Домашний твердый сыр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2013 2:38
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||||
Ага, надо попробовать, спасибо за подсказку!!!
|
||||||||
05 Фев 2013 13:02
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||
Если творог брать не выше 5%-го - не плыл ни разу, наоборот, из молока набирал объем. Плавить - принципиально в толстостенной посуде. В казане немного неудобно, поэтому мы обходились глубокой алюминиевой сковородой толстостенной, из неё удобнее выливать. А теперь у меня есть чудо - чугунная сковородка диаметром 28см , буду делать в ней ! Корочка никаких хлопот не доставляла , наоборот, была очередь из ожидающих её на поедание . Или :
Кстати , вспомнила вот что :
Спасибо огромное за бонус! -
|
||||||||
05 Фев 2013 13:10
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Татьяна, а скажите, пожалуйста, Вы в пленку, я так поняла, вообще не заворачиваете, просто складываете сразу в лоток для холодца? Спасибо за идею со сковородой!!!!!!! Думаю, моя одна как раз подойдет!!!!!! А то с моими кастрюлями я сомневалась |
||||||||
05 Фев 2013 13:18
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
В пленку или лоток или любую другую герметичную емкость кладут что бы сыр не обветривался ( какая то часть сыра на поверхности затвердевает, надо потом срезать ножом. А ЖАЛКО). Только как и пленку намазать маслом.
|
||||||||
05 Фев 2013 14:33
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||
Во-первых , Натуся , мы тут на "ТЫ" Во-вторых , Сергей уже ответил , что
Маслом я смазываю лоток обязательно, иначе может горячим прикипеть и плохо выходить из лотка. А вот появилась идея залить его в силиконовые формочки для кексов. Должно получиться! Правда хранить потом все-равно надо либо в плёнке, либо в судочке. Благо сейчас полно пластиковой посуды для хранения в холодильнике Попробую - отчитаюсь! Наталия - удачи тебе! |
||||||||
05 Фев 2013 14:36
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Всем спасибо за советы, на днях тоже буду с отчетом
|
||||||||
05 Фев 2013 14:48
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
А все таки хранить лучше не в лотке или в пленке, а в пергаментной бумаге или тряпочке. Сыр дышит - происходят дальнейшие процессы его вызревания.
Правда если до этого дойдет. Скорее всего съедите раньше. |
||||||||
05 Фев 2013 16:50
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||
|
||||||||
07 Фев 2013 11:31
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Действительно спасибо всем за интерес проявленный к этому рецепту!
В знак благодарности хочу выложить конспект интересной книжки с большим количеством простых рецептов. Если этим нарушаю какие то правила, то просьба к Администрации либо самостоятельно удалить или сообщить мне и это сделаю сам. Конспект книги Лариса Исарова Блюда‑скороспелки Салат из помидоров. «— Я делаю специальный соус. Смешиваю горчицу, сок любых ягод или лимона и постное масло. На один резаный кружками помидор идет половина луковицы кольцами и столовая ложка этого соуса. Никакой хитрости. И добавил: — Скучно живем, разучились есть. Я в молодости в ресторане работал… Был специалистом по соусам и всегда нарушал рецептуру, хоть чуток. Для истинного вкуса никакие правила не годятся. Ты их знай, но всегда делай по‑своему, как нос и язык подскажут…» Пять супов, пять вторых и пять третьих блюд. Супы. Отваривается мясо. Любое — говядина, баранина, свинина. Всегда кладется лук, лавровый лист, корешки зелени. Варить начинать в холодной воде, без соли. И когда мясо почти мягкое, в бульон добавить: картошку — будет картофельный суп. Капусту — капустный. Грибы — грибной. Рис — рисовый. Вермишель — вермишелевый. Я пояснила, что гущи должно быть не больше трети объема тарелки, что картошку можно всюду добавлять, как и морковку. Тогда они еще были «безнитратные» и напоминали вкусом те овощи, чье имя носили. Салат — вершина искусства хозяйки. Ее маленькие творческие открытия, отражение ее вдохновения и самобытного характера. Салат не терпит штампа и рутины, традиционности и