Саздырма - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2012 2:42
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MamaMarinka,
Марина,спасибо за рецептик Приготовлю обязательно,рецепт очень похож на домашнюю тушонку,бабушка готовила из свинины и закатывала в 0,5 литровые банки и хранила в погребе. Потом баночка открывалась и по желанию тушонка добавлялась в отварную картошку или макароны-простая и вкусная еда. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 2:59
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вот это точно проще простого - утащила в закрома
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 3:59
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот это рецептише!!!!! Прелесть!!!!! СПАСИБО!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 12:22
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марин! Когда все успеваешь? Попоробуем и этот деликатес! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 13:47
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-Аринушка-
Да и живем почти рядом, много похожих блюд есть, например сальтисон, его тоже варят в Болгарии, правда называется подругому - бабе.
Да, очень старый рецепт, моя свекровь, расказывала, что помнит как саздырму еще ее бабушка варила, вогромном котле во дворе на огне, а потом разливала по горшкам . ruz65 Рузаночка!!!! Как же приятно, что заглянула в темку!!!!!
Спасибо, что оценила!!!! Действительно, очень вкусно получается!!!!!
На огромное здоровье, дорогая!!!!! Марти Леночка, приветик, моя хорошая!!!!!
Это точно!!! Народные рецепты тем и хороши, что просты и безумно вкусны!!! О, стихами заговорила
Да, у вас именно такой выбор , что даже позавидуешь , а мясо действительно, нужно такое, которое в принципе только для варения и пригодно , точно из него получается вкусная и правильная саздырма
На здоровье, моя хорошая!!! Буду рада если воспользуешься!!!! slitt Иришка, рада тебя видеть!!!!!
Спасибо, дорогая!!!!
Буду рада если пригодится!!!
Мне так проще , вытащил саздырму, а бутылку выкинул и мыть ничего не надо * Светлана *
Да я это так, в шутку сказала Действительно, у каждого свое мнение и каждый по своему прав
А вот это золотые слова!!!! Врачей и нововведения, я особо и не слушаю , точно с того момента, когда поняла, что они с фармацевтичными компаниями действуют за одно .
Действительно, все индивидуально и все-таки зависит от региона в котором живешь, от генов тоже, к чему люди привыкли, чем питались с детства и что ели их предки. Да и у каждого народа свои особенности. Например, если я тебе скажу, чем здесь 7и месячных детей прикармливают, ты просто упадешь . Сухарь или просто сухой белый хлеб накрошить, накрошить вымоченную брынзу, посыпать сахаром или фруктозой, залить горячим молоком или чаем из лекарственных трав и дать ребенку Моих и сейчас от этого месива за уши не оторвешь. Это попарой называется
Свет, а оно тоже очень желудок раздражает . У меня такие боли от него начинаются
Вот и я о том же, все зависит от того, к чему привыкли, что наш организм лучше воспринимает
Светик, баранина специфическое мясо, например, его не варят и не тушат с картошкой, очень тяжело, даже в супе. Хорошо идет с рисом , здесь даже фаршируют целого барана именно с рисом, добавляется большое количество лука. А еще очень вкусна именно холодная баранина .
А вот с индейкой я не пробовала, потом черкни хоть строчку, как получилось Малгося, солнышко!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!!
Спасибо за комплимент!!!
А уж я как буду рада этому!!!!!!!!!
На здоровье, моя хорошая!!!! Буду рада если воспользуешься рецептом!!!!!! Melwin Мальвиночка, рада что заглянула!!!!
А я рада угодить!!!!!
Вот теперь будет повод решиться и приготовить!!!
Буду ждать с нетерпением!!!! graNATKA Наташенька!!!! Приветик, солнышко!!!!
Ага, для вас любимых стараюсь!!!!
У нас тоже везде вырезки полно, а вот такого мяса как в старые, добрые времена еще и поискать надо , такое чувство, что современные коровы только с вырезкой и без жил
Вот я с вами , это мясо мне больше нравится, оно почему-то вкуснее Да и полезнее для костей и суставов . Упс, как бабулька заговорила
Ну и терпение у тебя, а я их там же на месте и съедаю elenusca Леночка!!! Солнце мое!!! Как же давно тебя небыло видно!!!!
Как же я рада что смогла тебя заинтересовать рецептом!!!!
На здоровье, моя хорошая!!!!! Надеюсь, твои домочадцы оценят!!!! Вереск
Вероника, на здоровье!!!! Рада что не прошла мимо!!!!!
Да, это точно из этой серии, первоначально, саздырму именно как тушонку закрывали. Да и сейчас многие готовят с ней. бизнесвумен Леночка!!!! Рада тебя видеть!!!!
Бери, не пожалеешь!!!!! Рада что заинтересовалась саздырмой!!!! Басяня Оленька, приветик солнце мое!!!!!
На ОГРОМНОЕ здоровье, моя хорошая!!!! Спасибо, что оценила!!! chippo Леночка!!! Как же я рада тебя видеть!!! Угощайся, радость моя!!!!
Да оно же само варится , я только иногда помешиваю, а в это время другим занимаюсь Это только ток кажется, что все успеваю
Леночка, буду только рада если рецепт пригодится!!!! Особенно тебе со столькими мужчинами в доме !!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, как аппетитно и просто готовится такая вкусняшка. Действительно, можно как холодую закуску подавать! И, главное, что мясо сюда идет не высшего качества, с жилкамм и пленками. Но результат!!! А если еще учесть, что
То и я этот рецепт забираю с радостью!!! Спасибо тебе огромнейшее!!!! Даже есть захотелось, глядя на твои аппетитные ломтики! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 15:21
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка,я снова не прошла мимо,Спасибки за такой шикарный рецепт!!Взяла в закладки!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 19:42
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девчонки, этот жир вкуснятина, 200%, родители моей подруги делают тушенку из "своего" мяса примерно по такому же принципу. Но есть хороший способ борьбы с жиром ( это если кому не нравится), когда мясо сварено почти , но не совсем, тутельку не хватило, выставляем кастрюлю на балкон, у меня щас там -20, так самая тема, минусовая температура процесс ускоряет. Остыло - и жир весь остаестся сверху, как бы коркой, снимается за 1 мин, причем чистейший ( потом используем по своему усмотрению). Довести все остальное потом до готовности, и вуаля чисто сазырма без жира. Марин, рецепт отличный! Ты своими колбасами просто всех убила наповал в хорошем смысле конечно же. Прости что написала тут целую кучу ерунды ( просто ненавижу белый налет жира в холодце, вот видимо за живое задело ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 12:23
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка!!!! Рада тебя видеть!!!!
Да, мне даже в холодном виде больше нравится, мы ее в принципе, так и едим, очень вкусно с аджикой или горчицей .
Точно, из вырезки, саздырма не получится как не старайся.
Ларочка, буду очень рада если воспользуешься рецептом!!!!
А ты угощайся, не стесняйся!!! Я столько сварила, что на всех хватит!!!! На здоровье, моя хороша!!!!! Беся Иришка!!! Приветик, солнышко!!!
Буду безумно рада если рецепт пригодится!!!! JULY55555 Юленька!!!! Угощайся, радость моя!!!!
Я старалась!!! По секрету скажу, что это не последий рецепт колбасы , у меня еще есть
А вот это зря, это совсем не ерунда, а ценный опыт!!!! Я сейчас в рецепт вставлю, может девчонкам пригодится!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 20:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юль, так это надо горячий охлаждать, потом опять варить... Я делаю проще: просто снимаю с верху лишний жир и все... Половничком так под жирок и нацеживаю. Обычно у меня жир свиной, т.к рульку свиную кладу к куску постной говядины. жир такой не выбрасваю, его можно в пироги вместо масла... Где-то читала даже, что советуют долго жир не варить, он портит вкус. У Мариночки варится не долго 3 часа, а мы холодец по 7-8 часов варим... А с говяжьего бульона так и делаю. Ночку постоит в х-ке, утречком с него целенький говяжий жирок и в ведро ( да не забросают меня мочеными яблоками , хотя я не откажусь от яблочек моченых )
Ну, не даром же плов именно из баранины делают А холодное я любое мясо люблю. Именно отварное
А по мне так это лучше, чем всякие химические молочные смеси, от которых у детей аллергия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Фев 2012 15:15
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариш! А крышечкой накрывать?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Фев 2012 23:59
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ленок, приветик!!!! Вообще не надо, но я иногда, когда мясо от старого животного или от говяжьей головы, то накрываю на пол часика . А так, оно без крышки томится и иногда помешиваешь. Если варить с крышкой, то жидкость не будет испаряться, а нам этого не надо . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Фев 2012 11:08
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У меня просто мясо очень жесткое, поэтому потушу, а воду выпарю потом, но ещё хочу от жира освободить( не ем его ). Так что скоро приду...
Уже добавляю. Не знаю так ли выглядит как нужно но по вкусу очень вкусно! Напоминает холодец без дроганки. Спасибо Марин за рецепт, у меня переодически скапливаются шейные части говядины, для этого блюда идеально! Правда я противная на стадии полуготовности все жилы и кожуринки выбрала. Вообщем вот что получилось из 2 кг мяса полная 1.5 л бутылка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Фев 2012 14:24
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, вас-никогда!!!!! Как Марина написала, у всех свои особенности, на то он и форум. Посидели тут, пообсуждали, вот и красивейший отчет от Лены.
ОГО, я думала меньше получится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Фев 2012 16:42
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светик, извини, я тут совсем закрутилась и твое сообщение пропустила .
Светик, а жир все равно же остается, хоть и немного, поделись, как тебе удается его весь собрать . Я свиной жир тоже в выпечке употребляю, очень вкусно получается, да и в болгарской кухне его очень часто добавляют .
Неа, не забросают, мы же готовим для себя и своей семьи, в этом вся прелесть , а в ресторане и в покупном довольствуешься тем что предлагают .
