Аджика(как готовят на Кубани)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2012 22:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Понимаю,может сейчас не время для приготовления аджики,но я на днях сделала и решила выложить рецепт.
Количество овощей уменьшила в два раза "для покушать". Просмотрела несколько имеющихся на сайте рецептов,много в них общего,но в то же время и различия имеются.И почему-то ни в одном рецепте не увидела сухой кинзы.А ведь с ней она приобретает сногшибательный аромат и вкус. В нашей семье ее готовят на протяжении многих лет.Может кого заинтересует. Аджика получается безумно вкусная и ароматная. Если использовать красный перец,она будет ярко выраженного красного цвета,если зеленый-соответственно более бледного. Аджика(как готовят на Кубани) фото добавлено 27.07.2013 на днях делала аджику с красным перцем из полной порции продуктов,то есть на 5 кг помидоров получились около 7 литров готовой аджики аджика с зеленым перцем 5 кг помидоров 1 кг лука (обязательно,многие делают без него) 1 кг моркови 1 кг сладкого зеленого перца(или красного,тогда цвет будет более красный) 1 кг кислых яблок 0,5 кг чеснока(можно чуть меньше) 5-10 штучек горького перца(но зависит от вкуса,как остро вы любите) 1 ст растительного масла соль по вкусу(примерно 2ст.л)класть лучше постепенно около 1 стакана сухого порошка кинзы-кориандра(можно чуть меньше) но лучше пробовать и положить по вкусу все овощи пропустить через мясоробку,в том числе и чеснок размешать и варить на медленном огне часа 3,постоянно помешивая,чтобы не пригорело перед окончанием,за 30 минут,добавить растительное масло,соль(постепенно,дабы не пересолить),и кориандр закатывать в 500 мл или 700 мл,стерилизованные банки |
||||||
02 Май 2012 23:14
|
klaris
41 год Казахстан г.Алматы |
|||||
Спасибо за рецепт обязательно попробую
|
||||||
02 Май 2012 23:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Я ее только в таком виде ее и могу употреблять, свежую так есть и не научилась. Поэтому рецептик меня заинтересовал. Забираю до времени заготовок. Спасибо! |
||||||
02 Май 2012 23:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
на здоровье! буду рада,если рецепт пригодится
да,очень многие свежую кинзу не уважают я ее раньше тоже не любила,но здесь постепенно "подружилась" и в некоторые блюда добавляю,она там просто необходима
Спасибо,Ольга! |
||||||
02 Май 2012 23:44
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||
Очень заинтересовал рецепт.
В сезон овощей обязательно заготовлю на зиму. У меня только возник один вопросик, а можно ли кинзу заменить ее семенами - кориандром? |
||||||
03 Май 2012 0:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
спасибо,Наталья! в рецепте и нужны молотые семена кинзы ведь кориандр и кинза это одно и то же? |
||||||
03 Май 2012 1:15
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
nata69
натуль очень даже кстати ,скоро и сезон будет ,
|
||||||
03 Май 2012 2:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ну отлично,а то я сомневалась,писать или нет
значит я ошиблась,что-то перепутала Ленусик,спасибо,что заглянула |
||||||
03 Май 2012 3:03
|
Аnnushka 62
62 года Санкт-Петербург |
|||||
Девочки, кинза и кориандр - это одно и тоже. Зелень кориандра часто называют кинзой, а семена - кориандром. Вкус и вправду немного разный. Я хоть родилась и прожила много лет в Ср.Азии, но так и не смогла привыкнуть ко вкусу свежей зелёной кинзы, а вот в варёном виде не мыслю себе некоторых блюд азиатской кухни. И вкус семян мне тоже очень нравится. Я их и в соленья с удовольствием добавляю. Спасибо, Наташ, за рецептик, вот начнётся сезон грунтовых овощей тоже буду делать аджику. Это действительно очень вкусно.
