Сообщение |
Автор |
03 Фев 2012 2:42
|
Вереск
|
MamaMarinka,
Марина,спасибо за рецептик
Приготовлю обязательно,рецепт очень похож на домашнюю тушонку,бабушка готовила из свинины и закатывала в 0,5 литровые банки и хранила в погребе.
Потом баночка открывалась и по желанию тушонка добавлялась в отварную картошку или макароны-простая и вкусная еда.
|
03 Фев 2012 2:59
|
бизнесвумен
 Елена
53 года Свердловская область
|
вот это точно проще простого - утащила в закрома
|
03 Фев 2012 3:59
|
Басяня
 Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
|
03 Фев 2012 12:22
|
chippo
 Елена
46 лет Москва
|
Марин! Когда все успеваешь? Попоробуем и этот деликатес! Спасибо!
|
03 Фев 2012 13:47
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
-Аринушка-
-Аринушка- писал(а): | Так мы же славяне |
 Да и живем почти рядом, много похожих блюд есть, например сальтисон, его тоже варят в Болгарии, правда называется подругому - бабе.
-Аринушка- писал(а): | Говорят,что так Запорожские казаки готовили,но утверждать не буду.Но этот рецепт у нас с деда прадеда. |
Да, очень старый рецепт, моя свекровь, расказывала, что помнит как саздырму еще ее бабушка варила, вогромном котле во дворе на огне, а потом разливала по горшкам .
ruz65
Рузаночка!!!! Как же приятно, что заглянула в темку!!!!!
ruz65 писал(а): | Мариша какая красота Какая же это неописуемая вкуснотищщщща!!! |
Спасибо, что оценила!!!!  Действительно, очень вкусно получается!!!!!
ruz65 писал(а): | Спасибо за такое замечательное болгарское блюдо! |
На огромное здоровье, дорогая!!!!!
Марти
Леночка, приветик, моя хорошая!!!!!
Марти писал(а): | Как все элементарно просто! |
 Это точно!!! Народные рецепты тем и хороши, что просты и безумно вкусны!!!  О, стихами заговорила
Марти писал(а): | Смысл поняла, какое мясо нужно брать! Тем более, для нашего казахстанского мяса (выбрать можно все что угодно! |
Да, у вас именно такой выбор  , что даже позавидуешь  , а мясо действительно, нужно такое, которое в принципе только для варения и пригодно  , точно из него получается вкусная и правильная саздырма
Марти писал(а): | - рецепт в тему! Спасибушки за рецептик! |
На здоровье, моя хорошая!!! Буду рада если воспользуешься!!!!
slitt
Иришка, рада тебя видеть!!!!!
slitt писал(а): | отличный рецетик!!! |
Спасибо, дорогая!!!!
slitt писал(а): | !!!надо обязательно попробовать |
Буду рада если пригодится!!!
slitt писал(а): | А мне очень понравился ход с пластиковой бутылкой |
 Мне так проще  , вытащил саздырму, а бутылку выкинул и мыть ничего не надо
* Светлана *
* Светлана * писал(а): | Ой, Мариш, а я как раз не люблю спорить, хотя и говорят, что в спорах рождается истина. Сколько людей, столько и мнений. |
Да я это так, в шутку сказала  Действительно, у каждого свое мнение и каждый по своему прав
* Светлана * писал(а): | Это и врачей касается. То утверждают одно, а через несколько лет все обратное... Истину порой найти просто не возможно и конечно же надо смотреть по себе - что нравится и что подходит. |
А вот это золотые слова!!!! Врачей и нововведения, я особо и не слушаю  , точно с того момента, когда поняла, что они с фармацевтичными компаниями действуют за одно  .
