Тёмный пшенично-ржаной хлеб «Памперникель»

Сообщение Автор
Тёмный пшенично-ржаной хлеб "Памперникель"
13 Фев 2011 1:03

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Дорогие форумчане!!! friends give_heart Позвольте мне вас угостить вкусным-превкусным хлебушком!!! girl_in_love nyam2 Drinks or Beer friends
Фото

Думаю, многие знают, каков на вкус этот пикантный, необычный и такой богатый хлебушек. good good2
На нашем форуме я не нашла именно такого рецепта... girl_blush2 Если я ошибаюсь и такой рецепт уже у нас есть, прошу прощения и пусть тогда Настюша удалит темку... friends
Немного истории и фактов... Wink
Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии.
Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье.
Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы.

Отдельные традиции выпекания хлеба Памперникель сложились в Северной Америке. Американский Памперникель "приближен темным цветом" к традиционному немецкому Памперникелю за счет добавления патоки , кофе , какао-порошка , или других добавок. А также североамериканские пекари часто добавляют пшеничную муку, и "быстрые" дрожжи , чтобы ускорить процесс выпечки по сравнению с выпечкой с традиционной закваской. Североамериканские пекари изменили оригинальный немецкий рецепт по экономическим причинам, так как избегают длинного и медленного процесса выпечки, что как раз характерно для качества настоящего немецкого Памперникеля. В результате получается хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с темной окраской. Многие пекари также добавляют тмин.

Итак, готовить такой хлеб совсем несложно! good Я сама пока что начинающий хлебопек и за слишком сложные рецепты пока не берусь... Embarassed А этот рецепт советую всем, даже начинающим! good2 good Буду очень рада, если вам понравится!!! Romashki friends give_heart Romashki
Фото

Источник: ж-л "Школа Гастронома" с моими уточнениями.

Для приготовления нам понадобится...

Ингредиенты:

70 г порошка какао
14 г сухих дрожжей
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. мелко молотого натурального кофе
7 ст. л тёмного пива
2 ст.л. растительного масла
6 ст.л. тёмной патоки*
тмин или очищенные семечки подсолнуха

Приготовление:

1) Развести какао в 2 ст.л. тёплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть.

Примечание: У меня даже при всем желании не получилось развести такое количество какао в столь малом количестве воды. Поэтому я просто по капельке подливала воду до тех пор, пока масса не стала однородной, пастообразной, гладкой и прогрела ее на водяной бане.

2) Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. Подождать минут 5, пока не растворятся. В большой миске смешать (просеять) оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать.

3) Сделать в мучной смеси углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку.

* Патока придает хлебу особый вкус и усиливает вязкость теста. Хлеб, в состав которого входит патока, очень долго остается свежим. Если вы не смогли купить патоку, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого меда и прогрейте на маленьком огне (можно на водяной бане) до полного растворения сахара.

4) Замесить тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой и месить не менее 10 мин.

5) Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое. (У меня тесто прекрасно поднялось за 1 час).

6) Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханочки.
Я формировала свои буханочки, как учила Аннушка... give_heart Вот тут : http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w Способ тот же, просто вместо булочек у нас с вами две буханки. friends good2
На противень постелить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и присыпать мукой. Выложить на противень буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить еще на 45 мин. в тёплом месте - тесто должно еще раз хорошо подняться.

7) Смазать поверхность подошедших буханочек мокрой кисточкой и посыпать тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха.
Поставить в заранее разогретую до 185 градусов духовку и выпекать 40 минут. (Я пекла этот хлеб с паром: поставила на дно духовки противень с высокими бортиками, заполненный кипятком.)