обязательности. В любой салат можно положить все, что есть в доме. Нужно только запомнить три правила. В один из салатов всегда кладется картошка. А значит — к ней годятся любые овощи, мясные и рыбные продукты, в небольших количествах — фрукты и ягоды. И всегда — либо майонез, либо постное масло. В другом салате в основе — рис. И все, что его утончает, облагораживает, потому что отварной холодный рис слегка напоминает безвкусное засохшее тесто, в котором нет ничего, кроме воды и муки. В рисовый салат я учила дочь класть обязательно кислые продукты. Лимон, бруснику, клюкву. Потом — много лука, ошпаренного кипятком, если он не свежий, зеленый. И далее — любые рыбные консервы с каплей майонеза. Если консервы жирные — мелко нарезать в рис соленые огурцы или яблоко. И наконец — сладкий салат. Из яблок — с капустой, морковкой, черносливом, клюквой, консервированными фруктами, с добавлением сметаны, иногда крупинки горчицы, яблочного уксуса и орехов. Шницеля по‑римски. Отваривают вымя в трех водах, сливая первую и вторую сразу после закипания, а в третьей варят долго, с добавлением сухого вина и мяты. Потом мягкое вымя нарезают, окунают в яйца и сухари и жарят на постном масле, слегка присолив. На гарнир подается зеленый горошек. Простенько и красиво, не так ли?Все было выполнено по всем итальянским меркам. На блюдо легли золотистые отбивные, украшенные зеленью, в кружеве горошка. И гости ринулись к этому блюду, пренебрегая даже салатами Вареный омлет. Кипятить стакан молока. Пока оно не поднялось, сбивать четыре яйца с двумя ложками муки. В момент закипания тонкой струйкой вливать яичную массу, помешивая, и через минуту, когда содержимое кастрюли станет однородным, снять с огня. Конечно, не забыв посолить, поперчить, иногда мелко искрошить укроп или любую ароматную травку. Картофельные шарики Натертую сырую картошку и мелко нарезанный лук обваливать в манной крупе и жарить на постном масле небольшими шариками, а потом посыпать уже в тарелках чесноком, растертым с солью Медовая коврижка без меда. Полстакана крепкого чаю, столько же забродившего варенья, сахара, одно яйцо, гашеная сода на кончике ножа и столовая ложка корицы. Все это разводилось двумя стаканами муки до состояния жидкой сметаны и выпекалось в духовке на листе пергамента, снизу пропитанном любым жиром. Хотя меда не было ни капли, на медовый запах выходили все соседи по коммунальной квартире и получали по куску. Холодный салат (любимый Чеховым). Отварить очищенную картошку в воде с солью. Пока варится, очень мелко нарезать три большие луковицы на шесть больших клубней. Затем быстро вилкой размять горячую картошку, втереть туда лук, налить постное масло, уксус и присыпать черным перцем. Подавать только холодным. Фаршированная картошка. Хорошо вымыть крупную картошку, разрезать пополам, выковырять внутренность и начинить либо грибами с луком, либо вареной рыбой с луком, либо фаршем с чесноком. Сверху залить майонезом и положить кусочек сыра. И все печь в духовке на решетке. Отварная картошка в сметане с чесноком. Очищенную картошку варить в сметане с чесноком, укропом и солью. Картофельные отбивные . Холодную отварную картошку нарезать круглыми ломтями, положить в большое количество кипящего постного масла и посыпать манной крупой и истолченным с солью чесноком. Картофель с подливой. Отварить картошку и подать к ней подливу из жареного лука со шкварками или из помидоров, лука и чеснока вместе с мелко нарезанной зеленью. Запеченная картошка. Переложить слой сырой картошки шпиком, все залить майонезом и запечь, снизу и сверху положив кружки лука. Суп Петра Великого. Отварить шампиньоны в молоке, прокрутить через мясорубку, смешать с куриным фаршем и бросать в кипящий куриный бульон, подбитый мукой с яйцом и молоком. Прекрасное диетическое блюдо Фальшивое хачапури. Смешать вместе остатки кефира, простокваши, сыра, брынзы, творога, растереть, добавить яйцо, муку и гашеную соду, сделать тесто в виде оладьевого. И жарить на любом жире. Фальшивые пампушки. Подсушить в духовке черствый хлеб, нарезав кусками, потом сбрызнуть холодной водой и снова подсушить до золотистого цвета. Отдельно растереть чеснок с солью, постным маслом и водой. И перед обедом опустить туда сухари. …......