Как сварить густой (пюреобразный) гороховый суп?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Май 2012 15:42
|
Alen Wind
34 года Екатеринбург |
|
|
||
31 Май 2012 18:48
|
wertual
64 года |
|
а я вот попробовала - мне с содой не понравилась консистенция, это действительно получилось пюре, но я больше люблю, когда просто разваренный горох |
||
24 Ноя 2012 18:47
|
Uliako
42 года Санкт-Петербург |
|
Готовила впервые, собрала почти все советы....это нечто. Спасибо большое!!!
|
||
02 Дек 2012 23:42
|
Jane Amber
39 лет Украина, Харьков |
|
И от меня спасибо Oliona за рецепт-подсказку! Суп удался!!!
|
||
27 Ноя 2014 11:25
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
|
Подскажите, пожалуйста) Варила гороховый суп без проблем, не особо заморачиваясь - иногда замачивала горох, но иногда, если не планировала варку заранее, засыпала сразу в кастрюлю. Всегда горох разваривался, густота получалась в зависимости от количества засыпанного гороха. И тут я купила упаковку гороха, который не то, что не разваривается, а будто бы вообще не варится! Я его замачивала почти на сутки, варила два часа, но он как скакал по кастрюле, так и остался скакать. У бульона даже почти не было горохового вкуса. Горошинки стали мягкими, но не разварились. Мягкими они, в принципе, стали спустя полчаса варки, за остальные полтора часа ничего не изменилось.
Подскажите, это был какой-то особый горох? Сорт, или что?) Просто чтобы снова случайно такой горох не купить) |
||
27 Ноя 2014 11:59
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|
Может Вы нут купили, что на пачке написано ?
|
||
29 Ноя 2014 6:04
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
|
бентамка
Нет, нут я хорошо знаю, не перепутала бы)) На пачке было написано, по-моему, обычно: "горох колотый". И выглядел он обычно. Просто видимо какой-то брак |
||
13 Фев 2015 16:25
|
Tinna
57 лет Москва |
|
Oliona! Большое спасибо за рецепт.
Давно мечтала сварить суп гороховый - типа пюре. Все получилось! Действительно не замачивая горох (половинки) разварился довольно быстро. Всю жизнь замачивала и долго варила и все не разваривался. А по поводу соды, моя мама часто добавляет соду, чтобы что-то быстрее разварилось. Не знаю насчет его вреда, но маме уже 84 года. |
||
06 Мар 2015 21:10
|
Тянучка
Лидия 47 лет Москва |
|
Я из интереса поставила вариться две кастрюли! Одну с вымоченным за ночь горохом и другую как советовали выше, не замоченный и залитый кипятком. Результат: замоченный горох оказался безвкусным в отличие от не замоченного, который к то уже и развалился быстрее!
Спасибо за совет))) |
||
23 Май 2015 12:52
|
samasebesvoya@mail.ru
sasha |
|
Oliona, спасибо! Именно так, как Вы написали, получается отлично!
|
||
09 Июл 2015 11:48
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|
Наверное все-таки от гороха зависит. У меня всегда рецепт был один. Горох мою, кладу в холодную воду, довожу до кипения, помешивая иногда, чтобы не пригорело. Солила всегда в конце. Так вот какой-то (и колотый и неколотый) разваривался в кашу и довольно быстро, а какой-то, у меня вот сейчас колотый есть желтый, вообще не разваривается и после 2-х часовой варки
Попробую теперь в кипяток закладывать, как Oliona советует. |
||
30 Авг 2015 16:33
|
Классная
36 лет Россия, Воронеж. |
|
Олена, Вы просто "богиня дискотеки" В первый раз получился густой вкусный гороховый суп. А то всегда с замачиванием было много мооки, по итогу 5 лет варился горох, а суп все равно не был густой и насыщенный. Спасибо, Вам за то что открыли глаза на тайны варки горохового супчика)))) |
||
07 Сен 2015 15:13
|
Нина-чел
Нина-чел |
|
Большое спасибо за ваш совет!!! Моя мать всегда замачивала горох.Я,в свои 30,всегда замачивала горох! И супы гороховые поэтому не любила,потому-что горох не разваривался как надо.А тут ваш пост!!! Сегодня решила рискнуть,и суп сварился очень быстро,горох разварился в пюре,и вкусно! Большое спасибо. |
||
18 Окт 2015 14:24
|
Ольга55555
42 года Новосибирск |
|
А как и когда это всё совместить с бульоном,пережаркой.....? |
||
26 Окт 2015 5:21
|
goi
64 года г. Москва |
|
Ольга55555
Варю бульон, чаще из копченой курицы, сняла пену, положила горох. Все. Он сам варится. Ближе к концу добавляю обжаренную на сливочном или топленом масле морковь, мои так любят. Только тогда солю. Если варю на свиной рульке морковь кладу сырую и лук добавляю. Картошку не кладу, лучше гороха побольше. Вкуснятина! Когда все сварилось, мясо снимаю с костей и обратно в суп, укропчика побольше. Ммммммм! Надо завтра сварить, мужа ублажить. Да, пропорции, ну примерно половинка копченой курицы или маленькая рулька и полпачки гороха на 3,5 литровую кастрюлю супа. Пачка 900г. |
||
27 Окт 2015 10:50
|
Ольга55555
42 года Новосибирск |
|
Ольга, спасибо за ответ!)) я отдельно поставила вариться горох в кастрюле.( закинула в кипящую воду) примерно на 45 мин. В это время в мультиварке сделала пережарку(лук.потом добавила моковь)Потом добавила копчено-вареную курицу, маленько бжарила, залила водой немного, чтоб для гороха место осталось, потом немного картошки маленькими кубиками и горох уже получается разварившийся добавила, все вместе проварила с лаврушкой, перцем. И в тарелку уже зелень:укроп и зеленый лук. И сухарики с чесноком из белого батона. Супер! Наконец-то моё семейство оценило мой гороховый суп
|
||
16 Ноя 2015 14:55
|
Таня.М.