* Светлана * писал(а): | Я лично вообще говядину ( т.е красное мясо) переношу плохо. Про жир и говорить не буду, легче идет мясо птицы, на нем и сидим практически, чередуя иногда со свининой...Сало своей засолки это святое... |
Действительно, все индивидуально и все-таки зависит от региона в котором живешь, от генов тоже, к чему люди привыкли, чем питались с детства и что ели их предки. Да и у каждого народа свои особенности. Например, если я тебе скажу, чем здесь 7и месячных детей прикармливают, ты просто упадешь  . Сухарь или просто сухой белый хлеб накрошить, накрошить вымоченную брынзу, посыпать сахаром или фруктозой, залить горячим молоком или чаем из лекарственных трав и дать ребенку  Моих и сейчас от этого месива за уши не оторвешь.  Это попарой называется
* Светлана * писал(а): | Вот видишь... А у нас врачи для язвенников и гастритников не рекомендуют животный жир вообще...Сливочное масло и то осторожно. |
Свет, а оно тоже очень желудок раздражает  . У меня такие боли от него начинаются
* Светлана * писал(а): | А раз переносите хорошо, значит вы больше адаптированы именно под такое мясо. |
Вот и я о том же, все зависит от того, к чему привыкли, что наш организм лучше воспринимает
* Светлана * писал(а): | У нас вот баранины и в продаже то нет нормальной и мало кто делает ее, т.к многие не переносят запах. Мне лично аромат очень даже нравится, но сколько делала с бараниной рагу, как раз именно жир у нас и не пошел...Показалось тяжеловато |
Светик, баранина специфическое мясо, например, его не варят и не тушат с картошкой, очень тяжело, даже в супе. Хорошо идет с рисом , здесь даже фаршируют целого барана именно с рисом, добавляется большое количество лука. А еще очень вкусна именно холодная баранина  .
* Светлана * писал(а): | А я вот твой рецепт к индейке примеряю... |
А вот с индейкой я не пробовала, потом черкни хоть строчку, как получилось
Малгося, солнышко!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!!
Малгося писал(а): | Маришка! Это отличный мясной деликатес! |
Спасибо за комплимент!!!
Малгося писал(а): | Уверена, что в моей семье этот рецепт приживется надолго! |
А уж я как буду рада этому!!!!!!!!!
Малгося писал(а): | Спасибо тебе за такое простое и вкусное блюдо! |
На здоровье, моя хорошая!!!! Буду рада если воспользуешься рецептом!!!!!!
Melwin
Мальвиночка, рада что заглянула!!!!
Melwin писал(а): | ну вот наконец то)))) ждала подобного рецепта )))) |
А я рада угодить!!!!!
Melwin писал(а): | очень люблю куриный сальтисон (он с желатином), а из другого мяса делать не решалась, |
 Вот теперь будет повод решиться и приготовить!!!
Melwin писал(а): | спасибо за подробный рецепт, скоро отчитаюсь))))) |
 Буду ждать с нетерпением!!!!
graNATKA
Наташенька!!!! Приветик, солнышко!!!!
graNATKA писал(а): | Мариночка! Опять вкуснющее мяско! |
Ага, для вас любимых стараюсь!!!!
graNATKA писал(а): | Я тоже так иногда делала, ещё в советское время, тогда говядина была в магазине исключительно с жилками да с плёночками А сейчас её продают красивенькую и обрезанную от всего лишнего. |
 У нас тоже везде вырезки полно, а вот такого мяса как в старые, добрые времена еще и поискать надо  , такое чувство, что современные коровы только с вырезкой и без жил
graNATKA писал(а): | А я тоже , как и Лерочка оооочень люблю такое мясУшко! |
 Вот я с вами  , это мясо мне больше нравится, оно почему-то вкуснее  Да и полезнее для костей и суставов  . Упс, как бабулька заговорила
graNATKA писал(а): | А когда готовлю холодец , себе делаю отдельно, исключительно хрящики-жилочки |
Ну и терпение у тебя, а я их там же на месте и съедаю
elenusca
Леночка!!! Солнце мое!!! Как же давно тебя небыло видно!!!!
elenusca писал(а): | мариш вот это мясо для моей семьи (обжоры еще те ) |
Как же я рада что смогла тебя заинтересовать рецептом!!!!
elenusca писал(а): | трое мужиков в доме ,очень вкусно спасибо мариночка |
На здоровье, моя хорошая!!!!!  Надеюсь, твои домочадцы оценят!!!!
Вереск
Вереск писал(а): | Марина,спасибо за рецептик |
Вероника, на здоровье!!!!  Рада что не прошла мимо!!!!!
Вереск писал(а): | Приготовлю обязательно,рецепт очень похож на домашнюю тушонку,бабушка готовила из свинины и закатывала в 0,5 литровые банки и хранила в погребе.
Потом баночка открывалась и по желанию тушонка добавлялась в отварную картошку или макароны-простая и вкусная еда. |
 Да, это точно из этой серии, первоначально, саздырму именно как тушонку закрывали. Да и сейчас многие готовят с ней.
бизнесвумен
Леночка!!!! Рада тебя видеть!!!!
