Как правильно замачивать горох?

Сообщение Автор
Как правильно замачивать горох?
03 Май 2011 15:00

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
Девочки, подскажите, что делать, чтобы горох в супе был мягким? unknown

03 Май 2011 15:04

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
ТОЧКА писал(а):
Девочки, подскажите, что делать, чтобы горох в супе был мягким?

Я замачиваю холодной водой на ночь в 2-3 кратном количестве воды.
Воду сливаю, промываю горох и в горячий бульон. Этого достаточно. Можно несколькими часами обойтись. Но если долго держать, то горох в воде киснет.
Горох после замачивания варится очень быстро.

03 Май 2011 15:25

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
ТОЧКА писал(а):
чтобы горох в супе был мягким?

Мои домашние тоже не любят неразваренный горох в супе. Только в виде пюре, но чтоб картошка была кусочками Wink girl_haha
Поэтому варю достаточно долго. Это еще зависит от сорта гороха. Беру обычно желтый, колотый. Варю 1,5ч. , а бывает 2ч и больше. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело дно. В конце кладу зажарку и картошку кубиками. Соль, приправы.
Когда варю суп с мясом, то горох кладу сразу после закипания бульона, сняв пенку. И мясо и горох будут готовы одновременно.

И, конечно, как писала * Светлана *, лучше горох замачить. Сварится гораздо быстрее. Замачиваю чаще на ночь.

03 Май 2011 17:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я просто при варке добавляю немножко соды. И он разваривается. Не замачиваю его никогда. Очень удобно. Могу надумать варить гороховый суп спантанно. Мочить некогда.

05 Май 2011 10:14

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
спасибо огромное!
Светлана. а сколько соды требуется?

05 Май 2011 12:35

Распечатать сообщение
Maralonda

Лариса

Тбилиси

MaralondaМои рецепты
Я никогда не замачиваю горох) Тоже беру колотый - половинками. Просто заметила когда-то, что после замачивания его приходится дольше варить unknown
А так у меня он достаточно быстро варится, даже часа не проходит. girl_claping
ЗЫ И разваривается буквально в кашу)

05 Май 2011 12:51

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Maralonda писал(а):
Просто заметила когда-то, что после замачивания его приходится дольше варить

Если горох перестоял, то начинает закисать, т.е пениться. У него очень быстро этот процесс происходит. А любая кислота не дает развариваться... Ну т.е обратный процесс начинается. Я никогда не кладу томатную пасту в блюда в начале варки и тушения. Овощи и мясо будут очень долго развариваться.
А у меня горошек после замачивания минут за 20 готов. Вот кашу из гороха мы не любим. нам нравится чтобы горошек был мягким, но видным в супе, а вот картофель как раз я мну... Smile Половинки тоже предпочитаю.

Lana_nov писал(а):
Я просто при варке добавляю немножко соды. И он разваривается. Не замачиваю его никогда. Очень удобно. Могу надумать варить гороховый суп спантанно. Мочить некогда.

А зачем лишняя сода в супе ? unknown

10 Май 2011 0:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ТОЧКА писал(а):
спасибо огромное!
Светлана. а сколько соды требуется?

Я на глаз сыплю. Ну, скажем: на кончике ложки. Можно побольше. Смотря сколько супа варишь. Ну, можно и чайную ложечку без верха на 3-х литровую кастрюльку супа. Если горох очень жесткий, то в процессе варки можно и добавить еще. А вот если нужно сохранить горошинки целыми, чтоб не разварились, то в кастрюлю с супом надо положить... стеклянный стакан.
* Светлана * писал(а):
А зачем лишняя сода в супе ?

От нее горох разваривается быстро. В супе она совершенно не чувствуется. Этим способом еще прабабушка пользовалась.

16 Май 2011 22:12

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
А я всегда забывала замачивать горох на ночь, а потом как-то нашла в советской кулинарной книге горячий способ замачивания гороха: залить горох кипятком на пару часов.
После такого замачивания, я варю его буквально 10 минут, потом кидаю картошку и довариваю. При этом он у меня разваривается. А вот если положить одновременно с картошкой, то наверное как раз останется горошинками.

16 Май 2011 23:00

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Девочки! Вот первый раз слышу, что горох замачивать нужно. Варю гороховый суп: мясо заливаю (обычно рульку), закипит - кладу промытый горох. Варю 2 часа, рульку достаю и разбираю, в бульон добавляю сырую тёртую морковь и пассерованый лук. В конце добавляю мясо от рульки , лавровый лист и укроп. Объедение! Rose

17 Май 2011 10:16

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
девочки, я варю суп с копченостями. они же соленые. может из-за этого горох не разваривается у меня? unknown в следующий раз попробую сначала горох сварить, а потом добавлю копчености. Wink

17 Май 2011 11:49

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
ТОЧКА
Я тоже варю с копченой рулькой. Горох беру колотый половинками. Отлично разваривается. good

17 Май 2011 11:58

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Девочки, сам горох иногда в этом плане подводит - в смысле, что завезут в магазины какой-нибудь сорт, с которым хоть мочи его, хоть нет, хоть вари часами, хоть на шаманском бубне поиграй - всё равно остаётся твёрдым. unknown А с виду - жёлтый, половинками, всё, как обычно. Я пару раз на такой "налетала". Теперь беру горох в заводской фасовке, с ним таких сюрпризов не было. Wink
Соду добавляю чуть-чуть, считается, что она сводит на нет эффект "музыкальности". Wink

17 Май 2011 13:20

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

77 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Соду добавляю чуть-чуть, считается, что она сводит на нет эффект "музыкальности".
---
Недавно смотрел на ТВЦ Барышню и кулинар, где Плотников готовил гороховый суп, так вот он сказал, что эффект его музыкальности устраняется именно замачиванием гороха на ночь.

17 Май 2011 13:33

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
мастер писал(а):
Недавно смотрел на ТВЦ Барышню и кулинар, где Плотников готовил гороховый суп, так вот он сказал, что эффект его музыкальности устраняется именно замачиванием гороха на ночь.

Вячеслав, интересная информация! Я про соду услышала от Агапкина и Полицеймако в передаче "о самом главном". Возможно, оба эти приёма работают на снижение этого эффекта. Ещё говорят, что семена тмина и укропа тоже хороши в сочетании с горохом. Smile Честно, я пробовала готовить по-всякому, но очень большой разницы не было. Wink

12 Июн 2018 22:12

Распечатать сообщение
Irinka_1975

Ирина

49 лет
Украина

Irinka_1975Мои рецепты
Девочки всем приветик. girl_bye Меня зовут Ирина.Очень нравится ваш сайт,разрешите присоединиться к вам.Мы тоже замачиваем горох перед готовкой,но он у нас в этот раз почему-то не сварился был твёрдым. Embarassed unknownЯ много способов здесь прочитала,как варить горох. спасибо большое,попробуем все способы приготовления гороха. Smile

Наверх
;