Сообщение |
Автор |
Саздырма - болгарская кухня 02 Фев 2012 14:30
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Болгарская саздырма - это еще один древний способ сохранения мяса. Родственница армянской гавурмы, описанной Евой Yeva64
в ее рецепте и ливанской кавермы в рецепте Леры LeDi WaDa . Раньше именно таким способом болгары варили и сохраняли мясо, разливая саздырму по глиняным горшкам.
С появлением холодильников этот способ консервации практически исчез и переродился в обыкновенную закуску. Саздырму можно резать как колбасу и кушать холодной, можно и добавлять в ястия , готовить с ней.
В основном используется говядина или овечье мясо, используются именно те куски мяса, где много сухожилий и пленок. Именно они дают нашей саздырме нужное количество желатина.
Приступим к рецепту:
Нам понадобится:
Мясо овечье или говядина /именно те куски, где много пленок и сухожилий, естественно и жирок/
щепотка черного перца горошком
1 небольшой лавровый лис
соль на вкус
Берем мясо и нарезаем его кусочками в широкую кастрюлю, как для супа или жаркого. Почему широкая кастрюля: мясо должно медленно и равномерно тушиться, бульон к концу варки должен практически испариться и загустеть.
Включаем конфорку на среднюю степень. Добавляем немного воды / я добавляю, приблизительно, на 2-3кг мяса - 100-150мл воды/
Солим, добавляем специи
Помешиваем наше мясо в кастрюле пока оно не отделит сок и не начнет вариться.
Теперь сводим огонь до минимума и продолжаем тушить мясо, иногда его помешивая.
Бульон постепенно будет испаряться, мясо становиться мягким и нежным.
Вывариваем бульон до такой степени, пока не заметим, что наше, уже готовое мясо не начало прижариваться ко дну кастрюли. Бульон становится очень густым и мутным, немного напоминающий кисель. Выключаем и оставляем немного остыть. Вытаскиваем лавровый лист, чтобы потом, он у нас не хрустел на зубах .
Теперь берем емкость. Я использую обыкновенную пластмассовую бутылку из-под минеральной воды с отрезанным горлышком. Переливаем в нее наше почти остывшее мясо вместе с оставшимся бульоном. мясо не должно полностью остыть, должно остаться немного теплым и мягким. Сверху накрываем пищевой пленкой и слегка нажимаем, чтобы вытолкнуть собравшийся воздух и утрамбовать саздырму.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Теперь разрезаем бутылку и вытаскиваем нашу саздырму.
Спокойно режим ее как колбасу. Хотите тоненько, а хотите по толще .
Угощайтесь!!!!
PS
Вот очень ценный совет от Юли JULY55555
JULY55555 писал(а): | Девчонки, этот жир вкуснятина, 200%, родители моей подруги делают тушенку из "своего" мяса примерно по такому же принципу. Но есть хороший способ борьбы с жиром ( это если кому не нравится), когда мясо сварено почти , но не совсем, тутельку не хватило, выставляем кастрюлю на балкон, у меня щас там -20, так самая тема, минусовая температура процесс ускоряет. Остыло - и жир весь остаестся сверху, как бы коркой, снимается за 1 мин, причем чистейший ( потом используем по своему усмотрению). Довести все остальное потом до готовности, и вуаля чисто сазырма без жира. |
|
02 Фев 2012 14:37
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
02 Фев 2012 14:52
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
02 Фев 2012 14:54
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
02 Фев 2012 14:59
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
MamaMarinka писал(а): | те куски, где много пленок и сухожилий |
Как здорово, что такому мясу есть достойное применение. Тем более, что это очень вкусно. Спасибо!
|
02 Фев 2012 15:03
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
02 Фев 2012 15:19
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
Маришка !!! Как всё просто
Кстати, я очень люблю такое мясо с плёнками, жилками, хрящиками и т.д. (Оно очень полезно для наших сухожилий и хрящей в организме) Поэтому обязательно беру на вооружение
Хотелось бы уточнить: в готовом виде видно, что в верхней части саздырмы скапливается много жира, с ним что делать? Тоже можно прям так есть ?
