Хлеб Дарницкий
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2011 4:07
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||
03 Дек 2011 8:28
|
Валя Юрьевна
Валентина 38 лет Оренбург |
|||||||||||||||||||
Девочки, объясните мне пожалуйста, как говорится для тех кто на бронепоезде.
Вчера вечером поставила закваску из 100 гр муки ржаной обдирной (не сеяла) и 150 мл воды (из под крана фильтрованной, чисто из крана невозможно пахнет хлоркой). Размешала, получилась консистенция как густой сметаны, сложила в двухлитровую банку поставила в теплое место. простояло это все ночь, утром не обнаружила ни пузырьков, ни увеличения объёма, в общем НИЧЕГО! Запах мокрой муки. Конечно стоять ей ещё до вечера и я рано паникую, или я что-то не так сделала или пропорции не такие? А вечером добавлять ещё 50 гр муки и 50 мл воды? Крутовато не будет? Заранее спасибо |
||||||||||||||||||||
03 Дек 2011 16:14
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||
Валя, пока все нормально, только корми не 50+50 а 100+100 на такой объем, у Аннушки подробно описано, почитай еще http://forum.say7.info/topic3949.html
тебе надо было изначально на половину замешивать, много заквски будет на выходе, но это не страшно, используешь, девочки помогут. Машуня, сорри, что вторглась |
||||||||||||||||||||
03 Дек 2011 22:08
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
03 Дек 2011 23:05
|
Валя Юрьевна
Валентина 38 лет Оренбург |
|||||||||||||||||||
Лена спасибо за ответ! У меня там в баночке что-то пузырится... Вроде получается
|
||||||||||||||||||||
17 Янв 2012 22:49
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||
26 Янв 2012 1:15
|
nadiash
Москва |
|||||||||||||||||||
08 Апр 2012 10:54
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||||||||||||
09 Апр 2012 2:29
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
09 Апр 2012 4:11
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Людмила, прекрасный хлеб
Галина, рада, что все получилось!
Ох и хорошенький, Надюш
Ого, Надя, да ты семимильными шагами продвигаешься!!! Идеальная буханочка
Леночка, привет Ничего, у меня порой тоже такое бывает Отличная буханка
Светуль, прекрасный хлеб, и чего ты на него ругаешься?! |
||||||||||||||||||||
17 Апр 2012 17:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Машенька, у меня вопрос. Очень хочется Дарницкого, но нет форм. Могу я его испечь подовым? Или мне лучше, только не смейся, испечь его в алюминиевой кастрюльке? У меня есть на 2 литра кастрюлька. И если печь в ней, то нужно ли ее чем-нибудь смазывать? И нужно ли в таком случае использовать камень или духовку без него прогревать?
|
||||||||||||||||||||
18 Апр 2012 1:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
конечно можешь, только надо водичку чуть не долить т.к. для формовых воды идет больше в рецептурах.
камень - да! греть печь вместе с камнем за 40-50 мин до выпечки. А можно и в кексовой форме испечь его. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2012 23:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
23 Апр 2012 16:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Танюша, поздравляю!!!!!!! Прекрасный хлеб! В первой попытке ощущение, что использовались дрожжи, а вот во второй как будто и нет тк мякиш мелкосетчатый И опять же могу ошибиться, возможно фотография цвет искажает... Первый словно мука , вод и соль, а вот во второй попытке, как будто бы солод или сусло квасное Танюш, раскрывай завесу тайны где я промахнулась Слушай, ну просто поразительно, как ты его поймала вовремя не расстойке
Не показалось, Танюша ты очень наблюдательная это хороший знак
Так он вроде и сейчас прекрасный, разве нет?! |
||||||||||||||||||||
24 Апр 2012 21:28
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Раскрою, как на духу, Машуль. Хотя, никаких тайн нет.
Ага, первый хлебушек при дневном свете фоткала, а второй вообще не хотела показывать. Он получился ооочень плотным. Думала его порезать на сухари для кваса. Но он и так съелся Сейчас сижу и доедаю всухомятку последнюю горбушку. Правда, что ржаной становится вкуснее, через определенное время. Вкус, действительно отменный, просто хотелось более пористого. У первого ферментация и расстойка были при 25 градусах (время не помню точно, смотрела по состоянию, но точно больше 2 часов и то и другое), а у второго при 30 по 1,5 часа. А, и еще первый выпекала 25 мин с паром, просто забыла его выпустить, а второй с паром 10 мин. Дрожжи добавляла оба раза по 2 гр.
