Тёмный пшенично-ржаной хлеб «Памперникель»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2011 1:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Дорогие форумчане!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Думаю, многие знают, каков на вкус этот пикантный, необычный и такой богатый хлебушек. ![]() ![]() На нашем форуме я не нашла именно такого рецепта... ![]() ![]() Немного истории и фактов... ![]() Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы. Отдельные традиции выпекания хлеба Памперникель сложились в Северной Америке. Американский Памперникель "приближен темным цветом" к традиционному немецкому Памперникелю за счет добавления патоки , кофе , какао-порошка , или других добавок. А также североамериканские пекари часто добавляют пшеничную муку, и "быстрые" дрожжи , чтобы ускорить процесс выпечки по сравнению с выпечкой с традиционной закваской. Североамериканские пекари изменили оригинальный немецкий рецепт по экономическим причинам, так как избегают длинного и медленного процесса выпечки, что как раз характерно для качества настоящего немецкого Памперникеля. В результате получается хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с темной окраской. Многие пекари также добавляют тмин. Итак, готовить такой хлеб совсем несложно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Источник: ж-л "Школа Гастронома" с моими уточнениями. Для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 70 г порошка какао 14 г сухих дрожжей 200 г ржаной муки 300 г пшеничной муки 1 ч.л. соли 1 ст. л. мелко молотого натурального кофе 7 ст. л тёмного пива 2 ст.л. растительного масла 6 ст.л. тёмной патоки* тмин или очищенные семечки подсолнуха Приготовление: 1) Развести какао в 2 ст.л. тёплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть. Примечание: У меня даже при всем желании не получилось развести такое количество какао в столь малом количестве воды. Поэтому я просто по капельке подливала воду до тех пор, пока масса не стала однородной, пастообразной, гладкой и прогрела ее на водяной бане. 2) Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. Подождать минут 5, пока не растворятся. В большой миске смешать (просеять) оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать. 3) Сделать в мучной смеси углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. * Патока придает хлебу особый вкус и усиливает вязкость теста. Хлеб, в состав которого входит патока, очень долго остается свежим. Если вы не смогли купить патоку, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого меда и прогрейте на маленьком огне (можно на водяной бане) до полного растворения сахара. 4) Замесить тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой и месить не менее 10 мин. 5) Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое. (У меня тесто прекрасно поднялось за 1 час). 6) Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханочки. Я формировала свои буханочки, как учила Аннушка... ![]() ![]() ![]() На противень постелить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и присыпать мукой. Выложить на противень буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить еще на 45 мин. в тёплом месте - тесто должно еще раз хорошо подняться. 7) Смазать поверхность подошедших буханочек мокрой кисточкой и посыпать тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Поставить в заранее разогретую до 185 градусов духовку и выпекать 40 минут. (Я пекла этот хлеб с паром: поставила на дно духовки противень с высокими бортиками, заполненный кипятком.) И вот наш хлебушек наконец-то готов!!! ![]() Очень нежный, вкусный, мягкий, ни с чем не сравнимый хлеб!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Он очень хорош для бутербродов! И начинка может быть любая - и сладкая и соленая. С колбасой или сыром, с вареной сгущенкой, ореховой пастой или вареньем.... Как хотите! ![]() ![]() ![]() Одно из самых удачных, на мой взгляд, сочетаний..., это памперникель с мягким домашним сыром и свежим огурчиком... ![]() А еще с тонким ломтиком сёмги или форели... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Угощайтесь, дорогие девочки и мальчики!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 2:14
|
MiLena
Беларусь |
|||||||
Кать, вот это да!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 4:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ленусенька моя, спасибо тебе огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Он в самом деле невозможно хорош!!! ![]() ![]() ![]() Ленусь, была б возможность, угостила бы тебя с удовольствием!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твое внимание и добрые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 8:52
|
polarstar
Россия |
|||||||
Я очень люблю такой хлеб! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюш, классный рецепт, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 12:08
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Miuda
Катюша, я так давно хотела испечь такой хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 15:26
|
Katrin03
|
|||||||
Ой какой аппетитный хлебушек!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Прям слюнки текут!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПасибо, хозяюшка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 16:21
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Позволяем Катюша ![]() ![]() ![]() Хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты молодчинка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно воспользуюсь таким интересным рецептом!!! |
||||||||
13 Фев 2011 18:01
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Иришенька, как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, Ириша!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, дорогая, как я рада, что "напомнила" тебе таким вот случайным образом об этом рецепте!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ликусенька, как я тебе рада всегда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пеки на здоровье, Ликуся!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное вам спасибо, девочки, за ваши теплые отзывы!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 0:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Miuda
