Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2011 13:41
|
Lankus
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Красота люблю когда сады цветут!
Да много зелени, чисто,деревя не рубят где попало, старайутсиа сохраниат ,но мы за ето тожзе платим из наших налогов. Все зависит от самих людей, 9 апрела и Бг почистят хорошая идея! Я заметила цто на море убирали мусор каждый ден а у нас толко 1 раз в неделю забирайут контейнеры???
Аха, когда много очен красочно и весело!
Долгосрочное пребывание, я неверно написала,в каждои стране различно и свои законы.
Да, я имела ввиду Болгарию.
Начинай говорит ето самое лучее длиа языка, и ТВ смотри на болгарском.
Танечка всегда надо проконсултироватсиа у несколких юристов, ти имееш право выежат но на определленный срок. Надо уточнит на какои! |
||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 14:32
|
Татяна V
татяна |
Я все еще являюсь гражданином Казахстана, так что законы БГ. распрастраняются на меня те что для эмигрантов. Поверьте мы пробовали не одного юриста
![]() |
06 Апр 2011 17:45
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
Танюш, ты не стесняйся, напиши, чего вам надо по дому, поможем чем можем, пусть не новое, но добротное, ну на первое время чтоб. ![]()
Это лапад, в каждом сельском дворе растет, рецепт супчика я давала выше. |
06 Апр 2011 18:24
|
Оксана 74
|
татяна-Татяна V писала:
Понятно, значит, и по дому завершительных работ вам хватит ![]()
Тань, только не надо ко мне на "Вы" ![]() ![]()
Даже выезжать нельзя? Вот это да ![]() |
06 Апр 2011 18:32
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
![]() ![]()
Ксюха, как у вас там в Софии с погодкой? ![]() ![]() ![]() ![]() Что у вас новенького? ![]()
Кто здесь о лападе вспоминал? Волшебное слово ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
06 Апр 2011 18:57
|
Татяна V
татяна |
Светлана, спасибо огромное за предложение, но мне как то не удобно. Я сегодня попробовала суп из крапивы сварить, нам с дочкой понравилось. Теперь буду пробовать лапад. Правда я в травах не сильна, поэтому боюсь набрать не того.
![]() Оксана, удобства в доме есть, с этим все нормально, просто косметических доделок много, да и отопление надо нормальное делать. Да я тоже думаю что 5 лет пролетят быстро, пока обустроимся. . Да и так в законе прописано что если мы захотим поехать в страны ЕС, то визу надо открывать в своей стране.(тоесть в Казахстане). Я думаю нам и не до поездок будет. Дочка учится бесплатно. (Нам адвокаты говорили что надо платить, но в сельских школах на это закрывают глаза.) Да и вообще мне очень нравится сельская школа, учителя помогли моей дочке освоится, деток в классе мало внимания хватает всем. |
06 Апр 2011 19:51
|
MamaMarinka
Танюшка, он на конский щавель похож ![]() ![]() ![]()
Здесь в основном на ток или на дровах обогреваются, а вы какое хотите сделать?
Даже не сомневайся я уже 11лет здесь безвылазно ![]() ![]()
Очень хорошо что так у вас получилось, здесь люди радушные. Дочка в каком классе? |
06 Апр 2011 20:57
|
Татяна V
татяна |
дочка в 4 классе. у меня в огороде что то растет но я попробовала что то не кисло
|
07 Апр 2011 0:46
|
Оксана 74
|
Svetlana-Lankus писала:
И я тоже, это мой любимый период ![]()
Это правильно, человек к природе должен бережно относится
Да, только убирать нужно каждый день а не раз в год, да и выдуг убирать единицы, а сорят тысячи
ну, так у вас наверное раздельно мусор выбрасывают, а тут-то все в одну кучу, попробуй не вывези, тут же амбре пойдет
А эти веточки потом дома станят или снаружи ими украшают? татяна-Татяна V писала:
Жаль, что нет никакой "лазейки" Марина-MamaMarinka писала:
Да у нас тоже дождик моросит, еще и ветер жуткий второй день, сегодня носу из дома не показывали
Мариш, выздоравливайте! Как каникулы переносишь? Нормально?
