Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2012 1:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола. Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам... И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке... или к соленьям ассорти... или к маринованным огурчикам... “Цицак” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса... Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике... Но я делаю и закатку... Мне просто так удобнее.. По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком! Так что, прошу.. Рецепт оооочень простой!! Пропорции: 6 кг перца Цицак горсть чесночка (не обязательно) пучок укропа (не обязательно) Для рассола: 10 литров хол.воды 2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше) Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился... После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!! Если, конечно, вы не любители харакири... Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! ). Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. И ... вы свободны! Пока! Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней... Пока перчики не пожелтеют!!! За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость... ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость... ) Ориентируйтесь только на изменение цвета!!! После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс... Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой! Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится. Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его... Далее возможны ВАРИАНТЫ: 1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать. 2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. - Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать. - А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место... Ну, а дальше - вы уже знаете... ****************************************************************** Ах да... БОНУС.... Бонус сегодня, собственно говоря, не предполагался... Однако... Поскольку я сделала свои фирменные РОЗОЧКИ, на этот раз из белой редьки (как обещала! ), то... воспользуюсь-ка я возможностью и пошлю вас за свеженьким “букетом”!!! Короче, вывешиваю очередной “транспарант”... http://forum.say7.info/topic53406.html (подробности - смотрите в конце темки на стр.1) Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 1:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люблю этот перчик Действительно вкусно вприкуску с шашлыком
Такой простой рецепт забираю с удовольствием Спасибо Евочка !!! Пошла смотреть розочки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 1:41
|
olga940
66 лет Ставрополье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ура! Ура! Ура!Спасибо Евочка,очень кстати,потому,что сегодня оборвала весь свой перец и искала,что бы из него сделать,а тут ЦИЦАКи- С удовольствием забираю в закладки! Скоро отчитаюсь!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 2:03
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка!!! Как давно я тебя не читала! Ты, говорят, всё по Парижам!..
Но вспоминаю частенько - ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи! Рецепт, как всегда, обалденный! Меня таким угощали, но у тебя лучше! Не знаю, повторю ли сие, но хоть поприсутствовала... Вот щаз прочла на ночь и с хорошим настроением после твоего жизнерадостного слога пойду спать! P.S. А розы - это нечто! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 2:05
|
olga940
66 лет Ставрополье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 2:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Валеричка!! Он ООООООЧЕНЬ простой! А у вас он как называется?? Неужели тоже цицак?! ========================================
Ага... Совсем МАДАМой стала... Ужжжассс!!... Вот пытаюсь форму восстановить...
Спасибо, Элинчик!!!
Ох.. не ты первая.. хорошо засыпаешь под мои рецепты... Элиночка!!! ========================================
Олечка!!! Ты на радостях аж дважды у меня "выскочила"!! Давай, солнышко, действуй!
Скоро не получится... Он же скваситься должен! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 3:47
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какие перчики Надо делать мы любители острого ну и соленого А розочки шедевры Спасибо, Евочка, за очередной шикарный рецепт
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 11:28
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Еееееваааааа как я люблю твою кухню, твой изумительный жизнерадостный слог. Обожаю тебя читать (напиши книгу что-ли, аааааааа? [url=http://[censored smayliki]/smilie-934072455.html][/url] ). Такие перчики - это моя слабость, моя прееееелесть [url=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/url]. Если встречу у нас такие перчики (не обращала внимания), обязательно заквашу! В принципе квашенные не проблема купить, но хочется же своих Капустку я уже научилась квасить, теперь бы до перчиков добраться. А пока у тебя с тарелочки, энто [url=http://[censored smayliki]/smilie-1136931111.html][/url] ты уж извини
