Болгарская болталка

Сообщение Автор
 
09 Апр 2011 2:21

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Svetlana-Lankus писала:
Цитата:
О смокини обожайу и свежие и варенйе ну очен вкусное ето правда, да и у нас цена высокая за баночку 5-6 лева

вет, я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает из этого количества варения, хотя больше на подарки идет Smile
Цитата:
Серъезно, вот никогда бы не подумала!

Вот поэтому мой муж и говорит, чо это он научил меня готовить girl_haha И специально для этого сюда привез girl_haha Я когда ехала, сказала ему, что с заготовками не буду возиться, гордо так girl_haha , потом от безделья занялась, и так понравилось, ис каждым годом все больше делаю, и компоты, и варенья, и соленья wacko1
Цитата:
Так рано, а зеленъ вовсю уже продайут в Бг мечтайу зелена салата с репички.....и лук и чеснок молодой.....

Свет , чеснок молодой уже недели 3, как продают, и лапад, и щавель, и репички - красота girl_in_love
Цитата:
В Варне Карфур были очен некачественные овощи и фрукти, дешево но полугнилые, надо выбират, в каждый регион поставка различная.Да Метро не длиа овощей ето точно.Я обычно на базаре или в Пикадилли покупала.

Здесь в арфуре очень овощи-фрукты хорошие, я, правда, редко покупаю, у меня муж - снабженец, и деликатесиков там мого всяких, которых даже в Метро не найдешь, я даже мацу там купила, а то скоро еврейская Пасха начинается надо хоть чисто символически отведать
Цитата:
Да удобно и выгодно делат закупки особенно по скидкам.
Таня освоишсиа постепенно!

Освоишься, конечно, будешь и цены знать, и что-где, у меня даже соседи-пенсионеры все знают, вот кому дже интернет не нужен, с точностью до копейки цену скажут girl_haha
 
09 Апр 2011 22:39

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает

У нас 3 штучки стоят 2 лв. ункнощн: разница огромная, я с удоволствием ела свежими на завтрак с медом, вкусниатина!А муж любит сладко от смокини, но где его взятъ! ункнощн: ункнощн: ункнощн: ункнощн:
Оксана 74 писал(а):
Вот поэтому мой муж и говорит, чо это он научил меня готовить И специально для этого сюда привез Я когда ехала, сказала ему, что с заготовками не буду возиться, гордо так , потом от безделья занялась, и так понравилось, ис каждым годом все больше делаю, и компоты, и варенья, и соленья

Пуст говорит, вот какие замечателные рецепты у тебя, наверно его заслуга? Yahoo! В Бг. одно удоволствие делат заготовки столко много разнообразия! good
Оксана 74 писал(а):
чеснок молодой уже недели 3, как продают, и лапад, и щавель, и репички - красота

Ой ой, как я скучайу по зелени, на балконе в горшках лучок начинает вылезат....[quote="Оксана 74"
]Здесь в Карфуре очень овощи-фрукты хорошие, я, правда, редко покупаю, у меня муж - снабженец, и деликатесиков там мого всяких, которых даже в Метро не найдешь, я даже мацу там купила, а то скоро еврейская Пасха начинается надо хоть чисто символически отведать [/quote]
Я заметила что в Софии по супермапкети намного лучше зареждане чем на море. Билла очен хорошая, огромный выбор кулинарии. Да и Карфур не уступает, вот даже и маца ест. гоод2: гоод2: гоод2: гоод2: гоод2:

Девочки как прошло пролетно почистване у вас, кто- нибуд участвовал?
Смотрю и у вас ветер силный дул целый ден. А Москва отличилас аж снегом, вот какие сюрпризы приподносит нам природа! sharik sharik sharik
 
10 Апр 2011 0:33

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Lankus
Без толку чистить сегодня было , у нас специально, такой ветер, что невозможно на улице было стоять, а об уборке и подавно. соберешь мусор в кучу, так ветер его сразу и раздует. А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам.
 
10 Апр 2011 0:36

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Svetlana-Lankus писала:
Цитата:
У нас 3 штучки стоят 2 лв. разница огромная, я с удоволствием ела свежими на завтрак с медом, вкусниатина!А муж любит сладко от смокини, но где его взятъ!

Свет, ну они тут-то растут, а у вас завозные, наверняка, вот и разница. У меня муж тоже очень сладко от смокини любит, прям как твой, болгары Wink
Цитата:
Пуст говорит, вот какие замечателные рецепты у тебя, наверно его заслуга?

Да можно сказать, что его, отн же дегустирует, готовить не может вообще, но подсказывает, еще и стринка его очень многим блюдам и выпечке меня научила good2
Цитата:
В Бг. одно удоволствие делат заготовки столко много разнообразия!

Мне тоже кажется, что это одна из причин, почему я начала их делать, в Израиле ведь тоже овощи-фрукты для консервации не пригодны, а тут приехали, все такое ароматное, вкусное nyam2
Цитата:
Ой ой, как я скучайу по зелени, на балконе в горшках лучок начинает вылезат...

Ох ты, да у тебя мини-огород girl_claping
Цитата:
Я заметила что в Софии по супермапкети намного лучше зареждане чем на море. Билла очен хорошая, огромный выбор кулинарии. Да и Карфур не уступает, вот даже и маца ест.

Свет, не знаю, но здесь все найти можно, даже мацу, как оказалось. Smile
Цитата:
Девочки как прошло пролетно почистване у вас, кто- нибуд участвовал?

У меня только муж пошел, я с детьми была sharik
Цитата:
Смотрю и у вас ветер силный дул целый ден.

ветер был ураганный, сносило с ног, но тепло и солнечно
Цитата:
А Москва отличилас аж снегом, вот какие сюрпризы приподносит нам природа!

Да, я звонила родителям даже, справлялась, как они, вот это аномалии wacko1
 
10 Апр 2011 12:20

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Марин, а у дочки нет каникул? Я думала здесь, как у нас, все вместе дружным строем

girl_haha Неа, нет, она же у меня в спортшколе учится вот у них сейчас и нет, но на соревнования 2 раза уже ездила wacko1
Оксана 74 писал(а):
Марин, я , если честно, не большой любитель баранины Так, чисто символично, кусочек маленький съем. Хотя муж меня очень хвалит, говорит, что очень вкусно делаю, да и гостям нравится, ну и пусть едят

Wink А как ты ее запекаешь? Embarassed Я у свекрови училась Embarassed Очень нежная получается, прям от костей отваливается nyam2
Оксана 74 писал(а):
А у нас они "интиллигентные" Вроде аккуратно ковыряются, не видела, чтоб после них разбросано было

girl_haha girl_haha girl_haha У вас они зашуганные, как во Враце girl_haha Знают что если что не так то и получить могут girl_haha , а здесь в Варне они совсем наглые стали wacko1 ничего и никого не боятся.

