Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2011 10:34
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Есть такие базары , где животных продают. Там можно найти нсе, коня купить и овец и другую живность. Так как мы городок небольшой, так у нас есть базарный день (для нас четверг- день города, это я так его зову). Так нет возможности отдельно такой базар сделать и есть один закуток, там и продают живность. А кто то просто приходит туда , с объявлением и договариваются , так сказать "бьют по рукам" Ну а почистить -нет не почистят , это уж ты сама...
Самое главное, что дешево и сердито. Но не каждый день, а то приесться может. Мне нравится, что много выходит.
У нас тоже всю ночь дождь идет и сейчас тоже . Правда без ветра и так тихо и спокойно . Но это и хорошо, что дождь, а то я уже собиралась цветы около подъезда поливать.
А ты поспрашивай, ведь язык до Киева доведет! У нас тоже есть такие фурны, но это только ближе к Пасхе делают. |
||||||||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2011 12:01
|
Татяна V
татяна |
В Варне есть консульство Казахстана, но увы оно ничего не решает. Как нам сказали это почетное консульство , (что это значит я так и не поняла), но по всем вопросам обращайтесь в Софию
Оксана, а с друзьями приглашение не торопитесь высылать, не все так просто. Может и правда тур будет выгоднее. Мы сейчас пытаемся свекровь в гости пригласить, на три месяца, (увы такие туры не дешевле будут), столько мороки, и страховку надо, и на человека на счет положи деньги, и билеты туда-обратно бронь покажи, и только потом рассмотрят приглашение. |
14 Апр 2011 12:52
|
Lankus
|
Да, ждать и догонят хуже всего,в новой стране всегда так, и я ждала и бумаги и собеседование было, много нервов и ожиданий. ![]() ![]()
Погода что-то подкачала в Бг. обещали до +30, а холодно и мокро, хотя дождик нужен. Муж приедет будет вам веселее. ![]() ![]()
О да, 10 штук спокойно и в морозилную камеру! ![]() ![]() ![]()
Оксан а они у вас остановятся? Многовато по- помоему...... ![]() ![]()
Всё свежее мясо очень дорогое,да и продают в вакуумных упаковках,замороженное пилешко филе 8-10 лв. за кг. Фарш 12 лв, ест и промо цена немного дешевле.Телешко вообще 40лв. Высокий стандарт, высокие цены,верь не верь, но факт ест факт.Не все могут себе позволит такие цены. И здесь люди постоянно на промо отовариваются, рекламу получаем килограммами в течении недели.
ООооо, холод какой у вас, догоняете нас, ну вот и в рифму попала! ![]()
Интересно, но не в каждой области ест базары длиа животных, конечно выгодно и свеженькое!
Ир, хороший рецептик!Для разнообразия, иногда отлично!
Ето филиал, консульский отдел, и наш тоже ест в Варне! |
14 Апр 2011 15:19
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
![]() ![]() ![]()
Поспрашивай, у нас в городе почти во всех частных пекарнях ягненка пекут ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() Ирин, вот наверное завтра, послезавтра твой лопушник испеку ![]() ![]() Ксюхин, как вы там после снега? ![]() ![]()
Танюшка, я тоже уже давно отказалась в варненское консульство ходить, правда российское. Все в Софии оформляю даже паспорт. Не знаю с чем это связано, но служители здесь очень , как бы по мягче сказать, не такие, все у них всегда очень сложно и с подвыподвертом, а в Софии как не странно без проблем ![]() |
14 Апр 2011 18:26
|
Татяна V
татяна |
Я тут первую весну, это что всегда так?
