Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2011 14:24
|
Livya
|
|||||||||||||||
Татяна! ![]() ![]() Мне очень приятно в этой компании.На вопрос-хороший невропатолог в Варне-ето Д-р Стефан Тодоров.Работает в Терапия" Санкт-Марина "тел 052 302 875-ето реестра . Добро пожаловать в Болгарию! ![]() Я напишу в личку моей электронной почте, если у вас есть вопросы о чем-нибудь. Поздрави!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2011 14:29
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
А русский понимают?а то я не очень могу по болгарски, и адресочек если можно. Спасибо
|
||||||||||||||||
02 Апр 2011 16:15
|
Livya
|
|||||||||||||||
Извините, что задержалась но у меня не было интернета .Адрес -улице "Христо Смирненски "№ 1. Большинство людей понимают русский, так что не волнуйтесь.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2011 19:23
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||
Оксана 74
Ты знаешь, редко смотрю на марку, у нас нет большого разнообразия, какое посвежее , то и беру.
Вот и прекрасно , ягодка моя! ![]()
Черте что, но правда, пока не распрошу обо всем, не могу остановится... ![]() Или это от работы осталось. Я портниха и до 7 лет ,тому назад, работала с клиентами и надо же разговор поддерживать , а то когда молчишь с ними , чувствуют себя не удобно , все равно , что ты на них сердишся. Так недолго всех клиентов разтерять, а нет клиентов , нет и денЮжек! А я работаю с 1973 года, вот и привыкла разговоры разговаривать! Татяна V
А зубами не скрипит? Может у нее глисты? Ты не удивляйся, у внука так было, давали vermox-100, и все прошло. Может сначала к детскому врачу сходить? Да и к невропатологу нужен талон-направление, или к платному. Вот и теперь уже 2 день начали давать утром и вечером по 1 таблетке профилактично, а то один раз были , то могут опять появится ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2011 19:29
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
Ирина, я не удивляюсь, просто уже недели две так, а у меня был диагноз судорожный синдром, вот я и боюсь как бы по наследству не досталось. А детский врач это семеен лекарь?
|
||||||||||||||||
02 Апр 2011 20:48
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||
Татяна V
Нет, не семейный. Ну если только ваш семейный по специальности детский. Но даже к любому другому врачу если захочешь сходить, надо у личного врача взять направление к специалисту. Я девочки зачем раньше зашла, показать вам кое что , а за разговорами забыла Вот вчера лапад(лопуш) набрала , делала лопушник или закрытый пирог , наелись до отвала! |
||||||||||||||||
02 Апр 2011 21:21
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
а можно подробнее, что за травка такая? и как ее готовить?
|
||||||||||||||||
04 Апр 2011 0:58
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
татяна-Татяна V писала:
Танюш, поздравляю! Узнаешь и город, всему свое время ![]()
Тань, вот язык чуток научишь, и найдешь работу, не переживай, в Варне есть русские магазины "Березка", они русскоговорящих продавцов искали, посмотри, у них сайт есть
Ты не думай, а будь уверена ![]()
Танюш, выздоравливайте! Видишь, как в коллективе тебе быстро помогли ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 13:11
|
Lankus
|
|||||||||||||||
Оксан посмотри в интернете там ест краткое описание 1 сезона в wikipedia.bg
Да ты права вещей набираетсиа много и я тиажело расстайус, вед покупаеш то что нравитсиа, а потом все быстро мениаетсиа. ![]()
Таня ты живеш недалеко от Албена и Златны пиасыцы, там на лето в хотели набирайут персонал, поспрашивай там, сезон скоро начинаетсиа может официантки нужны обычно они ищут, вед опыт работы у тебя ест. А Варна город неболшои, вот летом будут пробки когда много туристов, а потом спокоино. [quote="Татяна В"]я не удивляюсь, просто уже недели две так, а у меня был диагноз судорожный синдром, вот я и боюсь как бы по наследству не досталось. А детский врач это семеен лекарь? В любом случае обратис к врачу что-бы быт спокоинои! Света Марина хорошая болница, там ест и врачи консултанты.И обследуйут если надо, не волнуйсиа все будет хорошо!
