Ржаной заварной хлеб c крупкой

Сообщение Автор
Ржаной заварной хлеб c крупкой
22 Апр 2011 17:52

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Ржаной заварной хлеб c крупкой

Фото


Вечером замочить крупку: 250 г крупки ( у меня 125 г ржаной и 125 г пшен.) промыть и залить 300 г горячей воды ( 90° ) . Может понадобиться чуть меньше воды, это очень зависит от крупки.
Укутать и поставить в теплое место до утра.
Можно брать и ячменную крупку, это уже по желанию...

Заварка
60 г ржаной обойной муки, 40 г сухого фермен.солода (у меня ячменный), 8 г молотого тмина залить 200 г кипятка. Размешать до получения однородной массы. Плотно закрыть и поставить в теплое место минимум на 4 часа. для осахаривания.
Я положила в термос на ночь.

Так выглядит закваска, заварка и замоченная крупка утром
Фото


Тесто
Закваска ржаная - 280 г
Заварка - 280 г
Вся замоченная крупка
Мука ржаная - 100 г
Мука пшеничная - 150 г
Солодовый сироп (или инвертный сироп, темный мед) – 30-40 г
Соль – 12 г
Вода – 20 г ( может и не понадобиться)

Из всех продуктов замесить мягкое тесто. Положить в емкость, смазанную растительным маслом.
Расстаивать 2,5 часа при темп 26-28 гр.
Выложить тесто на стол, смоченный слегка водой. Тесто мягкое и липкое. Я работаю в резиновых разовых перчатках, постоянно смачивая их водой.
Уложить в смазанные формы ( я в 3 формы L11 по 480г теста). Примять его , чтобы тесто хорошо распределилось в форме.

Фото


Поставить на окончательную расстойку на 1-1,5 часа. Тесто вырастет в 2 раза.

Фото


Выпекать 10 мин с паром при темп 250 гр, 20 мин при 220 гр. и 30 мин при 200 гр.

Фото

Фото

Если выпекать хлеб в одной форме размером 25х11, продуктов для теста нужно брать 2/3 части от количества , указанного в рецепте , и время выпечки увеличить на 10-15 мин.
 
22 Апр 2011 18:47

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 sharik
Янина, ну порадовала, так порадовала! dance2 friends
Такой чудесный хлеб принесла-спасибо тебе большое!
Ржаной, да заварной, да со шротом Wink -это мое! Yahoo!
 
22 Апр 2011 19:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123
Янинка - какой хлеб!!! wacko1
И мякиш и цвет - потрясающие!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Спасибо,дорогуленька!!! air_kiss sharik
 
22 Апр 2011 20:22

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Яниночка! Огромное спасибо - обязательно буду печь. Я начинаю влюбляться в литовские заварные хлеба girl_in_love
 
22 Апр 2011 21:26

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Янина, ну просто фонтанируешь изумительными и изысканными рецептами girl_claping girl_claping girl_claping
Какой он замечательный получился girl_in_love
Выглядит очень соблазнительно sharik
Спасибо за рецепт, и конечно приноси еще friends и побольше Wink
 
23 Апр 2011 21:09

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Янина, у тебя ещё один шедевр. Так и манит. Rose
 
25 Апр 2011 13:34

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Яниночка, большое спасибо за рецепт!!! Обязательно будем пробовать!!! Romashki girl_in_love give_heart
 
08 Май 2011 1:24

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Янина, я пробовала печь его с неделю назад, вот принесла показать

Фото

Фото

перестоял как видишь, но вкусный очень! Буду работать над ним friends
 
11 Май 2011 16:16

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
usya писал(а):
я пробовала печь его с неделю назад, вот принесла показать

Привет Аллочка! sharik
Вижу, что там целые зернышки... Smile
Это тот, про который ты в болталке писала ?
usya писал(а):
перестоял как видишь, но вкусный очень!

А мякиш- то, что надо good
Если перестоял, наверно кисленький получился ? Embarassed
 
11 Май 2011 19:01

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Это тот, про который ты в болталке писала ?

Ага!
Да и не кислый вроде, а крыша-то упала unknown
Сегодня был дубль два, остывает. Чуть позже покажу Smile
 
12 Май 2011 23:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123

Янина, спасибо большое за новый интересный хлебушек! girl_in_love friends good

очень-очень приглянулся, буду печь вскоре friends good

скажи, а как ты делаешь ржаную крупку? пшеничную я купила, как на барвихинский. А ржаную ты из зерен мелешь?
 
13 Май 2011 0:47

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а как ты делаешь ржаную крупку?

Катюша,
У меня была готовая ржаная крупка из магазина.
Аллочка пыталась размельчить ржаные зерна, только не знаю- удалось ли ей unknown
Я пекла его и с пшеничной+ячневая крупкой, тоже хорошо получилось..
Здесь можно играть... wacko1
Один раз заменила 100 г крупки на кунжут белый+черный (его замачивала отдельно холодной водой) ... Очень понравилось...
 
13 Май 2011 2:25

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Яниночка. спасибо за рецепт! Это хлеб для меня nyam2 ! Вот только-только испекла твой "Паланга" на обдирной муке- у меня он очень приятный обычно получается! А ты порадовала новым рецептом! Скажи, пожалуйста, а ржаной "шрот" наверное подойдет? Но у меня некрупный. Или лучше тогда взять крупку? (любую. но чуточку крупнее, чем шрот?
 
