Эмигрантские истории

Сообщение Автор

07 Мар 2010 5:32

Распечатать сообщение
Gezuma

Gelena

71 год
Yemen

GezumaМои рецепты
Лиза, все так запуталось...я думаю только о том, в последние годы, как бы дожить до пенсии мужа и уехать отсюда. Раньше нравилось многое: порядочность и простота людей, уважение к женщинам(это правда еще почти сохранилось),полное отсутствие воровства(от которого ничего не осталось). Учиться у них трудно, например : мать- святое! А сами матери к детям относятся наплевательски, типа бог дал - бог взял,аааа другое будет... По закону дети принадлежат мужчине и если развод, то никаких претензий быть не может и только от мужчины зависит увидет ли женщина еще когда-нибудь свое дите. Для меня это совсем не понятно а им - все правильно. Видно, что впитаеш с молоком матери то и норма... Их научила окна мыть, чтоб блестели и наших два дома 4-х этажки сверкают своими глазищами на фоне остального замызганного жилъя. Все, кто приходит ко мне в гости, восхищаются чистотой подъезда , тоже моя заслуга. Ну кухня у них тоже мало чем изобилует,теперь пекут кексы, простые тортики и все жалуются что мои вкуснее. Природа к работе не располагает, особенно в летний период. Из чисто йеменских блюд использую чаще всего - хобз( это лепешки, жаренные в специальной сковороде, но и в обыкновенной можно ) Еда в основном - рис, соус на рыбной или мясной основе, ну и рыба, мясо. С овощами народ мало дружит. Наверно раньше совсем не употребляли. Молочные продукты жутко нищенские, ужасного качества, все изготавливается из сухого молока, приходится покупать молоко и самой все готовить. Молоко натуральное дорого и чаще одного раза в неделю себе не позволиш... Много используют фасоль в еду, в основном это завтрак и ужин почти у всех. Горох, чичевицу. Всеобщая беда - травка( легкий вид наркотика, растет в виде куста небольшого, используют молодые побеги, обрывают листики и жуют, закладывают за одну щеку , отсасывают сок, а остальное держат за щекой...часа в 4-5 вечера почти все мужики ходят с раздутой щекой : не знающий мог бы подумать - эпидения флюса у народа...) У многих почти все наличные уходят на енто дело, как у нас на спиртное. Разница только в том, что от этой травки они не дуреют и не буянят. Говорят что она усиливает мужскую силу...мой муж не употребляет, не уверенна в правдивости praising

07 Мар 2010 16:51

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Gveret, хорошо, когда человек так безоговорочно принимает новую для себя страну. Rose
Гелена, представляю, как трудно было выживать в настолько непохожих на привычные условиях... И, мне кажется, тебе удалось тамошних жителей многому научить good2
Gezuma писал(а):
от этой травки они не дуреют и не буянят. Говорят что она усиливает мужскую силу.

Что-то эти мужчины не очень в себе уверены... То травкой себя "взбадривают", то боятся,что им женщина с огурцом будет изменять... Wink girl_haha

08 Мар 2010 3:14

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Gveret писал(а):
Израильтянок не вижу.

Ну почему же??? Smile Мы тоже захаживаем... Smile

Я, правда, тоже удивляюсь, что пишем мало, хотя уверена, что своих историй у всех хватало...Будем стараться восполнять этот пробел.

А пока, всех с праздником, включая тех, кто давно его не отмечает. Romashki

Фото

08 Мар 2010 6:44

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Присоединяюсь к Лиле.
С Праздником вас, дорогие девочки!

Фото

08 Мар 2010 21:26

Распечатать сообщение
Фраголина

Наталья

44 года
Италия

ФраголинаМои рецепты
Я тоже всех поздравляю с праздником 8 Марта!! И тех кто отмечает, и тех, кто нет!!
Хотела-бы добавить как праздник этот отмечается в Италии, если кому интересно.
Сам праздник так-же называется Международный Женский День.Но смысл его не совсем тот что в России.Здесь это больше феминистический праздник.Выходным не является, в семье и на работе не отмечается.Но женщинам дарят мемозу (всегда ооочень пушистую и ароматную), часто в барах женщинам к кофе еще дарят маленький букетик или сувенир.
А вечером женщины собираются компаниями и идут отмечать (кто где: просто в ресторан поесть или в бар выпить чего-то) и на последок на мужской стриптиз.
Я пару лет назад с подругами ходила в одно заведение, где заказывали ужин по специальному меню на 35 евро.После ужина убирали все столы и играла живая музыка, все танцевали и отравались по полной,мужчин практически не было. А в конце вечера приезжал стриптизер, но я его не увидела, т к было очень поздно и на следующий день надо было рано на работу. unknown

08 Мар 2010 23:14

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Девочки, всех с Праздником!
Пусть заграницей его ТАК широко и не отмечают, но для нас он имеет место быть!