![]() ![]() Да с консулами прямо какая то засада, в КЗ там вообще без коментариев ![]() |
15 Апр 2011 2:46
|
Оксана 74
|
Ирина-irinaf писала:
У нас, в Софии, таких базаров нет, эт точно, я мужа сегодня целый день пытала, и стринке его звонила спрашивала. Столица, блин. Хотя, может и лучше, а то бы еще и чистить пришлось ![]() ![]() Мне муж обещал с соседом поговорить, у него мать русская, раньше в нашем подъезде жила, а потом, как на пенсию вышли, оставили сыну квартиру и купили дом где-то возле сербской границы, выращивают там все, так вот муж обещал у них купить, уже чищенное ![]()
Ну, каждый день нет, конечно, а попробовать надо ![]()
В Смолян показали вообще зима, люди с зимними шинами ездят, и с веригами, так что нас еще пронесло, к утру снег расстаял, но ветер дул сильный ![]()
Ир, да ладно, я лучше дома, в духовочке, а потом горяченького сразу на стол, а то в фурну бегать надо, упрашивать, а это для меня подобно самоубийству ![]() татяна-Татяна V писала:
Да, каждй раз в Софию тоже не очень удобно ездить ![]()
Тань, может, это из-за того, что у вас гражданства нет? У меня муж дважды приглашения делал, ничего такого не нужно было, только заверка у нотариуса и все Svetlana-Lankus писала:
Свет, столько у меня не влезет ![]() ![]()
Нет, не у нас, они виллу в Балчике на месяц сняли, просто попросили с приглашением помочь, ну, и встретить их надо потом в аэропорту да на поезд посадить, а то они с 3 детьми
Так и мы тоже, одна реклама пачками в ящиках почтовых, но это хорошо, я смотрю, где-что повыгоднее из нужных продуктов и мужу говорю, я уже так привыкла, что у меня в подвале запасы ![]() ![]()
Ага ![]() МаринаMamaMarinka
Марин, я сегодня спросила в одной, на меня посмотрели так, как будто я с Луны упала, да ладно, я ж н целого барана запекаю, а ножку 3 кг, справлюсь и дома, проверенным способом
Ну да, это тоже верно, начинаю опрос ![]()
Холод собачий, а я уже все зимнее убрала, пришлось хоть куртки дастать ![]()
Да, здесь в посольстве Российском на удивление дружелюбные люди работают, всегда помогут, объяснят, проблем никогда не делают, это точно ![]() татяна-ТатянаV писала:
Тань, я тут не старожил, конечно, это моя четвертая весна здесь, но такое впервые, обычно в это время уже тепло ![]() |
15 Апр 2011 13:55
|
Lankus
|
Красота и вкуснота, у нас местные огурцы, безвкусные и желтые внутри, ну как можно ето продавать.Скоро и мы похрустим отведём душу!!!!! ![]() ![]()
8 марта в прошлом году снег выпал в Варне, было очен холодно, погода постоянно меняется,каждый год различно,июль и август тоже очен жарко и безветренно было ,как в тропике.
О да, нечего удивляться и в мае бывает снег, сюрпризы природы, надеюсь на Велик ден потеплеет.У нас второй ден солнечно, немного теплее, ето радует ![]() ![]()
И мой любит ходит по магазинам,смотрит выгодные промо и отоваривается, особенно фрукты и овощи цены различные.
Другое дело, Балчик красивое место спокойное.
Умничка Оксанчик, да на все случаи жизни, и на суп и второе, очен дёшево за 3 лв. кг Я обычно покупаю филенца или бутчета без кост, люблю шашлык из курочки на море, быстро готовится, замариновал, салат или овощи к нему и обед готов. После пляжа, жутко кусать хотца, отвожу душу с пастырва, ох вкусная, сладкая рыбка, мой муж говорил плохая не вкусная рыба,я удивилась, он когда-то пробовал ему не понравилась.Я приготовила и очень даже понравилась. Я даже икру красную солила из пастырвы, но давно ето было. |
15 Апр 2011 20:47
|
irinaf
69 лет Болгария |
Оксана 74
Вот и правильно!
А то я уж испугалась за тебя!
Зато автобазаров полно! ![]() Надо тебе в окрестных ,близлежащих селах проверить, попробуй!
Подтверждаю, давно так холодно не было. |
16 Апр 2011 3:07
|
Оксана 74
|
Svetlana-Lankus писала:
Свет, вы уже решили точно, когда приедете?
И я на это надеюсь, а то уже ветер надоел, прям пронизывает
Не, мой не любит, особенно, когда со мной, я ему список пишу и отправляю, вот тогда нормально ![]()
Да, это точно, и вилла хорошая, сад при ней, места много, им с детьми - самое то ![]()
Это точно, очень удобно и без переплаты.
Ой, вкусно ![]()
пересушенная пастърва, наверное, была, вот и не понравирась ему. Она же рыба нежная, ее чуть пересушишь - и уже не то, а иначе - объедение. Я ее тоже очень люблю, часто беру, только что-то подорожала она в последнее время, была по 6 лв. кг, а сейчас уже по 8 Ирина-irinaf писала:
Да нет, они могут себе позволить снять чего-нибудь, а в Софии чего им делать, ну приедут в гости и все, от силы пару дней. Тут и смотреть-то нечего
О, это да, на каждом шагу, и супермаркеты тоже ![]()
Проверю обязательно, только так, чтоб почистили ![]() |
16 Апр 2011 12:33
|
Lankus
|
Решили !Урааа! ![]() ![]() ![]()
Из за ветра и холодно.Я уже на балконе нарциссы посадила и настурцию посеяла в горшок, и петрушку. Огород готов! ![]() ![]() ![]()
Им понравится, несомненно, ест где погулятъ, рекомендую им посетить Ботанический сад и Дворец в Балчике, и нос Калиакра, очен красивые и незабываемые места! ![]() ![]() ![]()
Точно так и было, я заметила что в бг. рыбу пережаривают, вот она и получается сухая.