Оксана 74 писал(а):
А мне кажется, что там не только мясо дороговато, а вообще все.


friends Вот и я о том же, мы уже давно отказались там отавариваться, но я думаю для начала, пока места не разузнаешь, пойдет Wink .
Lankus писал(а):
Знаю что растет а вот никогда не пробовала, а что напоминает по вкусу? Лук или другое, что ты из него делаеш под ракийку?

Светик, напоминает чеснок по вкусу Wink Можно свежим в салат резать, а можно как я делать, мне и моим тас больше нравится. В кипящую воду забрасываешь и минетки 2-3 варишь, потом вытаскиваешь, добавляешь соль и зехтин, пол банки консервированных помидор без шкурки и готово, как жидкий салат получается но очень вкусный. Черемшу/самардала/ я не режу, такой длинненькой и варю Wink
Lankus писал(а):
Спасибо Мариш! Пригодитсиа страничка, я редко пишу кириллицей, да и отучилас писат столко лет исползую латинские буквы, что иногда путайу в с б.
А здес проще писат мне с латиницей а после транслит

Так там тоже пишешь латинецей, а набивается сразу на кирилице Wink
Оксана 74 писал(а):
Мариш, мы взяли уже, две задние ноги, там же потом еще Георгиев день. У нас у соседа дядька держит, мы уже третий год у него берем, по 10 лв. за кг, хорошая цена. Еще и из Сандански, так что экологически чисто дышало агне

Embarassed А у нас по 12лв-15лв кг, в магазине wacko1 В принципе мы целого покупаем, так лучше, там же и голова и карантия зля супа, а в этом году так вообще живой вес в 2 раза дороже по 6лв кг ужас какой то.

Оксана 74 писал(а):
Да у нас сегодня тоже такой етер, что аж сносит, вышла с детьми прогуляться, да через 15 минут обратно вернулись, погода не для прогулок

Ой девочки и у нас тоже вчера таааак дуло, аж страшно смотреть wacko1
Оксана 74 писал(а):
вет, я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает из этого количества варения, хотя больше на подарки идет

А в нашей деревне по 6 лв в сезон wacko1 Хоть в Софию за ними поезжай wacko1
irinaf писал(а):
Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам.

Embarassed А мы тут баровци, себе циган наняли почистить Embarassed
 
10 Апр 2011 12:52

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
иринаф писал(а):
Без толку чистить сегодня было , у нас специально, такой ветер, что невозможно на улице было стоять, а об уборке и подавно. соберешь мусор в кучу, так ветер его сразу и раздует.

Видела по ТВ ветер не длиа уборки мусора Embarassed Embarassed Embarassed
иринаф писал(а):
А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам.

Какие вы МОЛОДЦЫ, дружные и ответственные браво на вас, Ирина с такой соседской сплочонностю можно толко позавидоват, вед не все соседи старайутсиа один чистит другой отдыхает. Ранше и я ходила на субботники, как давно ето было, жалко что отменили, в каждом городе и районе необходим пориадок, иначе у государства нет денег на ето. good good good
Оксана 74 писал(а):
ну они тут-то растут, а у вас завозные, наверняка, вот и разница.

Конечно от Турция Иран, так они даже не вкусные, или сорт другои, не сладкие.
Оксана 74 писал(а):
Да можно сказать, что его, отн же дегустирует, готовить не может вообще, но подсказывает, еще и стринка его очень многим блюдам и выпечке меня научил

Здорово, когда ест у кого поучитсиа, в каждой кухне ест свои особенности! гоод2:
Оксана 74 писал(а):
У меня только муж пошел, я с детьми была

Похвално, приятно когда чисто около дома!
Оксана 74 писал(а):
ветер был ураганный,

И у нас тоже, но холодно.
Оксана 74 писал(а):
Ох ты, да у тебя мини-огород

И неговори, и мелисса растет летом, я длиа чая сушу, тианет к земле и к зелени, к натуралным продуктам.
Оксана 74 писал(а):
Мне тоже кажется, что это одна из причин, почему я начала их делать, в Израиле ведь тоже овощи-фрукты для консервации не пригодны, а тут приехали, все такое ароматное, вкусное

Вот и мы приежаем в Бг. как с голодного острова, все вкусное не можем отестсиа, и зелен и фрукти и даже колбаска и мясо вкусненкое, я здес очен редко ем, ну не вкусно здес с каким-то кислым привкусом, я говорю половина таблицы Мендеелева в колбасе, т.е. консервантов и оцветителей.Я покупала мясо и одного месара на море, ой девочки я такого вкуса мяса уже забыла, во первых на цвет розовенкое, режетсиа как масло, я была в шоке. Yahoo!
Казалос бы Израил теплая солнечная страна а ненатуралное vsje, как и у нас ничего не заготовиш.
 
10 Апр 2011 18:06

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
Неа, нет, она же у меня в спортшколе учится вот у них сейчас и нет, но на соревнования 2 раза уже ездила

Понятно, и отдохнуть не дают ребенку wacko1
Цитата:
А как ты ее запекаешь? Я у свекрови училась Очень нежная получается, прям от костей отваливается

Марин, а я сама как-то, Embarassed никто не учил, unknown только сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, nyam2 еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаивается nyam2 А ты как?
Цитата:
У вас они зашуганные, как во Враце Знают что если что не так то и получить могут, а здесь в Варне они совсем наглые стали ничего и никого не боятся.

О, ну тогда хорошо, что зашуганные, пусть такими и остаются Yahoo!
Цитата:
Вот и я о том же, мы уже давно отказались там отавариваться, но я думаю для начала, пока места не разузнаешь, пойдет.

Ну, это да, мясо, кстати, там не очень хорошее, завозного много, испанского в основном, не очень хорошего качества. Но найти можно все, это да good2
Цитата:
А у нас по 12лв-15лв кг, в магазине

И у нас такие же цены, так что нам повезло, и недорого, и домашнее.
Цитата:
В принципе мы целого покупаем, так лучше, там же и голова и карантия зля супа, а в этом году так вообще живой вес в 2 раза дороже по 6лв кг ужас какой то.