Спасибо, дорогая, за столь лёгкий и полезный продукт Ведь что может быть лучше домашних деликатесов
|
02 Фев 2012 16:29
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Лорик73
Ларочка!!!! Рада что заглянула!!!!!
Лорик73 писал(а): | Какая прелесть!!! Нарезка красивая! |
Спасибо что оценила нарезочку!!!!
Лорик73 писал(а): | И готовить очень даже просто!!! |
Действительно очень просто, а главное не торопиться
Лорик73 писал(а): | Мариночка, спасибо за прекрасный рецептик! |
На огромное здоровье!!!! Буду рада если воспользуешься!!!!
Акилежна
Ликусичка, радость моя!!!!! Как приятно тебя видеть у меня в темке!!!!!!
Акилежна писал(а): | Мариночка,отличный рецепт!!! |
Спасибо, дорогуличка!!!!!
Акилежна писал(а): | Думаю твоя саздырма-моим мясоедам , точно понравится!!! |
Буду надеяться, что оценят!!! Мои ее очень любят, даже самый мелкий постоянно в холодилник лазиет и просит кусочик отрезать .
Он у меня самый большой лакомник
Акилежна писал(а): | Спасибо большое,Мариночка,что делишься с нами рецептами болгарской кухни!!!! |
Тебе спасибо, что зашла и оценила саздырму!!!!!
Людо4ка
Людочка!!!! Приветик, радось моя!!!!!
Людо4ка писал(а): | MamaMarinka какая красота! Так просто, а как вкусно уж это без сомнения!!! |
Я так рада, что тебе понравилась саздырма!!!!! Действительно, очень вкусно получается и совсем не хлопотно
Людо4ка писал(а): | Спасибо, я обязательно сделаю!!! |
Буду рада если воспользуешься рецептом!!!!
Keily
Оленька!!!! Спасибо, дорогая, что не прошла мимо и заглянула!!!!!
Keily писал(а): | Как здорово, что такому мясу есть достойное применение. Тем более, что это очень вкусно |
Действительно, практически безотходное хозяйство получается . А главное, что очень вкусно получается. Вообще, болгары, по своей натуре, очень практичные люди, ничего не выбрасывается, всему свое применение находится. Сколько живу в этой стране и еще не перестала удивляться этому.
* Светлана *
Светик!!!! Ты ко мне заглянула!!! Как же я рада тебя видеть!!!!
* Светлана * писал(а): | Я к тебе на запах пришла, Марин |
Дорогуличка, угощайся на здоровье!!!!!!
* Светлана * писал(а): | Почти как наш холодец получается, только мы воды больше льем. |
Да, похоже немного, только вкус немного другой, поджаристый немного и желе очень крепкое получается. Мясо практически намертво стягивает
* Светлана * писал(а): | Я как-то делала по такому принципу курицу. Очень вкусно. А вот говядину не пробовала с таким количеством воды |
А я наоборот, с курицей не пробовала , но идея мне очень нравится
* Светлана * писал(а): | Думаю, наверно, и свинина очень вкусная получится... Короче, бум готовить.. |
Да, можно и свинину брать, но тогда тяжеловато получается, все-таки говяжий и бараний жир он полегче свиного
* Светлана * писал(а): | Короче, бум готовить... Спасибо за идею, доргая |
Светик, буду безумно рада если воспользуешься рецептом!!!!!!
