Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2014 23:28
|
Zixgirl
Юля 40 лет София, Болгария |
|||||||||||
Добрый вечер! У меня няня приходит помогать, так она говорит, что в Болгарии женщины готовят быстро. Любят готовить из слоеного теста, потому что тоже времени тратится минимум. Мне интересно, это только так в Софии, все бегом, или в принципе, у вас такие блюда национальные?
|
||||||||||||
22 Янв 2014 13:44
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||
Привет!
![]()
Да лентяйка, видать, няня ваша ... ![]() ![]() Юля, а ты давно живешь в БГ? |
||||||||||||
22 Янв 2014 21:20
|
Свет_а
61 год Ленинград-Болгария,Плевен |
|||||||||||
Попрятались все,к "зиме" готовятся,которую нам обещают в выходные! ![]() |
||||||||||||
22 Янв 2014 22:45
|
Zixgirl
|||||||||||
Я имела ввиду "бутер тесто", "точени кори", но это и есть разновидность слоеного. Такого тонкого, прям листами оно в упаковке, я у нас в Казахстане, не видела. Очень нравится. Живет в Болгарии с конца ноября. |
||||||||||||
24 Янв 2014 1:41
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||
А я поняла, что под слоеным тестом ты имеешь в виду "бутер тесто", с ним действительно быстро и на скорую руку можно чего-нибудь испечь, но это будет не очень полезно, и по моим наблюдениям не очень часто изпользуется болгарскими хозяйками, а вот " точени кори", да, я тоже люблю и много чего здесь из него пекут, но я бы не сказала, что это разновидность слоеного теста, все -таки состав у него другой. Юль, а няня у вас болгарка? Чего вам вкусненького печет? Кстати, у Маринки и Оксаны из нашей болталки есть хорошие рецепты БГ кухни.
Так вы совсем недавно здесь, начали уже осваиваться? В Софии грипп "гуляет", так что деток берегите!
Ой, Светуль, и не говори, прям так не хочется ни мороза, ни снега, у нас в понедельник -7 ожидается ![]() |
||||||||||||
24 Янв 2014 15:12
|
Lankus
|
|||||||||||
Приветики!
![]()
Да у вас были весенние t солнышко светило тепло!!!! Снег тоже нужен, но соглашусь Светик немного и зиму я тоже не хочу и больше люблю особенно....солнце у нас один раз светило ярко, мрачно, сыро, холодно. У нас на севере было -41,5 сейчас потеплело до -30, а говорят о глобальном потеплении, а на самом деле глобальное похолодание нас ждёт.
Болгарские точени кори действительно очень вкусные,баница домашняя с сирене отлично получается , а вообще мне нравятся бг. продукти питания. Не знаю вкус другой более естественный... ну а разнообразие фруктов и овощей по сезону это без комментариев. И зимние туршии мне нравятся, ммммм даже слюнки потекли.
Да, во многих областях гуляет , пока не дошло до Север.восточной. Натали давно не видно, как дела у тебя, пиши? Берегите себя!!! ![]() |
||||||||||||
24 Янв 2014 15:35
|
Свет_а
|||||||||||
Да,девочки,погода замечательная была,все +17+18 градусов - радость незимняя,сегодня уже началось похолодание,вновь туман у нас сильный,иней и всего 0 градусов сейчас.Все надеюсь,может снег и минусовые температуры мимо нас проскочат?
![]() |
||||||||||||
24 Янв 2014 15:44
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||
Светик, привет! ![]()
Действительно очень тепло было, но как то все больше без солнца, в основном серо, влажно, пасмурно, очень часто туманно. Отсутствие снега будет очень губительно для будущего урожая, сейчас только об этом и говорят, все ж наш край -житница БГ.
Ничего себе! Это нормально для вашего климата или все-таки многовато?
Ага, все чаше упоминают об очередном ледниковом периоде.
Свет, ты всегда так хвалиш БГ продукты! ![]() |
||||||||||||
24 Янв 2014 16:23
|
Lankus
|
|||||||||||
![]()
Конечно влага очень нужна, хороший урожай зависит от этого и в водоёмах вода необходима . Особенно в вашей стороне! ![]()
Нет, это уже экстремально низкие t. Поезда отменяли при таких т. Зима запоздалая в этом году и такой холод. ![]()
Верно, ученые постепенно меняют свои прогнозы. ![]() ![]()
Что есть, то есть, да и не только я хвалю,многим иностранцам нравятся. ![]() ![]() ![]() Муж всегда смеется когда салат свежий делаю, надо побольше лимона и масла что бы вкус чувстовался!!!! ![]() ![]()
К лету планируем Света , на восстановление,лечение, отдых. ![]() |
||||||||||||
24 Янв 2014 21:18
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Zixgirl
Правильно тебе Света сказала, няня твоя еще та леньтяйка. Свет_а Хорошего помаленьку, ведь тогда будет радостно бабу Марту встречать! Побаловала нас в этом году зима! |
||||||||||||
25 Янв 2014 2:10
|
Свет_а
|||||||||||
У нас уже морозно стало к вечеру,туман,моросит что-то с неба и сразу же замерзает на дороге все,ходить надо только на коньках!