И еще у меня всегда сделана такая заготовка, «хренодер» называется: 1 килограмм помидоров, 100 граммов хрена, головка чеснока, соль и сахар. Все через мясорубку. Никогда не плесневеет, не киснет. В любую тарелку положить, сразу смысл чувствуешь Оживление соленых огурцов. Вскипятить томатный сок с зеленью, чесноком и солью и залить, остудив, вялые огурцы. Через три дня они превращаются в крепкие, почти малосольные и очень соблазнительные. От нее мы еще узнали рецепт малосольных помидоров‑скороспелок. Срезать крышки в помидоре и посыпать рубленой зеленью с солью и чесноком, потом закрыть крышку, поставить помидоры друг на друга и через сутки — острая закуска без особых усилий. Селедка в горчице. Очистить от кожи и костей, разделить на две половины, каждую смазать горчицей с двух сторон, скатать рулетиками, залить постным маслом. Держать на холоде, лук нарезать перед каждой едой. Селедка в пиве. Вскипятить темное пиво с лавровым листом и перцем в горошке. Залить очищенную селедку остывшим раствором, а сверху — постное масло. Селедка в маринаде. Вскипятить стакан воды, три столовые ложки уксуса, три столовые ложки сахара, одна чайная — соли, три лавровых листика и черный перец горошком. Остудить и залить очищенную в виде филе селедку. — А еще, чтобы оживить селедку, надо взять 1 сырой желток, 1 ч. ложку горчицы, 1 ч. ложку уксуса, 1 ст. ложку постного масла, взбить до пены, добавить по вкусу сахар. Оздоровляет две‑три селедки. Кофе по‑староваршавски. В только что сваренный и процеженный кофе добавляется ложка рома, а сверху идет слой взбитого желтка с сахаром, слой толченых орехов, а на них кладется пена из взбитых сливок без сахара, но с каплей ванили. Окончательно я была добита, когда пан профессор заказал потом рюмку ликера Бенедиктин с солеными палочками, а рецепт печенья мне принесли уже без его просьб. Видимо, в этом кафе решили, что я — владелица только начинающего функционировать бистро. Тминные палочки. 150 граммов муки, 150 граммов отварного картофеля, 150 граммов масла, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо. Все тесто размять, размешать без яйца. Оставить на холоде на полчаса. Потом нарезанные палочки окунать во взбитое яйцо, укладывать на лист, посыпать тмином. Выпекать до светло‑коричневого цвета. Свекольный квас. Вымытую свеклу в кожуре нарезают, заливают в стеклянной банке теплой кипяченой водой, добавив корочку ржаного хлеба. Накрывают проколотой бумагой и ставят на три дня в теплое место. Потом жидкость отливают в бутылки и крепко закупоривают, а свеклу еще раз заливают водой. Грибные ушки. Отваренные грибы смешиваются с обжаренным луком и отжатой от воды булкой. Все пропускается через мясорубку. Добавить толченые сухари и соль. Потом из воды, яйца и муки замесить тесто, нарезать и положить на его квадратики начинку, складывая и защипывая их по диагонали. Потом углы треугольника соединить и отварить ушки в горячей воде, смазав сразу маслом. Пенник по‑польски. 250 граммов замороженной клубники разморозить и размять. Отдельно взбить белки с сахаром до густой пены. Соединить ягоды, растертые с сахарной пудрой, и взбитые в пену белки, выложить в тефлоновую сковороду, посыпать сверху сахарной пудрой. Использовать один белок, 75 граммов сахара и 10 граммов сахарной пудры. Рыба запеченная. Разморозить морскую рыбу. Почистить. Шприцем впрыснуть молоко или сливки. Оставить на 15 минут. Потом положить рыбу на круглые ломти картошки, сверху — кольца лука, все залить либо молоком, разболтанным с яйцом, либо сметаной с ним же. И запекать. Рыба на пару. Ту же рыбу, сняв кожу, варить на пару. А в воду положить лук, чеснок, тмин, кинзу и соль. Рыба подается горячей с маслом и зеленью. Рыба под белым маринадом. Обжаривается рыба в муке. Потом заливается белым маринадом. В стакан воды кладутся 3 столовые ложки сахара, 3 — уксуса, 1 чайная — соли, лавровый лист и перец с тремя гвоздичками. Настаивается от двух часов до двенадцати. Вместо