LeDi WaDa
Лерочик, милая моя!!!! Безумно рада тебя видеть!!!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Маришка !!! Как всё просто |
Ага, точно как и твоя каверма , только в виде колбасы
LeDi WaDa писал(а): | Кстати, я очень люблю такое мясо с плёнками, жилками, хрящиками и т.д. (Оно очень полезно для наших сухожилий и хрящей в организме) |
Да, я тоже слышала об этом, значит наши предки не зря такое блюдо придумали и вкусно, и полезно, а еще и практично
LeDi WaDa писал(а): | Хотелось бы уточнить: в готовом виде видно, что в верхней части саздырмы скапливается много жира, с ним что делать? Тоже можно прям так есть ? |
Лерок, я этого вопроса ждала , жира междупрочим не так уж и много как выглядит. Он собирается при остывании в основном на поверхности слоем 0,5см, все остальное тонюсеньким слоем по стенкам, когда вытаскиваешь саздырму и начинаешь ее резать то именно это и видно. Сам жир очень вкусен, мы его так едим, можно его и использовать в поджарке для супа или яичницы.
LeDi WaDa писал(а): | Тоже можно прям так есть ? |
Да, Лерок, можно его прям так есть, он легкий и вкусный
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо, дорогая, за столь лёгкий и полезный продукт Ведь что может быть лучше домашних деликатесов |
Лерок, буду рада если попробуешь приготовить и отведать от саздырмы!!!!!!
|
02 Фев 2012 16:48
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
02 Фев 2012 17:25
|
goi
Ольга
63 года г. Москва
|
|
02 Фев 2012 17:27
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
MamaMarinka писал(а): | Да, можно и свинину брать, но тогда тяжеловато получается, все-таки говяжий и бараний жир он полегче свиного |
Ой, поспорю с томой, Мариша Говяжий жир как раз тяжелее свиного. Вот если говядина жирная в котлетах прокручена, то мнешь руками фарш и фигушки ты руки потом от этого жира ототрешь, вся ладонь в жире. Мыло не берет, только средство для мыться посуды справляется... Это от того, что у него температура плавления выше температуры нашего тела. А вот положишь жирную свинину или сало, так на руках и не остается ничего, все гладенько. Свиной жир как раз нашему организму более приятен...
Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Поэтому после свиного жира в супе не остается пленка на губах, а если есть говяжий, то чувствуется при остывании супа...Говяжий жир крошится и ломается, а свиной мажется...
Цитата: | В свином жире содержаться витамины А, Е, D, а также жир очень полезен, так как улучшает осуществление физиологических функций организма. По сравнению со всеми жирами, свиной усваивается человеком намного легче, да и ограничений по болезням особых нет. |
А говяжий жир я всегда срезаю и выбрасываю. Даже в холодце...
Ой сколько я наговорила... Надеюсь несильно тебя огорчила...
|
02 Фев 2012 17:28
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
02 Фев 2012 17:37
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Бесподобный рецепт.Браво.
Так моя мама готовила и называла это мясо Токана.
Оно действительно хранится долго и без холодильника.
Прекрасная закуска и очень удобно,сварил картошку или суп,туда токану закинул и быстро и вкусно.
|
02 Фев 2012 17:58
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Сам жир очень вкусен, мы его так едим, можно его и использовать в поджарке для супа или яичницы. |
MamaMarinka писал(а): | Да, Лерок, можно его прям так есть, он легкий и вкусный |
Понятно Я почему спросила, просто говяжий жир не так хорош по сравнению, например , с бараньим и холестерина в нем очень много. И если честно, я его так есть не решусь. Вот. А вот из баранины другое дело
MamaMarinka писал(а): | Лерок, буду рада если попробуешь приготовить и отведать от саздырмы!!!!!! |
Попрбую, Мариш, обязательно
|
02 Фев 2012 19:34
|
tetjasofi
София
Казахстан
|
|
02 Фев 2012 19:52
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
~РОМАШК@~
Наташенька, рада тебя видеть!!!!
~РОМАШК@~ писал(а): | какой отличный рецептик - Мариночка, ты умничка!!!
