Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 17:06
|
Африканка
46 лет Калининград |
|||||||||
Девочки,не все так страшно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2010 17:31
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
Может тебе выслать? такого добра у нас много.
Нас везде много!
?? интересно! А он никогда не ел их? |
||||||||||
14 Мар 2010 20:31
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||
Африканка
Леночка, спасибо что поделилась с нами своими впечатлениями! Ты-умничка, очень мужественная девушка, раз ничего не побоялась и отправилась в такую далекую ЮАР! Нам очень интересно читать о вашей жизни там! Вот моя самая лучая подруга тоже переезжает в Нигерию, там работает ее жених (немец) на китайской фирме по телекоммуникациям ![]() Вот ты писала, что тебе не хватает русских продуктов, да и бизнес там открыть не проблема, так почему бы тебе не открыть где-нибудь магазин с русскими деликатессами (продуктами), ведь можно наладить и доставку и сбыт.... конечно если есть спрос! А вот насчет белого населения в ЮАР....для них Южная Африка стала таким же родным домом, как и для чернокожих, им просто нужно научиться жить вместе дружно, ведь еще так мало времени прошло с тех пор, когда были притиснения белыми темнокожего населения. Но жизнь твоя очень интересна! Не бойся ничего! Ты уже познала намного больше, чем миллионы людей, а изучать мир ведь всегда так интересно! Удачи тебе! ![]() |
||||||||||
14 Мар 2010 23:29
|
Мериэм
46 лет Одесса |
|||||||||
Африканка! Меня особенно впечатлила "дорога домой"! Вот это да, сразу все понимаешь.
Я родилась в России, жила в Молдавии, сейчас на Украине. К переездам готова всегда, привыкла, но главное чтобы рядом был близкий человек, тогда это место станет родным и не будет раздражать. |
||||||||||
15 Мар 2010 1:31
|
Африканка
46 лет Калининград |
|||||||||
![]()
Спасибо,но дороговато будет.У нас на ферме металлолома хватает,но делать такую жуть рука не поднимается ![]()
Да,ел,конечно.Только тут конфеты пластилиновые.Очень популярен соевый шоколад с кусочками ментоловой карамели.Мы как-то больше бабаевский шоколад уважаем.
Женя,спасибо за добрые слова!Нигерия-это похлеще ЮАР будет.Надеюсь твоя подруга с женихом там заработают денег по контракту и уедут жить в Европу.Удачи ей! Магазин с русскими продуктами здесь пользоваться спросом не будет, к сожалению.К тому же нужны очень большие капвложения на первоначальном этапе.Транспортные расходы+документы+оборудование и тд.Больше головной боли чем прибыли.Это не Америка с миллионами русских.Буры в еде консервативны.А русских в Йоханнесбурге всего 10 000.А в провинциях вообще единицы.Ищу менее затратный и более надежный способ.Что-нибудь обязательно сработает.
Мериэм,я родилась в Белоруссии, росла в Казахстане и Киргизии,жила на Урале.Везде оставила частичку своего сердца.Там дорогие сердцу люди,памятные места,воспоминания.А близкий человек здесь.Так случилось.Надеюсь,и эта страна станет для меня когда-нибудь родной хоть немножко. |
||||||||||
15 Мар 2010 3:12
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||||
Ой, как всё интересно!!!
