Ржаной заварной хлеб c крупкой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2011 17:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ржаной заварной хлеб c крупкой
Вечером замочить крупку: 250 г крупки ( у меня 125 г ржаной и 125 г пшен.) промыть и залить 300 г горячей воды ( 90° ) . Может понадобиться чуть меньше воды, это очень зависит от крупки. Укутать и поставить в теплое место до утра. Можно брать и ячменную крупку, это уже по желанию... Заварка 60 г ржаной обойной муки, 40 г сухого фермен.солода (у меня ячменный), 8 г молотого тмина залить 200 г кипятка. Размешать до получения однородной массы. Плотно закрыть и поставить в теплое место минимум на 4 часа. для осахаривания. Я положила в термос на ночь. Так выглядит закваска, заварка и замоченная крупка утром Тесто Закваска ржаная - 280 г Заварка - 280 г Вся замоченная крупка Мука ржаная - 100 г Мука пшеничная - 150 г Солодовый сироп (или инвертный сироп, темный мед) – 30-40 г Соль – 12 г Вода – 20 г ( может и не понадобиться) Из всех продуктов замесить мягкое тесто. Положить в емкость, смазанную растительным маслом. Расстаивать 2,5 часа при темп 26-28 гр. Выложить тесто на стол, смоченный слегка водой. Тесто мягкое и липкое. Я работаю в резиновых разовых перчатках, постоянно смачивая их водой. Уложить в смазанные формы ( я в 3 формы L11 по 480г теста). Примять его , чтобы тесто хорошо распределилось в форме. Поставить на окончательную расстойку на 1-1,5 часа. Тесто вырастет в 2 раза. Выпекать 10 мин с паром при темп 250 гр, 20 мин при 220 гр. и 30 мин при 200 гр. Если выпекать хлеб в одной форме размером 25х11, продуктов для теста нужно брать 2/3 части от количества , указанного в рецепте , и время выпечки увеличить на 10-15 мин. |
||||||
22 Апр 2011 18:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Janinka123
Янина, ну порадовала, так порадовала! Такой чудесный хлеб принесла-спасибо тебе большое! Ржаной, да заварной, да со шротом -это мое! |
||||||
22 Апр 2011 19:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Janinka123
Янинка - какой хлеб!!! И мякиш и цвет - потрясающие!!! Спасибо,дорогуленька!!! |
||||||
22 Апр 2011 20:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Яниночка! Огромное спасибо - обязательно буду печь. Я начинаю влюбляться в литовские заварные хлеба
|
||||||
22 Апр 2011 21:26
|
Lunetta
|
|||||
Янина, ну просто фонтанируешь изумительными и изысканными рецептами
Какой он замечательный получился Выглядит очень соблазнительно Спасибо за рецепт, и конечно приноси еще и побольше |
||||||
23 Апр 2011 21:09
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Янина, у тебя ещё один шедевр. Так и манит.
|
||||||
25 Апр 2011 13:34
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Яниночка, большое спасибо за рецепт!!! Обязательно будем пробовать!!!
|
||||||
08 Май 2011 1:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
11 Май 2011 16:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Привет Аллочка! Вижу, что там целые зернышки... Это тот, про который ты в болталке писала ?
А мякиш- то, что надо Если перестоял, наверно кисленький получился ? |
||||||
11 Май 2011 19:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ага! Да и не кислый вроде, а крыша-то упала Сегодня был дубль два, остывает. Чуть позже покажу |
||||||
12 Май 2011 23:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Janinka123
Янина, спасибо большое за новый интересный хлебушек! очень-очень приглянулся, буду печь вскоре скажи, а как ты делаешь ржаную крупку? пшеничную я купила, как на барвихинский. А ржаную ты из зерен мелешь? |
||||||
13 Май 2011 0:47
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Катюша, У меня была готовая ржаная крупка из магазина. Аллочка пыталась размельчить ржаные зерна, только не знаю- удалось ли ей Я пекла его и с пшеничной+ячневая крупкой, тоже хорошо получилось.. Здесь можно играть... Один раз заменила 100 г крупки на кунжут белый+черный (его замачивала отдельно холодной водой) ... Очень понравилось... |
||||||
13 Май 2011 2:25
|
олина
|
|||||
Яниночка. спасибо за рецепт! Это хлеб для меня ! Вот только-только испекла твой "Паланга" на обдирной муке- у меня он очень приятный обычно получается! А ты порадовала новым рецептом! Скажи, пожалуйста, а ржаной "шрот" наверное подойдет? Но у меня некрупный. Или лучше тогда взять крупку? (любую. но чуточку крупнее, чем шрот?