И вот наш хлебушек наконец-то готов!!! Yahoo!
Фото

Очень нежный, вкусный, мягкий, ни с чем не сравнимый хлеб!!! good2 nyam2 girl_in_love Вкусен как тёплым, так и холодным! girl_in_love
Он очень хорош для бутербродов! И начинка может быть любая - и сладкая и соленая. С колбасой или сыром, с вареной сгущенкой, ореховой пастой или вареньем.... Как хотите! good2 good nyam2
Фото

Одно из самых удачных, на мой взгляд, сочетаний..., это памперникель с мягким домашним сыром и свежим огурчиком... nyam2
Фото

А еще с тонким ломтиком сёмги или форели... nyam2 Красота, вкуснота да и только!!! good good2 girl_claping Yahoo!

Угощайтесь, дорогие девочки и мальчики!!! friends good2 И приятного всем аппетита!!! Romashki Rose Romashki Rose

13 Фев 2011 2:14

Распечатать сообщение
MiLena

Елена

Беларусь

MiLenaМои рецепты
Кать, вот это да!!!! girl_claping Give heart girl_claping Girl in love Yahoo! Вот это хлеб good good2 praising praising praising А цвет у него какой интересный, про состав я вообще молчу friends Give heart Give heart Give heart Я вообще не любитель хлеба, но вот от этой вкуснятины вряд ли бы смогла отказаться nyam2 good morning1 nyam2 Обалденный рецепт и исполнение air_kiss Girl in love air_kiss Girl in love sharik dance2

13 Фев 2011 4:03

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
MiLena писал(а):
Кать, вот это да!!!! girl_claping give_heart girl_claping girl_in_love Yahoo! Вот это хлеб good good2 praising praising praising А цвет у него какой интересный, про состав я вообще молчу friends give_heart give_heart give_heart Я вообще не любитель хлеба, но вот от этой вкуснятины вряд ли бы смогла отказаться nyam2 good morning1 nyam2 Обалденный рецепт и исполнение air_kiss girl_in_love air_kiss girl_in_love sharik dance2

Ленусенька моя, спасибо тебе огромное!!! Give heart Give heart Give heart Romashki Romashki Romashki Так мне приятно, что ты оценила хлебушек!!! Girl in love Give heart
Он в самом деле невозможно хорош!!! nyam2 Girl in love Почему-то мне кажется, что он придется по вкусу тем, кто любит, например, "Бородинский" хлеб или еще какой-то такой очень насыщенный, богатый и ароматный... Girl in love
Ленусь, была б возможность, угостила бы тебя с удовольствием!!! Girl in love Give heart Give heart friends Give heart
Спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твое внимание и добрые слова!!! Give heart Romashki Give heart Romashki Give heart

13 Фев 2011 8:52

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина

Россия

polarstarМои рецепты
Miuda писал(а):
Почему-то мне кажется, что он придется по вкусу тем, кто любит, например, "Бородинский

Я очень люблю такой хлеб! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Катюш, классный рецепт, good2 good2 good2 особенно мне понравился бутербродик, я бы с удовольствием таким угостилась!!!!!! Smile Wink

13 Фев 2011 12:08

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Miuda
Катюша, я так давно хотела испечь такой хлебушек! Wink Теперь с таким стимулом, в виде твоих шикарных фот, я его обязательно испеку! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Обалденно выглядит! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо, дорогая! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

13 Фев 2011 15:26

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила

Katrin03Мои рецепты
Ой какой аппетитный хлебушек!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Прям слюнки текут!!! good good good good good
СПасибо, хозяюшка!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

13 Фев 2011 16:21

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Miuda писал(а):
Позвольте мне вас угостить вкусным-превкусным хлебушком!!! girl_in_love nyam2 Drinks or Beer friends

Позволяем Катюша Smile Smile Smile

Хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 ,очень красивый и без всякого сомнения вкусный good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Ты молодчинка, Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо большое за рецепт. Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Обязательно воспользуюсь таким интересным рецептом!!!