Хотя я и дома, в России, но с вами "путешествую"!!! Спасибо, не ленитесь писать побольше!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-585391815.html] ![]() |
||||||||||
15 Мар 2010 3:41
|
Маккуша
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
у меня подруга из Москвы,например,вышла замуж за таджика..немного пожили в Москве(он там с мамой и сестрой жил),сначала на месяц поехали в Душанбе..ей там понравилось,вернулись,продали квартиру в Москве и уехали навсегда в Таджикистан...она прямо влюбилась в Таджикистан
![]() |
||||||||||
15 Мар 2010 16:15
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да уж.....Я бы например, этого делать не стала... Но каждый живет своим умом.Пусть ей будет хорошо. У меня муж - гражданин России. Раз в 5 лет надо в консульстве в Мюнхене паспорт менять. Потом идет в миграционное ведомство и ставит там вид на жительство в новый паспорт. Когда его там в последний раз спросили, не хочет ли он принять немецкое гражданство, то муж мой ответил - каждый таджик мечтает стать гражданином России, а вы предлагаете мне отказаться ![]() ![]() Посмеялись. Но по сути дела, у моего мужа именно так ситуация и обстоит - он любит Россию, как бы если он там родился. ТВ у нас дома российское - только у сына в комнате - немецкое подключено. В отпуск у мужа один маршрут наготове - Россия. Каждый раз спор - мне хочется на Адриатику. Я бы только в Хорватию и ездила. Так мне нравится местное население и море - чистое-пречистое, пляжи большей частью каменистые и поэтому вода прозрачная абсолютно. Только местная кухня тамошняя мне не нравится - пресная какая-то... А муж все - то в Москву, то на смоленщину. В последний раз я отказалась ехать - в Татарстан к друзьям. приехал оттуда - месяц отойти не мог ![]() Друзья детства - кто из Таджикистана в Татарстан уехали в свое время - половина из них стали горькими пьяницами. Живут бедно - в малосемейках . Я говорю ему - зашибись отпуск! Такие деньги отдеть на билеты и пр. Чтобы потом переживать долго и рассказывать сколько водки они там выпивают. Экстрим. Нет, я лучше у себя на даче тогда посижу - она у меня в 2км от дома - могу и пешком туда сходить. Попить чайку в тени ореха, полюбоваться на розы и вечером домой в свою постельку. |
||||||||||
15 Мар 2010 17:38
|
Маккуша
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
вы правы,Марина,я бы тоже ни за какие коврижки не продала квартиру и не уехала бы туда и многие ей так говорят...например,мне очень нравится Абхазия,ну прям очень очень...мой муж(русский) даже стал гражданином этой республики,но жить там я бы не согласилась,только отдыхать...
|
||||||||||
16 Мар 2010 0:15
|
Иннулики
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Здравствуйте всем всем всем!!К сожалению весь топик не осилила и не знаю может кто и писал про эмиграцию из другого гос-ва в Россию.Ведь это тоже отдельная песня.Хотя многие скажут:"что тут сложно-то, переехать в Россию!!".
Приехала я из солнечного Ташкента в дождливый Санкт-Петербург в августе месяце.Первое , что меня поразило это температура и то как люди одеты.Было +15( в Ташкенте в это время +30) одна девушка в летнем платье,другая в кофте и в босоножки,видела как парень один в шлепках,носках и плаще.И вообще ,проехав в метро я уяснила одну вещь-все одеваются как удобно, а не благодаря моде или по погоде.Много девушек видела при -20 с голым пупком , но в огромном шарфе. Каждый мой поход в магазин или на рынок сводился к перепалке с продавцом.Придя в магазин надо было сказать :дайте мне макароны звездочки по 21 руб,вместо:дайте мне вот эти от макароны.Ещё одна засада с хлебом и батоном в нарезке.С хлебом всё понятно, а вот батон бывает нарезной и нарезной в нарезке.Улавливаете разницу?! А яйца можно купить только десятками!!!а если мне надо только 15 шт? И газеты в метро дают БЕСПЛАТНО!!Здесь вообще много ХАЛЯВЫ!!Но многим россиянам это не понять,когда даже старый холодильник можно продать и купить продуктов на целую семью.Эти холодильники здесь просто выбрасывают, также как и стиралки,плиты и т.д.Только потому, что купили новый. |
||||||||||
16 Мар 2010 0:30
|
Sally
55 лет |
|||||||||
Инна, я, честно говоря, поняла только Ваше удивление словесному каламбуру про нарезку... Остальное...
![]() ![]() ![]() в Швеции, Дании, Норвегии при 15 градусах люди загорают... В октябре можно увидеть людей в сланцах и шортах, в снег и гололёд они разъезжают на велосипедах, молодежь ходит с открытыми пупками в любую погоду... старую технику никто не покупает, легче выбросить чем куда то пристроить, устаревшие и ненужные вещи просто выставляют на улицу, если кому надо, возьмёт, а в Германии, насколько я знаю, такие акции организованно проходят 2 раза в год... не пойму чему вы удивляетесь... яйца дают десятками, ну не станете же вы резать расфасованную картошку и отсчитывать 6 штук на салат оливье... |
||||||||||
16 Мар 2010 3:17
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|||||||||
![]() Африканка Елена! Я потрясена Вашими рассказами! ![]() |
||||||||||
16 Мар 2010 13:57
|
VeronikaV
55 лет Cape Town (RSA) |
|||||||||
Здравствуйте,Африканка!
