Мультиварочные советы и наши мультиварки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Авг 2015 3:11
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Нет. От того, что в крышке клапан открыт, тэн не будет нагреваться меньше. А в скороварках он нагревается сильно, гораздо выше 100 градусов, то есть с открытым клапаном суп, например, будет просто сильно бурлить, но как в мультиварке вариться не будет. Такая температура в скороварках нужна, чтобы побыстрее закипело, образовался пар (с закрытым клапаном) и начало подниматься давление (оно образуется от пара). Когда давление набирается, внутри прекращается кипение (кипение сдерживается давлением). Без давления продукт так и будет сильно кипеть, пока не закончится время. А оно может и не закончится совсем, потому что отсчет времени начинается только после того, как наберется давление.
Почти во всех скороварках приставка "мультиварка" просто рекламный ход и не имеет отношения к настоящим мультиваркам.
Из инструкции - только на кнопке Шеф-повар такое возможно. На остальных кнопках в инструкции указано 3 времени - можно выставлять любое из них (при помощи кнопок + и -).
В мультиварках и скороварках температура на выпечке от 120 до 150 градусов. При такой температуре можно жарить, но не варить или тушить. |
||||||||
16 Авг 2015 22:24
|
Sinistra
Инна |
|||||||
Еще раз спасибо за информацию!
Хотела именно скороварку, по-этому ее и купили! Уже спекли шарлотку, сварили бульон, жарили овощи. Все пока нравиться, жарит она хорошо, очень быстро! |
||||||||
17 Авг 2015 1:12
|
Левитан
|||||||
Инна, поздравляю с покупкой.
Вы внимательно посмотрите, может в ней всё же есть программы без давления. Она очень похожа на MARTA MT-1963 У Марты есть программа без давления. Я вам в личку ссылку напишу про Марту. |
||||||||
17 Авг 2015 18:30
|
Sinistra
Инна |
|||||||
Спасибо!
Я вот нашла сайт где указаны температуры режимов к моей мультиварке. Скажите, пожалуйста, могут они соответствовать реальности? |
||||||||
17 Авг 2015 22:14
|
Левитан
|||||||
Инна, можно проверить опытным путём с водой и открытым клапаном.
Если через некоторое время будет сильно кипеть и бурлить, то температура выше 100 градусов и нужно готовить только под давлением с закрытым клапаном. Если кипит чуть-чуть, то можно клапан не закрывать. Обратите внимание, когда начинается обратный отсчёт времени - сразу или после закипания. Я посмотрела видео http://m.youtube.com/watch?v=e818X1YDdd4 (примерно на 3:22). Там показано, что действительно, на любой программе можно поменять время с шагом 1 минута. Тогда не понятен смысл трёх позиций (min standart max) которые указаны в инструкции и на табло показаны вверху. Если смотреть у Марты, то в ней эти кнопки делают 3 уровня давления - маленькое, среднее и большое. Из других скороварок знаю, что маленькое давление это температура чуть больше 100 градусов, высокое - примерно 115 градусов. В любом случае, изучая свою покупку, знайте, что управлять ей можно только при помощи табло на корпусе. При помощи клапана в крышке и вообще крышкой никак управлять нельзя, потому что крышка никак не связана с корпусом, она полностью съёмная и не связана с корпусом никакими проводочками. |
||||||||
02 Сен 2015 3:18
|
werta20
наталья |
|||||||
Ирина, здравствуйте. Отправила сына учиться в МФТИ, живет в общежитии. Просит купить ему мультиварку. Читаю уже два дня, но так и не поняла, что же ему лучше купить. Он собирается и кашу с утра варить одну-две порции, значит большую чашу лучше не брать. И суп варить, и вторые блюда. А вот на счет жарки я сомневаюсь, есть ли смысл рисковать пластиком. Мне кажется, что на плите на сковородке проще пожарить. Ну и, разумеется, хотелось бы побюджетнее вариант. Буду очень признательна за совет.
|
||||||||
02 Сен 2015 7:31
|
Левитан
|||||||
Здравствуйте, Наталья.
