Эмигрантские истории

Сообщение Автор
 
27 Фев 2013 19:20

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
расскажу про израильскую добрачную церемонию, которую я тут прошла.

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
27 Фев 2013 19:23

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Влада
Лиза

Спасибо за интерес.
Вот, набросала начало по памяти...

В Израиле официальные браки только раввинатские, то есть разрешенные раввинатами, никаких светских браков нет и не предвидится, всё на религиозной основе и принадлежности к еврейскому народу. Будущие молодожены приходят в раввинат по месту жительства, идут в отдел бракосочетаний (уже смешно звучит, ну пусть так и будет), подают заявление и процедура начинается. Жили мы тогда в Иерусалиме, раввинат был в 5 минутах ходьбы от дома (вот повезло!), на разведку пошла я. У обшарпанной двери того самого нужного мне отдела я переписала список документов для подачи заявления и ушла спокойно домой. А дома я этот список рассмотрела, среди маловажных вещей вроде заполненной анкеты и фотографии обнаружила, что нужно предоставить свидетельство о том, что каждый из будущих супругов – еврей. О, думаю, приехали. Есть же паспорт, в котором на тот момент был пункт "национальность", позднее его упразднили. Что ж, думаю, не так? Зачем каждому из нас доказывать в раввинате, что мы евреи? И, если не паспорт, то что я еще могу показать? Мой будущий муж тоже пожал плечами и буркнул "не знаю, спроси у них сама". Пошла я второй раз. За обшарпанной дверью сидел седой старичок в черной кипе (головной убор религиозных евреев) и разговаривал с кем-то по телефону на идише. Я присела на краешек стула. Закончив разговаривать, он посмотрел на меня усталым взглядом, и выслушав мой вопрос, ответил на него совсем по-еврейски: задал встречный. "Родственники в Израиле есть?" Я сказала, что у меня родители и старшая сестра с семьей, а у жениха мама, сестра, бабушка, дядя, братья и т.д. Дедок подумал-подумал и говорит: вези сюда свою маму и его маму с бабушкой, будут свидетелями. Я робко спросила: свидетелями чего? Он удивленно глянул, будто я действительно неразумное создание и задаю тут глупейшие вопросы: "Свидетелями опроса". Потом он мне объяснил, что 3 раввина будут задавать по очереди вопросы, и на основании ответов вынесут решение, правильные мы с моим будущим мужем евреи или нет. Я говорю ему, а как же паспорт? А, говорит, паспорт тебе Сохнут давал (еврейское агентство, занимающееся эмиграцией евреев), кто их знает, еврейка ты или нет.
 
27 Фев 2013 19:41

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Спасибо, Люба Smile Интересно. А если бы кто-то из вас не был евреем, то брак невозможен?
 
27 Фев 2013 21:10

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Путница писал(а):
Спасибо, Люба Интересно. А если бы кто-то из вас не был евреем, то брак невозможен?

Да, Наталья, нас бы здесь не поженили.
Те пары, которые с этим сталкиваются, женятся в других странах.
Быстрее, дешевле и удобнее всего делали это на Кипре. Сейчас и в Болгарию летают: полет, брачная церемония, гостиница и возвращение домой.

Продолжение...
В назначенный день пришли мы с моим будущим мужем, из других городов приехали моя мама и его мама с бабушкой. Обратите внимание, что из всех родственников раввин вызвал именно их. Еврейство определяется по материнской линии. В комнате, похожей на маленький актовый зал, сидели, как на кафедре, 3 раввина, смотрели предоставленные нами документы. Их вопросы нашим матерям были простыми: в каких семьях родились, как звали родителей, на каком языке все разговаривали. Бабушка моего жениха сказала пару фраз на идише - раввины одобрительно закивали. Минут за 10 этот опрос закончился и нам объявили, что мы таки да евреи girl_haha girl_haha girl_haha

Свадебную церемонию мы решили проводить не в Иерусалимской синагоге, а в синагоге небольшого городка, где я до этого жила с родителями. Туда мы и принесли документы из Иерусалима. И меня отправили к жене главного раввина на курс!

Курс был краткий и скоростной, за 2-3 недели я должна была выучить правила, написанные в брошюрке, сходить в местную купель для обряда и пройти у этой тетеньки устный экзамен на знание материала. girl_haha girl_haha girl_haha
Брошюра была о правилах семейной жизни, в частности, об интимной стороне. Массу нюансов мне пришлось, краснея, пообещать начать выполнять в скором будущем. Поищу в инете оригинал, может быть процитирую кое-что.
 