бизнесвумен писал(а): | вот это точно проще простого - утащила в закрома |
 Бери, не пожалеешь!!!!! Рада что заинтересовалась саздырмой!!!!
Басяня
Оленька, приветик солнце мое!!!!!
Басяня писал(а): | Вот это рецептише!!!!! Прелесть!!!!! СПАСИБО!!!!! |
На ОГРОМНОЕ здоровье, моя хорошая!!!! Спасибо, что оценила!!!
chippo
Леночка!!! Как же я рада тебя видеть!!! Угощайся, радость моя!!!!
chippo писал(а): | Марин! Когда все успеваешь? |
 Да оно же само варится  , я только иногда помешиваю, а в это время другим занимаюсь  Это только ток кажется, что все успеваю
chippo писал(а): | Попоробуем и этот деликатес! Спасибо! |
Леночка, буду только рада если рецепт пригодится!!!! Особенно тебе со столькими мужчинами в доме  !!!!
|
03 Фев 2012 14:56
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
03 Фев 2012 15:21
|
Беся
 Ирина
55 лет Московская обл.
|
Мариночка,я снова не прошла мимо,Спасибки за такой шикарный рецепт!!Взяла в закладки!
|
03 Фев 2012 19:42
|
JULY55555
 Юля
46 лет Московская область
|
* Светлана * писал(а): | А говяжий жир я всегда срезаю и выбрасываю. Даже в холодце... |
LeDi WaDa писал(а): | Понятно Я почему спросила, просто говяжий жир не так хорош по сравнению, например , с бараньим и холестерина в нем очень много. И если честно, я его так есть не решусь |
Девчонки, этот жир вкуснятина, 200%, родители моей подруги делают тушенку из "своего" мяса примерно по такому же принципу. Но есть хороший способ борьбы с жиром ( это если кому не нравится), когда мясо сварено почти , но не совсем, тутельку не хватило, выставляем кастрюлю на балкон, у меня щас там -20, так самая тема, минусовая температура процесс ускоряет. Остыло - и жир весь остаестся сверху, как бы коркой, снимается за 1 мин, причем чистейший ( потом используем по своему усмотрению). Довести все остальное потом до готовности, и вуаля  чисто сазырма без жира.
Марин, рецепт отличный! Ты своими колбасами просто всех убила наповал  в хорошем смысле конечно же. Прости что написала тут целую кучу ерунды ( просто ненавижу белый налет жира в холодце, вот видимо за живое задело  )
|
05 Фев 2012 12:23
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларочка!!!! Рада тебя видеть!!!!
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, как аппетитно и просто готовится такая вкусняшка. Действительно, можно как холодую закуску подавать! |
 Да, мне даже в холодном виде больше нравится, мы ее в принципе, так и едим, очень вкусно с аджикой или горчицей  .
Багира-Манго писал(а): | И, главное, что мясо сюда идет не высшего качества, с жилкамм и пленками. Но результат!!! |
 Точно, из вырезки, саздырма не получится  как не старайся.
Багира-Манго писал(а): | То и я этот рецепт забираю с радостью!!! |
Ларочка, буду очень рада если воспользуешься рецептом!!!!
Багира-Манго писал(а): | Спасибо тебе огромнейшее!!!! Даже есть захотелось, глядя на твои аппетитные ломтики! |
А ты угощайся, не стесняйся!!! Я столько сварила, что на всех хватит!!!!
На здоровье, моя хороша!!!!!
Беся
Иришка!!! Приветик, солнышко!!!
Беся писал(а): | Мариночка,я снова не прошла мимо,Спасибки за такой шикарный рецепт!!Взяла в закладки! |
Буду безумно рада если рецепт пригодится!!!!
JULY55555
Юленька!!!! Угощайся, радость моя!!!!
JULY55555 писал(а): | Марин, рецепт отличный! Ты своими колбасами просто всех убила наповал в хорошем смысле конечно же. |
 Я старалась!!! По секрету скажу, что это не последий рецепт колбасы  , у меня еще есть
JULY55555 писал(а): | Прости что написала тут целую кучу ерунды ( просто ненавижу белый налет жира в холодце, вот видимо за живое задело ) |
 А вот это зря, это совсем не ерунда, а ценный опыт!!!!  Я сейчас в рецепт вставлю, может девчонкам пригодится!!!
|
05 Фев 2012 20:42
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
JULY55555 писал(а): | Девчонки, этот жир вкуснятина, 200%, родители моей подруги делают тушенку из "своего" мяса примерно по такому же принципу. Но есть хороший способ борьбы с жиром ( это если кому не нравится), когда мясо сварено почти , но не совсем, тутельку не хватило, выставляем кастрюлю на балкон, у меня щас там -20, так самая тема, минусовая температура процесс ускоряет. Остыло - и жир весь остаестся сверху, как бы коркой, снимается за 1 мин, причем чистейший ( потом используем по своему усмотрению). Довести все остальное потом до готовности, и вуаля чисто сазырма без жира. |
Юль, так это надо горячий охлаждать, потом опять варить...