53 года Смоленск |
|
Oliona, как же я Вам благодарна! Сегодня сварила суп по Вашим рекомендациям! Это просто сказка, а не суп!!! А раньше всегда замачивала горох на ночь, потом варила три часа или больше! Вот уж правда- век живи, век учись!!! Огромное спасибо за такие подсказочки!!! |
||
28 Янв 2016 12:47
|
тетеря
ира 63 года севастополь Россия |
|
Специально зашла сюда второй раз ,чтоб сказать большое спасибо за науку как правильно варить гороховый суп.Только непонятно зачем на пачках писать,что его надо замачивать.Всем своим рассказала и все довольны.
|
||
04 Мар 2016 11:19
|
marina***
marina*** 48 лет |
|
У меня давно такая проблема, замачиваю по старинке горох на ночь, варю он ни как не хочет вариться и соду пробывала добовлять ни помогает. Вчера решила опять суп сварить, отдельно поставила замоченый горох варить, четыре часа кипел, какой положила такой и был в кастрюле я его блендером разбила и сварила суп. Ну, не тот суп как в детстве и все, нет аромата гороха. Сейчас тут начиталась и для эксперимента кинула горсточку в кипящую воду, посмотрим, что получиться, я уже думаю может горох какой то модифицированный? Помню в детстве Мама замочит на ночь, успеешь его еще поесть он мягкий был , а тут г... на упаковку написано замочить на 7часов
|
||
10 Мар 2016 2:40
|
Пампушка3
40 лет |
|
Никогда не замачивала горох, хотя видела, что мама так делает. Я до сих пор не понимаю зачем. Если взять колотый горох, насыпать сколько нужно в уже кипящий бульон, то он и так разварится и будет пюре образным. Правда слышала, что далеко не всегда так бывает, не знаю, утверждать не буду. Я беру обычно один тот же агро-альянс, разваривается быстро. Может от сорта или производителя зависит, а может еще от чего то…
|
||
22 Мар 2016 12:24
|
marina***
marina*** 48 лет |
|
Купила другую пачку гороха,замочила он как и положено набух. И смотрю варить и развариваеться и вкус как раньше. Вывод:все таки все зависит от сорта гороха.
|
||
27 Ноя 2016 16:34
|
Ольга55555
42 года Новосибирск |
|
Марина,какой Вы горох купили?
|
||
30 Ноя 2016 22:15
|
Katerinka5
Киев |
|
Специально зарегистрировалась, чтобы Вас поблагодарить за рецепт! Всё сделала, как Вы порекомендовали. Горох разварился через 35 минут, а суп был готов через час после закипания воды. Неописуемо вкусный! Благодарю Вас от всей души! Вы настоящая волшебница! |
||
08 Янв 2017 20:22
|
любительница тортиков
49 лет казань |
|
Мне видимо, тоже дурацкий горох попался(((, пришлось блендером поработать
|
||
16 Фев 2017 13:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Совершенно верно. Любые бобовые не разварятся, если отваривать в подсолёной воде. И закладывать горох для пюреобразного супа надо в холодную воду. Потому что если засыпать горох в горячую, а тем более - в кипяток, он обязательно заварится сверху, по оболочке, и в дальнейшем его размягчение и разваривание произойдут гораздо позже. Никакой соды никогда не использую, никогда не беру дроблёнку, - мы не любим никакие проделы, а только целый, - и всегда отлично разваривается до той консистенции, которая мне требуется. (онсистенция каждый раз легко "регулируется" до нужной во время готовки добавлением в определённое время соли или воды при необходимости) Если имею в виду приготовить горох с копчёностями, то отдельно сначала отвариваю горох почти до необходимой консистенции, тем временем отдельно подготавливаю копчёности так, как мне надо - варю с бульоном или просто измельчаю и обжариваю, потом уже соединяю всё вместе. Никогда дольше полутора часов у меня на это не уходит. Даже с учётом приготовления раздельно гороха и копчёностей. Чаще всего варю гороховый суп или горошницу, - да в принципе любые блюда из бобовых - в мультиварке. Почему-то нам приготовленный в ней гороховые блюда больше нравятся. |