27 Фев 2013 22:43

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
и нам объявили, что мы таки да евреи

girl_claping girl_claping girl_claping
Jerusalem Girl писал(а):
Брошюра была о правилах семейной жизни,

Заинтриговала Wink
 
28 Фев 2013 0:00

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

42 года


VladlenaМои рецепты
Люба, все так познавательно good

Путница писал(а):
Заинтриговала

не то слово!
 
28 Фев 2013 0:11

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Путница
Наталья, такой расклад действительно стоит аплодисментов. В нашей чУдной стране не каждому так везет. girl_haha girl_haha girl_haha

Путница писал(а):
Заинтриговала

Я даже опасаюсь, что интрига может превзойти ваши ожидания. girl_haha
Jerusalem Girl
Люба, не подведи..., но старайся не все наши тайны поведать... girl_haha Чтоб не завидовали... girl_haha good2
 
28 Фев 2013 14:16

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Tartilla писал(а):
Люба, не подведи..., но старайся не все наши тайны поведать...

Лиля, да любой человек наберет в гугле поиск и вуаля. Какие тайны? girl_haha girl_haha

Девочки, продолжение...

Принципы иудаизма все равно не удастся пересказать, к тому же я ни в коем случае не хочу тут богохульствовать, просто, как всякий далекий от иудаизма, как от религии, человек, я проходила этот обряд вынужденно. Потому и отношение ко всему было немного безразличное, немного скептическое, как говорится, потому что надо. Естественно, что люди верующие делают всё от души, это их жизнь. И не видят в этом ни что-то забавное, ни тем более ненужное.
Все встречи с женщиной были у нее дома. Я ходила к ней как к репетитору. Не знаю, почему, может просто совпадение, сидели мы на стульях друг против друга, она скромно сложив руки на коленях, изредка брала в руки брошюру. Я невольно стала ей подражать, так же скромно скрестив ноги и стараясь внимательно слушать ее речь. А рассказывала она о важности роли женщины в семье, о том, что на плечи жены ложатся обязанности и пр. Потом перешла к рассказу о чистоте семьи. Я поначалу краснела и еле-еле сдерживала улыбку.
Из ее слов выходило так: женщина (жена) бывает в 2-х состояниях: чистая и не чистая. Всю свою жизнь она проводит в этой цикличности, переходя из одного состояния в другое. Свод правил – это как она переходит из одного состояния в другое. Совсем-совсем коротко выходило так: если у женщины вагинальное кровотечение по любой причине – она не чистая, кровотечения нет – она чистая. Мдаааа, думаю, ну ладно. Это ясно, о каких кровотечениях идет речь. Но что означает не чистая? Оказалось, в этом понятии масса нюансов и ограничений. Вот краткий список того, что нельзя при этом делать мужу:
1. Легкомысленное поведение.
2. Касание и передача из рук в руки.
3. Еда за одним столом.
4. Доедание после жены.
5. Сидение и лежание на постели жены.
6. Сидение на одной скамейке (а также уединенные прогулки и поездки).
7. Сон в одной кровати.
8. Законы, касающиеся наготы женщины.
9. Наливание бокала и подача еды.
10. Расстилание постели.
11. Поливание воды для умывания.
12. Забота о больном.
В общем выходило так: никакого контакта с мужем, ни прикасаний, ни заигрываний, ни общей тарелки… Ладно, выучила, бедные женщины... Следующим этапом было: как определить, когда ты чистая, а когда нет? Вот тут меня разобрал смех. Нужен был проверочный платочек из белой мягкой материи, обязательно определенного размера 6х6 см, несложная процедура проверки (наматывается на палец, вводится, проворачивается, вынимается…) и сверение по таблице цвета пятна! А если вы не поняли по таблице ничего толкового, брошюра советовала обратиться за советом к раввину. Можно также передать ему платочек в закрытом конверте и потом спросить по телефону его или его жену, типа, ну как там, что за цвет выходит? Это абсолютно нормально, поверьте, религиозные так и делают, просто для нас это дико… Им важнее не преступить закон божий, чем постесняться веками принятых обычаев.
 