уксуса иногда идет кислое белое вино я капля лимонного сока. Но это редко, когда есть. Рыбная икра или молока. Вынимается, очищается от пленок, заливается кипятком и варится две минуты. Потом добавляются лук, уксус, постное масло, перец, соль. Можно лимон и зелень. Выдумка вторая. Взбить четыре яйца с укропом и петрушкой. Залить в сырую курицу, зашив заранее шею. Потом всю тушку обмазать сметаной с горчицей, аджикой. Запечь в духовке. Салат «Вырви глаз». Двести граммов сыра посыпать столовой ложкой сахара, уложить нарезанный кольцами лимон, запудрить его черным перцем и потом накрошить отварную рыбу под майонезом. Быстрое тесто. Двести граммов творога, двести граммов масла, два стакана муки и один желток. Растереть и руками разложить на сковородке. А сверху можно положить и мясные, и сладкие продукты. Либо фарш с чесноком и помидорами, прикрытый взбитым белком со сметаной. Либо поджаренные на масле натертые яблоки с корицей и взбитым белком. Красный летний суп. Растереть 4 помидора, 4 зубца чеснока, 1 зеленый перец, добавить 4 ложки постного масла, 2 столовые ложки уксуса, 2 стакана холодной воды и 200 граммов черствого черного хлеба. Все размять, можно через сито, потом добавить сметану Фальшивая икра из черствого хлеба. Растереть головку чеснока с солью, добавить стакан грецких очищенных орехов. С этой массой смешать ломти черствой булки. Полить 1 стаканом постного масла и выдавить сок 1 лимона. Все взбить миксером. Пирожное «Роза» из хлебных палочек. Испек несколько лепешек из своего творожного теста, не до конца, наломал хлебные палочки, воткнул их веером в мягкое тесто и запек до коричневости. Каравай. 1 кг муки‑крупчатки просыпать через решето, 2 чайные ложки соли, 25 граммов дрожжей, 1 столовую ложку уксуса, 3 стакана воды, тмин, кориандр, фенхель. Все травы с солью растереть в ступке, смешать с мятыми дрожжами, влить воду, добавить уксус, муку. Замесить тесто, чтоб от рук отлипало, и поместить в большую миску, накрыв льняной тряпкой. На полтора‑два часа в теплое местечко, зимой лучше возле батареи. Потом уложить тесто на противень, слегка прогретый. Оставить еще на 50 минут. Духовку сильно разогреть. В это время отделить белки от двух яиц, взбить. Сажать хлеб на 15 минут в горячую духовку. Смазать белком. Потом еще на маленьком огне подержать минут 40‑50 и раза три еще за это время смазать белком. Запах по дому идет убийственный, мое семейство слюной исходит, но я еще 20 минут не даю пробовать, держу под пергаментом. — И ноздреватый получается, пышный? Он гордо показал мне ломоть белого хлеба, который лежал перед ним: — Пробуйте! И хотя я пыталась не есть хлеба, чтобы не толстеть, любопытство пересилило. Хлеб и правда был удивительный, настоящий деревенский, Первое и второе вместе. В самый жилистый антрекот положить укроп, чеснок, сыр, лук, зашить и варить 40 минут. А в бульон можно и картошку положить, и вермишель, и томаты с луком. Вполне приличный суп, особенно для тех, кто без него день не мыслит. Положено, чтоб было что‑то горячее и жидкое… Еще он посоветовал, как делать быстрый квас из свеклы: В банку положить накрошенную очищенную свеклу, головку очищенного чеснока, корку ржаного хлеба, залить водой и — в тепло. Через три дня квас готов. И для горячих борщей и для летних. Но самым удивительным блюдом для меня оказались пончики из картошки. Он гордо сказал, что сам это изобрел, но я и не собиралась обвинять его в плагиате. Такой муж в доме — вообще чудо, даже если он не сам изобретает все блюда, а запоминает прочитанное. Теплый отварной картофель растереть с яйцом, добавить разведенные молоком дрожжи, соль, перец, 2 столовые ложки муки. Раскатать и жарить в жире. Рецепт пудинга из брынзы. 