Это да, хорошо, что для супа есть, но я ребра отрезаю чуток, на суп. А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет unknown потом еще внутренности уметь обработать - я до этого еще не доросла Embarassed
Цитата:
Ой девочки и у нас тоже вчера таааак дуло, аж страшно смотреть

И сегодня у нас ветер жуткий, вообще остановится когда-нибудь? wacko1
Цитата:
А в нашей деревне по 6 лв в сезон Хоть в Софию за ними поезжай

Ничего себе, а чего так дорого-то? Оно ж у вас там больше растет, чем здесь? 6 лева - это дорого, конечно, для варенья я бы не взяла unknown
Цитата:
А мы тут баровци, себе циган наняли почистить

Да у нас всегда возле дома чисто, поддерживаем, и зимой, и летом, так что особо и мусора-то не было, так, ветки поотрезали, которые засохли, ну, и мусора чуть-чуть было




Ирина-irinaf писала:
Цитата:
А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам.

Ир, вот и у нас также, прошлы года и без субботников убирались friends



Svetlana-Lankus писала:
Цитата:
Конечно от Турция Иран, так они даже не вкусные, или сорт другои, не сладкие.

Потому что бльше на внешний вид обращают внимание, а не на вкус, а по-моему, те, которые помельче - самые вкусные и сладкие nyam2
Цитата:
Здорово, когда ест у кого поучитсиа, в каждой кухне ест свои особенности!

Это точно, да и лучше один раз увидеть
Цитата:
И неговори, и мелисса растет летом, я длиа чая сушу, тианет к земле и к зелени, к натуралным продуктам.

И я чай с мятой люблю, сушу ее на зиму, это такой аромат, когтда заваришь girl_in_love
Цитата:
Вот и мы приежаем в Бг. как с голодного острова, все вкусное не можем отестсиа, и зелен и фрукти и даже колбаска и мясо вкусненкое, я здес очен редко ем, ну не вкусно здес с каким-то кислым привкусом, я говорю половина таблицы Мендеелева в колбасе, т.е. консервантов и оцветителей.Я покупала мясо и одного месара на море, ой девочки я такого вкуса мяса уже забыла, во первых на цвет розовенкое, режетсиа как масло, я была в шоке.

У меня когда гости приезжают, независимо откуда, всем нравится здешняя еда, а когда я в Россию в гости еду - всем везу по палке колбасы girl_haha Здесь приправы очень вкусные, и знают, как их использовать good2
Цитата:
Казалос бы Израил теплая солнечная страна а ненатуралное vsje, как и у нас ничего не заготовиш.

Свет, так там урожай собирают в пустыне по 3-4 раза за год, сама понимаешь, что условия для выращивания не совсем подходящие, подкормки всякие, помидоры-огурцы вообще не вкусные, без запаха, без вкуса, очень цитрусовые там вкусные, это да, еще виноград оочень сладкий, без косточек, даже крупный, и арбузы - тоже без косточек и очень сладкие. А все остальное, так же, как у вас, скорее красивое, чем вкусное unknown
 
10 Апр 2011 22:23

Распечатать сообщение
Татяна V

татяна




Татяна VМои рецепты
даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет.
А я в чай еще листья малины добавляю и смородины, когда замерзнешь очень хорошо, да и противовирусный эфект есть. А летом тот же набор только холодный хорошо жажду утоляет.
Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что?
 
11 Апр 2011 0:53

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Татяна V
6 мая -Георгиев день, тоже обязательно ягненка готовят! Даже офицальный выходной!

Оксана 74
Оксана 74 писал(а):
А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет потом еще внутренности уметь обработать - я до этого еще не доросла

Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку!
Да , свежая ,молодая баранинка, good и если и в пещ его , часа на 2 ! Ну просто объядение!

У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке.
 
11 Апр 2011 1:51

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
татяна-Татяна V писала:
Цитата:
даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет.

Тань, а что, в Казахстане мясо уже не то? Мы когда жили, то мясо было замечательное, и конину тоже ели, с удовольствием nyam2 И колбаса была исключительная
Цитата:
А я в чай еще листья малины добавляю и смородины, когда замерзнешь очень хорошо, да и противовирусный эфект есть. А летом тот же набор только холодный хорошо жажду утоляет.

Тань, friends friends friends Я тоже так делаю, листья сушу у родителей, с огорода, и потом всю зиму с ароматным чайком. И липовый цвет тоже сушу, я вообще чаевница morning1
Цитата:
Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что?

Да отмечают и здесь тоже, и Хэлоуин, и день всех влюбленных, но мне кажется, что все-таки родные праздники здесь больше в почете, а эти все американские - так, лишь бы собраться



Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку!

Ирина, ты молодец!!! Преклоняюсь! А я в этом плане, наверное, никогда не перестроюсь психологически, хотя в душе и понимаю, что это ханжество, ем- то я с удовольствием Embarassed Мне уж лучше готовую тушку
Цитата:
Да , свежая ,молодая баранинка, good и если и в пещ его , часа на 2 ! Ну просто объядение!
У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке.

Да, печь - это с духовкой не сравнить, согласна, что в ней не готовь - все получается вкуснее good2
 
11 Апр 2011 10:46

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Оксана 74
Оксана 74 писал(а):
я в этом плане, наверное, никогда не перестроюсь психологически, хотя в душе и понимаю, что это ханжество, ем- то я с удовольствием


Понимаешь, я тоже сначала так, как ты думала. Я ведь из Ярославля, там не было возможности проявить себя , да и не надо было мне , ведь все из магазина брали. А когда видишь , что ягненок 25 кг умирает , то лучше ему голову отрезать , а то придется выбрасывать на помойку , а ведь я его выродила ! Но не всем это дано, вот поэтому , здесь есть специально -касапи, они так быстро колют и обрабатывают тушку, что заглядение!

Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой?
 
11 Апр 2011 14:15

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
МамаМаринка писал(а):
она же у меня в спортшколе учится

Марин тренируйутсиа в бассейне Приморский, а где зимой, ест ли закрытый бассейн?
Оксана 74 писал(а):
олько сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаиваетс

Агнешко любит розмарин и чеснок, ето обязателно, а потом уже по желанию, я с горчицей тоже иногда маринуйу мясо, но толко свинину, оно размиагчает его.
А вообще если мясо натуралное качественное, и приправ много не требуетсиа, сол перец и немного длиа вкуса травок, у тебя от костей отваливаетсиа мяско-значит отличного качества,. А что ето за калофер- приправа?
Оксана 74 писал(а):
И я чай с мятой люблю, сушу ее на зиму, это такой аромат, когтда заваришь

И нас в огороде мята росла как сорняк, много сушили на зиму,давали знакомым, друзям, любила листя черной смородини, вишни и конечно же малины добавлиат в чай даже в свежем виде, помню после шашлыков, всегда пили чай с травами собранными в огороде- ех красота.
Оксана 74 писал(а):
У меня когда гости приезжают, независимо откуда, всем нравится здешняя еда, а когда я в Россию в гости еду - всем везу по палке колбасы Здесь приправы очень вкусные, и знают, как их использовать