11 Мар 2010 17:04

Распечатать сообщение
Gezuma

Gelena

71 год
Yemen

GezumaМои рецепты
Что-то эти мужчины не очень в себе уверены... То травкой себя "взбадривают", то боятся,что им женщина с огурцом будет изменять... : Лиза, это вообще-то они лучше всего делают, 5ро детей - малогабаритная семья...А травка 3х сортов : 1-вызывающая чувство горечи, жуют на поминках. 2- увеличивает сосредоточенность ума, больше всего пользуются студенты во время экзаменов. 3- вызывает чувства веселья и желание движений. Я пишу со слов своей знакомой, заметила, что она становится несколько нервной, если не жует какое-то время. Но говорит, что когда уезжает на 3 месяца в Россию, не испытывает никаких ломок. 8 марта здесь не признают, празднуют 21 марта день матери, но праздник только к матерям относится. Нас, бывших-советских общество довольно большое, собераемся в консульстве на все наши праздники. Есть у нас и свои актеры,режисеры и т.д. , которые готовят концерт, каждая приносит с собой угощения, после канцерта накрываем стол и чувствуем себя дома... Это после распада союза мы получили такие блага, до этого нас и на порог не пускали и вообще за людей вряд ли считали... Анна, я хотела бы с вами как-то состыковаться ближе, если можно... у меня в Израиле где-то есть молочная дочь и хотелось бы знать, реально ли найти...мой адрес : Gezuma@meta.ua

13 Мар 2010 15:16

Распечатать сообщение
Африканка

Лена

46 лет
Калининград

АфриканкаМои рецепты
Здравствуйте!С удовольствием прочитала все истории здесь.Я живу в Южной Африке около полугода.Живем на ферме в 35 км от ближайшего маленького городка.Каждый день сплошной экстрим nyam2 .Даже за огурчиками в огород хожу с большой палкой,тк под каждым кустом может сидеть суперядовитая змеюка.Гадюки и кобры всех мастей.Жутковатое зрелище wacko1 .Муж уже застрелил 7 за 2 месяца.А по ночам в тот же огород к нам приходят семьи дикобразов на ужин.Едят все:арбузы,тыквы,кукурузу.Приходится мужу тоже отстреливать время от времени unknown.Хотя мне их жалко.На прошлой неделе я выпустила одного бедолагу,который застрял в заборе ночью.
Осваиваю потихоньку вождение по левой стороне.В России обходилась в основном метро и такси.Здесь нет никакого публичного транспорта за исключением такси для чернокожего населения,в которое набивается его(населения) немеренное количество.Нет пассажирских поездов,тролейбусов-автобусов-такси.Ничего.Вот приходится,помолившись, ездить. Большое счастье доехать до города и обратно,тк дорога грунтовая,покатая,очень узкая и зыбкая,звери дорогу перебегают (кабаны,косули,змеи,тушканчики разные).Зверюшкам дорогу уступаю всегда nyam2.
Мы с мужем любим по вечерам выезжать на нашу "дачу".Это тихий уголок,где у нас под огромными кактусами оборудовано место для жарки шашлыков (по местному лапа для брай),обнесенное каменной стеной.Сидим смотрим на луну,слушаем перекличку шакалов и прочие звуки ночной саванны.Романтика Smile !
Пробую учить местный язык,тк население не охотно говорит на английском.Всего в стране 11 официальных языков,но в основном это языки чернокожего населения.Самый распростаненный язык среди белого населения-африкаанс.Это смесь голландского неизвестно с чем.На мой взгляд с русским.Хуе нах.Это я не ругаюсь.Это всего лишь доброй ночи на африкаанс Smile И так далее все в таком духе.Для русского уха очень неприятный язык.Но учить приходится.Все пригодится.
Впечатлений очень много.О людях,о природе,о еде местной,обычаях,религии,общении,традициях и тд.А вот поделиться не с кем.Русские живут в основном в столице и крупных городах.Общения очень не хватает.Вот и заглянула к вам.

