Пахлава со сложной начинкой бездрожжевая
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Ноя 2008 0:28
|
kravec
ковна |
|||||
09 Ноя 2008 17:56
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Сигиточка, я очень-очень рада, что тебе понравилась пахлава!!!!!
Благодарю за фотоотчёт!!! Тебе |
||||||
09 Ноя 2008 23:33
|
dj_roMASHKA
37 лет Malaga.España |
|||||
прикольно надо попробовать,а главное оч оч красиво и аппетитно)))) мой молодой человек очень любит это дело,надо его побаловать))))
|
||||||
10 Ноя 2008 12:34
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна,
Простите, а сколько этого разрыхлителя в пакетике? У нас в Америке нет таких ”пакетиков”, это называется baking powder и продается в банках. Обычно я делаю 15 слойную пахлаву раз в год через год, но надеюсь что с Вашим рецептом сумею это делать чаще, моя дочура обожает до обмороков |
||||||
10 Ноя 2008 15:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Мария, пеки на здоровье!!!
Буду надеяться, что тебе и МЧ пахлава понравится!!!
Александр, у меня разрыхлитель тоже разный, обычно пакетик по 12-18гр (а ванильный сахар в пакетике по 35гр) Если в банках, считай примерно по 10гр на полкило муки
Вот это дааааааааа! Представить даже не могу! Золотые руки! Надеюсь, что этот рецепт доче тоже понравится! |
||||||
10 Ноя 2008 15:53
|
Анандини
40 лет Одесса |
|||||
благодарю Вас. давно хотела найти рецепт пахлавы.
|
||||||
10 Ноя 2008 15:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анандини, спасибо большое за отзыв!
Этот рецепт не совсем традиционный. Тесто песочное получается, в настоящей пахлаве оно дрожжевое. Зато упрощённый вариант и вкусный! Вкусной пахлавы!!! |
||||||
10 Ноя 2008 22:48
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна, просто надо всех выгнать из дома, поставить хороший длинный фильм в плейер и никуда не торопиться.
Раньше я пробовал наоборот - собрать всех вокруг и заставить непрерывно восторгаться. Но они, поганцы, устают восторгаться очень быстро, обычно к концу первого часа, или у них уже получается неестественно . |
||||||
10 Ноя 2008 22:56
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Александр, у вас очень интересная техника!
а катать тесто никто не помогает? Сам все 15 слоёв? Как в сказке! А она высокая получается? |
||||||
11 Ноя 2008 6:22
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна зовите меня Саша -
Нет, с помощниками больше возни чем с пахлавой. Пахлава получается не очень высокая потому что слои теста и начинки очень тонкие. Для этого нужна специнальная тонкая скала (примерно толщиной в женской мизинец, иначе тонко не раскатать. В раскатке и в растяжке слоев весь труд и вся сложность. У меня только тогда стало получаться когда я стал думать об эток как о инженерной проблеме в терминах вязкости, молекулярной адгезии и закона Гука ... Хотя я вообще-то и не инженер, а геолог переродившийся в иммунолога... Так что всего получается около 27-29 слев если считать слои начинки и отвечая на Ваш вопрос о высоте, она получается примерно высотой с три пальца (Ваших возможно четыре) Еще добавлю что хорошо в смазку верха добавлять чуть чуть шафрана а в саму пахлаву обязательно кардамон и довольно прилично, но только очень свежий, сами начистите из примерно 10 орехов кардамона (целые орехи белые и кожистые) и растолчите в ступке. Если ему больше нескольких часов он уже не тот. Я смотрю на пахлаву как на культовую еду (ботвинья, солянка, шашлык, раздельный плов и пахлава) и не пытаюсь экономить ни на времени ни на ингридиенмтах. |
||||||
11 Ноя 2008 13:05
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
для меня это из области фантастики , сколько лет нужно тренироваться для этого?
Саша, мне кардамон тоже нравится в пахлаве ...только насчёт свежести я в своём не уверена Шафран тоже очень Саш, спасибо за такой приятный ликбез по восточным пряностям! При желании и возможности, покажи, пожалуйста, как она выглядит, пахлава из 15 слоёв Хоть посмотреть на чудо! |
||||||
11 Ноя 2008 21:46
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Я не совсем ясно выразился. Кардамон бывает в виде порошка, в виде неровных зерен чернозеленого цвета и в виде кожистых орешков из которых это зерна вышелушивают.
Так вот ”выдыхаются” они быстрее всего когда они в порошке, медленнее из зерен и еще медленнее из орешков. Всегда старайтес купить орешки и приготовить порошок сами непосредственно перед приготовлением пахлавы. Даже если орешки не очень свежие, все равно свежеприготовленный порошок кардамона удет на порядки лучше чем если Вы купите его в порошке. Запах свежерастолченного кардамона в пахлаве это именно тот ”секрет” который делает ее королевой бала. Да у меня есть где-то фотки, но как-то на этом форуме картинки вставляются непонятно. А скажеите Инна какую роль в Вашем рецепте играют взбитые белки? И что получается без них?[/img] |
||||||
11 Ноя 2008 22:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Саша, они играют роль почти однородной массы в готовой пахлаве. Без них будет вкус начинки, как в классической пахлаве. |
||||||
11 Ноя 2008 23:41
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна,
Ясно с белками, спасибо. Господи, да как же тут картинки то вставлять? Какой-то форум допотопный... Не сочтите за грубые мужские приставания, но если у Вас есть емель какая-нибудь или если Вы меня просветите нащщот как картинки вствлять, я Вам вышлю мою последнюю красотку.[/img] |
||||||
12 Ноя 2008 1:40
|
kravec
ковна |
|||||
Александр!!!