Значит мы не одни такие, а то наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то, я им говорю вы в бг. разбаловалис незнаете что хотите от изобилия и вкуснотийки.Мы купили в Билла на море курочку грилл, мой муж сказал, вот ето пиле ниама такого нешто тука, има и вкус и крехко и сочно месо. ункнощн: ункнощн: ункнощн: ункнощн:
Приходитсиа защищат бг. продукти, смех! Yahoo! Yahoo!
Оксана 74 писал(а):
так там урожай собирают в пустыне по 3-4 раза за год, сама понимаешь, что условия для выращивания не совсем подходящие, подкормки всякие, помидоры-огурцы вообще не вкусные, без запаха, без вкуса,

Да, всже длиа потребителей кушайте на здоровъе, мы едим здес каждый ден купи с салати, овоши фрукти, когда проверйайут кров всегда нехватает каких-то витаминов, приходитсиа покупат витаминные добавки, значит в этих овощах нет ничего- пусто? Ти права длиа красоты и толко.
Татяна В писал(а):
Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет.

Возможно зависит от земли в Бг. много чернозёма,поэтому имеют вкус и запах овощи и фрукты.И я давно заметила запах от зелени такой замечательный, да даже огурец и то пахнет иначе! ням2: ням2:
Татяна В писал(а):
Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что?

Насколько я знаю болгары отмечают свои именины и дни Святых, надо смотрет православный календар, скоро будет цветница все имена связанные с цветами будут отмечат и так далее, Таня постепенно привыкнешь и научишся,надо время. good
иринаф писал(а):
Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку!

Ир, не каждый мужчина, ето сделает,смелая женщина! Rose Rose Rose
иринаф писал(а):
У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке.

Естетвенно,постепенно томится, сказка!
иринаф писал(а):
Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой?

Вчера было солнечно, обрадовалис пошли на прогулку, но ветер холоднючий, видели белочку голодную-кушала какие-то веточки.
Потом к вечеру чувтстуйу что.то не хорошо мне, пойду прилягу и уснула 1.30 поспала, здес постоянно погода меняетсиа, резкие перепады давления, като парцал себя чувствуйу. Embarassed Embarassed Embarassed
 
11 Апр 2011 14:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Марин, а я сама как-то, никто не учил, только сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фольгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаивается А ты как?

Ксюх, интересный рецепт good2 good2 good2 good2 nyam2 , мы попроще запекаем из специй намазываю только солью красным перцем и мащеркой, растительным маслом натираю и оставляю на ночь пропитаться, потом наливаю воду в форму , приблизительно до половин, закрываю фольгой и пеку первый час на 250град., потом вытаскиваю, отвиваю поливаю соусом, проверяю сколько воды осталось / это важно, если вода выкипит и мясо пригорит немного, то получается жестким как потом не запекай wacko1/, доливаю если надо и опять под фальгу уже на 200град. каждый час открываю и поливаю, баранина сверху становится и под фольгой с корочкой Wink . Запекаю по времени по разному все зависит от ягненка Wink от 3 до 6 часов. Когда мясо готово и отваливается от костей то в соус добавляю картофель нарезанный на половинки и еще за 30минут под фольгой до готовности картофеля nyam2 А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли nyam2 Вот там объедение получается wacko1 nyam2

Оксана 74 писал(а):
Ну, это да, мясо, кстати, там не очень хорошее, завозного много, испанского в основном, не очень хорошего качества. Но найти можно все, это да

Мы теперь и говядину и баранину с фермы покупаем good2 свежее и знаешь откуда nyam2

Оксана 74 писал(а):
Это да, хорошо, что для супа есть, но я ребра отрезаю чуток, на суп. А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет

Ксюх, так когда покупаем, то договариваем ся и о человеке который колоть будет, 10л и готово, а кишки сами моем Wink ну и остальное с ливером, а коляч не только заколит, но и oдерет и разрежет, так что удобно good2

Оксана 74 писал(а):
Ничего себе, а чего так дорого-то? Оно ж у вас там больше растет, чем здесь? 6 лева - это дорого, конечно, для варенья я бы не взяла

girl_haha Мыж курорт вот и не сваливают цены Embarassed , даже бабульки на рынке
irinaf писал(а):
Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.

Вот этого мне еще не приходилось делать wacko1 Ирин, снимаю шапку!!!!Ты просто молодец!!!! Даже и не знаю смогла бы я его осилить? unknown

irinaf писал(а):
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку!

ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят girl_haha , а вот муж не может girl_haha У него сразу дела возникают girl_haha и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане wacko1 .

Татяна V писал(а):
даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные.

Танюшка, научишься даже не сомневайся!!!!! friends А продукты действительно очень вкусные, мой муж это объясняет тем, что здесь во всем эта самая полезная бактерия присутствует girl_haha Wink , вот поэтому и вкусно

irinaf писал(а):
Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой?

Да я вот тоже уже не надеюсь на теплое время, да и стекла в доме мыть надо, а то света белого не видно, а тут как на зло опять ветер и дождик wacko1
Девочки, я тут такие рецепты нашла, написано точно на Михайловском диалекте, посмотрите с каким языком мне пришлось бороться в самом начале girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
http://www.severozapad.org/forum/index.php?topic=265.185;wap2

Lankus писал(а):
Марин тренируйутсиа в бассейне Приморский, а где зимой, ест ли закрытый бассейн?

Свет, есть и закрытый, но мои только на открытом зимой и летом, я же ненормальная girl_haha
 
11 Апр 2011 15:19

Распечатать сообщение
Татяна V

татяна




Татяна VМои рецепты
Оксана, в КЗ. мясо давно уже не то, даже с села, они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло. Правда у казахов для себя бывает колбаска съедобная, но это редко, старики не могут уже а молодежь не хочет и пытаться.
 
12 Апр 2011 1:20

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а):
написано точно на Михайловском диалекте

А где ты жила в начале, когда только приехала в БГ ?
Точно , без особой подготовки , трудно понять, хотя я столько живу здесь.
У нас в регионе нормально говорят.

MamaMarinka писал(а):
этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят


Ого, крылышки на спине друг за друга , ногой на лапы и точка! good
Мне легче отрезать голову курице, чем потом чистить , да и запах у них такой ..фу... wacko1

MamaMarinka писал(а):
я вот тоже уже не надеюсь на теплое время


Все неделю будет холодно , а я боб в горшке , посаженый внуком вынесла на балкон, да еще вокруг него чеснок в хоровод посадила... Интересно , замерзнет или аклиматизируется? Цветы жалко было , еще рано им на улицу, а боб легкой рукой вынесла , что то желтеть начал дома.

