Баклажаны в аджике (таких еще не было)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 23:07
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Пересмотрела все темы, таких еще не было вроде.. Весь цимус этих баклажан именно в технологии, процесс трудоемкий, но это стоит того, с вареными не сравнить!!! Из 1 кг баклажан выходит 1 л готового продукта. На 5 кг я беру 1,5 порции аджики, т.к. не экономлю ее и щедро поливаю Надо: 5 кг баклажан 1 кг сладкого красного перца 5 шт горького ( но это условно,все зависит от личных предпочтений и остроты перца) 150г чеснока ( можно тое как больше, так и меньше чуток) 150 г сахара 250г уксуса 1. баклажаны режем кругами до 1 см или брусочками. Брусками быстрее жарятся,их больше на сковороду вмещается и намного меньше расход масла, но кружками вкуснее пересыпаем их 0,5 стакана соли и оставляем на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь из шкурки.. 2 Пока стоят баклажаны, перекручиваем на мясорубке перец и чеснок, острый перец лучше перекрутить отдельно в конце и постепенно добавлять в общую массу и пробовать, чтобы определить сколько нам надо остроты.. Если баклажаны будут закрываться в банки, то нужно чтобы аджика была более острая, т.к. острота при стерилизации частично уйдет. Добавляем в нашу смесь сахар и уксус. Все-аджика готова. 3. Стерелизуем банки в духовке,крышки в кипящей воде 4. Обажриваем баклажаны с 2-х сторон, причем делаем это хорошо, чтобы они не были похожи на варенные, а именно с темно-золотистой корочкой. а это дольками 5. А дальше как обычно: снимаем со сковродки партию баклажан, кладем ее в аджику, а на сковородку новую партию. Пока там жарится, мы уже обжаренные баклажаны пару раз аккуратно перемешиваем в аджике и складываем в банки. Между слоями тоже немного добавляем аджики. 6. Стерилизуем 1-л банки 10-15 минут (0,5 л до 10 минут)и закатываем. 7. Укутываем их до остывания. У меня дл этого есть специальная штучка, мама пошила из меха-незаменимая вещь!!! Можно часть баклажан просто оставить в аджике и поставить в холодильник, чтобы есть, не дожидаясь зимы. |
||||||
12 Авг 2011 23:22
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Это правда очень вкусно! Я такие пробовала!
Это правда! Светлана, спасибо за рецептик! |
||||||
12 Авг 2011 23:24
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Спасибо, Лариса
Мы их уже 35 лет точно закрываем |
||||||
13 Авг 2011 1:00
|
-Света-
44 года Украина |
|||||
Истинная правда. Это ооооочень вкусная закатка из баклажан. Самая любимая в нашей семье. Заготавливаем каждый год в обязательном порядке. Спасибо, Света. |
||||||
13 Авг 2011 1:31
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Я их люблю очень острыми .... Самая лучшая закуска под холодную водочку, т.к. не понимаешь что ты делаешь: толи водку закусываешь баклажанами, толи наоборот- баклажаны водкой На этой неделе приносила девчатам на работу, чтобы поняли "вкус рецепта".. Банку смели за 10 минут и у всех был один вопрос 2Ну почему на работе нельзя 50 г выпить? ", т.к. никакие огурцы и прочее не заменят такой закуски а я их в основном в пост ем с кашей ... |
||||||
13 Авг 2011 1:38
|
л"асточка
45 лет |
|||||
Я,кстати,завтра с утра это запланировала Люблю такие баклажанчики Но баклажан у меня 3 кг,надо как-то расчитать,или сбегать утром докупить еще два,рядом
Вот меня мучает вопрос.Её-аджики точно хватает? я их ела,но сама не делала никогда-это будет дебют |
||||||
13 Авг 2011 2:06
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Не обязательно докупать, просто меньше соли добавить и все. Аджики хватает+ мы еще их обжариваем в масле и оно потом частично проступает в банках. Из 3 кг выйдет где-то 1,5 л готового продукта ,может чуток больше. Если аджика останется-это даже хорошо, ее можно и с мясом есть и просто потом пожарить 2-3 синих, чтобы не закрывать, а сейчас есть.Только им надо минимум сутки в холодильнике постоять. Я часть аджики отдельно отливаю в судок для холодца и сразу со сковородки туда сбрасываю их, а потом уже когда новую партию выложу на сковородку,начинаю те в банки укладывать. |
||||||
13 Авг 2011 13:44
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Девочки, подтверждаю, вкусно!!! Этот рецепт нашла в газете "Скатерть -самобранка. Клуб друзей" за 2009 г. №4 и теперь пользуюсь им постоянно! Свет, вкуснятинаааа!!!
|
||||||
13 Авг 2011 15:28
|
л"асточка
45 лет |
|||||
Всё девочки,жарю покажу потом.пробовать мне нельзя,поэтому будет только внешний вид
|
||||||
13 Авг 2011 16:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
СВЕТТА77
Светочка, такая закусочка как раз по мне Очень люблю остренькое, а баклажаны в частности Спасибо! |
||||||
13 Авг 2011 16:12
|
papay10
52 года Владимир |
|||||
Девочки,а уксус какой нужен(сколько % )???
|
||||||
13 Авг 2011 17:15
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Обычный уксус 9%...