А я еще не оболгарилась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() татяна-Татяна V писала:
Тань, я тебя понимаю, эти мелочи больше всего времени и затрат берут.
Очень тебе этого желаю, чтобы прошли быстро и легко.
Это хорошо, что глаза закрывают, и хорошо, что детей мало, так больше времени у учителей на учеников, особенно дочке твоей помогут, они же это, надеюсь, понимают. У меня сын 2 раза за свои 8 лет прошел период адаптации к языку, и ничего, хотя, должна признать, что в большей степени это заслуга воспитателей в садиках. Марина-MamaMarinka писала:
Тань, вот видишь, так что все точно будет хорошо. Маринка еще и детей нарожать успела ![]() |
07 Апр 2011 13:12
|
MamaMarinka
Ого!!!!Уже большая!!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Вот и я о том же ![]() ![]() Правда у нас сегодня вроде солнышко выглянуло сейчас соберусь с детками в лесок возле нас схожу наберу еще сосновых почек и сварю про запас Боров мед уж очень он хорошо на кашель действует ![]()
Спасибо милая ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Свет, да толку никакого ![]() ![]() ![]() |
07 Апр 2011 16:19
|
Татяна V
татяна |
В сельской школе деток по меньше, ей легче было адаптироваться, да и по началу ни машины не было, а в Варну возить надо, а сейчас дочка даже не хочет в город. Скажите а есть ли в Варне оптовый рынок? А почему у дочки нет каникул?
|
07 Апр 2011 16:31
|
MamaMarinka
Танюшка, давай на Ты, а то мне не удобно, я уже привыкла по местному и как-то официально получается
![]()
Есть овощная борса, там овощи оптом продают, вокруг Колхозного Пазара тоже есть магазинчики в которых продают оптом и в розницу вещи, обувь, домашнюю утварь, препараты и тому подобное, есть и МЕТРО там тоже все в больших упаковках продают. А что конкретно интересует? Может я смогу посоветовать.
Ну тогда конечно лучше так ![]() |
07 Апр 2011 16:39
|
Татяна V
татяна |
Марина, давай на ты, просто я ни как не привыкну что тут так все разговаривают. Да бонально захар , мука и т.п.......... Просто у нас так получалось гораздо дешевле и удобнее, тем более скоро надо будет компоты и варенье варить........ а вообще в БГ. варенье варят?
|
07 Апр 2011 16:56
|
MamaMarinka
Я тоже так в начале была, потом адаптировалась ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
07 Апр 2011 17:00
|
Татяна V
татяна |
Компоты домашние я видела а вот варенье нет. Где Колхозен пазар я знаю, просто думала есть еще другие, и я не видела где продают мешками. Значит надо заняться поиском
![]() ![]() ![]() |
07 Апр 2011 17:18
|
MamaMarinka
Там же продают и мешками /чувал/ так на дверях складов и магазинчиков написоно захар чувал и цена ![]() ![]()
![]()
варенье на болгарском "сладко" ![]() |
07 Апр 2011 19:31
|
Lankus
|
К сожаленуйу все зависит от самих людей, ты права.
Ест и разделно около блока контейнеры и ест от мусоропровода, но за неделю набираетсиа мнооооого и амбре тоже стоит в коридоре ![]()
Можно и снаружи, но прикрепит иначе улетиат или смоет дождиком,в основном внутри, я ставлю дома вот как я украсила....... МамаМаринка Привет Марин!