И я обожаю форель, дороговато, но что поделаешь, мы душу отводим.Ох Оксанчик, я летом на море на пляже покупала свежую рыбку у рыбаков, попчета и другую рыбку, вкус обалденный, кроме соли ничего не надо. Лето, ах лето...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки у кого есть проверенный рецепт тутманика с сирене, мы покупали часто в Пикадилли, но они перестали его печь, а на завтрак объеденье с кисело млиако!!!!! |
16 Апр 2011 18:11
|
irinaf
69 лет Болгария |
Lankus
Я его делаю так 500 гр муки 250 гр брынзы 60 гр масло (или маргарин) 3/4 стакана подс. масла 3 яйца 20 гр дрожжей соль на кончике ножа 250 мл вода (можно ее заменить на лимонад, будет еще воздушнее) Замесив тесто (ну ты знаешь как ) делим его на шарики , у меня 6 получается. Разкатываем шириной формы в которой будем печь.В масленную форму кладем 1 и сверху мажем маслом и брынзу, перемешенную с яйцом . Так между каждым слоем теста, последнюю мажем только маслом . Режем на куски, как вам удобно , теперь пусть постоит , чтоб поднялся. Печем ва умеренной духовке (180гр) около 30-40 минут. Приятного апетита! Можещь сделать 2 дозы, так как быстро съедят. |
16 Апр 2011 20:27
|
Lankus
|
irinaf
Ирина Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ир а какая форма лучше длиа тутманика, круглая наверно или не имеет значения? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
16 Апр 2011 23:31
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
Не переживай, скоро потеплеет, холодная в этом году весна, потом на жару будем жаловаться ![]()
Ксюш, у нас хоть и не столица, но тоже таких базаров нет ![]()
Светик, приезжайте скорей, здесь уже вовсю торгуют местными огурцами, редиской, салатом, хоть и тепличные , но вкуснее привозных! Свет, а у вас где квартира, в Варне? А еще вот один очень легкий рецепт тутманика, иногда еще его называют мързелива баница. Разбить 4 яйца, добавить 1ч.ч. кисело мляко с 1ч.л. сода, 1/2 ч.ч. олио, примерно 2ч.ч. брашно(тесто получается как для кекса) и в конце добавить натрошено сирене грамм 200-250. Перемешиваешь, выливаешь в тава, у меня размером 30*24, печешь при умеренной темп., получается высокая, пышненькая. ![]() |
17 Апр 2011 1:03
|
Оксана 74
|
Svetlana-Lankus писала:
Свет, так вы совсем скоро уже приедете ![]()
Супер-огород у тебя! Очень люблю, когда зелень есть в доме, но у самой нет терпения выращивать
Да, им тишина нужна, это главное, и воздух, ну и море, конечно. А в Болгарии они уже были, но еще до нашего сюда приезда, так что места знают
Везде по-разному, я люблю на скаре, но пока везло, всегда сочную подавали
Свет, согласна, когда рыба свежая, то никаких приправ и не надо, соли чуток, да лимонного сока ![]() ![]()
Свет, я несколько раз пекла вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic11230.html Моим очень нравится, и резать не надо Надо и по девчонок рецептам попробовать, у меня все, что с сирене, хорошо идет ![]() Ирина-irinaf писала:
Ир, ну ты просто кладезь вкуснятины ![]() ![]() ![]() ![]() Светлана-Svet@ BG писала:
Вот и я говорю ![]() ![]()
И этот вариант надо попробовать, бездрожжевой ![]() |
17 Апр 2011 1:46
|
Lankus
|
18 Апр 2011 1:26
|
irinaf
69 лет Болгария |
С праздником вас!
Девочки, я вот цветы завтра надумала вынести на балкон, не рановато ли а ? |
18 Апр 2011 12:40
|
Оксана 74
|
18 Апр 2011 13:48
|
Lankus
|
Скоро, совсем немного осталось,салатик с зеленью и молодой чесночёк, как мы ето любим. ![]() ![]()
О Светик спасибо, отличный ещё один рецептик, для меня надо полегче пробовать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И в Пикадиллли была пышная, кругленькая, вкусненькая! ![]() ![]()
Для красоты, нарсиссики уже бутоны расспускают, красиво ![]() ![]()
Тогда другое дело не новички....
