Дрожжевое тесто в холодильник?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Мар 2008 14:01
|
rjpf
|
|
Девочки-кулинарки! Существует ряд рецептов (лимонник, хрущевское тесто, рогалики...), в которых в тесто идут дрожжи, а потом его надо часа на два убрать в холодильник. В чем смысл этого? Вроде как, если дрожжи, то они подходят в тепле, а, если не надо, чтобы тесто подходило, зачем добавлять дрожжи? Вчера пекла сдобные круассаны от Sapire (кстати, удались на славу, спасибо, Наталья!) и в очередной раз задалась этим вопросом. Может, кто знает, в чем фишка?
|
||
12 Мар 2008 14:34
|
Аннушка
Германия |
|
Дрожжевое тесто ставится в холодильник тогда, когда оно не должно через-чур быстро подходить. Например можно с вечера сделать тесто, только надо брать холодную жидкость, и поставить его на ночь в холодильник в большой ёмкости, чтобы тесту было место. А утром останется только слепить булочки дать им подойти и отправить в духовку. Ещё проще если уже вечером сделать булочки, разложить их на противень, накрыть и убрать на ночь в холодильник. На следующее утро вытащит# противень с холодильника дать булочкам пол часа постоять при комнатной температуре и поставить в духовку. Так у тебя на завтрак будут свежие булочки.
Обычно если тесто подходит в холодильнике тогда используется меньше дрожжей чем обычно и тесто очень хорошо подходит. В принципе ты можешь любое дрожжевое тесто, не только на булочки, ставить в холодильник на 12 часов. У меня есть рецепт на пиццу где тесто даже 1 неделю можно в холодильнике хранить. Получается очень вкусная пицца. |
||
12 Мар 2008 15:00
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|
А в моем рецепте тесто ставится всего на 20 минут в холодильник, при этом оно за 20 минут просто вылазиет из емкости. |
||
12 Мар 2008 15:16
|
Аннушка
Германия |
|
Ирина, я посмотрела твой рецепт. У тебя в рецепте 100грамм свежих дрожжей на 1800 грамм муки, это через-чур много, поэтому оно и вылезает. Я не когда в тесто так много дрожжей не добавляю. Обычно 30-40 грамм свежих дрожжей берётся на 1 кг муки, а если тесто на ночь в холодильник ставить, то хватает 15-20 гр. дрожжей на 1 кг муки. Дрожжевое тесто не должно подходить через-чур быстро, а это как раз получается когда добавляется много дрожжей. Если в тесте поменьше дрожжей то тесто подходит медленнее , но зато выпечка получается намного вкуснее, ароматнее, пышнее и не воняет дрожжами. |
||
13 Мар 2008 2:15
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|
|
||
13 Мар 2008 14:21
|
rjpf
|
|
Анна! Вы правы, что это действительно удобно - вечером замесил, утром испек. Но я немножко про другое хотела узнать. Есть же такие рецепты, например, лимонник от Ани (раздел "выпечка сладкая"), где тесто убирают в холодильник всего на час. Это же явно не для того, чтобы отсрочить время выпечки. Может, это придает пирогу какую-то особую рассыпчатость, мягкость или еще чего-то? Вот про это любопытно было б узнать.
|
||
25 Июл 2012 12:32
|
S.Lilia
52 года Греция |
|
Аннушка,какая ценная информация,спасибо вам огромное Во первых уменьшение кол-ва дрожжей очень сильно меня порадовало во вторых так подробно объяснили весь процесс использования теста холодильного метода,я люблю печь своей семье на завтрак,но так нехотелось рано вставать так что еще вам |
||
26 Июл 2012 14:15
|
CUNCHICH
|
|
Я всегда так делаю. Метод "холодной расстойки" мне очень нравится. Хлеб получается более пышный, более вкусный. Уменьшение количества дрожжей - это же замечательно. Да ещё свежий хлеб на завтраке! Но не всякие дрожжи подходят этому методу. |
||
26 Июл 2012 14:21
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
30 Июл 2012 23:33
|
лучок
50 лет украина черкассы |
|
Иринча [url=http://[censored smajliki]/smiliegenerator/] [/url]
Вспомнился мультик про то,как бабуля хотела пирог испечь ,а тесто убежало |
||
07 Апр 2013 21:46
|
чебосита
МО |
|
ай, не могу красава какая |
||
13 Мар 2021 20:47
|
Вихманн
Valentina |
|
Совершенно верно! Не всякие дрожжи подходят для холодной расстойки. Я недавно делала "хрущёвское" тесто на сухих дрожжах. В холодильнике оно не поднялось ни на см. Пока ждала, когда тесто приобретёт комнатную температуру, оно начало подниматься. В холодильнике у меня поднимается только на свежих дрожжах. |
||
16 Окт 2021 11:40
|
Графиня Вишенка
Москва |
|
Девочки, а в чем храните тесто в холодильнике? Вот если на ночь надо поставить, или для пиццы на день-другой?
Я обычно для пиццы в два пакета кладу, каждый как следует завязав. И тьфу-тьфу всегда нормально было. А тут обычное сдобное тесто для пирога пришлось убрать в пакет на нескол часов и оставить на столе. На всякий случай убрала в три пакета, как следует завязал. Простояла, посмотрела и ещё одним пакетом обернула, чтоб уж точно.Прихожу, а тааааам, мамочки: все пакеты разорвало. А вы чем пользуетесь, чтоб не убежало, поделитесь. |