Таня ето шпинатный щавел или по простому конский щавел, если я ошибайус девочки меня поправиат. Ждали потепление на выходные , но так и недождалис, кто-то лапад уже кушает а мы в снежки играем, 3 ден туман и 100%влага. Подснежники появилис из под снега! Пора уже! Парочка синичек с удоволствием угощалис из кормушек. |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 13:43
|
Птичка_Тари
60 лет |
|||||||||||||||
Девочки! Я тут пытаюсь разобраться с болгарскими магазинами. в субботу ездили в Свиштов. Думала там найти магазин, где можно купить пряжу для вязания. Увы! Неужели в Болгарии нет таких магазинов? Может есть какие-нибудь интернет -магазины, которые занимаются рассылкой?
Есть ли в Болгарии магазины секонд-хенда? Как они правильно звучат по -болгарски? |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 16:57
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
Ирма может просто не увидели, я когда своим носки захотела связать тоже сначала не нашла. Есть и магазины с пряжей и в секонд хендах пряжу на вес продают, я там покупала. Дрехи втора употреба- так эти магазины называются. у нас в Варне их много. А еще если не ошибаюсь вязание- плетение, спици-куки за плетения
|
||||||||||||||||
04 Апр 2011 20:18
|
Птичка_Тари
60 лет |
|||||||||||||||
Танечка, в Варне их действительно много. У нас тут с этим проблема. Одно сельпо! Хоть самой открывай магазин дрехи втора употреба))) Я вот тоже думала начать носки вязать, да видно не судьба. И по сайтам болгарским шастала. Всё это есть в крупных городах.
Что делать - ума не приложу! |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 21:55
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||
Сколько у нас новеньких!
![]() Таня, Ирма приветствую вас и рада знакомству! ![]() Танюш, буквально в прошлом месяце проезжали с мужем ваше село,знали бы- заехали бы к вам познакомться ...там прям таки горный пейзаж,зимой как, снегом не завалило? Летом будете на море ездить, Варна, Албена, Кранево-все сравнительно близко--красота одним словом! Огород, наверное, есть , свои овощи-фрукты будут, а живность какую будете заводить? или можно у соседей покупать яички там, молочко. А дочка привыкла уже? Дети быстро язык учат, так что будем надеяться, что она уже освоилась. Ирма, пряжа на болгарском будет прежда, спицы- куки за плетене. А вы в Свищове никого не спросили про магазин за прежда? В магазинах втора употреба тоже продают пряжу, там вообще дешево обходится. Ой, у меня от свекрови пряжа осталась, а сама я не вяжу, пряжа хорошего качества, но цвета-жуткие...желтый, розовый, зеленый...Девочки , если хотите, могу вам выслать, напишите мне в личку. Ирма, а на долго вы с мужем приехали в БГ, я правильно поняла, что по контракту? А дети не с вами? Ой, прям почувствовала как ты скучаешь здесь, не переживай, освоишься, придумаешь чем заняться, вот для начала можешь кухню болгарскую освоить, у Оксанчика и Маринки есть много БГ рецептов! ![]()
Светик, вот и к вам весна пришла! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 23:19
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
Светлана, ну может еще соберетесь буду рада, у нас действительно все рядом, Кранево 10 мин. У нас со снегом вообще не было проблемы, всегда чистили. Огород у меня есть правда по местным меркам маленький, зато плодовых деревьев не мало.Дочка вообще быстро освоилась, как будто тут родилась, правда деток тут нет, только когда каникулы, вот и скучает.Но и в этом тоже польза в школу ходит с радостью.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 0:43
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||
Спасибо! Может и соберемся! Мы из Добрича, в Варну часто ездим, а там к вам почти по пути. ![]()
Уже посадила чего-нибудь? А плодовые уже цветут вовсю!
