Сообщение |
Автор |
09 Апр 2011 2:21
|
Оксана 74
 Оксана
|
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | О смокини обожайу и свежие и варенйе ну очен вкусное ето правда, да и у нас цена высокая за баночку 5-6 лева |
вет, я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает из этого количества варения, хотя больше на подарки идет
Цитата: | Серъезно, вот никогда бы не подумала! |
Вот поэтому мой муж и говорит, чо это он научил меня готовить  И специально для этого сюда привез  Я когда ехала, сказала ему, что с заготовками не буду возиться, гордо так  , потом от безделья занялась, и так понравилось, ис каждым годом все больше делаю, и компоты, и варенья, и соленья
Цитата: | Так рано, а зеленъ вовсю уже продайут в Бг мечтайу зелена салата с репички.....и лук и чеснок молодой..... |
Свет , чеснок молодой уже недели 3, как продают, и лапад, и щавель, и репички - красота
Цитата: | В Варне Карфур были очен некачественные овощи и фрукти, дешево но полугнилые, надо выбират, в каждый регион поставка различная.Да Метро не длиа овощей ето точно.Я обычно на базаре или в Пикадилли покупала. |
Здесь в арфуре очень овощи-фрукты хорошие, я, правда, редко покупаю, у меня муж - снабженец, и деликатесиков там мого всяких, которых даже в Метро не найдешь, я даже мацу там купила, а то скоро еврейская Пасха начинается надо хоть чисто символически отведать
Цитата: | Да удобно и выгодно делат закупки особенно по скидкам.
Таня освоишсиа постепенно! |
Освоишься, конечно, будешь и цены знать, и что-где, у меня даже соседи-пенсионеры все знают, вот кому дже интернет не нужен, с точностью до копейки цену скажут
|
09 Апр 2011 22:39
|
Lankus
|
Оксана 74 писал(а): | я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает |
У нас 3 штучки стоят 2 лв. ункнощн: разница огромная, я с удоволствием ела свежими на завтрак с медом, вкусниатина!А муж любит сладко от смокини, но где его взятъ! ункнощн: ункнощн: ункнощн: ункнощн:
Оксана 74 писал(а): | Вот поэтому мой муж и говорит, чо это он научил меня готовить И специально для этого сюда привез Я когда ехала, сказала ему, что с заготовками не буду возиться, гордо так , потом от безделья занялась, и так понравилось, ис каждым годом все больше делаю, и компоты, и варенья, и соленья |
Пуст говорит, вот какие замечателные рецепты у тебя, наверно его заслуга?  В Бг. одно удоволствие делат заготовки столко много разнообразия! Оксана 74 писал(а): | чеснок молодой уже недели 3, как продают, и лапад, и щавель, и репички - красота |
Ой ой, как я скучайу по зелени, на балконе в горшках лучок начинает вылезат....[quote="Оксана 74"
]Здесь в Карфуре очень овощи-фрукты хорошие, я, правда, редко покупаю, у меня муж - снабженец, и деликатесиков там мого всяких, которых даже в Метро не найдешь, я даже мацу там купила, а то скоро еврейская Пасха начинается надо хоть чисто символически отведать [/quote]
Я заметила что в Софии по супермапкети намного лучше зареждане чем на море. Билла очен хорошая, огромный выбор кулинарии. Да и Карфур не уступает, вот даже и маца ест. гоод2: гоод2: гоод2: гоод2: гоод2:
Девочки как прошло пролетно почистване у вас, кто- нибуд участвовал?
Смотрю и у вас ветер силный дул целый ден. А Москва отличилас аж снегом, вот какие сюрпризы приподносит нам природа!
|
10 Апр 2011 0:33
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
Lankus
Без толку чистить сегодня было , у нас специально, такой ветер, что невозможно на улице было стоять, а об уборке и подавно. соберешь мусор в кучу, так ветер его сразу и раздует. А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам.
|
10 Апр 2011 0:36
|
Оксана 74
 Оксана
|
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | У нас 3 штучки стоят 2 лв. разница огромная, я с удоволствием ела свежими на завтрак с медом, вкусниатина!А муж любит сладко от смокини, но где его взятъ! |
Свет, ну они тут-то растут, а у вас завозные, наверняка, вот и разница. У меня муж тоже очень сладко от смокини любит, прям как твой, болгары
Цитата: | Пуст говорит, вот какие замечателные рецепты у тебя, наверно его заслуга? |
Да можно сказать, что его, отн же дегустирует, готовить не может вообще, но подсказывает, еще и стринка его очень многим блюдам и выпечке меня научила
Цитата: | В Бг. одно удоволствие делат заготовки столко много разнообразия! |
Мне тоже кажется, что это одна из причин, почему я начала их делать, в Израиле ведь тоже овощи-фрукты для консервации не пригодны, а тут приехали, все такое ароматное, вкусное
Цитата: | Ой ой, как я скучайу по зелени, на балконе в горшках лучок начинает вылезат... |
Ох ты, да у тебя мини-огород
Цитата: | Я заметила что в Софии по супермапкети намного лучше зареждане чем на море. Билла очен хорошая, огромный выбор кулинарии. Да и Карфур не уступает, вот даже и маца ест. |
Свет, не знаю, но здесь все найти можно, даже мацу, как оказалось.
Цитата: | Девочки как прошло пролетно почистване у вас, кто- нибуд участвовал? |
У меня только муж пошел, я с детьми была
Цитата: | Смотрю и у вас ветер силный дул целый ден. |
ветер был ураганный, сносило с ног, но тепло и солнечно
Цитата: | А Москва отличилас аж снегом, вот какие сюрпризы приподносит нам природа! |
Да, я звонила родителям даже, справлялась, как они, вот это аномалии
|
10 Апр 2011 12:20
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Оксана 74 писал(а): | Марин, а у дочки нет каникул? Я думала здесь, как у нас, все вместе дружным строем |
 Неа, нет, она же у меня в спортшколе учится вот у них сейчас и нет, но на соревнования 2 раза уже ездила
Оксана 74 писал(а): | Марин, я , если честно, не большой любитель баранины Так, чисто символично, кусочек маленький съем. Хотя муж меня очень хвалит, говорит, что очень вкусно делаю, да и гостям нравится, ну и пусть едят |
 А как ты ее запекаешь?  Я у свекрови училась  Очень нежная получается, прям от костей отваливается
Оксана 74 писал(а): | А у нас они "интиллигентные" Вроде аккуратно ковыряются, не видела, чтоб после них разбросано было |
 У вас они зашуганные, как во Враце  Знают что если что не так то и получить могут  , а здесь в Варне они совсем наглые стали  ничего и никого не боятся.
Оксана 74 писал(а): | А мне кажется, что там не только мясо дороговато, а вообще все. |
 Вот и я о том же, мы уже давно отказались там отавариваться, но я думаю для начала, пока места не разузнаешь, пойдет  .
