Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Мар 2010 5:32
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Лиза, все так запуталось...я думаю только о том, в последние годы, как бы дожить до пенсии мужа и уехать отсюда. Раньше нравилось многое: порядочность и простота людей, уважение к женщинам(это правда еще почти сохранилось),полное отсутствие воровства(от которого ничего не осталось). Учиться у них трудно, например : мать- святое! А сами матери к детям относятся наплевательски, типа бог дал - бог взял,аааа другое будет... По закону дети принадлежат мужчине и если развод, то никаких претензий быть не может и только от мужчины зависит увидет ли женщина еще когда-нибудь свое дите. Для меня это совсем не понятно а им - все правильно. Видно, что впитаеш с молоком матери то и норма... Их научила окна мыть, чтоб блестели и наших два дома 4-х этажки сверкают своими глазищами на фоне остального замызганного жилъя. Все, кто приходит ко мне в гости, восхищаются чистотой подъезда , тоже моя заслуга. Ну кухня у них тоже мало чем изобилует,теперь пекут кексы, простые тортики и все жалуются что мои вкуснее. Природа к работе не располагает, особенно в летний период. Из чисто йеменских блюд использую чаще всего - хобз( это лепешки, жаренные в специальной сковороде, но и в обыкновенной можно ) Еда в основном - рис, соус на рыбной или мясной основе, ну и рыба, мясо. С овощами народ мало дружит. Наверно раньше совсем не употребляли. Молочные продукты жутко нищенские, ужасного качества, все изготавливается из сухого молока, приходится покупать молоко и самой все готовить. Молоко натуральное дорого и чаще одного раза в неделю себе не позволиш... Много используют фасоль в еду, в основном это завтрак и ужин почти у всех. Горох, чичевицу. Всеобщая беда - травка( легкий вид наркотика, растет в виде куста небольшого, используют молодые побеги, обрывают листики и жуют, закладывают за одну щеку , отсасывают сок, а остальное держат за щекой...часа в 4-5 вечера почти все мужики ходят с раздутой щекой : не знающий мог бы подумать - эпидения флюса у народа...) У многих почти все наличные уходят на енто дело, как у нас на спиртное. Разница только в том, что от этой травки они не дуреют и не буянят. Говорят что она усиливает мужскую силу...мой муж не употребляет, не уверенна в правдивости
![]() |
||
07 Мар 2010 16:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Gveret, хорошо, когда человек так безоговорочно принимает новую для себя страну.
![]() Гелена, представляю, как трудно было выживать в настолько непохожих на привычные условиях... И, мне кажется, тебе удалось тамошних жителей многому научить ![]()
Что-то эти мужчины не очень в себе уверены... То травкой себя "взбадривают", то боятся,что им женщина с огурцом будет изменять... ![]() ![]() |
||
08 Мар 2010 3:14
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|
08 Мар 2010 6:44
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|
08 Мар 2010 21:26
|
Фраголина
44 года Италия |
|
Я тоже всех поздравляю с праздником 8 Марта!! И тех кто отмечает, и тех, кто нет!!