Сегодня около подъезда почистила большой мусор от ветра принесенный, весь мусор около нашего подъезда собирается , мы в закуточке так находимся ... Вот и собирается все у нашего подъезда.

Я сегодня котлет обещала внуку , а фарш был только полкило, так вспомнила и сделала студенски шницели , экономичные и получилось 23 штучки, поверил, прошел номер praising
 
12 Апр 2011 2:22

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

59 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
Татяна V писал(а):
они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло

Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества. Девочки, вы, конечно, не застали время, когда кисело мляко продавали в стеклянных баночках с крышечками из фольги, ну разве, что Ира знает, а я помню, как эти крышечки вздувались даже в холодильнике, особенно в жару, продукт то живой был, а теперь что - месяцами может стоять молоко-низащо не вздуется... wacko1

Lankus писал(а):
наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то,

Свет, вот и я об этом же... Wink особенно на пилешко жалуемся! Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой... nyam2
MamaMarinka писал(а):
ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят , а вот муж не может У него сразу дела возникают и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане .

Мариш, рассмешила ты меня girl_haha я как представила себе картинку, как вы со свекровью орудуете в ванной.... girl_haha у меня, к слову сказать, муж такой же , "лишить жизни" животного не может, как впрочем и я, но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает wacko1 каждый раз восхищаюсь good2 girl_claping girl_in_love
Оксана 74 писал(а):
намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки

Ксюш, friends и я ножки так же запекаю, а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно! nyam2 good2
 
13 Апр 2011 2:59

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Понимаешь, я тоже сначала так, как ты думала. Я ведь из Ярославля, там не было возможности проявить себя , да и не надо было мне , ведь все из магазина брали. А когда видишь , что ягненок 25 кг умирает , то лучше ему голову отрезать , а то придется выбрасывать на помойку , а ведь я его выродила ! Но не всем это дано, вот поэтому , здесь есть специально -касапи, они так быстро колют и обрабатывают тушку, что заглядение!

Ир, да я понимаю это все, это нужно, чтобы приспичило, но пока я даже не представляю, что смогла бы это сделать. Я вот из свинского филе пастърму делаю, так чувствую себя героем girl_haha хожу, смотрю на этот кусок по сто раз день, жду, пока высохнет, к Пасхе должно girl_in_dreams
Цитата:
Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой?

Ир, у меня тоже самое, шторы уже постирала, жалюзи помыла, а до окон снаружи так руки и не доходят, то ветер, то лень, то времени нет Embarassed



Svetlana-Lankus писала:
Цитата:
Агнешко любит розмарин и чеснок, ето обязателно, а потом уже по желанию, я с горчицей тоже иногда маринуйу мясо, но толко свинину, оно размиагчает его.

Мне очень понравилось его тоже горчицей смазывать, она такую легкую пикантность дает, и аромат, очень вкусно
Цитата:
А вообще если мясо натуралное качественное, и приправ много не требуетсиа, сол перец и немного длиа вкуса травок, у тебя от костей отваливаетсиа мяско-значит отличного качества,. А что ето за калофер- приправа?

Калофер - это смесь перечной мяты с чем-то еще, у меня сосед на беседке выращивает приправы, сказал, что это для агнешко и для боба вкусно, ну я и добавляю
Цитата:
И нас в огороде мята росла как сорняк, много сушили на зиму,давали знакомым, друзям, любила листя черной смородини, вишни и конечно же малины добавлиат в чай даже в свежем виде, помню после шашлыков, всегда пили чай с травами собранными в огороде- ех красота.

Свет, у меня у родителей так, в огороде все растет, иду перед тем, как чай заварить - режу все свежее и гоняем с мамой чаи целыми днями, с молоком оочень любим. И мята, и правда, как сорнк, а на базаре у них пучек 100 р, я ей и говорю в шутку - выйди на базар - миллионершей станешь, там под конец недели москвичи на дачи приезжают, сметают на базаре все, что есть wacko1
Цитата:
Значит мы не одни такие, а то наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то, я им говорю вы в бг. разбаловалис незнаете что хотите от изобилия и вкуснотийки.Мы купили в Билла на море курочку грилл, мой муж сказал, вот ето пиле ниама такого нешто тука, има и вкус и крехко и сочно месо.

Свет, тут тоже, конечно, всякие добавки кладут, но хоть вкусно в конце получается, в России мне колбаса вообще не нравится
Цитата:
Да, всже длиа потребителей кушайте на здоровъе, мы едим здес каждый ден купи с салати, овоши фрукти, когда проверйайут кров всегда нехватает каких-то витаминов, приходитсиа покупат витаминные добавки, значит в этих овощах нет ничего- пусто? Ти права длиа красоты и толко.

Это точно, нет ничего, все только про наживу думают, кому охота выхаживать все, полил нитратами - само растет


Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
мы попроще запекаем из специй намазываю только солью красным перцем и мащеркой, растительным маслом натираю и оставляю на ночь пропитаться, потом наливаю воду в форму , приблизительно до половин, закрываю фольгой и пеку первый час на 250град., потом вытаскиваю, отвиваю поливаю соусом, проверяю сколько воды осталось / это важно, если вода выкипит и мясо пригорит немного, то получается жестким как потом не запекай wacko1/, доливаю если надо и опять под фальгу уже на 200град. каждый час открываю и поливаю, баранина сверху становится и под фольгой с корочкой. Запекаю по времени по разному все зависит от ягненкаот 3 до 6 часов. Когда мясо готово и отваливается от костей то в соус добавляю картофель нарезанный на половинки и еще за 30минут под фольгой до готовности картофеля nyam2

Марин, интересно good2 good2 Ты права, если пригорит, то уж чем не поливай и как ни туши, ничего не поможет, но у меня не прогорает, вроде нормально, хотя я воды не добавляю unknown У тебя здесь получается и мясо, и картошка, и соус good2 nyam2
Цитата:
А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли nyam2 Вот там объедение получается wacko1 nyam2

А это вообще интересный вариант, надо попробовать Rose Rose Rose
Цитата:
Мы теперь и говядину и баранину с фермы покупаем свежее и знаешь откуда

Везет, у нас тут и фермы-то не знаю где, так что мы с магазинов в основном
Цитата:
Ксюх, так когда покупаем, то договариваем ся и о человеке который колоть будет, 10л и готово, а кишки сами моем ну и остальное с ливером, а коляч не только заколит, но и oдерет и разрежет, так что удобно

А, ну тогда ясно, но это ж все равно работы много. Как ты все успеваешь unknown
Цитата:
Мыж курорт вот и не сваливают цены, даже бабульки на рынке

Да я заметила, когда там были, по побережью так все вообще стаканчиками продают, а цены, как за 2 кг wacko1
Цитата:
ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят, а вот муж не может У него сразу дела возникают и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане
.
Маринка, ну ты даешь good2 Молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Цитата:
Девочки, я тут такие рецепты нашла, написано точно на Михайловском диалекте, посмотрите с каким языком мне пришлось бороться в самом начале girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
http://www.severozapad.org/forum/index.php?topic=265.185;wap2

Мне это еще арано читать, у меня еще "стаж" проживания в Болгарии маленький girl_haha girl_haha girl_haha


татяна-Татяна V писала:
Цитата:
Оксана, в КЗ. мясо давно уже не то, даже с села, они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло. Правда у казахов для себя бывает колбаска съедобная, но это редко, старики не могут уже а молодежь не хочет и пытаться.