Lankus писал(а): | Знаю что растет а вот никогда не пробовала, а что напоминает по вкусу? Лук или другое, что ты из него делаеш под ракийку? |
Светик, напоминает чеснок по вкусу  Можно свежим в салат резать, а можно как я делать, мне и моим тас больше нравится. В кипящую воду забрасываешь и минетки 2-3 варишь, потом вытаскиваешь, добавляешь соль и зехтин, пол банки консервированных помидор без шкурки и готово, как жидкий салат получается но очень вкусный. Черемшу/самардала/ я не режу, такой длинненькой и варю
Lankus писал(а): | Спасибо Мариш! Пригодитсиа страничка, я редко пишу кириллицей, да и отучилас писат столко лет исползую латинские буквы, что иногда путайу в с б.
А здес проще писат мне с латиницей а после транслит |
Так там тоже пишешь латинецей, а набивается сразу на кирилице
Оксана 74 писал(а): | Мариш, мы взяли уже, две задние ноги, там же потом еще Георгиев день. У нас у соседа дядька держит, мы уже третий год у него берем, по 10 лв. за кг, хорошая цена. Еще и из Сандански, так что экологически чисто дышало агне |
 А у нас по 12лв-15лв кг, в магазине  В принципе мы целого покупаем, так лучше, там же и голова и карантия зля супа, а в этом году так вообще живой вес в 2 раза дороже по 6лв кг ужас какой то.
Оксана 74 писал(а): | Да у нас сегодня тоже такой етер, что аж сносит, вышла с детьми прогуляться, да через 15 минут обратно вернулись, погода не для прогулок |
Ой девочки и у нас тоже вчера таааак дуло, аж страшно смотреть
Оксана 74 писал(а): | вет, я покупаю, когда в сезон по 2 лв. за кг, беру киллограм 5, нам на год хватает из этого количества варения, хотя больше на подарки идет |
А в нашей деревне по 6 лв в сезон  Хоть в Софию за ними поезжай irinaf писал(а): | Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам. |
 А мы тут баровци, себе циган наняли почистить
|
10 Апр 2011 12:52
|
Lankus
|
иринаф писал(а): | Без толку чистить сегодня было , у нас специально, такой ветер, что невозможно на улице было стоять, а об уборке и подавно. соберешь мусор в кучу, так ветер его сразу и раздует. |
Видела по ТВ ветер не длиа уборки мусора
иринаф писал(а): | А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам. |
Какие вы МОЛОДЦЫ, дружные и ответственные браво на вас, Ирина с такой соседской сплочонностю можно толко позавидоват, вед не все соседи старайутсиа один чистит другой отдыхает. Ранше и я ходила на субботники, как давно ето было, жалко что отменили, в каждом городе и районе необходим пориадок, иначе у государства нет денег на ето.
Оксана 74 писал(а): | ну они тут-то растут, а у вас завозные, наверняка, вот и разница. |
Конечно от Турция Иран, так они даже не вкусные, или сорт другои, не сладкие.
Оксана 74 писал(а): | Да можно сказать, что его, отн же дегустирует, готовить не может вообще, но подсказывает, еще и стринка его очень многим блюдам и выпечке меня научил |
Здорово, когда ест у кого поучитсиа, в каждой кухне ест свои особенности! гоод2:
Оксана 74 писал(а): | У меня только муж пошел, я с детьми была |
Похвално, приятно когда чисто около дома!
Оксана 74 писал(а): | ветер был ураганный, |
И у нас тоже, но холодно.
Оксана 74 писал(а): | Ох ты, да у тебя мини-огород |
И неговори, и мелисса растет летом, я длиа чая сушу, тианет к земле и к зелени, к натуралным продуктам.
Оксана 74 писал(а): | Мне тоже кажется, что это одна из причин, почему я начала их делать, в Израиле ведь тоже овощи-фрукты для консервации не пригодны, а тут приехали, все такое ароматное, вкусное |
Вот и мы приежаем в Бг. как с голодного острова, все вкусное не можем отестсиа, и зелен и фрукти и даже колбаска и мясо вкусненкое, я здес очен редко ем, ну не вкусно здес с каким-то кислым привкусом, я говорю половина таблицы Мендеелева в колбасе, т.е. консервантов и оцветителей.Я покупала мясо и одного месара на море, ой девочки я такого вкуса мяса уже забыла, во первых на цвет розовенкое, режетсиа как масло, я была в шоке.
Казалос бы Израил теплая солнечная страна а ненатуралное vsje, как и у нас ничего не заготовиш.
|
10 Апр 2011 18:06
|
Оксана 74
 Оксана
|
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата: | Неа, нет, она же у меня в спортшколе учится вот у них сейчас и нет, но на соревнования 2 раза уже ездила |
Понятно, и отдохнуть не дают ребенку
Цитата: | А как ты ее запекаешь? Я у свекрови училась Очень нежная получается, прям от костей отваливается |
Марин, а я сама как-то,  никто не учил,  только сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно,  еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаивается  А ты как?
Цитата: | У вас они зашуганные, как во Враце Знают что если что не так то и получить могут, а здесь в Варне они совсем наглые стали ничего и никого не боятся. |
О, ну тогда хорошо, что зашуганные, пусть такими и остаются
Цитата: | Вот и я о том же, мы уже давно отказались там отавариваться, но я думаю для начала, пока места не разузнаешь, пойдет. |
Ну, это да, мясо, кстати, там не очень хорошее, завозного много, испанского в основном, не очень хорошего качества. Но найти можно все, это да
Цитата: | А у нас по 12лв-15лв кг, в магазине |
И у нас такие же цены, так что нам повезло, и недорого, и домашнее.
Цитата: | В принципе мы целого покупаем, так лучше, там же и голова и карантия зля супа, а в этом году так вообще живой вес в 2 раза дороже по 6лв кг ужас какой то. |
Это да, хорошо, что для супа есть, но я ребра отрезаю чуток, на суп. А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет  потом еще внутренности уметь обработать - я до этого еще не доросла
Цитата: | Ой девочки и у нас тоже вчера таааак дуло, аж страшно смотреть |
И сегодня у нас ветер жуткий, вообще остановится когда-нибудь?