28 Фев 2013 15:17

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люба, безумно интересно! Рассказывай дальше good2
А жениху тоже подобные курсы-инструктаж нужно проходить у раввина? sharik
 
28 Фев 2013 15:56

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Девочки, продолжение...

wacko1
Спасибо, Люба!
Tartilla писал(а):
Наталья, такой расклад действительно стоит аплодисментов. В нашей чУдной стране не каждому так везет.

У меня друзья живут в Израиле, они полукровки, поэтому чуть-чуть знаю.
Tartilla писал(а):
Я даже опасаюсь, что интрига может превзойти ваши ожидания.

Лиля, это действительно так.
 
28 Фев 2013 16:41

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Лиза писал(а):
Люба, безумно интересно! Рассказывай дальше

Спасибо, Лиза Smile

Лиза писал(а):
А жениху тоже подобные курсы-инструктаж нужно проходить у раввина?

У жениха нет такого обряда. Если человек религиозный, он и так ходит регулярно к раввину, следовательно, перед свадьбой получает от него советы, наставления... А сама брачная церемония для жениха предполагает больше дел, чем для невесты - у него там больше обязанностей. Светские пары сильно сокращают всё, а религиозные и ультраортодоксы всё делают от и до.

Ну вот и окончание истории.
Путница
Наталья, извините, если я вас разочаровала Romashki .

Ладно, платочек показал чистоту. После проверки я должна отсчитать 7 дней, снова провести проверку (мало ли, может что залежалось там, хахаха) и, только убедившись в идеальной гамме цвета пятна (охохо, эта гамма…), я могу свершить обрядное омовение. Не просто сходить в душ и помыться! При каждой синагоге есть здание под названием Миква. Специально отстроенное помещение с бассейном собранной дождевой (!) воды. Там и происходит омовение, как обряд полного очищения и превращения женщины в чистую жену для своего мужа. Вот ссылка, как это выглядит.
http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=tradition&article_id=1045&PHPSESSID=j8ji5bnviof6tjseo6la433hm5

Первой моей мыслю было: фу, все там купаются и я тоже???? А как часто там меняют воду? Еще и не просто постоять по колено, а погрузиться полностью, нырнув с головой! Одна надежда: город новый, значит и Миква новая, может еще не толпы вонючих теток там побывали? Теперь понимаю, как глупо было так рассуждать.

В общем, выучила я свод правил чистоты семьи, дала мне тетенька добро на омовение, когда я прошла у нее устный мини-экзамен, и в один из дней пошла я в Микву.
Инструкция гласила, что нужно в этот день принять душ, выучить небольшую молитву для омовения и обязательно придти в сопровождении женщины. Молитву я выучила, сидя дома в ванной, а сопровождать меня пошла мама. Миква была новая, всё внутри в кафеле, чисто – мне уже понравилось. Завели меня в комнатку-предбанник. Лавка и душ со створками. Служащая спросила, не хочу ли я еще раз принять душ (полотенце свое), если нет, то надо просто облиться водой, чтоб намочить тело. Намочила. В другом помещении был квадратный бассейн со ступеньками, ну буквально 2х2 м, не больше. Мне следовало спуститься по ступенькам лицом вперед, стать по грудь в воду, прочесть вслух молитву и трижды окунуться с головой, что я и сделала. Вот и вся процедура. Служащая поздравила меня, а секретарь дала бумагу о том, что я прошла обряд. Через несколько дней с этой бумагой я вернулась к жене раввина, она выдала свое заключение: прошла все процедуры, может выходить замуж по еврейским канонам. Ее бумага понадобилась в секретариате синагоги, куда мы с женихом принесли выписку о "годности" из Иерусалима, и нам назначили дату брачной церемонии.
 
28 Фев 2013 16:49

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Курс был краткий и скоростной, за 2-3 недели я должна была выучить правила, написанные в брошюрке, сходить в местную купель для обряда и пройти у этой тетеньки устный экзамен на знание материала.

ого...а меня за 3 часа обработали..Видно посмотрев на меня решили,что длительный курс меня не исправитSmile)))
Подробности интимной жизни и прочее тоже упустили...А жаль,мне было много что сказатьSmile)) В итоге посидели,поболтали,разбежались,через 2 дня поженились)))



Люба,я немного к тебе влезу.Микве находится в каждом городе,но не при каждой синагоге,синагога это по сути молельный дом,она может быть и в квартире-главное,чтобы набиралось 10 мужчин для молитвы. Ритуальные омовения совершают как мужчины,так и женщины.Мужчины могут ходить в микве каждую пятницу и вообще когда захотят. Женщины обязаны раз в месяц. Кстати для женщины это своего рода таинство - вход в женскую микве не слишком разрекламирован и не обязательно объявлять всем родственникам и соседям- сегодня "банный день". Таких миквэ может быть 2-3 в городе или десятки в большом городе,есть и частные. Противники иудаизма и религии часто рассказывают о том,что миквэ это рассадник болезней и т.д. и т.п.,но на самом деле чище места не найти и в самом басейне обычно дождевая вода и "батель ба шишим".

