Пахлава
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
23 Янв 2011 7:25
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|
Пахлава
Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить... Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел! Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать... Вот подробный рецепт Нам понадобится: ТЕСТО * 500 г муки, * 2 яйца * 150 г сметаны * 150 г молока * 50 г сливочного масла * пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей * щепотка соли * 1 ч л сахара НАЧИНКА * 250 г грецких орехов * 250 г сахарной пудры * 250 г сливочного масла * 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня) * 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю) * ваниль ВЕРХ * 1 взбитое яйцо * половинки грецких орехов СИРОП * 150 г меда * 90-100 мл горячей воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка
Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи
Размешиваем
Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто
Вот такое тесто получилось
Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком)
Тесто должно хорошо подойти
Пока тесто подходит, сделаем начинку. Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)
Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... Хочу немного сказать про тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму
и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
Теперь растопим сливочное масло
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)
И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)
Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт. 11 пласт смазываем маслом
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см
Края укладываем на тесто
И смазываем края взбитым яйцом
Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики
Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль) Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут! Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки
и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета
Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца
Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла
Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая! Наслаждайтесь! Приятного аппетита! |
|
|
23 Янв 2011 9:26
|
Fat Boy
Александр |
|
Невероятно! Просто супер.
|
|
|
23 Янв 2011 10:35
|
**Зайка**
36 лет Казахстан |
|
Алиюша,вот это вкуснотища!!!
|
|
|
23 Янв 2011 12:04
|
мармеладка
64 года москва |
|
Алиюша, пока читала рецепт, облизываясь . выпила кружку чая
Это такой обалденный, шикарный мастер класс
Спасибо тебе милая за такой труд |
|
|
23 Янв 2011 12:07
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Алия, восхищена подробностью описания!!!
Спасибо вам за терпение и наглядность всех ваших рецептов!!! |
|
|
23 Янв 2011 12:09
|
Tancheg
Татьяна 44 года |
|
Голова кругом, слюни ручьем
|
|
|
23 Янв 2011 12:39
|
natalj
45 лет Курган |
|
Как я люблю пахлаву....вот только пробовала покупную!
Алия твоя просто СУПЕРСКАЯ!!!
...такая аппетитная |
|
|
23 Янв 2011 12:47
|
огонек
44 года Нижний Новгород |
|
Aliy
Красотища и вкунотища!!! Обалдеть!!!Обязательно приготовлю.Спасибо ,что поделилась рецептом. |
|
|
23 Янв 2011 14:13
|
Anna R
Иркутск |
Алия, умиреть не встать, чудо. |
|
|
23 Янв 2011 15:54
|
**ELYA**
53 года Новосибирск |
|
Какой вкусный кусочек, тоже хочу
Как всегда отличный мастер класс и результат на 5+ !!! Обязательно в закладки!!! |
|
|
23 Янв 2011 15:59
|
Jamaica
35 лет ОАЭ |
|
Самый красивый рецепт пахлавы на сайте!
Выглядит нереально вкусно
Завидую вашему мужу! |
|
|
23 Янв 2011 16:03
|
escada
|
|
Необыкновенно красиво!
|
|
|
23 Янв 2011 16:59
|
Ирочка
Россия |
|
Вау!!!!!!! Какая красота!!!!!!
|
|
|
23 Янв 2011 17:55
|
Nadlove
45 лет Украина |
|
Только вчера муж попросил приготовить пахлаву, но я не знала как правильно. И вот сегодня подробный рецептик. Спасибо большое. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту.
|
|
|
23 Янв 2011 18:09
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Aliy
Аличка, какая вкуснотища, красотища!!!! Прям кусочек в ротик просится Спасибо за рецептик! |
|
|
23 Янв 2011 18:29
|
Бирюлька
Москва |
|
Теперь точно попробую сама приготовить, а то всё посматриваю на разнообразные рецепты (Алия, ты права, их очень много!) и никак не могу решиться! Отличное описание всей технологии приготовления!!!
Алия, СПАСИБО!!! |
|
|
23 Янв 2011 18:54
|
Малгося
Украина |
|
Нет слов от восторга!
Очень благодарна за подробное описание!!!! |
|
|
23 Янв 2011 20:14
|
Joolasja
45 лет |
|
Aliy
вау!!! супер!! спасибо, Алия! как всегда бесподобно! |
|
|
23 Янв 2011 20:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
очень красивая и без сомнения вкусная пахлава
спасибо за интересный рецепт! |
|
|
23 Янв 2011 22:23
|
fatimadg
48 лет |
МОЛОДЕЦ!!!! |
|
|
23 Янв 2011 23:13
|
Strutbery
46 лет Казахстан |
|
теперь я точно её испеку!
|
|
|
23 Янв 2011 23:44
|
Гульчикаа
43 года г.Уфа |
|
Привет, Алия!!! просто оболденная похлава!!!! Обязательно попробую ее сделать! Спасибо тебе!!!
|
|
|
24 Янв 2011 0:25
|
Alena76
49 лет Ohio, USA - Kiev, Ukraine |
|
Алия все этим творением убила на повал
я невероятная поклонница Твоих шедевров -какая же Ты у нас умничка!!!
Огромное спасибо!!! |
|
|
24 Янв 2011 0:39
|
Алиюшкин
Алия 43 года Алматы, Казахстан |
|
Мая в шоке....
Супер!!!!
Может и решусь когда-нибудь на такой подвиг.... |
|
|
24 Янв 2011 0:43
|
Разик
|
|
Aliy
Алия, покорила!
Ну невероятная красота и такой труд!
Надеюсь, я тоже когда-нибудь решусь на такую красоту!
Спасибо большое за рецепт, ты - большая молодец! |

Твоих шедевров -какая же Ты у нас умничка!!!