13 Мар 2010 15:35

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Африканка писал(а):
Впечатлений очень много.О людях,о природе,о еде местной,обычаях,религии,общении,традициях и тд.А вот поделиться не с кем.Русские живут в основном в столице и крупных городах.Общения очень не хватает.Вот и заглянула к вам.

Рассказывай, Лен! О Африке знаем мало...интересно всё...язык и вправду русскому уху немного "грубоватый" Нужно попробовать сегодня свому милому пожелать спокойной ночи по африкански. girl_haha
Лена, а как вы попали в такую экзотику?

13 Мар 2010 16:22

Распечатать сообщение
Африканка

Лена

46 лет
Калининград

АфриканкаМои рецепты
Спасибо,Наталья! Rose Буду делиться впечатлениями.Сюда пришлось переехать и бросить все в России,тк случилась долгая душещипательная love story и надо было делать выбор.Сделала.Муж мой интересовался русской культурой и языком (с чего бы это он стал в местной глуши интересоваться Россией и учить русский он и сам объяснить до сих пор толком не может),я хотела подучить английский.Английский подучила.Он по- русски помимает многое и знает даже маленький диалог для общения с моими родителями Rose :"Здравствуйте мама и папа!Как вы?Я хорошо.Россия-холодно?Африка-жарко!Ну пока!Давай!" Это "Давай" он привез из России.Он ко мне в гости прилетал 2 раза,я сюда тоже в гости прилетала,но не смогла даже месяц здесь продержаться.Поменяла билет и сбежала раньше срока.Как на другой дикой планете побывала.Мое мнение было :"Русскому духом человеку там жить нельзя!"Вернулась назад.Жизнь наладилась.Жила в замечательном городе,в своем уютной квартире,работа была перспективная,родня-друзья рядом.Не тут то было.Мой африканский друг бросил здесь все,приехал в Россию ко мне.Жили мы там 3 месяца.И с удовольствием остались бы,тк он заявил что русский в душе и настоящие друзья у него здесь.Проблема была в том что ему с его с/х образованием и английским найти хорошую работу было бы нереально+наши долгие зимы+моя маленькая квартира.Я уже видела чем это для него кончится.Пришлось мне вопреки здравому смыслу и не смотря на протесты всей родни и друзей сюда переехать.Поженились мы в России после 3 лет бесконечных телефонных разговоров и долгих перелетов.Сейчас вот продолжается наша африканская эпопея nyam2Бывают разные дни и разное настроение. Но муж поддерживает.Держимся, в общем, с Божьей Помощью. Каждый день учусь чему-нибудь новому,стараюсь найти свое место здесь.Нашла временную работу.Общаюсь с местными.Стараюсь найти интересные и светлые стороны жизни здесь.И верю что все будет хорошо nyam2 !

13 Мар 2010 16:30

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Африканка
Лена, конечно, если
Африканка писал(а):
муж поддерживает.Держимся, в общем, с Божьей Помощью. Каждый день учусь чему-нибудь новому,стараюсь найти свое место здесь.Нашла временную работу.Общаюсь с местными.Стараюсь найти интересные и светлые стороны жизни здесь.И верю что все будет хорошо

- такой настрой, то - все будет хорошо!!! Вы все делаете правильно!! Все будет good2 Rose

13 Мар 2010 17:57

Распечатать сообщение
макуна

наталья

73 года
владикавказ

макунаМои рецепты
здравствуйте девочки кто-нибудь есть из Греции?

13 Мар 2010 21:02

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Африканка
Да труднова-то. praising Вспоминаю наше переселение- вроде Европа... но всё такое разное...пока ужились года прошли, сейчас правда почти и не вспоминаю прошлую родину...слава Богу с интернетом можно и со старыми знакомыми общатся и одноклассников найти, которые тоже разбрелисы по всему миру...Ну а Африка- это что то особенное...её действитель полюбить нужно. Многие немцы родились и выросли на юге Африки, теперь уз-за всяких политических скандалов пришлось выезжать в чужую для них Германию. бредят Африкой и не могут жить при таком холоде... Smile
Лена, рассказывай ещё- обычаи, еда...свободное время..... Drinks or Beer
макуна
макуна писал(а):
кто-нибудь есть из Греции?

