Как правильно замачивать горох?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Май 2011 15:00
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
Девочки, подскажите, что делать, чтобы горох в супе был мягким?
![]() |
||||
03 Май 2011 15:04
|
* Светлана *
Москва |
|||
Я замачиваю холодной водой на ночь в 2-3 кратном количестве воды. Воду сливаю, промываю горох и в горячий бульон. Этого достаточно. Можно несколькими часами обойтись. Но если долго держать, то горох в воде киснет. Горох после замачивания варится очень быстро. |
||||
03 Май 2011 15:25
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Мои домашние тоже не любят неразваренный горох в супе. Только в виде пюре, но чтоб картошка была кусочками ![]() ![]() Поэтому варю достаточно долго. Это еще зависит от сорта гороха. Беру обычно желтый, колотый. Варю 1,5ч. , а бывает 2ч и больше. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело дно. В конце кладу зажарку и картошку кубиками. Соль, приправы. Когда варю суп с мясом, то горох кладу сразу после закипания бульона, сняв пенку. И мясо и горох будут готовы одновременно. И, конечно, как писала * Светлана *, лучше горох замачить. Сварится гораздо быстрее. Замачиваю чаще на ночь. |
||||
03 Май 2011 17:22
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я просто при варке добавляю немножко соды. И он разваривается. Не замачиваю его никогда. Очень удобно. Могу надумать варить гороховый суп спантанно. Мочить некогда.
|
||||
05 Май 2011 10:14
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
спасибо огромное!
Светлана. а сколько соды требуется? |
||||
05 Май 2011 12:35
|
Maralonda
Лариса Тбилиси |
|||
Я никогда не замачиваю горох) Тоже беру колотый - половинками. Просто заметила когда-то, что после замачивания его приходится дольше варить
![]() А так у меня он достаточно быстро варится, даже часа не проходит. ![]() ЗЫ И разваривается буквально в кашу) |
||||
05 Май 2011 12:51
|
* Светлана *
Москва |
|||
Если горох перестоял, то начинает закисать, т.е пениться. У него очень быстро этот процесс происходит. А любая кислота не дает развариваться... Ну т.е обратный процесс начинается. Я никогда не кладу томатную пасту в блюда в начале варки и тушения. Овощи и мясо будут очень долго развариваться. А у меня горошек после замачивания минут за 20 готов. Вот кашу из гороха мы не любим. нам нравится чтобы горошек был мягким, но видным в супе, а вот картофель как раз я мну... ![]()
А зачем лишняя сода в супе ? ![]() |
||||
10 Май 2011 0:57
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я на глаз сыплю. Ну, скажем: на кончике ложки. Можно побольше. Смотря сколько супа варишь. Ну, можно и чайную ложечку без верха на 3-х литровую кастрюльку супа. Если горох очень жесткий, то в процессе варки можно и добавить еще. А вот если нужно сохранить горошинки целыми, чтоб не разварились, то в кастрюлю с супом надо положить... стеклянный стакан.
От нее горох разваривается быстро. В супе она совершенно не чувствуется. Этим способом еще прабабушка пользовалась. |
||||
16 Май 2011 22:12
|
splena
40 лет Вологда |
|||
А я всегда забывала замачивать горох на ночь, а потом как-то нашла в советской кулинарной книге горячий способ замачивания гороха: залить горох кипятком на пару часов.
После такого замачивания, я варю его буквально 10 минут, потом кидаю картошку и довариваю. При этом он у меня разваривается. А вот если положить одновременно с картошкой, то наверное как раз останется горошинками. |
||||
16 Май 2011 23:00
|
goi
64 года г. Москва |
|||
Девочки! Вот первый раз слышу, что горох замачивать нужно. Варю гороховый суп: мясо заливаю (обычно рульку), закипит - кладу промытый горох. Варю 2 часа, рульку достаю и разбираю, в бульон добавляю сырую тёртую морковь и пассерованый лук. В конце добавляю мясо от рульки , лавровый лист и укроп. Объедение!
![]() |
||||
17 Май 2011 10:16
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
девочки, я варю суп с копченостями. они же соленые. может из-за этого горох не разваривается у меня?
![]() ![]() |
||||
17 Май 2011 11:49
|
goi
64 года г. Москва |
|||
ТОЧКА
Я тоже варю с копченой рулькой. Горох беру колотый половинками. Отлично разваривается. ![]() |
||||
17 Май 2011 11:58
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Девочки, сам горох иногда в этом плане подводит - в смысле, что завезут в магазины какой-нибудь сорт, с которым хоть мочи его, хоть нет, хоть вари часами, хоть на шаманском бубне поиграй - всё равно остаётся твёрдым.
![]() ![]() Соду добавляю чуть-чуть, считается, что она сводит на нет эффект "музыкальности". ![]() |
||||
17 Май 2011 13:20
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|||
Соду добавляю чуть-чуть, считается, что она сводит на нет эффект "музыкальности".
--- Недавно смотрел на ТВЦ Барышню и кулинар, где Плотников готовил гороховый суп, так вот он сказал, что эффект его музыкальности устраняется именно замачиванием гороха на ночь. |
||||
17 Май 2011 13:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Вячеслав, интересная информация! Я про соду услышала от Агапкина и Полицеймако в передаче "о самом главном". Возможно, оба эти приёма работают на снижение этого эффекта. Ещё говорят, что семена тмина и укропа тоже хороши в сочетании с горохом. ![]() ![]() |
||||
12 Июн 2018 22:12
|
Irinka_1975
49 лет Украина |
|||
Девочки всем приветик.
![]() ![]() ![]() ![]() |