Пахлава

Сообщение Автор
Пахлава
23 Янв 2011 7:25

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Пахлава
Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html
Фото


Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать...

Вот подробный рецепт


Нам понадобится:

ТЕСТО

* 500 г муки,
* 2 яйца
* 150 г сметаны
* 150 г молока
* 50 г сливочного масла
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
* щепотка соли
* 1 ч л сахара


НАЧИНКА

* 250 г грецких орехов
* 250 г сахарной пудры
* 250 г сливочного масла
* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
* ваниль

ВЕРХ

* 1 взбитое яйцо
* половинки грецких орехов

СИРОП

* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой


В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка



Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи


Размешиваем


Хорошо размешиваем.
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто


Вот такое тесто получилось


Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)


Тесто должно хорошо подойти


Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)


Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)


Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других


Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.


Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму


и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...


Теперь растопим сливочное масло


И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)


Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)


Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)


И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)


Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом


Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см


Края укладываем на тесто


И смазываем края взбитым яйцом


Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт


Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.


А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики


Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.


Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.



Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.


Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.


Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.


Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки


и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).


Сиропа уйдет где-то треть.


Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета


Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С


Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца


Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.


Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла


Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
 
23 Янв 2011 9:26

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Невероятно! Просто супер.
 
23 Янв 2011 10:35

Распечатать сообщение
**Зайка**

Наденька

35 лет
Казахстан

**Зайка**Мои рецепты
Алиюша,вот это вкуснотища!!! girl_claping Rose
 
23 Янв 2011 12:04

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

62 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Алиюша, пока читала рецепт, облизываясь . выпила кружку чая wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Это такой обалденный, шикарный мастер класс dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2

Спасибо тебе милая за такой труд girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
23 Янв 2011 12:07

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Алия, восхищена подробностью описания!!! give_heart give_heart give_heart Спасибо вам за терпение и наглядность всех ваших рецептов!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Пахлава у вас идеально красивая и аппетитная!!! nyam2 nyam2
 
23 Янв 2011 12:09

Распечатать сообщение
Tancheg

Татьяна

42 года
Тольятти

TanchegМои рецепты
Голова кругом, слюни ручьем
 
23 Янв 2011 12:39

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Как я люблю пахлаву....вот только пробовала покупную! nyam2
Алия твоя просто СУПЕРСКАЯ!!! girl_claping girl_claping girl_claping
...такая аппетитная girl_in_love
 
23 Янв 2011 12:47

Распечатать сообщение
огонек

марина

42 года
Нижний Новгород

огонекМои рецепты
Aliy
Красотища и вкунотища!!! good2 good2 good2 Обалдеть!!!Обязательно приготовлю.Спасибо ,что поделилась рецептом. friends friends friends
 
23 Янв 2011 14:13

Распечатать сообщение
Anna R

Анна


Иркутск

Anna RМои рецепты
wacko1
Алия, умиреть не встать, чудо.
 
23 Янв 2011 15:54

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

51 год
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Какой вкусный кусочек, тоже хочу nyam2 Как всегда отличный мастер класс и результат на 5+ !!! Обязательно в закладки!!! good Rose girl_bye
 
23 Янв 2011 15:59

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Самый красивый рецепт пахлавы на сайте!
Выглядит нереально вкусно wacko1
Завидую вашему мужу!
 
23 Янв 2011 16:03

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Необыкновенно красиво! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
23 Янв 2011 16:59

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Вау!!!!!!! Какая красота!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
23 Янв 2011 17:55

Распечатать сообщение
Nadlove

Надюша

43 года
Украина

NadloveМои рецепты
Только вчера муж попросил приготовить пахлаву, но я не знала как правильно. И вот сегодня подробный рецептик. Спасибо большое. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. girl_in_love Rose Rose Rose
 
23 Янв 2011 18:09

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Aliy
Аличка, какая вкуснотища, красотища!!!! Прям кусочек в ротик просится nyam2 Спасибо за рецептик! good2 Romashki
 
23 Янв 2011 18:29

Распечатать сообщение
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
Теперь точно попробую сама приготовить, а то всё посматриваю на разнообразные рецепты (Алия, ты права, их очень много!) и никак не могу решиться! Отличное описание всей технологии приготовления!!! thank_you2 girl_yes3
Алия, СПАСИБО!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
23 Янв 2011 18:54

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Нет слов от восторга! good Yahoo! good Yahoo! good
Очень благодарна за подробное описание!!!! Rose girl_in_love Rose girl_in_love Rose
 
23 Янв 2011 20:14

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
Aliy


вау!!! супер!! good good good спасибо, Алия! как всегда бесподобно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
23 Янв 2011 20:45

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
очень красивая и без сомнения вкусная пахлава
спасибо за интересный рецепт! Rose
 
23 Янв 2011 22:23

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
good good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
МОЛОДЕЦ!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
23 Янв 2011 23:13

Распечатать сообщение
Strutbery

Наталья

44 года
Казахстан

StrutberyМои рецепты
теперь я точно её испеку!
 
23 Янв 2011 23:44

Распечатать сообщение
Гульчикаа

Гульфия

41 год
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
Привет, Алия!!! просто оболденная похлава!!!! Обязательно попробую ее сделать! Спасибо тебе!!! good2 Romashki Romashki Romashki nyam2
 
24 Янв 2011 0:25

Распечатать сообщение
Alena76

Alena

47 лет
Ohio, USA - Kiev, Ukraine

Alena76Мои рецепты
Алия все этим творением убила на повал Shocked Shocked girl_impossible
я невероятная поклонница mail1 Твоих шедевров -какая же Ты у нас умничка!!! girl_in_love
Огромное спасибо!!!Angel
 
24 Янв 2011 0:39

Распечатать сообщение
Алиюшкин

Алия

41 год
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
Мая в шоке.... wacko1 wacko1 wacko1
Супер!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Может и решусь когда-нибудь на такой подвиг.... Romashki Romashki Romashki Алия, ты просто шикарный кулинар!!!! give_heart give_heart give_heart
 
24 Янв 2011 0:43

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Aliy
Алия, покорила! girl_in_love
Ну невероятная красота и такой труд! girl_claping
Надеюсь, я тоже когда-нибудь решусь на такую красоту! give_heart
Спасибо большое за рецепт, ты - большая молодец! good2 Rose
Страница 1 из 10

Наверх