Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

24 Апр 2013 1:10

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
masherochka
Перламутр
девченки, я вами горжусь))) Вот....... Romashki

24 Апр 2013 1:13

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина

LeDi.XМои рецепты
masherochka

Спасибо!!! Она в последнее время очень нужна Rose Rose Rose

ВСЕМ ПРИВЕТ ОТ ЕВОЧКИ!!!!

Фото

24 Апр 2013 1:27

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
LeDi.X писал(а):
Девушки, а что-нибудь про клинику Шиба можете рассказать?

Алина,я сама там проходила обследование,хорошая клиника,тут,наверное,и нет плохих,врачи сделают все,что смогут,а уж остальное- в руках Господа.К профессору,у которого я наблюдаюсь там, например,приезжают со всего мира консультироваться и учиться врачи,сама была тому свидетелем,и далеко не молодые специалисты.
Ubera писал(а):
девченки, я вами горжусь))) Вот......

Галя,ну глупости брось писать,чесслово
LeDi.X писал(а):
ВСЕМ ПРИВЕТ ОТ ЕВОЧКИ!!!!

Здоровья ребенку и сил родителям,как будет что-то известно,пишите сюда,по-крайней мере,им будет тут кому позвонить и что-то спросить,да и просто поговорить,сама знаю,как это бывает важно

24 Апр 2013 1:41

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина

LeDi.XМои рецепты
Перламутр писал(а):
Здоровья ребенку и сил родителям,как будет что-то известно,пишите сюда,по-крайней мере,им будет тут кому позвонить и что-то спросить,да и просто поговорить,сама знаю,как это бывает важно

Спасибо! По мере поступления информации буду Вам писать Romashki Romashki Romashki

24 Апр 2013 1:42

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Про больницу ничего сказать не могу - тьфу-тьфу - не сталктвалась - а под остальными словами Лены - подписываюсь безоговорочно!

24 Апр 2013 2:05

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Tartilla писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=17yXtEWSNOs

Это еврейская свадьба? Если бы вы не сказали,ни в жизнь не поверила бы. Индия -вот это да похоже. Да я там даже ни одного еврейского лица не увидела.

24 Апр 2013 2:30

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Типа "Тысячи и одной ночи?" Wink Это я еще облегченный вариант нашла, обычно костюмы гораздо пышнее, и даже тяжелее, я бы сказала.
Но это еще не свадьба, а скорее предсвадебная вечеринка..., что-то типа помолвки у выходцев из Марокко, Туниса и Йемена.
Конечно, у них свои традиции, с которыми ашкеназы раньше знакомы не были. Соответсвенно музыка, костюмы и весь антураж имеют чисто восточный колорит. А он всегда выглядит очень экзотично и отличаются особенной пышностью и великолепием красок. Wink

24 Апр 2013 2:33

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Ир, это не свадьба, хина - это помолвка, еврейские там все лица, но это восточные евреи - в данном ролике выходцы из Марокко.Но не все так шикарно устраивают, хотя обязательны сладости, которые выносят на подносах, подарки жениху с невестой,песни-пляски, намазывание ладоней хной -тебе лепешку такую шлепают и чем больше след останется - ты ее типа держишь подольше - тем лучше! Wink Костюмы для этого обычно напрокат берут

24 Апр 2013 2:33

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
А сама свадьба (хупа) выглядит приблизительно так.

http://www.youtube.com/watch?v=MEzdubC8vxI

24 Апр 2013 2:45

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Ну.....в общем это действительно - приблизительно! girl_haha Если уж по настоящему совсем - мэкори и масорти( по настоящему и традиционно) - то под свадебный балдахин - хупу - несету ведут мамы( перед этим к ней подводят жениха - папы - и он закрывает ей лицо фатой), жениха - папы, в руках обеих пар родителей - специальные подсвечники со свечами, невесту 7 раз обводят вокруг жениха, да, в самом начале - там это есть вроде - подписывают "брачный договор" - ктубу. где оговариваются права жены и обязанности мужа Yahoo! , короче - церемония, в каждой общине, конечно свои нюансы и ответвления - вот к примеру ашкеназы - европейские - делают обычно под открытым недом - под звездами, сефарды - восточные - в закрытых помещениях могут, ну и куча всяких обычаев! Smile

