Черешки мангольда, тушёные в сметане «Неженка»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Авг 2011 21:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Я конечно заметила, что пока блюда из мангольда у вас не пользуются большим спросом, но уверена, что это до поры-до времени. Пока не распробовали. Поэтому делюсь очередным из них. Вот такое яркое оно, как детская мозаика!
Паззлами для этой мозаики послужили: Черешки мангольда, молодые, достаточно много, у меня было штук около двадцати на три едока, может быть даже больше, разноцветные, и несколько молоденьких листочков, которые пока детки, штук десять-двенадцать у меня, молодой репчатый лук по вкусу, я взяла две небольшие луковицы, горсть молодой мелкой моркови, у меня была совсем тоненькая, - тоньше мизинчика, это я с загущенностью боролась,сметана и бульон по вкусу, сливочное или растит. масло по вкусу. И соль или приправы с солью. Промываем и очищаем овощи, ботву. Лук нарезаем не очень мелко, брусиками или кубиками, морковь и нарезаем кусочками или шайбочками,я нарезала прим. по 1см толщиной. Молоденькие кудрявенькие листочки мангольда нарезаем ленточками поперёк вместе с маленькими и тоненькими черешками. Зрелые черешки тщательно промываем, нарезаем кусочками от одного до двух см в длину, выкладываем в сковороду или сотейник, где будет готовиться блюдо. Заливаем кипятком, и часто перемешивая, даём выкипеть водичке полностью. Сразу добавляем в сковороду масло (мне со сливочным понравилось больше) и выкладываем лук, и помешивая, обжариваем на сковородке мангольд с луком, на среднем нагреве, но не до готовности, минут 5-6 на моей плите, потом туда же отправляем морковь. Так обжариваем-тушим примерно такое же время, добавляем соль и сметану, а также подливаем бульон или водичку, количество зависит от желаемой густоты готового блюда, но так, чтобы обязательно получился соус. Минуты за три до готовности выкладываем нарезанную ботву мангольда и перемешиваем. Убавляем нагрев и даём немного загустеть получившейся подливе. Очень нежные и ароматные получаются овощи! И такое лёгкое это блюдо, что вполне годится и для позднего ужина. Можно подать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира. Неженку можно приготовить вместе с кубиками кабачков или патиссонов. Можно добавить одновременно с ботвой и другую зелень и чеснок. В соус можно класть томат. Но нам нравится именно так, ибо это очень свежо и приятно. Можно использовать стебли мангольда при приготовлении овощного рагу, и т.п. Черешки мангольда в любом случае подарят блюду нежность и приятный лёгкий аромат. Очень многофункциональный овощ! Ну неужели и на следующий сезон никто из наших дачниц не соблазнится ? |
||
24 Авг 2011 11:48
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Аленка, привеееет!
Спасибо за новый вегетарианский гарнирчик - такой разноцветный - просто загляденье!
|
||
24 Авг 2011 12:08
|
Nadezhda_59
Пермь |
|
даааа, вот до 18 лет прожила в частном доме со своим огородом, а вот даже не знаю, что это такое |
||
24 Авг 2011 20:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
b]Nadezhda_59[/b] Надя, это листовая свёкла! Она красивая, декоративная, кучерявая, нескольких цветов, сочная, яркая, вкусная, полезная. Съедобного корнеплода не образует, только пышная ботва и сочные черешки.
Да, вот они мангольд-то выращивают, а куда потом деют-то его ? И хде от них рецепты применения, спрашивается? |
||
24 Авг 2011 20:57
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Солнце моё, в основном, конечно, пускают мангольд в салаты, ботвиньи, окрошки, тюри. ПЛЮС можешь делать ГОЛУБЦЫ, естественно. А ещё девочки на сайте рекомендуют его как начинку для пирогов, есть здесь и салатики из него:
http://forum.say7.info/topic11994.html http://forum.say7.info/topic16787.html http://forum.say7.info/topic20606.html http://forum.say7.info/topic15341.html http://forum.say7.info/topic20372.html http://forum.say7.info/topic31568.html Там же написано: "Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту..." Еще вот биточки: http://forum.say7.info/topic16764.html Есть даже темка похожая в кулинарных вопросах: http://forum.say7.info/topic9216.html Одним словом набери в поисковике МАНГОЛЬД и будет тебе куча применений))) |
||
25 Авг 2011 1:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Голубцы - это у нас дома коронное гостевое блюдо, с середины июля по октябрь, пока заморозков нет. Надо как-нить поффвастаться, у меня куча фоток мангольдовых голубцоффф!!! Я их делаю сразу ооочень много, потому что почти всегда гости просят "завернуть с собой" ну хотя бы пару голубчиков. Ой, а мне-то не жалко, на здоровье кушали, как грится !
Кефирные окрошки с черешками и листьями я тоже уже здесь выставляла. Использовала его не раз в начинках пирогов, особенно с творогом и сыром или в супах вместо шпината, и он мне в итоге стал даже больше нравиться, чем шпинат. Да, вот я ещё его в прошлом сезоне замариновала, как свекольную ботву, рецепт тутошний был http://forum.say7.info/topic31568.html, самые молоденькие кусточки. Тоже очень неплохо! Танюша, дело за тобой - выращивай на следующий год! Будем друг у друга угощаться. За ссылочки - "глубокое Вам мерси..." , как говорилось в каком-то фильме |
||
25 Авг 2011 10:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Миленькая моя, нет у меня пока земли, я пока теорию изучаю - вас дачниц читаю и книжки об органическом земледелии))) Но очень хочется верить, что весной будет она у меня и уж тогда с твоей легкой руки на магольд я глаз положу))))))))))) |
||
25 Авг 2011 18:49
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|
alena-solena
Алёнушка, шикарное блюдо! Я мангольд выращиваю на даче в огромных количествах, очень его люблю. На всю зиму замораживаю, потом в зеленые щи вместе с щавелем кладу. супчик красивый получается, разноцветный Теперь попробую и твой вариант Спасибо большое за рецептик! |
||
25 Авг 2011 22:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Анечка
А у меня мнооого уже тут рецептиков, для таких любителей. Так что, на здоровье кушайте! И своими угощай . |
||
26 Авг 2011 2:01
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|
Алёна, побывала у тебя в гостях, почитала и забрала много рецептиков с любимым мангольдом
Буду пробовать обязательно!! Спасибо, моя дорогая!! |
||
06 Окт 2016 19:00
|
butusay
Наталья 43 года Смоленск |
|
Алёна, большое спасибо за замечательный рецепт. В этом году первый раз садила мангольд, теперь буду его выращивать постоянно. Очень вкусно получается, что даже мои ребятишки с удовольствием уплетают за обе щечки!
|
||
10 Окт 2018 22:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|
alena-solena
Алена, такой мангольд мы тоже готовили, здорово! Быстро и вкусно, альтернатива цветной капусте со сметаной. Люблю вкусноту без заморочек. Спасибо!!! |
||
21 Окт 2019 0:23
|
Redo4ka
Русский Север |
|