Хотела-бы добавить как праздник этот отмечается в Италии, если кому интересно. Сам праздник так-же называется Международный Женский День.Но смысл его не совсем тот что в России.Здесь это больше феминистический праздник.Выходным не является, в семье и на работе не отмечается.Но женщинам дарят мемозу (всегда ооочень пушистую и ароматную), часто в барах женщинам к кофе еще дарят маленький букетик или сувенир. А вечером женщины собираются компаниями и идут отмечать (кто где: просто в ресторан поесть или в бар выпить чего-то) и на последок на мужской стриптиз. Я пару лет назад с подругами ходила в одно заведение, где заказывали ужин по специальному меню на 35 евро.После ужина убирали все столы и играла живая музыка, все танцевали и отравались по полной,мужчин практически не было. А в конце вечера приезжал стриптизер, но я его не увидела, т к было очень поздно и на следующий день надо было рано на работу. ![]() |
||
08 Мар 2010 23:14
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
11 Мар 2010 17:04
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Что-то эти мужчины не очень в себе уверены... То травкой себя "взбадривают", то боятся,что им женщина с огурцом будет изменять... : Лиза, это вообще-то они лучше всего делают, 5ро детей - малогабаритная семья...А травка 3х сортов : 1-вызывающая чувство горечи, жуют на поминках. 2- увеличивает сосредоточенность ума, больше всего пользуются студенты во время экзаменов. 3- вызывает чувства веселья и желание движений. Я пишу со слов своей знакомой, заметила, что она становится несколько нервной, если не жует какое-то время. Но говорит, что когда уезжает на 3 месяца в Россию, не испытывает никаких ломок. 8 марта здесь не признают, празднуют 21 марта день матери, но праздник только к матерям относится. Нас, бывших-советских общество довольно большое, собераемся в консульстве на все наши праздники. Есть у нас и свои актеры,режисеры и т.д. , которые готовят концерт, каждая приносит с собой угощения, после канцерта накрываем стол и чувствуем себя дома... Это после распада союза мы получили такие блага, до этого нас и на порог не пускали и вообще за людей вряд ли считали... Анна, я хотела бы с вами как-то состыковаться ближе, если можно... у меня в Израиле где-то есть молочная дочь и хотелось бы знать, реально ли найти...мой адрес : Gezuma@meta.ua
|
||
13 Мар 2010 15:16
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Здравствуйте!С удовольствием прочитала все истории здесь.Я живу в Южной Африке около полугода.Живем на ферме в 35 км от ближайшего маленького городка.Каждый день сплошной экстрим
![]() ![]() ![]() Осваиваю потихоньку вождение по левой стороне.В России обходилась в основном метро и такси.Здесь нет никакого публичного транспорта за исключением такси для чернокожего населения,в которое набивается его(населения) немеренное количество.Нет пассажирских поездов,тролейбусов-автобусов-такси.Ничего.Вот приходится,помолившись, ездить. Большое счастье доехать до города и обратно,тк дорога грунтовая,покатая,очень узкая и зыбкая,звери дорогу перебегают (кабаны,косули,змеи,тушканчики разные).Зверюшкам дорогу уступаю всегда ![]() Мы с мужем любим по вечерам выезжать на нашу "дачу".Это тихий уголок,где у нас под огромными кактусами оборудовано место для жарки шашлыков (по местному лапа для брай),обнесенное каменной стеной.Сидим смотрим на луну,слушаем перекличку шакалов и прочие звуки ночной саванны.Романтика ![]() Пробую учить местный язык,тк население не охотно говорит на английском.Всего в стране 11 официальных языков,но в основном это языки чернокожего населения.Самый распростаненный язык среди белого населения-африкаанс.Это смесь голландского неизвестно с чем.На мой взгляд с русским.Хуе нах.Это я не ругаюсь.Это всего лишь доброй ночи на африкаанс ![]() Впечатлений очень много.О людях,о природе,о еде местной,обычаях,религии,общении,традициях и тд.А вот поделиться не с кем.Русские живут в основном в столице и крупных городах.Общения очень не хватает.Вот и заглянула к вам. |
||
13 Мар 2010 15:35
|
alekseewna
|
|
Рассказывай, Лен! О Африке знаем мало...интересно всё...язык и вправду русскому уху немного "грубоватый" Нужно попробовать сегодня свому милому пожелать спокойной ночи по африкански. ![]() Лена, а как вы попали в такую экзотику? |
||
13 Мар 2010 16:22
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Спасибо,Наталья!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Мар 2010 16:30
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|
Африканка
Лена, конечно, если
- такой настрой, то - все будет хорошо!!! Вы все делаете правильно!! Все будет ![]() ![]() |
||
13 Мар 2010 17:57
|
макуна
73 года владикавказ |
|
здравствуйте девочки кто-нибудь есть из Греции?
|
||
13 Мар 2010 21:02
|
alekseewna
|
|
Африканка
Да труднова-то. ![]() ![]() Лена, рассказывай ещё- обычаи, еда...свободное время..... ![]() макуна
вот Ксения живёт в Греции ![]() http://forum.say7.info/topic22890.html |
||
13 Мар 2010 21:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Африканка, да, твоя эмиграция очень непростая... Удачи тебе в новой жизни! С твоим настроем всё должно получиться.