24 Апр 2013 2:55

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас зять тоже сефард,из Болгарии. Правда отец его
обижается,когда его так считают.
Он говорит,что по духу он больше ашкеназ. Смешно,
но румыны через границу - говорят на идиш,
болгары - на ладино. У нас была еврейская свадьба и без
этой хины.
А в прошлом году были на свадьбе старшего брата зятя.
Жениху - 39 лет,невесте - 38. Папа индуский еврей -
одежда для него типичная и он очень набожный.
Мать (больше 70 лет) из Ирака. Платье было по длине
до письки. Я и поверить не могла ,что они такие верующие.
По моим понятиям верующие женщины так не одеваются
и,вообще, в таком возрасте так не одеваются.
Как у нас говорят , сзади - пионерка,спереди - пенсионерка.
Но дети были у родителей невесты в гостях,кушать не могли.
Такое всё острое.
А у брата сейчас обстановка либеральная,он ест всё,
она - только что ей можно. Очень обаятельная женщина.
Мы все её любим.
Илона,рада Тебя видеть. Я уже писала здесь,что Тебя не вижу.
Рада.
-------------------------------------------
Вот в прошлом году летали на российском самолёте,
после всех падений было как-то напряжённо.
Тем более летели с детьми и внуками. Самолёт был очень тесный и переполненный. Когда сели ,я сказала себе :"Уф-ф!".А попутчики зааплодировали экипажу.

24 Апр 2013 2:57

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Евочке выздоровления,а её родителям терпения и не терять
надежду!

24 Апр 2013 3:01

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
masherochka писал(а):
Если уж по настоящему совсем - мэкори и масорти( по настоящему и традиционно) -

Ага. Такие на ю-тубе тоже есть. Wink Но светские свадьбы сейчас больше проходят по принципу - сначала в хупу загоняют ближайших родственников, а следом, под ручку - жениха и невесту. girl_haha

24 Апр 2013 3:05

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Типа - чтобы родичи не сбежали??? girl_haha

24 Апр 2013 3:24

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Скорейшего выздоровления девочке!

Маша,вот как только упоминаются свечи,я все время хочу спросить с чем это связано Но никогда не спрашиваю,потому что через пару секунд забываю. Так и живу,бедная,в неведении уже лет так 10 (все это время хочу спросить)Smile)). Маша,для с чем связаны свечи? Что это означает? (пока помню)

Всем доброй ночи,собственно
masherochka писал(а):
Типа - чтобы родичи не сбежали???

У меня мама с таким лицом была под хупой,моей.. На фотографиях смешно выглядит- она как ревизор,боялась наверное,что что-то сделают не так и меня вернут обратно. Вообще лица еще те под хупой,один папа доволен (руки жениху не целовал),но на нескольких фото видно,как он радостно потирает рукиSmile))
Сейчас если посмеиваемся над мамой- она обижается,говорит перенервничала

А над племяшкиными фотографиями смеялись - у них с женихом тоже еще те лица были. Жених обиделся,говорит: "я бы на вас посмотрел,если бы вы первый раз друг до друга дотронулись только во время хупы"

24 Апр 2013 4:01

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Юль, вот застрели - не помню про свечи!Вроде когда-то слышала - но - склероз, надо узнать( бли недер)...Но вообще-то у нас свечи зажигают частенько! Smile

24 Апр 2013 4:05

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
masherochka писал(а):
Но вообще-то у нас свечи зажигают частенько!

Да я конкретно про свадебную традицию,про остальное и сама могу много интересного поведать)))...
Кстати вру..один раз спросила у знакомого (как раз пока помнила),он тоже не знал,пообещал разузнать и с концамиSmile))

24 Апр 2013 5:17

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я под дочкиной хупой ревела.
Наверное тоже странно выглядела.
Если считать,что только год в стране.
Не видела никогда еврейской свадьбы.
И через несколько месяцев после страшной
операции с двухнедельной комой.
Я не могла поверить,что дожила до дочкиной свадьбы.
Даже не помню что было на столах,так как пожала
250 рук в начале и в конце.И мы с мужем всю свадьбу
были на ногах.

24 Апр 2013 5:36

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Ой, девочки..как послали вы меня в ютуб-так я там и зависла на несколько часов. Так интересно))))) Даже ортодоксов посмотрела.........
У меня несколько вопросов.......
praising Почему невесте одевают кольцо на указательный правый палец..и почему она его держит вверх.Про жениха понятно-он сам потом себе кольцо надевает..в процессе поздравления.
Какие права у женщин в документе-они что разные бывают.
Невесту...разве могут вернуть обратно)))
Julliet писал(а):
боялась наверное,что что-то сделают не так и меня вернут обратно

Зачем на свадьбе некоторые ходят со свечами...и горит феервек в прохождении пары.
Ооооо.........что за рога трубят на свадьбе???
И почему ортодоксы прыгают около невесты с ленточкой длинной. Я так поняла что дамы и мч. там празднуют отдельно)))
Пока все.....если вспомню еще спрошу.
Девочки-какие красивые невесты!!!!!!!!!! просто конфетки... Embarassed girl_claping

24 Апр 2013 7:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Gveret писал(а):
Даже не помню что было на столах,так как пожала
250 рук в начале и в конце.И мы с мужем всю свадьбу
были на ногах.

