Свечи своими руками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Апр 2011 1:12
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Девочки, смастерила мастер-класс! Сразу предупреждаю, что не ахти какой - не дома, материалов минимум! Для меня самой это дебют: как в представлении мастер-класса, так и в свечеварении, так что будем учиться вместе!!! Главное, донести суть. Итак, начнем! Что нам понадобится: 1. Парафин - у меня готовая стружка, но можно взять любую свечку или обычные хозяйственные, вытащить фитиль и порезать на кусочки (фитиль в этом случае оставляем для свечи) 2. Фитиль (у меня готовые жесткие, пропитанные парафином) 3. Формочка, в которую мы будем заливать расплавленный парафин (у меня силиконовые формы - из них легче доставать) 4. Парафин плавится на водяной бане, поэтому нам понадобится: миска, банка жестяная и палочка для помешивания (посуду для плавки и палочку лучше взять не нужные, т.к. потом посуду не отмыть) 5. Ароматизатор - у меня эфирное масло лимона 6. Краситель - восковые мелки 7. Всякие штучки для декорации готового изделия (наклейки, восковые элементы, кофе, листочки и проч) Приступаем к изготовлению: 1. Так как парафин у меня уже готовый, этап с распотрошением готовой свечи я пропускаю. Подготавливаю наши формочки: мастерим этакое приспособление для закрепления нашего фитиля: Главное: он должен доставать до дна формочки, быть строго по центру и выше формочки хотя бы на 1 см 2. Приступаем к плавке. Я не захотела белые свечи, поэтому решила подкрасить парафин: отрезаем от воскового карандаша немного и насыпаем вместе с парафином в баночку для плавки: 3. Включаем огонь и плавим парафин, помешивая: 4. Когда парафин полностью расплавится, добавляем ароматизатор: 5. И выливаем в наши формочки-заготовки: На этом этапе советуют формочку ставить в емкость в холодной водой для более быстрого застывания свечи. Я так не делала, т.к. форма у меня маленькая 7. Т.к. с парафином я не расчитала, то остатки залила в различные формочки для декорации следующих свечек или для дальнейшей переплавки: 8. Итак, что мы получили: Свечка в принципе готова, но мне она показалась такой скучной, что я решила ее немного украсить специальными декорирующими наклейками для свечей: И вот что мы получили: неповторимую свечу ручной работы + приятный вечер с бодрящим цитрусовым ароматом Предыдущие темки про свечи: http://forum.say7.info/topic12575.html http://forum.say7.info/topic21868.html ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ: 1. Меры безопасности при работе с парафином: - запрещается разогревать парафин в микроволновой печи, поскольку он является жидким топливом и легко воспламеняется. ТОЛЬКО водяная баня!!!!! - никогда не оставляйте парафин во время нагревания без наблюдения; - всегда плавьте парафин на водяной бане, никогда не расплавляйте парафин непосредственно на плите; - всегда используйте термометр, чтобы контролировать температуру смеси. Парафин воспламеняется при температуре 200 С. - если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой! 2. Парафин в расплавленном состоянии жиже воды, поэтому он вытекает даже из очень маленьких отверстий 3. Фитиль должен быть хорошо натянут и находиться строго в центре формы. Толщина и фактура фитиля зависит от толщины свечи (или от толщины свечи предполагаемой к сжиганию, ведь многие декорированные горючими материалами свечи специально делают, чтобы у них прогорала лишь сердцевинка), от материала, из которого свеча изготовлена (если Вы используете воск, берите толстые нити и переплетайте их не слишком туго; для остальных свечей используйте тонкие нити и тугое переплетение, чтобы свеча не коптила), от того, будете ли Вы окрашивать свечу (при окраске восковыми мелками не растворившиеся мелкие кусочки стружек постепенно могут забить фитиль) и т.д. Если фитиль окажется слишком тонким, то он будет постоянно гаснуть, а если сильно толстым, то свеча будет чересчур плавиться и коптить. Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают. 4. Для окраски свечей используют восковые мелки. Главная загвоздка в окрашивании свечей состоит в том, что большинство красителей, которые нам доступны, являются водорастворимыми (например, акварель, гуашь и др. - они не смешиваются со свечкой, плавают в ней хлопьями, делают мутной, оседают на дно), а здесь подойдут только жирорастворимые. Восковой мелок - один из них. Цвет парафина в расплавленном состоянии отличает ся от остывшего парафина 5. Для ароматизации свечей наиболее подходят эфирные масла. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптить и давать мало света. 6. Если вы используете жесткую форму для свечи, которую не возможно будет разрезать, то ее нужно смазать изнутри очень тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Если свеча не вынимается, можно форму поместить в холодильник на 5-8 минут. 7. При застывании парафин дает усадку, возле фитиля образуется воронка. Необходимо растопить еще немного парафина и залить образовавшееся углубление. 8. Парафин при комнатной температуре застывает достаточно долго, поэтому советуют форму заранее поместить в емкость с холодной водой. Не советуют торопиться и ставить свечу в холодильник, так как при быстром и неравномерном замерзании она некрасиво растрескается. 9. Посуду от воска можно отмыть в горячей воде с любым моющим средством |
||||
25 Апр 2011 1:25
|
Ellen
46 лет Germany |
|||
Какая красата. Леночка спасибо за мастер класс Обязательно попробуй зделать свою свечку...