Уже год на моей кухне мультиварка Штадлер Форм http://forum.say7.info/post4778409.html#4778409 Мне нравится в ней готовить молочные каши, супы, тушить мясо и овощи, варить гарнир. Я недавно отвечала в личных сообщениях нашей форумчанке, где Штадлер подешевле можно купить в Москве - копирую и вам ссылки личным письмом. Штадлер хороша для каш, супов и тушения. Жарка у нее слабая. Но даже в мультиварках с мощной жаркой я бы стала жарить, например, стейк только в экстренных условиях, если нет плиты. Любая мультиварка даже с самой активной жаркой жарит слабее, чем плита. Эта функция больше нужна для того, чтобы сделать зажарку для супа или для тушения - в мультиварках сначала делают зажарку, а потом к ней добавляют все остальные продукты. В мультиварках с сильной жаркой жарят, конечно, и котлеты, и сырники, но это дольше и не совсем удобно. Правда сейчас у Редмонд есть модели, где нагревательный тэн поднимается и можно жарить на сковороде (входит в комплект), но я не пробовала в такой готовить и не знаю что к чему. Еще очень хорошая маленькая мультиварка Редмонд 01. Ее рекламируют как для детского питания, но совершенно точно, что она подходит для полноценного взрослого питания. У моей сестры такая и сестре вполне хватает приготовить в ней на для 2-3 человек на 1 раз (хотя внешне мультиварка очень компактная и чаша смотрится совсем маленькой, игрушечной). Эта модель хорошо готовит всё, для чего предназначена - молочные каши, супы, тушение, крупы (рис, гречка, плов), выпечка и так далее. Жарка тоже слабенькая. К этой мультиварке можно купить дополнительную чашу - две чаши всегда удобнее, чем одна. Сейчас эта мультиварка стоит 5 тыс, но на официальном сайте проходит акция и можно попробовать купить на 30% дешевле (не знаю подходит ли эта модель под акцию, вроде бы - да). |
||||||||
02 Сен 2015 13:10
|
werta20
наталья |
|||||||
Ирина, спасибо большое за быстрый ответ. Вот про редмонд 01 я тоже читала отзывы, очень хорошие. А почему вы пишете, что она 5 тыс сейчас стоит. В том же ситилинке она 3 с копейками. А вот Штадлеры мне не попадались нигде.
|
||||||||
02 Сен 2015 15:50
|
Левитан
|||||||
Цену на редмонд я смотрел на официальном сайте мультиварка.про, больше нигде не искала. Думаю, что если задаться целью, то можно найти дешевле. И сравнить, может на мв.про цена минус 30% скидка будет дешевле, всё же оф.сайт.
О штадлерах много говорили на мультиварочном форуме, ссылку дам в личном сообщении. |
||||||||
02 Сен 2015 21:41
|
werta20
наталья |
|||||||
Ирина, спасибо вам за очень ценные и полезные советы. Я сыну всю информацию отправила, поедет, купит, что найдет. Начитавшись отзовов я сама не выдержала и купила себе Штадлер 919 и уже потушила в ней овощи. Пока не поняла, нравится мне в ней готовить или нет, посмотрим.
|
||||||||
23 Сен 2015 8:43
|
sokol0872
52 года Ижевск |
|||||||
Ирина-Левитан, здравствуйте! Скажите пожалуйста, какую дополнительную чашу по бюджетной цене можно купить для мультиварки Редмонд М60? Спасибо заранее)
|
||||||||
24 Сен 2015 0:12
|
Левитан
|||||||
Марина, здравствуйте. У меня нет такой мультиварки, поэтому не подбирала к ней чаши, не пробовала. Владельцы этой модели пишут, что там чаша особенная и подходит только специальная именно для этой мультиварки. На оф.сайте она называется RB-C500. От других не подходят из-за того, что у м60 форма нагревательного тэна другая и поэтому и у чаши дно особенное.
