Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2011 5:03
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Лидия-Liddi писала:
Лидия, честита Баба Марта!!! ![]() ![]() ![]() Судя по открытке, в полку "болгарок" прибыло? ![]() Ирина-Mirr писала:
Ира, зайди на сайт imot.bg, это самый большой сайт Болгарии, там и съем, и продажа, выбор огромный ![]() Катерина-Dongmai писала:
Не за что, хоть не зря учила ![]()
Ох, не представляю я, как люди в Москве живут, мне кажется, там надо или родиться, или очень хотеть жить в ней, у меня у родителей там квартира, на живут они в деревне, 80 км от белокаменной, это еще куда не шло, хотя приезжаю каждый год и вижу, что и до них движение доходит ![]() София - это конечно место поспокойнее, чего уж говорить, еще бы чуть почище было ![]()
Варна мне тоже очень понравилась, а Велико тырново сразил просто, мы там были дважды, моя бы воля - я бы туда даже жить переехала, очень рекомендую ![]()
Это точно, здесь столько манастырей, крепостей, пещер, озер, рек, обязательно съезди в место, где Баба Ванга похоронена - удивительное место, даже мистическое какое-то, и церковь, не похожая ни на какие другие ![]() ![]() Svetlana-Lankus писала:
И мне там тоже очень понравилось, ох, дае захотелось на море, на песочке поваляться ![]() ![]() ![]() [/quote] |
||||||||||||||||||
03 Мар 2011 15:09
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
У мениа родственники живут во Внуково, мы говориат ездим в Москву очен редко, я бы не смогла там жит, суетно, много машин, приежих, нееее! щацко1: [quote="Оксана 74" обязательно съезди в место, где Баба Ванга похоронена - удивительное место, даже мистическое какое-то, и церковь, не похожая ни на какие другие [/quote] Кстати было 2 передачи о Бабе Ванге по болгарскому и русскому ТВ, интересно- наистина мистично!
Ох, как хочетсиа, у нас горы снега, когда расстает, вчера и сегодниа появилос долгожданное солнышко- и на душе стало веселее, а в Болгарии погода холодная- не повезло на праздники, но скоро будет теплее и весна не за горами, все таки юг, ест юг! |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 0:53
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||||||||
А мои дети этим летом будут у Вас. Внучка уже готовится.
У зятя болгарские корни и есть родные в Болгарии. Едут знакомиться. У меня жила подруга в Велко Тырново. А сейчас её найти не могу. Может они уехали. Она с мужем были программистами. Много лет из Минска переписывались,подарками обменивались. Девочки,есть кто-нибудь из этого места ? Я очень давно бывала у неёё в гостях. Очень красивый город и старинный. Бывшая столица старой Болгарии. |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 2:02
|
Dongmai
Russia, Moscow |
|||||||||||||||||
Оксана, СПАСИБО, сайтик и мне, надеюсь пригодится!
![]() Девочки, не представляете как тяжело жить в Москве, я уже не могу, задыхаюсь, особенно, после того, как съездила в Болгарию, посмотрела на эти красоты и на то, как люди спокойно и размеренно живут, у меня просто непрекращающаяся депрессия!!! А у Ванги я была, только мне там плохо стало, а как церковь увидела, если честно чуть не вырвало, ужасающие картинки.....А вот в Рильском и Роженском монастыре было очень спокойно (у нас экскурсия была в один день в Роженский монастырь и к Ванге, на следующий день - в Рильский) |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 5:44
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Svetlana-Lankus писала:
Вот и мои квартиру закрыли - и в деревню ![]()
Да, я видела обе, было что-то в этой женщине, что бы скептики не говорили Anna-Gveret писала:
Это здорово!!! А Ваш зять из какого города?
Очень жаль, что потерялись. Может, объявится в нашей болталке кто-то оттуда ![]()
Дейстительно, очень красивый исторический город Катерина-Dongmai писала:
Катя, не за что ![]()
Это точно, здесь жизнь в каком-то замедленном режиме проходит, мы очень любим по разным деревням ездить, остановливаемся всегда в частном секторе, гостиницы стараемся избегать, такое ощущение, как будто жизнь остановилась, каждый занят своим делом, тишина, покой ![]() ![]()
Серьезно? Ну надо же ![]()
А в Мелник не заезжали? Он по дороге к Роженскому монастырю как раз. Там рядом совсем, самый маленький город Болгарии, тоже очень красиво, и вино в пещерах выдерживают ![]() |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 15:03
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Катерина, прекрасно тебиа понимайу, я кстати чувтсвуйу себиа намного луче в Болгарии, у мениа таже ситуация! щацко1: Встречала москвичей в Варне которые живут или собирайутсиа переехат жит туда, тоже самое рассказывали о Москве- невозможно!! ![]() И я заметила ету размеренност и спокоиствие- а у нас толко борба за выживание! Спасибо Катя за фотки очен интересно!