P.S. Забыла спросить - а зачем так долго варить? |
||||||
03 Май 2012 4:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
значит я не ошиблась? но у нас в семье,да и вообще в крае называют и сухую и свежую кинзой
я ее в свежем виде тоже не очень а вот в местной кухне ее очень широко используют в блюдах,так же как мы петрушку например
Анна,и тебе спасибо,что зашла и растолковала. А варить конечно можно и меньше,но моя мама всегда варит на очень медленном огне и часика 4. Я варю меньше по времени.Думаю,это не принципиально. |
||||||
03 Май 2012 9:55
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Очень вкусно! Я делаю подобную (только без кинзы). Попробую в этом сезоне с кинзой.
Спасибо, Наточка!!! |
||||||
03 Май 2012 11:12
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Натуся, рецепт просто замечательный, еще и с кинзой! Осталось дождаться свежих овощей!
|
||||||
03 Май 2012 13:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Лорик,спасибо,что заглянула! если любишь сухую кинзу,должно понравиться
Леночка,спасибо! буду рада,если попробуешь кинзу,как я поняла,ты любишь? |
||||||
03 Май 2012 16:11
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Давно хотела рецепт аджики! |
||||||
03 Май 2012 17:00
|
ТЕН
|
|||||
Нет, Натусь, не ошиблась Кинза и кориандр - это одно и тоже А у меня другой вопрос: мясорубки у меня нет Как-то по другому можно? В блендере например. А аджику обажаю и на Кубани уже давно не была. Хочется приготовить и вспомнить |
||||||
03 Май 2012 18:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
класс,значит рецепт твой!
Ленусь,ты знаешь,даже не знаю,что сказать...она должна быть кусочками,если в блендере возможно это сделать,то будет нормально. Я вон,как любительница аджики,купила мясорубку только для того,чтобы ее делать.Мясо не мелю,т.к.фарш готовый везде. |
||||||
04 Май 2012 0:09
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Наташенька,аджикоманы пришли к тебе на новый рецепт. У нас аджика дома,как у многих варенье на столе.Очень мы ПОЛЮБЛЯЕМ это блюдо.Я почти также делаю аджику,но без кинзы,обязательно попробую\хотя к этой травке отношение не очень\ Я каждый год делаю аджику двух,трех видов,так что в закладочки
|
||||||
04 Май 2012 0:49
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
натуль я знала что кориандр это семена кинзы просто кинзу не люблю а вот кориандр оченьь ,поэтому сказала что они 2 разные вещи(для меня),еще раз пишу что рецепт супер!!! |
||||||
04 Май 2012 0:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Танюш,аналогично! на столе аджика должна быть всегда!
а лук кладешь? знаю,многие не используют его слушай,а ведь кинза сухая,она имеет другой запах,очень отличается от свежей короче,в этом рецепте она просто необходима,аромат безумно приятный
вау,молодчина какая! Танюш,спасибо,что заглянула |
||||||
04 Май 2012 1:29
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
обязательно
Наташа,я ее практически нигде не использую,но попробую обязательно |
||||||
04 Май 2012 1:42
|
Ubera
62 года Москва |
|||||
взяла в закладки.....у нас семья аджикоманов, я с Краснодарского края а муж москвич,но вся родня обожает южную кухню!
а кинзу мы в салаты добавляем...вкуснаааа.... |
||||||
04 Май 2012 2:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
конечно,Тань, эта приправа на любителя,я с детства привыкла к ней а еще в корейскую морковь добавляю
Галина,привет,землячка! да,южная кухня это сказка! о,еще одна любительница кинзы! спасибо,что зашла |
||||||
04 Май 2012 3:17
|
СИНЬОРА
71 год Португалия |
|||||
Спасибо надоумили, нужно накрутить аджички!
|
||||||
04 Май 2012 3:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
на здоровье! для нас тут не проблема ее наварить и накрутить в любое время года,были бы банки,правда? |
||||||
04 Май 2012 14:51
|
*Elisha*
|
|||||
Наташенька, спасибо тебе за рецепт! Уже представляю,какой у неё аромат! И ждать не буду сезона грунтовых овощей--главное, что дачно-загородный сезон уже начался! Вот и сварю аджички треть нормы тоже "на покушать"! А кинзушку мы обожаем, и травку, и семена, я её много выращиваю на даче (вообще только пряные травы и выращиваю! и цветы!)
|