Я делаю проще: просто снимаю с верху лишний жир и все...  Половничком так под жирок и нацеживаю. Обычно у меня жир свиной, т.к рульку свиную кладу к куску постной говядины. жир такой не выбрасваю, его можно в пироги вместо масла...  Где-то читала даже, что советуют долго жир не варить, он портит вкус. У Мариночки варится не долго 3 часа, а мы холодец по 7-8 часов варим...
А с говяжьего бульона так и делаю. Ночку постоит в х-ке, утречком с него целенький говяжий жирок и в ведро ( да не забросают меня мочеными яблоками  , хотя я не откажусь от яблочек моченых  ) MamaMarinka писал(а): | Светик, баранина специфическое мясо, например, его не варят и не тушат с картошкой, очень тяжело, даже в супе. Хорошо идет с рисом , здесь даже фаршируют целого барана именно с рисом, добавляется большое количество лука. А еще очень вкусна именно холодная баранина |
Ну, не даром же плов именно из баранины делают
А холодное я любое мясо люблю. Именно отварное MamaMarinka писал(а): | Да и у каждого народа свои особенности. Например, если я тебе скажу, чем здесь 7и месячных детей прикармливают, ты просто упадешь . Сухарь или просто сухой белый хлеб накрошить, накрошить вымоченную брынзу, посыпать сахаром или фруктозой, залить горячим молоком или чаем из лекарственных трав и дать ребенку |
А по мне так это лучше, чем всякие химические молочные смеси, от которых у детей аллергия
|
06 Фев 2012 15:15
|
chippo
 Елена
46 лет Москва
|
Мариш! А крышечкой накрывать?
|
06 Фев 2012 23:59
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
chippo писал(а): | Мариш! А крышечкой накрывать? |
Ленок, приветик!!!!
Вообще не надо, но я иногда, когда мясо от старого животного или от говяжьей головы, то накрываю на пол часика  . А так, оно без крышки томится и иногда помешиваешь. Если варить с крышкой, то жидкость не будет испаряться, а нам этого не надо  .
|
07 Фев 2012 11:08
|
chippo
 Елена
46 лет Москва
|
У меня просто мясо очень жесткое, поэтому потушу, а воду выпарю потом, но ещё хочу от жира освободить( не ем его  ). Так что скоро приду...
Уже добавляю. Не знаю так ли выглядит как нужно  но по вкусу очень вкусно! Напоминает холодец без дроганки. Спасибо Марин за рецепт, у меня переодически скапливаются шейные части говядины, для этого блюда идеально! Правда я противная на стадии полуготовности все жилы и кожуринки выбрала. Вообщем вот что получилось из 2 кг мяса полная 1.5 л бутылка!
|
08 Фев 2012 14:24
|
JULY55555
 Юля
46 лет Московская область
|
* Светлана * писал(а): | да не забросают меня мочеными яблоками |
Света, вас-никогда!!!!! Как Марина написала, у всех свои особенности, на то он и форум. Посидели тут, пообсуждали, вот и красивейший отчет от Лены. chippo писал(а): | из 2 кг мяса полная 1.5 л бутылка |
ОГО, я думала меньше получится
|
08 Фев 2012 16:42
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
* Светлана *
Светик, извини, я тут совсем закрутилась и твое сообщение пропустила  .
* Светлана * писал(а): | Я делаю проще: просто снимаю с верху лишний жир и все... Половничком так под жирок и нацеживаю. Обычно у меня жир свиной, т.к рульку свиную кладу к куску постной говядины. жир такой не выбрасываю, его можно в пироги вместо масла... Где-то читала даже, что советуют долго жир не варить, он портит вкус. |
 Светик, а жир все равно же остается, хоть и немного, поделись, как тебе удается его весь собрать  . Я свиной жир тоже в выпечке употребляю, очень вкусно получается, да и в болгарской кухне его очень часто добавляют  .
* Светлана * писал(а): | ( да не забросают меня мочеными яблоками |
 Неа, не забросают, мы же готовим для себя и своей семьи, в этом вся прелесть  , а в ресторане и в покупном довольствуешься тем что предлагают  .
* Светлана * писал(а): | Ну, не даром же плов именно из баранины делают |
 Вот-вот, баранина с рисом это просто классика
* Светлана * писал(а): | А холодное я любое мясо люблю. Именно отварное |
 А я и от запеченого не откажусь
* Светлана * писал(а): | А по мне так это лучше, чем всякие химические молочные смеси, от которых у детей аллергия |
ООООЙ Светик......на больное место нажала  Я тебе могу целый рассказ написать о том, как мой мелкий в 4 месяца от молочных смесей отказался на отрез и чем мне пришлось его кормить, да не убьют пеня педиатры  . И только благодаря этим национальным , бабулькиным ястиям , ребенок отлично растет, набирает вес и выглядит в свои 2,4 года как 3-4х летний ребенок.
chippo
chippo писал(а): | У меня просто мясо очень жесткое, поэтому потушу, а воду выпарю потом, но ещё хочу от жира освободить( не ем его ). Так что скоро приду... |
 Лен, я тут пока бегала, ты и саздырму уже успела сварить
А от жира как освободилась?
chippo писал(а): | Уже добавляю. Не знаю так ли выглядит как нужно |
Выглядит точно как нужно, даже шикарно и без капли жира!!!!!!
Стянулась как надо, не разваливается, хорошо режется!!!! Ленок, ты просто мастерица!!!!!
chippo писал(а): | но по вкусу очень вкусно! Напоминает холодец без дроганки. |
 Ага, есть немного, специи же одинаковые что в холодце, что в саздырме
chippo писал(а): | Спасибо Марин за рецепт, у меня периодически скапливаются шейные части говядины, для этого блюда идеально! |
Да, точно такое мясо идеально подходит, точно то которое потом думаешь, во что употребить
chippo писал(а): | Правда я противная на стадии полуготовности все жилы и кожуринки выбрала. |
 Все на вкус и предпочитания, в принципе их в готовой саздырме и не видно особо
chippo писал(а): | Вообщем вот что получилось из 2 кг мяса полная 1.5 л бутылка! |
Точно, у меня так же выходит!!!
Леночка, солнышко!!! Спасибо тебе за такой подробный и аппетитный отчет!!!!!
 [br] фото розы
JULY55555
JULY55555 писал(а): | Света, вас-никогда!!!!! Как Марина написала, у всех свои особенности, на то он и форум. Посидели тут, пообсуждали, вот и красивейший отчет от Лены. |
Юленька, спасибо родная!!!!!  Светик всегда дельные советы дает, да и опыт у нее оооочень большой!!!!!
|
08 Фев 2012 18:15
|
chippo
 Елена
46 лет Москва
|
MamaMarinka писал(а): | Лен, я тут пока бегала, ты и саздырму уже успела сварить |
Ага я такая! Все или ничего
JULY55555 писал(а): | вот и красивейший отчет от Лены. |
Спасибо!
MamaMarinka писал(а): | А от жира как освободилась? |
Просто перебирала кусочки мяса от жира оставшегося( часть выкипел) и от плёночек, вот и все.
MamaMarinka писал(а): | Точно, у меня так же выходит!!! |
Значит всё правильно делала
Спасибо ещё раз!
|
09 Фев 2012 13:33
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
09 Фев 2012 15:08
|
chippo
 Елена
46 лет Москва
|
MamaMarinka писал(а): | Такая диетическая получилась!!!! |
Угу, если трескать поменьше
|
13 Фев 2012 15:12
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
19 Фев 2012 22:13
|
elena-miftahova
 Елена
61 год Казань, Севастополь
|
Мариночка, какой рецептик аппетитный!  Уже хочу-хочу-хочу такой деликатес, да в котором уверена, что мясо 100%  Я, честно говоря, зацепилась глазом за название - показалось, что татарское. Полезла в книгу "Татарская кулинария" - да, есть КЫЗДЫРМА, мясо жаренное в полуфритюре, и тоже для длительного хранения. Родственница вашей болгарской САЗДЫРМЕ! MamaMarinka писал(а): | рецепт такой, что готовить можно из любого любимого мяса , хоть из конины, опять же вкусно получится |
Вот из конины и приготовлю, но по твоему рецепту, очень идея с бутылкой понравилась! Только не знаю, как будет форму держать, ведь конский жир такой диетический, он и при комнатной температуре еще жидкий. Вот, девочки, не в обиду, спорите, какой жир полезнее - однозначно конский! Да, достать только трудно...