Выздоравливайте весна пришла ![]() ![]() ![]()
У нас силный ветер,град и оранжевое предупреждение штормовое. ункнощн: ункнощн:
Видела я летом с каруца по улице собирали боклуцы, да напаст ![]() Татяна В Таня а ты в Варну едеш по дороге к Аеропорту -Летиште, если да, то тебе удобнее в магазин Метро, там очен хороший и болшой паркинг и ближе, не надо заежат в центр, если ты боишся с машиной. |
07 Апр 2011 21:09
|
irinaf
69 лет Болгария |
Татяна V
А ты попроси соседок , они тебе и покажут. Да и тебе ясно будет, посмотри на фото, я там раньше ставила, и он в этот период самый высокий и отличается . Да и не кислый он на вкус . MamaMarinka
Не писала , но всегда могу исправиться! Я его делаю , как закрытую пицу, тесто сама делаю , в разчете на 1 круглую форму 26-30 см в диаметре 1 стакан воды 20 гр дрожжей (1 пакет сухих) 1/2 чайная ложка соли 1 яйцо 1 ст л сахара(можно и без) 1-2 ст л масла подсолнечного Для начинки 2-3 охапки лапада (лопуша) 2-3 крупных головок лука 1/2 стакана подс. масла 150-200 гр брынзы Месим тесто и делаем 2 шарика , пусть постоит , поднимется Лук режем полукольцами и обжариваем , добавим вымытый и крупно порезаный лапад, и слегка обжариваем , чтоб обмяк и сменил цвет . Когда поостынет , добавим приправы , соль , чер. перец, чебрец и кто что любит. Тесто разкатываем ,чуть шире формы в которой будем печь и выкладываем в форму. На половину "лепешки" выкладываем примерно половину начинки и крошим половину от брынзы. Закрываем сверху и прищипываем края. Так же делаем и на другую половину формы. Получается, что то в виде закрытой пицы или пирога. Сверху я мажу кислым молоком и вилкой делаю тут там дырки.(2 удара 8 дырок) Так мне больше нравиться , чем мазать желтком, лучше "дышит" Печем около 30-40 минут на 180-200 гр. Я так делаю и с луком, или с луком-пореем. Вчера делала закрытую пицу, да, как прилип, последний пласт теста ,к другой половине , еле отлепила и получилась пица кружевная сверху. Пока писала 7 раз внук меня поднимал с места - дай то , дай это... ![]() |
07 Апр 2011 23:19
|
Татяна V
татяна |
[/b]
Таня а ты в Варну едеш по дороге к Аеропорту -Летиште, если да, то тебе удобнее в магазин Метро, там очен хороший и болшой паркинг и ближе, не надо заежат в центр, если ты боишся с машиной.[/quote] Спасибо за идею, хорошая мысль ![]() |
08 Апр 2011 10:39
|
MamaMarinka
Светик!!! Приветик!!!! ![]() ![]()
Спасибо милая!!! ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
А это супер идея ![]() ![]() Девочки, вы уже ягненка купили к Велик ден? ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() УРАААААААААААААААААААА!!!!!!! Иришка!!!!! дай я тебя расцелую!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!Все быть лопушнику!!!! Лапад наберу и вперед!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() А я вчера самардала /черемша/ готовила ![]() ![]() ![]() ![]() Lankus Свет, смотри что я нашла ![]() ![]() http://www.translit.ru/ |
08 Апр 2011 16:52
|
Lankus
|
А у нас, дожд пошел, холодно и снег местами лежит, ![]() ![]() Листики распустилис в Варне, травка уже зеленая? ![]() ![]()
Очен удобно, все на одном месте, если закупатсиа основателно, мне там нравитсиа! ![]()
Ох Марин не трави душу ягненком, щацко1: щацко1: щацко1:
Знаю что растет а вот никогда не пробовала, а что напоминает по вкусу? Лук или другое, что ты из него делаеш под ракийку?
Ну надо же век живи век учис, молодцы столко исползуете от природы и крапиву и лапад и боров мед! Намного полезнее и натурално. ![]() ![]()
Спасибо Мариш! Пригодитсиа страничка, я редко пишу кириллицей, да и отучилас писат столко лет исползую латинские буквы, что иногда путайу в с б. А здес проще писат мне с латиницей а после транслит .
