ![]() завтра иду выбирать открытки
Теперь на воскресенье чертежи откладываются, как будет схемка-размещу
Ира, приветик! Ты-герой ! ![]() ![]()
Ой, Катя, это ж чушкопек! Ему можно целую оду посвятить. В нашем городе со всех балконов осенью дым идет))) Человек непосвещенный на пожар думать будет ![]() Девочки, так пирога с маком захотелось ![]() Да еще и дрожжевого. Вот ![]() А вы как к маку относитесь ? |
||||||||||||||||||
10 Авг 2012 2:31
|
котеночек77
47 лет воронеж |
|||||||||||||||||
он что по одному перчику печет? А потом что с этим испеченным перцем делают?
Я люблю булочки с маком и чтоб много-много. Но моя самая большая любовь в булочках- это кунжут ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2012 11:02
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Ты молодец,Викусь! ![]()
Да уж!Героически!
![]()
Я не интересовалась,продают ли его здесь для кондитерских целей?Хотя вряд ли...
В Ленинграде во всех булочных продавали маковые булочки,это я помню...еще булка такая у нас была плетенка с маком называлась ![]()
В салат его добавляют,на зиму консервы закрывают,кому что по душе и по вкусу. Ну,что,ждем "свежих" и прохладных выходных?У нас с утра облачно,немного посвежел воздух и где-то в далеке слышни раскаты грома.Надеюсь в этот раз гроза посетит наш город! Всем хороших выходных! К вечеру у нас поднялся сильный ветер,загремел гром,засверкали молнии и пошел дождь!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 14:11
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Девочки добрый день Всем!
![]() Новостей у меня много начну по-порядку!!!!! Была на экскурсии и посетила один из красот и достопримечательностей Болгарии Троянский монастирь! Город Троян известный своей Троянской сливовой ракией и керамикой и не только! Посетили Село Черни Осъм и Орешака и Априлци Увидела и открыла много интересного и неожиданного для себя! Описывать все о монастире не буду- несколько фактов он действующий и по наш день там живут монахи но некоторые кельи уже заброшены я заглянула туда. Экскурсовод рассказывала факты и важные события в одной из кельй скрывался и организовывал тайные револ комитет Васил Левски. Очень красивая природа около монастиря воздух горный чистый и свежий! Здесь изображено слон и лев нарисованный художником Захари Зограф . Этим художник хотел отразить болгарина как "терпелив като слон и храбр като лъв" Стеноросписи художника Захари Зограф"Колелото на живота". Стены монастиря расписаны яркими красками и множеством редких сюжетов . В богатой монастирской коллекции икон находится чудотворная храмова икона "Св. Богородица Троеручница" о которой рассказано много преданий! фото из нета с Орешак на выставке здесь можно купить работы мастеров нашего времени! Город Троян мне показался очень спокойным и уютным окруженный со всех сторон горами и многообразной растительностью в том числе и синими сливами которыми и прославился этот уголок в БГ! Сдавних времен здесь варили сливова ракия и мармалад из слив .Сейчас Троянска сливова ракия запантентованная марка в Евросоюзе! Конечно же я попробовала! ![]() На реке в центре города рыбаки ловили рыбку мряна вы не поверите на что - на кусочки желтой сливы-джанка!!!!! Еще мой муж нашел свои корни в городе .Его предок был очень известным и почетным участником в освобождении Болгарии . И участвовал во всех боях во время русско-турецкой войне .Его портрет написанный одним из бг художников висит в музее в городе!А как они похожи просто как 2 капли воды с мужем !!! Это было очень трогательно . . . Музей на народните занаяти .В 10 залах представлены работы народных ремесленников от Троянского края!Керамика деревообр . металлообр . кожевники народный текстиль . Калпак Цървули из кожи Дождались наконец-то мастера который замазал и покрасил стену от течи Совсем другое дело сейчас Но пыли и грязи было предостаточно!!!! Пришлось делать генеральную уборку . Еще у меня был пристут астмы на плаже но в этот раз обошлось без больницы Сейчас лечусь и восстанавливаюсь! Погода хорошая немного похолодало а долгожданного дождя пока все нет и нет а очень надо! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 15:22
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Светик,привет,все думала,почему так долго не пишешь?
Как интересно ты все нам рассказала и показала!Вот уж спасибо тебе!
Света,какие чайнички! ![]() ![]() ![]()
Ой,как интересно!
Надо было заснять и нам показать! ![]()
Поправляйся быстрее и не болей больше! ![]()
У нас со вчерашнего вечера похолодало и идет дождь.Сегодня вообще с самого утра не перестает и это отлично! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 16:38
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Свет_а
Свет, у нас кондиционеры! котеночек77 Потом этот перец чистим от кожици и в салат, или обжариваем в муке как рыбу, потом с томатным соусом, или просто с чесноком и уксусом, или делаю фаршированным с брынзой и яйцом. Вообще вариантов очень много. Lankus А пролезла через дыру в камнях? Я когда ездила и все мы проползали через эту дырку, так всем было страшно, а вдруг застрянем? Свет_а А кринки какие! У меня дома тоже есть одна, жаль не влезает в духовку, можно было бы молоко топленое делать! Свет, я даже этой ночью ватное одьяло достала, так мне холодно стало, после этой жары! |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 17:17
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Приветик!Да Света! Вот такие дела Несколько дней лежала в лежку Сегодня уже молодцом! ![]()
Пожалуйста!Очень хотелось поделиться с вами увиденным и услышенным -фото очень много это малая часть от них! Национальный женский костюм а эта красивая ювелирно исполненняя пряжка называется пафти
Аха!Было желание приобрести много керамики ![]() но везти такое хрупкое нет смысла удовлетворилась одним сувениром!Да ещё купила деревянную оригинальую подставку в виде рыбки под кастрюли- морской вариант!
Все заснято и документирано! Имя на прадядо есть в этой памятке в Троянском монастыре а также и в городском музее. Одна из улиц в городе названа его именем!Он участвовал во всех боях на връх Шипка!
Светик спасибо!Отдыхаю!!!!! ![]()
Мы в ожидании дождика ![]()
А где пролезали в дырку? ![]()
К теплу привыкаешь!!!! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 17:57
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Lankus
Ох, это я была в Рилском манастыре, там есть проход такой, св. Ивана Рильского, очень узкий такой ,даже и не веришь что возможно пробраться через него. Извини , что отправила тебя в другой манастырь. Но , если туда поедешь когда нибудь, не забудь пробраться через дырку, говорят , что все грехи прощяет! |
||||||||||||||||||
11 Авг 2012 20:19
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Позабыла уже о нем,"100" лет его не пила!
Ой,нет,я спала так же,как и в жару,да еще и при открытых окнах,хорошо под утро было,свеженько.Только я что-то не успела порадоваться на прохладу,у нас сново солнышко и жарко ![]()
Вот и молодец,что молодцом! ![]()
Это очень интересно.Один год в ночь музеев у нас в городе в историческом была выставка народного национального костюма,столько много экспонатов было,уж я там оторвалась,насмотрелась,наснималась!Еще в добавок и концерт ночью смотрела-слушала,да нестинары гостями были - очень хорошая программа была в тот год. ![]()
Ой,дразнилка,сново чайнички! ![]()
Как интересно,не с каждым такое случается.В таких случаях я бы репортаж с вами сделала,сколько таких наследников в тех местах появляются? ![]() |
||||||||||||||||||
12 Авг 2012 1:29
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Свет_а
Я несколько раз пыталась в термосе делать, но не получается как в печке. Видимо термос неплотно закрывается , вот и не получается.
У меня , на 1 этаже , быстро прохладно становится, да и парк под боком. А ты вроде высоко живешь? Там и тени нет , вот и постоянно жарко.
Помнишь, зимой, как хотели лето! ![]() |
||||||||||||||||||
12 Авг 2012 1:42
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Нет,я на втором и под окнами дикий фруктовый сад,так что зелени тоже полно,я прохладу люблю ночную.
Помню,а как же!Сегодня даже думала о том,как будем "ныть" от снега и холода и хотеть лета,позабудим и жару и что душно и жарко было.Что ж поделать,все мы такие... ![]() |
||||||||||||||||||
12 Авг 2012 22:13
|
Derby
Дарина |
|||||||||||||||||
Девочки, всем добрый вечер. У меня вопрос к жительницам Варны. Мы собираемся на след.год переезжать и у меня огромная просьба, расскажите, кто что знает о школах, особенно с точки зрения первоклассника. В первую очередь мы рассматриваем районы Чайка, Левский, Аспарухово, Младость, Возражденье.
Я у вас новичок, но у вас такой дружелюбный форум, надеюсь на общение ![]() |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 0:14
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
И в этом хочу побывать!В будущем конечно посетить Бум знать мерси за ифо! ![]()
Ничего я с удовольствием бы посмотрела!!! ![]()
И мне нравится окунаешься в прошлое и какие искусные мастера сотворили такую красоту!