Цитата: | А в нашей деревне по 6 лв в сезон Хоть в Софию за ними поезжай |
Ничего себе, а чего так дорого-то? Оно ж у вас там больше растет, чем здесь? 6 лева - это дорого, конечно, для варенья я бы не взяла
Цитата: | А мы тут баровци, себе циган наняли почистить |
Да у нас всегда возле дома чисто, поддерживаем, и зимой, и летом, так что особо и мусора-то не было, так, ветки поотрезали, которые засохли, ну, и мусора чуть-чуть было
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | А мы чистим не по призыву во дворе, а когда надо. Вот на следующей неделе можно будет и начать. Мы в подъезде окна моем и лестницу . Все выходим и чистим. Полисадник оформили, цветы посадили , тротуары подмели. Вот ветер перестанет и почистим. У нас 5 домов, стоят , как пентагон и образуют двор, так мы живем вместе давно и работали раньше все в одном заводе , привыкли к суботникам. |
Ир, вот и у нас также, прошлы года и без субботников убирались
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | Конечно от Турция Иран, так они даже не вкусные, или сорт другои, не сладкие. |
Потому что бльше на внешний вид обращают внимание, а не на вкус, а по-моему, те, которые помельче - самые вкусные и сладкие
Цитата: | Здорово, когда ест у кого поучитсиа, в каждой кухне ест свои особенности! |
Это точно, да и лучше один раз увидеть
Цитата: | И неговори, и мелисса растет летом, я длиа чая сушу, тианет к земле и к зелени, к натуралным продуктам. |
И я чай с мятой люблю, сушу ее на зиму, это такой аромат, когтда заваришь
Цитата: | Вот и мы приежаем в Бг. как с голодного острова, все вкусное не можем отестсиа, и зелен и фрукти и даже колбаска и мясо вкусненкое, я здес очен редко ем, ну не вкусно здес с каким-то кислым привкусом, я говорю половина таблицы Мендеелева в колбасе, т.е. консервантов и оцветителей.Я покупала мясо и одного месара на море, ой девочки я такого вкуса мяса уже забыла, во первых на цвет розовенкое, режетсиа как масло, я была в шоке. |
У меня когда гости приезжают, независимо откуда, всем нравится здешняя еда, а когда я в Россию в гости еду - всем везу по палке колбасы  Здесь приправы очень вкусные, и знают, как их использовать
Цитата: | Казалос бы Израил теплая солнечная страна а ненатуралное vsje, как и у нас ничего не заготовиш. |
Свет, так там урожай собирают в пустыне по 3-4 раза за год, сама понимаешь, что условия для выращивания не совсем подходящие, подкормки всякие, помидоры-огурцы вообще не вкусные, без запаха, без вкуса, очень цитрусовые там вкусные, это да, еще виноград оочень сладкий, без косточек, даже крупный, и арбузы - тоже без косточек и очень сладкие. А все остальное, так же, как у вас, скорее красивое, чем вкусное
|
10 Апр 2011 22:23
|
Татяна V
|
даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет.
А я в чай еще листья малины добавляю и смородины, когда замерзнешь очень хорошо, да и противовирусный эфект есть. А летом тот же набор только холодный хорошо жажду утоляет.
Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что?
|
11 Апр 2011 0:53
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
Татяна V
6 мая -Георгиев день, тоже обязательно ягненка готовят! Даже офицальный выходной!
Оксана 74
Оксана 74 писал(а): | А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет потом еще внутренности уметь обработать - я до этого еще не доросла |
Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку!
Да , свежая ,молодая баранинка,  и если и в пещ его , часа на 2 ! Ну просто объядение!
У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке.
|
11 Апр 2011 1:51
|
Оксана 74
 Оксана
|
татяна-Татяна V писала:
Цитата: | даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет. |
Тань, а что, в Казахстане мясо уже не то? Мы когда жили, то мясо было замечательное, и конину тоже ели, с удовольствием  И колбаса была исключительная
Цитата: | А я в чай еще листья малины добавляю и смородины, когда замерзнешь очень хорошо, да и противовирусный эфект есть. А летом тот же набор только холодный хорошо жажду утоляет. |
Тань,  Я тоже так делаю, листья сушу у родителей, с огорода, и потом всю зиму с ароматным чайком. И липовый цвет тоже сушу, я вообще чаевница
Цитата: | Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что? |
Да отмечают и здесь тоже, и Хэлоуин, и день всех влюбленных, но мне кажется, что все-таки родные праздники здесь больше в почете, а эти все американские - так, лишь бы собраться
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку! |
Ирина, ты молодец!!! Преклоняюсь! А я в этом плане, наверное, никогда не перестроюсь психологически, хотя в душе и понимаю, что это ханжество, ем- то я с удовольствием  Мне уж лучше готовую тушку
Цитата: | Да , свежая ,молодая баранинка, good и если и в пещ его , часа на 2 ! Ну просто объядение!
У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке. |
Да, печь - это с духовкой не сравнить, согласна, что в ней не готовь - все получается вкуснее
|
11 Апр 2011 10:46
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
Оксана 74
Оксана 74 писал(а): | я в этом плане, наверное, никогда не перестроюсь психологически, хотя в душе и понимаю, что это ханжество, ем- то я с удовольствием |
Понимаешь, я тоже сначала так, как ты думала. Я ведь из Ярославля, там не было возможности проявить себя , да и не надо было мне , ведь все из магазина брали. А когда видишь , что ягненок 25 кг умирает , то лучше ему голову отрезать , а то придется выбрасывать на помойку , а ведь я его выродила ! Но не всем это дано, вот поэтому , здесь есть специально -касапи, они так быстро колют и обрабатывают тушку, что заглядение!
Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой?
|
11 Апр 2011 14:15
|
Lankus
|
МамаМаринка писал(а): | она же у меня в спортшколе учится |
Марин тренируйутсиа в бассейне Приморский, а где зимой, ест ли закрытый бассейн?
Оксана 74 писал(а): | олько сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаиваетс |
Агнешко любит розмарин и чеснок, ето обязателно, а потом уже по желанию, я с горчицей тоже иногда маринуйу мясо, но толко свинину, оно размиагчает его.
А вообще если мясо натуралное качественное, и приправ много не требуетсиа, сол перец и немного длиа вкуса травок, у тебя от костей отваливаетсиа мяско-значит отличного качества,. А что ето за калофер- приправа?
Оксана 74 писал(а): | И я чай с мятой люблю, сушу ее на зиму, это такой аромат, когтда заваришь |
И нас в огороде мята росла как сорняк, много сушили на зиму,давали знакомым, друзям, любила листя черной смородини, вишни и конечно же малины добавлиат в чай даже в свежем виде, помню после шашлыков, всегда пили чай с травами собранными в огороде- ех красота.
Оксана 74 писал(а): | У меня когда гости приезжают, независимо откуда, всем нравится здешняя еда, а когда я в Россию в гости еду - всем везу по палке колбасы Здесь приправы очень вкусные, и знают, как их использовать |
Значит мы не одни такие, а то наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то, я им говорю вы в бг. разбаловалис незнаете что хотите от изобилия и вкуснотийки.Мы купили в Билла на море курочку грилл, мой муж сказал, вот ето пиле ниама такого нешто тука, има и вкус и крехко и сочно месо. ункнощн: ункнощн: ункнощн: ункнощн:
Приходитсиа защищат бг. продукти, смех!
