Дикий (черный) рис. Живой. Сыроедение
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2016 9:14
|
олина
|
|||||||||||||
Да, у меня он не прорастал, но ведь многое из живого не прорастает: рис у меня практически никогда не прорастал, перловка, даже для проращивания, пшено - но это ведь все равно нетермообработанное, живое. Хотя конечно лучше бы зернышки прорастали.
|
||||||||||||||
07 Фев 2016 14:57
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
Эммм, Вам не кажется немного странным называть Живым зерно, которое не растет? Здравый смысл подсказывает, что живое зерно - это только то, которое прорастает - и так, вообще-то, считает большинство сыроедов.
Я не утверждаю, что прорастить легко и это далеко не всегда оправданно (скажем ждать пару мес пока орехи прорастут нецелесообразно), но это единственный показатель Жизни. Ученые могут создать искусственное зерно, которое по составу будет 1 в 1 как и настоящее, будет только одно отличие - настоящее, если его посадить в землю прорастет, а искусственное будет лишено жизни!!! |
||||||||||||||
08 Фев 2016 21:27
|
олина
|
|||||||||||||
Согласна, Дима. Именно так считает и макробиотика. Но в то же время у довольно известных сыроедов, создателей посвященного сыроедению сайта и авторов многих книг и тематических встреч - Бутенко, есть рецепты с пшеном - я сама готовила )))) Наверное это уже личный выбор. |
||||||||||||||
17 Фев 2016 14:31
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
Вот реальная сила жизни злаков и бобов - https://www.youtube.com/watch?v=ShYSRkE3y00
А если не растет, то это все таки называется среди СЕ мертвяком. |
||||||||||||||
21 Фев 2016 21:26
|
олина
|
|||||||||||||
Спасибо за ссылочку, Дима
очень похоже и макробиотика называет - мертвая пища.... |
||||||||||||||
02 Мар 2016 18:26
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
04 Мар 2016 6:47
|
олина
|
|||||||||||||
Дима - это просто чудо!!!
А какая у вас марка перловки? Вот сколько ни пытаюсь ее прорастить - ну вот не получается, увы. А ваша фотография - просто бальзам на душу - сижу, любуюсь!!! |
||||||||||||||
04 Мар 2016 13:35
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
Марка??? да я понятия не имею, просто в магазине на развес продается))) врятли кто-то в магазине разбирается в сортах, там многие одну крупу от другой с трудом отличают, не то что сорта.
магазин Сильпо - самый обычный супермаркет. _________________ Вег с 2008, СМЕ с 2011 Консультирую по скайп - dimax_over. |
||||||||||||||
08 Мар 2016 4:42
|
олина
|
|||||||||||||
Дима, вы можете посмотреть рекомендации специалиста:
http://forum.say7.info/post5639353.html#5639353
вот поэтому мне очень важно узнать: как же дифференцировать ячмень и перловку - ведьнигде не сообщают об этом специально - получается как повезет? .. увы - мне не попадался прорастающий ячмень - но надеюсь попадется и ваши фотографии мне просто бальзам на душу ))) |
||||||||||||||
08 Мар 2016 13:57
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
Уважаемая Олина!
Как можно отличить зеленую гречку в шелухе от шелушенной (без шелухи)? Или скажем как отличить голозерный овес от овса в шелухе? Вот точно так же отличается ячмень (зерно в шелухе) от перловки (зерно без шелухи). Шелуха, по сути, несъедобна! Но крайне неверно приравнивать процедуру очистки от шелухи к шлифованию! Это просто глупо, имхо! Гречка, как и овес, очишенные от шелухи, прекрасно растут, при чем тут шлифовка - я не знаю! А упомянутые naturallika " овсяные хлопья" - это вообще верх глупости, т.к. хлопья это раздавленные под прессом и пропаренные зерна овса. Как их вообще можно сравнивать с голозерной культурой (цельным зерном без шелухи)? Если нужно, могу сделать фото моей перловки крупным планом (в сухом виде), может станет понятней как ее выбирать и на что смотреть при покупке, пишите куда выслать фото. По поводу выбора злаков и бобов, чтобы быть абсолютно уверенным в живости продукта, надо купить в конкретном месте 50-100гр и прорастить, если растет, тогда уже прийти и купить нужное количество. Я проращивал перловку (да и другие злаки) в мокром полотенце. Опять же, если хотите, пришлю фоток побольше, скажите только куда. Олина, с праздничком весны, всех благ и удачи. |
||||||||||||||
09 Мар 2016 0:52
|
олина
|
|||||||||||||
В том то и дело, Дима, что я покупала специально овес (он даже маркировался как очищенный)... но он прорастал и считался именно для проращивания... но на зерне, которое спеиально для проращивания продают делают хорошую прибыль
вполне подойдет такой способ!
