Болгарская болталка

Сообщение Автор

21 Янв 2014 23:28

Распечатать сообщение
Zixgirl

Юля

40 лет
София, Болгария

ZixgirlМои рецепты
Добрый вечер! У меня няня приходит помогать, так она говорит, что в Болгарии женщины готовят быстро. Любят готовить из слоеного теста, потому что тоже времени тратится минимум. Мне интересно, это только так в Софии, все бегом, или в принципе, у вас такие блюда национальные?

22 Янв 2014 13:44

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

59 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
Привет! Rose
Zixgirl писал(а):
У меня няня приходит помогать, так она говорит, что в Болгарии женщины готовят быстро. Любят готовить из слоеного теста, потому что тоже времени тратится минимум

Да лентяйка, видать, няня ваша ... Wink girl_haha А если серьезно- я, к примеру, не люблю слоеное тесто, потому что жирно, вредно, да и невкусно мне, а вот так называемые "точени кори" , т.е. тесто фило, да, активно исползуется в болгарской национальной кухне.
Юля, а ты давно живешь в БГ?

22 Янв 2014 21:20

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год
Ленинград-Болгария,Плевен

Свет_аМои рецепты
irinaf писал(а):
Пишите , а то и в самом деле нас прикроют!

Попрятались все,к "зиме" готовятся,которую нам обещают в выходные! unknown

22 Янв 2014 22:45

Распечатать сообщение
Zixgirl

Юля

40 лет
София, Болгария

ZixgirlМои рецепты
Svet@ BG писал(а):
Привет! Rose
Да лентяйка, видать, няня ваша ... Wink girl_haha А если серьезно- я, к примеру, не люблю слоеное тесто, потому что жирно, вредно, да и невкусно мне, а вот так называемые "точени кори" , т.е. тесто фило, да, активно исползуется в болгарской национальной кухне.
Юля, а ты давно живешь в БГ?

Я имела ввиду "бутер тесто", "точени кори", но это и есть разновидность слоеного. Такого тонкого, прям листами оно в упаковке, я у нас в Казахстане, не видела. Очень нравится. Живет в Болгарии с конца ноября.

24 Янв 2014 1:41

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

59 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
Zixgirl писал(а):
У меня няня приходит помогать, так она говорит, что в Болгарии женщины готовят быстро. Любят готовить из слоеного теста, потому что тоже времени тратится минимум

А я поняла, что под слоеным тестом ты имеешь в виду "бутер тесто", с ним действительно быстро и на скорую руку можно чего-нибудь испечь, но это будет не очень полезно, и по моим наблюдениям не очень часто изпользуется болгарскими хозяйками, а вот " точени кори", да, я тоже люблю и много чего здесь из него пекут, но я бы не сказала, что это разновидность слоеного теста, все -таки состав у него другой.
Юль, а няня у вас болгарка? Чего вам вкусненького печет? Кстати, у Маринки и Оксаны из нашей болталки есть хорошие рецепты БГ кухни.

Zixgirl писал(а):
Живет в Болгарии с конца ноября.

Так вы совсем недавно здесь, начали уже осваиваться? В Софии грипп "гуляет", так что деток берегите!

Свет_а писал(а):
Попрятались все,к "зиме" готовятся,которую нам обещают в выходные!

Ой, Светуль, и не говори, прям так не хочется ни мороза, ни снега, у нас в понедельник -7 ожидается wacko1

24 Янв 2014 15:12

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Приветики! girl_bye
Svet@ BG писал(а):
прям так не хочется ни мороза, ни снега, у нас в понедельник -7 ожидается

Да у вас были весенние t солнышко светило тепло!!!! Снег тоже нужен, но соглашусь Светик немного и зиму я тоже не хочу и больше люблю особенно....солнце у нас один раз светило ярко, мрачно, сыро, холодно.

У нас на севере было -41,5 сейчас потеплело до -30, а говорят о глобальном потеплении, а на самом деле глобальное похолодание нас ждёт.
Zixgirl писал(а):
"точени кори"Очень нравится

Болгарские точени кори действительно очень вкусные,баница домашняя с сирене отлично получается , а вообще мне нравятся бг. продукти питания. Не знаю вкус другой более естественный... ну а разнообразие фруктов и овощей по сезону это без комментариев.

И зимние туршии мне нравятся, ммммм даже слюнки потекли.
Svet@ BG писал(а):
В Софии грипп "гуляет"

Да, во многих областях гуляет , пока не дошло до Север.восточной.

Натали давно не видно, как дела у тебя, пиши?

Берегите себя!!! give_heart

24 Янв 2014 15:35

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
Да,девочки,погода замечательная была,все +17+18 градусов - радость незимняя,сегодня уже началось похолодание,вновь туман у нас сильный,иней и всего 0 градусов сейчас.Все надеюсь,может снег и минусовые температуры мимо нас проскочат? Wink

24 Янв 2014 15:44

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

59 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
Lankus писал(а):
Приветики!