Оксана 74 писал(а): | так там урожай собирают в пустыне по 3-4 раза за год, сама понимаешь, что условия для выращивания не совсем подходящие, подкормки всякие, помидоры-огурцы вообще не вкусные, без запаха, без вкуса, |
Да, всже длиа потребителей кушайте на здоровъе, мы едим здес каждый ден купи с салати, овоши фрукти, когда проверйайут кров всегда нехватает каких-то витаминов, приходитсиа покупат витаминные добавки, значит в этих овощах нет ничего- пусто? Ти права длиа красоты и толко. Татяна В писал(а): | Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. Мы когда только приехали муж все нарадоваться не мог, говорит хоть вкус мяса вспомнил. Да и зелень какая...... Я пока магданоз нарежу , такой аромат идет. |
Возможно зависит от земли в Бг. много чернозёма,поэтому имеют вкус и запах овощи и фрукты.И я давно заметила запах от зелени такой замечательный, да даже огурец и то пахнет иначе! ням2: ням2:
Татяна В писал(а): | Скажите а какие праздники кроме церковных отмечают в БГ.? Хелоуин там или еще что? |
Насколько я знаю болгары отмечают свои именины и дни Святых, надо смотрет православный календар, скоро будет цветница все имена связанные с цветами будут отмечат и так далее, Таня постепенно привыкнешь и научишся,надо время.
иринаф писал(а): | Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой.
Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку! |
Ир, не каждый мужчина, ето сделает,смелая женщина!
иринаф писал(а): | У нас 6 мая сбор в городе , тогда и будем готовить баранинку, мы тут в окольностях имеем в частных домах и печи ,ну и договариваемся ,и ставим 1 или 2 тави . вкус совсем другой , чем в духовке. |
Естетвенно,постепенно томится, сказка!
иринаф писал(а): | Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой? |
Вчера было солнечно, обрадовалис пошли на прогулку, но ветер холоднючий, видели белочку голодную-кушала какие-то веточки.
Потом к вечеру чувтстуйу что.то не хорошо мне, пойду прилягу и уснула 1.30 поспала, здес постоянно погода меняетсиа, резкие перепады давления, като парцал себя чувствуйу.
|
11 Апр 2011 14:17
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Оксана 74 писал(а): | Марин, а я сама как-то, никто не учил, только сказали, какие приправы лучше к ней добавлять, просто шпигую чесноком очень щедро ногу, потом намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фольгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки, очень нежно, муж аж кости обгладывает, мясо расслаивается А ты как? |
Ксюх, интересный рецепт  , мы попроще запекаем из специй намазываю только солью красным перцем и мащеркой, растительным маслом натираю и оставляю на ночь пропитаться, потом наливаю воду в форму , приблизительно до половин, закрываю фольгой и пеку первый час на 250град., потом вытаскиваю, отвиваю поливаю соусом, проверяю сколько воды осталось / это важно, если вода выкипит и мясо пригорит немного, то получается жестким как потом не запекай  /, доливаю если надо и опять под фальгу уже на 200град. каждый час открываю и поливаю, баранина сверху становится и под фольгой с корочкой  . Запекаю по времени по разному все зависит от ягненка  от 3 до 6 часов. Когда мясо готово и отваливается от костей то в соус добавляю картофель нарезанный на половинки и еще за 30минут под фольгой до готовности картофеля  А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли  Вот там объедение получается
Оксана 74 писал(а): | Ну, это да, мясо, кстати, там не очень хорошее, завозного много, испанского в основном, не очень хорошего качества. Но найти можно все, это да |
Мы теперь и говядину и баранину с фермы покупаем  свежее и знаешь откуда
Оксана 74 писал(а): | Это да, хорошо, что для супа есть, но я ребра отрезаю чуток, на суп. А вы разделывать умеете-то, живого, это ж тоже уметь надо, у меня в доме таких умельцев нет |
Ксюх, так когда покупаем, то договариваем ся и о человеке который колоть будет, 10л и готово, а кишки сами моем  ну и остальное с ливером, а коляч не только заколит, но и oдерет и разрежет, так что удобно
Оксана 74 писал(а): | Ничего себе, а чего так дорого-то? Оно ж у вас там больше растет, чем здесь? 6 лева - это дорого, конечно, для варенья я бы не взяла |
 Мыж курорт вот и не сваливают цены  , даже бабульки на рынке
irinaf писал(а): | Да , приходилось, я ведь 8 лет в селе жила, даже 1 раз пришлось голову одному ягненку отрезать, так как объелся зеленой травой. |
Вот этого мне еще не приходилось делать  Ирин, снимаю шапку!!!!Ты просто молодец!!!! Даже и не знаю смогла бы я его осилить?
irinaf писал(а): | Ну ,а про куриц и индюшек и говорить не буду, это в порядке вещей.
Я ,до сих пор, в бане режу курице голову, даже и не пачкаю плитку! |
ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят  , а вот муж не может  У него сразу дела возникают  и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане  .
Татяна V писал(а): | даааа девочки, читаю ваши слова и слюнки текут, я надеюсь тоже когда нибудь научусь так готовить. Хочу сказать что ведь правда тут мясо вкусное, да и вообще продукты как будто другие, вкусные. |
Танюшка, научишься даже не сомневайся!!!!!  А продукты действительно очень вкусные, мой муж это объясняет тем, что здесь во всем эта самая полезная бактерия присутствует  , вот поэтому и вкусно
irinaf писал(а): | Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой? |
Да я вот тоже уже не надеюсь на теплое время, да и стекла в доме мыть надо, а то света белого не видно, а тут как на зло опять ветер и дождик
Девочки, я тут такие рецепты нашла, написано точно на Михайловском диалекте, посмотрите с каким языком мне пришлось бороться в самом начале
http://www.severozapad.org/forum/index.php?topic=265.185;wap2
Lankus писал(а): | Марин тренируйутсиа в бассейне Приморский, а где зимой, ест ли закрытый бассейн? |
Свет, есть и закрытый, но мои только на открытом зимой и летом, я же ненормальная
|
11 Апр 2011 15:19
|
Татяна V
|
Оксана, в КЗ. мясо давно уже не то, даже с села, они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло. Правда у казахов для себя бывает колбаска съедобная, но это редко, старики не могут уже а молодежь не хочет и пытаться.
|
12 Апр 2011 1:20
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а): | написано точно на Михайловском диалекте |
А где ты жила в начале, когда только приехала в БГ ?
Точно , без особой подготовки , трудно понять, хотя я столько живу здесь.
У нас в регионе нормально говорят.
MamaMarinka писал(а): | этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят |
Ого, крылышки на спине друг за друга , ногой на лапы и точка!
Мне легче отрезать голову курице, чем потом чистить , да и запах у них такой ..фу...
MamaMarinka писал(а): | я вот тоже уже не надеюсь на теплое время |
Все неделю будет холодно , а я боб в горшке , посаженый внуком вынесла на балкон, да еще вокруг него чеснок в хоровод посадила... Интересно , замерзнет или аклиматизируется? Цветы жалко было , еще рано им на улицу, а боб легкой рукой вынесла , что то желтеть начал дома.
Сегодня около подъезда почистила большой мусор от ветра принесенный, весь мусор около нашего подъезда собирается , мы в закуточке так находимся ... Вот и собирается все у нашего подъезда.