13 Фев 2011 18:01

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
polarstar писал(а):
Я очень люблю такой хлеб! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Катюш, классный рецепт, good2 good2 good2 особенно мне понравился бутербродик, я бы с удовольствием таким угостилась!!!!!! Smile Wink

Иришенька, как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! girl_in_love Yahoo! Буду очень рада, если решишь попробовать, Иришенька!!! girl_in_love give_heart Romashki give_heart Уверена,что получишь настоящее удовольствие от приготовления!!! give_heart good
Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, Ириша!!! give_heart Romashki give_heart friends

Имбирь писал(а):
Miuda
Катюша, я так давно хотела испечь такой хлебушек! Wink Теперь с таким стимулом, в виде твоих шикарных фот, я его обязательно испеку! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Обалденно выглядит! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, дорогая! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Оленька, дорогая, как я рада, что "напомнила" тебе таким вот случайным образом об этом рецепте!!! girl_in_love Yahoo! girl_in_love give_heart Олюшка, в твоем исполнении хлебушек будет во сто крат лучше, чем мой, я уверена в этом!!! girl_in_love girl_in_love give_heart good2 good good2 Любая выпечка в твоем исполнении - выставочный вариант!!!!! good2 good girl_in_love good2 good Оленька, пеки на здоровье и огромное тебе спасибо за твое внимание драгоценное и теплые слова!!! give_heart Romashki give_heart

Katrin03 писал(а):
Ой какой аппетитный хлебушек!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Прям слюнки текут!!! good good good good good
СПасибо, хозяюшка!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Людочка, на здоровье!!! give_heart Romashki give_heart Тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку!!! give_heart Romashki give_heart Я очень рада,что хлебушек привлек твое внимание!!! Romashki give_heart friends give_heart Буду очень рада,если рецептик тебе пригодится!!! give_heart Romashki give_heart

Акилежна писал(а):
Miuda писал(а):
Позвольте мне вас угостить вкусным-превкусным хлебушком!!! girl_in_love nyam2 Drinks or Beer friends

Позволяем Катюша Smile Smile Smile

Хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 ,очень красивый и без всякого сомнения вкусный good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Ты молодчинка, girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо большое за рецепт. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Обязательно воспользуюсь таким интересным рецептом!!!

Ликусенька, как я тебе рада всегда!!! girl_in_love give_heart Romashki give_heart Большое тебе спасибо за теплые слова!!! girl_in_love Romashki girl_in_love Я буду очень рада, если рецепт тебя не подведет и порадует своим видом, вкусом и ароматом... girl_in_love nyam2 girl_in_love Romashki give_heart
Пеки на здоровье, Ликуся!!! give_heart Romashki Rose give_heart Romashki

Огромное вам спасибо, девочки, за ваши теплые отзывы!!! give_heart Romashki give_heart Romashki Вашими золотыми ручками у вас получится просто необыкновенно красивый и вкусный хлебушек!!!!! give_heart good2 good give_heart good2 good

14 Фев 2011 0:34

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Miuda
катюшка такой темненький пористый хлебушек
Miuda писал(а):
начинающий хлебопек
никогда бы не сказала судя по фото.....спасибо красивый зайченок good2 Romashki

14 Фев 2011 1:01

Распечатать сообщение
_lena_

Елена

50 лет
Латвия,Рига

_lena_Мои рецепты
Катюшка,привет! friends
Я сегодня приготовила хлебушек! Yahoo! dance2
Такой вкусный получился!!! good2 good2 nyam2
Белый уже пеку давно,вот теперь и ржаной буду печь dance2
Очень вкусный!!!Спасибо тебе за рецепт! air_kiss girl_in_love Rose
Фото
Фото

14 Фев 2011 3:37

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
elenusca писал(а):
Miuda
катюшка такой темненький пористый хлебушек
Miuda писал(а):
начинающий хлебопек
никогда бы не сказала судя по фото.....спасибо красивый зайченок good2 Romashki

Леночка, спасибо Вам огромное за теплые слова!!! Give heart Girl in love Give heart Give heart Give heart Give heart Да, хлебушек получается темным-темным именно за счет какао, а оно в свою очередь дает неповторимую пикантность хлебушку... Girl in love nyam2 good2
Большое спасибо, Леночка за внимание к рецепту и такой добрый отзыв!!! Give heart Girl in love Give heart