Не знаю как у кого но у меня действительно после миквэ было состояние какой-то духовной чистоты что-ли. Хотя именно миквэ я не хотела делать больше всего,но без этого нас бы просто не поженили
 
28 Фев 2013 16:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
ого...а меня за 3 часа обработали

Юль, вот это да. Я четко помню несколько встреч с этой самой рабанит. Повезло тебе Wink
 
28 Фев 2013 17:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Повезло тебе

Мне было что сказать...что значит повезлоSmile)))?

Просто я скорее всего замуж выходила позже тебя,когда на это уже начали смотреть более лояльно. Да и зависит от того,кто сидит в рабануте в городе. У нас в Шохаме сидели вязанные кипы
 
28 Фев 2013 17:13

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
Мне было что сказать...что значит повезло)))?

Повезло, что 3 часа и ты свободна.
А что значит было что сказать?
Я чувствовала, что прохожу курс лекций, сказать мне там у нее ничего не хотелось.

Да, от людей всё зависит, это точно.
Вообще настрой у меня был неплохой, я всё воспринимала как должное и не чувствовала насилия над душой. Надо так надо. Мало ли где что принято... Тем более в иудаизме, как и в каждой религии, масса мудрого, что следует для себя почерпнуть.
 
28 Фев 2013 17:37

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Наталья, извините, если я вас разочаровала

Люба, очередное спасибо Romashki . И Вы меня не разочаровали, вот об этом-то(продолжение) я уже знала. Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным. Причем это происходило в любое время года, а это уже север Испании, межсезонье и зима там холодные
.
Jerusalem Girl писал(а):
Вообще настрой у меня был неплохой, я всё воспринимала как должное и не чувствовала насилия над душой

А вот это - самое главное!
 
28 Фев 2013 17:46

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Путница писал(а):
Люба, очередное спасибо . И Вы меня не разочаровали, вот об этом-то(продолжение) я уже знала.

ЗдОрово! friends

Путница писал(а):
Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным. Причем это происходило в любое время года, а это уже север Испании, межсезонье и зима там холодные
.

Вот это да! Суровые испанские евреи соблюдают законы божьи и в мороз girl_haha girl_haha . У нас тут вода подогревается, не баня, конечно, но тепло.

Юля напомнила об ощущениях после омовения, действительно самые положительные эмоции вызывает, никакого отвращения. Древние были не зря мудрецами Wink Wink Wink .
 
01 Мар 2013 2:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
А что значит было что сказать?

Да это я шучу,но все что было сказать я сказалаSmile))
У меня вся встреча была построена немного по-другому. Никаких лекций,никакого давления,никаких экзаменов. Все построено на откровенном разговоре и примерах из личной жизни. Многие воопросы я задала и была удивлена услышав ответы. Но я уже давно интересуюсь иудаизмом,много читаю на эту тему как религиозных авторов,так и светскую художественную литературу. (я не религиозна,единственное- мы зажигаем субботние свечи).
К слову у нас были куплены билеты и заказана церемония в Праге - настолько я противилась религиозному браку,но в последний момент переиграли.В прагу слетали отдохнуть,а поженились дома.


Jerusalem Girl писал(а):
Вот это да! Суровые испанские евреи соблюдают законы божьи и в мороз . У нас тут вода подогревается, не баня, конечно, но тепло.

Еще как..И не только в Испании. В средневековье часто женщины окунались зимой в ледяную воду только для соблюдения заповеди. Потом правда заболевали,многие летально.

Путница писал(а):
Как-то, будучи в средневековом испанском городке Бесалу, я видела древнюю миквэ, там была система мини-шлюзов, позволяющих набирать-спускать проточную воду из реки. Погружение с головой было обязательным.

Я тоже видела эту миквэ в ИспанииSmile)))


Вообще интересно почитать взгляд на церемонию со стороныSmile) У меня он абсолютно другой,думаю если пригласить сюда даму из религиозной части Иерусалима,так она нас вообще закидает помидорамиSmile)))
Ты кстати саму хупу еще не описала и ктубу!