|
27 Фев 2012 19:35
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
elena-miftahova
Леночка, рада тебя видеть!!!
elena-miftahova писал(а): | Мариночка, какой рецептик аппетитный! Уже хочу-хочу-хочу такой деликатес, да в котором уверена, что мясо 100% |
Угощайся, на здоровье, я его частенько делаю  !
elena-miftahova писал(а): | Я, честно говоря, зацепилась глазом за название - показалось, что татарское. Полезла в книгу "Татарская кулинария" - да, есть КЫЗДЫРМА, мясо жаренное в полуфритюре, и тоже для длительного хранения. Родственница вашей болгарской САЗДЫРМЕ! |
Лен, так мы же почти родственники  Я читала, что древние болгары и татары, это одни и те же племена, только одна часть осталась там, а другая переселилась на Балканы. Муж, когда в Казань ездил по работе, то сказал, что местные очень похожи внешне на болгар, так-что  не мудрено что и названия блюд похожи и сама кухня.
elena-miftahova писал(а): | Вот из конины и приготовлю, но по твоему рецепту, очень идея с бутылкой понравилась! Только не знаю, как будет форму держать, ведь конский жир такой диетический, он и при комнатной температуре еще жидкий. Вот, девочки, не в обиду, спорите, какой жир полезнее - однозначно конский! Да, достать только трудно... |
Рада, что рецепт приглянулся, не разочаруешься если попробуешь  . Так еще бабушка мужа варила саздырму, так-что проверено не одним поколением. Сама саздырма держит форму не защет жира, а защет желатина, она при остывании желируется, да еще как. Становится очень плотной и не крошится, поэтому смело можешь варить из канины  , жир будет прожилками в саздырме и в основном он собирается сверху и со сторон.
Буду с нетерпением ждать результата
|
01 Мар 2012 2:10
|
elena-miftahova
 Елена
61 год Казань, Севастополь
|
MamaMarinka писал(а): | Я читала, что древние болгары и татары, это одни и те же племена, только одна часть осталась там, а другая переселилась на Балканы. |
Ну, недаром же государство, которое было здесь в древности, называлось Волжская Булгария.
Приготовлю непременно, и отчитаюсь!
|
01 Мар 2012 13:16
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
elena-miftahova писал(а): | Ну, недаром же государство, которое было здесь в древности, называлось Волжская Булгария.
|
Лен, да, основанная ханом Котраг - второй сын хана Кубрата, основателя Старой Великой Болгарии, которая простиралась между Кавказом, Волгой и Карпатами. После смерти хана Кубрата, Старая Болгария разделилась. Первый сын Батбаян остался в отцовских землях. Средний сын Котраг повел племена к верхнему течению Волги где основал Волжска-Камскую Болгарию. А третий сын Хан Аспарух, повел племена к землям реки Дунай где сейчас и находится современная Болгария.  В общем в вкратце где-то так.
Так-что получается что все мы братья  .
elena-miftahova писал(а): | Приготовлю непременно, и отчитаюсь! |
Леночка, буду ждать с нетерпением!!!!!
|
24 Окт 2012 21:20
|
elena-miftahova
 Елена
61 год Казань, Севастополь
|
Мариночка, я с отчетом, не прошло и года!  Самой хотелось наконец рецепт опробовать, да все мясо до нас не доходило, то немножко перепадет, а то и вовсе не достанется. И вот наконец-то!!! Срезала с кусков конины самые "некрасивые" места, с пленками и жилками, а в результате такая красота и вкуснота! Взялась раскладывать варево в бутылку, уплотняю ложкой - а жир при этом на поверхность поднимается, хотя уже мясо и остыло до комнатной температуры. Вот как удобно - излишек жира просто слила обратно в казан.
А это уже после того как в холодильнике постояла.
|
15 Ноя 2012 16:36
|
SVETAnet
 Светлана
54 года Украина, Херсон
|
Ой, как жалко, что я раньше не нашла этого рецепта... Только несколько дней назад "убила" говядину, просто протушив её с луком и специями. А так было бы здорово приготовить саздырму! Беру на вооружение Ваш рецепт. Как приготовлю - отпишусь, если получится...
|