_lena_ писал(а):
Катюшка,привет! friends
Я сегодня приготовила хлебушек! Yahoo! dance2
Такой вкусный получился!!! good2 good2 nyam2
Белый уже пеку давно,вот теперь и ржаной буду печь dance2
Очень вкусный!!!Спасибо тебе за рецепт! air_kiss girl_in_love Rose

Леночка, ух-ты ничего себе, какая КРАСОТИЩА неимоверная получилась у тебя !!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Girl in love Yahoo! Вот это да!!! girl_claping Кирпичиком ну ооочень красиво и здорово смотрится такой хлеб!!! good girl_claping good2 good Как мне приятно, что рецепт понравился и не подвел тебя, Леночка и хлебушек пришелся по вкусу!!! Yahoo! Girl in love
Большое тебе спасибо за такой роскошный отчет, Леночка, за теплый отзыв!!! Girl in love Give heart Пеки на здоровье!!! Romashki Give heart Romashki friends Romashki

15 Фев 2011 18:18

Распечатать сообщение
~РОМАШК@~

НАТАЛИ

санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
Катюша - какой у тебя хлебушек аппетитный!!! Rose Rose Rose

15 Фев 2011 18:31

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Наташка-ромашка писал(а):
Катюша - какой у тебя хлебушек аппетитный!!! Rose Rose Rose

Наташенька, спасибо огромное!!! Give heart Romashki Give heart Угощайся на здоровье!!! friends Romashki Буду очень рада, если решишь испечь этот хлебушек!!! Give heart Romashki
Спасибо тебе большое за твое внимание!!! Give heart Romashki friends

15 Фев 2011 20:29

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Катюша, замечательный хлеб good
взяла на заметку friends Girl in love

15 Фев 2011 20:32

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
omilo писал(а):
Катюша, замечательный хлеб good
взяла на заметку friends girl_in_love

Оленька, огромное тебе спасибо!!! Give heart Give heart Я всегда искренне восхищаюсь твоими хлебами, фотографиями!!! Girl in love Даже не верится, что такую красоту можно приготовить в домашних условиях!!! Girl in love Give heart
Уверена, что и этот хлебушек в твоем исполнении будет великолепен и безупречен!!! Girl in love Give heart friends
Большое спасибо, Олечка, что заглянула ко мне на страничку!!! Give heart Romashki Give heart

15 Фев 2011 22:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Miuda

Катюша!!! Girl in love
ну вот ты уже и с рецептом хлеба! good
а совсем недавно только к нему медленно подбиралась friends

ты умница, отличный хлеб получился! girl_claping girl_claping girl_claping
и такое шикарное описание, подача! good2 good2 good2
Кать, ну все на высшем уровне! praising

я давно хочу попробовать пумперникель, но вот только на закваске, т.к. у нас дома это уже устоявшееся утверждение - ржаной хлеб только на закваске good
не в том плане, чтобы я дрожжи не использовала, а просто в том, что уже много чего перепробовала и сделала свой выбор good2
вот теперь экспериментирую friends

Обязательно приду в гости, спасибо большое за чудесный рецепт, Катенька! air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose

15 Фев 2011 22:22

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Miuda

Катюша!!! girl_in_love
ну вот ты уже и с рецептом хлеба! good
а совсем недавно только к нему медленно подбиралась friends

ты умница, отличный хлеб получился! girl_claping girl_claping girl_claping
и такое шикарное описание, подача! good2 good2 good2
Кать, ну все на высшем уровне! praising

я давно хочу попробовать пумперникель, но вот только на закваске, т.к. у нас дома это уже устоявшееся утверждение - ржаной хлеб только на закваске good
не в том плане, чтобы я дрожжи не использовала, а просто в том, что уже много чего перепробовала и сделала свой выбор good2
вот теперь экспериментирую friends

Обязательно приду в гости, спасибо большое за чудесный рецепт, Катенька! air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose

Катюшенька
, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!! Girl in love Give heart Girl in love Romashki Give heart Катюш, я пока что все равно потихонечку обучаюсь этому процессу...Понимаю, что хлеб - это ого-го какая наука!!! ее просто так не осилить!!! good И потому всегда искренне поражаюсь всем нашим девочкам, которые пекут хлеб на таком высочайшем уровне, как ты, Катюша!!! Give heart Girl in love Give heart На закваске я еще ни разу в жизни не пробовала печь хлеб... girl_blush2 Я даже ржаную муку купила всего пару недель назад впервые в жизни... girl_haha Embarassed
Катюша, буду с нетерпением ждать твоих результатов с пумперникелем на закваске!!! Give heart Girl in love Give heart Уверна, что это будет что-то умопомрачительное и безумно вкусное!!! Girl in love nyam2
И большое тебе спасибо, Катюша, еще раз за твои добрые слова!!! Romashki Give heart Romashki

15 Фев 2011 22:29

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Miuda писал(а):
Понимаю, что хлеб - это ого-го какая наука!!! ее просто так не осилить!!! И потому всегда искренне поражаюсь всем нашим девочкам, которые пекут хлеб на таком высочайшем уровне, как ты, Катюша!!! На закваске я еще ни разу в жизни не пробовала печь хлеб... Я даже ржаную муку купила всего пару недель назад впервые в жизни...

Катюш, все правильно! тут важно постепенно, со знанием дела friends
а как потом затягивает ))) то новый интересный рецепт ищешь, то муку какую-то редкую... girl_haha
вот у нас много чего есть - и ржаная обидирная, и обойная, и сеяная.
А что касается пшеничной - 1 сорт так себе.. второй еще ничего, но больше тянет на неотбеленную муку.. а высший в хлебе я не использую.
Спельты так вообще нет, буду в апреле ее в США покупать girl_haha
вот видишь - уже планирую покупки, начинаю с муки ))))
хотя, хорошо, что ассортимент неплохой good можно взять и солод жидкий, и патоку.
Кстати, в твоем хлебе можно темную патоку заменять на темный жидкий солод good его найти менее проблематично friends

Кать, я тебе давала адрес моего журнала? Embarassed
http://hekate-100.livejournal.com/

там хлеба уже немало, да и качество фото получше.

Miuda писал(а):
большое тебе спасибо, Катюша, еще раз за твои добрые слова!!!

Катюш, и тебе большое спасибо air_kiss air_kiss air_kiss
нам всем многому учиться приходится, вот так, помогая друг другу, растем friends Rose Rose Rose

15 Фев 2011 22:47

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Miuda писал(а):
Понимаю, что хлеб - это ого-го какая наука!!! ее просто так не осилить!!! И потому всегда искренне поражаюсь всем нашим девочкам, которые пекут хлеб на таком высочайшем уровне, как ты, Катюша!!! На закваске я еще ни разу в жизни не пробовала печь хлеб... Я даже ржаную муку купила всего пару недель назад впервые в жизни...

Катюш, все правильно! тут важно постепенно, со знанием дела friends
а как потом затягивает ))) то новый интересный рецепт ищешь, то муку какую-то редкую... girl_haha
вот у нас много чего есть - и ржаная обидирная, и обойная, и сеяная.
А что касается пшеничной - 1 сорт так себе.. второй еще ничего, но больше тянет на неотбеленную муку.. а высший в хлебе я не использую.
Спельты так вообще нет, буду в апреле ее в США покупать girl_haha
вот видишь - уже планирую покупки, начинаю с муки ))))
хотя, хорошо, что ассортимент неплохой good можно взять и солод жидкий, и патоку.
Кстати, в твоем хлебе можно темную патоку заменять на темный жидкий солод good его найти менее проблематично friends

Кать, я тебе давала адрес моего журнала? Embarassed
http://hekate-100.livejournal.com/

там хлеба уже немало, да и качество фото получше.

Miuda писал(а):
большое тебе спасибо, Катюша, еще раз за твои добрые слова!!!