У многих гости из других стран удивляются,жених с невестой и родители за столами не сидят. У них даже времени нет присесть. Иногда в залах есть небольшая комната отдыха,куда молодые могут забежать и попить или перекусить. Часто для них оставляют еду ,чтобы они поели уже после всех торжеств.

Ubera писал(а):
.и горит феервек в прохождении пары.

ну это для красоты..

А рог это шофар,не у всех трубят

Ubera писал(а):
И почему ортодоксы прыгают около невесты с ленточкой длинной. Я так поняла что дамы и мч. там празднуют отдельно)))

С ленточкой - это когда за один конец держится мужчина,а за другой невеста? На ультрарелигиозных свадьбах часто так папа с дочкой танцуют,но встречается это не так часто.
Не положено женщине в мужском обществе петь или танцевать.
Девочки,но это все ультрарелигиозные церемонии. У светских все проходит по-другому.А многие вообще уезжают женится за границу или просто делают вечеринку. У меня очень много друзей-израильтян,которые искренне удивлялись нашему желанию идти под хупу,они делали просто вечеринки с как-бы хупой и часто их "женили" близкие друзья или родственники.

Если свадьба смешанная,то очень часто бывает так,что за столами сидят муж-жена-женщина-ее муж-мужчина-его жена,т.е. таким образом,чтобы чужие жены-мужья между собой не соприкасались. Это относится не только к свадьбам,к любым торжествам,а их немало

24 Апр 2013 11:11

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Галь,по поводу кольца - кольцо в данном случае не просто украшение или символ, это материальные предмет которым мужчина как бы по еврейскому закону "покупает" себе жену.Раньше в древние времена было как-бы несколько способов жениться - начать жить вместе, вот ак "приобрести" жену и не помню третий, сейчас остался как бы "в законе" второй - это и есть венчание - хупа, кольцо он надевает ей с фразой:Этим ты посвящаешься мне согласно закону Моше и Исраэля"( по памяти пишу, могу перепутать, но несущественно), на указательный - не обязательно, покупается кольцо на безымянный, как я слышала на указательный он одевает. а она потом переодевает - как бы сделку закрепила.Мужчины обычно не носят кольца обручальные, если по обычаям страны исхода так полагалось, то не запрещается просто купить и носить - так вот муж сестры носит - рава спрашивали на эту тему, светские носят некоторые - тоже типа подражание мировым стандартам, но у нас конкретно - по еврейскому обычаю - не нужно мужчине.
Свечи - это как раз то что спрашивала Юля и я не могу вспомнить ответ - невесту ведут под хупу родители( в моем случае, например вели меня мама и наша близкая подруга, а мужа - его друзья - потому что его родители были в России - мама уже болела сильно, а мои - 2 папы - биологический и отчим которго зову папой и он меня вырастил - кого-то одного поставишь - второй обидится.Я спросила равинна который нам ставил хупу - классный кстати дядечка - рав Адин Штензальц, он вообще очень известный и серьезный рав, я когда с ним перед свадьбой встречалась - боялась, сижу жду у его ешивы, пригрелась на солнышке, почти задремала, вдруг голос:Вы не меня ждете?Поднимаю глаза - рядом такой бородатый с добрым помятым лицом и трубкой дядечка невысокого роста - такой гном из сказок( не по росту гном, ну образ какой-то у меня сложился при виде его), кипа где-то набекрень висит, костюмчик простенький - такой облик весь распологающий, а я ждала чего-то гордо-респектабельного, солидно-недоступного - такая личность известная, говорю - мол рава Штензальца жду, он - это я, пойдем.Он хотел познакомиться сначала с людьми, которым ставит хупу, мы чудесно поговорили, я спросила все , что было проблемным - насчет вот родителей , например, он сказал - смотри, это все настолько непринципиально, обычаи, не законы, главное , чтобы все были довольны и счастливы, возьмите кого-то с твоей стороны для тебя и с его стороны - для него и все!То есть без заморочек.А насчет кольца - я выбрала довольно недорогое, но интересное - из 3 видов золота и с насечками-рисунками на каждой полоске и мне все стали говорить:Ты что, такое нельзя, только простое гладкое...Расстроилась жутко - а мне вот такое хоцца!А рав сказал - да какая разница!Моя жена вообще много лет назад кольцо свое потеряла - что же мы от этого жуже жить стали? И я успокоилась.да, кстати - кольцо у меня украли через несколько месяцев после свадьбы, к нас залезли в дом, потом я купила точную копию, ее украли лет 8 назад - опять в дом залезли - больше просто видимо красть было нечего, мое кольцо и парик, то-то рабогатели girl_haha girl_haha girl_haha , пару лет назад муж купил на день свадьбы третье - таки простое гладкое маленькое - на другое денег не было, но он меня переоценил, типа тонкость моих пальцев - оно только на мицинец лезет, так и ношу - даже оригинально, мне нравится нестардарт! Smile ) Да, так вернемся к свечам - родители держат свечи - потом выясним что это значит, тоже обычай.Вообще, Галь, там закон - подписывание брачного документа - ктуба( права и компенсация при разводе оговаривается в каждом случае отдельно, обычно в этот день, как ты сама понимаешь, жених меньше всего озабочен разводом и суммы часто толкают с потолка - покруче, типа - ого-го, не знаю как это потом в реале происходит в случае таки развода, суд раввинский все решает видимо.Если буду разводиться - расскажу girl_haha Wink ), надевание кольца в присутствии свидетелей - собственно это - основа, все остальное - сам балдахин, болтология, даже 7 благословений после , разбивание стакана - в память о разрушении Храма, типа никакая наша радость не может быть полной пока Храм разрушен, - это все скорее обычаи "вокруг" - устойчивые, принявшие ыорму закона, но в принципе, если парень даст девушке какой-то предмет стоимостью больше пруты( древняя довольно мелкая монета) - то есть кольцо - тоже не обязательно, можно и что-то другое. но уже опять таки обычай - и произнесет при этом фразу положенную , а она примет - все, они женаты( при свидетелях, кажется если), сколько было случаев, когда дурачились мОлодежь и пОдростки, чуть ли не пачкой печенья, а потом длинные разборки - стоила ли пачка больше или меньше пруты, надо ли давать развод - так что ещше те игрушечки, с такими вещами не шутят, если девушка вот так "сходила замуж" и их развели - хоть в тот же день - она уже например, не может выйти замуж за КОЭНА - это представители священнеческого рода - потомки брата Моше рабейну - Аарона...Но кто же думает в возрасте таком? wacko1 Блииин, целый трактат вам тут понаписала, надо на работу нестись, всем отличного дня!!!!