|
||||||
13 Май 2011 12:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Во второй раз измельчила лучше, той же мельничкой цептеровской. Видимо в первый раз из-за позднего времени (замачивала уже почти ночью) побоялась сильно и долго шуметь, а в последний раз получилось нечто похожее на крупку Обещала показать и не показала - мы продали срочно фотик так что фото нету Буду еще его "юзать", надо понять его. Тесто однозначно мягкое и липкое, но уменьшив воду не получила такой пористости которая меня покоряет и которую я обожаю в ржаных хлебушках |
||||||
13 Май 2011 14:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Леночка, Я не знаю, как выглядет шрот... У нас это называется крупкой...А размер крупинок в моей ржаной крупке, такой как и в пшеничной, что показана в Барвихинском на 1-ой страничке...
Да, Аллочка, тесто в этом хлебе должно быть влажным... Я его иногда в формы перекладываю ложкой...И уже в форме мокрой ложкой подформовываю верх буханочки... |
||||||
14 Май 2011 3:49
|
олина
|
|||||
Яниночка, Аннушка фотографировала свой шрот http://forum.say7.info/topic3949-1250.html, а мой крупнее, чем ее мелкий и мельче, чем средний на фото. Была еще на стр 50 фотография Андрея, но теперь нету. Мой был такой как у него. Вроде на крупку не очень похож.Но другие виды крупки у меня есть.Я так думаю надо поочередно пробовать, так как хлебушек мне уж очень нравится |
||||||
14 Май 2011 22:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Вот здесь должна с тобой полностью согласиться... Если у нас всех мука очень отличается, то крупка или шрот тем более.... Думаю, ты найдешь вариант, который тебе понравится больше всего... Потом только расскажи пожалуйста... |
||||||
12 Июн 2011 19:55
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
30 Июн 2011 14:24
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||
Скажите, последние 30 мин выпекать при Тем-ре 20 гр. или 200 гр., в моей духовке мин. тем-ра 60 гр
|
||||||
30 Июн 2011 14:29
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
При 200 гр. Нолик затерялся..., уже исправила |
||||||
03 Июл 2011 21:49
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||
Сегодня очередной раз пекла Ваш хлебушек, замесила , поставила на первую расстойку и так получилось (мне срочно пришлось уехать) стоял он на расстойке 5 часов. Что делать, я взяла накалила духовку вместе со сковородкой , потом аккуратно переложила тесто в горячую сковородку , а дальше выпекала по рецепту
Очень очень вкусный получился хлеб, на мой взгляд вкуснее чем кирпичиком,теперь буду так всегда выпекать. Спасибо |
||||||
04 Июл 2011 19:55
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Оксана, Очень приятно, что хлебушек понравился.... Да, от формы выпечки иногда очень меняется вкус хлеба... |
||||||
13 Янв 2012 15:15
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||
Янина, ура, я добралась до этого хлебушка, чему очень рада! Распечатанный рецепт лежал очень давно и вот, наконец мои негритята:
Без косяка не обошлось: собиралась сделать на пробу половину рецепта, вечером все сделала для этого, а утром, когда стала замешивать тесто сыпанула все на полную порцию . Заварку сделала еще половину без осахаривания, конечно, а крупки так и пошла половина. А, и еще муки ржаной не хватило 50 гр. в тесто, досыпала пшеничной. Тесто получилось ооочень приятное и на вид и на ощупь, подошло идеально, я довольная очень! Мужу на ужин тоже очень понравился хлебушек. А сегодня он стал еще мягче и ароматнее! Фото поздневечернее и не отражает полную красоту среза! Сейчас пойду его с винегретом уплетать! Янина, огромное спасибо за этот рецепт! Буду обязательно теперь его печь! И вопросик: крупка должна ощущаться или д.б. совсем мягкой? У меня чувствуется, но так приятно, мужу именно это больше всего понравилось. |
||||||
14 Янв 2012 22:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Светочка, И я рада !
А может такой вариант для вас будет даже лучше, чем у меня ...
В моем хлебе крупка чувствуется, но она приятная на укус, мягкая... Все ж зависит от самой крупки... |
||||||
14 Янв 2012 22:28
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||
Янина, у меня тоже приятная, а на след день стала еще мягче, почти не чувствовалась. Вот завтра хочу опять его печь. Теперь делить не буду... СПАСИБО, Янина! |