Какая прелесть,свеженькая рыбка, мне про Панчарево, муж часто рассказывает, там был ресторан Златна рибка, интересно он там есть, и готовили карп на керамида, давно ето было.... Мне надо проверить в Варне Рибна борса, она была закрыта на ремонт, какой там ассортимент.
Оксан спасибо, записаны все рецепты, буду пробовать! ![]()
Да обязательно, различные рецепты. ![]()
Ирина СПАСИБО! ![]()
Ир, а цветы какие, рассада или нет, ну если ночи будут холодные занеси в теплое место если ты сомневаешься, мои уже закалились всё на улице. Жду ростков. ![]()
Оксанчик СПАСИБО! ![]()
Красиво, ![]() ![]() ![]() ![]() Напоминают драники, здорово, быстро и вкусно! ![]() ![]() |
19 Апр 2011 1:54
|
irinaf
69 лет Болгария |
Оксана 74
Классные шницельчета получились! И самое главное, что большие и много получается . А если и не скажешь из чего сделаны, ни вжисТь не узнают! ![]() Lankus
Да комнатные , не посмела я их вынести, такой ветер дул сегодня! А перед подъездом гладиолусы проклюнулись и ландыши так выросли ... Скоро станут заросли у подъезда! У нас сегодня делали профилактику, не было электричества , так мы двери в подьезде , и к подвалу покрасили , тротуары помели . У нас подьез с парадным и черным входом . На днях надо и лестницу помыть . Ведь праздник на носу! |
19 Апр 2011 15:01
|
Lankus
|
Да, они нежные комнатные, холодновато длия них, скоро потеплеет , но насилном солнце могут листики обгорет.
Здорово,красиво будет, люблю ети цветы, ![]()
Молодцы какие поддерживаете свой подjезд. ![]()
Сами моете или нанимаете? |
19 Апр 2011 19:53
|
Татяна V
татяна |
Девочки у меня полный огород тюльпанов, нарциссов, кому надо могу предложить. У меня просто старый хозяин продавал цветы и луковицы, теперь полно.
|
20 Апр 2011 1:43
|
irinaf
69 лет Болгария |
Lankus
Сами моем, у нас в подъезде всего 14 квартир и только 8 квартир в которых живут постоянно . Почти никого не осталось , даже 3 квартиры продаются. Мы как протянем шланг и начинаем с 5 этажа, и окна моем в это же время шлангом. Удобно и вода стекает нормально, если вымоем около 17 часов , то до 20 часов уже все сухо. Но это при теплой погоде, а если дождь не перестанет, тогда отложим до следующей недели. У нас в городе 6 мая собор ( или сбор) , праздник города. Все будет к месту. Сегодня сделали и повесили около дверей, стенд для объявлений, а то лепят на дверях , потом не отлепить. Надеюсь заметят и будут там лепить свои позывы. Ведь начинается этой осенью кампания по выборам, от них у меня тошнота появляется, при виде их обещании и огромных плакатах, которые они лепят таким клеем , что ничем не ототрешь ! У нас подъезд дружный , двери запираются, к подвалу ( у нас, у каждой квартиры, свои подвалы, и немаленькие , у меня 3 на 3,5 м ) есть отдельная дверь и она тоже запирается. |
20 Апр 2011 14:44
|
Lankus
|
Я представляю перед глазами какая красота!Я всегда ставила первые тюльпаны с огорода в вазы красиво так было.... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Повезло вам, будет всегда полон огород цветами весной, а мы выкапывали луковици, сортировали их чистили, сушили, а осенью снова сажали. ![]()
Дружные соседи, браво, Ир а почему свободные, люди продают?
Да здорово, с шлангом, с тряпкой так не вымоешь!
И не говори, налепить легко, а чистить надо усилия, а им то что, голова не болит.
Правильно что запираете, слышала что взламывали подвалы и забирали зимные заготовки, да у вас подвал больше чем ванная, в бг. бани очень маленькие строят 2 на 2, поетому и перални ставят в кухню, для меня ето было странно и необычно. |
20 Апр 2011 17:54
|
Татяна V
татяна |
Да можно и посылочкой, только есть ли смысл
![]() ![]() |
20 Апр 2011 19:44
|
Lankus
|
Тань, я в шутку написала.....уж очень я люблю цветы.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, их надо выкопать, посади сколько тебе захочется, всегда красиво когда цветы по сезону вокруг дома, весеннение , летние и осенние!
У Лили Ивановой бг. певицы ест такая песня Хризантемы, она была популярная в сов. време. ![]() ![]() А розы кустовые тоже очень красиво, особенно когда они въются около стен дома. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |