Эмигрантские истории

Сообщение Автор

27 Фев 2013 19:20

Распечатать сообщение
Splattie

67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
расскажу про израильскую добрачную церемонию, которую я тут прошла.

Yahoo! Yahoo! Yahoo!

27 Фев 2013 19:23

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Влада
Лиза

Спасибо за интерес.
Вот, набросала начало по памяти...

В Израиле официальные браки только раввинатские, то есть разрешенные раввинатами, никаких светских браков нет и не предвидится, всё на религиозной основе и принадлежности к еврейскому народу. Будущие молодожены приходят в раввинат по месту жительства, идут в отдел бракосочетаний (уже смешно звучит, ну пусть так и будет), подают заявление и процедура начинается. Жили мы тогда в Иерусалиме, раввинат был в 5 минутах ходьбы от дома (вот повезло!), на разведку пошла я. У обшарпанной двери того самого нужного мне отдела я переписала список документов для подачи заявления и ушла спокойно домой. А дома я этот список рассмотрела, среди маловажных вещей вроде заполненной анкеты и фотографии обнаружила, что нужно предоставить свидетельство о том, что каждый из будущих супругов – еврей. О, думаю, приехали. Есть же паспорт, в котором на тот момент был пункт "национальность", позднее его упразднили. Что ж, думаю, не так? Зачем каждому из нас доказывать в раввинате, что мы евреи? И, если не паспорт, то что я еще могу показать? Мой будущий муж тоже пожал плечами и буркнул "не знаю, спроси у них сама". Пошла я второй раз. За обшарпанной дверью сидел седой старичок в черной кипе (головной убор религиозных евреев) и разговаривал с кем-то по телефону на идише. Я присела на краешек стула. Закончив разговаривать, он посмотрел на меня усталым взглядом, и выслушав мой вопрос, ответил на него совсем по-еврейски: задал встречный. "Родственники в Израиле есть?" Я сказала, что у меня родители и старшая сестра с семьей, а у жениха мама, сестра, бабушка, дядя, братья и т.д. Дедок подумал-подумал и говорит: вези сюда свою маму и его маму с бабушкой, будут свидетелями. Я робко спросила: свидетелями чего? Он удивленно глянул, будто я действительно неразумное создание и задаю тут глупейшие вопросы: "Свидетелями опроса". Потом он мне объяснил, что 3 раввина будут задавать по очереди вопросы, и на основании ответов вынесут решение, правильные мы с моим будущим мужем евреи или нет. Я говорю ему, а как же паспорт? А, говорит, паспорт тебе Сохнут давал (еврейское агентство, занимающееся эмиграцией евреев), кто их знает, еврейка ты или нет.

27 Фев 2013 19:41

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Спасибо, Люба Smile Интересно. А если бы кто-то из вас не был евреем, то брак невозможен?

27 Фев 2013 21:10

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Путница писал(а):
Спасибо, Люба Интересно. А если бы кто-то из вас не был евреем, то брак невозможен?

Да, Наталья, нас бы здесь не поженили.
Те пары, которые с этим сталкиваются, женятся в других странах.
Быстрее, дешевле и удобнее всего делали это на Кипре. Сейчас и в Болгарию летают: полет, брачная церемония, гостиница и возвращение домой.

Продолжение...
В назначенный день пришли мы с моим будущим мужем, из других городов приехали моя мама и его мама с бабушкой. Обратите внимание, что из всех родственников раввин вызвал именно их. Еврейство определяется по материнской линии. В комнате, похожей на маленький актовый зал, сидели, как на кафедре, 3 раввина, смотрели предоставленные нами документы. Их вопросы нашим матерям были простыми: в каких семьях родились, как звали родителей, на каком языке все разговаривали. Бабушка моего жениха сказала пару фраз на идише - раввины одобрительно закивали. Минут за 10 этот опрос закончился и нам объявили, что мы таки да евреи Girl haha Girl haha Girl haha

Свадебную церемонию мы решили проводить не в Иерусалимской синагоге, а в синагоге небольшого городка, где я до этого жила с родителями. Туда мы и принесли документы из Иерусалима. И меня отправили к жене главного раввина на курс!