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 12:14
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64 Евочка, какой перчик мне никогда не попадался
Может семена внимательней буду смотреть и попадется, так посажу на даче и попробую закрыть такой перчик Умница, выставленный рецепт как всегда на высоте - вкусно смотреть и интересно читать! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 15:11
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я даже и не знаю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 16:18
|
olga940
66 лет Ставрополье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 16:22
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, как-то не привелось (не посчастливилось) посидеть за армянским столом, но с закуской этой я очень хорошо знакома. И я и мой муж ее просто обожаем и периодически покупаем в магазине. А теперь благодаря тебе, есть шанс сделать домашний вариант |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 19:27
|
Марина Олейник
62 года Ташкент |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, Евочка! Умеешь ты раздразнить и соблазнить. Думала, что все, закончила с вареньями-соленьями, осталось только помидоры зеленые засолить( но это в ноябре). Ан нет, теперь бежать на базар за перцем, у нас всякого навалом.Спасибо огромное за рецепт! Ну а розочки- просто ювелирная работа. Супер!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 21:49
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка!!!!!!!!!!!! пока я там со сливами, ты здесь с перчиком.... Теперь на очереди Перечное Солнышко?)))) только такого перчика я не замечала.. надо присмотреться..... а розы то, розы... Просто праздник!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 22:31
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евулечка, а можно поподробнее про ваш перчик узнать? давно уже ищу семена именно такого перчика, для квашения.... на рынке как то купила у армян уже готовый такой перчик...и влюбилась в эту закуску... Покупала семена острого перца разных сортов, но того идеального вкуса так и не нашла... Евочка, а можно показать пакетик от семян,если сохранился? как семена острого перца называются по русски? хочу заказать у себя в семенном если фото будет.... Огромное спасибо за рецепт, давно искала именно такой вот это перчик похож на ваш? http://ailita.ru/e_mag890/p1/st8956.html http://www.ruscemena.ru/product/1081/ http://tvoisadovniki.ru/shop/peppers/hot?product_id=97 это все один сорт перца. Простите, если нельзя ссылки выставлять,то удалю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 23:24
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
обажаю квашеный перец, Ева, спасибо солнышко!!
Мк розочки классные!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 15:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лидусь!!!! Тебе спасибо, дорогая моя!!! Рецепт ооочень простой! Там делать нечего праХтически! Так что попробуй!! =====================================
Спасибо, солнышко!!! Как приятноооооооо...
Обязззззззательно!!! Как только 92 стукнет, так и начну... ДОльше тянуть не стОит, я думаю.. Мало ли что...
Отлично!! Натуль, если у вас квашенные продают, значит, должны быть и свежие!!! Чисто логически... Можешь даже у продавцов квашенных спросить, где берут.. Не армяне продают??
Это ты ПЕРЕЦ хочешь СЛИЗНУТЬ??! Ну-ну... =====================================
Людочек!!! Спасибо за внималие, дорогулик!! Буду рада, если найдешь.. (А когда пополнение ждем?!! Умница!!!! ) =====================================
Наверное, цицик.. или цуцик... или цацик... Более чем в одной букве разниться не может!!! =====================================
Ура!!! Ольчик, докладывай по окончании процесса!!
=====================================
Приглашаю!!!
ЗдОрово!!!!!!!!! Ленусь, буду очень рада, если рецепт пригодится! P.S. А я в Париже купила... угадай что... Гарам масалу!!!! Правда, индийского магазина не нашла , нашла просто магазинчик специй.. Так что скоро примусь за твои "гарам-масалачные" рецепты.. Только от заготовок отойду слегка.. =====================================
Ага... Я такая... Очень "соблазнительная" женщина...
Размечталась....
Беги, беги.. В качестве утешения обещаю в этом году больше рецептов закаток не предлагать!
Спасибо, Мариш!! И на здоровье, солнышко!!!!!! =====================================
Ага.. Мы проводим время в разном обществе...
Напросилась, называется...
Спасибо, моя прелесть!!! Попробуй их накрутить, это не сложно!! =====================================
Лилечка! Дружочек! Я такой перец не сажаю, так что про семена не знаю.. Даже настоящего "официального" названия не знаю.. По ссылочкам посмотрела.. Это не то! Цицак не такой желтый!!! Он зеленый, просто чуть посветлее тон... И мякоть у него не такая плотная и толстенькая, а довольно тоненькая.. Он такой.. мягковатый, легко гнется.. И чуть подлиннее, чем на твоих фото... Посмотри на мои фоточки внимательно и поищи...
