Сообщение |
Автор |
Маффины и кексы с закваской 09 Ноя 2011 21:20
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Маффины и кексы с закваской
Тыквенные маффины
Шоколадно-апельсиновые кексики- рецепт 24.05.2013 (3 стр.)
-------------------------------------------------------------------------------
Это еще один вариант использовать накопившуюся закваску...
Основа рецепта взята из книги Терезы Гринвэй “ Discovering Sourdough“
Думаю, что их можно печь с различным пюре...банановым, цитрусовым,
яблочным, морковным ... а также несладкие маффины....
Только необходимо регулировать количество муки и жидкости....
А пока.... Тыквенные маффины на ржаной закваске....
Рецепт
I - Смешать
- 250 г (100%) ржаной закваски (если закваска из холодильника, довести ее до комн. темп.)
- 2 небольших яйца
- 250 г густого тыквенного пюре (у меня из запеченой тыквы)
- 50 г раст. масла или слив. масла комн. темп.
- 110 г сахара
- Ваниль
II – во второй емкости смешать сухие ингредиенты
- 150-170 г ц/з пшен муки (если закваска пшеничная, тогда взять половину пшен. и половину ржаной муки)
- 6-8 г пряностей ( корица, молотый имбирь, кардамон....)
- 20 г обжаренных зародышей пшеницы... Их можно заменить льняной или ц/з пшен. мукой
- щепотка соли
- 6-8 г разрыхлителя
- 50 г изюма
- 50г обжаренных дробленых орехов
Смешать I и II ингредиенты .... Долго не вымешивать, чтобы тесто было воздушным...
Положить тесто в смазаные маслом формочки и посыпать штрейзелем, прижав его слегка к тесту..
Штрейзель
- 20 г зародышей пшеницы (можно заменить молотым орехом или мукой)
- 20 г ц/з муки
- 30 г сахара
- 30 г холодного слив масла....
Быстро смешать до крошки…
Выпекать маффины 20-25 мин. при темп. 200 гр.
Из этого количества теста получается 12 средних кексиков....
|
09 Ноя 2011 21:37
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
09 Ноя 2011 21:39
|
Бабулька.
Елена
54 года Московская область
|
|
09 Ноя 2011 21:56
|
natalj
Наталья
45 лет Курган
|
очень симпатичные
|
10 Ноя 2011 0:04
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
завтра же испеку! в закладочки
|
10 Ноя 2011 3:04
|
LightHouse
Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
|
Janinka123
Янина, спасибо!
В твоем фирменном стиле, таком "европейском" .
Восхитительные маффины, буду печь обязательно!
|
10 Ноя 2011 3:22
|
Lunetta
Мария
|
Это что-то феноменальное! Ни на что не похоже! И главное посмотрев на твои фотографии срочно хочется бежать и печь!!!
Янина, большое тебе спасибо
|
10 Ноя 2011 8:19
|
tetjasofi
София
Казахстан
|
Отличный рецепт! Пополняю свою коллекцию маффинов с удовольствием. Спасибочки
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html] [/URL]
|
10 Ноя 2011 16:40
|
Eovin
Галина
37 лет Москва
|
Janinka123
Спасибо за такое чудо!!! А как думаешь, в большой форме можно испечь??
|
10 Ноя 2011 21:03
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
|
11 Ноя 2011 17:58
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
бизнесвумен писал(а): | сейчас завалю фотками |
Лена,
Какие праздничные они у тебя получились, я бы даже сказала детские !!!
cvetik66 писал(а): | Вот только зародышей ну никак не куплю - можно без них,не очень вкус пострадает???? |
Светик,
Конечно можно и без них...
И вообще, здесь все можно менять под те ингредиенты, которые есть в наличии и которые больше нравятся...
Я просто показала, что так можно применить закваску и в сладкой выпечке...
Eovin писал(а): | А как думаешь, в большой форме можно испечь?? |
Галя,
Можно и в большой... Но тогда лучше брать узкую, или же круглую с отверстием внутри...Лучше пропечется тесто...
Кексик легче будет резать, так как маффины получаются очень пышные и мягкие..
И время выпечки нужно увеличить, конечно...
|
09 Дек 2011 3:20
|
Monica
|
Янина, спасибо за рецепт! А если разрыхлитель в тесто не добавлять и оставить маффины для подъема, получатся? Вообще, что дает закваска, если все равно разрыхлитель кладем, как в любые другие маффины?
|
09 Дек 2011 13:27
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Элина,
Если оставить тесто на расстойку без добавления разрыхлителя, закваска конечно же сработает... Но, так делать не советую... Маффины будут с кислинкой...
Разрыхлитель добавляют для того , чтобы убрать именно эту кислинку от закваски...Он срабатытает в тесте моментально, как если бы мы гасили соду лимонным соком...
Если закваска свежая или из холодильника, но не более 1-2 дня ,иногда достаточно и 2-3 г разрыхлителя... все зависит от кислотности закваски...
Monica писал(а): | Вообще, что дает закваска, если все равно разрыхлитель кладем, как в любые другие маффины? |
Маффины с закваской получаются совершенно другого, более благородного (если можно так сказать) вкуса...