П.С. Ничего,что я так бесцеремонно влезла? Один раз ладно..а тут пришла и советы даyu
 
01 Мар 2013 2:59

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Jerusalem Girl
Как интересно! И какая мудрость во всем! Особенно восхищает, что это дошло до нашего времени, и пусть немного упрощенный вариант (как у Юли), но все равно – обычай, обряд жив. Это очень мудро!
Если бы в Европе подобные обычаи-обряды посвящения в брак существовали, то, уверена, разводов бы было намного меньше, серьезнее было бы отношение к вступлению в брак, не было бы такой нелепицы (прошу прощения, это на мой взгляд), как регистрирование отношений, когда он есть партнёр, а она – партнёрша. Я так до сих пор и не могу понять: что это? unknown Что не брак – это точно. Тогда зачем это? Не регистрируют брак, только потому, чтобы пособие на детей получать? Так это семья или не семья? Или еще: регистрация однополых браков. Дальше, кажется, уже идти некуда. Embarassed Прошу прощения, немного разошлась. sad Возвращаюсь в тему.
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд). Но думаю, что в древние времена – это было необходимо. Но самое главное – это отношение к браку и воспитание такого отношения, как к чему-то священному. И даже омовение! Это прекрасный обычай-традиция! Я просто восхищена. Спасибо за рассказ, девочки! Rose Rose Rose
 
01 Мар 2013 3:39

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ну Люба,Тебе ещё повезло.,хотя в Иерусалиме сложнее всего.
У моей дочери было покруче. Её жених был из семьи Леви
и хорошо,что не их Коганов. Эти семьи в древности
были служителями иудейского культа - хранители
иудейских традиций и веры ,левиты и кохены.
И все ,у кого фамилии близкие к этим - потомки
тех двух колен.
А дочь служила в Ливане и документы сдавала
в Кирьят-Шмона.
Перед её отьездом в Израиль я сделала копию своего паспорта,
где стояла моя национальность и это дало ей право
в Израиле получить паспорт с соответствующей
национальностью.
Себе не догадалась и сдала паспорт в ОВИР.
А в моем свидетельстве рождения нет графы
национальность у родителей.
Вот я приехала и оказалась без национальности,
паспорт получала по паспорту дочери.
Смешно - дочь еврейка,а мама - нет,хотя по галахе
здесь национальность дают по маме.
Так и со свадьбой. Раз жених Леви ,к невесте
особенно придираются. Не дали ей разрешение .
Бабушку Твою вызывали,потому,что помимо графы в паспорте
раввины задают вопросы на идиш. А я его не знаю.
Но повезло мне,у сестры в Минске нашлось свидетельство
рождения мамы. Она его прислала и мне в Кирьят-Шмона
дали справку под печатью,что я еврейка.

Свадьбу делали в городском поселке. Я сходила с дочкой
в микву за день до свадьбы. Она окунулась несколько
раз,произнесла молитву и всё.
Была удивлена,туда приходили совсем не верующие
женщины,светские. Просто в семьях поддерживают традиции.

Мою знакомую пригласили в рабанут,спросили пару вопросов
на идиш. Рав был русскоговорящий из Ленинграда.
Спросил,читала ли она "Жидовку" Куприна и какую-то статью
русского философа.
Я его встретила в городе и спросила,сам он хорошо знает Тору,
что такие вопросы задаёт? И когда он стал ходить в синагогу ?

Терпеть не могу тех,кто ходил с партбилетом,а теперь стоит
со свечой в церкви или в кипе в синагоге.

Уже много лет в стране решается вопрос о светских браках,
только русскоговорящие депутаты во время решения
этого вопроса выходят из зала. А в программе к выборам
ставят этот вопрос первым.

Я очень уважаю традиции. Они не смешные. У каждой веры своё,
только нельзя так усугублять.
 
01 Мар 2013 11:09

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
П.С. Ничего,что я так бесцеремонно влезла? Один раз ладно..а тут пришла и советы даyu

Юль, ты что, дополняй обязательно! У каждого свой опыт, интересно же!