вот Ксения живёт в Греции Wink
http://forum.say7.info/topic22890.html

13 Мар 2010 21:37

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Африканка, да, твоя эмиграция очень непростая... Удачи тебе в новой жизни! С твоим настроем всё должно получиться. Romashki
Африканка писал(а):

И очень правильно сделала,что заглянула. friends Рассказывай о своих впечатлениях, нам всё-всё интересно! sharik

13 Мар 2010 23:17

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга

Планета Земля

МоментикМои рецепты
Африканка Леночка, рассказывай побольше, пожалуйста. оБезумно интересно. И удачи тебе!

14 Мар 2010 0:33

Распечатать сообщение
Африканка

Лена

46 лет
Калининград

АфриканкаМои рецепты
Elenayork- Елена,Alekseewna-Наталья,Лиза,Моментик-Ольга,спасибо вам большое за добрые слова!Расскажу немножко о еде.Мили пап (кукурузная каша) это здесь их все.Что то похожее на мамалыгу,но крупа более грубого помола.Чернокожее население варит пап на завтрак,обед и ужин и едят ее с молоком.Белые готовят в основном по выходным,как дополнение к жаренному на костре мясу.К пап готовится соус-помидоры,лук,уксус-доводятся до кипения.Брай (шашлыки по русски)-очень важная часть культуры Южной Африки.Организуют его по субботам в основном.Приглашаются друзья,родственники.Каждый приносит свое мясо и алкогольные напитки для себя и что-нибудь на общий стол.Салатик или чипсы.Если общую еду не доедают до конца,каждый уносит остатки того что принес с собой Rose .Вообще еда здесь очень простая.Салаты:картошка вареная,порезанная большими кусками,смешанная с майонезом;морковка,тертая на мелкой терке,залитая соком ананаса;десерт-кусок бисквита с мороженым.Очень любят тыкву во всех видах.Я здесь вырастила русские кабачки.Для местных это экзотика,как ни странно.Снабдила всю родню.Они кабачки режут на ломтики и тушат с добавлением сахара,корицы и маргарина wacko1 .Русскую еду здесь не понимают.Не понимают зачем добавлять в Оливье так много всего ненужного,если уже картошка+майонез-вкусно.Муж просит в салат с крабовыми палочками не добавлять крабовые палочки ,тк они там лишние Rose .Что,говорит,за привычка такая готовить месиво.В еде,говорит,не должно быть больше 3 ингридиентов,иначе это бурда получается Rose .Пельмени не переносятся на дух.Здесь их обозвали "мокрые пирожки".Борщ-отдельная тема.У них супы-это порезанные крупными кусками овощи и политые сверху белым соусом.Постоянный вопрос:почему в борще так много жидкости?Бульон-это не еда.Хлеб намазывается маслом,сверху выкладывают овощи,выловленные из борща,и так едят.Бульон выливается.Приготовила холодник.Муж думал я на него разозлилась за что-то Embarassed .Больше супы не варю.Да и жарко здесь очень.Ни холодца,ни борща не хочется.Пьем ройбос.Это здесь самый популярный чай.Очень полезный.Здесь нет кисломолочных продуктов никаких.Только безвкусное молоко.Я в первое время бегала по магазинам и искала кефир."Где тут у вас кефир?" у мужа спрашивала.Люди оборачивались со странными лицами.Оказалось это здесь ругательное обращение к чернокожему.Нет моей любимой морской капусты.Нет гречки.Из круп только кукурузная и манка.На многих продуктах не указывается состав и пищевая ценность да и ценников нет.Овощи,фрукты,колбаса,сыр-все на один вкус-как картон из за избытка пестицидов,соепродуктов и проч. не очень полезного.Выращиваю овощи.Молоко покупаем и фермеров.Жду когда поеду в Россию в гости.Поем хоть по-человечески good2 и привезу морской капусты в железных банках и конфет нормальных Smile

14 Мар 2010 1:05

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Африканка
Лена - очень интересно! А ты не могла бы нам сюда фотографии вашей природы и пр. выставить? Ну просто очень интересно - я как-то смотрела короткий докуфильм про ЮАР. Но у нас мало о нем говорят. И, не сочти за бестактность - муж у тебя - кто? Ты пишешь и про белых и про чернокожих. Так ты в какую среду вписалась? Нас тут много таких - мультикульти, как немцы называют - с мужьями другой расы и национальности. Мой - как его здесь называют - "нерусский немец" - таджик. Русский такой таджик - с борщом и салом в кулинарных предпочтениях. И то иногда бывают моменты, когда он мой какой нибудь оборот не понимает. Хотя русский для него в общем роднее таджикского (из-за долгой жизни среди руских).
Ты нам расскажи еще чего-нибудь! Интересно буквально все. Расскажи о своих первых впечатлениях.
Будем ждать. friends