Катюш, и тебе большое спасибо air_kiss air_kiss air_kiss
нам всем многому учиться приходится, вот так, помогая друг другу, растем friends Rose Rose Rose

Катюшааа, ой, сколько же всего интереснейшего ты мне рассказала!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Теперь буду вникать и изучать с еще большим интересом!!!
Хлеб - это, с моей точки зрения, чуть ли ни вершина кулинарного мастерства!!! good2 good good2 Человек, который умеет печь хлеб, у меня вызывает всегда глубокое уважение!!! good2 good Поэтому и я сама тоже стараюсь потихоньку овладевать этим ремеслом! Embarassed girl_in_love give_heart good2 good friends Катюша, а твой блог - это просто настоящий подарок!!! Я в самом деле не знала, что он у тебя есть! give_heart Теперь я буду твоим постоянным читателем, Катюш!!! give_heart Romashki Вот прям сейчас и пойду к тебе в гости!!! give_heart friends give_heart Romashki give_heart

15 Фев 2011 23:46

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Катюша, привет! С прошедшим тебя праздником Любви! Горячих чувств, крепких отношений и всегда ощущать на себе благодатные лучи любви!!! Give heart Romashki Не имела нормального доступа на сайт, с телефона старалась следить, как же я соскучилась по всем!!! sharik Girl in love Give heart Видела и твой новый рецепт, Катюша, какой же интересный и необычный хлебушек ты испекла!!! good friends Я люблю Дарницкий, так что ОЧЕНЬ хотела бы попробовать "Пемперникель" nyam2 nyam2 nyam2 Если найду ржаную муку, непременно испеку и наслажусь твоим замечательным хлебушком! Romashki Romashki Romashki

16 Фев 2011 0:05

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
loranas писал(а):
Катюша, привет! С прошедшим тебя праздником Любви! Горячих чувств, крепких отношений и всегда ощущать на себе благодатные лучи любви!!! give_heart Romashki Не имела нормального доступа на сайт, с телефона старалась следить, как же я соскучилась по всем!!! sharik girl_in_love give_heart Видела и твой новый рецепт, Катюша, какой же интересный и необычный хлебушек ты испекла!!! good friends Я люблю Дарницкий, так что ОЧЕНЬ хотела бы попробовать "Пемперникель" nyam2 nyam2 nyam2 Если найду ржаную муку, непременно испеку и наслажусь твоим замечательным хлебушком! Romashki Romashki Romashki

Ларочка
, я по тебе соскучилась!!! Girl in love Give heart Give heart Give heart Спасибо тебе большое, моя хорошая, за твои добрые пожелания и поздравления!!! Give heart Girl in love Give heart И тебя тоже с прошедшим, Ларисонька!!! Give heart Romashki Give heart Пусть не только 14 февраля, но и все-все дни года ты будешь ощущать себя любимой, желанной, дорогой и единственной!!! Girl in love Give heart Girl in love Give heart
Ларисонька, спасибо тебе большое, что обратила внимание на этот хлебушек!!! Girl in love Give heart Give heart Если ты любишь Дарницкий, я думаю, тебе еще больше должен понравится (если ты еще не пробовала) "Ржаной" (без заморочек) от Юленьки Julia & Ko good good2 good
Ларочка, но и этот хлебушек, я надеюсь, тебе тоже придется по вкусу и понравится!!! Give heart Girl in love Give heart Girl in love Give heart Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!! Give heart Romashki Give heart Romashki Give heart Romashki

16 Фев 2011 2:17

Распечатать сообщение
Катерина 78

Екатерина

47 лет
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
Катя, спасибо вам большое за хлебушек такой необычный Rose Я все искала чтобы был похож на "Бородинский", но не на закваске (боюсь я ее) и вдруг удача!!! На "Бородинский" похож, по крайней мере на тот, который пекут у нас в городе!!! Урррра все получилось, очень вкусно... слов нет!!! Слопали с дочкой по горбушке, в полном восторге остались! Спасибо еще раз girl_in_love
Фото