Мы об етом мечтаем каздый ден! Поездит по деревниам, остановитсиа у частника, ето у вас доступно и очен распространено, когда наши знакомые рассказывайут где были, на какои минералный бассейн,в какаиа крычма, мы завидуем белои завистю!
Мелнишко вино я пробовала, но тиажеловато, очен насыщенное, красивый рубиновый цвет, зимои хорошо пит,когда холодно ![]() Немного лета и солнца длиа подниатия настроения! Варна Кафедрал Св. Успение Богородично Центр города Централная плошад Один из пляжей Варны Морскои Парк, очен красиво, в жару место длиа прогулок и развлечений! Будем ждат долгожданное лето! |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 15:08
|
Dongmai
Russia, Moscow |
|||||||||||||||||
Воот! моя мечта тоже дикарем поездить!
Оксан, в Мелнике конечно же была! И даже вино дегустировала! ![]() Замечательный городишко! Правда, нам гид рассказал, что еще года два назад в городе было жителей около 1000, а сейчас всего 200 человек и те, старожилы, молодежь уезжает.... ![]() Я, кстати, В Мелнике купила очень, очень вкусный чай (травяной сбор) и пожалела что один мешочек всего взяла, таможни испугалась ![]() А вот несколько фоток: - удивило сочетание зеленой майской травы и снега! - самый знаменитый магазинчик в Мелнике ) - а это наша группа дегустирует....Кордопулова кыща Ой, Светлана! Вы прям ножом по сердцу! Особенно про Москвичей, собирающихся в Варну переехать!!!! :'( Фотки класс, прям туда бы и все!!! ) Пожалуй, в Варне и правда, классные пляжи!!!! Светлана, а Вы, я смотрю, часто в Болгарии бываете!? ![]() |
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 2:54
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Svetlana-Lankus писала:
А мы всегда в частном секторе останавливаемся, как говорила одна девочка-немка, с которой я на курсах училась, у нас Экотуризм ![]() ![]()
Свет, там в каждом доме на первом этаже есть крычмы, и каждый продает вино, и у всех оно абсолютно различное, разные сорта, разные бочки, разные периоды выдержки. Они там в бутылках продают, мы покупали, очень мягкое вино, не помню, правда, уже, какой сорт ![]() Ты, ксати, про курсы болгарского для иностранцев спрашивала: есть здесь такие, я училась в Институте для иностранных студентов, во-первых, мне от дома не далеко, а во-вторых, он к Софийскому университету относится, дают дипломы европейкого образца, ну, и учителя со стажем, еще в советские времена студентов учили. Кстати, кроме языка, у нас 2 раза в неделю было хоро, и 2 раза нас на экскурсии возили ![]() Katocha-Dongmai писала:
Да, есть такая тенденция, очень ощутимая, есть даже деревни-фантомы, или где по 5-10 человек стариков живут.
А Мурсальский чай ты не покупала? Тоже очень знаменит. Но это в горах Пирин только растет, и то очень высоко. Я его очень люблю, с ложечкой меда ![]() ![]() ![]()
А это наша "группа", ![]() |
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 14:07
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Катиа я постоянно покупайу различные чаи, травианые сборы, приправу толко из Болгарии люблю чубрицу-чабрец, покупайу болгарский чеснок и всю зиму им ползуйус- вот так!
Даааа, очен печално техника-кибернетика до деревни не доходит, молодежи нужен интернет мобилники, а в деревниах конечно работы нет, одним свежим воздухом сыт не будеш щацко1:
Я была удивлена, но факт ест факт;жена уже давно лет 6-7 живет и муж приехал на постоянку , а другая пара собирайутсиа покупат дом, у них квартира недалеко от нас! Из Америки одесситы тоже планируйут переехат, очен многие хотиат жит в Бг. Летом сплошная русская реч ![]() Посмотри где тебе понравитсиа, во всех крупных городах ест вузы, я думайу проблем не будет!Мне нравитсиа Варна уйутнуй город! [quote="Донгмаи"]Вы, я смотрю, часто в Болгарии бываете!? Хотелос бы почаще, но 1 раз в год обиазателно!