Курс был краткий и скоростной, за 2-3 недели я должна была выучить правила, написанные в брошюрке, сходить в местную купель для обряда и пройти у этой тетеньки устный экзамен на знание материала. Girl haha Girl haha Girl haha
Брошюра была о правилах семейной жизни, в частности, об интимной стороне. Массу нюансов мне пришлось, краснея, пообещать начать выполнять в скором будущем. Поищу в инете оригинал, может быть процитирую кое-что.

27 Фев 2013 22:43

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
и нам объявили, что мы таки да евреи

girl_claping girl_claping girl_claping
Jerusalem Girl писал(а):
Брошюра была о правилах семейной жизни,

Заинтриговала Wink

28 Фев 2013 0:00

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

43 года

VladlenaМои рецепты
Люба, все так познавательно Good

Путница писал(а):
Заинтриговала

не то слово!

28 Фев 2013 0:11

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Путница
Наталья, такой расклад действительно стоит аплодисментов. В нашей чУдной стране не каждому так везет. Girl haha Girl haha Girl haha

Путница писал(а):
Заинтриговала

Я даже опасаюсь, что интрига может превзойти ваши ожидания. Girl haha
Jerusalem Girl
Люба, не подведи..., но старайся не все наши тайны поведать... Girl haha Чтоб не завидовали... Girl haha good2

28 Фев 2013 14:16

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Tartilla писал(а):
Люба, не подведи..., но старайся не все наши тайны поведать...

Лиля, да любой человек наберет в гугле поиск и вуаля. Какие тайны? girl_haha girl_haha

Девочки, продолжение...

Принципы иудаизма все равно не удастся пересказать, к тому же я ни в коем случае не хочу тут богохульствовать, просто, как всякий далекий от иудаизма, как от религии, человек, я проходила этот обряд вынужденно. Потому и отношение ко всему было немного безразличное, немного скептическое, как говорится, потому что надо. Естественно, что люди верующие делают всё от души, это их жизнь. И не видят в этом ни что-то забавное, ни тем более ненужное.
Все встречи с женщиной были у нее дома. Я ходила к ней как к репетитору. Не знаю, почему, может просто совпадение, сидели мы на стульях друг против друга, она скромно сложив руки на коленях, изредка брала в руки брошюру. Я невольно стала ей подражать, так же скромно скрестив ноги и стараясь внимательно слушать ее речь. А рассказывала она о важности роли женщины в семье, о том, что на плечи жены ложатся обязанности и пр. Потом перешла к рассказу о чистоте семьи. Я поначалу краснела и еле-еле сдерживала улыбку.
Из ее слов выходило так: женщина (жена) бывает в 2-х состояниях: чистая и не чистая. Всю свою жизнь она проводит в этой цикличности, переходя из одного состояния в другое. Свод правил – это как она переходит из одного состояния в другое. Совсем-совсем коротко выходило так: если у женщины вагинальное кровотечение по любой причине – она не чистая, кровотечения нет – она чистая. Мдаааа, думаю, ну ладно. Это ясно, о каких кровотечениях идет речь. Но что означает не чистая? Оказалось, в этом понятии масса нюансов и ограничений. Вот краткий список того, что нельзя при этом делать мужу:
1. Легкомысленное поведение.
2. Касание и передача из рук в руки.
3. Еда за одним столом.
4. Доедание после жены.
5. Сидение и лежание на постели жены.
6. Сидение на одной скамейке (а также уединенные прогулки и поездки).
7. Сон в одной кровати.
8. Законы, касающиеся наготы женщины.
9. Наливание бокала и подача еды.
10. Расстилание постели.
11. Поливание воды для умывания.
12. Забота о больном.
В общем выходило так: никакого контакта с мужем, ни прикасаний, ни заигрываний, ни общей тарелки… Ладно, выучила, бедные женщины... Следующим этапом было: как определить, когда ты чистая, а когда нет? Вот тут меня разобрал смех. Нужен был проверочный платочек из белой мягкой материи, обязательно определенного размера 6х6 см, несложная процедура проверки (наматывается на палец, вводится, проворачивается, вынимается…) и сверение по таблице цвета пятна! А если вы не поняли по таблице ничего толкового, брошюра советовала обратиться за советом к раввину. Можно также передать ему платочек в закрытом конверте и потом спросить по телефону его или его жену, типа, ну как там, что за цвет выходит? Это абсолютно нормально, поверьте, религиозные так и делают, просто для нас это дико… Им важнее не преступить закон божий, чем постесняться веками принятых обычаев.