![]()
И очень правильно сделала,что заглянула. ![]() ![]() |
||
13 Мар 2010 23:17
|
Моментик
Планета Земля |
|
Африканка Леночка, рассказывай побольше, пожалуйста. оБезумно интересно. И удачи тебе!
|
||
14 Мар 2010 0:33
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Elenayork- Елена,Alekseewna-Наталья,Лиза,Моментик-Ольга,спасибо вам большое за добрые слова!Расскажу немножко о еде.Мили пап (кукурузная каша) это здесь их все.Что то похожее на мамалыгу,но крупа более грубого помола.Чернокожее население варит пап на завтрак,обед и ужин и едят ее с молоком.Белые готовят в основном по выходным,как дополнение к жаренному на костре мясу.К пап готовится соус-помидоры,лук,уксус-доводятся до кипения.Брай (шашлыки по русски)-очень важная часть культуры Южной Африки.Организуют его по субботам в основном.Приглашаются друзья,родственники.Каждый приносит свое мясо и алкогольные напитки для себя и что-нибудь на общий стол.Салатик или чипсы.Если общую еду не доедают до конца,каждый уносит остатки того что принес с собой
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Мар 2010 1:05
|
marina40
|
Африканка
Лена - очень интересно! А ты не могла бы нам сюда фотографии вашей природы и пр. выставить? Ну просто очень интересно - я как-то смотрела короткий докуфильм про ЮАР. Но у нас мало о нем говорят. И, не сочти за бестактность - муж у тебя - кто? Ты пишешь и про белых и про чернокожих. Так ты в какую среду вписалась? Нас тут много таких - мультикульти, как немцы называют - с мужьями другой расы и национальности. Мой - как его здесь называют - "нерусский немец" - таджик. Русский такой таджик - с борщом и салом в кулинарных предпочтениях. И то иногда бывают моменты, когда он мой какой нибудь оборот не понимает. Хотя русский для него в общем роднее таджикского (из-за долгой жизни среди руских). Ты нам расскажи еще чего-нибудь! Интересно буквально все. Расскажи о своих первых впечатлениях. Будем ждать. ![]() |
||
14 Мар 2010 3:07
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Марина,муж мне белый попался
![]() |
||
14 Мар 2010 3:18
|
marina40
|
Я как то смотрела фильм про Сенегал. На немецком ТВ. Так там диктор сказал, что они люди в общем не ленивые. Но только вот зачем работать, если ТАК прекрасно сидя под пальмой наблюдать закат солнца ![]() Это наверное менталитет народа. Вот нас страшно удивила и потрясла ситуация на Гавайях - диктор по ОРТ рассказывал о многочасовой очереди за пиььевой водой, чтобы получить пару бутылок воды. А закончился репортаж так: на другом конце города вода - чистая, питьевая бежит из труб. Драк за водой там нет, люди не умирают от жажды. дети - чистые. И на вопрос этого журналиста - почему же люди на другом конце города СЮДА не придут? Получил ответ - А им далеко! ![]() ![]() Мы с мужем долго молчали после этого репортажа... Все таки - разные страны - разные восприятия жизни и пр. |
||
14 Мар 2010 3:54
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Девочки,в моей персональной галерее я разместила свои фото ЮАР ,из того что есть на настоящий момент.