Пожалуйста,рада чем- то помоч! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Таня я тебе отправила информацию на личное сообщение, может пригодитсиа, окрой твой е-маил. ![]() ![]() ![]() |
08 Апр 2011 19:13
|
Оксана 74
|
Марина-MamaMarinka писала:
Марин, а у дочки нет каникул? Я думала здесь, как у нас, все вместе дружным строем ![]()
Марин, я , если честно, не большой любитель баранины ![]() ![]()
Да у нас семья какая-то не очень травяная, максимум- суп, а так, чтоб чего-нибудь приготовить - не едят ![]()
Вот и я говорю, нечего зря время терять ![]()
А у нас они "интиллигентные" ![]() ![]() ![]() татяна-Татяна V писала:
Варят, всякое, я тоже только здесь научилась нормально варенье варить, от безделья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Svetlana-Lankus писала:
Да, тоже ничего хорошего ![]()
Красиво, уже праздник чвствуется ![]()
Да у нас сегодня тоже такой етер, что аж сносит, вышла с детьми прогуляться, да через 15 минут обратно вернулись, погода не для прогулок ![]() Ирина-irinaf писала:
Ир, спасибо за совет, надо попробовать кислым молокамсмазывать, я очень люблю концентрированным смазывать, красивый цвет получается. Или топленым, но это в России, тут этой вкусноты не продают ![]()
Красота! И украшать не надо ![]()
Ир, до боли знакомая ситуация ![]() Марина-MamaMarinka писала:
А мне кажется, что там не только мясо дороговато, а вообще все. У нас в Кауфланд все дешевле, и мясо, причем, сразу на фарш могут перекрутить, и овощи-фрукты, особенно, если в конце дня поедешь, так вообще за копейки все. И растительное масло там дешевле, и сахар, и мука, муж у меня на прошлой неделе София-мел по 95 ст. за кг взял, а в овощи-фрукты в Метро вообще лучше не суваться, все в 1,5-2 раза дороже, чем на базаре. Единственнй плюс в Метро, что все есть на одном месте, но у нас еще недалеко от дома Карфур, там выбор намного больше, а цены ниже. Так что, Тань, смотри, что тебе ближе к дому, я осталась при мнениии, что в Метро покупают только те, у кого магазины и заведения. Мы уже приспособились, раз в неделю приходят газетки из магазинов со скидками, так мы идем и покупаем то, что нам нужно, потом все в подвале складываем, очень удобно, и в магазин каждый день не надо бегать, хотя все и рядом. Так что, Тань, нужно освоится и приценить. Нам еще повезло, что у мужа брат в Метро работает, так что рука на пульсе ![]()
Мариш, мы взяли уже, две задние ноги, там же потом еще Георгиев день. У нас у соседа дядька держит, мы уже третий год у него берем, по 10 лв. за кг, хорошая цена. Еще и из Сандански, так что экологически чисто дышало агне ![]()
Мариш, ну читать тебя и рецепты твои смотреть - одна радость, прям ликбез у меня, а я-то думала, что это только приправа ![]() Очен удобно, все на одном месте, если закупатсиа основателно, мне там нравитсиа! good И мясо ест охлажденное и замороженое, цена ниже чем в супермаркетах. Сейчас не знаю все стремителъно меняетсиа. МамаМаринка писал(а): Девочки, вы уже ягненка купили к Велик ден? Мы только искать начали присматриваемся к ценам . |
08 Апр 2011 19:48
|
Татяна V
татяна |
Ой девочки, с вами так здорово, спасибо всем, я столько узнаю с вами. Оксана а что за ягода такая смокина?
![]() ![]() |
08 Апр 2011 20:17
|
Оксана 74
|
татяна-Татяна V писала:
Тань, конечно, в компании лучше, чем одной ![]()
Тань, это инжир. Из него и ракию делают, и варенье варят. А вот компотов я не встречала ![]()
Тань, так и мы, когда приехали, тоже ничего этого не знали, а я и сейчас еще многого не знаю, век живи - век учись, дураком помрешь ![]()
Ну да, желательно, хотя не обязательно ![]() |
09 Апр 2011 0:49
|
Lankus
|
О смокини обожайу и свежие и варенйе ну очен вкусное ето правда, да и у нас цена высокая за баночку 5-6 лева .
Серъезно, вот никогда бы не подумала!
Так рано, а зеленъ вовсю уже продайут в Бг мечтайу зелена салата с репички.....и лук и чеснок молодой.....
В Варне Карфур были очен некачественные овощи и фрукти, дешево но полугнилые, надо выбират, в каждый регион поставка различная.Да Метро не длиа овощей ето точно.Я обычно на базаре или в Пикадилли покупала.
Да удобно и выгодно делат закупки особенно по скидкам. Таня освоишсиа постепенно!
Скучат не придетсиа тебе, вот сколко помощников! ![]() ![]() |