катюшка такой темненький пористый хлебушек
![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 1:01
|
_lena_
Елена 49 лет Латвия,Рига |
|||||||
14 Фев 2011 3:37
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Леночка, спасибо Вам огромное за теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо, Леночка за внимание к рецепту и такой добрый отзыв!!! ![]() ![]() ![]()
Леночка, ух-ты ничего себе, какая КРАСОТИЩА неимоверная получилась у тебя !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое тебе спасибо за такой роскошный отчет, Леночка, за теплый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 18:18
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Катюша - какой у тебя хлебушек аппетитный!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 18:31
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Наташенька, спасибо огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое за твое внимание!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 20:29
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Катюша, замечательный хлеб
![]() взяла на заметку ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 20:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Оленька, огромное тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уверена, что и этот хлебушек в твоем исполнении будет великолепен и безупречен!!! ![]() ![]() ![]() Большое спасибо, Олечка, что заглянула ко мне на страничку!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 22:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Miuda
Катюша!!! ![]() ну вот ты уже и с рецептом хлеба! ![]() а совсем недавно только к нему медленно подбиралась ![]() ты умница, отличный хлеб получился! ![]() ![]() ![]() и такое шикарное описание, подача! ![]() ![]() ![]() Кать, ну все на высшем уровне! ![]() я давно хочу попробовать пумперникель, но вот только на закваске, т.к. у нас дома это уже устоявшееся утверждение - ржаной хлеб только на закваске ![]() не в том плане, чтобы я дрожжи не использовала, а просто в том, что уже много чего перепробовала и сделала свой выбор ![]() вот теперь экспериментирую ![]() Обязательно приду в гости, спасибо большое за чудесный рецепт, Катенька! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 22:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, буду с нетерпением ждать твоих результатов с пумперникелем на закваске!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И большое тебе спасибо, Катюша, еще раз за твои добрые слова!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 22:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Катюш, все правильно! тут важно постепенно, со знанием дела ![]() а как потом затягивает ))) то новый интересный рецепт ищешь, то муку какую-то редкую... ![]() вот у нас много чего есть - и ржаная обидирная, и обойная, и сеяная. А что касается пшеничной - 1 сорт так себе.. второй еще ничего, но больше тянет на неотбеленную муку.. а высший в хлебе я не использую. Спельты так вообще нет, буду в апреле ее в США покупать ![]() вот видишь - уже планирую покупки, начинаю с муки )))) хотя, хорошо, что ассортимент неплохой ![]() Кстати, в твоем хлебе можно темную патоку заменять на темный жидкий солод ![]() ![]() Кать, я тебе давала адрес моего журнала? ![]() http://hekate-100.livejournal.com/ там хлеба уже немало, да и качество фото получше.
Катюш, и тебе большое спасибо ![]() ![]() ![]() нам всем многому учиться приходится, вот так, помогая друг другу, растем ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 22:47
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшааа, ой, сколько же всего интереснейшего ты мне рассказала!!! ![]() ![]() ![]() Хлеб - это, с моей точки зрения, чуть ли ни вершина кулинарного мастерства!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 23:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катюша, привет! С прошедшим тебя праздником Любви! Горячих чувств, крепких отношений и всегда ощущать на себе благодатные лучи любви!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2011 0:05
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ларочка, я по тебе соскучилась!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ларисонька, спасибо тебе большое, что обратила внимание на этот хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ларочка, но и этот хлебушек, я надеюсь, тебе тоже придется по вкусу и понравится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2011 2:17
|
Катерина 78
Екатерина 46 лет г. Йошкар-Ола |
|||||||
Катя, спасибо вам большое за хлебушек такой необычный
![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2011 3:51
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, какие хлеба шикарррнейшие!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катенька, большое тебе спасибо за твое доверие к рецепту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Май 2011 11:05
|
Youli
|
|||||||
Катюш, привет!
![]() Я давно уже смотрю на этот хлебушек, прямо слюнки текут, какой необычный и аппетитный ![]() Очень хочу сделать, знаю, что бывает в продаже ржаная мука, вот как куплю и сразу сделаю. Но вопрос такой, сейчас у меня нет коричневого сахара, а чтобы сделать патоку, как ты описала, нужен сахар+мед. Отложить тогда это дело до приобретения сахара, или обойтись просто медом? ![]() Молотый кофе в вакуумной упаковке подойдет? ![]() Если вдруг не хватит при замесе муки, и придется добавлять, то какую муку надо добавить? ![]() ![]() |
||||||||
09 Май 2011 19:13
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Юленька!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1) Насчет меда+сахара, патоки... Юляш, если нет патоки и нет коричневого сахара, я бы использовала просто темный мёд, наверное... ![]() ![]() 2) Молотый кофе в вакуумной упаковке точно подойдет, я думаю!!! ![]() ![]() ![]() 3) Юляш, если вдруг муки для нужной консистенции теста будет недостаточно, я бы посоветовала пшеничной добавить. ![]() ![]() Если будут еще вопросы, Юляш, обязательно задавай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |