Пахлава со сложной начинкой бездрожжевая
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2008 20:45
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Девочки, давно хотела выложить пахлаву, сейчас собралась Пахлава(баклава, паклава) бывает дрожжевая, бездрожжевая и слоёная, начинки тоже могут быть как из грецких орехов, так и из миндаля, фундука или их смеси или сложных начинок. Сложная она не по способу приготовления, а по составу(т.е. ещё компоненты кроме орехов и сахара), именно такую пахлаву я и хочу предложить вам Айнур предложила свой способ приготовления дрожжевого теста и классической начинки, http://forum.say7.info/topic5216.html он безусловно заслуживает уважения, я предлагаю другой рецепт теста и начинки. Спорить чья пахлава пахлавистее среди самых пахлаватых нет смысла , т.к. рецептов её великое множество , поэтому я предлагаю просто попробовать и тот и иной вариант, выбрать по вкусу. Я пару лет искала подходящий мне по вкусу рецепт и перепробовала не менее шести комбинаций теста и начинки, пока не нашла этот, и у нас случилась любовь с первого взгляда Ближе к делу На такую пахлаву уходит 2 - 2,5 часа вместе с выпечкой+пока она отдыхает для теста надо: 2 желтка + 1 для смазки верха 200гр сметаны ~200гр масла сливочного 1 пакетик ванильного сахара(35гр) 1 пакетик разрыхлителя 1/3 стакана холодной воды щепотка соли мука белая ~ 3,5стакана начинка: 3 стакана орехов сахарная пудра из 2-х стаканов сахара 1 коржик из теста 3 белка кардамон(на кончике ножа, или 3 коробочки, если любите) корица(то же, если любите) заливка 1 тёплое жидкое сливочное масло ок.80гр. заливка 2 слегка уваренный сироп из 1стак.сахара 1стак.воды (можно больше, 1,5стакана) 3стол.ложки мёда(мёд не варить, добавить после) орехи могут быть любые по вкусу, мне больше всего нравится с грецкими, но их в этот раз не было. С ними начинка тёмная, а от миндаля и фундука светлая Тесто должно быть нетугое, но плотное, масло натереть на тёрке, всё смешать, потом, как обычное песочное тесто, положить на час в холодильник сразу оторвать кусочек(примерно 1/6) теста, тонко-тонко раскатать с мучкой и быстро выпечь на большом огне в духовке, переворачивая, чтобы подсох и зарумянился. далее орехи(у меня были фундук и миндаль) немного прогреть на сковородке, пошелушить, остудить, приготовить пудру из сахара(я делаю в кофемолке), поделить её пополам, первую половину смешать с измельчённым коржиком и орехами через мясорубку с крупной решёткой, добавить кардамон и корицу. Другую половину пудры смешать с холодными белками, взбить до жёстких пиков. Дальше соединить крошечно-орехово-сахарную массу с белково-сахарной. Начинка может получиться или рассыпчатой - тогда её разложить руками, либо вязкой(зависит от величины коржика в ней). Если она вязкая, то её проще всего раскатать в сахарное пудре небольшими лепёшечками, закрывая слой теста Мой метал.лоток для выпекания 35*25см, у меня получается три слоя теста и два раза начинки. тесто делить так: один кусок побольше для низа(потолще и для бортиков), второй кусок поменьше для верха(не тонкий ок.3мм) и третий самый маленький - потоньше перегородка посередине на дно я кладу пергамент и чуть подпыляю мукой(маслом не надо), тесто с бортиками, затем ровным слоем выкладываю половину начинки, закрываю, чуть придавливаю ладонью, далее то же самое. Потом мажу желтком с крупинкой соли, потом ножом для пиццы аккуратно и глубоко режу на ромбы(стараться не прорезать нижний корж), украшаю орехами и в духовку. Сначала пеку на 200градусах минут 15, потом достаю, чуть обновляю разрезы и заливаю по линиям тёплое масло, опять в духовку на 180град. Всего время выпечки от часа до часа десяти, пока верх не зарумянится, а пока варю сироп. Через час и десять минут достаю её и заливаю по линиям горячий сироп, остатками полить верх и не трогать пахлаву, пока не остынет в лотке. А потом приятного аппетита!!!!!!! Такая пахлава не деревянная, не приторно сладкая, не жирная, не липкая, не сухая, а вкуснаяяяяяяяя! |
||||||||||
18 Апр 2008 21:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Vintage
Инночка, какая обалденная красотища!!!! Мне кажется это так сложно, такой труд! Ты - супер - умничка!!!! Спасибо! |
||||||||||
18 Апр 2008 21:02
|
Vera_77
Украина |
|||||||||
Инночка, такой искусительный рецепт, я бы сказала!
Я очень люблю пахлаву, но сама никогда не готовила, казалось, очень сложно, но с таким подробным объяснением можно и попробовать приготовить. Она у тебя ооочень красивая! Спасибо большое! |
||||||||||
18 Апр 2008 21:20
|
Натаха
48 лет Германия |
|||||||||
Инна, твоя пахлава - супер! Прям как "заводская" выглядит!
|
||||||||||
18 Апр 2008 22:10
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
Очень красивая пахлава! Вот никогда в голову не приходило, что можно не 1м орешком украсить а 3мя
Моя мама на пахлаву 10 тончайших слоев раскатывает, а у меня терпения не хватает |
||||||||||
18 Апр 2008 22:15
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Инночка, твои рецепты - как жемчужины, каждый - кулинарное сокровище! Такая красота!!! Я сражена наповал! Ставлю твой рецептик в список на приготовление вне очереди!
|
||||||||||
18 Апр 2008 23:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Девочки , большое спасибо за внимание!!!!!!!
Олечка , спасибо тебе , а как же мне быть с твоими шедеврами? Я себя чувствую, как второгодник на выпускном
Верочка спасибо, я тоже очень её лублу, только вкусной у нас не продаётся, приходится самим... у тебя неприменно получится, если любишь - испеки!!!
Наташ , пасибки , надеюсь, в хорошем смысле
Зарифочка , спасибо огромное Вот именно - терпения не хватает, я как-то делала из этого рецепта в круглой большой сковородке, получилось 5(шёпотом пятььь) слоёв, на вкус это не повлияло , поэтому сейчас - 3 коржа от силы (видели бы девочки каких размеров вчера на ужин были пельмени - манты меньше бывают), всё потому, что терпения нет вылепливать, как моя мама "на зубок"
Людочка , спасибо тебе большое , я чуть со стула не свалилась, уж чем смогла, тем помогла девочкам и форуму |
||||||||||
18 Апр 2008 23:31
|
fanya
Кишинев, Молдова |
|||||||||
вах!!! уже хочу!!
у нас в здании на первом этаже находится турецкая кафешка и там море разных видов пахлавы каждый день сидим на работе.. а оттуда так и пахнет никогда не думала, что ее и так можно приготовить спасибо огромное обязательно соберусь и сделаю а потом покажу, что получилось =)) |
||||||||||
19 Апр 2008 1:07
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Инна молодец!!!
