Что делать, чтобы тефтели не теряли форму?
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 31 Мар 2008 1:42 | олина | |
| 
Что нужно делать,чтобы тефтели не теряли форму и не разваливались?  | ||
| 31 Мар 2008 1:46 | Оксана К 53 года Германия | |
| 
олина-Лена,а тефтельки разваливаются при варке?
 Я в тефтели мешаю лук, полу-варёный рис и не много воды, ну и соль и перец и варю их в соусе, у меня они держат форму. | ||
| 31 Мар 2008 1:50 | Акварель 65 лет Германия,Лейпциг | |
| 
олина
 Леночка,я в фарш кладу яйцо,если фарша много,то 2 яйца и тефтели не разваливаются - ни при варке,ни при запекании или обжаривании. Удачи!       | ||
| 31 Мар 2008 1:51 | Барбацуца 63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ | |
| 
Лена, для тефтелек фарш нужен более плотный.
 Я в него добавляю только лук (не много) и специи. Ни хлеб, ни картофель доб-ть не нужно. Ну....по-крайней мере я так делаю и у меня тефтели форму не теряют....хотя готовятся в большом колличестве соуса   | ||
| 31 Мар 2008 21:26 | олина | |
| 
Фарш я делаю из говядины  или из говядины и свинины,с мясом перекручиваю сырой лук добавляю немного размоченной в воде и хорошо отжатой булки с корочкой,1-2 яйца,соль,перец,полуготовый рис (от которого фарш и становится жидким,хотя воды в рисе нет).Потом кладу в кипящий соус.
 Может их обжаривать сначала? | ||
| 31 Мар 2008 21:48 | NatalyS Липецк | |
| 
 Ритуля, полностью с тобой согласна. Если делаю ежики, то добавляю сырой рис, шарики засыпаю овощами, добавляю воду и бульон, помидоры ила томат и тушу. Тефтели делаю с полуготовым рисом. Последнее время на пару, а соус готовлю отдельно. Ничего не разваливается. Я думаю, что они могут развалиться от хлеба.   Вспомнила, фарш нужно очень хорошо вымешать или даже отбить, как в рецепте котлет от Людмилочки. И когда я научусь давать ссылку? Blockhead.   | ||
| 01 Апр 2008 0:34 | олина | |
| 
Большое спасибо
 Оксана К Акварель Барбацуца Nataly S Может недоваренный рис надо откидывать на дуршлаг? | ||
| 02 Апр 2008 3:00 | Инусик | |
| 
Не знаю может помогу, я тефтели обваливаю  в муке ( как  котлеты) и они у меня не разваливаются и соус тогда получается немного густой от муки .  | ||
| 02 Апр 2008 3:15 | ГИД Инна Таупо Новая Зеландия | |
| 
 Попробуйте положить в фарш только полу-готовый рис(непромывая), а хлеб ненужно класть. На дно кастрюли с широким дном, налить немного воды, когда она закипит, сложите туда сырые тефтельки. И только после этого залейте отдельно приготовленным соусом. | ||
| 02 Апр 2008 3:35 | Viktoria Germany | |
| 
олина
 
 я тоже поддерживаю Инну, что хлеб в тефтельки не надо класть. Я для "пушистости" добавляю даже овсянныe хлопья (сырые)... они тоже дают клейкость и тефтельки ещё вкусней получаются...как-то, где-то вычитала и с тех пор всегда так и делаю. Даже когда нет яиц, из-за хлопьeв и риса они у мeня ещё ни разу не развалились...  Попробуй, может тебе тоже понравится...   | ||
| 02 Апр 2008 7:16 | ГИД Инна Таупо Новая Зеландия | |
| 
Хорошая идея с хлопьями! Я , если что нужно загустить, добавляю манку.