28 Фев 2013 15:17

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люба, безумно интересно! Рассказывай дальше good2
А жениху тоже подобные курсы-инструктаж нужно проходить у раввина? sharik

28 Фев 2013 15:56

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Девочки, продолжение...

wacko1
Спасибо, Люба!
Tartilla писал(а):
Наталья, такой расклад действительно стоит аплодисментов. В нашей чУдной стране не каждому так везет.

У меня друзья живут в Израиле, они полукровки, поэтому чуть-чуть знаю.
Tartilla писал(а):
Я даже опасаюсь, что интрига может превзойти ваши ожидания.

Лиля, это действительно так.

28 Фев 2013 16:41

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Лиза писал(а):
Люба, безумно интересно! Рассказывай дальше

Спасибо, Лиза Smile

Лиза писал(а):
А жениху тоже подобные курсы-инструктаж нужно проходить у раввина?

У жениха нет такого обряда. Если человек религиозный, он и так ходит регулярно к раввину, следовательно, перед свадьбой получает от него советы, наставления... А сама брачная церемония для жениха предполагает больше дел, чем для невесты - у него там больше обязанностей. Светские пары сильно сокращают всё, а религиозные и ультраортодоксы всё делают от и до.

Ну вот и окончание истории.
Путница
Наталья, извините, если я вас разочаровала Romashki .

Ладно, платочек показал чистоту. После проверки я должна отсчитать 7 дней, снова провести проверку (мало ли, может что залежалось там, хахаха) и, только убедившись в идеальной гамме цвета пятна (охохо, эта гамма…), я могу свершить обрядное омовение. Не просто сходить в душ и помыться! При каждой синагоге есть здание под названием Миква. Специально отстроенное помещение с бассейном собранной дождевой (!) воды. Там и происходит омовение, как обряд полного очищения и превращения женщины в чистую жену для своего мужа. Вот ссылка, как это выглядит.
http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=tradition&article_id=1045&PHPSESSID=j8ji5bnviof6tjseo6la433hm5

Первой моей мыслю было: фу, все там купаются и я тоже???? А как часто там меняют воду? Еще и не просто постоять по колено, а погрузиться полностью, нырнув с головой! Одна надежда: город новый, значит и Миква новая, может еще не толпы вонючих теток там побывали? Теперь понимаю, как глупо было так рассуждать.

В общем, выучила я свод правил чистоты семьи, дала мне тетенька добро на омовение, когда я прошла у нее устный мини-экзамен, и в один из дней пошла я в Микву.
Инструкция гласила, что нужно в этот день принять душ, выучить небольшую молитву для омовения и обязательно придти в сопровождении женщины. Молитву я выучила, сидя дома в ванной, а сопровождать меня пошла мама. Миква была новая, всё внутри в кафеле, чисто – мне уже понравилось. Завели меня в комнатку-предбанник. Лавка и душ со створками. Служащая спросила, не хочу ли я еще раз принять душ (полотенце свое), если нет, то надо просто облиться водой, чтоб намочить тело. Намочила. В другом помещении был квадратный бассейн со ступеньками, ну буквально 2х2 м, не больше. Мне следовало спуститься по ступенькам лицом вперед, стать по грудь в воду, прочесть вслух молитву и трижды окунуться с головой, что я и сделала. Вот и вся процедура. Служащая поздравила меня, а секретарь дала бумагу о том, что я прошла обряд. Через несколько дней с этой бумагой я вернулась к жене раввина, она выдала свое заключение: прошла все процедуры, может выходить замуж по еврейским канонам. Ее бумага понадобилась в секретариате синагоги, куда мы с женихом принесли выписку о "годности" из Иерусалима, и нам назначили дату брачной церемонии.

28 Фев 2013 16:49

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Курс был краткий и скоростной, за 2-3 недели я должна была выучить правила, написанные в брошюрке, сходить в местную купель для обряда и пройти у этой тетеньки устный экзамен на знание материала.

ого...а меня за 3 часа обработали..Видно посмотрев на меня решили,что длительный курс меня не исправитSmile)))
Подробности интимной жизни и прочее тоже упустили...А жаль,мне было много что сказатьSmile)) В итоге посидели,поболтали,разбежались,через 2 дня поженились)))

Люба,я немного к тебе влезу.Микве находится в каждом городе,но не при каждой синагоге,синагога это по сути молельный дом,она может быть и в квартире-главное,чтобы набиралось 10 мужчин для молитвы. Ритуальные омовения совершают как мужчины,так и женщины.Мужчины могут ходить в микве каждую пятницу и вообще когда захотят. Женщины обязаны раз в месяц. Кстати для женщины это своего рода таинство - вход в женскую микве не слишком разрекламирован и не обязательно объявлять всем родственникам и соседям- сегодня "банный день". Таких миквэ может быть 2-3 в городе или десятки в большом городе,есть и частные. Противники иудаизма и религии часто рассказывают о том,что миквэ это рассадник болезней и т.д. и т.п.,но на самом деле чище места не найти и в самом басейне обычно дождевая вода и "батель ба шишим".

Не знаю как у кого но у меня действительно после миквэ было состояние какой-то духовной чистоты что-ли. Хотя именно миквэ я не хотела делать больше всего,но без этого нас бы просто не поженили

28 Фев 2013 16:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
ого...а меня за 3 часа обработали

Юль, вот это да. Я четко помню несколько встреч с этой самой рабанит. Повезло тебе Wink

28 Фев 2013 17:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Повезло тебе

Мне было что сказать...что значит повезлоSmile)))?

Просто я скорее всего замуж выходила позже тебя,когда на это уже начали смотреть более лояльно. Да и зависит от того,кто сидит в рабануте в городе. У нас в Шохаме сидели вязанные кипы

28 Фев 2013 17:13

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Мне было что сказать...что значит повезло)))?

Повезло, что 3 часа и ты свободна.
А что значит было что сказать?
Я чувствовала, что прохожу курс лекций, сказать мне там у нее ничего не хотелось.

Да, от людей всё зависит, это точно.
Вообще настрой у меня был неплохой, я всё воспринимала как должное и не чувствовала насилия над душой. Надо так надо. Мало ли где что принято... Тем более в иудаизме, как и в каждой религии, масса мудрого, что следует для себя почерпнуть.

28 Фев 2013 17:37

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Наталья, извините, если я вас разочаровала

Люба, очередное спасибо Romashki . И Вы меня не разочаровали, вот об этом-то(продолжение) я уже знала. Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным. Причем это происходило в любое время года, а это уже север Испании, межсезонье и зима там холодные
.
Jerusalem Girl писал(а):
Вообще настрой у меня был неплохой, я всё воспринимала как должное и не чувствовала насилия над душой

А вот это - самое главное!

28 Фев 2013 17:46

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Путница писал(а):
Люба, очередное спасибо . И Вы меня не разочаровали, вот об этом-то(продолжение) я уже знала.

ЗдОрово! Friends

Путница писал(а):
Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным. Причем это происходило в любое время года, а это уже север Испании, межсезонье и зима там холодные
.

Вот это да! Суровые испанские евреи соблюдают законы божьи и в мороз Girl haha Girl haha . У нас тут вода подогревается, не баня, конечно, но тепло.

Юля напомнила об ощущениях после омовения, действительно самые положительные эмоции вызывает, никакого отвращения. Древние были не зря мудрецами Wink Wink Wink .

01 Мар 2013 2:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
А что значит было что сказать?

Да это я шучу,но все что было сказать я сказалаSmile))
У меня вся встреча была построена немного по-другому. Никаких лекций,никакого давления,никаких экзаменов. Все построено на откровенном разговоре и примерах из личной жизни. Многие воопросы я задала и была удивлена услышав ответы. Но я уже давно интересуюсь иудаизмом,много читаю на эту тему как религиозных авторов,так и светскую художественную литературу. (я не религиозна,единственное- мы зажигаем субботние свечи).
К слову у нас были куплены билеты и заказана церемония в Праге - настолько я противилась религиозному браку,но в последний момент переиграли.В прагу слетали отдохнуть,а поженились дома.

Jerusalem Girl писал(а):
Вот это да! Суровые испанские евреи соблюдают законы божьи и в мороз . У нас тут вода подогревается, не баня, конечно, но тепло.

Еще как..И не только в Испании. В средневековье часто женщины окунались зимой в ледяную воду только для соблюдения заповеди. Потом правда заболевали,многие летально.

Путница писал(а):
Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным.

Я тоже видела эту миквэ в ИспанииSmile)))

Вообще интересно почитать взгляд на церемонию со стороныSmile) У меня он абсолютно другой,думаю если пригласить сюда даму из религиозной части Иерусалима,так она нас вообще закидает помидорамиSmile)))
Ты кстати саму хупу еще не описала и ктубу!

П.С. Ничего,что я так бесцеремонно влезла? Один раз ладно..а тут пришла и советы даyu

01 Мар 2013 2:59

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Jerusalem Girl
Как интересно! И какая мудрость во всем! Особенно восхищает, что это дошло до нашего времени, и пусть немного упрощенный вариант (как у Юли), но все равно – обычай, обряд жив. Это очень мудро!
Если бы в Европе подобные обычаи-обряды посвящения в брак существовали, то, уверена, разводов бы было намного меньше, серьезнее было бы отношение к вступлению в брак, не было бы такой нелепицы (прошу прощения, это на мой взгляд), как регистрирование отношений, когда он есть партнёр, а она – партнёрша. Я так до сих пор и не могу понять: что это? unknown Что не брак – это точно. Тогда зачем это? Не регистрируют брак, только потому, чтобы пособие на детей получать? Так это семья или не семья? Или еще: регистрация однополых браков. Дальше, кажется, уже идти некуда. Embarassed Прошу прощения, немного разошлась. Sad Возвращаюсь в тему.
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд). Но думаю, что в древние времена – это было необходимо. Но самое главное – это отношение к браку и воспитание такого отношения, как к чему-то священному. И даже омовение! Это прекрасный обычай-традиция! Я просто восхищена. Спасибо за рассказ, девочки! Rose Rose Rose

01 Мар 2013 3:39

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

82 года
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ну Люба,Тебе ещё повезло.,хотя в Иерусалиме сложнее всего.
У моей дочери было покруче. Её жених был из семьи Леви
и хорошо,что не их Коганов. Эти семьи в древности
были служителями иудейского культа - хранители
иудейских традиций и веры ,левиты и кохены.
И все ,у кого фамилии близкие к этим - потомки
тех двух колен.
А дочь служила в Ливане и документы сдавала
в Кирьят-Шмона.
Перед её отьездом в Израиль я сделала копию своего паспорта,
где стояла моя национальность и это дало ей право
в Израиле получить паспорт с соответствующей
национальностью.
Себе не догадалась и сдала паспорт в ОВИР.
А в моем свидетельстве рождения нет графы
национальность у родителей.
Вот я приехала и оказалась без национальности,
паспорт получала по паспорту дочери.
Смешно - дочь еврейка,а мама - нет,хотя по галахе
здесь национальность дают по маме.
Так и со свадьбой. Раз жених Леви ,к невесте
особенно придираются. Не дали ей разрешение .
Бабушку Твою вызывали,потому,что помимо графы в паспорте
раввины задают вопросы на идиш. А я его не знаю.
Но повезло мне,у сестры в Минске нашлось свидетельство
рождения мамы. Она его прислала и мне в Кирьят-Шмона
дали справку под печатью,что я еврейка.

Свадьбу делали в городском поселке. Я сходила с дочкой
в микву за день до свадьбы. Она окунулась несколько
раз,произнесла молитву и всё.
Была удивлена,туда приходили совсем не верующие
женщины,светские. Просто в семьях поддерживают традиции.

Мою знакомую пригласили в рабанут,спросили пару вопросов
на идиш. Рав был русскоговорящий из Ленинграда.
Спросил,читала ли она "Жидовку" Куприна и какую-то статью
русского философа.
Я его встретила в городе и спросила,сам он хорошо знает Тору,
что такие вопросы задаёт? И когда он стал ходить в синагогу ?

Терпеть не могу тех,кто ходил с партбилетом,а теперь стоит
со свечой в церкви или в кипе в синагоге.

Уже много лет в стране решается вопрос о светских браках,
только русскоговорящие депутаты во время решения
этого вопроса выходят из зала. А в программе к выборам
ставят этот вопрос первым.

Я очень уважаю традиции. Они не смешные. У каждой веры своё,
только нельзя так усугублять.

01 Мар 2013 11:09

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
П.С. Ничего,что я так бесцеремонно влезла? Один раз ладно..а тут пришла и советы даyu

Юль, ты что, дополняй обязательно! У каждого свой опыт, интересно же!