Здорово! Я же говорю, дети быстро привыкают, лишь бы мама была рядом! ![]() |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 1:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Ирина-irinaf писала:
Ир, да я думаю, что ничего страшного в этом нет ![]() ![]() ![]()
Ир, а ты когда суп делаешь из лапада, только его кладешь? А то мне посоветовали вместе со щавелем варить, еще по приезду, так я по пучку от того и от сего ![]() ![]() Svetlana-Lankus писала:
Дак я сейчас по телеку смотрю, правда сегодня старшего на плавание возила, пропустила
Это точно, покупаешь, сначала очень нравится, потом приедается, хочется опять чего-то новенького, особенно на кухню, и старое жалко, все думаю, что вдруг пригодится
Тань, это идея. На море русскоговорящим проще работу найти, чем в Софии, туристов много. А в этом году вообще наплыв ожидают, потому как в Египет никто не едет, у нас приятели уже на целый месяц в Балчике виллу летом в аренду взяли, говорят, ближе к лету это будет нереально Свет, фотки такие красивые, а вы где-то в небольшом городке живете? Светлана-Svet@ BG писала:
Свет, пошли в Софию одного ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 2:00
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||
Хахах....все аисты на наши добруджанские поля слетелись, их там море было: десятки, а может и сотни... ![]() |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 13:24
|
Lankus
|
|||||||||||||||
Да уже давно пора, так все ждем, птички запели, засуетилис весна на дворе! ![]()
Ах здорово, мы наблюдали несколко лет через камеру в Стамболийски пару аистов с детками а прошлом году погода была очен холодной и плохои и папа аист погиб! Жалко было до слез.
О да, дети учат языки на слух и привыкайут быстрее взрослых!
Однозначно!
Везде сосны и ели, мы обычно ходим на прогулку 3 мин от дома. Вот такуйу красоту продайут у нас перед пасхой ветки березы с разноцветными перями! |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 13:32
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
Да я тоже на это надеялась, что курорты рядом, но у меня нет разрешения работать, а штрафы большие, пока смелых нет.
|
||||||||||||||||
05 Апр 2011 13:39
|
Lankus
|
|||||||||||||||
Танюша, а почему? тогда трудновато будет найти, а ЕГН получили и страховки надо сделат? ункнощн: ункнощн: |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 14:23
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
У нас разрешение на продолжительное пребывание на 1 год, а работать могут только граждане Болгарии. У нас пока ЛНЧ, и так будет 5 лет, увы таков закон
![]() |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 15:13
|
Lankus
|
|||||||||||||||
Тания ЛНч, ето долгорочное пребывание -временное пребывание,? Ну если у вас ест виза то и разрешение работат должно быт,обычно во всем евросоюзе такие правила, очен странно?Хотя в каждои стране различно и надо читат законы, и консултироватсиа у хорошего юриста. А ты на курсы языка ходиш? |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 19:14
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
У нас разрешение на пребывание сроком на 1 год, Казахстан не входит в евросоюз. Мы консультировались с юристом, и такой вот ответ. На курсы я не хожу, учу общением. Я почти все понимаю, а говорить все как то духу не хватает, потому что знаю есть слова которые можно не верно понять. Я думаю что я выучу язык, да и дочка помогает.
![]() |
||||||||||||||||
06 Апр 2011 2:47
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Светлана-Svet@ BG писала:
Знают, куда лететь ![]() ![]() Svetlana-Lankus писала:
Ну надо же, даже и не подумала, что это столица, действительно, берегут природу, это очень хорошо ![]()
Очень красиво!!! Я и не поняла сразу, что это перья ![]() татяна-Татяна V писала:
Да, штрафы, действительно, большие ![]()
Танюш, а то, что у вас здесь есть имущество, недвижимость, никак не может убыстрить этот процесс?
Да, я тебя понимаю, хочется уюта, освоитсься на новом месте и почувствовать себя по-настоящему дома. Тань, а у вас дом большой, может хоть туристам комнаты пока сдавать летом? На это же не нужно разрешение. Или, может, поискать фирмы какие-то, которые могут разрешение сделать на работу? Svetlana-Lankus писала:
Свет, здесь такого нет, виза не дает право на работу, это я точно знаю татяна-Татяна V писала:
Выучишь, конечно. Я вот тоже вместе с сыном-первоклассником учу, с азов ![]() |
||||||||||||||||
06 Апр 2011 13:38
|
Татяна V
татяна |
|||||||||||||||
Оксана, да мы купили домик, я уже писала в селе, но завершен только первый этаж, да и так , жил одинокий дед, вот по мужски и завершен.
![]() ![]() |