250 граммов брынзы, 250 граммов кефира или простокваши, 250 граммов муки, 2 яйца, 2 столовые ложки топленого масла. Смешав, выпекать на сковороде в духовке Мясо по‑ленинградски. На один килограмм мяса 100 граммов масла или маргарина, соль, перец. Закладывать на два часа в жаровню на маленьком огне, не поднимая крышки. Мясо мало уменьшалось, подливка казалась фантастически вкусной, и ею стоило поливать и картошку, и рис, и любую кашу. Но я немного модифицировала это блюдо, добавляя 10 ягод можжевельника. Мясо приобретало вкус копченого, а когда подавалось в холодном виде, то ошибались даже настоящие охотники. Жареный салат. Жарить одновременно на постном масле нарезанные кружками лук, помидоры, яблоки, кабачки с солью и перцем. После остужения добавить крутые яйца. Сосиски «Мечта» . Нарезать сосиски, вложить кусочек плавленого сыра, обернуть корейкой и запечь. Курица или рыба «под шубой» Отварную рыбу или курицу покрошить, сверху положить: для рыбы — жареный лук, крутое яйцо, майонез; для курицы — чернослив, или курагу, или изюм, зеленый лук, майонез. «Обжорки» Вареный рис со шпротным паштетом, который в те годы никто не покупал. Она смешивала их, добавляла мягкое масло, мелко нарезанный лук, перец и скатывала шарики, которые хранились в холодильнике. Когда она ставила простое белое блюдо с «обжорками» на стол, мужчины бежали за пивом Бухарское жаркое. На килограмм мяса — полкило репчатого лука. Положить в жаровню без жира и воды, пока мясо и лук не закоричневеют. Потом два стакана воды — и на два часа на маленьком огне, с солью и перцем. Мясо становилось мягким, как консервы, а лук превращался в ароматное желе. Если же мясо оказывалось очень жирным, в самом конце добавлялся либо мелко искрошенный соленый огурец, либо помидоры с чесноком, либо кислое яблоко. Печенье из геркулеса. 2 яйца растереть с одним стаканом сахара, вбить 200 граммов маргарина, 100 граммов изюма или кураги (изрезав) и 2 стакана подсушенных овсяных хлопьев. Скатать шарики и оставить на холоде. Потом обвалять в муке и положить на холодный противень в горячую духовку на небольшой огонь. Изюм можно заменить и орехами, и миндалем, и даже цедрой лимона или апельсина. Легкие супы. 1. Смешать тушенку и банку лечо. Вскипятить. 2. Банку масляных рыбных консервов и банку зеленого горошка смешать, вскипятить. 3. Отварить 6 луковиц, протереть через сито, добавить один плавленый сырок. В жидкость положить подсушенный белый хлеб в виде сухарей. «Гюльчехра» Одна курица в один килограмм весом и пол‑литра сметаны с пол‑литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости. Я подсчитала, каждый обычно использует не меньше полубатона. И ничего другого есть потом не хочется. А если такое блюдо для семьи из четырех человек, то это на два дня либо первое, либо второе, в зависимости от густоты соуса. Конечно, можно добавлять всевозможные травки, при варке и сверх. Но аромат и вкус этого блюда таков, что в самом сокращенном варианте оно всем нравится. За тридцать лет не помню ни одного человека, который бы не вытер тарелку хлебом до блеска. А недавно я придумала оладьи‑скороспелки. От безвыходности. Продуктов почти нет, очереди огромны, времени не хватает, а возле моего метро продаются постоянно пакеты с не очень свежим фаршем. И я начала натирать на терке все овощи, какие оказывались дома: картошку сырую, капусту, морковь, кабачки, баклажаны — или пропускать через мясорубку. Овощи я брала одного вида, но обязательно добавляла головку лука и чеснока. Потом в эту кашицу втирала фарш (целый или половину, в зависимости от количества едоков), одно яйцо и немного муки, чтобы не рассыпались на крошки и кусочки. Тщательно взбивала массу и жарила в постном масле или на свином жире. Вариаций оказывалось множество, а потому они не приедались. Тем более что годилась в качестве усилителя вкуса любая трава. Даже с грибами получалось, только их предварительно я доводила до кипения, перед жаркой. Оладьи эти очень сытны, заменяют и мясо, и гарнир к нему. Их можно было поливать и сметаной, и томатным соусом, и хреном. Никто не догадывался, что ест, но всем нравилось. А мне в особенности, потому что я могу накормить своих ближних за полчаса… Потом я испробовала этот же рецепт с рыбой. Тут приходилось снимать филе с костей, речь шла об океанической рыбе, добавлять лук, яйцо, муку и печь в свином жире. Иногда можно смешать этот рыбный фарш с картошкой или творогом. Тесто «на бегу» Один стакан простокваши, или