Да ето верно, общение ето важно, у нас уже много знакомых с которыми случаино встретилис, даже на плиаже люди общайутсиа помогайут чем могут!
Пониатно,в магазине нето, нас угощали домашним вином конечно не сравнит с покупным! Буду знат, очен интересно!
Спасибо, за информацию! А курсы были платные или нет???? я очен многое понимайу, смотрю ТВ,читайу, но надо грамматику учит, пытайус говорит дома, но потом перехожу на другие языки. О хоро мне нравитсиа, танцевала пару раз, но ноги заплеталис ![]()
Очен симпатичная ваша "группа" ![]()
Я купила,кстати надо попит чайу мурсалского! морнинг1: |
||||||||||||||||||
06 Мар 2011 5:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Lankus писала:
Приправы здесь, и правда, хорошие, сейчас в Метро продают подарочные баночки с приправами, так красиво уложены, слоями, я их всегда на подарки беру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Есть целые деревни, англичанами выкупленные, мы один раз с мужем остановились в одном селе, километров 60 от Софии, нам местные сказали, что англичанин дом выкупил, мы с ним разговорились, он снаружи дом оставил, как был - глиной обмазанный, видели наверняка такие дома в селах, а внутри зашли - евроремонт, контраст ошеомляющий ![]() ![]()
Я всегда стараюсь найти хозяев возрастом постарше, они еще старой закалки, всегда есть о чем поговорить, и рецептами деляться с удовольствием ![]()
Между домашним и магазинным вином разница огромная, хотя все зависит от производителя
Да, я уже не помню, правда, сколько платила, завтра у мужа спрошу, еще женам болгар скидку делают, 15%, если не ошибаюсь, танцы и эксурсии включены, я за них не доплачивала, курсы по 3 недели, потом экзамен, я первых 2 уровня не брала, там азбука и азы, взяла следующие 3, с грамматикой, а всего уровней 9, но я забеременела, и мне уже было и есть не до учебы ![]() ![]()
Я только право хоро и Бяла роза могу танцевать, ну еще Дунавско, если постараюсь ![]()
Ну, я уже завтра с утра ![]() |
||||||||||||||||||
06 Мар 2011 13:09
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Я там и покупайу, толко в пакетиках, надо посмотрет и в баночках за красота!
Ох как здорово! И я когдато привозила от родителей все домашнее, с огорода, да и сама была я любителница покопатсиа на гриадках и делала много заготовок на зиму!
ОООООО Класс, правилно, запас на зиму! Я в магазинах Пикадили видела свекла продавалас летом! [quote="Оксана 74" ]Я всегда стараюсь найти хозяев возрастом постарше, они еще старой закалки, всегда есть о чем поговорить, и рецептами деляться с удовольствием [/quote] Ты права, и советуйут и рассказывайут, я так на плиаже познакомилас с людми постарше, они мне много интересного рассказывали, да и про мурсалкий чай посоветовали.! ![]() Одна бывшая учителница мне помогала с бг. грамматикои и дала мне учебники, я ей звонила на дниах ей в субботы исполнилос 70-лет ![]() ![]() ![]() Всегда радуетсиа моему звонку, ты говорит мне как дочка, хотиа ест и дети и внуки и правнуки, мне очен приятно!
Согласна, у вас многие покупайут от сел или сами делайут, да и ракийку тоже, мы покупаем домашнуйу от знакомых, совсем другое дело!
Ясно, вот и мне грамматика нужна! О, когда я учила шведский у нас в группе било со всего мира,ето я уже проходила. Спасибо Оксанчик за подробнуйу информацию! аир_кисс: ![]() ![]() У нас утро поиду пит чаи мурсалский, очен вкусно с медком! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P:S:Марины давно не видно на болталке????? |
||||||||||||||||||
06 Мар 2011 19:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Svetlana-Lankus писала:
Очень красивые, напоминают арабские баночки с песком разноцветным ![]()
Я не любитель земли, я больше по готовому ![]() ![]()
Свекла здесь сейчас везде круглый год продается, но домашняя вкуснее, из нее такой насыщенный борщ получается, суперцвет ![]() ![]() ![]()
Хорошо, что есть такие люди!!!