|
||||
25 Апр 2011 23:52
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
Yoko
Всё наглядно , понятно и результат красивый. Молодец. |
||||
26 Апр 2011 1:43
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Svеточка
Ellen Спасибо, девочки!!! Ellen Елена, попробуй, это очень просто и увлекательно. К тому же можно переплавить огарки от старых свечей и сделать свою эксклюзивную свечку Svеточка Светочка, ты же вроде тоже свечи делаешь? Или нет? Давай показывай свои работы |
||||
14 Май 2011 20:52
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
19 Май 2011 16:57
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||
какая классная и МК полезный |
||||
19 Май 2011 17:03
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Ekaterino4ka
Спасибо, Катюш! Мне все твои поделочки тоже очень нравятся |
||||
21 Май 2011 16:45
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Девочки, продолжаю учиться вместе с вами. Сегодня попробовала сделать декупаж на свечке и зафотографировала процесс. Это мой первый опыт декупажа вообще, так что строго не судим Итак:
1. Нам понадобятся страницы из глянцевого журнала, фитиль, парафин, ножницы, скотч. 2. Форму решила сделать конусообразную. Для этого делаем из журнала "кулечки", предварительно вставив фитиль, всю конструкцию фиксируем скотчем. Плавим парафин и заливаем заготовки. Ждем полного застывания. 3. Вот наши свечки (хотела сделать серию разных по размеру свечек, объединенных одним узором, но к сожалению моя длинная свеча во время застывания упала, поэтому буду ее переваривать ) Для декупажа выбрала салфетки с цветочным рисунком (тюльпаны) 4. Вырезаем рисунок по контуру, прикладываем на свечу так как, нам бы этого хотелось (у меня цветы будут как бы расти снизу свечи к фетельку). Для самого декупажа нам понадобится свеча и ложка. 5. Нагреваем ложку над свечкой с внутренней стороны (внимание, ложка будет коптиться, поэтому будем приглаживать салфетку выпуклой чистой стороной), и аккуратно начинаем приглаживать круговыми движениями рисунок, начиная с середины. Под горячей ложкой воск начинает плавится и салфетка как бы вплавляется в свечу. Аналогично проделываю с обратной стороны свечи 6. Получаем результат. В принципе все готово, но мне захотелось придать объема рисунку с помощью воскового маркера: обвела низ свечи и контур цветов золотым цветом. 7. Итог: : Вроде бы не плохо Вторую свечу переплавлю и сделаю им еще третью - малышку. Результат чуть позже |
||||
21 Май 2011 17:10
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||
Yoko
Лена, как классно вышло первый блин в декупаже точно не комом А в каких магазинах вообще теоретически искать фитили, парафин? или ты по инету заказываешь? |
||||
21 Май 2011 20:22
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Ekaterino4ka
Спасибо
Кать, у нас в городе есть магазин для творчества "Леонардо", там много ввсего и по различным направлениям: мыловарение, свечи, декупаж, вязание, валяние, скрап, и проч...Там цены подороже, конечно, чем через интернет-магазины, но если нет возможности или времени и делать малыми количествами для себя, а не на продажу, то в принципе приемлемо Если ничего подобного в городе нет, то в качестве исходного материала можно использовать огарки старых свечей или хозяйственные свечи (обычные и дешевые стеариновые, которые продаются в каждом хозяйственном магазине на случай, если в доме отключат свет). Фитиль от этих свечей можно использовать для будущей свечи: аккуратно разрезать свечу вдоль (стараясь не повредить фитиль), вытащить фитиль, а оставшуюся свечу - на переплавку. Фитиль можно сделать и самому - из любых чисто хлопчато-бумажных нитей (без синтетических примесей). Фитиль можно просто скрутить, заплести косичкой или даже связать крючком. Желательно пропитать его воском ещё до начала работы по заливанию свечки, но можно это и совместить. |
||||
21 Май 2011 22:29