Julliet писал(а):
если пригласить сюда даму из религиозной части Иерусалима,так она нас вообще закидает помидорами)))

girl_haha girl_haha girl_haha
Дв мы тут экспрессом описываем важнейшее событие для еврейских девушек.

elenayork писал(а):
И какая мудрость во всем! Особенно восхищает, что это дошло до нашего времени, и пусть немного упрощенный вариант (как у Юли), но все равно – обычай, обряд жив. Это очень мудро!

Romashki Это да, Елена, но здесь ооооочень много свадеб и не все так благоговейно на обычай смотрят, не придают этому такого значения, особенно не верющие люди. И процент разводов у нас велик, 1 развод на каждые 3 брачующиеся пары. Так что не уберег нас обычай...

elenayork писал(а):
Или еще: регистрация однополых браков. Дальше, кажется, уже идти некуда.

Этого здесь точно не произвойдет в ближайшее время girl_haha

elenayork писал(а):
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд). Но думаю, что в древние времена – это было необходимо. Но самое главное – это отношение к браку и воспитание такого отношения, как к чему-то священному. И даже омовение! Это прекрасный обычай-традиция!

Наверняка была необходимость в изучении и принятии этих правил - от понятий гигиены до соблюдения заповедей, тогда многие претензии мужа к жене (и наоборот) отпадают. У каждого своя, отведенная ему роль + взаимоуважение... Институт семьи был очень крепок.

elenayork писал(а):
Спасибо за рассказ, девочки!

sharik sharik sharik

Gveret писал(а):
Вот я приехала и оказалась без национальности,

паспорт получала по паспорту дочери.

С моей мамой случилось то же самое, но еще до отъезда сюда. Обе дочери уже тут (я и сестра), а родители выехать не могут, т.к. посол решил, что мама не еврейка. Пришлось мне отсюда ехать туда в посольство, но это отдельная история.

А по поводу свадеб... Много можно рассказывать, вот пока не забыла буквально 2 слова: у ортодоксальных евреев настоящая свадьба (празднование) проходит в 1 помещении и для женщин, и для мужчин, но...с перегородкой. Женская сторона отдельно, мужская отдельно. И даже жених с невестой каждый на своей половине. Когда я впервые увидела такое, была, мягко говоря, в шоке wacko1 wacko1 wacko1 . Потом привыкла.

01 Мар 2013 13:26

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
elenayork
Лена,если бы все было так. Любая религия очень состоит из хороших,семейных и крадивых традиций,но зачастую это переходит в фанатизм.

К сожалению у иудаизма есть и другая сторона. Разводов действительно много и развестись евреям,даже если они заключали светский брак нужно все через тот же раввинатский суд. Суд сразу не разводит,а может например присудить "шлом баит" - паре предлогают попробовать еще раз,может конфликт удастся решить.

Если мужчина не хочет дать развод -очень большая проблема. Естественно женщина не может выйти замуж,ведь официально она не разведена,а бывший муж может жить где-то в Штатах и приходится его искать. Ищут те же работники суда, частные детективы. Так что от разводов мы не застрахованы,так же как и от простой человеческой непорядочности.

elenayork писал(а):
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд).

У этого есть объяснение. Одна из главный заповедей в иудаизме -плодитесь и размножайтесь. Иудаизм запрещает мужчине,как и женщине давать обет безбрачия. Чем бльше детей в религиозных семьях,тем лучше.
Подобные омовения и дни чистоты конечно же продуманы так,чтобы совпасть с овуляцией. Сторонники подобных отношений говорят так же,что в "запретные" дни муж с женой успевают соскучится друг за другом.
Да и кстати христианство и ислам тоже не приветствуют интимные отношения во время критических дней

Gveret писал(а):
Терпеть не могу тех,кто ходил с партбилетом,а теперь стоит
со свечой в церкви или в кипе в синагоге.

Ну зачем же так категоричноSmile)) Жизнь у всех по разному складывается,судить никого нельзя

Jerusalem Girl писал(а):
С моей мамой случилось то же самое, но еще до отъезда сюда. Обе дочери уже тут (я и сестра), а родители выехать не могут, т.к. посол решил, что мама не еврейка. Пришлось мне отсюда ехать туда в посольство, но это отдельная история.

И не говори,столько курьезов..очень кстати обидных. У нас сидели и фотографии рассматривали,решая похожи дедушка с бабушкой или нет. А сколько случаев когда документы утеряны..да чего только после войне не было,каждый выживал как мог

Мои родственники после свадьбы показывали нам свои фотографии и я все смеялась что они с такими лицами перепуганными. На что молодожен мне ответил - тебе легко говорить,а мы первый раз за руки взялись когда я кольцо невесте на палец надевал.Но это все уже другой рассказ.