Да, грамматика многое дает, это точно, но у меня сейчас возможность с сыном с азов болгарский учить, он у меня первоклассник ![]()
Ни Марины, ни Светика, ни Ирины, все пропали ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Мар 2011 23:16
|
Dongmai
Russia, Moscow |
|||||||||||||||||
Да нет, я здесь!
![]() Светлан, а вы что, не на одном только шведском и русском разговариваете? А что, грамматика болгарского языка очень отличается от русского? ) ДЕВОЧКИ, особенно которые в Софии живут!!!! У меня знакомый разыскивает женщину ДОБРИНА РАЙНОВА - она в 90-е годы работала Зав. кафедрой иностранных языков в Софийском Университете, сейчас она должна быть на пенсии, ей около 80-лет. Он (мой знакомый Владимир Синкевич) тоже работал в этом Университете на той же кафедре, потом переписывался с ней долго, но связь прервалась и он не может ее разыскать. Может быть кто знает эту женщину? |
||||||||||||||||||
07 Мар 2011 19:53
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Да и мы любим, но я стала замениат маионез маслом растителным,а домашнее всегда вкуснее покупного, мы здес едим сено солому, как я называйу!
Я точно могу сказат пуст будет произношение неправилное, Но грамматика должна быт на все 100% ![]() Первоклассник ето здорово, и тебе пригодитсиа! ![]()
И на болгарском пытайус, и могу на другом тоже..... ![]() ![]()
В каздом языке ест какие-то отличия в грамматике, и в болгарском в том числе, там ест окончания , которых в русском нет, и так далее. Но если ест желание и интерес обиазателно вyuчиш! У нас ест люди которые живут по 20 лет, а шведского так и не знайут. Я после 2-х лет, уже прилично говорила,было очен трудно, но язык особенно иностранный учитсиа всю жизн! Чем болше знаеш языков тем легче они дайутсиа! Так-цто Катерина дерзаи! |
||||||||||||||||||
08 Мар 2011 3:26
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Katocha-Dongmai писала:
Нет, мы там были 2 года назад, этого обычая, наверное, еще не было ![]() ![]()
Ну, начнем с того, что в болгарском 9 времен глаголов ![]() ![]()
Кать, я поговорю с моей приподавательницей, которая нам болгарский преподавала, она ее наверняка знает, может, подскажет, как найти. Если получится, то координаты сброшу тебе в личку Svetlana-Lankus писала:
Это точно, а муж мне все замечания на акцент делает, говорит, что я мекаю ![]() Девочки, примите мои поздравления с 8 Марта!!! Желаю вам круглый год оставаться настоящими женщинами: умными, красивыми, здоровыми, любимыми, иногда капризными, но всегда находящими понимание. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Мар 2011 14:03
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
08 Мар 2011 15:29
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
10 Мар 2011 14:09
|
Timothy Adams
timothy |
|||||||||||||||||
Всех Дам с Праздником!
Почитал про депрессию-точно такое было у меня, когда возвращался в Украину, правда не из-за мегаполиса, а в целом, недели две восстанавливался. Многие русские покупают аппартаменты на море и живут в Болгарии до 6 месяцев в году, в основном женщины с детьми. Однако когда я проживал в Болгарии и начали заканчиваться деньги, депрессии по возврашению домой не было))) Одно дело-туризм, а другое-реалии жесткой борьбы за выживание резидентам этой прекрасной страны с трагической, но георической историей. Для себя я вывел формулу-одна нога здесь, другая-там. Здесь-зарабатывать, там-отдыхать. |
||||||||||||||||||
12 Мар 2011 13:21
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Приветик Всем! Спасибо Всем за поздравления и пожелания!