у меня даже семечки подсолнечные без шелухи прорастали
я просто думала, что эти 2 процесса на производстве не будут разделять для упрощения технологий... но возможно правы вы - все-таки разделяют... naturallika имела ввиду, что нужно покупать ячмень, а не перловку - но я нигде не вижу в продаже именно ячменя. Везде пишут только перловая крупа.
я вам в личку пришлю адрес...
Дима, совсем недавно я нашла метод проращивания в холодильнике - и ничего не портится - я так тоже поступала, но считала это не совсем правильным: некоторые зерна прорастают не сразу - а когда разбухшие от воды постоят в холодильнике - прорастают... На полотенце у меня только киноа и амарант прорастают и больше никак они не хотят. )))
Большое спасибо, Дима! Очень приятно! |
||||||||||||||
09 Мар 2016 16:05
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||||||||
Уважаемая Олина!
Я покупаю овес на рынке, где корм для птичек . Просто из мешка голозерный овес - цена копейки. Прорастает хорошо. Там же покупаю и пшеницу, арнаутку, рожь, нут, маш, гречку, арахис, семечки чищенные (да - прорастают на ура) и т.д. Почти все неплохо прорастает, что не растет, просто перестаю покупать. Конечно есть куча спец магазинов с т.н. "ЭКО товарами" "для проращивания" и т.д. но там зачастую продается все тоже, что и на рынке, только стоит заметно дороже. Ячмень - это зерно в шелухе (у меня продается там же- на рынке для птичек, продают из мешка на баночки), что с ним делать будете, как чистить от шелухи? Я же купил тоже - перловую крупу и прорастил без особых усилий). Тоже пользуюсь холодильником изредка, но это только для торможения скорости прорастания, когда возникает необходимость - оставить проростки на завтра, чтобы они не сильно переросли за сутки. _________________ Вег с 2008, СМЕ с 2011 Консультирую по скайп - dimax_over. |
||||||||||||||
18 Мар 2016 0:44
|
олина
|
|||||||||||||
здорово! отличная идея!
великолепно!
спасибо за прекрасную информацию, Дима!
да, действительно- не чистить же каждое зернышко.
буду теперь знать, Дима и искать такую.
а у меня иногда сразу не прорастает - а постоит в холодильнике и потом в рот идет... |
||||||||||||||
04 Фев 2017 14:32
|
Siroed
Александр |
|||||||||||||
Доброго времени суток уважаемые любительницы полезного питания. На фотографии изображен "дикий рис" - дикорастущая трава из северной Америки, по цене 2 килограмм хорошего мяса, и продукт в котором нет ничего, кроме углеводов.... И при всех перечисленных минусах - "дикий рис" у Вас никогда не прорастет. Причина проста - зёрна подвергают обработке паром при высокой температуре, зародыш уже не даст ростков...плюс фумигация (травление химическими веществами) для предотвращения размножения амбарных вредителей. |
||||||||||||||
08 Фев 2017 8:53
|
олина
|
|||||||||||||
Приветствую Вас, Александр!
зато эти углеводы имеют невысокую гликемическую нагрузку на организм, что бывает далеко не с каждым видом риса ))
да похоже на это )) хорошо, что со временем открывается правда о продуктах, которые пару лет назад считались сыроедами как здоровые и допустимые.
я так понимаю это вообще довольно тяжелый довесок развитой урбанизации Спасибо за интересный разбор "загадочного" продукта |
||||||||||||||
31 Мар 2019 23:54
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Леночка, приветик!!!
Вот и я с черным рисом. Увидела в видео Островского этот рис и тут же купила. Стала искать, что у нас на сайте есть по черному рису и даже не удивилась, что это твой рецепт. Вот он мой рисик, вымоченный сутки. Попробовала несколько рисинок, показалось, что уже мягкий , и использовала часть для салата . Но все же в салате чувствовались твердые кусочки, остальную часть риса опять залила водой. Что хочу сказать, отличное дополнение к овощам. А что ты еще с ним делаешь? С чем кушаешь? |
||||||||||||||
01 Апр 2019 8:09
|
олина
|
|||||||||||||
Ириша как я рада тебе, ластунечка!
я так рада, что он тебе пригодился!!!
и у меня так же он выглядит за это время вымачивания, то есть немножечко зернышек только раскрывается, остальные еще целенькие ...
да, маловато ему вымачиваться сутки и он еще к тому же терпковат, поначалу это не чувствуется, но со временем постепенно что-то накапливается в организме и терпкость ощутимее... Салат выглядит восхитительно! Ирочка, всегда любуюсь твоей подачей тарелочка новенькая?