кефира, или старой сметаны, разведенной водой, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов маргарина или масла и муки столько, чтобы легко отлипало от рук и раскатывалось. К этому тесту идет любая начинка: и сладкая, и мясная, и рыбная. Много лет назад у нас должны были собраться коллеги мужа. Отпуск кончался, как и деньги. И мы сделали два ведра этого теста. А из него — пятнадцать сортов пирогов и пирожков. Ушли все запасы и заготовки — травянисто‑овощные, все грибы и варенье. Но докупить пришлось лишь рыбу, мясо и репчатый лук. Начинки закладывались между двумя тонко раскатанными листами теста. Их вариации: 1. Натертый сыр, фарш, репчатый сырой лук, капля майонеза. 2. Тертый сыр, рубленая колбаса, чеснок, горчица пополам со сметаной. 3. Сырой лук кольцами, вареный рис, рубленые грибы, сметана. 4. Сыр ломтями, брынза, растертая с яйцом, творог со сметаной. 5. Картошка отварная кружками, селедка кусочками, репчатый лук, крутое яйцо, каждый слой с каплей майонеза. 6. Отваренная капуста, сырой лук заливаются разбитым яйцом со сметаной. Сверху крошево из крутого яйца. 7. Отварная картошка, размятая в пюре с большим количеством жареного лука и свиными шкварками. 8. Кислую капусту, отжав сок, поджарить с грибами и смешать с крутыми яйцами. 9. Сырая тыква, натертая на терке, с яблоками и клюквой, смешанная с одной ложкой картофельного крахмала. 10. Отварная рыба с рисом, сырым луком и майонезом. 11. Печеночный паштет из кулинарии или из консервов пережарить с грибами, потом смазать майонезом. 12. Слой творога, варенья, натертых яблок, присыпанных размолотой на кофемолке цедрой и тмином. Не больше чайной ложки на все три слоя. 13. Натертый очищенный лимон с сахаром и ложкой крахмала, присыпанный собственной тертой цедрой и молотой гвоздикой (не больше трех штук). 14. Творог с цукатами из апельсиновых корок, каплей ванили и сахара. 15. Очищенные либо вишня, либо слива, либо любые живые летние ягоды, присыпанные мукой с сахаром или медом. Об орехах не говорю, потому что это очень удорожает застолье .Нестареющее тесто. 1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы отлипало легко от рук. И скатать шар, который прекрасно сохраняется в холодильнике. В любой момент его можно отрезать, раскатать тонким слоем и поместить в сковороду с высоким бортом. Сверху кладется любая из перечисленных начинок и заливается, если мясо, рыба, селедка, овощи — яйцом, взбитым со сметаной, но раньше — куски помидоров. Для сладкой начинки подлива может быть из яйца, сметаны с ложкой меда. Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два‑три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара. ХОЛОДНЫЕ СУПЫ И САЛАТЫ Летом я больше всего увлекаюсь холодными супами. 1. Сыворотка со сметаной, огурцы, зеленый лук, редиска, картошка. 2. Залитый кипятком черствый черный хлеб остудить, добавить кольцами лук, хрен, квас. Знаменитая русская тюря с постным маслом. 3. Отварить молодую свеклу с ботвой. Добавить соль, уксус, перец, сахар, чеснок. Очищенную свеклу изрубить с чесноком, держать в темно‑красной жидкости. Заливать и холодное мясо, и картошку с огурцами, яблоки с зеленым луком и крутыми яйцами. И добавить сметану. 4. Отварить перемытый щавель с молодой капустой, луком, морковкой. Протереть через сито. Держать в жидкости, поливая любые овощи, мясо, колбасу. Иногда стоит положить яичницу‑глазунью и сметану. Особый смысл этих блюд, что страдаешь один раз на три — пять дней. Овощи накрошить быстро, залить еще проще, а летом такой суп даже просветляет мозги. Яблочный квас. 3 литра воды, 700 граммов яблок, 300 граммов сахара и четверть палочки дрожжей ( 25 граммов ). Яблоки проварить 5 минут, добавить сахар. Когда остынут, положить дрожжи, разведенные теплой водой. Бродить 12 часов. Разлить в бутылки с притертой пробкой и держать на холоде.