Нестинар смотрела несколько раз всегда мистично и магически их исполнение!
Незнаю Таких думаю немало!В Бг очень богатая история
Вчера у нас совсем немного покапал дождик-пыль прибил а гремело гремело только попугало немного!Зато воздух стал свежее легче спать ![]()
Дада будем желать тепла уже сегодня при+23 холодно стало ![]()
Дарина здравствуй! Добро пожаловать в болталку!
А почему такие разные районы интересуют? Одни находятся совсем в другом конце города а Аспарухово аж на другой стороне Варненского езера за мостом? В каждом районе есть школа не беспокойся! нашла адреса школ в нете в разных районах города!Может пригодится! http://www.goldenpages.bg/osnovni_uchilishta/VARNA |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 14:43
|
Derby
Дарина |
|||||||||||||||||
Lankus
Спасибо ![]() За ссылку отдельное спасибо, интересная ))) Девочки, у кого детки-школьники, особенно 1-3 класс, отзовитесь плиз, как им учится, как дела с языком, как отношение учителей к русским деткам |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 15:16
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Я ничего плохого сказать не могу об отношении учителей к детям. Не зная языка идти в 1-ый класс наверное будет проблематично для ребенка.Можно пропустить один год,подзаниматься с ним за это время дополнительно,к тому же и язык научит среди местных детей.В 1-ый класс дети идут уже подготовленными к учебе,так как существует закон,обязывающий родителей отдавать своих детишек в подготовительные группы детсадов для школы. Дарина,если ваш малыш не знает достаточно хорошо языка,не торопитесь отдавать его при приезде сразу же в школу.Это мой совет. |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 17:44
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Derby
Привет и от меня! А отношение к детям , по моему, зависит от учителя, сам он какой. Правильно Света советует, пусть язык сначала подучит. А ты не расматривала вариант в рускоязыковую отдать , в Варне должны быть такие школы , или я очень назад сматериалом? Раньше были с такими уклонами школы. У меня внук в 3 клас пойдет, но у нас нет проблем с языком. Как вы при такой погоде? Не простыли? У меня плечо простыло ночью, но это так, когда некому укутать! |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 19:25
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Русские гимназии есть,да,но там не ведут обучение только на русском,все же сидеть в классе на уроке,необходимо понимать что говорят,иначе есть вариант изостать с материалом,пусть даже и в 1-ом.
Нет,Ирина,не простыли,так хорошо,что жара спала,но на этой неделе все сново в норму придет,сново до 30 и ветер утихнет,так что наслаждайтесь прохладой,пока она есть. ![]() |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 20:10
|
Derby
Дарина |
|||||||||||||||||
Свет_а
да, язык и для меня пока камень преткновения. Этот год буду дома его учить... Мы, если переедем, то в мае, и летом, я думала, сын с репетитором позанимается языком, за три месяца кое-чему научится, наверное... А вот про подгот.гр. - пока вся в раздумьях... Если ре ходил в школу в РФ, то можно привезти нотариально заверенную переведенную справку, и его примут в соотв.класс в Болгарии. А вот если посещал подготовку в РФ - тогда как? Год терять совсем не хочется... Там и так 12-летнее образование... irinaf я узнавала, обучение на русском - только в Софии при посольстве, а в Варне - школы с изучением русского как иностранного. А у вас внук давно в Болгарии живет? |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 22:00
|
Свет_а
|||||||||||||||||
Самостоятельно?
Научится понимать,если постоянные уроки будут.В игре с местными детьми научит быстро тоже.
Ничего страшного.Я знаю,что сюда переезжают уже с большими учениками,пропускают учебный год нарочно,чтобы подучился языку.
А куда торопиться?С 6 лет начинают учебу,к 18 заканчивают,потом идут учиться дальше у кого есть желание.У кого нет - в поисках работы...Здесь все школы "взрослыми" заканчивают,плюс-минус 18 лет сверху.
Русский,как иностранный язык преподают в последних старших классох,у меня все дети мои его "учили" ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
13 Авг 2012 22:38
|
Derby
Дарина |
|||||||||||||||||
Да, придется. У нас в городе вообще не нашла людей с болгарским, хотя языковых центров много. Сейчас есть в инете предложения общаться с преподавателем по скайпу, буду пробовать ![]() |