Ой, как я рада, что ты пробовала! А кстати, спроси на рынке у армян, которые продают его, где можно купить такой перчик свежий!!! У меня девочки из России и Украины часто просили рецепт, так что думаю найти его реально!!!
Огромное на здоровье!!! Страшно рада, что рецептик тебе оказался НУЖЕН!!! =====================================
Айнурчик!!! Как я рада тебя видеть!!!! Давно тебя не встречала... А что "обожаешь" такой перчик - я "почему-то" не сомневаюсь... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 15:45
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, розочки меня убили наповал Какие же у тебя золотые ручки Я тебя обожаю
Перчик такой доводилось откушать у подружки-грузинки, он АбАлденный и оказывается так просто делается Спасибо подружка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 18:01
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
буду искать семена этого перчика Вот мой цицак вырастила сама перец, какие нашла семена, невтерпеж было Спасибо Евочка, что выставила рецепт, а то мои цицаки так и хранились в том же первоначальном рассоле, исправила ошибку,рассол слила, залила свежий. эти перчики тоже ждут утрамбовки и свежего рассольчика уже почти все съели, осталась пара баночек хотя и не тот перчик, жестковатый и толстоватый. не гнущийся... все равно хомячим |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 20:10
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Может и не такой именно сорт (во всяком случае, "портрет" - похож), но уже вянет!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 20:49
|
Barsa123
57 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, очень люблю Ваши рецепты. Все как всегда вкусно, еще и интересно представленно. Спасибо, с удовольствием буду готовить.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 21:18
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, ну ты Героиня Если б я в Париж попала, то забыла бы все масалы на свете Тока ЛЮБОВ, романтика и т.д. и т.д. Но не зря говорят, что это только мужики в облаках летают, женщины - существа земные (НЕ приземленные), они из всего извлекают пользу и думают о земных вещах. Ты МОЛОДЧИНКА! Жду в гости |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Окт 2012 0:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У мужа спросила - тоже не знает Перец и всё тут Хотя маинованный называется кабис |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Окт 2012 2:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой , спасибо, Иришик!!!!!
Грузинки..армянки.. все мы одним миром мазаны... На здоровье, солнце мое!!!! P.S. А ты чего вся в розовых яйцах?!! И что сиё означает?!! Розовое восприятие действительности?.. ==============================================
Ух ты!!! Красота!!!!!!
Ага.. Разница налицо.. Цицак мягкий.. Ну и ладно.. Будем надеяться найдешь.. В крайнем случае насушу тебя семена с нашего перчика рыночного, вышлю... Правда-правда!! Тем более, что есть где сажать! Так что, если надумаешь, свистни.. Лилечка! Спасибо за красивущие фоточки!!!!!! ============================================
ДАААА???? Юлечка!!! Ждем-ждем-ждем!!!! ==============================================
На здоровье, Ариночка!! Очень приятно!!!!! Приходи в гости!! ==============================================
Да прям... Я там с мужем была... законным.. (уточняю на всякий случай... ) А вообще... ЛЮБОВ - она и в Африке ЛЮБОВ... На нашей даче она - НЕ ХУЖЕ!!! Что касается масалы... Ты бы слышала мой ВОПЛЬ - при виде ценника с соответствующей надписью!!... Мой благоверный даже сделал вид, что он не со мной... По-моему, эта твоя масала еще ни разу за всю свою историю существования не удостаивалась такого восторженного приема... Вобщем, я оставила неизгладимый след в душах парижан и в истории Парижа... ==============================================
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Окт 2012 11:13
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, вообще-то, я и имела ввиду твоего мужа Нам, наивным, все кажется, что если мы попадем в город любви даже с человеком, с которым прожили долгие годы, то у нас будет медовый месяц еще раз
А вот этому я апплодирую
Евочка, я сначала подумала, что это был вопль ужаса от цены , а потом поняла, что все таки это была радость от находки
Да уж, представляю |