13 Май 2011 12:16

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Аллочка пыталась размельчить ржаные зерна, только не знаю- удалось ли ей

Во второй раз измельчила лучше, той же мельничкой цептеровской. Видимо в первый раз из-за позднего времени (замачивала уже почти ночью) побоялась сильно и долго шуметь, а в последний раз получилось нечто похожее на крупку Smile
Обещала показать и не показала - мы продали срочно фотик unknown так что фото нету Embarassed
Буду еще его "юзать", надо понять его. Тесто однозначно мягкое и липкое, но уменьшив воду не получила такой пористости которая меня покоряет и которую я обожаю в ржаных хлебушках Rose
 
13 Май 2011 14:18

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
олина писал(а):
Скажи, пожалуйста, а ржаной "шрот" наверное подойдет?

Леночка,
Я не знаю, как выглядет шрот... unknown
У нас это называется крупкой...А размер крупинок в моей ржаной крупке, такой как и в пшеничной, что показана в Барвихинском на 1-ой страничке...

usya писал(а):
но уменьшив воду не получила такой пористости которая меня покоряет и которую я обожаю в ржаных хлебушках

Да, Аллочка, тесто в этом хлебе должно быть влажным... Я его иногда в формы перекладываю ложкой...И уже в форме мокрой ложкой подформовываю верх буханочки...
 
14 Май 2011 3:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Janinka123 писал(а):
не знаю, как выглядет шрот

Яниночка, Аннушка фотографировала свой шрот http://forum.say7.info/topic3949-1250.html, а мой крупнее, чем ее мелкий и мельче, чем средний на фото. Была еще на стр 50 фотография Андрея, но теперь нету. Мой был такой как у него. Вроде на крупку не очень похож.Но другие виды крупки у меня есть.Я так думаю надо поочередно пробовать, так как хлебушек мне уж очень нравится girl_in_love
 
14 Май 2011 22:10

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
олина писал(а):
Я так думаю надо поочередно пробовать

Вот здесь должна с тобой полностью согласиться... friends
Если у нас всех мука очень отличается, то крупка или шрот тем более....
Думаю, ты найдешь вариант, который тебе понравится больше всего... Smile
Потом только расскажи пожалуйста... Wink
 
12 Июн 2011 19:55

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
В этом хлебе я 50 г крупки заменила на кунжут ( белый и черный)

Фото
 
30 Июн 2011 14:24

Распечатать сообщение
danet

оксана

48 лет
Севастополь

danetМои рецепты
Скажите, последние 30 мин выпекать при Тем-ре 20 гр. или 200 гр., в моей духовке мин. тем-ра 60 гр
 
30 Июн 2011 14:29

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
danet писал(а):
последние 30 мин выпекать при Тем-ре 20 гр. или 200 гр.

При 200 гр. Smile
Нолик затерялся..., уже исправила Wink
 
03 Июл 2011 21:49

Распечатать сообщение
danet

оксана

48 лет
Севастополь

danetМои рецепты
Сегодня очередной раз пекла Ваш хлебушек, замесила , поставила на первую расстойку и так получилось (мне срочно пришлось уехать) стоял он на расстойке 5 часов. Что делать, я взяла накалила духовку вместе со сковородкой , потом аккуратно переложила тесто в горячую сковородку , а дальше выпекала по рецепту
Фото

Очень очень вкусный получился хлеб, на мой взгляд вкуснее чем кирпичиком,теперь буду так всегда выпекать. Спасибо
girl_claping
 
04 Июл 2011 19:55

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
danet писал(а):
Очень очень вкусный получился хлеб, на мой взгляд вкуснее чем кирпичиком,

Оксана,
Очень приятно, что хлебушек понравился.... good
Да, от формы выпечки иногда очень меняется вкус хлеба... Smile
 
13 Янв 2012 15:15

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Янина, ура, я добралась до этого хлебушка, чему очень рада! Wink Распечатанный рецепт лежал очень давно и вот, наконец мои негритята:





Без косяка не обошлось: собиралась сделать на пробу половину рецепта, вечером все сделала для этого, а утром, когда стала замешивать тесто сыпанула все на полную порцию girl_haha . Заварку сделала еще половину без осахаривания, конечно, а крупки так и пошла половина. А, и еще муки ржаной не хватило 50 гр. в тесто, досыпала пшеничной. girl_haha
Тесто получилось ооочень приятное и на вид и на ощупь, подошло идеально, я довольная очень! Yahoo! Мужу на ужин тоже очень понравился хлебушек.
А сегодня он стал еще мягче и ароматнее! girl_in_love



Фото поздневечернее и не отражает полную красоту среза! Embarassed

Сейчас пойду его с винегретом уплетать! nyam2

Янина, огромное спасибо за этот рецепт! Буду обязательно теперь его печь!
И вопросик: крупка должна ощущаться или д.б. совсем мягкой? У меня чувствуется, но так приятно, мужу именно это больше всего понравилось. Wink
 
14 Янв 2012 22:05

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
добралась до этого хлебушка, чему очень рада

Светочка, Rose
И я рада !
Svеtлана писал(а):
Без косяка не обошлось

А может такой вариант для вас будет даже лучше, чем у меня ... Wink
Svеtлана писал(а):
крупка должна ощущаться или д.б. совсем мягкой?

В моем хлебе крупка чувствуется, но она приятная на укус, мягкая...
Все ж зависит от самой крупки...
 
14 Янв 2012 22:28

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Janinka123 писал(а):
В моем хлебе крупка чувствуется, но она приятная на укус, мягкая...

Янина, у меня тоже приятная, а на след день стала еще мягче, почти не чувствовалась.
Вот завтра хочу опять его печь. Теперь делить не буду... Embarassed
СПАСИБО, Янина! Romashki
Страница 1 из 2

Наверх