Светик, привет! Rose

Lankus писал(а):
Да у вас были весенние t солнышко светило тепло!!!

Действительно очень тепло было, но как то все больше без солнца, в основном серо, влажно, пасмурно, очень часто туманно. Отсутствие снега будет очень губительно для будущего урожая, сейчас только об этом и говорят, все ж наш край -житница БГ.
Lankus писал(а):
У нас на севере было -41,5 сейчас потеплело до -30

Ничего себе! Это нормально для вашего климата или все-таки многовато?
Lankus писал(а):
а говорят о глобальном потеплении, а на самом деле глобальное похолодание нас ждёт.

Ага, все чаше упоминают об очередном ледниковом периоде.
Lankus писал(а):
Болгарские точени кори действительно очень вкусные,баница домашняя с сирене отлично получается , а вообще мне нравятся бг. продукти питания. Не знаю вкус другой более естественный..

Свет, ты всегда так хвалиш БГ продукты! girl_in_love Когда в БГ собираешся?

24 Янв 2014 16:23

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Svet@ BG писал(а):
Светик, привет

girl_bye
Svet@ BG писал(а):
Отсутствие снега будет очень губительно для будущего урожая, сейчас только об этом и говорят, все ж наш край -житница БГ.

Конечно влага очень нужна, хороший урожай зависит от этого и в водоёмах вода необходима .
Особенно в вашей стороне! good2
Svet@ BG писал(а):
Ничего себе! Это нормально для вашего климата или все-таки многовато?

Нет, это уже экстремально низкие t. Поезда отменяли при таких т. Зима запоздалая в этом году и такой холод. wacko1
Svet@ BG писал(а):
все чаше упоминают об очередном ледниковом периоде.

Верно, ученые постепенно меняют свои прогнозы. girl_haha girl_haha
Svet@ BG писал(а):
ты всегда так хвалиш БГ продукты!

Что есть, то есть, да и не только я хвалю,многим иностранцам нравятся. Wink Да и выбор хороший, климат и земля имеют большое значение. praising Конечно и вносные продукты продают, а где их нет. unknown
Муж всегда смеется когда салат свежий делаю, надо побольше лимона и масла что бы вкус чувстовался!!!! girl_haha girl_haha
Svet@ BG писал(а):
Когда собираешся?

К лету планируем Света , на восстановление,лечение, отдых. Wink

24 Янв 2014 21:18

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Zixgirl
Правильно тебе Света сказала, няня твоя еще та леньтяйка.

Свет_а
Хорошего помаленьку, ведь тогда будет радостно бабу Марту встречать!

Побаловала нас в этом году зима!

25 Янв 2014 2:10

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
У нас уже морозно стало к вечеру,туман,моросит что-то с неба и сразу же замерзает на дороге все,ходить надо только на коньках! girl_haha

25 Янв 2014 11:04

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
У нас снег!!!! unknown morning1

25 Янв 2014 16:50

Распечатать сообщение
Zixgirl

Юля

40 лет
София, Болгария

ZixgirlМои рецепты
Да, она няня болгарка, теперь я знаю, что есть и нормальные блюда) попрошу приготовить) Сейчас действительно все болеют. В садике у детей в одной группе 2 ребенка, в другой 4, осталось пережить без потерь. мы вот скоро начнем с мужем учить язык, думаю станет все намного проще. К продуктам привыкаю, они отличаются. Нашли в магазинах "Lidl" похожие. Подскажите, хочу купить половину туши телятины, где их продают, может в какой-нибудь деревне их специально выращивают и договариваются?

25 Янв 2014 17:40

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Zixgirl
Zixgirl писал(а):
, хочу купить половину туши телятины, где их продают,

А ты на рынке проверяла? Телятину трудно найти , но свинину намного легче.
Есть и специальные магазины мясные , уж в Софии и не найти, не знаю тогда где. Ты спроси у няни вашей, должна знать , если только софиянка она .

Да, снег с дождем, ветер, дочь еле открыла двери у машины , все замерзло после дождя.

25 Янв 2014 20:17

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
irinaf писал(а):
Да, снег с дождем, ветер, дочь еле открыла двери у машины , все замерзло после дождя.

У нас лед остался глубоко под снегом,снег валит большими хлопьями до сих пор,все уже занесло вокруг.Эх,жаль хорошую погоду и тепло.... unknown

25 Янв 2014 22:08

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Свет_а
Свет_а писал(а):
все уже занесло вокруг.Эх,жаль хорошую погоду и тепло....

У нас пока перестал, но 5 см на дорогах

27 Янв 2014 17:21

Распечатать сообщение
Zixgirl

Юля

40 лет
София, Болгария

ZixgirlМои рецепты
[quote="irinaf"]Zixgirl
Есть и специальные магазины мясные , уж в Софии и не найти, не знаю тогда где. Ты спроси у няни вашей, должна знать , если только софиянка она .

Я знаю, где продают мясо и магазины мясные тоже знаю, но есть деревни, в которых специально выращивают скот. Чтобы оптом взять. А в магазинах только небольшие кусочки мяса, мне этого мало.