На самом деле деле на тему брака,знакомств и семьи можно много чего писать. Люба права,у каждого в семье своя определенная роль и все построено на любви и уважении,жаль только что не всегда соблюдается

01 Мар 2013 13:40

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Если мужчина не хочет дать развод -очень большая проблема. Естественно женщина не может выйти замуж,ведь официально она не разведена,а бывший муж может жить где-то в Штатах и приходится его искать. Ищут те же работники суда, частные детективы.

Если мужчина не дает развод, а жена всё равно его хочет, у нее 2 пути: пойти ему на уступки (и тут мужики проявляют дивную фантазию, чего только ни добиваясь от жен) или не пойти, ожидая, когда либо ему, либо суду надоест тянуть дело. А суды те же самые, раввинатские, где раввины (исключительно мужчины, никаких женщин в судах, равзе что секретари) заинтересованы в сохранении брака. Муж может быть полным г..., но достаточно ему сказать волшебные слова "я за семью", прислушаются именно к его мнению. И не важно, религиозная семья или светская пара. Если на браке будет настаивать женщина, естественно, прислушаются и к ее мнению, но могут и не прислушаться. Вот такой вот парадокс.

А вообще в любом правиле найдется и исключение.
Не так всё страшно тут, и разводятся, и женятся, и опять по новой... Girl haha Girl haha

Юль, спасибо за дополнения, пиши еще! Romashki Romashki Romashki
Надеюсь, кому-то это всё интересно ))))

Julliet писал(а):
У нас сидели и фотографии рассматривали,решая похожи дедушка с бабушкой или нет. А сколько случаев когда документы утеряны..да чего только после войне не было,каждый выживал как мог

wacko1 wacko1 wacko1 Моя мама так и живет без свидетельства, оттуда все сложности.

01 Мар 2013 15:18

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Надеюсь, кому-то это всё интересно ))))

Да,будем надеятся...

Пока не забыла и если мы уже перешли в тему "их нравы"..От свадьбы к похоронам,но это жизнь..ничего не поделаешь. Уже тут,в Австралии,у коллеги мужа умер сын. Большое горе,мальчик учился в выпускнм классе,правда долго болел,но сути не меняет - умер внезапно. Коллега индус,дети родились уже в Австралии,так что многое переняли от австралийцев.

Мужа сама церемония повергла в шок. Так получилось,что иудейские похороны намного отличаются от христианских- основной принцип заключается в том,что человека нужно помнить живым. По-этому умершего видят только близкие родственники и хоронят обычно в тот же день - это большой почет по отношению к усопшему человеку ,похоронить его в тот же день... Вообщем за больше чем 20 лет жизни в Израиле муж немного отвык от похорон в других культурах. Но какой же был ужас у меня на лице,когда я залезла в машину - а там открытка с фотографией этого мальчика и чем-то похожим на прощальные стихи с благодарностью за то,что побывали на его прощальной церемонии. Муж просто не смог выбросить открытку,я кстати тоже не смогла и еще полгода мы ездили с фотографией этого ребенка в машине...

Помню,что я никак не могла понять зачем делать такие открытки,еще и с фотографиями. Ведь все это уйдет в мусор

01 Мар 2013 15:42

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Но какой же был ужас у меня на лице,когда я залезла в машину - а там открытка с фотографией этого мальчика и чем-то похожим на прощальные стихи с благодарностью за то,что побывали на его прощальной церемонии. Муж просто не смог выбросить открытку,я кстати тоже не смогла и еще полгода мы ездили с фотографией этого ребенка в машине...

wacko1 wacko1 wacko1
Так это австралийский обычай или индийский?

Ты права, тут хоронят быстро.
Ни гробов, ни пышных поминок, ни выставления тела напоказ...
Саван, молитва и всё...
Насчет кто приходит на похороны: на специальных стендах в городе, на домах рядом с домом, где проживал усопший и в газетах появляюстя траурные объявления, о том, что такой-то такой-то почил, похороны состоятся такого-то числа на таком-то кладбище. Приходят все, кто посчитает нужным (и кто успеет wacko1 ), не только самые близкие.

Наверх