24 Апр 2013 14:28

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина

LeDi.XМои рецепты
Добрый день! Дорогие девушки, спасибо Вам огромное, что откликнулись Rose Rose Rose ....Может быть, уже на следуюющей неделе, наша семья отправится в Израиль. Желающие помочь морально и поддержать могут оставлять мне координаты (номера телефонов) писать мне в личку или в тему http://forum.say7.info/post3744467.html#3744467
Спасибо Всем! Здоровья Вам и Вашим близким!

24 Апр 2013 14:33

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Алина, без проблем.
Поможем чем сможем.
Телефон сейчас напишу.

24 Апр 2013 14:38

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина

LeDi.XМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Алина, без проблем.
Поможем чем сможем.
Телефон сейчас напишу.

Любонька, спасибо! Расстрогали до слез Rose Rose Rose

24 Апр 2013 15:27

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Julliet писал(а):
Часто для них оставляют еду ,чтобы они поели уже после всех торжеств.

я так понимаю не присесть им на свадьбе...не поесть спокойно. unknown
masherochka писал(а):
хупа, кольцо он надевает ей с фразой:Этим ты посвящаешься мне согласно закону Моше и Исраэля"(

да...да...так красиво говориться..я только Исраиля в конце понимала!!!!! Но слезы каждый раз на глаза наворачивались.А кольца и в правду у невесты широкие красивые-у жениха тоненькое. И что необычно-фату сразу снимают. У нас всю свадьбу в ней невеста!!!!!!!!1
Оооо.......а зачем при подписании..жених ручку всем показывает..вверх ее тянет... Embarassed
Как интересно у вас свадьбы проходят...но мне тоже со священником больше нра. все таки это оф.обряд. Я так считаю. girl_claping
masherochka писал(а):
когда дурачились мОлодежь и пОдростки, чуть ли не пачкой печенья, а потом длинные разборки - стоила ли пачка больше или меньше пруты, надо ли давать развод - так что ещше те игрушечки, с такими вещами не шутят

ничего себе шуточки....даже не вериться... wacko1 вот так запросто....для меня брак это заключение союза на небесах.

Наверх