14 Мар 2010 3:07

Распечатать сообщение
Африканка

Лена

46 лет
Калининград

АфриканкаМои рецепты
Марина,муж мне белый попался Rose .Здесь вообще редко встретишь межрассовые браки, хотя аппартеид (раздельное проживание белых и черных) и закончился в 1994 году.Слишком уж разные они здесь.Совершенно разный менталитет,отношение к жизни,обычаи.Здесь сейчас аппартеид наоборот процветает.Белых людей увольняют,на их место ставят неквалифицированных чернокожих.Такая ситуация особенно явно видна в госучереждениях,больницах,да везде,в общем.Что не идет на пользу никому.Ситуация во многих отраслях плачевная.Белые люди могут жить достойно только имея свой собственный бизнес.Очень много белых граждан уехало отсюда на ПМЖ в Канаду,Новую Зеландию и Австралию.Люди переживают за будущее своих детей.Страна для чернокожего населения,что в общем-то, наверное,правильно,тк белых здесь всего 20% населения.И вот эти 20%,платя налоги содержат остальных 80%.В больших городах жить небезопасно,тк много безработных мигрантов со всей нищей Африки (Зимбабве,Конго,Сомали и тд).Надо все время быть начеку.Подруга живет в Претории.Собираются переезжать жить на ферму к родителям,тк у них 3 детей а даже машину водить не безопасно в столице.С ней неоднократно случалось:стоишь на перекрестке,ждешь зеленый сигнал светофора,подбегают чернокожие ребята,разбивают лобовое стекло,хватают что видят-и убегают.Хорошо если сам жив останешься и дети невредимы.Историй страшных много слышала и видела.Рассказывать не хочется.Здесь каждый выживает сам по себе.Вот это из первых, не очень приятных впечатлений.Из приятного-природа и короткие зимы.Страна не большая,но много климатических зон с абсолютно разной флорой и фауной.Мы живем в центральной части,где природа скудная-песок,редкие кустарники и все.Но на побережье и на северо-востоке очень красиво.На следующей неделе собираемся на свадьбу к сестре в Кейптаун.Вот там есть что пофотографировать и показать вам.

14 Мар 2010 3:18

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Африканка писал(а):
И вот эти 20%,платя налоги содержат остальных 80%

Я как то смотрела фильм про Сенегал. На немецком ТВ. Так там диктор сказал, что они люди в общем не ленивые. Но только вот зачем работать, если ТАК прекрасно сидя под пальмой наблюдать закат солнца girl_haha .
Это наверное менталитет народа. Вот нас страшно удивила и потрясла ситуация на Гавайях - диктор по ОРТ рассказывал о многочасовой очереди за пиььевой водой, чтобы получить пару бутылок воды. А закончился репортаж так: на другом конце города вода - чистая, питьевая бежит из труб. Драк за водой там нет, люди не умирают от жажды. дети - чистые. И на вопрос этого журналиста - почему же люди на другом конце города СЮДА не придут? Получил ответ - А им далеко! unknown wacko1
Мы с мужем долго молчали после этого репортажа...
Все таки - разные страны - разные восприятия жизни и пр.

14 Мар 2010 3:54

Распечатать сообщение
Африканка

Лена

46 лет
Калининград

АфриканкаМои рецепты
Девочки,в моей персональной галерее я разместила свои фото ЮАР ,из того что есть на настоящий момент.