В этот же яблочный перебродивший квас добавить 150 граммов меда и 100 граммов хрена — получается знаменитый петровский квас (только для его приготовления вначале взять сахара меньше, граммов 150). Рецепт рубленых яиц. Из крутого яйца вынуть желток, растереть с чесноком и сметаной, начинить яйца, обвалять в сыре, муке и поджарить на свином жире, не опрокидывая, под крышкой. Затем я увлеклась книгой К. Авдеевой «Ручная книга русской хозяйки» 1841 года, рассчитанной на небогатых чиновников, учителей, врачей — короче, на интеллигенцию того времени. Мне особенно понравилась по простоте и доступности каша на клюквенном соке. На два стакана сока добавить стакан воды, вскипятить и заварить манной или смоленской крупой. В тарелки положить сахар и сливки.От нее я научилась делать ленивые щи. Отварить 3 фунта ( 1 кг 200 г ) говядины, разрезать, положить в горшок, долить водой, поставить в печь, снять пену и посолить. Кочан капусты разрезать на четыре части, обдать кипятком, оставить на полчаса (пока варится мясо). Потом покрошить лук вместе с капустой и дать покипеть с говядиной. Потом соединить две ложки сметаны и две ложки муки и влить в щи, чтобы они еще покипели. А в тарелки положить зелень, укроп. Трудно сказать, почему, когда я начала самостоятельно готовить, я изменила порядок закладывания продуктов. Вместо муки со сметаной я начала в конце кипения класть по целому пучку стеблей укропа и петрушки, связав ниткой в виде букета. Потом попробовала добавить ложку сахара, и мне показалось, что аромат зелени усилился. А сметану и листочки зелени я клала в готовый суп уже в тарелках. О лучшей русской кулинарной книге XIX века, написанной Е. Молоховец, у нас обожают рассказывать анекдоты типа: «Когда к вам пришли гости, спуститесь в погреб и возьмите телячью ногу…» Все годы Советской власти модно было повторять чужие глупости, не читая первоисточники. Так и Молоховец не избежала участи классиков марксизма. Не случайно эта книга, как и книга Авдеевой, переиздавалась десятки раз. А в национальных современных домоводствах оттуда часто используют рецепты без ссылки на одиозного автора. На самом же деле рецепты Молоховец были рассчитаны на разные слои общества. И много — простых, дешевых, а главное — скороспелых. Вот ее сладкие блюда из теста. Бублики скороспелые. 1 чашка сливок, 1 чашка желтков, 1/2 чашки масла, 1 чашка сахара, 1 чашка березового щелока, 1 фунт ( 400 г ) муки замесить и скатать баранки. Когда вскипит 1 литр молока, класть в него бублики, а когда всплывут, надевать на палочку, укладывать на дощечку в разогретую духовку и дважды перевернуть, пока не испекутся.Конечно, мало кто знает, что такое березовый щелок (березовая зола, разведенная водой), но всегда можно найти замену порошку, который разрыхляет и поднимает тесто. Хотя бы традиционная сегодня сода на уксусе. А все остальные продукты доступны, и можно легко приготовить бублики или баранки на воскресенье, а не везти, отстояв очередь, из Москвы. Пирожное на скорую руку. 1/2 чашки сливочного мягкого масла, 1/4 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, цедра с одного лимона или ванили 1/3 чайной ложки, 1/2 чайной ложки соды и 1 фунт муки ( 400 г ). Раскатать тонко, нарезать стаканом, положить на лист без жира и сверху посыпать сахаром и толченым миндалем, выпекая 5 минут. Если нет цедры, можно истолочь в кофемолке тмин, кориандр, гвоздику, а миндаль заменить любыми орехами. Ржаные пряники с ягодами. Сварить варенье из ягод малины или смородины. В горячий сироп всыпать мелко истолченные ржаные сухари, размешать, намазать на лист. Когда подсохнут, нарезать косыми квадратами, подсушить, обсыпать сахаром. Сохраняется в банках. Разве это рецепт не для ленивого? Я убеждена, что, когда человек любознателен и любит своих ближних, он их накормит, причем легче и вкуснее, чем ноющий усталый эгоист. Во все времена для нашей страны были страшны не только диктаторы и узурпаторы, глупые или умные министры, фанатики или циники. Самым важным было справиться с ленью и апатией, которые на редкость быстро овладевали людьми и от богатой и от бедной жизни. Тогда не пробуждался разум. Удобнее было плыть по течению или прятать голову под крыло алкоголизма, нежели пытаться сбить масло в сметану, чтобы выбраться из банки. |
||||||||
07 Фев 2013 14:13
|
MN2012
Minsk |
|||||||
А я уще с отчетом, Сергей!