Я сегодня котлет обещала внуку , а фарш был только полкило, так вспомнила и сделала студенски шницели , экономичные и получилось 23 штучки, поверил, прошел номер
|
12 Апр 2011 2:22
|
Svet@ BG
 Светлана
59 лет Болгария
|
Татяна V писал(а): | они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло |
Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества. Девочки, вы, конечно, не застали время, когда кисело мляко продавали в стеклянных баночках с крышечками из фольги, ну разве, что Ира знает, а я помню, как эти крышечки вздувались даже в холодильнике, особенно в жару, продукт то живой был, а теперь что - месяцами может стоять молоко-низащо не вздуется...
Lankus писал(а): | наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то, |
Свет, вот и я об этом же...  особенно на пилешко жалуемся! Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой...
MamaMarinka писал(а): | ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят , а вот муж не может У него сразу дела возникают и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане . |
Мариш, рассмешила ты меня  я как представила себе картинку, как вы со свекровью орудуете в ванной....  у меня, к слову сказать, муж такой же , "лишить жизни" животного не может, как впрочем и я, но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает  каждый раз восхищаюсь
Оксана 74 писал(а): | намазываю щедро тоже смесью приправ: соль, перец, джоджен, красный перец, калофер - я его с беседки беру, он свежий, поэтому, чтоб не сгорел, я его стараюсь внутрь куда-нибудь запихнуть, чубрицы чуток, мащерка, розмарин, естественно, еще, это я от себя, чуть горчицы сухой, около 1 ч.л. кладу, все перемешиваю, и натираю, тщательно, потом еще оливковым маслом и сутки-двое оно у меня закрытое в холодильнике маринуется, а потом под фолльгой около 3-4 часов пеку на 150 градусах, а в конце полчаса-40 минут без фольги на 180 гр. для корочки |
Ксюш,  и я ножки так же запекаю, а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно!
|
13 Апр 2011 2:59
|
Оксана 74
 Оксана
|
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Понимаешь, я тоже сначала так, как ты думала. Я ведь из Ярославля, там не было возможности проявить себя , да и не надо было мне , ведь все из магазина брали. А когда видишь , что ягненок 25 кг умирает , то лучше ему голову отрезать , а то придется выбрасывать на помойку , а ведь я его выродила ! Но не всем это дано, вот поэтому , здесь есть специально -касапи, они так быстро колют и обрабатывают тушку, что заглядение! |
Ир, да я понимаю это все, это нужно, чтобы приспичило, но пока я даже не представляю, что смогла бы это сделать. Я вот из свинского филе пастърму делаю, так чувствую себя героем  хожу, смотрю на этот кусок по сто раз день, жду, пока высохнет, к Пасхе должно
Цитата: | Девочки, ну что за погода, как раз собирались уборку дома делать , а так похолодало, что и думать о чистоте не хочется... Или это я просто откладываю и оправдываюсь погодой? |
Ир, у меня тоже самое, шторы уже постирала, жалюзи помыла, а до окон снаружи так руки и не доходят, то ветер, то лень, то времени нет
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | Агнешко любит розмарин и чеснок, ето обязателно, а потом уже по желанию, я с горчицей тоже иногда маринуйу мясо, но толко свинину, оно размиагчает его. |
Мне очень понравилось его тоже горчицей смазывать, она такую легкую пикантность дает, и аромат, очень вкусно
Цитата: | А вообще если мясо натуралное качественное, и приправ много не требуетсиа, сол перец и немного длиа вкуса травок, у тебя от костей отваливаетсиа мяско-значит отличного качества,. А что ето за калофер- приправа? |
Калофер - это смесь перечной мяты с чем-то еще, у меня сосед на беседке выращивает приправы, сказал, что это для агнешко и для боба вкусно, ну я и добавляю
Цитата: | И нас в огороде мята росла как сорняк, много сушили на зиму,давали знакомым, друзям, любила листя черной смородини, вишни и конечно же малины добавлиат в чай даже в свежем виде, помню после шашлыков, всегда пили чай с травами собранными в огороде- ех красота. |
Свет, у меня у родителей так, в огороде все растет, иду перед тем, как чай заварить - режу все свежее и гоняем с мамой чаи целыми днями, с молоком оочень любим. И мята, и правда, как сорнк, а на базаре у них пучек 100 р, я ей и говорю в шутку - выйди на базар - миллионершей станешь, там под конец недели москвичи на дачи приезжают, сметают на базаре все, что есть
Цитата: | Значит мы не одни такие, а то наши бг. друзя все жалуютсиа, то пилешко месо им лошо, то еще что-то, я им говорю вы в бг. разбаловалис незнаете что хотите от изобилия и вкуснотийки.Мы купили в Билла на море курочку грилл, мой муж сказал, вот ето пиле ниама такого нешто тука, има и вкус и крехко и сочно месо. |
Свет, тут тоже, конечно, всякие добавки кладут, но хоть вкусно в конце получается, в России мне колбаса вообще не нравится
Цитата: | Да, всже длиа потребителей кушайте на здоровъе, мы едим здес каждый ден купи с салати, овоши фрукти, когда проверйайут кров всегда нехватает каких-то витаминов, приходитсиа покупат витаминные добавки, значит в этих овощах нет ничего- пусто? Ти права длиа красоты и толко. |
Это точно, нет ничего, все только про наживу думают, кому охота выхаживать все, полил нитратами - само растет
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата: | мы попроще запекаем из специй намазываю только солью красным перцем и мащеркой, растительным маслом натираю и оставляю на ночь пропитаться, потом наливаю воду в форму , приблизительно до половин, закрываю фольгой и пеку первый час на 250град., потом вытаскиваю, отвиваю поливаю соусом, проверяю сколько воды осталось / это важно, если вода выкипит и мясо пригорит немного, то получается жестким как потом не запекай wacko1/, доливаю если надо и опять под фальгу уже на 200град. каждый час открываю и поливаю, баранина сверху становится и под фольгой с корочкой. Запекаю по времени по разному все зависит от ягненкаот 3 до 6 часов. Когда мясо готово и отваливается от костей то в соус добавляю картофель нарезанный на половинки и еще за 30минут под фольгой до готовности картофеля nyam2 |
Марин, интересно  Ты права, если пригорит, то уж чем не поливай и как ни туши, ничего не поможет, но у меня не прогорает, вроде нормально, хотя я воды не добавляю  У тебя здесь получается и мясо, и картошка, и соус
Цитата: | А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли nyam2 Вот там объедение получается wacko1 nyam2 |
А это вообще интересный вариант, надо попробовать
Цитата: | Мы теперь и говядину и баранину с фермы покупаем свежее и знаешь откуда |
Везет, у нас тут и фермы-то не знаю где, так что мы с магазинов в основном
Цитата: | Ксюх, так когда покупаем, то договариваем ся и о человеке который колоть будет, 10л и готово, а кишки сами моем ну и остальное с ливером, а коляч не только заколит, но и oдерет и разрежет, так что удобно |
А, ну тогда ясно, но это ж все равно работы много. Как ты все успеваешь
Цитата: | Мыж курорт вот и не сваливают цены, даже бабульки на рынке |
Да я заметила, когда там были, по побережью так все вообще стаканчиками продают, а цены, как за 2 кг
Цитата: | ООООООО, этим делом мы со свекровью занимаемся по ночам, когда дети спят, а вот муж не может У него сразу дела возникают и убегает оставляя нас двоих бороться с курами и индюшками в бане |
.