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||
Yoko
Спасибо за такой подробный ответ))) Я в городе уже все магазы с рукодельной тематикой знаю - там нету, кроме одного, может там и найду |
||||
22 Май 2011 21:21
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Ekaterino4ka
Не за что, Кать! Жду твои свечечки |
||||
29 Май 2011 13:33
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
05 Июн 2011 14:32
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
09 Июн 2011 10:26
|
Lesya82
43 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||
Yoko
Класс! Всё очень красиво! |
||||
13 Июн 2011 19:21
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Lesya82
Спасибо, Олесечка!!!! Итак, девочки, сделала я свадебную свечу-очаг и сфотографировала процесс, может кому и пригодится. Начнем: Свечу отливала из парафина (смотрим выше как и что делать). Форма - большой пластиковый стакан о,5 Получаем вот такую форму. Тщательно подрезаем и выравнимаем края свеча готова. Начинаем декор. Взяла самоклеящуюся бумагу и нарисовала необходимый узор (в моем случае - сердечки) Вырезала, вот что получилось Наклеиваем на свечу Белая свеча - как то счучно, и сердечки наши не видно будет, поэтому подкрасим ее акриловыми контурами и свечным маркером: Далее фишка - красить мы будем по такой технологии: берем обычный полиэтиленовый пакет, опускаем в краску и "чпокаем" нашу свечу (получаем неровный контур с разводами) Оставляем нашу свечу сушится. |
||||
13 Июн 2011 19:30
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Тем временем отдекорируем тарелочку - я ее уже заранее покрасила таким же способом:
Нам понадобятся: бисер, бусины, розы из пластики (лепила сама) Итак наклеиваем розочки и большие бусины Затем добавляем бисер И в конце все украшаем контуром, вот что получили Тарелочка готова, возвращаемся к нашей свече. Аккуратно удаляем наклейки и подчеркиваем контур восковым маркером: Для декора используем те же розы и бусины, предварительно нанизав их на иголочки (чтобы вся наша конструкция надежно держалась, клей использую по минимуму) Чтобы свеча не трескалась, нагреваем иголку прежде, чем воткнуть: И декорируем, сначала розы: Затем крупные бусины На клей приклеиваем бисер Восковым маркером завершаем деко Вот что в итоге получилось А это весь наборчик: Так он был подарен: |
||||
13 Июн 2011 21:09
|
3ANO3IK
39 лет Россия, Иваново |
|||
Елена, красота не вероятная ООООЧЕНЬ красиво Вы молодец А коробку тоже сами делали под свадебный набор? Над и мне свечки попробовать сделать
|
||||
14 Июн 2011 8:57
|
ЮляР
42 года Екатеринбург |
|||
Ленчик, какая ты молодец! Такую красоту делаешь! Мне очень понравилась кофейная свеча, ну и само сабой свадебный наборчик! Это вообще какое-то чудо, столько кропотливой работы! Умница!
|
||||
14 Июн 2011 14:22
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
3ANO3IK
Спасибо, Леночка! Попробуй, это очень лгко и увлекательно!
Коробка была из под набора шаспанского с фужерами, я только задекорировала надпись чуток блестками, розочками и контуром Но такую и самому легко сделать, главное унутрь атлас красиво уложить ЮляР Юлечка, спасибо милая Наборчик делала сестренке на свадьбу. Времемни совсем нет с этой работой. Я уж и мыло забросила. Дома еще грандиозная работа по ремонту: собираю мозаику в ванной - панно на всю стену. Да еще надо все за купальники взятся, ткань то лежит, дожидается своего часа - так что скоро я и у тебя отмечусь в темке |
||||
14 Июн 2011 14:51
|
ЮляР
42 года Екатеринбург |
|||
Обалдеть!
Заходи, конечно, в гости! |
||||
03 Июл 2011 4:39
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
03 Июл 2011 16:39
|
ЮляР
42 года Екатеринбург |
|||
Ленчик, это - полный отпад!!!! Красотааааа! |
||||
12 Июл 2011 15:02
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||
Спасибо Юлечка! |
||||
26 Июл 2011 18:33
|
Alonse
Алёна 25 лет Ульяновск |
|||
Так красиво! Я Алёна мне 11лет я тоже делаю свечи и мыло.
|