Вот что у меня получилось: Большое спасибо за рецепт и всем за советы Получилось очень вкусно, сливочно! Я, правда, делала для пробы на пол порции и что-то среднее между этим рецептом и рецептом тут http://forum.say7.info/topic10752.html (там тоже отзыв оставлю, может, кому-то пригодится) Так на 500 гр. творога я взяла 350 мл. молока (творог и молоко магазинные, но качественные, проверенные), соли 1/4 ч.л. (в следующий раз добавлю немного больше, как на мой вкус), 1 яйцо (было магазинное и желток светловат, но, думаю, это отразилось только на цвете), 50 гр. масла и 0.5 ч.л., но погасила уксусом (боялась, что сода может чувствоваться и хотелось добиться дырочек; дырочки получились, но маловато, так как я еще и под пресс положила, как во втором рецепте, но в следующий раз сделаю без пресса), плюс сушеный укроп (очень вкусно!). Плавила сыр прямо в сковороде (спасибо Татьяне Татьяна.. и Татьяне Ивановна за совет), потом все отлично отошло! Пленку не использовала совсем, положила в смазанную растит. маслом стеклянную мисочку - все отлично, твердых корок нет! На выходе грамм 300 (весов точных нет ). Отличный рецепт, делается проще, чем кажется, буду экспериментировать, хочу попробовать сделать с оливками, болгарским и чили перцем. Поланов громадье! Хочу добавить, если у кого-то не получилось, поменяйте творог и проверьте молоко, чтоб было цельное! Удачи! Большое спасибо еще раз P.S. Дочка ела с удовольствием Отдельное спасибо за рецепты блюд-скороспелок! Очень интересно! Только, может, их как-то отдельно выложить, а то тут потеряются Ой, мое фото на заставке, не знаю почему так |
||||||||
08 Фев 2013 14:15
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
08 Фев 2013 15:31
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
На заставке появляется первое фото , которое загружено из альбома. |
||||||||
08 Фев 2013 17:35
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||||
Спасибо, не нужно удалять очень полезная и нужная информация!!! |
||||||||
09 Фев 2013 0:09
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Это зависит не от меня! Если нарушаю какие то правила - должен удалить. Вас заинтересовал конспект - выделите весь текст и скопируйте его себе.... Но пока никаких замечаний от админов не было!!!!!! |
||||||||
09 Фев 2013 0:40
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||||
Я нашла в онлайне всю книгу и сейчас читаю,там так интересно описаны случаи из жизни и рецпты. Но я так поняла,что книгу писали в периуд дефецита продуктов. |
||||||||
09 Фев 2013 0:59
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Я рад что Вам интересно. Есть другой путь - сбросьте мне почту и вышлю книгу.
Но это как Вам удобнее. Еше раз рад что заинтересовал этой книгой. Никак не могу понять куда можно выкладывать конспекты книг! |
||||||||
09 Фев 2013 2:36
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||||
Спасибо, я интересное себе копирую в блокнот с сайта. А вот коспекты думаю можно сюда "Разговоры" Создать там свою темку,думаю многим будет интересно. Вот ссылка http://forum.say7.info/forum16.html[/i]
|
||||||||
09 Фев 2013 21:39
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Последовал Вашей рекомендации. На пробу разместил в "Разговорах" конспект книги Ларисы Исаровой. Примерно через полчаса ее удалили. |
||||||||
10 Фев 2013 14:38
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||||
Очень жаль..... я не думала,что так произойдёт.....(((( |
||||||||
17 Фев 2013 1:16
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Ничего даже проблематичного. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
2 сообщения сразу давать нельзя, поэтому дополняю это. Прочитал книгу Геры Треер "Блюда из сыра". В конце в виде приложения большая подборка рецептов приготовления различных сыров в домашних условиях. Такой по объему подборки нет ни на одном сайте. |
||||||||
09 Авг 2013 13:24
|
чебосита
МО |
|||||||
такая офигительная подборка рецептов-скороспелок, я прям зачиталась
|
||||||||
25 Авг 2013 22:07
|
e-vas
|
|||||||
Здравствуйте,у меня сегодня сыр не получился,один раз я уже делала , вышло супер , а сегодня поличилось жидкая масса, в холодильнике она немного застыла, стала полужидкая .
Брала 1,5 кг обезжиренного творога, 800 мг молока , 100гр масла, 3 желтка, 1,5 ч.л соды и соль . Молоко с творогом смешала, нагрела до получения сыворотки, подвесила, чтобы стекло . Затем добавила масло , желтки , соду и соль и поставила нагревать до 70 ° и мешать . В первый раз получилась масса , как пластилин , когда застыла, можно было резать , а сегодня не вышло , не знаю почему и что мне с этим делать, подскажите , может кто знает . Спасибо , Лена |
||||||||
26 Авг 2013 16:42
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||
e-vas, к сожалению нет имени, - почему 3 желтка? Желтки, конечно , прекрасно, получится желтее , но 3 шт.- мало! По рецепту- 3 яйца, а я даже всегда ложила 4-5. Если класть одни желтки, то лучше увеличить их количество, они-то как раз связывают массу. Удачи! |
||||||||
21 Окт 2013 19:45
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Татьяна, спасибо что взяли заботу о теме пока меня почти полгода не было в сети....
Но что такое обезжиренный творог? Домашний или магазинный? Если из магазина - проблема может быть в самом твороге.... |
||||||||
10 Авг 2014 19:12
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|||||||
Сергей, здравствуйте! Рецепт замечательный! Готовлю часто сыр (варю), очень домашние любят. Вы столько чудесных рецептов выложили (чуть выше в этой теме), я теперь готовлю, осваиваю. Спасибо вам!
|