|
||
14 Мар 2010 4:25
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|
Африканка
Леночка, а вы с мужем не хотите тоже куда-нибудь переехать (типа Австралия, Канада)? Простите, что вмешиваюсь, но пока вы молоды, а с возрастом будет труднее куда-либо переехать. А если ситуация будет и дальше также развиваться (вряд ли она измениться в лучшую сторону для белого населения, скорее наоборот - станет еще более невыносимо), чего вам ждать там? И зачем? Переживаю за вас, и поэтому пишу об этом. Но как интересно про кухню и обычаи!!! ![]() ![]() ![]() Посмотрела фотографии - какая красота! Страна, природа - так удивительно красивы!!!! Поражает! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Мар 2010 5:01
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Ну вот это уж точно экстремальные повествования пошли. Теперь мне кажется мы как бы и не так уж плохо здесь живем...хотя бы ползучих нет, даже скорпиона и то еще не видела за 26 лет. Спасибо, Ленусик, ты мне прямо влила струйку желания жить. Мои в общим-то так сильно не отличаются. Борщ полюбили с первого раза, чебуреки ваять стали, салаты, правда не с крабовых палочек, да и зачем если живых полно можно насобирать за минут 30.Я тебе сочувствую Лена... любовь она крепко держит, но все же если вы намеренны заводить деток... жизнь ты себе сложную выбрала. Раз пошло такое отношение к белому населению, оно будет скорее всего все больше ожесточаться, во всяком случае у нас так произошло. Были и насилия мальчиков( наши смешанные дети довольно сильно выделяются в общей массе) , были и девочки кислотой облитые... Я думала не доживу каждый день до возвращения ребенка из школы, чтобы увидеть что все в порядке...Очень это тяжело, был бы враг злейший - и тому бы этого не пожелала.
|
||
14 Мар 2010 5:35
|
Моментик
Планета Земля |
|
Gezuma, Африканка - прям такие страшные истории (и многие безумно интересны) вы рассказаваете, очень хочется вам от всего сердца пожелать как можно меньше экстремальных и стрессовых ситуаций, а вернее их полного отсутствия. Я честно говоря не расист, но некоторое скажем так цветное население, своим поведением вызывает мягко говоря неприязнь. И именно благодаря своему отношениюк тебе, что он(она) тут главные и на остальных им наплевать. Я честно говоря думала, что это только а в Америки и из-за недавнего рабства. Но повидимому это общая тендеция.
|
||
14 Мар 2010 13:02
|
Namrata
Latvija |
|
Правильно сделала! Африканка Как говорится, если звёзды загораютя, значит это кому-то нужно. Так, наверное и с вами, если вы там, зничит так нужно! Но еслт что, то мы здесь, мы радом! ![]() |
||
14 Мар 2010 15:40
|
marina40
|
![]() ![]() ![]() Я мужу прочитала твой пост и муж рассказал мне, ЧТО творится сейчас на рынках в Таджикистане. Мы когда в гости ездили, то я себя не утруждала походами за продуктами. (для этого есть фарси-говорящий муж) Поэтому и не знала, как там сейчас на рынке торговля идет. А разговор как-то до этого не доходил... Ну, там тема для Задорнова - муж пошел купить овощи. Подошел к торговцу картофелем. Спрашивает - Сколько? И получает ответ - 2 килограмма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Потом подошел наш друг и объяснил систему: В Таджикистане местная валюта - сомони. Система на рынке такая - на 1 сомони можно купить столько-то кг картофеля, столько-то кг моркови, и пр. продуктов, цена которого Меньше, чем 1 сомони. Короче - система такая, что без проводника не понять. На те продукты, цена которого выше, чем 1 сомони - цена называется уже вполне нормальная - т.е. цена за кг. Одним словом - другая страна, другие понятия. ![]() Даже одежда к примеру - мы были в последний раз в сентябре. Жара +35! Мы - в джинсах оба. Взопрели сразу же. А местные мужики ходят по улицам как будто из больницы все сбежали - одетые почти через одного в... пижамы! ![]() ![]() ![]() |