14 Мар 2010 4:25

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Африканка
Леночка, а вы с мужем не хотите тоже куда-нибудь переехать (типа Австралия, Канада)? Простите, что вмешиваюсь, но пока вы молоды, а с возрастом будет труднее куда-либо переехать. А если ситуация будет и дальше также развиваться (вряд ли она измениться в лучшую сторону для белого населения, скорее наоборот - станет еще более невыносимо), чего вам ждать там? И зачем? Переживаю за вас, и поэтому пишу об этом.
Но как интересно про кухню и обычаи!!! wacko1 Confused Ваш муж совсем не любит русскую кухню? Что-нибудь, может, ему понравилось? А как ему русские люди? Его впечатления о России? Wink
Посмотрела фотографии - какая красота! Страна, природа - так удивительно красивы!!!! Поражает! give_heart Спасибо за фото!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

14 Мар 2010 5:01

Распечатать сообщение
Gezuma

Gelena

71 год
Yemen

GezumaМои рецепты
Ну вот это уж точно экстремальные повествования пошли. Теперь мне кажется мы как бы и не так уж плохо здесь живем...хотя бы ползучих нет, даже скорпиона и то еще не видела за 26 лет. Спасибо, Ленусик, ты мне прямо влила струйку желания жить. Мои в общим-то так сильно не отличаются. Борщ полюбили с первого раза, чебуреки ваять стали, салаты, правда не с крабовых палочек, да и зачем если живых полно можно насобирать за минут 30.Я тебе сочувствую Лена... любовь она крепко держит, но все же если вы намеренны заводить деток... жизнь ты себе сложную выбрала. Раз пошло такое отношение к белому населению, оно будет скорее всего все больше ожесточаться, во всяком случае у нас так произошло. Были и насилия мальчиков( наши смешанные дети довольно сильно выделяются в общей массе) , были и девочки кислотой облитые... Я думала не доживу каждый день до возвращения ребенка из школы, чтобы увидеть что все в порядке...Очень это тяжело, был бы враг злейший - и тому бы этого не пожелала.

14 Мар 2010 5:35

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга

Планета Земля

МоментикМои рецепты
Gezuma, Африканка - прям такие страшные истории (и многие безумно интересны) вы рассказаваете, очень хочется вам от всего сердца пожелать как можно меньше экстремальных и стрессовых ситуаций, а вернее их полного отсутствия. Я честно говоря не расист, но некоторое скажем так цветное население, своим поведением вызывает мягко говоря неприязнь. И именно благодаря своему отношениюк тебе, что он(она) тут главные и на остальных им наплевать. Я честно говоря думала, что это только а в Америки и из-за недавнего рабства. Но повидимому это общая тендеция.

14 Мар 2010 13:02

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
Африканка писал(а):
.Вот и заглянула к вам.

Правильно сделала!
Африканка
Как говорится, если звёзды загораютя, значит это кому-то нужно. Так, наверное и с вами, если вы там, зничит так нужно! Но еслт что, то мы здесь, мы радом! praising Если уж совсем нечего кушать, то мы собирём посылку и вышлем!

14 Мар 2010 15:40

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Африканка писал(а):
да и ценников нет.

girl_haha girl_haha girl_haha
Я мужу прочитала твой пост и муж рассказал мне, ЧТО творится сейчас на рынках в Таджикистане. Мы когда в гости ездили, то я себя не утруждала походами за продуктами. (для этого есть фарси-говорящий муж) Поэтому и не знала, как там сейчас на рынке торговля идет. А разговор как-то до этого не доходил...
Ну, там тема для Задорнова - муж пошел купить овощи. Подошел к торговцу картофелем. Спрашивает - Сколько? И получает ответ - 2 килограмма wacko1 wacko1 wacko1 . Муж говорит - я подумал, что дурачок передо мной сидит и пошел к другому. Другой ответил тоже самое girl_haha girl_haha girl_haha .
Потом подошел наш друг и объяснил систему:
В Таджикистане местная валюта - сомони. Система на рынке такая - на 1 сомони можно купить столько-то кг картофеля, столько-то кг моркови, и пр. продуктов, цена которого Меньше, чем 1 сомони. Короче - система такая, что без проводника не понять. На те продукты, цена которого выше, чем 1 сомони - цена называется уже вполне нормальная - т.е. цена за кг.
Одним словом - другая страна, другие понятия. girl_haha
Даже одежда к примеру - мы были в последний раз в сентябре. Жара +35!
Мы - в джинсах оба. Взопрели сразу же. А местные мужики ходят по улицам как будто из больницы все сбежали - одетые почти через одного в... пижамы! wacko1 Кто-то привез на рынок партию китайских пижам - брюки и рубашка широкого покроя. В крупную клетку. И оооочень тонкие. В них удобно и прохладно . И местные люди решили использовать эту модель "на выход". И нормально! Ходят все как будто так и надо. А когда муж мой шорты достал, то ему сказали - это ты чего без штанов ходишь? girl_haha wacko1

Наверх
;