Но можно старую чашу отправить в Томск, чтобы поменяли покрытие. Не знаю, наверно есть и другие фирмы, где могут поменять покрытие на чаше, но я знаю только это. Называется НЭК, сайт у них мультичаша.ру Но по деньгам восстановление + пересылка будет тоже самое, что купить новую. Разве что в НЭК можно выбрать покрытие, а у Редмонд только керамика. |
||||||||
22 Окт 2015 21:07
|
natalia70
Германия |
|||||||
Ирина Левитан, здравствуйте! Помогите мне пожалуйста советом. Задумала я купить себе ещё одну мультиварку, выбирала между Редмонд 90 и 150. 90-я к интерьеру кухни больше подходит, чаша с ручками тоже хорошо, но не принципиально, т.к. в основном у всех мультиварок чаши без ручек. Но говорят, что 90-я в управлении не очень удобна. В Редмонд 150 табло мне нравится, всё крупно и ярко, привлекло "детское питание", мне эта функция важна из-за маленькой порции каши, чтобы не убегала. Есть такие каши, которые ем я одна, мне нужно сварить одну порцию. Можно ли на "Детском питании" сварить кашу из 1 стакана (200-250 мл) молока? Мастер-шеф тоже не плохо, если имеется. Но почитав отзывы, увидела, что в этой модели очень много брака, проблемы с крышкой, отламывается или деформируется защёлка у крышки, всё в этой мультиварке пригорает, дисплей со временем "плывёт"....
Вот теперь и не знаю. А о новой мультиварке задумалась, потому что хочу делать йогурт и творог и нужна мультиварка помощнее чем Панасоник на 5 л. В моём Панасонике программы йогурт и мультиповара нету. А немецкая мультиварка, аналок Zelmer, не плохая, помощнее Панасоника, жарит быстро, но по объёму маловата и молочные каши варить не может. Танцы с бубном из-за каши вокруг мультиварки мне не нужны, я каши ставлю только на таймер к утру. Поэтому и думаю теперь, купить ли лучше ещё одну мультиварку (немецкую тогда продам) или всё же купить йогуртницу и пользоваться дальше моими двумя мультиварками? У вас же есть Редмонд 150 и уже несколько лет? Что скажете? Действительно она такая "хлюпкая"? |
||||||||
22 Окт 2015 23:56
|
Левитан
|||||||
В России есть немецкая индукционная мультиварка Зигмунд Штайн. Если это действительно немецкая фирма и у вас такие продают, то обратите на неё внимание. По техническим характеристикам очень даже интересная. Сейчас пойду найду её полное название.
Вот, нашла Zigmund & Shtain MC-DS42 IH Это редкий случай, когда индукционная именно мультиварка, обычно все индукционки с давлением, а скороварки я недолюбливаю и поэтому не советую их. К тому же к ней существует дополнительная чаша - очень мне нравится, когда у мультиварки две (а лучше больше) чаши. |
||||||||
23 Окт 2015 0:16
|
natalia70
Германия |
|||||||
Странно, нету в Германии такой мультиварки. Да и о фирме информации не особо много. Страница фирмы и то какая-то слабенькая, понятно только, что кухонную технику делают (плиты, вытяжки и один холодильник). А в розничной продаже как-будто ничего и не продаётся. |
||||||||
23 Окт 2015 0:39
|
Левитан
|||||||
Ничего странного, таких фирм полно. Нет так нет, забываем про неё. Идём дальше. Так-с, Редмонд.