27 Янв 2014 17:22

Распечатать сообщение
Zixgirl

Юля

40 лет
София, Болгария

ZixgirlМои рецепты
[quote="Zixgirl"]
irinaf писал(а):
[b]

Я знаю, где продают мясо и магазины мясные тоже знаю, но есть деревни, в которых специально выращивают скот. Чтобы оптом взять. А в магазинах только небольшие кусочки мяса, мне этого мало.

27 Янв 2014 18:13

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

59 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
Zixgirl писал(а):

Юля, может тебе в самом мясном магазине поговорить с шефом, что хочешь купить оптом полтуши, мне кажется он даже будет рад Smile Только уточни хорошенько, потому что под "телешко" здесь зачастую имеется ввиду вовсе не телятина, а говядина.
Нас замело снегом и в очередной раз зима застала врасплох wacko1 girl_haha , два часа дня-улицы еще не чищены, сегодня еле добрались до работы girl_haha

27 Янв 2014 22:24

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Zixgirl писал(а):
но есть деревни, в которых специально выращивают скот. Чтобы оптом взять.

В таких деревнях надо и знакомых иметь.
Спроси в частных магазинчиках на базарах и на базаре до Орлов мост он центральный , верно Света советует! good
Svet@ BG писал(а):
Нас замело снегом и в очередной раз зима застала врасплох , два часа дня-улицы еще не чищены, сегодня еле добрались до работы

Светик, хотела спросить об остановке а ты уже проинформировала, good2 да снега намело и на море сильный ветер порт был закрыт , -7 мороза, холодно!
По тв показывали заснежено, даже люди без воды в варненско.... wacko1

В Англии буря, и у нас сильный ветер дует- снова катаклизмы природы wacko1
Как у других обстановочка????

Свет_а

27 Янв 2014 22:59

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
Lankus писал(а):
Свет_а
Аватара

Wink
у нас два дня шел снег,сейчас временно перестал,но в среду вновь наобещали и еще больше.Все у нас в снегу,а под снегом - лед,и холодно -9 даже днем было до обеда.Пусть уж быстрее уходит все это безобразие! Drinks or Beer

27 Янв 2014 23:47

Распечатать сообщение
Бам Бося

Наталья

Болгария с. Черна Гора

Бам БосяМои рецепты
Всем привет! Rose Rose Romashki Romashki
Доложу и я нашу погодную обстановку. Вчера полдня и ночь сегодняшнюю шел снег, но температуры были плюсовые. Снега выпало аж 10 сантиметров и утром чистила дорожки. Сегодня у нас даже солнышко проглязывало и было +3 градуса, поэтому тротуары и дорога к обеду сами протаяли. Но весны уж очень хочется!
Lankus
Светланка, я помню свое обещание и подснежники еще 19 января сфотографировала, да все не могу прорваться к большому компьютеру чтобы фото уменьшить и выложить unknown Embarassed Постараюсь в ближайшие дни это сделать. У нас сейчас подснежники снегом засыпаны, а ведь уже даже гиацинты начали формировать бутоны и тюльпаны уже подросли аж до 15 сантиметров...Будем надеяться, что весна не за горами.
Всем хорошего настроения и море позитива! Rose

28 Янв 2014 0:24

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Свет_а писал(а):
у нас два дня шел снег,сейчас временно перестал,но в среду вновь наобещали и еще больше.

Все таки Сев. Вост. часть замело больше, да посмотрим что дальше у вас будет.
Бам Бося писал(а):
помню свое обещание и подснежники еще 19 января сфотографировала, да все не могу прорваться к большому компьютеру чтобы фото уменьшить и выложить

Натали приветик! girl_bye
Подожду, куда ж деваться, красота требует жертв Wink .... спасибо что помнишь! friends
Бам Бося писал(а):
У нас сейчас подснежники снегом засыпаны, а ведь уже даже гиацинты начали формировать бутоны и тюльпаны уже подросли аж до 15 сантиметро

Да ты что уже и гиацинты с бутонами, тоже подожду, ой как здорово!!!!
Точно Весна не за горами. Yahoo!

Я радуюсь на подоконнике в вазе распутившимися зелеными листиками от веток и черничными кустиками, так красиво распустились. girl_in_love

28 Янв 2014 10:34

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

61 год

Свет_аМои рецепты
Lankus писал(а):
Я радуюсь на подоконнике в вазе распутившимися зелеными листиками

Свет,многие садят луковички весенних цветов в горшочки у себя дома и радуются уже цветущим цветам.У меня случайно прорасли в упаковке луковички мускари,посадила их,зелень красивая листики в горшочке,тоже жду цветения.Попробуй и ты,поднимает настроение все-таки зелень у окна,когда за окном - зима. Smile

28 Янв 2014 14:51

Распечатать сообщение
Бам Бося

Наталья

Болгария с. Черна Гора

Бам БосяМои рецепты
Девочки, весна не за горами!

Фото

Наверх