Да, а я-то думала, что хоть там осталось все натуральное, но химическая промышленность до всюду дошла wacko1 Жалко, такое ощущение, что сельское хозяйство везде вымирает unknown


Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Все неделю будет холодно , а я боб в горшке , посаженый внуком вынесла на балкон, да еще вокруг него чеснок в хоровод посадила... Интересно , замерзнет или аклиматизируется? Цветы жалко было , еще рано им на улицу, а боб легкой рукой вынесла , что то желтеть начал дома.

Ир, а зачем внук боб посадил? Мой тоже сегодня со школы пришел, и сказал, что надо боб посадить, но не в землю, а в марлю, чтобы только росток проклюнулся, на Роден край им надо
Цитата:
Я сегодня котлет обещала внуку , а фарш был только полкило, так вспомнила и сделала студенски шницели , экономичные и получилось 23 штучки, поверил, прошел номер

А что это за шницели? unknown


Светлана-Svet@ BG писала:
Цитата:
Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества. Девочки, вы, конечно, не застали время, когда кисело мляко продавали в стеклянных баночках с крышечками из фольги, ну разве, что Ира знает, а я помню, как эти крышечки вздувались даже в холодильнике, особенно в жару, продукт то живой был, а теперь что - месяцами может стоять молоко-низащо не вздуется...

Не знаю, Светик, я вот смотрю и на продукты, которые по БДС, тоже е в колбасе полно, и не вкусная она какая-то, а кисрое молоко здесь все-таки вкусное, хотя спорить не буду, я ведь действительно не знаю, какое оно было unknown
Цитата:
Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой...

Светик, не дразнись wacko1 Я бы тоже не отказалась nyam2
Цитата:
у меня, к слову сказать, муж такой же , "лишить жизни" животного не может, как впрочем и я, но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает каждый раз восхищаюсь

Молодец какой!!! Маринка, отправь своего на курсы girl_haha
Цитата:
Ксюш, и я ножки так же запекаю, а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно!

Светик, это очень вкусно, ты еще и джоджена много кладешь, я поскромнее Embarassed Мне кажется, что в этом случае приправы не мешают friends friends friends
 
13 Апр 2011 12:00

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
irinaf писал(а):
А где ты жила в начале, когда только приехала в БГ ?

girl_haha Ирин, мы приехали 11лет назад в Варну в начале июня, сидели здесь до конца сентября, я за это время язык подучила и уже даже общаться начала на ломаном болгарском girl_haha . Муж у меня из Враци, вот мы туда и поехали осенью, а в квартире ремонт заканчивали, вот мы и в родную деревню что 60км от Враци находится в сторону Лом, и Монтано, сидела там 2 месяца girl_haha , а потом каждый год с ранней весны до поздней осени обитала у мужниных родителей, они точно там жили, в деревне. Село Михайлово, отец мужа от туда wacko1 . Я довольная, вроде язык уже научила girl_haha А там как послушала речь rofl2 swoon2 Все по новой учить начала girl_haha Диалект еще тот girl_haha , ты и сама прочитала, хоть стой хоть падай, ничего общего с болгарским, да еще через каждое слово МА и БЕ girl_haha , а все это так быстро говорится, скороговоркой и в конце добавляется " И те така те". Вот теперь я и говорю всем что аж 2 языка знаю girl_haha болгарский и михайловский girl_haha

irinaf писал(а):
У нас в регионе нормально говорят.

Да врачане тоже по понятнее выражаются, хотя и твердо, но по деревням wacko1

irinaf писал(а):
Ого, крылышки на спине друг за друга , ногой на лапы и точка!
Мне легче отрезать голову курице, чем потом чистить , да и запах у них такой ..фу...

girl_haha Ентот номер я научила. friends Мы со свекровью в комбине friends быстро получается girl_haha

Svet@ BG писал(а):
Мариш, рассмешила ты меня я как представила себе картинку, как вы со свекровью орудуете в ванной....

Не то слово girl_haha , но делать нечего приходится и таким делом заниматься, привезут из деревни несколько штук, я ж не буду их на балконе разводить girl_haha , вот мы их и в холодильник girl_haha

Svet@ BG писал(а):
но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает каждый раз восхищаюсь


Молодец какой!!!!! girl_in_love А мой только за столом очень хорошо их обгладывает girl_haha , да похваливает какие у него бабы молодцы girl_haha все и с всем справляются Wink

Оксана 74 писал(а):
Ты права, если пригорит, то уж чем не поливай и как ни туши, ничего не поможет, но у меня не прогорает, вроде нормально, хотя я воды не добавляю У тебя здесь получается и мясо, и картошка, и соус

Нее, соус я выливаю, только мясо и картошку едим, а мясо получается нежное нежное прям во рту тает, жевать не надо Wink

Оксана 74 писал(а):
А это вообще интересный вариант, надо попробовать

Wink Ты его нафаршируй и так как я описала сделай, и на фурну занеси Wink , где хлеб пекут, они знают что делать good2 , через 6 часа получаешь невероятно вкусного ягненка nyam2 good2

Оксана 74 писал(а):
Везет, у нас тут и фермы-то не знаю где, так что мы с магазинов в основном

Я тоже не знала, а потом когда подруг завела, то они меня и просветили что и где находится и где лучше брать Wink

Оксана 74 писал(а):
А, ну тогда ясно, но это ж все равно работы много. Как ты все успеваешь

girl_haha Так мы же вдвоем со свекровью, раз два и готово, пока муж за детьми присматривает praising , у нас уже автоматически все получается dance2

Оксана 74 писал(а):
Мне это еще арано читать, у меня еще "стаж" проживания в Болгарии маленький

girl_haha а у меня свекровь хоть и коренная жительница болгарии, но из Варненско, так тоже не могла его понять когда туда переехала girl_haha
 
13 Апр 2011 14:00

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Оксана 74
Оксана 74 писал(а):
Ир, а зачем внук боб посадил?