Вот-вот, баранина с рисом это просто классика
А я и от запеченого не откажусь
ООООЙ Светик......на больное место нажала Я тебе могу целый рассказ написать о том, как мой мелкий в 4 месяца от молочных смесей отказался на отрез и чем мне пришлось его кормить, да не убьют пеня педиатры . И только благодаря этим национальным , бабулькиным ястиям , ребенок отлично растет, набирает вес и выглядит в свои 2,4 года как 3-4х летний ребенок. chippo
Лен, я тут пока бегала, ты и саздырму уже успела сварить А от жира как освободилась?
Выглядит точно как нужно, даже шикарно и без капли жира!!!!!! Стянулась как надо, не разваливается, хорошо режется!!!! Ленок, ты просто мастерица!!!!!
Ага, есть немного, специи же одинаковые что в холодце, что в саздырме
Да, точно такое мясо идеально подходит, точно то которое потом думаешь, во что употребить
Все на вкус и предпочитания, в принципе их в готовой саздырме и не видно особо
Точно, у меня так же выходит!!! Леночка, солнышко!!! Спасибо тебе за такой подробный и аппетитный отчет!!!!! [br]фото розы JULY55555
Юленька, спасибо родная!!!!! Светик всегда дельные советы дает, да и опыт у нее оооочень большой!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Фев 2012 18:15
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ага я такая! Все или ничего
Спасибо!
Просто перебирала кусочки мяса от жира оставшегося( часть выкипел) и от плёночек, вот и все.
Значит всё правильно делала Спасибо ещё раз! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2012 13:33
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Точно как я!!!! Я когда задумаю что-то то спать не буду пока не осуществлю запланированное
Здорово!!! Я на нее смотрю и удивляюсь твоему старанию!!! Ни капли жира!!!!! Ее теперь можно и маленьким детям давать Такая диетическая получилась!!!!
На здоровье, моя хорошая!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2012 15:08
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Угу, если трескать поменьше |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Фев 2012 15:12
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так от телятины не особо поправляешься , если конечно без хлебушка кушать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 22:13
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, какой рецептик аппетитный! Уже хочу-хочу-хочу такой деликатес, да в котором уверена, что мясо 100% Я, честно говоря, зацепилась глазом за название - показалось, что татарское. Полезла в книгу "Татарская кулинария" - да, есть КЫЗДЫРМА, мясо жаренное в полуфритюре, и тоже для длительного хранения. Родственница вашей болгарской САЗДЫРМЕ!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 19:35
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
elena-miftahova
Леночка, рада тебя видеть!!!
Угощайся, на здоровье, я его частенько делаю !
Лен, так мы же почти родственники Я читала, что древние болгары и татары, это одни и те же племена, только одна часть осталась там, а другая переселилась на Балканы. Муж, когда в Казань ездил по работе, то сказал, что местные очень похожи внешне на болгар, так-что не мудрено что и названия блюд похожи и сама кухня.
Рада, что рецепт приглянулся, не разочаруешься если попробуешь . Так еще бабушка мужа варила саздырму, так-что проверено не одним поколением. Сама саздырма держит форму не защет жира, а защет желатина, она при остывании желируется, да еще как. Становится очень плотной и не крошится, поэтому смело можешь варить из канины , жир будет прожилками в саздырме и в основном он собирается сверху и со сторон. Буду с нетерпением ждать результата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 2:10
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приготовлю непременно, и отчитаюсь! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 13:16
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лен, да, основанная ханом Котраг - второй сын хана Кубрата, основателя Старой Великой Болгарии, которая простиралась между Кавказом, Волгой и Карпатами. После смерти хана Кубрата, Старая Болгария разделилась. Первый сын Батбаян остался в отцовских землях. Средний сын Котраг повел племена к верхнему течению Волги где основал Волжска-Камскую Болгарию. А третий сын Хан Аспарух, повел племена к землям реки Дунай где сейчас и находится современная Болгария. В общем в вкратце где-то так. Так-что получается что все мы братья .
Леночка, буду ждать с нетерпением!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2012 21:20
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, я с отчетом, не прошло и года! Самой хотелось наконец рецепт опробовать, да все мясо до нас не доходило, то немножко перепадет, а то и вовсе не достанется. И вот наконец-то!!! Срезала с кусков конины самые "некрасивые" места, с пленками и жилками, а в результате такая красота и вкуснота! Взялась раскладывать варево в бутылку, уплотняю ложкой - а жир при этом на поверхность поднимается, хотя уже мясо и остыло до комнатной температуры. Вот как удобно - излишек жира просто слила обратно в казан.
А это уже после того как в холодильнике постояла. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2012 16:36
|
SVETAnet
53 года Украина, Херсон |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, как жалко, что я раньше не нашла этого рецепта... Только несколько дней назад "убила" говядину, просто протушив её с луком и специями. А так было бы здорово приготовить саздырму! Беру на вооружение Ваш рецепт. Как приготовлю - отпишусь, если получится...
|