![]() |
||||||||||||
25 Янв 2014 11:04
|
Свет_а
|||||||||||
У нас снег!!!!
![]() ![]() |
||||||||||||
25 Янв 2014 16:50
|
Zixgirl
|||||||||||
Да, она няня болгарка, теперь я знаю, что есть и нормальные блюда) попрошу приготовить) Сейчас действительно все болеют. В садике у детей в одной группе 2 ребенка, в другой 4, осталось пережить без потерь. мы вот скоро начнем с мужем учить язык, думаю станет все намного проще. К продуктам привыкаю, они отличаются. Нашли в магазинах "Lidl" похожие. Подскажите, хочу купить половину туши телятины, где их продают, может в какой-нибудь деревне их специально выращивают и договариваются?
|
||||||||||||
25 Янв 2014 17:40
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Zixgirl
А ты на рынке проверяла? Телятину трудно найти , но свинину намного легче. Есть и специальные магазины мясные , уж в Софии и не найти, не знаю тогда где. Ты спроси у няни вашей, должна знать , если только софиянка она . Да, снег с дождем, ветер, дочь еле открыла двери у машины , все замерзло после дождя. |
||||||||||||
25 Янв 2014 20:17
|
Свет_а
|||||||||||
У нас лед остался глубоко под снегом,снег валит большими хлопьями до сих пор,все уже занесло вокруг.Эх,жаль хорошую погоду и тепло.... ![]() |
||||||||||||
25 Янв 2014 22:08
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Свет_а
У нас пока перестал, но 5 см на дорогах |
||||||||||||
27 Янв 2014 17:21
|
Zixgirl
|||||||||||
[quote="irinaf"]Zixgirl
А ты на рынке проверяла? Телятину трудно найти , но свинину намного легче. Есть и специальные магазины мясные , уж в Софии и не найти, не знаю тогда где. Ты спроси у няни вашей, должна знать , если только софиянка она . Я знаю, где продают мясо и магазины мясные тоже знаю, но есть деревни, в которых специально выращивают скот. Чтобы оптом взять. А в магазинах только небольшие кусочки мяса, мне этого мало. |
||||||||||||
27 Янв 2014 17:22
|
Zixgirl
|||||||||||
[quote="Zixgirl"]
|
||||||||||||
27 Янв 2014 18:13
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||
Юля, может тебе в самом мясном магазине поговорить с шефом, что хочешь купить оптом полтуши, мне кажется он даже будет рад ![]() Нас замело снегом и в очередной раз зима застала врасплох ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Янв 2014 22:24
|
Lankus
|
|||||||||||
В таких деревнях надо и знакомых иметь. Спроси в частных магазинчиках на базарах и на базаре до Орлов мост он центральный , верно Света советует! ![]()
Светик, хотела спросить об остановке а ты уже проинформировала, ![]() По тв показывали заснежено, даже люди без воды в варненско.... ![]() В Англии буря, и у нас сильный ветер дует- снова катаклизмы природы ![]() Как у других обстановочка???? Свет_а Аватара ![]() |
||||||||||||
27 Янв 2014 22:59
|
Свет_а
|||||||||||
![]() у нас два дня шел снег,сейчас временно перестал,но в среду вновь наобещали и еще больше.Все у нас в снегу,а под снегом - лед,и холодно -9 даже днем было до обеда.Пусть уж быстрее уходит все это безобразие! ![]() |
||||||||||||
27 Янв 2014 23:47
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||||||||
Всем привет!
![]() ![]() ![]() ![]() Доложу и я нашу погодную обстановку. Вчера полдня и ночь сегодняшнюю шел снег, но температуры были плюсовые. Снега выпало аж 10 сантиметров и утром чистила дорожки. Сегодня у нас даже солнышко проглязывало и было +3 градуса, поэтому тротуары и дорога к обеду сами протаяли. Но весны уж очень хочется! Lankus Светланка, я помню свое обещание и подснежники еще 19 января сфотографировала, да все не могу прорваться к большому компьютеру чтобы фото уменьшить и выложить ![]() ![]() Всем хорошего настроения и море позитива! ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2014 0:24
|
Lankus
|
|||||||||||
Все таки Сев. Вост. часть замело больше, да посмотрим что дальше у вас будет.
Натали приветик! ![]() Подожду, куда ж деваться, красота требует жертв ![]() ![]()
Да ты что уже и гиацинты с бутонами, тоже подожду, ой как здорово!!!! Точно Весна не за горами. ![]() Я радуюсь на подоконнике в вазе распутившимися зелеными листиками от веток и черничными кустиками, так красиво распустились. ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2014 10:34
|
Свет_а
|||||||||||
Свет,многие садят луковички весенних цветов в горшочки у себя дома и радуются уже цветущим цветам.У меня случайно прорасли в упаковке луковички мускари,посадила их,зелень красивая листики в горшочке,тоже жду цветения.Попробуй и ты,поднимает настроение все-таки зелень у окна,когда за окном - зима. ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2014 14:51
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||||||||