Маринка, ну ты даешь  Молодец!!!
Мне это еще арано читать, у меня еще "стаж" проживания в Болгарии маленький
татяна-Татяна V писала:
Цитата: | Оксана, в КЗ. мясо давно уже не то, даже с села, они кормят чем то чтоб побыстрее да побольше выросло. Правда у казахов для себя бывает колбаска съедобная, но это редко, старики не могут уже а молодежь не хочет и пытаться. |
Да, а я-то думала, что хоть там осталось все натуральное, но химическая промышленность до всюду дошла  Жалко, такое ощущение, что сельское хозяйство везде вымирает
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Все неделю будет холодно , а я боб в горшке , посаженый внуком вынесла на балкон, да еще вокруг него чеснок в хоровод посадила... Интересно , замерзнет или аклиматизируется? Цветы жалко было , еще рано им на улицу, а боб легкой рукой вынесла , что то желтеть начал дома. |
Ир, а зачем внук боб посадил? Мой тоже сегодня со школы пришел, и сказал, что надо боб посадить, но не в землю, а в марлю, чтобы только росток проклюнулся, на Роден край им надо
Цитата: | Я сегодня котлет обещала внуку , а фарш был только полкило, так вспомнила и сделала студенски шницели , экономичные и получилось 23 штучки, поверил, прошел номер |
А что это за шницели?
Светлана-Svet@ BG писала:
Цитата: | Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества. Девочки, вы, конечно, не застали время, когда кисело мляко продавали в стеклянных баночках с крышечками из фольги, ну разве, что Ира знает, а я помню, как эти крышечки вздувались даже в холодильнике, особенно в жару, продукт то живой был, а теперь что - месяцами может стоять молоко-низащо не вздуется... |
Не знаю, Светик, я вот смотрю и на продукты, которые по БДС, тоже е в колбасе полно, и не вкусная она какая-то, а кисрое молоко здесь все-таки вкусное, хотя спорить не буду, я ведь действительно не знаю, какое оно было
Цитата: | Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой... |
Светик, не дразнись  Я бы тоже не отказалась
Цитата: | у меня, к слову сказать, муж такой же , "лишить жизни" животного не может, как впрочем и я, но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает каждый раз восхищаюсь |
Молодец какой!!! Маринка, отправь своего на курсы
Цитата: | Ксюш, и я ножки так же запекаю, а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно! |
Светик, это очень вкусно, ты еще и джоджена много кладешь, я поскромнее  Мне кажется, что в этом случае приправы не мешают
|
13 Апр 2011 12:00
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
irinaf писал(а): | А где ты жила в начале, когда только приехала в БГ ? |
 Ирин, мы приехали 11лет назад в Варну в начале июня, сидели здесь до конца сентября, я за это время язык подучила и уже даже общаться начала на ломаном болгарском  . Муж у меня из Враци, вот мы туда и поехали осенью, а в квартире ремонт заканчивали, вот мы и в родную деревню что 60км от Враци находится в сторону Лом, и Монтано, сидела там 2 месяца  , а потом каждый год с ранней весны до поздней осени обитала у мужниных родителей, они точно там жили, в деревне. Село Михайлово, отец мужа от туда  . Я довольная, вроде язык уже научила  А там как послушала речь  Все по новой учить начала  Диалект еще тот  , ты и сама прочитала, хоть стой хоть падай, ничего общего с болгарским, да еще через каждое слово МА и БЕ  , а все это так быстро говорится, скороговоркой и в конце добавляется " И те така те". Вот теперь я и говорю всем что аж 2 языка знаю  болгарский и михайловский
irinaf писал(а): | У нас в регионе нормально говорят. |
Да врачане тоже по понятнее выражаются, хотя и твердо, но по деревням
irinaf писал(а): | Ого, крылышки на спине друг за друга , ногой на лапы и точка!
Мне легче отрезать голову курице, чем потом чистить , да и запах у них такой ..фу... |
 Ентот номер я научила.  Мы со свекровью в комбине  быстро получается
Svet@ BG писал(а): | Мариш, рассмешила ты меня я как представила себе картинку, как вы со свекровью орудуете в ванной.... |
Не то слово  , но делать нечего приходится и таким делом заниматься, привезут из деревни несколько штук, я ж не буду их на балконе разводить  , вот мы их и в холодильник
Svet@ BG писал(а): | но зато уже "добытого зверя" разделывает в 5 секунд! Девочки, как красиво и быстро он это делает каждый раз восхищаюсь |
Молодец какой!!!!!  А мой только за столом очень хорошо их обгладывает  , да похваливает какие у него бабы молодцы  все и с всем справляются
Оксана 74 писал(а): | Ты права, если пригорит, то уж чем не поливай и как ни туши, ничего не поможет, но у меня не прогорает, вроде нормально, хотя я воды не добавляю У тебя здесь получается и мясо, и картошка, и соус |
Нее, соус я выливаю, только мясо и картошку едим, а мясо получается нежное нежное прям во рту тает, жевать не надо
Оксана 74 писал(а): | А это вообще интересный вариант, надо попробовать |
 Ты его нафаршируй и так как я описала сделай, и на фурну занеси  , где хлеб пекут, они знают что делать  , через 6 часа получаешь невероятно вкусного ягненка
Оксана 74 писал(а): | Везет, у нас тут и фермы-то не знаю где, так что мы с магазинов в основном |
Я тоже не знала, а потом когда подруг завела, то они меня и просветили что и где находится и где лучше брать
Оксана 74 писал(а): | А, ну тогда ясно, но это ж все равно работы много. Как ты все успеваешь |
 Так мы же вдвоем со свекровью, раз два и готово, пока муж за детьми присматривает  , у нас уже автоматически все получается
Оксана 74 писал(а): | Мне это еще арано читать, у меня еще "стаж" проживания в Болгарии маленький |
 а у меня свекровь хоть и коренная жительница болгарии, но из Варненско, так тоже не могла его понять когда туда переехала
|
13 Апр 2011 14:00
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
Оксана 74
Оксана 74 писал(а): | Ир, а зачем внук боб посадил? |
Да вот, пришел из школы и решил на мокрую вату 3 фасолинки положить, а они взяли и проросли и мы решили в горшок, благо, что один цветок отдал богу дух, земля свободная, вот и посадили. Теперь уже около 18 см выросли, да я и не думаю собирать урожай с него, но чем черт не шутит.
Оксана 74 писал(а): | А что это за шницели |
У меня дочь училась с 95 по 98 год и годы были очень трудные ,там доллар вырос до 3000 левов и все такое. Она даже лекции свои писала на чистой стороне квитанций , мне их давали из архива знакомые. В магазинах ничего , ну или есть что , так денег не хватало, а надо что то в сумку на неделю положить. Я от всего, чего готовила на неделе, кипящим в банки закатывала и под одьяло. Как раз тогда меня одна соседка научила этим шницелям. А я им и название придумала -студенческие. Знаешь, не так уж они и плохи, можно на скорую руку сделать и когда дома шаром покати..