Да вот, пришел из школы и решил на мокрую вату 3 фасолинки положить, а они взяли и проросли и мы решили в горшок, благо, что один цветок отдал богу дух, земля свободная, вот и посадили. Теперь уже около 18 см выросли, да я и не думаю собирать урожай с него, но чем черт не шутит. dance2


Оксана 74 писал(а):
А что это за шницели


У меня дочь училась с 95 по 98 год и годы были очень трудные ,там доллар вырос до 3000 левов и все такое. Она даже лекции свои писала на чистой стороне квитанций , мне их давали из архива знакомые. В магазинах ничего , ну или есть что , так денег не хватало, а надо что то в сумку на неделю положить. Я от всего, чего готовила на неделе, кипящим в банки закатывала и под одьяло. Как раз тогда меня одна соседка научила этим шницелям. А я им и название придумала -студенческие. Знаешь, не так уж они и плохи, можно на скорую руку сделать и когда дома шаром покати..
Вот рецепт, попробуй
250 гр фарша
6 яиц
6 средних картофелин( на очень мелкой терке)
6 стол. ложки муки
соль , чер.перец, я еще и чебрек кладу

Ну и жарим на подс. масле, ложкой выкладываем на сковородку , потом переворачиваем и готово

Можно и как я в этот раз 500 гр фарша, ну это уже будут разкошные шницелЯ Yahoo!

Вот пока писала и подумала, что это больше дранники напоминает или , что то в этом роде..
dance2

Оксана 74 писал(а):
Цитата:
А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли nyam2 Вот там объедение получается wacko1 nyam2

А это вообще интересный вариант, надо попробовать



А свекровь (земля ей пусть будет пухом) , всегда закутывала бумагой , мочила ее водой и солила сверху ,чтобы не сгорела сама бумага.
Оксана 74 писал(а):
Цитата:
Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой...

Светик, не дразнись Я бы тоже не отказалась


А что , на базаре у вас не продают живых курочек? Я так покупаю, даже очень выгодно бывает, иногда по 5 лв можно найти курицу. Если какая нибудь бабуля продает , ведь весной корм кончается , вот они и продают.

MamaMarinka

Да ты у нас , я смотрю, многоязычница! Как многостаночница! good2 Yahoo!

У меня брат с женой приезжает 2 июня на отдых в Варну, по путевке.
Вот такие дела странные! wacko1
Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги.
 
13 Апр 2011 15:01

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
Свет@ БГ писал(а):
Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества.

И здесь с антибиотиками, и без вкуса, и цена за охлажденное свежее пилешко филе 20 и более лева за кг, продают и екологические, но очень дорого.Я покупала в магазине у вас екопиле филе,, и цена 8 лв за кг,довольно вкусное нам очен понравилось. Конечно технологии меняютсиа, хотят заработать на етом....Да БДС ето радует! good
Свет@ БГ писал(а):
Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой...

Ох Светик, я вкус домашней курицы и не помню, и не отказалась бы от такого супчика! : ням2: ням2: ням2:
Свет@ БГ писал(а):
а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно!

Необычно с томатом надо взять на заметку! good
Оксана 74 писал(а):
Мне очень понравилось его тоже горчицей смазывать, она такую легкую пикантность дает, и аромат, очень вкусно

Хорошая идея и ето надо взять на заметку!
Оксана 74 писал(а):
Калофер - это смесь перечной мяты с чем-то еще, у меня сосед на беседке выращивает приправы, сказал, что это для агнешко и для боба вкусно, ну я и добавляю

Особенная приправка! good
Оксана 74 писал(а):

Свет, у меня у родителей так, в огороде все растет, иду перед тем, как чай заварить - режу все свежее и гоняем с мамой чаи целыми днями, с молоком оочень любим. И мята, и правда, как сорнк, а на базаре у них пучек 100 р, я ей и говорю в шутку - выйди на базар - миллионершей станешь, там под конец недели москвичи на дачи приезжают, сметают на базаре все, что есть

Завидую белой завистью, и у нас так было когда родители были живи, возможно мне и нравится в Бг. что много свежей зелени,фруктов овощей, которых мне не хватает здесь.
МамаМаринка писал(а):
Все по новой учить начала Диалект еще тот , ты и сама прочитала, хоть стой хоть падай, ничего общего с болгарским, да еще через каждое слово МА и БЕ , а все это так быстро говорится, скороговоркой и в конце добавляется " И те така те". Вот теперь я и говорю всем что аж 2 языка знаю болгарский и михайловский

Марин зато какая хорошая школа бг. языка!
МамаМаринка писал(а):
Не то слово , но делать нечего приходится и таким делом заниматься, привезут из деревни несколько штук, я ж не буду их на балконе разводить , вот мы их и в холодильник

Дааа, на все руки мастерицы, вы со свекровью.Браво! гоод2:
иринаф писал(а):
Вот рецепт, попробуй

Совсем неплохо, 6 яиц, 6 картофелин и совсем они не студенческие, скорее баровские.....И рецептик что надо! good good good good
иринаф писал(а):
Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги.

Ир! Всё правильно, и для них удобно и дешевле! Правилно сделала что жалуешсиа-зато пар выпустила!
Да Ирина, и регистрироват их надо, одна морока!
 
13 Апр 2011 19:11

Распечатать сообщение
Татяна V

татяна




Татяна VМои рецепты
Ира, вы на родственников не обижайтесь, они все равно к вам приедут. А по турпутевке и правда дешевле, у меня брат тоже хотел летом по гостевой приехать, дорого, да еще и на счет требуют денег положить, на чел. 50евро в день. А так приедут и к вам , и на море будут. good2 Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать......... wacko1
 
13 Апр 2011 19:59

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
Татяна В
Тануш как дела, чем занимаешсиа, привыкаеш по- тихонку?
 
13 Апр 2011 22:57

Распечатать сообщение
Татяна V

татяна




Татяна VМои рецепты
Светлана спасибо , действительно потихоньку, все никак не могу привыкнуть к тому что в БГ все делается потихоньку. Все еще доделываю бумажные дела, а там уже опять надо будет начинать Wink нам же каждый год на продление подавать. wacko1 Очень хочется уже в огород а погода все не радует. Но все таки цветение вокруг это уже обнадеживает. Drinks or Beer А там и лето, муж вернется........ Embarassed
 
14 Апр 2011 1:29

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Lankus

Lankus писал(а):
Ир! Всё правильно, и для них удобно и дешевле! Правилно сделала что жалуешсиа-зато пар выпустила!
Да Ирина, и регистрироват их надо, одна морока!


Татяна V
Татяна V писал(а):
Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать.........