Не добавляла ничего. А сюда можно? У меня есть ржаной ферментированный, но я еще его не использовала нигде. И еще мне не понравилась моя закваска. Она увеличилась, но не была такой крупнопористой, как у тебя на фото. Мне Леночка elay посоветовала ее 3-4 раза подкормить. Так что завтра будет попытка №3 уже без дрожжей |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2012 0:18
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Машуля, как обещала. Попытка №3. Вот в этот раз я вижу, что он перестоял у меня. Хотя, по времени те же 1,5 часа был на расстойке. Еще никак не могу уловить интуитивно, когда пора сажать в духовку хлебушек. Но я так рада, так рада все равно. Он такой вкууусный Пекла его без прессованных дрожжей на этот раз. Закваска была такая, как надо На ферментации тоже хорошо увеличился. Всё ждала на расстойке, может еще подрастет И опоздала немного, вершинка была куполом, когда сажала, а в духовке опала. Я его пекла все 3 раза с мукой 2 сорта. А с какой надо правильно? И какая мука больше воды в себя берет: второго или высшего сорта? Я замучила тебя вопросами, наверное. А это я сегодня обнаружила в морозилке остатки сала, которое солила зимой. Хлебушек+сальцо+лучок, мммммм, это весчь!!!! Машуля, спасибо
|
||||||||||||||||||||
02 Май 2012 20:42
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Мария, а подскажите что это за ипровизированная камера для расстойки? МВ с чашкой воды? Очень хочется попробовать испечь самой хлеб, но боюсь напрасно продукты перевести. Я очень начинающий хлебопек, очень очень пока в арсенале только желание. А хлебушек на катинке такой заманчивый и наверно очень вкусный, эх х х х
|
||||||||||||||||||||
09 Май 2012 11:10
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||||||||||||
Машунь, отвечу за тебя, если не против? А то у тебя и так дел по горло , а время-то не резиновое, хотя частенько этого жутко хочется
Я, например, уже сто раз и дарницкий твой испекла, и российский (как обещала еще давно), а спасибу с фотками так и не донесу никак Но обещаюсь в самое ближайшее время прийти с этими вкуснющими буханочками Оленька, чтобы использовать МВ в качестве бродильной камеры, нужно поставить в нее кружку с кипятком и тесто или уже сформированное изделие. |
||||||||||||||||||||
10 Май 2012 0:49
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Спасибочки, я уже сама дотумкала, ну хоть в правильном направлении думаю, это радует. |
||||||||||||||||||||
10 Май 2012 2:26
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
у меня расстойка занимает 40-60 минут, но не более.
правильно с 1 сортом Но ты же понимаешь, что мы не на производстве и можем заменять некоторые ингредиенты
и высшего сорта мука бывает настолько разной!! что тут сравнивать не только сорта но и конкретные марки нужно
какие соблазны!!!! танюш прям по живому режешь, я ж на сало двинутая
Волков бояться - влес не ходить
Именно ЖЕЛАНИЕ - самый главный компанент, без него ничего не получится
Вкуный-вкусный, Ооленька И у тебя такой же будет
Леночка ЦЕНЮ!!! Большое тебе спасибо
Меня тоже радует, думаю, Оля, все у тебя получится |
||||||||||||||||||||
15 Май 2012 0:11
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Маша!Прими ещё одну ученицу.Всё время читаю про дарницкий,однажды заглянула и испугалась этого слова ЗАКВАСКА.Прошло время и ,благодаря девочкам,особенно Леночке-Бизнес,я одолела её и уже только с ней и хочу печь,Вот сейчас прочитала твой рецепт и готова печь,может и получится,ведь я уже пекла литовский ржаной.А твой привлёк простотой в исполнении.Спасибо !
|
||||||||||||||||||||
15 Май 2012 3:07
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ооо, ну после него Дарница будет проще простого ! Рецепт простой, четкий, в ржаных важна температура брожения! Она влияет на кислотность. Знаю сейчас в израиле жарко, наверно можно и при комнатной Т выбраживать, а вот у нас холодно и я выбраживаю в микроволновке с чашкой кипятка. Желаю удачи |
||||||||||||||||||||
15 Май 2012 19:23
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Спасибо,Машенька! А дарницкий дожидает последние 30 мин и в печь его! По ходу возникли вопросы: Надо 40 гр рж закваски-это то что у меня в холодильнике?Стартер. Я сделала как я поняла-взяла 40гр +110воды+160муки-постояло 6 часов,забродило,увеличилось и дальше по рецепту завила тесто. Вот сейчас греется духовка и я думаю,может с крышкой лучше,сто то с паром не оччень хочется.конечно,я не успею получить твой ответ-буду делать с паром. Маша,и в самом деле сейчас мне не так страшно,а как бы со знанием дела подхожу!Вчера посмотрела твой видик и увидела много нового для себя,особенно формовка получилась хорошо,а я всегда руками месила,а потом руки,что в пластилине были,сейчас делала,смочив руки водой. Всё бегу ставитьв духовку! Как мне нравится ЭТО занятие!Спасибо всем девочкам,что заразили меня неизлечимой болезнью. |
||||||||||||||||||||
16 Май 2012 2:08
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Фая, в идеале! надо сперва освежить закваску, для этого достать стартовую культуру из холодильника, скажем 30 гр + 30 гр воды, размешать и +30 гр муки = брожение5-6 часов, и вот от этой выброженной закваски мы берем 40 гр на стартер для этого хлеба. Поскольку я пеку много и очень часто, моя закваска все время активна и я беру ее без этого предварительного освежения.
Так тоже можно, но лучше сперва освежить закваску
Фая, вот какое дело: я провела серию экспериментальной выпечки и пришла к выводу, что выпечка ржаных формовых должна производиться БЕЗ ПАРА! Этот прием определенно улучшает качество хлеба.
Это очень здорово!!
|
||||||||||||||||||||
16 Май 2012 22:37
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Машенька! Спасибо за разьяснение.В следующий раз буду делать,точно,выполняя рекомендации.А хлеб я испекла!Получился не плохо,только,как я поняла и девочки сказали,что мне надо сменить форму для выпечки,она у меня большая и широковатая и потому хлеб получается,что растёт не вверх,а вширь.Буду делать ещё и ещё и много раз!
|