спасибки!! |
На огромное здоровье!!! Спасибо что оценила!!!
goi
Оленька!!! Спасибо что не прошла мимо!!!!
goi писал(а): | Шикарный рецепт! Спасибо!!! А полезно-то как, просто оторваться невозможно от фотографий, вкуснятина. |
Спасибо на добром слове!!!! Приятно та как!!!
goi писал(а): | А уточните, если можно, сколько по времени варить мясо. Заранее спасибо. |
Оленька, все зависит от мяса, но в среднем около 2-3х часов получается. Но время стоит того
* Светлана * писал(а): | Ой, поспорю с томой, Мариша |
Давай, я это дело люблю
* Светлана * писал(а): | Вот если говядина жирная в котлетах прокручена, то мнешь руками фарш и фигушки ты руки потом от этого жира ототрешь, вся ладонь в жире. Мыло не берет, только средство для мыться посуды справляется... |
Ну с этим я согласна, относится и к бараньему мясу и жиру . Хотя , именно для таких гастритников и язвенников как я, здесь врачи рекомендуют именно говяжий жир или бараний. По себе могу сказать, что именно от свиного мне тяжело становится, а бараний и говяжий переношу прекрасно .
Да и деткам рекомендуют больше говядину давать или баранину , а свинина на последнем месте стоит
Ну и в свою защиту вот что откопала :
Цитата: | Жир говяжий топлёный содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, золу, витамин А, Е, бета-каротин, натрий, калий и фосфор. Говяжий топлёный жир полезен для крепости зубов и костей, кожи и внутренних органов. |
Так-что во всем есть свои достоинства и недостатки
* Светлана * писал(а): | А говяжий жир я всегда срезаю и выбрасываю. Даже в холодце... |
А мы нет, мы же болгары, у нас его принято есть, как в прочим и баранину
* Светлана * писал(а): | Ой сколько я наговорила... Надеюсь несильно тебя огорчила... |
Светик, ни сколички Мы же с тобой каждая при своем мнении , да и рецепт такой, что готовить можно из любого любимого мяса , хоть из конины, опять же вкусно получится
Keily писал(а): | Мне тоже очень неприятно пренебрежительное отношение к продуктам, стараюсь дома наладить безотходное производство: черствый хлеб - в гренки, прокисшее молоко - в тесто или творог, ну ты сама знаешь |
Аналогично поступаю, не люблю выбрасывать, хотя тоже не без этого , иногда приходится
Keily писал(а): | Может у тебя есть подобные рецепты утилизации продуктов? |
Надо подумать, может и найду Хотя мне слово "утилизация" не особо нравится, лучше наверное "практическое применение", как-то приятней звучит
-Аринушка-
Арина!!! Спасибо что заглянула!!!
-Аринушка- писал(а): | Бесподобный рецепт.Браво |
Спасибо дорогая!!!!
-Аринушка- писал(а): | Так моя мама готовила и называла это мясо Токана.
Оно действительно хранится долго и без холодильника. |
О, как интересно, значит и на Украине так готовят!!!! Вот здорово!!!
-Аринушка- писал(а): | Прекрасная закуска и очень удобно,сварил картошку или суп,туда токану закинул и быстро и вкусно. |
Это точно, спасибо что поддержала!!!!
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а): | Понятно Я почему спросила, просто говяжий жир не так хорош по сравнению, например , с бараньим и холестерина в нем очень много. И если честно, я его так есть не решусь. Вот. А вот из баранины другое дело |
Лер, так можно из любого мяса которое тебе нравится, а вот баранья саздырма считается самой вкусной . Только мы баранину уже давно съели , а свежей еще нет в продаже, вот говядиной и буйволятиной балуемся .