![]() ![]() Как отметили 8 Марта? Мы собралис с приятелницами на девишник, хорошо посидели было и шампанское полусладкое из России и икорка красная и другие вкусотийки! Погода холодная у нас, 2 дниа была жуткая вюга с силным ветром, снега много, в выходнуе обещайут солнце и немного теплее +2. А в Болгарии уже пахнет веснои солннышко и т воздуха высокие днем -здорово! ![]() |
||||||||||||||||||
15 Мар 2011 14:11
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
У нас были друзья в гостях. Вообще то здесь не так масштабно как в России этот праздник отмечают, нет, дарят, конечно, женщинам цветы, поздравляют, но день все-таки рабочий, а отсюда, наверное, отсутствие ощущения праздничности ![]() Света, а интересно в Швеции существует такой раздник? На предложение мужа пойти куда-нибудь я отказалось, в этот день было страшно холодно и как то выходить ну очень не хотелось...А уже на выходные резко потеплело, в воскресенье поехали в Варну, погуляли в ботаническом саду, нашли полянку нежнейших крокусов , а потом кормили лебедей. Mестные лебеди- важные, жирные, довольные собой и жизнью вообще, в теплые страны не улетают и людей совсем не боятся. А вчера у нас в городе был зарегистрирован температурный рекорд +23, сегодня тоже очень тепло, что не совсем хорошо для середины марта, рановато однако... |
||||||||||||||||||
15 Мар 2011 22:03
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Он существует, Мездународный женский ден но его никогда не празднуйут как в России. здес ест ден матери и ден отца и все, праздников мало празднуйут в основном Рождество и Пасху. Ето не в Болгарии что не ден то праздник! ![]() Мы собиралис русскоговориащие девчонки и отмечали как в старые добрые времена ![]()
Везет Вам, а у нас очен холодно, горы снега хотиа солнце, но очен обмачиво!
У вас уже весна пришла! красота ![]()
Ох знакомый и дорогои сердцу пейзаж! Да я ето видела, они даже хлеб не хотели кушат- заелис, ето точно - варненские ![]() ![]()
Очен тепло маиские температуры, но приятно после зимы погретсиа, хотиа "всеко чудо за 3 дни" ![]() Светик а какие достопримечателности ест в Добриче, что интересного можно там увидет? ![]() Лебеди в Варне пару лет обратно! Вот какие они были! А ети СВ. Константин и Елена около Хотел Азалиа! |
||||||||||||||||||
16 Мар 2011 0:29
|
Dongmai
Russia, Moscow |
|||||||||||||||||
Приветик, девочки!!! С прошедшим вас праздником!!! И конечно же, СПАСИБО за поздравления!!!! Светлана и Svetlana какие красивые фотографии!!! Неужели лебеди вот так прям не боятся людей!?!?! здорово!!! Все сильнее хочу в Варну!!!!
![]() |
||||||||||||||||||
16 Мар 2011 21:27
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Мне кажется, что в России даже больше праздников, чем у нас, что, в принципе, неплохо. Особенно мне нравятся довольно длинные каникулы после Нового года, а здесь в Болгарии уже 2-го января- на работу, дети-в школу...
Молодцы, что собираетесь, и не столь важен повод, а само общение! ![]() ![]()
Ой, Свет, кому как...По мне так именно таких гор снега как у вас и не хватает, а жару вообще с трудом переношу... ![]()
Есть этнографический комплекс, где сохранили целую улицу в автентичном виде, в каждом домике работают ремесленники: грънчари, кожари, бъчвари, златари и т.д. так, как они работали 200 лет назад, имеется несколько музеев, а еще парк городской у нас красивый и ухоженный, а так, конечно, городок небольшой и провинциальный, хотя начало ведет еще с римских времен. Летом, если приедете в БГ- заезжайте и к нам! ![]()
Нравится мне етот курорт, не так многолюдно там и весь в зелени, термальные источники имеются, часто туда ездим.
Да обнаглели вовсю, страх совсем потеряли ![]()
Катюш, да в чем же дело, приезжай. Лето на носу, отпуск не планировала еще или ты учишся? А сколько тебе лет? ![]() |
||||||||||||||||||
16 Мар 2011 22:55
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Катиа собираи чемоданы и готовсиа к лету!!!!! ![]() ![]() ![]() Варна интересный город и около него много достопримечателностей! Даваи приежаи гирл_цлапинг: гирл_цлапинг: гирл_цлапинг:
Вот не знайу, я там никогда не жила, в каздои стране различно, да каникули новогодние у них длинные! ![]()
Иногда собираемсиа, иначе в основном обчение по телефону или skype!
Спасибо за приглашение, было бы интересно посмотрет Добрич ![]() ![]()
О да и нам нравитсиа, тихо, спокоино, уйутно. и близко, ходим там на водолечение.А вот мин. бассейн до Азалиа закрыли длиа посетителей, ТОЛКО длиа гостей в отеле, очен жалко! |
||||||||||||||||||
17 Мар 2011 17:24
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Девочки, приветик всем!
Как вы поживаете, температурные перепады как вам? С -13 сразу на +15 , вон было и + 23 ! Последние года сразу из сапог на босоножки, экономно живем, туфель можно не покупать! Кокичета около подъезда наконец то показались, скоро и лопуш подойдет! Да и астрономическая весна на носу! ![]() |