Да я и не обижаюсь , но по моему , надо бы сначала подумать обо всем самим, а не заставлять меня бегать по нотариусам , оформляя приглашение.
Ну ,да ладно об этом

Татяна V писал(а):
нам же каждый год на продление подавать


Хорошо еще , что ты близко к Варне , а там консульство.
 
14 Апр 2011 3:02

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
А мой только за столом очень хорошо их обгладывает, да похваливает какие у него бабы молодцы все и с всем справляются

Мариш, по-моему, это чисто болгарский подход girl_haha Wink
Цитата:
Ты его нафаршируй и так как я описала сделай, и на фурну занеси, где хлеб пекут, они знают что делать, через 6 часа получаешь невероятно вкусного ягненка

Марин, где ж я такую фурну у нас найду? unknown Это кого-то знакомого сначала надо найти
Цитата:
Я тоже не знала, а потом когда подруг завела, то они меня и просветили что и где находится и где лучше брать

у нас тут, возле Софии, и брать-то негде, ферм никаких, одни "Кремиковци" girl_haha , только по деревням если проехаться, да у соседей родственники когда кого-то колят, так соседи о нас заботятся, предлагают, мы тут одни без никого по деревням unknown
Цитата:
Так мы же вдвоем со свекровью, раз два и готово, пока муж за детьми присматривает, у нас уже автоматически все получается

Молодцы, и муж тоже молодец - тоже ведь работает, за детьми смотрит good2
а у меня свекровь хоть и коренная жительница болгарии, но из Варненско, так тоже не могла его понять когда туда переехала


Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Да вот, пришел из школы и решил на мокрую вату 3 фасолинки положить, а они взяли и проросли и мы решили в горшок, благо, что один цветок отдал богу дух, земля свободная, вот и посадили. Теперь уже около 18 см выросли, да я и не думаю собирать урожай с него, но чем черт не шутит.

Вот и мой посадил, теперь не отходит от него, ждет, чтоб как в сказке - за ночь до неба. Давай, выращивай урожай, свое-то вкуснее Wink
Цитата:
У меня дочь училась с 95 по 98 год и годы были очень трудные ,там доллар вырос до 3000 левов и все такое. Она даже лекции свои писала на чистой стороне квитанций , мне их давали из архива знакомые. В магазинах ничего , ну или есть что , так денег не хватало, а надо что то в сумку на неделю положить. Я от всего, чего готовила на неделе, кипящим в банки закатывала и под одьяло. Как раз тогда меня одна соседка научила этим шницелям. А я им и название придумала -студенческие. Знаешь, не так уж они и плохи, можно на скорую руку сделать и когда дома шаром покати..
Вот рецепт, попробуй

Ир, спасибо, хороший рецепт, моим детям точно понравится, они такое любят good2
Цитата:
Вот пока писала и подумала, что это больше дранники напоминает или , что то в этом роде..

Ну, если только картошкой, а так драники с мясом - и гарнир, и мясо - 2 в одном good2
Цитата:
А свекровь (земля ей пусть будет пухом) , всегда закутывала бумагой , мочила ее водой и солила сверху ,чтобы не сгорела сама бумага.

Девченки, спасибо, на одной странице - а сколько советов и вариантов good2 good2 friends friends
Цитата:
А что , на базаре у вас не продают живых курочек? Я так покупаю, даже очень выгодно бывает, иногда по 5 лв можно найти курицу. Если какая нибудь бабуля продает , ведь весной корм кончается , вот они и продают.

Ир, сколько живу здесь, ни разу не видела, чтоб курей продавали, ни у нас, ни в центре, да еще и за 5 лева домашнюю, я бы штук 5 взяла, только чтоб чищеная Embarassed
Цитата:
У меня брат с женой приезжает 2 июня на отдых в Варну, по путевке.
Вот такие дела странные!
Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги.

Ир, неприятно, конечно, брат все-таки, не чужой человек, но может, так и лучше, к тебе-то приедут обязательно, и тебе финанссово не так будет тяжело, просто, ты права, надо было сначала все обдумать. Но, все, что не делается....



Svetlana-Lankus писала:
Цитата:
И здесь с антибиотиками, и без вкуса, и цена за охлажденное свежее пилешко филе 20 и более лева за кг, продают и екологические, но очень дорого.Я покупала в магазине у вас екопиле филе,, и цена 8 лв за кг,довольно вкусное нам очен понравилось. Конечно технологии меняютсиа, хотят заработать на етом....Да БДС ето радует!

Свет, ну и цены у вас, даже не верится wacko1
Цитата:
Хорошая идея и ето надо взять на заметку!

Попробуй, надеюсь, понравится sharik
Цитата:
Особенная приправка!

Свет, я большую часть приправ только здесь узнала, и еще на 100% уверена, что учить и учить
Цитата:
Завидую белой завистью, и у нас так было когда родители были живи, возможно мне и нравится в Бг. что много свежей зелени,фруктов овощей, которых мне не хватает здесь.

точно-точно, огурчики болгарские уже с месяц как продают, аромат - песня, дети у меня так их едят, без всего, и фрукты не нужны, таскают их, целыми днями хрустят girl_haha
Цитата:
Совсем неплохо, 6 яиц, 6 картофелин и совсем они не студенческие, скорее баровские.....И рецептик что надо!

Попробовать надо обязательно - не может быть не вкусно



татяна-Татяна V писала:
Цитата:
Ира, вы на родственников не обижайтесь, они все равно к вам приедут. А по турпутевке и правда дешевле, у меня брат тоже хотел летом по гостевой приехать, дорого, да еще и на счет требуют денег положить, на чел. 50евро в день. А так приедут и к вам , и на море будут. Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать.........

Ничего себе, и правда, мороки сколько wacko1 Ир, а тебе тоже надо было подтвердить, что можешь их содержать? А то у меня знакомые летом на месяцц приезжают, семья из 5 человек, попросили сделать им приглашение, это же сколько денег надо на счету иметь unknown


татяна-Татяна V писала:
Цитата:
Светлана спасибо , действительно потихоньку, все никак не могу привыкнуть к тому что в БГ все делается потихоньку. Все еще доделываю бумажные дела, а там уже опять надо будет начинать нам же каждый год на продление подавать. Очень хочется уже в огород а погода все не радует. Но все таки цветение вокруг это уже обнадеживает. А там и лето, муж вернется........

Танюш, здесь, и правда, все делается медленно, и бюрократия, но то поделать, пройдут пять лет и потом будет меньше мороки



Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Хорошо еще , что ты близко к Варне , а там консульство.

Танюш, а казахское консульство там тоже есть?


Девченки, хотите верьте - хотите нет, у нас сегодня вечером тааакой снег пошел, мы все обалдели, сначала ветер жуткий, потом снег, а сейчас льет, как из ведра - вот это середина апреля unknown

Наверх