Julliet писал(а):
если пригласить сюда даму из религиозной части Иерусалима,так она нас вообще закидает помидорами)))

girl_haha girl_haha girl_haha
Дв мы тут экспрессом описываем важнейшее событие для еврейских девушек.

elenayork писал(а):
И какая мудрость во всем! Особенно восхищает, что это дошло до нашего времени, и пусть немного упрощенный вариант (как у Юли), но все равно – обычай, обряд жив. Это очень мудро!

Romashki Это да, Елена, но здесь ооооочень много свадеб и не все так благоговейно на обычай смотрят, не придают этому такого значения, особенно не верющие люди. И процент разводов у нас велик, 1 развод на каждые 3 брачующиеся пары. Так что не уберег нас обычай...

elenayork писал(а):
Или еще: регистрация однополых браков. Дальше, кажется, уже идти некуда.

Этого здесь точно не произвойдет в ближайшее время girl_haha

elenayork писал(а):
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд). Но думаю, что в древние времена – это было необходимо. Но самое главное – это отношение к браку и воспитание такого отношения, как к чему-то священному. И даже омовение! Это прекрасный обычай-традиция!

Наверняка была необходимость в изучении и принятии этих правил - от понятий гигиены до соблюдения заповедей, тогда многие претензии мужа к жене (и наоборот) отпадают. У каждого своя, отведенная ему роль + взаимоуважение... Институт семьи был очень крепок.

elenayork писал(а):
Спасибо за рассказ, девочки!

sharik sharik sharik

Gveret писал(а):
Вот я приехала и оказалась без национальности,

паспорт получала по паспорту дочери.

С моей мамой случилось то же самое, но еще до отъезда сюда. Обе дочери уже тут (я и сестра), а родители выехать не могут, т.к. посол решил, что мама не еврейка. Пришлось мне отсюда ехать туда в посольство, но это отдельная история.

А по поводу свадеб... Много можно рассказывать, вот пока не забыла буквально 2 слова: у ортодоксальных евреев настоящая свадьба (празднование) проходит в 1 помещении и для женщин, и для мужчин, но...с перегородкой. Женская сторона отдельно, мужская отдельно. И даже жених с невестой каждый на своей половине. Когда я впервые увидела такое, была, мягко говоря, в шоке wacko1 wacko1 wacko1 . Потом привыкла.
 
01 Мар 2013 13:26

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
elenayork
Лена,если бы все было так. Любая религия очень состоит из хороших,семейных и крадивых традиций,но зачастую это переходит в фанатизм.

К сожалению у иудаизма есть и другая сторона. Разводов действительно много и развестись евреям,даже если они заключали светский брак нужно все через тот же раввинатский суд. Суд сразу не разводит,а может например присудить "шлом баит" - паре предлогают попробовать еще раз,может конфликт удастся решить.

Если мужчина не хочет дать развод -очень большая проблема. Естественно женщина не может выйти замуж,ведь официально она не разведена,а бывший муж может жить где-то в Штатах и приходится его искать. Ищут те же работники суда, частные детективы. Так что от разводов мы не застрахованы,так же как и от простой человеческой непорядочности.


elenayork писал(а):
Наверное, то, что касается интимной стороны жизни, - немного устарело (еще раз извиняюсь, это на мой взгляд).

У этого есть объяснение. Одна из главный заповедей в иудаизме -плодитесь и размножайтесь. Иудаизм запрещает мужчине,как и женщине давать обет безбрачия. Чем бльше детей в религиозных семьях,тем лучше.
Подобные омовения и дни чистоты конечно же продуманы так,чтобы совпасть с овуляцией. Сторонники подобных отношений говорят так же,что в "запретные" дни муж с женой успевают соскучится друг за другом.
Да и кстати христианство и ислам тоже не приветствуют интимные отношения во время критических дней

Gveret писал(а):
Терпеть не могу тех,кто ходил с партбилетом,а теперь стоит
со свечой в церкви или в кипе в синагоге.

Ну зачем же так категоричноSmile)) Жизнь у всех по разному складывается,судить никого нельзя



Jerusalem Girl писал(а):
С моей мамой случилось то же самое, но еще до отъезда сюда. Обе дочери уже тут (я и сестра), а родители выехать не могут, т.к. посол решил, что мама не еврейка. Пришлось мне отсюда ехать туда в посольство, но это отдельная история.