Эта модель с весны 2013. Но это не показатель, потому что на кухне во всех сразу не готовлю, а периодически их меняю. Сейчас, например, давно варю в Штадлер Форм, она как Панасоник с сенсорными программами, но тоже жарка никакая и йогуртов, мультиповар нет. Корпус у Штадлера супер. Это я к тому, что зашла на сайт Редмонд для Германии, а там мультиварка в точно таком же корпусе, как Штадлер, только с мощной жаркой и со всеми крутыми редмоновскими программами. У нас такую не продают. Её только для зарубежных стран, у Редмонд есть другая мультиварка, корпус как у Супра, программы редмоновские. Супру хвалят, но я больше склоняюсь к той, что как Штадлер, потому что сама испытала. Сейчас пойду на Редмонд для Германии, напишу номера моделей. Маленькую порцию каши можно варить в любой мультиварке с мультиповаром, лишь бы дно закрывала. |
||||||||
23 Окт 2015 0:56
|
natalia70
Германия |
|||||||
Да, Редмонд у нас теперь можно купить, но почему-то я хочу всё же русскую версию. Поэтому и рассматривала между 90 и 150-й. 260-я тоже заинтересовала, но её у нас не продают, и на оф.сайте Редмонд её тоже почему-то давно нет.
|
||||||||
23 Окт 2015 1:05
|
Левитан
|||||||
В корпусе как Штадлер модель280, корпус черный, табло на крышке. Только я не знаю, как у нее с молочными кашами. Например, у меня есть модель 250, в которой эта программа плохая, приходится корректировать сразу после старта делать температуру поменьше на 5 градусов. И вообще, в других моих редмондах мне больше нравятся алгоритмы программ, чем в 250.
Но вопрос о корпусе, корпус у штадлера качественный, значит и в 280 тоже. Только табло в ней не по-русски. Наверняка у вас с иностранным проблем нет. Как Супра у Редмонд модель151. Опять же - какой алгоритм программ в ней, неизвестно. Как бы объяснить? Вот Тушение. Во всех мультиварках тушу, естественно на тушении, а суп варю на Супе. В 250 делаю наоборот, суп на тушении, тушу на Супе. Кнопка Пар в 250 - после закипания, на мой взгляд, сильно пАрит, после закипания уменьшают температуру. В других мультирках ничего не трогаю, заводские настройки отличные. Но в других и нет возможности изменить время и температуру прямо во время работы любой программы. Это, конечно, хорошо, но почему-то стали хромать заводские настройки. Но у меня первая такая мультиварка, в смысле раньше таких не продавали, в мультиварках такой возможности измерять параметры на ходу, не было. Теперь, пишут, что в новинках и заводские настройки хорошие, в частности, пишут хорошо о 260, но я не проверяла. У сестры маленькая Редмонд 01, хвалит её, а вот купила она маленькую м13 (или м12, честное слово, не помню, какая у неё) и что-то не очень ей довольна. А Филипс мультиварки у вас есть? Сейчас новинки у него интересные, а качество корпуса и чаши всегда у него хорошие. Но раньше у Филиппов хромала молочная каша, теперь клянутся, что исправили. |
||||||||
23 Окт 2015 1:07
|
Левитан
|||||||
Наверно, все же м90, о ней больше хорошего, чем о м150. |
||||||||
23 Окт 2015 1:24
|
natalia70
Германия |
|||||||
Eсть Philips HD3037/03 и Philips HD3167/77, но я филипс как-то не рассматривала, потому что слышала, что каши вроде пригорают. А Редмонд 280Е недавно только у нас появился. Со временем надо будет понаблюдать, как люди о ней отзываться будут. Насчёт каши молочной могут быть сомнения, т.к. европейцам они не особо важны. Спасибо, Ирина, за информацию. Я же поэтому к тебе и обратилась, потому что доверяю твоему мнению, как специалисту по мультиваркам. У тебя есть с чем сравнивать, да и опыта побольше. Пойду поизучаю 280-ю модель. |
||||||||
23 Окт 2015 1:33
|
natalia70
Германия |
|||||||
Вот тоже к ней больше склоняюсь. Кашу для себя буду на мультиповаре варить. А мужу 150 больше нравится. Почему-то он не верит, что она ломается, думает, что обращаются с ней не очень аккуратно. Ведь многие этой моделью и вправду довольны. Подумаю ещё немного. Подожду, может акцию какую к праздникам сделают. Может ещё 260-я появится? Пока конечно не горит, но йогурт хочется самой делать и жарка медленная в Панасонике нервирует. Иногда убеждаюсь, что Мастершефа не хватает, когда время нужно добавить, но это наверное не очень важно. |
||||||||
23 Окт 2015 1:40
|
natalia70
Германия |
|||||||
Филипсы в любом случае отпадают, управление и инструкция только на французском и английском. |
||||||||
23 Окт 2015 1:54
|
Левитан
|||||||
На российском сайте есть 3167/03 и инструкция на русском. Если это такая же, то можно ради интереса ознакомиться с ней. Ссылку сброшу в личку. |
||||||||
13 Ноя 2015 5:09
|
kushanatta
44 года Москва |
|||||||
Ирина, доброе время суток!