он должен раскрыться весь, как на картинке в первом сообщении или вот еще в гугл нашла: к сожалению тот сайт, с которого взяла рецепт, теперь в основном в открытый доступ мало рецептов предоставляет. (Можешь посмотреть по ссылочке в самом конце первого сообщения, какие красивые там конфетки )
использую в любые рецепты вместо обычного риса, этот конечно вкуснее, но после вымачивания слегка привариваю (организм на терпкость стал реагировать), хотя вроде утверждают выше, что этот рис изначально не сырой... не знаю... может посмотреть как размножается растение, так как основной аргумент, что он не прорастает... но дело в том, что не прорастает практически никакой рис... Только есть сорт вехани, который рекомендуют для проращивания, но он очень дорогой... |
||||||||||||||
03 Апр 2019 0:22
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Cтаренькая.
Вот сегодня опять сделала салат , но уже с 3-х дневным вымачиванием. Конечно это другое дело. Намного лучше. И вообще мне очень понравилось такое дополнение в салате. Салатик был десертный, из цуккини, яблока, клубники и сельдерея. Ну, таааак вкусно получилось с этим рисом.
Да, Лен, я прочитала всю темку, но все равно решила попробовать. Думаю, даже если он прошел какую-то обработку, все же лучше есть черный рис, чем белый шлифованный, в котором отродясь ничего уже нет. Леночка, а сколько времени у тебя этот рис хранится в холодильнике? Или ты замачиваешь сразу на один раз только? |
||||||||||||||
03 Апр 2019 1:11
|
олина
|
|||||||||||||
я ее в первый раз увидела А сегодня еще и бирюзовая! Какой цвет
Вот и у меня именно 3 дня нужно вымачивать, иначе терпко, жестко... но возможно еще надо обратить внимание на производителя, у тебя в одной стране куплен рис, у других в другой и смягчается за 1 день, может действительно бывает пропареный? вообще говоря недавно прочитала, что теперь не пропаривают. а обрабатывают инфракрасным излучением, чтобы быстрее крупы готовились ...
полностью с тобой согласна!!!
пару днея хранился, вроде нормально ... но иногда пишут, что если крупа чуть заквасилась, то для пищеварения это даже хорошо... есть такое мнение ... А в общем он около недели лежал бывало ...
этот рис очень люблю. вкус у него совершенно другой, очень приятный... цена правда .. Ирочка, салатик - чудо какой красивый получился! Вижу рисинки - они такие нарядные, так украшают салатик. Пердставляю какой же он вкусненький!!! Клубничка уже этого сезона наверное? |
||||||||||||||
04 Апр 2019 20:19
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Ой!
Спасибо, Лена. Буду знать.
А она внесезонная. Ее же из Мексики к нам везут. Там круглый год выращивают. И почему-то зимняя клубника вкуснее летней. |
||||||||||||||
05 Апр 2019 1:01
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
05 Апр 2019 9:34
|
олина
|
|||||||||||||
Ириша, ты тоже наверное замечала, что крупы стали быстрее готовиться... Я давно заметила это, раньше крупу долго варить приходилось...
удивительно! У нас зимой тоже есть, но очень дорогая, даже сейчас еще дорогая! Летом местная вкуснее, но разная попадается... привозная тоже бывает очень вкусная, но в этом году почему то не очень...
Тоже красиво клюковка нарядно так смотрится! НЕ кисло с ней?
Иришечка, ты просто мастер по салатикам (очень советую глянуть несколько статей в болталочке, посвященных зеленушке и хлорофиллу, если ты не просматривала, несколько дней назад я приводила их) |
||||||||||||||
07 Апр 2019 9:08
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Да, Лен, тоже заметила такую тенденцию.
Нет, совсем не кисло. Да я и лимон спокойно без сахара ем.
Леночка, я читала конечно. Я зелень в своих смузи каждый день ем. Плюс еще добавляю ложку смеси из 50 трав , овощей и фруктов туда. Так что все под контролем. Сегодня опять замочила порцию черного риса. |
||||||||||||||
08 Апр 2019 6:03
|
олина
|
|||||||||||||
что то я в последнее время перестала а раньше тоже, как ты
Ириша, отлично
я решила попробовать зеленый ячмень порошок сока... еще очень много восторгов читала в отношении жидкого хлорофилла, ты не пробовала?
Иринка, ты по-моему берешь просто черный рис, а не дикий... может убрать из названия слово черный? Когда я оформляла рецепт, вроде был только дикий черный, а теперь есть еще и просто черный и черный глютеус ... Дикий рис выглядит https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F он очень длиненький. И, даже не знаю, пропарен/обработан ли, так как никакие сорта риса не прорастают, кроме вехани ... А варится без размачивания он очень долго ... |
||||||||||||||
10 Апр 2019 0:40
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Нет, вообще первый раз про такое слышу.
Лен, я уже поняла, что мой рис-просто черный рис. А вот еще дикий прикупила. Замочила уже на салаты. А как ты думаешь черный рис можно есть замоченным или его все-таки варить надо? И т.к. я запостила фотки черного риса в твоей темке, может их убрать? Не сразу заметила, что имеется ввиду дикий рис. Думала, мы говорим об одном и том же. |