Вот рецепт, попробуй
250 гр фарша
6 яиц
6 средних картофелин( на очень мелкой терке)
6 стол. ложки муки
соль , чер.перец, я еще и чебрек кладу
Ну и жарим на подс. масле, ложкой выкладываем на сковородку , потом переворачиваем и готово
Можно и как я в этот раз 500 гр фарша, ну это уже будут разкошные шницелЯ
Вот пока писала и подумала, что это больше дранники напоминает или , что то в этом роде..
Оксана 74 писал(а): | Цитата:
А еще делаем на фурна но там уже целого запекаем и закрываем не фольгой, а тканью пропитанной растительным маслом и сверху ткани насыпаем слой соли nyam2 Вот там объедение получается wacko1 nyam2
А это вообще интересный вариант, надо попробовать |
А свекровь (земля ей пусть будет пухом) , всегда закутывала бумагой , мочила ее водой и солила сверху ,чтобы не сгорела сама бумага.
Оксана 74 писал(а): | Цитата:
Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой...
Светик, не дразнись Я бы тоже не отказалась |
А что , на базаре у вас не продают живых курочек? Я так покупаю, даже очень выгодно бывает, иногда по 5 лв можно найти курицу. Если какая нибудь бабуля продает , ведь весной корм кончается , вот они и продают.
MamaMarinka
Да ты у нас , я смотрю, многоязычница! Как многостаночница!
У меня брат с женой приезжает 2 июня на отдых в Варну, по путевке.
Вот такие дела странные!
Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги.
|
13 Апр 2011 15:01
|
Lankus
|
Свет@ БГ писал(а): | Везде одно и тоже...Здесь также пичкают животных и гормонами и антибиотиками, наверное, без них в наше время никак, но хотелось, чтобы их было поменьше. И все-таки мне кажется вкус мяса, птицы, молочных продуктов очень изменился...Одно радует: то , что ввели БДС на мясную продукцию, молоко, а недавно и на хлеб, и может все-таки будем иметь продукты приличного качества. |
И здесь с антибиотиками, и без вкуса, и цена за охлажденное свежее пилешко филе 20 и более лева за кг, продают и екологические, но очень дорого.Я покупала в магазине у вас екопиле филе,, и цена 8 лв за кг,довольно вкусное нам очен понравилось. Конечно технологии меняютсиа, хотят заработать на етом....Да БДС ето радует!
Свет@ БГ писал(а): | Ех, сейчас бы домашнюю курочку сварить , да с тоненькой домашней лапшичкой... |
Ох Светик, я вкус домашней курицы и не помню, и не отказалась бы от такого супчика! : ням2: ням2: ням2:
Свет@ БГ писал(а): | а если кусками , то в гювече делаю: пучок магдоноза, пучок джоджена, много лука, банку томатов и никакой воды и в духовку томиться - ах, как это вкусно! |
Необычно с томатом надо взять на заметку!
Оксана 74 писал(а): | Мне очень понравилось его тоже горчицей смазывать, она такую легкую пикантность дает, и аромат, очень вкусно |
Хорошая идея и ето надо взять на заметку!
Оксана 74 писал(а): | Калофер - это смесь перечной мяты с чем-то еще, у меня сосед на беседке выращивает приправы, сказал, что это для агнешко и для боба вкусно, ну я и добавляю |
Особенная приправка!
Оксана 74 писал(а): |
Свет, у меня у родителей так, в огороде все растет, иду перед тем, как чай заварить - режу все свежее и гоняем с мамой чаи целыми днями, с молоком оочень любим. И мята, и правда, как сорнк, а на базаре у них пучек 100 р, я ей и говорю в шутку - выйди на базар - миллионершей станешь, там под конец недели москвичи на дачи приезжают, сметают на базаре все, что есть |
Завидую белой завистью, и у нас так было когда родители были живи, возможно мне и нравится в Бг. что много свежей зелени,фруктов овощей, которых мне не хватает здесь.
МамаМаринка писал(а): | Все по новой учить начала Диалект еще тот , ты и сама прочитала, хоть стой хоть падай, ничего общего с болгарским, да еще через каждое слово МА и БЕ , а все это так быстро говорится, скороговоркой и в конце добавляется " И те така те". Вот теперь я и говорю всем что аж 2 языка знаю болгарский и михайловский |
Марин зато какая хорошая школа бг. языка!
МамаМаринка писал(а): | Не то слово , но делать нечего приходится и таким делом заниматься, привезут из деревни несколько штук, я ж не буду их на балконе разводить , вот мы их и в холодильник |
Дааа, на все руки мастерицы, вы со свекровью.Браво! гоод2:
иринаф писал(а): | Вот рецепт, попробуй |
Совсем неплохо, 6 яиц, 6 картофелин и совсем они не студенческие, скорее баровские.....И рецептик что надо!
иринаф писал(а): | Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги. |
Ир! Всё правильно, и для них удобно и дешевле! Правилно сделала что жалуешсиа-зато пар выпустила!
Да Ирина, и регистрироват их надо, одна морока!
|
13 Апр 2011 19:11
|
Татяна V
|
Ира, вы на родственников не обижайтесь, они все равно к вам приедут. А по турпутевке и правда дешевле, у меня брат тоже хотел летом по гостевой приехать, дорого, да еще и на счет требуют денег положить, на чел. 50евро в день. А так приедут и к вам , и на море будут.  Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать.........
|
13 Апр 2011 19:59
|
Lankus
|
Татяна В
Тануш как дела, чем занимаешсиа, привыкаеш по- тихонку?
|
13 Апр 2011 22:57
|
Татяна V
|
Светлана спасибо , действительно потихоньку, все никак не могу привыкнуть к тому что в БГ все делается потихоньку. Все еще доделываю бумажные дела, а там уже опять надо будет начинать  нам же каждый год на продление подавать.  Очень хочется уже в огород а погода все не радует. Но все таки цветение вокруг это уже обнадеживает.  А там и лето, муж вернется........
|
14 Апр 2011 1:29
|
irinaf
 Ирина
69 лет Болгария
|
Lankus
Lankus писал(а): | Ир! Всё правильно, и для них удобно и дешевле! Правилно сделала что жалуешсиа-зато пар выпустила!
Да Ирина, и регистрироват их надо, одна морока! |
Татяна V
Татяна V писал(а): | Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать......... |
Да я и не обижаюсь , но по моему , надо бы сначала подумать обо всем самим, а не заставлять меня бегать по нотариусам , оформляя приглашение.