И не говори,столько курьезов..очень кстати обидных. У нас сидели и фотографии рассматривали,решая похожи дедушка с бабушкой или нет. А сколько случаев когда документы утеряны..да чего только после войне не было,каждый выживал как мог

Мои родственники после свадьбы показывали нам свои фотографии и я все смеялась что они с такими лицами перепуганными. На что молодожен мне ответил - тебе легко говорить,а мы первый раз за руки взялись когда я кольцо невесте на палец надевал.Но это все уже другой рассказ.


На самом деле деле на тему брака,знакомств и семьи можно много чего писать. Люба права,у каждого в семье своя определенная роль и все построено на любви и уважении,жаль только что не всегда соблюдается
 
01 Мар 2013 13:40

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
Если мужчина не хочет дать развод -очень большая проблема. Естественно женщина не может выйти замуж,ведь официально она не разведена,а бывший муж может жить где-то в Штатах и приходится его искать. Ищут те же работники суда, частные детективы.

Если мужчина не дает развод, а жена всё равно его хочет, у нее 2 пути: пойти ему на уступки (и тут мужики проявляют дивную фантазию, чего только ни добиваясь от жен) или не пойти, ожидая, когда либо ему, либо суду надоест тянуть дело. А суды те же самые, раввинатские, где раввины (исключительно мужчины, никаких женщин в судах, равзе что секретари) заинтересованы в сохранении брака. Муж может быть полным г..., но достаточно ему сказать волшебные слова "я за семью", прислушаются именно к его мнению. И не важно, религиозная семья или светская пара. Если на браке будет настаивать женщина, естественно, прислушаются и к ее мнению, но могут и не прислушаться. Вот такой вот парадокс.

А вообще в любом правиле найдется и исключение.
Не так всё страшно тут, и разводятся, и женятся, и опять по новой... girl_haha girl_haha

Юль, спасибо за дополнения, пиши еще! Romashki Romashki Romashki
Надеюсь, кому-то это всё интересно ))))

Julliet писал(а):
У нас сидели и фотографии рассматривали,решая похожи дедушка с бабушкой или нет. А сколько случаев когда документы утеряны..да чего только после войне не было,каждый выживал как мог

wacko1 wacko1 wacko1 Моя мама так и живет без свидетельства, оттуда все сложности.
 
01 Мар 2013 15:18

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Надеюсь, кому-то это всё интересно ))))

Да,будем надеятся...


Пока не забыла и если мы уже перешли в тему "их нравы"..От свадьбы к похоронам,но это жизнь..ничего не поделаешь. Уже тут,в Австралии,у коллеги мужа умер сын. Большое горе,мальчик учился в выпускнм классе,правда долго болел,но сути не меняет - умер внезапно. Коллега индус,дети родились уже в Австралии,так что многое переняли от австралийцев.

Мужа сама церемония повергла в шок. Так получилось,что иудейские похороны намного отличаются от христианских- основной принцип заключается в том,что человека нужно помнить живым. По-этому умершего видят только близкие родственники и хоронят обычно в тот же день - это большой почет по отношению к усопшему человеку ,похоронить его в тот же день... Вообщем за больше чем 20 лет жизни в Израиле муж немного отвык от похорон в других культурах. Но какой же был ужас у меня на лице,когда я залезла в машину - а там открытка с фотографией этого мальчика и чем-то похожим на прощальные стихи с благодарностью за то,что побывали на его прощальной церемонии. Муж просто не смог выбросить открытку,я кстати тоже не смогла и еще полгода мы ездили с фотографией этого ребенка в машине...

Помню,что я никак не могла понять зачем делать такие открытки,еще и с фотографиями. Ведь все это уйдет в мусор
 
01 Мар 2013 15:42

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
Но какой же был ужас у меня на лице,когда я залезла в машину - а там открытка с фотографией этого мальчика и чем-то похожим на прощальные стихи с благодарностью за то,что побывали на его прощальной церемонии. Муж просто не смог выбросить открытку,я кстати тоже не смогла и еще полгода мы ездили с фотографией этого ребенка в машине...

wacko1 wacko1 wacko1
Так это австралийский обычай или индийский?

Ты права, тут хоронят быстро.
Ни гробов, ни пышных поминок, ни выставления тела напоказ...
Саван, молитва и всё...
Насчет кто приходит на похороны: на специальных стендах в городе, на домах рядом с домом, где проживал усопший и в газетах появляюстя траурные объявления, о том, что такой-то такой-то почил, похороны состоятся такого-то числа на таком-то кладбище. Приходят все, кто посчитает нужным (и кто успеет wacko1 ), не только самые близкие.

Наверх
;