Прочла почти всё, иногда перескакивая через обзоры, так как я, как настоящая женщина, сначала купила технику, а потом пошла читать форумы Так вот, приобрела я (судя по информации здесь) очень не плохую версию Рэдмонда, это М22 на 5л. Могу сказать я довольна! Супы и тушение получаются очень вкусно! Никогда мои супы в кастрюлях не были такими вкусными! )) Всё понимаю про недостаток керамики но, думаю, чаша мне прослужит долго, так как я мало жарю и не планирую делать это чаще (здоровье + фигура + питание будущего ребенка). Но, тем не менее, планирую купить еще одну чашу (скорей всего Филипс, как Вы и рекомендовали) с хорошим покрытием. Уже мало одной, это правда Увидела Ваш отзыв и рекомендации для Ivan в 2014 году и могу сказать, что современная модель имеет не только Мастершеф лайт, но и Мультиповар, так что можно работать и со временем и с температурами вручную. И, как вы правильно заметили, - может это сделать опытный мультивар. Действительно, "родные" программы иногда подкачивают. Например та же Жарка по умолчанию, на мой взгляд, слишком жаркая . Продукт может подгореть. Поэтому сейчас, даже если мне нужно немного поджарить овощи для супа, - я вручную делаю температуру ниже. Не получился плов. Делала по рецепту, на режиме "Плов", все разварилось до неприличия. Поэтому также надо подгонять программу либо использовать Мультиповар.. Эксперименты еще впереди. Есть у меня нераскрытая тайна выпечки.. Я часто делаю творожные запеканки, хочу отказаться от духовки и использовать МВ в полной мере. Так вот, почему то низ (который соприкасается с тентом) все время горит. Выпечка по умолчанию стоит на 140 градусах. Если соотнести с температурой в духовке - это примерно 200 градусов. Первая запеканка сгорела. Держала я ее аккурат по рецепту 50 минут. Вторым заходом была шарлотка. Держала 40 минут - верхушка сгорела. Третья выпечка - снова запеканка. Уменьшила время до 40 минут и температуру до 130 градусов - получилась мягкой, быстро упала, но слава Всевышнему - не сгорела )))). Ирина, если все таки есть уже опыт общения с такими программами, либо подбор своей программы вручную, буду признательна за совет - как же добиться идеальной выпечки для моей модели? Кстати к Плову это тоже относится - одно из самых любимых блюд моей семьи И еще - может быть Вы знаете, где общаются пользователи именно моей модели? У меня нет цели покупать 3-4-10 мультиварок на кухню (хотя зарекаться не буду). Просто сейчас я хочу свою М22 изучить на 100% и взять от нее всё, что она может мне предложить. Заранее благодарна Вам! Наталья |
||||||||
13 Ноя 2015 5:31
|
Левитан
|||||||
Наташа, я не знаю, подойдет ли Филипс к Редмонд 22. У меня есть мультиварки с такими же чашами, как у 22, но никогда от Филипса не применяла. Филипс чашей пользуюсь 4л для Штадлер Форм и для Редмонд 250. А для 22 хорошие чаши у Редмонд, например, мне нравится с покрытием Дайкин маркировка RB-A503 (пользуюсь такой в Редмонд м150).
Раньше в мультиварках в инструкции указывали температуру, на выпечке была 118-120 градусов. 140 это многовато для творожной запеканки, для нее лучше 120. А для бисквита нужно еще меньше.
В моей по умолчанию стоит 120 градусов. |