Я тоже живу в ЮАР(Кайптаун). А в какой части Южной Африки живёте Вы? Спасибо. |
||||||||||
16 Мар 2010 14:06
|
marina40
|||||||||
Sally
Привет куколка! ![]() ![]() ![]()
Ну вот это и есть то, о чем я постоянно говорю - другие страны -другой уклад.
Это не в Средней Азии - там на рынке я видела продаются двери старые. Когда я удивилась, то мне ответили, что люда часто продают двери из собственной квартиры, потому что нечего есть (Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ!!!!), покупают те, кому дверь нужна, но нет денег на покупку новой. Вот такие ситуации и со старыми эл.приборами - их никуда не выкидывают. А ремонтируют (!) и продают (!!). Даже на иномарки в таджикистане умудряются приспосабливать запчасти от отечественных автомобилей. Сама была свидетелем разговора мужа с механиком. муж очень долго потом удивлялся ![]() ![]()
Это чтобы самому не возиться с мебелью. Мы так долго не ждем - в машину все и на Sperrmüll - это пункт приема старых эл. приборов, мебели, ковров, матрацев и пр. Возле ворот туда стоят ребята из африканских беженцев. На прошлой неделе едем - микроволновка у меня крякнула, да детскую мебель от сына собрала, что ему уже не пригодится и туда повезли - стоят 4 мужичков-африканцев. Очень экзотично одеты и показывают руками, что им нужен ТВ, компьютер - они из нескольких потом один собирают. Обломки бросают потом у себя на территории их общежитий. Поэтому в общем-то им запрещают на этой мусорке появляться. Так они снаружи стоят. Да еще и танцуют при этом, чтобы внимание привлечь. ![]()
А у нас в некоторых магазинах можно купить даже одно яйцо. Я недавно хотела испечь кекс, мне надо было 3 яйца. А в булочной напротив (мы ее сельпо называем, потому что там есть ВСЕ - и продукты, и хозтовары) - там яйца от фермера и очень дорогие. Я спросила ее, можно ли мне купить 3 яйца. Она мне ответила - конечно, дорогая, Вы не можете купить только пол-яйца, а целое - пожалуйста ![]() |
||||||||||
16 Мар 2010 16:16
|
Иннулики
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||
я же написала:
Но многим россиянам это не понять,когда даже старый холодильник можно продать и купить продуктов на целую семью.Эти холодильники здесь просто выбрасывают, также как и стиралки,плиты и т.д.Только потому, что купили новый. В Ташкенте есть несколько базаров, на которых продаются старые вещи, мебель,кухонную утварь,холодильники,ТВ и т.д.На мусорке никогда не увидишь старый ТВ,стул или кровать ,тащят всё на продажу.Яйцо можно купить хоть одно,хлеба в нарезке нет или он очень дорогой.На базар продуктовый люди ходят (особенно летом) с 5 утра, сама ходила с мамой закупаться овощами. В почтовых ящиках никогда не найдешь бесплатных газет,всё надо покупать. А ещё мне не понравилось отношение жителей Петербурга к хлебу-его выкидывают,топчут ногами,пинают.В Азии очень трепетное отношение к хлебу:если на дороге валяется хлеб,булочка,корочка,печенье,любой человек проходящий,(вне зависимости от нации)подымет и положит на забор, бордюр и т.д.Вплоть до того, что лепешку никогда не положат тыльной стороной вверх и всегда перевернут. Когда готовят плов,шурпу на улице в общественных местах крышкой можно и не закрывать,никому и голову не придет плюнуть туда или бросить окурок. |
||||||||||
16 Мар 2010 19:53
|
marina40
|||||||||
С этим мне тоже пришлось столкнуться в Азии - я не следила за тем, как кладу лепешку и муж за меня постоянно переворачивал. Это потом я узнала, что ложить хлеб вверх "ногами" - неуважение к хлебу. Ну, везде надо приспосабливаться... |
||||||||||
16 Мар 2010 22:49
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
![]() ![]()
и у нас так! |
||||||||||
16 Мар 2010 22:51
|
Африканка
46 лет Калининград |
|||||||||