Извините, что вклиниваюсь без приглашения, но я одна из поклонниц пахлавы, еще со времен СССР. Друзья из Азербайджана привозили. Вкуснотища!!!!
А что это за штука такая, типа дощечка что-ли???? Да уж, информация у Вас ценная, столько нового узнала. Здорово научиться тонко катать тесто. С удовольствием бы посмотрела, как выглядят
Вот это да!!! |
||||||
12 Ноя 2008 2:51
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Исполать Вам, сударыня, какие ещё такие приглашения?
Да, именно азербайджанскую я и делаю. Скалка - это суть круглая палка чуть сужающаяся к концам для раскатки теста. Обычно они бывают из дерева (видел я и мраморные, но по моему это фраерство) толщиной несколько сантиметров. Но очень тонко такой тесто не раскатать, оно прилипает, даже если постоянно припылять мукой. Поэтому используется специальная горазо более тонкая скалка. |
||||||
12 Ноя 2008 10:04
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
12 Ноя 2008 10:19
|
biovirus
71 год USA |
|||||
12 Ноя 2008 12:12
|
Зефирка
Германия |
|||||
Vintage
Иннусь, как тут у тебя интересно Уважаю пахлавушку, но сама на такой подвиг наверное не отважусь
заметно, что вЭсЧь! |
||||||
12 Ноя 2008 15:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Саша, твоя пахлава Была бы она ещё в разрезе, полюбоваться слоями....... Тогда какой смысл печь семье песочную простую пахлаву, ведь вкус у неё немного другой. Саш, в любом случае, спасибо огромное, что показал свою чудо-пахлаву!!! Если всё-таки надумаешь испечь по этому рецепту - важно тесто с мукой вымесить быстро, чтобы оно не стало мучнистым и затянутым. Я уверена, что ты умеешь обращаться с песочным тестом, коли творишь пахлаву из 30 слоёв! Ниночка, я бы тоже не решилась даже на 10 слоёв! Поэтому пеку только упрощённый вариант. Тебе |
||||||
12 Ноя 2008 19:00
|
kravec
ковна |
|||||
Ой, а я было подумала дощечка. Теперь понятно!!!Но тонких скалок, я вроде в продаже не видела, может самим надо сделать. А пахлава у Вас очень красивая!!! Мне, очень даже тортик напоминает!! Спасибо за фото!!!! Желаю удачи! |
||||||
12 Ноя 2008 22:30
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна, Вашу пахлаву я сделаю обязательно и буквально на днях. Ваш подход и Ваша тщательность мне очень импонирует, думаю что если Вы так долго выбирали рецепт, то он того стоил. А кстати, что такое ХМАО? Я сам бывший ленинградец (тому уж больше 20 лет)
Так вот - я собрался совершить великий подвиг и испечь сразу 4 пахлавы - две моих и две - Ваших. Моя доча этой весной выпускается из универа и поскольку она пахала как прОклятая все 4 года, то на удивление всем получила приглашение на работу уже сейчас, аж за 7 месяцев до окончания. У нас такое бывает крайне редко. Поэтому заботливый отец решил прервать занятия наукой и послать дочери пахлаву в Бостон по случаю сего героизма. И заодно полюбоваться своей собственной жертвенностью. Должен заметить что вы все совершенно напрасно так боитесь 30 слоев. Пугливые какие-то тётеньки пошли на Руси... Братцы! Это же не коня на скаку останавливать и не в горящую избу врывацца! Подумайте сами - обычный ваш бисквитный торт это слоев 8-10 если учитывать промазки. А эта ну в 3, ну в 4 раза больше слоев, но не в 20 же раз! Уверяю вас, даже если у вас будет уходить 5 минут на раскатку слоя, ну так вы потратите полтора часа на 15 слоев! А обычно к 3-4 слою уже катаете его, родименького, за 2 минуты ка Бог черепаху. Кстати, до амого тонкого состояния слой не раскатывается а растягиватеся во время наложения на предыдущие слои. Это и быстрее и проще и не так однообразно. |
||||||
14 Ноя 2008 3:03
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Саша, советую для начала испечь хотя бы одну (мою), чтобы в торжественный момент не было сюрпризов! Ведь мне может она нравится - а другим не обязательно Надеюсь, тебе понравится ! |
||||||
14 Ноя 2008 5:38
|
biovirus
71 год USA |
|||||
Инна,
Просто Вам, как женщине, хочется доставить радость другим. У меня же все просто - не понравится другим, я с удовольствием с'ем всё сам! |
||||||
14 Ноя 2008 12:36
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Тогда буду ждать воплощения!!! Удачи! |