 Теперь попробу. хлопья. Спасибо. | ||
| 02 Апр 2008 21:48 | олина | |
| 
спасибо 
 Инусик Viktoria ГИД булку класть не буду.В муке обваливала.И рис не промывала. Просто фарш от полуготового риса стал очень водянистым.Риса положила столько,сколько было фарша.Думаю,что рис был все-таки с жидкостью.А с хлопьями-отличная идея. | ||
| 03 Апр 2008 2:28 | Viktoria Germany | |
| 
олина
 Ленусь, 
   | ||
| 03 Апр 2008 2:38 | Lenochka Москва | |
| 
Леночка, рис полуготовый, обязательно нужно СЛИТЬ, я его чуть промываю и он стоит пока вода не стечет , а потом уже кладу в фарш и + всё остальное    | ||
| 03 Апр 2008 4:01 | ГИД Инна Таупо Новая Зеландия | |
| 
Леночка, и на мой взгляд, риса многовато положила. Максимум должно быть 1/3 сваренного риса. И, конечно, отстоявшегося в дуршлаге.
 Расскажи, что ты сделала с "развалившимися" тефтелями? Я вчера "спасала" развалившиеся баклажановые котлеты. Тоже чаго-то недоложила или ПЕРЕложила! В результате к ужину (вместо котлет) была "Баклажанно-фасолевая икра"   | ||
| 03 Апр 2008 21:13 | олина | |
| 
Viktoria
 Lenochka Гид обязательно учту ваши советы,спасибо. А из тефтельных развалин получилась мясо-рисовая подлива(если такое бывает). Когда-то мне советовали для овощных котлет как связующее-муку и воду(пропорции на глаз). Я так и делаю-держатся.Я бы баклажаны присолила,чтоб сок вышел к соку добавила бы воды и муку. | ||
| 04 Апр 2008 2:39 | ГИД Инна Таупо Новая Зеландия | |
| 
 Спасибо! Попробую так сделать в следующий раз. | ||
| 05 Апр 2008 2:35 | олина | |
| 
пожалуйста.А к воде можно и сыворотку и сметану или кефир,чуть соды.  | ||
| 05 Апр 2008 18:08 | лера74 лера 51 год Киев | |
| 
я тефтельки кладу в кипящию воду  | ||
| 05 Апр 2008 23:12 | олина | |
| 
Спасибо,Лерочка.  | ||
| 05 Апр 2008 23:20 | PROLOGY 49 лет г. Дмитров | |
| 
А я, чтобы тефтели или ёжики не разваливались, даже когда фарш немного жидковат, формирую их мокрыми руками... и на сковородку... и ничего не разваливается...  | ||
| 07 Апр 2008 0:42 | олина | |
| 
Prology,вы отправляете тефтели жарится?И спасибо за совет с мокрыми руками!Отлично!  | ||
| 10 Апр 2008 1:27 | Майя 70 лет Москва | |
| 
я добавляю рис только сырым, не надо его варить, он прекрасно приготовится вместе с фаршем. И, конечно опускать тефтели надо в кипящую жидкость, немного подсоленую.  | ||
| 10 Апр 2008 21:57 | олина | |
| 
Дорогие хозяюшки,Майечка,возможно кому-то из Вас пригодится великолепный рецепт риса для тефтелей от Тети Тани    ) залить водой рис так,чтоб она была на один палец выше уровня риса  (у меня получилось на 1стакан риса 1/2 стакана воды).Довести до кипения,снять с огня,накрыв крышкой,настоять 5 минут( у меня получилось больше 5 минут,пока я возилась с фаршем) . В этом случае рис заберет всю влагу из фарша и скрепит тефтели.В фарш положила 2 яйца(было около 700 г фарша,но еще была капуста перекрученная для ленивых голубцов от Тети Тани). | ||
| 13 Апр 2008 3:23 | Женя 44 года | |
| 
А я в каком-то кулинарном журнале читала, что фарш на котлеты, тефтельки,сальники и т.д. желательно делать заранее. То есть,к примеру, сделать его вечером, а приготовить блюдо утром.У него качество улучшается,в плане клейкости.
 Я так котлетки делаю,даже яйца не кладу, и ничего не разваливается. | 
