Выглядит красиво и вкусно. На днях обязательно испеку твою пахлаву. |
||||||||||
19 Апр 2008 1:12
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
fanya
Марин, а турецкая пахлава вообще легка в приготовлении. Они ж ее лепят из готового слоенного теста, один слой орехов с пудрой сахарной и все это дело в сироп - вот и все |
||||||||||
19 Апр 2008 1:17
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маринчик, Зарифа говорит истинную правду, турецкая пахлава больше штучная, типа пирожных из слоённого теста, я видела, что тесто с начинкой на бамбуковую палочку крутят, а потом выпекают
Приготовишь, расскажешь? Мне тоже интересно про турецкую пахлаву Айнур , спасибо большое!!! А ты уже свою слопала? |
||||||||||
19 Апр 2008 1:22
|
vasilisa
52 года Эстония, Палдиски |
|||||||||
Vintage
Инна, слов нет Я никогда не пробовала пахлаву Рецепт очень интересный, спасибо! |
||||||||||
19 Апр 2008 1:26
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Оля, если тебе нравится марципан и мёд, то должна понравиться и пахлава
Буду очень рада! |
||||||||||
19 Апр 2008 1:49
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Инна, мы свою слопали и раздали ещё в марте
|
||||||||||
19 Апр 2008 2:30
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Инна я вспомнила,у нас его называют Сочинским пирогом
|
||||||||||
19 Апр 2008 3:24
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Инночка Такой рецепт стоит попробовать Я как-то делала пахлаву
|
||||||||||
19 Апр 2008 10:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Айнур , спасибо за уточнение, знать буду Оля, спасибо! Буду ждать результата, очень надеюсь, что "Сочинский пирог" понравится |
||||||||||
19 Апр 2008 11:07
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
Vintage
Спасибо за рецептик, Инночка! Я никогда не пробовала делать похлаву! А это достаотчно доступный рецепт и не нужно каких-то запредельно утомительных действий. А сама-то пахлава |
||||||||||
19 Апр 2008 15:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Оксана , у тебя обязательно получится пахлава , рецепт более, чем простой!
|
||||||||||
19 Апр 2008 20:52
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
А вот в Сочи это называют "пахлава" Постараюсь как-нибудь приготовить и обязательно отчитаюсь, Инночка |
||||||||||
19 Апр 2008 23:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Мы сегодня ее испекли, получилось очень вкусно! Может, не совсем красиво - это потому, что в первый раз!
Пекли это чудо вместе с сыном, поэтому были некоторые "нюансы" и отступления от рецепта: во-первых, при подсушке слегка подгорел арахис, во-вторых, сын так увлекся процессом взбивания белков с пудрой, что получился почти что белковый крем. Но на вкусе это совсем не отразилось! В начинку положили арахис пополам с изюмом (не перемалывали). Очень понравился сам процесс изготовления. Инночка, спасибо за рецепт! Девочки, рекомендую - вкуснятина, настоящая восточная сладость! |
||||||||||
20 Апр 2008 1:04
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||
Vintage
Ой,а я даже никогда не пробовала пахлаву. Она мне по составу слегка напоминает пирог "Альпийская долина", там для начинки используются орехи,сахар,масло и сливки, а тесто песочное. Может швейцарцы за основу своего рецепта брали рецепт восточной пахлавы? Наверное пахлава достойная вкусняшка! Инночка,спасибо!!! |
||||||||||
20 Апр 2008 2:15
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||
Очень хочется попробовать сделать, но опасаюсь, что не получится такого совершенства как у тебя Инночка.
|
||||||||||
20 Апр 2008 17:51
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Олечка, спасибо! Буду ждать
Людочка, очень замечательная пахлава! Главное, что вам и сыну понравилась, я пробовала делать на половину с молотыми сухофруктами(яблоки и груши), как ты с изюмом, тоже вкусно Спасибо за отзыв!
Ирочка, если будет желание и время - приготовь, не пожалеешь , штучка очень вкусная, рецепт максимально простой
Леночка, опасаться нечего, единственная "сложность" состоит в нарезке перед выпечкой, и то на вкус это не влияет , когда желтком мажу верх, потом надо дать ему впитаться в тесто минут пять, а затем разрезать, постоянно макая нож в воду или желток с водой, тогда тесто приставать к ножу не будет Желаю удачи!!! |
||||||||||
20 Апр 2008 18:51
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||
Инночка, как вкусно, спасибо!!! Замечательный рецепт!!!
Хочу тоже такое творение, хоть мне и нельзя. |