Фото

16 Фев 2011 3:51

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Катерина 78 писал(а):
Катя, спасибо вам большое за хлебушек такой необычный Rose Я все искала чтобы был похож на "Бородинский", но не на закваске (боюсь я ее) и вдруг удача!!! На "Бородинский" похож, по крайней мере на тот, который пекут у нас в городе!!! Урррра все получилось, очень вкусно... слов нет!!! Слопали с дочкой по горбушке, в полном восторге остались! Спасибо еще раз girl_in_love
Фото

Фото

Катюшенька, какие хлеба шикарррнейшие!!!!!! Girl in love girl_claping Girl in love girl_claping Girl in love girl_claping Такие ровные, аккуратные, пышные!!! Girl in love good good2 girl_claping Как же мне радостно, что рецепт пришелся кстати и не разочаровал!!! Yahoo! Girl in love Give heart Я тоже, Катюш, пока что боюсь закваски..., Embarassed да и вообще я пока много чего боюсь при выпечке хлеба... girl_haha Embarassed Поэтому за слишком сложное пока не берусь... Give heart
Катенька, большое тебе спасибо за твое доверие к рецепту!!! Girl in love Give heart Give heart Я очень рада, что все так замечательно получилось и понравилось!!! Girl in love Пеки на здоровье, Катенька!!! Give heart Romashki Give heart

09 Май 2011 11:05

Распечатать сообщение
Youli

Юлия

YouliМои рецепты
Катюш, привет! friends
Я давно уже смотрю на этот хлебушек, прямо слюнки текут, какой необычный и аппетитный nyam2
Очень хочу сделать, знаю, что бывает в продаже ржаная мука, вот как куплю и сразу сделаю. Но вопрос такой, сейчас у меня нет коричневого сахара, а чтобы сделать патоку, как ты описала, нужен сахар+мед. Отложить тогда это дело до приобретения сахара, или обойтись просто медом? sharik
Молотый кофе в вакуумной упаковке подойдет? sharikт
Если вдруг не хватит при замесе муки, и придется добавлять, то какую муку надо добавить? sharik Просто зачастую, когда пеку хлеб, чаще всего не получается следовать рецептам, и я добавляю муку на свое усмотрение, чтобы замесить тесто такое какое и должно быть sharik

09 Май 2011 19:13

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Youli писал(а):
Катюш, привет! friends
Я давно уже смотрю на этот хлебушек, прямо слюнки текут, какой необычный и аппетитный nyam2
Очень хочу сделать, знаю, что бывает в продаже ржаная мука, вот как куплю и сразу сделаю. Но вопрос такой, сейчас у меня нет коричневого сахара, а чтобы сделать патоку, как ты описала, нужен сахар+мед. Отложить тогда это дело до приобретения сахара, или обойтись просто медом? sharik
Молотый кофе в вакуумной упаковке подойдет? sharikт
Если вдруг не хватит при замесе муки, и придется добавлять, то какую муку надо добавить? sharik Просто зачастую, когда пеку хлеб, чаще всего не получается следовать рецептам, и я добавляю муку на свое усмотрение, чтобы замесить тесто такое какое и должно быть sharik

Юленька!!! Give heart Romashki Give heart Большущее тебе спасибо за твое внимание к хлебушку!!! Give heart Romashki Юляш, постараюсь ответить как можно точней на твои вопросы! Give heart Romashki Я сама пока что не такой уж ас в выпечке хлеба, поэтому скажу, как бы делала я, Юляш! Give heart
1) Насчет меда+сахара, патоки... Юляш, если нет патоки и нет коричневого сахара, я бы использовала просто темный мёд, наверное... friends Но лучше, конечно, Юляш, если все-таки будет возможность, купи тростниковый сахар или патоку (в интернет-магазинах для хлебопеков всегда бывает!) friends
2) Молотый кофе в вакуумной упаковке точно подойдет, я думаю!!! Give heart Romashki friends
3) Юляш, если вдруг муки для нужной консистенции теста будет недостаточно, я бы посоветовала пшеничной добавить. friends Give heart

Если будут еще вопросы, Юляш, обязательно задавай!!! Give heart Romashki Give heart Give heart

Наверх