Ну ,да ладно об этом
Татяна V писал(а): | нам же каждый год на продление подавать |
Хорошо еще , что ты близко к Варне , а там консульство.
|
14 Апр 2011 3:02
|
Оксана 74
 Оксана
|
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата: | А мой только за столом очень хорошо их обгладывает, да похваливает какие у него бабы молодцы все и с всем справляются |
Мариш, по-моему, это чисто болгарский подход
Цитата: | Ты его нафаршируй и так как я описала сделай, и на фурну занеси, где хлеб пекут, они знают что делать, через 6 часа получаешь невероятно вкусного ягненка |
Марин, где ж я такую фурну у нас найду?  Это кого-то знакомого сначала надо найти
Цитата: | Я тоже не знала, а потом когда подруг завела, то они меня и просветили что и где находится и где лучше брать |
у нас тут, возле Софии, и брать-то негде, ферм никаких, одни "Кремиковци"  , только по деревням если проехаться, да у соседей родственники когда кого-то колят, так соседи о нас заботятся, предлагают, мы тут одни без никого по деревням
Цитата: | Так мы же вдвоем со свекровью, раз два и готово, пока муж за детьми присматривает, у нас уже автоматически все получается
|
Молодцы, и муж тоже молодец - тоже ведь работает, за детьми смотрит
а у меня свекровь хоть и коренная жительница болгарии, но из Варненско, так тоже не могла его понять когда туда переехала
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Да вот, пришел из школы и решил на мокрую вату 3 фасолинки положить, а они взяли и проросли и мы решили в горшок, благо, что один цветок отдал богу дух, земля свободная, вот и посадили. Теперь уже около 18 см выросли, да я и не думаю собирать урожай с него, но чем черт не шутит. |
Вот и мой посадил, теперь не отходит от него, ждет, чтоб как в сказке - за ночь до неба. Давай, выращивай урожай, свое-то вкуснее
Цитата: | У меня дочь училась с 95 по 98 год и годы были очень трудные ,там доллар вырос до 3000 левов и все такое. Она даже лекции свои писала на чистой стороне квитанций , мне их давали из архива знакомые. В магазинах ничего , ну или есть что , так денег не хватало, а надо что то в сумку на неделю положить. Я от всего, чего готовила на неделе, кипящим в банки закатывала и под одьяло. Как раз тогда меня одна соседка научила этим шницелям. А я им и название придумала -студенческие. Знаешь, не так уж они и плохи, можно на скорую руку сделать и когда дома шаром покати..
Вот рецепт, попробуй |
Ир, спасибо, хороший рецепт, моим детям точно понравится, они такое любят
Цитата: | Вот пока писала и подумала, что это больше дранники напоминает или , что то в этом роде.. |
Ну, если только картошкой, а так драники с мясом - и гарнир, и мясо - 2 в одном
Цитата: | А свекровь (земля ей пусть будет пухом) , всегда закутывала бумагой , мочила ее водой и солила сверху ,чтобы не сгорела сама бумага. |
Девченки, спасибо, на одной странице - а сколько советов и вариантов
Цитата: | А что , на базаре у вас не продают живых курочек? Я так покупаю, даже очень выгодно бывает, иногда по 5 лв можно найти курицу. Если какая нибудь бабуля продает , ведь весной корм кончается , вот они и продают. |
Ир, сколько живу здесь, ни разу не видела, чтоб курей продавали, ни у нас, ни в центре, да еще и за 5 лева домашнюю, я бы штук 5 взяла, только чтоб чищеная
Цитата: | У меня брат с женой приезжает 2 июня на отдых в Варну, по путевке.
Вот такие дела странные!
Я им приглашение прислала , но "умница снаха ", посчитала, что так им выгоднее будет , не надо визу бегать делать , все будет организованно, и т д, и т п ! И ,для чего собственно ,надо было меня просить приглашение делать? Думают задним местом. Ну нет у меня финансовой возможности на море их отвезти отдохнуть, Зять и дочь ведь не должны мне денег давать на их отдых , а у меня пенсия по инвалидности то всего 115 лв.
Как то мне гадно стало , как снаха позвонила и это сказала...
Это я так, жалуюсь... А могли бы приехать и ко мне , голодными бы не оставили . Вот таки пироги. |
Ир, неприятно, конечно, брат все-таки, не чужой человек, но может, так и лучше, к тебе-то приедут обязательно, и тебе финанссово не так будет тяжело, просто, ты права, надо было сначала все обдумать. Но, все, что не делается....
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | И здесь с антибиотиками, и без вкуса, и цена за охлажденное свежее пилешко филе 20 и более лева за кг, продают и екологические, но очень дорого.Я покупала в магазине у вас екопиле филе,, и цена 8 лв за кг,довольно вкусное нам очен понравилось. Конечно технологии меняютсиа, хотят заработать на етом....Да БДС ето радует! |
Свет, ну и цены у вас, даже не верится
Цитата: | Хорошая идея и ето надо взять на заметку! |
Попробуй, надеюсь, понравится
Цитата: | Особенная приправка! |
Свет, я большую часть приправ только здесь узнала, и еще на 100% уверена, что учить и учить
Цитата: | Завидую белой завистью, и у нас так было когда родители были живи, возможно мне и нравится в Бг. что много свежей зелени,фруктов овощей, которых мне не хватает здесь. |
точно-точно, огурчики болгарские уже с месяц как продают, аромат - песня, дети у меня так их едят, без всего, и фрукты не нужны, таскают их, целыми днями хрустят
Цитата: | Совсем неплохо, 6 яиц, 6 картофелин и совсем они не студенческие, скорее баровские.....И рецептик что надо! |
Попробовать надо обязательно - не может быть не вкусно
татяна-Татяна V писала:
Цитата: | Ира, вы на родственников не обижайтесь, они все равно к вам приедут. А по турпутевке и правда дешевле, у меня брат тоже хотел летом по гостевой приехать, дорого, да еще и на счет требуют денег положить, на чел. 50евро в день. А так приедут и к вам , и на море будут. Вообще так сложно и дорого по гостевой в БГ. приехать......... |
Ничего себе, и правда, мороки сколько  Ир, а тебе тоже надо было подтвердить, что можешь их содержать? А то у меня знакомые летом на месяцц приезжают, семья из 5 человек, попросили сделать им приглашение, это же сколько денег надо на счету иметь
татяна-Татяна V писала:
Цитата: | Светлана спасибо , действительно потихоньку, все никак не могу привыкнуть к тому что в БГ все делается потихоньку. Все еще доделываю бумажные дела, а там уже опять надо будет начинать нам же каждый год на продление подавать. Очень хочется уже в огород а погода все не радует. Но все таки цветение вокруг это уже обнадеживает. А там и лето, муж вернется........ |
Танюш, здесь, и правда, все делается медленно, и бюрократия, но то поделать, пройдут пять лет и потом будет меньше мороки
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Хорошо еще , что ты близко к Варне , а там консульство. |
Танюш, а казахское консульство там тоже есть?
Девченки, хотите верьте - хотите нет, у нас сегодня вечером тааакой снег пошел, мы все обалдели, сначала ветер жуткий, потом снег, а сейчас льет, как из ведра - вот это середина апреля
|