Ой, здравствуйте,Вероника! ![]() Девочки,на днях была на "чае у аиста" собираюсь на "чай на кухне" (оефарсти и кичен ти соответственно).Аистов чай -это что-то типа русской традиции приходить «на кашу» но только до рождения ребенка.Чай на кухне- это вроде девичника перед свадьбой, но гораздо тише и скромнее (впрочем как и свадьбы здесь ![]() Оефарсти организуется близкой подругой или родственницей для дамы на 8-9 месяце беременности. Процесс организации проходит в строжайшей тайне, чтобы виновница не догадалась ни о чем. В назначенный день,беременную даму выманивают под благовидным предлогом в кафе,дом подруги и тд, где ее,ничего не подозревающую, ждет толпа родственниц и подруг с подарками для будущего ребенка. На нашем оефарсти мою беременную подружку Адри привез муж в дом к сестре,которой якобы срочно нужен был совет.На Адри с порога высыпали банку детской присыпки, посадили ее на почетное место перед горой подарков.Она сидела,вся седая от присыпки, как бабуля 80 лет ![]() Кичен ти-посиделки на кухне у подруги или родственницы невесты.Невеста также ни о чем не подозревает,где и когда девичник будет,но знает,что без посиделок на кухне перед свадьбой не останется (традиция сильна).Поэтому может распространить информацию среди родственниц и подруг что ей нужны сковородки,полотенца,скатерть и другие мелочи на кухню,а народ уж между собой договорится кто-что подарит.В назначенный день она "неожиданно" получает много полезных мелочей для хозяйства.Все шутят,желают много всего хорошего.Пьют чай.И собираются на свадьбу. Свадьбы здесь скууууучные.Ну очень скучные.Если конечно с русскими сравнивать.Мы прошлым летом с будущем мужем гуляли на двух свадьбах в России.Так он так рад был,что узнал что можно ТАК веселиться от души.На одной свадьбе 3 дня гуляли.Второй день в деревне.Две гармошки порвали, а сколько водки перепили и пива ![]() Мы в конце недели едем к золовке на свадьбу.Они организуют свадьбу- пикник на природе.Все действо 3 часа от силы.Но должно быть красиво.Очень красиво в окрестностях Кейптауна. На прошлой неделе была на праздновании юбилея у соседки. Пригласили дам на 9 утра.Дорогие подарки здесь дарить не принято.Народ пришел с гелями для душа-кремом для рук. Родственники юбилярши нам пожарили сосиски и яйца на огне. Был еще хлеб с маслом и джемом и шампанское с соком.Ни салатов с майонезом,ни мяса по- французки,ни торта как мы привыкли ![]() ![]() |
||||||||||
16 Мар 2010 23:04
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-267306663.html] ![]() ![]() ![]() ![]() Очень интересно читать!!! Спасибо! |
||||||||||
16 Мар 2010 23:48
|
marina40
|||||||||
Ой, верю-верю... У меня интимная зона - около метра. Если кто-то подходит ближе, то я начинаю испытывать дискомфорт и потихоньку отодвигаться. А тут принято и обнимушки среди женщин с поцелуями воздуха, везде надо руки пожимать. Хорошо, если у человека сухая ладонь, а если нет... Потихоньку потом об штанину оботрешь. Как мне не хватает нашего сердечного "ПРИВЕЕЕЕТ!"... |
||||||||||
16 Мар 2010 23:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Много и интересно! Ждём продолжения! ![]() |
||||||||||
17 Мар 2010 2:35
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|||||||||
Африканка
Лена! Так интересно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Мар 2010 3:01
|
Африканка
46 лет Калининград |
|||||||||
Валентина,Лиза спасибо вам,что читаете! ![]()
Спасибо,Надежда! Вот хоть Вы меня поддерживаете ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Мар 2010 4:01
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
- Молодец, Ленка, уважаю!!! |
||||||||||
17 Мар 2010 4:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Африканка
Леночка, пишите, вас читают и сопереживают вам гораздо больше людей, чем вы думаете ![]() Вы молодец. ![]() У меня тетя когда-то, в 50-х годах вышла замуж за сокурсника из Мали(север Африки, black), и уехала с ним на его родину. Прожили они там несколько лет, затем перебрались во Францию. Четверо детей, все "разбрелись" по миру, старшая дочь уехала на родину отца, один сын на белой француженке женился, еще один в Штатах, еще дочь в Праге... Недавно спросила ее-как она оценивает прожитую жизнь? Она ответила, что рада, что она сложилась именно так, хотя, конечно, легко ей не было, особенно в Африке. Любите своего мужа и пусть все у вас будет хорошо. Место женщины рядом с мужем, тогда мир устойчив. |