Это как например оладьи дрожжевые и на соде...
Вот, вроде так... Не знаю, все ли понятно объяснила...
|
10 Дек 2011 20:19
|
Monica
|
Janinka123 писал(а): | Не знаю, все ли понятно объяснила... |
Все понятно, Янина, спасибо!
|
28 Дек 2011 22:14
|
Сэра
Ольга
Москва
|
Яниночка
Спасибо, за маффинчики!!!
Вкусно!!!
C наступающим Новым годом!!!
|
29 Дек 2011 2:46
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Сэра
Оленька !
Спасибо, что показала свои маффинчики !
С наступающим Новым Годом !!!
|
05 Янв 2012 0:36
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Янина, я с огромной спасибой!
Это такая вкуснятина, оказалось! А я то пол нормы делала на пробу. И посыпка такая вкусная, такой аромааат стоял! А какие мягонькие, сегодня утром они стали даже мягче, чем были вчера вечером.
Разрезала тепленьким, это отразилось на срезе.
Да, я с количеством пюре не расчитала и 40 гр. добавила просто сырой тыквы мелко потертой. По моему это их не испортило. А, и орехи поленилась мыть да молотить, так что без них пока.
Янина, спасибо большое пребольшое! Завтра буду делать полную норму. Будут гости, хочу удивить.
|
08 Янв 2012 14:27
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Svеtлана писал(а): | Это такая вкуснятина, оказалось! |
Светочка,
Мне очень приятно !!!
Svеtлана писал(а): | По моему это их не испортило |
Да, здесь можно играть с тестом по своему желанию и вкусу ...
Я на днях испекла их с черносливом и орехами...
Чернослив замочила слегка в сладком вине и прокрутила крупно в блендере...
Вот что получилось....
|
09 Янв 2012 23:16
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Янина, красота, а теперь еще знаю и как вкусно!
|
22 Янв 2012 14:51
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Еще один вариант использования закваски...
В этот раз Пряный овсяно-тыквенный кекс
|
22 Янв 2012 23:44
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Яниночка - пришла больщу-ущее спасибо сказать!!!
Не ожидала,что мне будет так вкусно!!!
Я вообще то маффины не очень,ну если только со свежей ягодой,а тут - мне все в них понравилось,ржаная мука вместе с ц\з дают такой неожиданный и неприевшийся вкус...
Я добавила фундук и вяленую клюкву,тыквенное пюре.
Штрейзель - наивкуснейший,хрустящий,прелесть!
разлом
Ну вообщем - я тебя целую,буду печь неоднократно...
А ты пробовала со свежими или замороженными ягодами,хочется еще кислинку добавить?
А овсяно-тыквенный какой замечательный!!! Здоорово!!!
|
22 Янв 2012 23:52
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Привет Светик !
cvetik66 писал(а): | Я вообще то маффины не очень |
Я тоже....
Попробовала их впервые, чтобы использовать накопившуюся закваску...
И мне такое применение закваски понравилось больше, чем печь с закваской оладьи.... Закваска придает кексовому тесту совершенно особый вкус, как мне кажется....
cvetik66 писал(а): | А ты пробовала со свежими или замороженными ягодами,хочется еще кислинку добавить? |
Нет, Светочка, не пробовала...Думаю, будет еще вкуснее...
Красивые очень твои маффинчики !!!
|
23 Янв 2012 0:25
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Janinka123 писал(а): | Закваска придает кексовому тесту совершенно особый вкус, как мне кажется.... |
Ага - действительно ни с чем несравнимый вкус...
Janinka123 писал(а): | Красивые очень твои маффинчики !!! |
Спасибо друг!!!
Но твои мне больше нравятся...
Как ты так снимаешь здорово,на закате!!! - у меня фотик только днем,при хорошем свете снимает,а вечером только со вспышкой,но мне не нравится со вспышкой вообще,неестественно получается...
У тебя оптический?
|
23 Янв 2012 13:47
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
cvetik66 писал(а): | Но твои мне больше нравятся... |
Светик,
У тебя прекрасная выпечка и хорошие фотографии.... Не наговаривай на себя....
Я уже давно пользуюсь фотоаппаратом Fujifilm FinePix S9600...
cvetik66 писал(а): | на закате!!! |
Светик, какой сейчас закат..... За крышами домов его и не видно...
Фотографирую в основном при дневном свете от окна, или вечером при хорошем освещении, но никогда не использую для таких фото вспышку...
|
28 Янв 2012 17:12
|
Janinka123
Янина
Вильнюс
|
Морковный кекс
Смешать ингредиенты в след. очередности
Морковь 250 г ( тертая на средней терке)
Сахар коричневый 150 г
Яйца 2 шт
Пряности- корица, мускатный орех, имбирь
Ваниль
Закваска пшен. 250 г
Разрыхлитель 7-8 г
Масло 80 г (растит. или мягкое сливочное)
Орехи 100 г ( средне-молотые )
Мука ц/з 110 г
Мука в/с 110 г
Выложить в смазаную форму диам 22 см и выпекать при темп 180 гр. до готовности ( примерно 45 мин.)
|