LeDi WaDa писал(а): | Вот. А вот из баранины другое дело |
Ох уж ты моя сладокусница!!!!!
tetjasofi
Софочка!!! Как давно я тебя не видела!!!! Угощайся моя хорошая!!!
tetjasofi писал(а): | Хорошая альтернатива заводской колбаске и холодцу! |
И еще какая без консервантов и оцветителей, а вкусноооо!!!!
tetjasofi писал(а): | Твои "мясные" рецепты просто будоражут мою душу, ну всё хочется приготовить и попробовать. Забираю с удовольствием. |
Спасибо, дорогая за такую высокую оценку !!!!! Так, приятно читать !!!!! Забирай на здоровье!!!! Рецепт очень прост но стоит попробовать!!!!! Обещаю что не разочаруешься!!!!
|
02 Фев 2012 20:06
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
MamaMarinka писал(а): | О, как интересно, значит и на Украине так готовят!!!! Вот здорово!!! |
Так мы же славяне
Говорят,что так Запорожские казаки готовили,но утверждать не буду.Но этот рецепт у нас с деда прадеда.
|
02 Фев 2012 21:28
|
ruz65
Рузан
59 лет Ереван/ Армения
|
|
02 Фев 2012 21:36
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Как все элементарно просто! Смысл поняла, какое мясо нужно брать! Тем более, для нашего казахстанского мяса (выбрать можно все что угодно! ) - рецепт в тему! Спасибушки за рецептик!
|
02 Фев 2012 21:40
|
slitt
Ирина
41 год Челябинск
|
отличный рецетик!!!надо обязательно попробовать.А мне очень понравился ход с пластиковой бутылкой
|
02 Фев 2012 21:42
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
MamaMarinka писал(а): | Давай, я это дело люблю |
Ой, Мариш, а я как раз не люблю спорить, хотя и говорят, что в спорах рождается истина. Сколько людей, столько и мнений. Это и врачей касается. То утверждают одно, а через несколько лет все обратное... Истину порой найти просто не возможно и конечно же надо смотреть по себе - что нравится и что подходит. Я лично вообще говядину ( т.е красное мясо) переношу плохо. Про жир и говорить не буду, легче идет мясо птицы, на нем и сидим практически, чередуя иногда со свининой...Сало своей засолки это святое...
MamaMarinka писал(а): | Хотя , именно для таких гастритников и язвенников как я, здесь врачи рекомендуют именно говяжий жир или бараний. По себе могу сказать, что именно от свиного мне тяжело становится, а бараний и говяжий переношу прекрасно . |
Вот видишь... А у нас врачи для язвенников и гастритников не рекомендуют животный жир вообще...Сливочное масло и то осторожно.
А раз переносите хорошо, значит вы больше адаптированы именно под такое мясо. У нас вот баранины и в продаже то нет нормальной и мало кто делает ее, т.к многие не переносят запах. Мне лично аромат очень даже нравится, но сколько делала с бараниной рагу, как раз именно жир у нас и не пошел...Показалось тяжеловато А сало едим, но на нем не жарю...
MamaMarinka писал(а): | Да и деткам рекомендуют больше говядину давать или баранину , а свинина на последнем месте стоит |
Детям рекомендуют именно говядину, согласна, т.к она менее жирная, чем свинина.
MamaMarinka писал(а): | Мы же с тобой каждая при своем мнении , да и рецепт такой, что готовить можно из любого любимого мяса , хоть из конины, опять же вкусно получится |
А я вот твой рецепт к индейке примеряю...
|
02 Фев 2012 23:20
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
02 Фев 2012 23:29
|
Melwin
Мальвина
47 лет Великий Новгород
|
ну вот наконец то)))) ждала подобного рецепта )))) очень люблю куриный сальтисон (он с желатином), а из другого мяса делать не решалась, спасибо за подробный рецепт, скоро отчитаюсь)))))
|
03 Фев 2012 0:19
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
03 Фев 2012 0:51
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
мариш вот это мясо для моей семьи (обжоры еще те ) ,трое мужиков в доме ,очень вкусно спасибо мариночка
|