Удачи Вам!! Сложного ничего нет абсолютно, просто у мартена постоять надо несколько часов |
||||||
13 Авг 2011 18:15
|
1601Габи
|
|||||
Светлана! Рецепт действительно кропотливый, потому как надо каждый кружочек обжарить, но я закрываю эти баклажанчики без стерилизации, только банки в микроволновке стерилизую и никогда ни взрываются, стоят дома в шкафу. Возможно потому, что я аджику варю 15 минут, а не сырой перекладываю. Идут на ура в любое время года |
||||||
13 Авг 2011 18:19
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Возможно, но стерилизовать все-таки вернее, да и вкус варенной аджики немного отличается от бродячей .. Этот рецепт хорош именно тогда, когда не оступаешь от него, все вариации :печенные баклажаны, отварить их а аджике, сварить аджику хороши, но ЭТО НЕ ТО!! |
||||||
13 Авг 2011 18:21
|
л"асточка
45 лет |
|||||
АААААААААААААААА!!!!!!! Чтож вы раньше не сказали? Я поняла одно Что касается стерелизовать банки с готовым продуктом-это зло.Я не умею этого делать! Что тут уметь,спросите вы? Есть что .Банки разные,высота воды нужна разная Аджика осталась,баклажанов нет.Но я вышла из положения и сделала(делаю) таким образом еще банку кабачков .Не знаю,что получится,но думаю не страшно,правда?Не выбрасывать же аджику |
||||||
13 Авг 2011 18:38
|
1601Габи
|
|||||
Света, их не надо отваривать, обжариваем кружочки баклажанов и складываем в банки, перекладываю варёной аджикой и закатываем.
вкус свежей наверное острее, соглашусь
Ласточка, вот кабачки не приходилось так готовить главное, чтобы банки были простерилизованы |
||||||
13 Авг 2011 18:44
|
л"асточка
45 лет |
|||||
Да и мне не приходилось,попробуем потом,что получилось ВОПРОС: время стерилизации считать после закипания воды? |
||||||
13 Авг 2011 18:48
|
1601Габи
|
|||||
ты имеешь ввиду банки пустые стерилизовать? я их в микре ставлю на 3-5 минут, а крышки просто в воде 5 минут кипячу. |
||||||
13 Авг 2011 18:56
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Да их как легко и просто стерилизовать.. В кастрюлю на низ тряпочку, сверху банки одного объема ( в данном случае лучше всего 1 литровые), залили воды, как вода в кастрюле закипела,делаете огонь тише и засекаете 15 минут. |
||||||
13 Авг 2011 19:03
|
л"асточка
45 лет |
|||||
Нет,с продуктом.
Это то ясно,но так проблемно,для меня,лично.Блин,21 век,а ничего не придумали до сих пор ,я об этом.Я то простерилизую.но это действительно в совокупности с жаркой вот такой процесс вот он мой процесс,остальные на стерилизации |
||||||
13 Авг 2011 19:36
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Ласточка, а почему они у Вас белые??????? Вы не нашли красный перец? Интересно какие на вкус с желтым перцем получаются? По вкусу вроде ничем и не должны отличаться:перец он и в Африке перец ,хоть белый,хоть красный. |
||||||
13 Авг 2011 20:11
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||||
А из этого количества продуктов сколько получается банок?
|
||||||
13 Авг 2011 21:17
|
л"асточка
45 лет |
|||||
Это был капец.Красного перца не было Ну вот не было и все.Но я не растерялась,идея фикс меня не покинула и купила желтый(бледный),но хороший .Думаю страшного ничего не будет.Будет вкусно,я знаю. Спасибо за рецепт Ушла убирать остатки моих подвигов |
||||||
14 Авг 2011 19:55
|
Наталья-74
50 лет Барнаул |
|||||
Скажите, а соль идет только когда 0.5 стакана пересыпаем баклажаны и все?
|
||||||
14 Авг 2011 20:11
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Да, даже можно чуток меньше, чтобы не пересолить. Потом их отжимаете и на сковородку.. |